下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年03月13日 19:20:53

今回初めての下呂温泉で水明館に宿泊させていただきました。
宿泊は臨川閣プランで部屋の広さは2人だと大きすぎるくらい十分でした。新館とても10年経っているとは思えないくらいきれいでした。
ただ、部屋の檜風呂は小さく多分使うことは無いと思います。
食事は適量で多くなく、とてもおいしかったです。
特記すべきは貸しきり風呂の「織部の湯」は浴槽だけでなく壁も床も陶器でできていたので、すごく感激しました。
ただ、大きい旅館のせいか大勢いるお客さんの一人という感じを受けたのが少し残念かと思います。あとはやはり金額が高いのは仕方ないことなんでしょうが・・・
すごくゆっくりでき、楽しい旅行になりました。

投稿者さん 2006年03月13日 18:53:14

とても気持ちよく、今回も利用出来ました。
とても素晴らしい事は
①温泉大浴場が三箇所にあること
 (きっと此れが自分の身体に効く)
②食事がとても美味しい
 (早食いの自分が1時間もかける、きっと此れが自分の身体に良い)
③落ち着いた環境
 (いやし系です。癒されました)
次回も宜しくお願い致します。

投稿者さん 2006年03月13日 13:35:06

昨年末に両親と一緒に宿泊しとても気に入ってしまったので再び利用させてもらいました。下呂駅を降りてすぐの場所にあるので大変便利です。宿についてお部屋まで案内してもらった方や私たちのお部屋の担当の仲居さんのとても丁寧な対応に感心しました。部屋も広く清潔で落ち着いた感じでよかったです。アメニティも充実しておりました。3カ所にあるお風呂もどれも清潔で気持ちよく入浴できました。お風呂場に常に清潔なバスタオルが置かれ入浴のたびに新しいのが使えるのがいいです。浴衣は最初に客の希望のサイズを聞いてもらえ,お風呂上がり用の足袋まで用意してありました。お食事はとても味付けが上品で美味しく,お魚,お肉,お野菜といろいろなお料理が数多く出てきますが,飽きることなくすべていただくことができました。そして出発の時「よかったら召し上がってください」とお茶までいただいてしまいました。お値段は決して安いとは言えませんが,それに十分に値するお宿だと思います。また両親と一緒に訪れたいと思っております。

投稿者さん 2006年03月08日 14:28:11

退院後の療養を兼ねて2泊させていただきました。3つの風呂と足底マッサージには大変満足しました。

投稿者さん 2006年02月21日 18:03:47

夫婦二人で行きましたが、部屋も広くゆったり過ごせました。温泉も泉質が最高で5回も入りました。24時間何時でも入れるのが良かったです。チェックアウトが12時なので朝食事をしてからもゆっくり出来ました。食事も出来たてで美味しく戴きました。少し量は多かったです。日常を離れて心から癒された2日間でした。

投稿者さん 2006年01月13日 00:11:48

大浴場が3つあり、とても気に入っている温泉です。
食事もお気に入りです。
次回は早めにチェックインして、プールを利用したいと考えております。
一般のホテルに比べて、料金は高めですが、サービスや設備を考えるなら、妥当な値段です。
疲れた体が、本当にリセットできる温泉です。

投稿者さん 2006年01月10日 14:23:57

オープンダイニングの料理が出てくるのが遅い!!
散々待たされたので、途中でお腹がいっぱいになり食べれませんでした。ご飯とデザートを待つのも腹が立ったので怒って部屋に帰りました。後で誤りに来てくれたので、怒りは何とかおさまったものの、部屋は古いし温泉街はなんだか寂びれてるし・・・もう二度と行くことはないでしょう。

投稿者さん 2006年01月09日 19:41:06

下呂温泉は初めてでしたが泉質もよく、24時間入浴可能でとてもよかったです。料理もお部屋でいただけて、ゆっくりできました。またとてもおいしくてよかったです。子供料理も充実していて、子供も大満足のようでした。お部屋はかなり古いようでしたが、掃除も行き届いていて、古さを感じさせませんでした。また利用したい旅館です。

投稿者さん 2005年12月26日 22:28:21

大雪の中、送迎していただいて助かりました。泉質もよく、特に檜風呂は掛け流しのようで最高でした。 今年は下呂市観光協会が名古屋からの直行バスを出していたので楽に行けました。(ちなみに当日は高速道路・飛行機はNGでした。電車より可能であればバスのほうが往来はスムーズなようです。)通年やってもらえたらより良いと思います。
 オープンダイニングの会席夕食は満腹になりユニークでした。旅館名の地酒が一番おいしかったです。
 年に1回は来てみたいと思います。

投稿者さん 2005年12月26日 09:19:40

従業員の挨拶、接客対応等のサービスが行き届いており、気持ち良く宿泊を終えることができて、大変満足しています。

ひとつ要望を言わせて貰うと、冬場で暖房をいれた室内は乾燥するので、加湿器が各部屋にあると良いと思います。

今回の宿泊は、とても良い思い出となりました。

投稿者さん 2005年12月25日 23:56:11

お部屋案内の従業員の方からお部屋担当の仲居さんまでとても親切で感動しました。お食事に関してもとても美味しく十分に満足できました。温泉の種類も多く,いろいろなお風呂を利用させてもらいましたが,とても清潔で気持ちよく入浴できました。何年かぶりの大雪だったようですが,とても心も体も温まる旅行ができましたことを感謝します。

投稿者さん 2005年12月14日 11:04:06

高齢の両親と3人の小旅行でしたが、館内の重厚さ、楽しい食事、美術品のすばらしさ、特に泉質の良さはとても満足しました。お風呂は3ヶ所もありましたが、館内の広さから両親には移動が困難で1ヶ所のみとなってしまった事は残念なようでした。
 ただ部屋の暖房(弱)が効きすぎて両親とも寝つきが悪かったようです。乾燥を防ぐために濡れたタオルを干し台に掛けるなど工夫もしましたが、一時間もしないうちに乾燥するほどでした。もう一つ食事に品書きを添えていただけると食事の楽しみが増すように思いました。
 価格も手頃で両親が元気なうちにまた是非利用したいと思います。その際は宜しくお願いします。

投稿者さん 2005年12月12日 15:57:18

1.丹前がタバコ臭いので交換を頼みましたが、出てきた丹前もまた同じようにタバコ臭かった。臭いませんか?と尋ねたところ、臭わないという返答。3度目はタバコの臭いはしませんでしたが・・・
2.夕食はアルコールを飲むわけではないので、一言ご飯をお持ちしましょうか?と聞いて欲しかった。(マニュアルどおりではなく)あと、料理の感覚が空きすぎていて間延びし過ぎでした。混んでいたのでしょうけど。
3.和室と洋室部分がある部屋でしたので洋室部分を利用する時はスリッパに履き替えて、私たちは上と下を区別していました。しかし、仲居さんらは洋室部分に降りた足でそのまま和室にあがる方もみえました。

投稿者さん 2005年11月27日 20:09:35

楽天値段で泊まったから、満足できたけど、通常料金では割高感があったと思う。
ここに限らず、旅館では1人客を敬遠するものなので、仕方が無いとは思うけれど・・。どのお風呂が循環で、どれが掛け流しかを表示して欲しい。展望風呂など、循環なのでしょう?
実に大きすぎて、アメニティが多すぎる。温泉街が寂れる原因かな。
建物の豪華さのわりにはしょぼいスリッパでした。

投稿者さん 2005年11月25日 21:52:55

料理はオープンキッチンで、大変おいしかった。温泉も、すべすべでよかったです。ただ、入浴後にもかかわらず足元が寒く、靴下を履いてくれば良かったと思いました。翌朝はチェックアウトが12時までだったので、朝食後にもゆっくりと温泉につかることができてよかったです。

投稿者さん 2005年11月25日 15:13:24

今回はじめて、下呂温泉に宿泊しました。臨川閣の12.5畳贅沢プランにしました。部屋にあるお風呂は、景色が見えないため使用しませんでした。夕食は特別贅沢というわけでもなく、朝食もありきたりで少し期待はずれでした。ただお風呂は大変満足でした、3階のお風呂はゆったりとした気分が出来、露天風呂も良かったと思います。夕食時にお願いした夜食用のおにぎりが届けられなかった事など少々不満もありましたが、おかみさんの気さくな人柄とサービスが大変満足いたしました。

投稿者さん 2005年11月24日 13:11:30

お料理がたいへんおいしかったのと、温泉がよかったです。オープンキッチンは食べ終わるまで2時間かかりましたが、私たちにとってはゆっくり食べられてよかったです。案内された隅の席が入浴後にもかかわらず寒くて座っていられず席を替えてもらいました。その際の対応はたいへんよかったですが暖房が弱かったように感じました。翌朝はチェックアウトが12時までだったので、ゆっくり支度ができて助かりました。

投稿者さん 2005年11月15日 04:36:11

紅葉の飛騨路をドライブして下呂温泉に到着しました.8階の和室付きツインベッドルームという広いお部屋に案内されましたが,山側の部屋で川の方が見えませんでした.担当の仲居さんが不在で,別の方に最初の接待を受けました.担当の仲居さんには夕食のお世話を受けただけでしたので,チップを張り込みすぎたと反省しています.お風呂は3箇所で滑らかなお湯でした.残念だったのは朝食です.温泉でバイキング方式は始めてでした.7時の開始時間には長い列を作っており,一時は入場制限もありました.お客さんをこんなに待たせる朝食は失格と感じました.
仲居さんの接待が形だけであるのと待たせる朝食は不快であると思われます.

投稿者さん 2005年11月10日 17:03:30

11月6日、結婚25周年記念の旅行を夫婦二人で一泊しました。とても豪華な離れの部屋は、期待以上で、部屋風呂も部屋食も、満足いくものでした。紅葉の時期が例年より遅かったのが残念でした。若女将や仲居さんは、大変、上品で美しく、機会があれば又、利用したいと思いました。

投稿者さん 2005年10月29日 22:58:59

10月10日に1泊しました。サービスは良く、食事はおいしく、3つの風呂にも入れてよかったのですが、女性用野点風呂だけ湯面が汚れていたそうで、その点だけ残念でした。男性用は、屋上展望風呂の温泉が一番よい泉質に感じましたので、数回はいりました。また利用したいと思います。