下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年09月15日 12:55:37

チェックアウトが12時だったのでとてもゆっくりできました。
温泉が大好きで5回も入浴しました。
3箇所お風呂がありますが、やはり露天風呂のある観音の湯?がいちばん良かったです。
食事は夕食のお肉がとても美味しかったです。
朝のバイキングは洋食と和食と両方いただきましたが、和食の方が美味しかったです。
お部屋は古い方のお部屋でしたが、苦になりませんでした。
お部屋にお風呂がついていますが、使っていないのでなんともいえませんが、見た目はだいぶ古いなと思いました。
でも、日にち限定で12000円で泊まれたのでとてもお値打ちで良かったです。
あと、駅からとても近い立地条件にもかかわらず、車で送り迎えをしてもらえたので良かったです。帰りは荷物がいっぱいだったので特に助かりました。
また下呂温泉に行くときは利用したいです。

投稿者さん 2006年09月13日 15:34:01

温泉設備が良く昨年と今回で2度目の利用ですが、温泉風呂には大満足です
部屋も清掃が行き届いて従業員の対応も良かったです
又飛騨方面の旅には下呂温泉へと思います。

投稿者さん 2006年09月07日 23:28:02

先日利用しました。水明館は評判も高くとても良いホテルの印象でしたが私の期待が大きすぎたのかあまり感動はありませんでした。
高級な飛翠閣ならば良いのでしょうが古い棟はやはり古くさい印象ですね。
お風呂も飛翠閣の方は綺麗で良いのですが「展望の湯」はイマイチ。
「野天風呂」もいいんですが深すぎて落ち着かない感じでした。
少し改善されてもいいのではないでしょうか?
せっかく「下呂といえば水明館!」というイメージが出来ているのですから
頑張ってもらいたいと思いました。

投稿者さん 2006年09月04日 17:42:09

また利用したいと思うホテルでした。
温泉のお湯や施設、従業員の方の接客態度には大変満足しています。
浴場はこまめに清掃を行っているようで、常にきれいな状態で驚きました。
あまり関係ないかもしれませんが、玄関から入ってすぐに目に入る庭園の大きな池が私はとても気に入りました。とても素敵な庭園で、池の鯉(?)がとても大きくて、生き生きと泳ぎ回っているのが今でも目に浮かびます。池のそばに立って鯉を見ていると、何か不思議と心が洗われる気がしました。温泉につかり、部屋に帰る途中で池をながめ、部屋では川の音をBGMにうとうととまどろんで、心身が本当に休まりました。
チェックアウト時間が遅く、翌日の午前中も温泉をゆっくり楽しめるのがとてもよかったです。
朝食のバイキングも、バイキングという形式に慣れていないので心配があったのですがつかず離れずで接客していただき、気持ちよく食事することができました。
ひとつだけ気になったのは客室の洗面所が、もう少しきれいに清掃できるのではないかなと思いました。

投稿者さん 2006年09月03日 09:19:51

大きなホテルで、館内を色々探索するだけで楽しいホテルでした。オープンキッチンでの食事で、会席料理のペースが絶妙で、かなりサービス的には満足です。何気ない、こういうサービスが、ご当地一流と言われるゆえんなんだろうと、納得しました。お風呂は、三ヶ所、もちろん全て利用しましたが、それぞれもっと特徴があっても、いいのになあと少し思いました。特に女性用の露天は、小さいし、景色も良くなく、つまらなかったです。お風呂好きで、いろんなお風呂を見てきていますが、ホテルの規模の割りに面白みがない様な気が・・。折角3ヶ所もあるんだから、もっと工夫があってもいいのにと思いました。清掃はよく行き届いていて気持ち良かったです。

投稿者さん 2006年09月01日 12:30:18

お風呂が、夜1時、朝7時からと聞いていたのに、一番気に入った竜神風呂が閉まっていたのは残念だった。チェックアウトを済ませて、荷物を持って出ているのだから、帰り客だとわかるのに、「ありがとうございました」とか「またのお越しを」とか言われなかったのは不思議だった。接客係りが多くいたのに。ちょっと失礼だと思うよ。

投稿者さん 2006年08月29日 21:37:05

不満な部分は洗面の水道と夕食の料理の量が少なかったように思います。
良かった面は温泉の湯と従業員の接客態度、さすが天皇陛下が泊まられる宿と思いました。とにかく温泉が目的で出かけて行ったので、大満足です。

投稿者さん 2006年08月22日 19:11:37

今回宿泊させていただきましたが、サービス面、お風呂、食事すべてにおいて満足できるものでした。とくにお風呂に関しては三ヶ所+貸切風呂を利用させていただきとてもよかったです。旅館が広すぎるくらいでとても楽しく過ごすことができました。また利用したいと心から感じました。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月21日 20:57:21

夕食前の時間つぶしに参加した「館内ツアー」でしたが、館内に配置されている芸術品や、一般宿泊客はあえて見に行かないだろうと思われる能楽堂、500畳の大広間等案内していただき、自分の中で付加価値が大いに増しました。そして、私の部屋の担当の方はとても感じがよく、さすが一流旅館だと感じました。また、帰る際、彼女から人数分持ち帰り用のお茶をいただきましたが、それも一昔前の駅弁についていたお茶を思い出す懐かしい容器で、嬉しいサービスでした。

投稿者さん 2006年08月20日 20:14:28

第一の目的であった温泉はとても満足でした。
夕食も大変おいしく満足しました。
朝食のバイキングは混雑しすぎですね。
料理の置き場所を増やすなり、食事場所を増やすなり対策を是非考えていただきたいです。トータルではとても満足した時をすごせました。

投稿者さん 2006年08月18日 18:44:46

温泉浴室の種類が多く、湯上りがさっぱりした心地よいお風呂でした。
食事も美味しく、快適な宿泊でした。

投稿者さん 2006年08月17日 15:17:50

家族・親族7人で泊まりました。天皇陛下も3ヶ月程前に泊まった由です。温泉風呂は3種類が基本的に24時間入れ、大変良かったです。館内の清掃や従業員の応対も大変行き届いており、教育がしっかりしていることが伺われました。料理は特別優れているというほどではありませんが、季節のもを採り入れて十分に満足出来る内容でした。費用的なことを考えても大納得で、家族も皆大変満足してもらえるなど、また泊まりたい宿です。

投稿者さん 2006年08月16日 18:15:44

とても大きなホテルでびっくりしました。
当日は混雑していたようですが晩御飯の時はとても親身になってサービスしていただけました。
少しだけ残念なのは朝のスタッフは夜よりもサービス業をしていると言う感覚が少なかったように思います。

投稿者さん 2006年08月16日 17:21:28

この宿泊施設には3つの建物内に種々の芸術作品を掲げているほか、能舞台や500名を収容する宴会場所などもあり、夕方5時からの館内ツアーで、それらの芸術作品等を説明してくれるが、なかなかのもので、宿泊施設自体が立派な観光名所ではないかという気にさせてくれる。食事もおいしく、かつ、お風呂も3つの建物内にある好きなものに入ることができることから、色々と試してみることができ、この点でも満足度の高い宿泊施設であるといえる。

投稿者さん 2006年08月15日 23:00:14

・由緒あるホテルとの事、地元の知り合いから下呂で一番と聞き、期待し  ていたが、期待は、大幅にダウンしてしまった。
   ① 部屋について、メンテナンスが出来ていない。
   ② 家具について傷だらけである。
   ③ 室内、トイレ、風呂、洗面所が暗く陰気である。
   ④ 部屋がかび臭い。テレビはリモコンが効かない。温度設定不可。
 ・今回思ったこと。
  多忙時期で合っても、これだけの宿泊代であれば、古い部屋は出すべき  でないと思う。信用を損なうだけである。改修工事を行い再オープンす  べきであると思います。全館同じグレードに是非願いたい。

投稿者さん 2006年08月08日 21:45:30

赤ん坊を連れて行きましたが、館内はとても広く、子連れも多くて特に気がねなく過ごせました。
 ただ、ベビーカーがあるのに2~3箇所ほどの階段を上がらないとたどりつけない部屋だったことと、部屋の冷房がききすぎることが不満な点です。 また、意外に食事が普通な感じで、量もあまり多くなかった気がします。

下呂温泉 水明館 2006年08月15日 11:30:04

ご利用ありがとうございました。お泊りいただきました客室はおそらく山水閣ではないかと思いますが、おっしゃるとおりこちらの館には2ヶ所n5~6段の階段がございます。車椅子等のご移動の際は、スタッフがお手伝いさせていただいておりますが、今回、大変なご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
また、冷房・お食事につきましても、貴重なご意見として早速検討および改善をさせていただくようにいたします。今後ともご指導をよろしくお願いいたします。ありがとうございました。       水明館支配人

投稿者さん 2006年08月07日 23:51:34

素敵な時間をすごすことができました。
夕食も私や連れの好みやアレルギー等に対応してもらえたので、充実した内容だった思います。
機会があればまた利用したいと思います。

下呂温泉 水明館 2006年08月15日 11:34:37

ご宿泊ありがとうございました。ご投稿誠にありがとうございます。水明館ではお料理は既製品を使っておりませんので、細かくアレルギーや好き嫌いに対応しております。これからもどうぞお気軽にお申し付け下さい。またのお越しを心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。        水明館支配人

投稿者さん 2006年08月07日 21:03:25

夜、花火をする際にバケツを準備いただきありがとうございました。バスタオルや小さいタオルも各お風呂場に設置してあり、毎回新しいものを利用できるのは大変気持ちよかったです。
プール利用もチェックイン時に登録すればカードを発行してくれて2日間十分に利用できました。
また利用できる機会があればお願いしたいと思いました。

下呂温泉 水明館 2006年08月15日 11:39:14

ご利用ありがとうございました。ご投稿のとおりプール&アスレチックは、1000円でご滞在中何度でもご利用いただけます。10泊されても...実際半年間滞在されているお客様もおります。また次回もご利用下さい。お待ちいたしております。ありがとうございました。           水明館支配人

投稿者さん 2006年08月07日 20:59:09

車で到着してから部屋に案内されるまで、荷物の運搬、施設の説明など丁寧にいただきました。
不満であった点は1点。朝食バイキングで、洋食側がかなり混んでいて、順番に並ばないと取りたいものも取れない状態でした。最初から並ばないと最後にあるものが取れないのは大変苦痛でした。あれだけ広いオープンキッチンであれば数箇所に分けて、主食の部、副菜の部などと分けて欲しかったです。

下呂温泉 水明館 2006年08月15日 11:44:36

このたびはありがとうございました。ご指摘の朝食バイキングにつきましては、洋食コーナーが一番手前(近い)ため、そこにお客様が集中してしまうことがございます。数箇所に分けることも考えましたが、洋食厨房の関係上、その場でオムレツなどを調理しておりますので、移動できないのです。今後は、お客様の和食コーナーへのご案内等、送球に改善させていただく所存です。ご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。これからもよろしくお願いいたします。ありがとうございました。        水明館支配人

投稿者さん 2006年08月01日 20:27:14

夕食の茶碗蒸しが、きめ細かくなく鬆(す)が立っていた。茶碗蒸しに入っていた鶏肉がぎろぎろしていた。朝食のバイキングは満足したが、夕食は全般にあまりおいしくなかった。設備等も含めてほかはすべてよかったのに、夕食がおいしくなかったのは残念。

下呂温泉 水明館 2006年08月15日 11:47:59

ご利用ありがとうございました。また貴重なご意見を頂戴いたしまして重ねて御礼を申し上げます。
ご指摘の料理につきましては、早急に関係者を集め、改善等させていただきます。これからも皆様にお喜びいただけるよう、さらに精進いたしますので、今後ともご指導をお願いいたします。ありがとうございました。       水明館支配人