下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年07月08日 22:50:54

子供のアメニティは大喜びでセット内容も他のホテルにないような物でよかったです。夕方着で朝にはプールに入ったりであまり部屋でのんびりしないからいいかと山側の部屋にしたがソファはシミだらけ部屋の壁は剥がれてる箇所が目立つトイレはプレハブみたいで壁や床はほこりだらけ洗面所の下もほこりが目立つ気分は最悪でした。食事は味も全体的に濃すぎて色合いもなんだろうてワクワクしないような色でした。子供の料理は美味しく楽しく頂きました。お風呂は三ヶ所あるが展望台以外は深いところしかなく階段にしか子供がはいられませんでした。結構熱めなので外風呂にしか入れませんでしたがそこにも深いところしかなく困りました。プールで遊べて子供は大喜びだったので楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2017年07月10日 10:35:20

この度はご家族様でお越しいただき、誠にありがとうございます。
    しかしながら、お部屋やお風呂、お食事等、
    ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。

今後、館内で快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、
    一つ一つ見直し改善に努めて参ります。
    貴重なお声を頂戴し誠にありがとうございました。

またお越しいただける機会を頂戴できますよう、
    心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年01月12日 17:47:35

水明館さんへは初めての宿泊で、予約時から楽しみにしてました。
    しかし、初日から体調を崩し、部屋で寝ていることに…。
    中居さんがすぐに布団敷きの手配をしてくれた事が、嬉しかったです。
    食事は、体調が悪いことを伝えましたが、キャンセルの提案はありませんでした。食べなくても料金はそのままのようだったので、食事会場へは、無理をして行きましたが、結局ほとんど食べられず、途中で部屋に戻りました。楽しみだったメインの飛騨牛が全く食べられず、本当に残念でした。一緒に行った彼は、まぁまぁの味だったということでした。

サービス面では、皆さん感じよく対応してくださいましたが、布団係の方の対応で、すごく気分が悪くなりました。
    体調が悪かったため、食事会場から部屋へ戻り、一人で寝ていたところ、電話がかかってきました。
    布団から這いずって出て、電話をとると、
    「先程、布団係の者がお部屋に伺ったのですが、お休みになられておりましたので…」と。

…え?
    寝てたから起こすために電話かけたってことですか??
    部屋数も多いし、仕事を早く終わらせたいのは分かるけど、楽しみだったご飯も食べれず体調悪くて寝てたのに、そちらのタイミングで布団を敷くために、起こしたんですか?
    せっかく眠れていたのに、怒りで目が覚めてしまい、その後なかなか寝つけませんでした。一気に気分は最悪です。
    他がよかっただけに、お布団係の方の対応は本当に信じられません。
    起こされた後寝付けず、夜中まで苦しんだので、評価は2にさせてもらいます。

2016年01月
    下呂温泉 水明館 2016年01月13日 11:21:54

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    しかしながら、体調を崩されていたのにも関わらず
    スタッフの心無い対応により大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
    せっかくお休みいただいておりましたのに、不快な思いをお掛けし深くお詫び申し上げます。
    お客様への丁寧な応対は、サービス業の基本でございます。
    お客様の視点に立った心配りがてきておらず深く反省しております。
    この度のご指摘を真摯に受け止め、業務の見直し・おもてなしの改善をさせていただきます。
    また当館へのご指導をいただけますよう心よりお願い申し上げます。

香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛網焼き】付!飛騨の恵みたっぷりの彩り豊かなフレンチプラン
    【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

投稿者さん 2018年08月02日 17:16:38

辛口のコメントします
    ラウンジの禁煙席でスイーツをいただきました、おいしかったです
    ですが分煙されてなくて隣の喫煙席からたばこの煙が・・・たばこの臭いの嫌いな私としては五感(嗅覚)に触りリッチな気分台無しです
    席は喫煙席から極力離れた席がお勧めです。
    嫌な部分(譲れないこと)があると評価下がってしまいます、すみません。
    再投稿が出来たら明日帰宅後再投稿します

下呂温泉 水明館 2018年08月03日 15:19:16

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
    数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
    しかしながらラウンジではご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
    大切なお寛ぎのひとときに、大変失礼致しました。
    お言葉を真摯に受け止め、今後は皆様に快適にお過し頂けるよう、改善に努めて参ります。
    貴重なご意見を賜り、深く感謝致します。
    またご再訪の機会に恵まれますことを、心よりお待ち申し上げております。

『お客様が選んだ4つ星以上の人気宿』掲載記念!【ポイント4倍】&お祝いのスイーツ付【楽天限定】ぎふ旅

投稿者さん 2017年06月09日 00:10:52

3人は、ステーキ。1人は、ハンバーグを食べました。
    2人のステーキは、特に問題なかったのでづが、1人 のステーキは、ナイフで切るのも難しいくらいのスジ肉でした。大変ビックリしてしまいました。水明館ともあろうものがと、ガックリしました。

下呂温泉 水明館 2017年06月09日 18:44:12

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    しかしながら、ご夕食のステーキにつきましては
    ご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。
    今後は、このような事がないようにレストランに伝え改善致します。
    また当館へのご指導を頂きますよう、心よりお願い申し上げます。

【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2016年11月09日 14:31:06

良かった点
    ・立地がよく、駅からも近く温泉街へも歩いて気軽に出られる。
    ・温泉が3つもあり、どこも広々していて清潔感があった。
    ・温泉旅館なのにシングルルームがあるのも貴重。

残念な点
    ・部屋にタバコ臭が染み付いていました。いつもは禁煙ルームにしか泊らない私には耐えがたかったです。すぐに消臭スプレーしてもらいましたが、効果はなし。シングルにも禁煙ルームが欲しかったです。
    ・朝、掃除の方に部屋を間違えられ目を覚ましました。その後「起こさないでください」の札を下げたのですが、隣の部屋でガンガン掃除機(^^;;
    ・フロントの私語が目立つ。
    ・部屋案内が業務的。
    ・24時間入浴可能な温泉に深夜3時頃行ったのですが、ロビーや廊下の照明がとても暗く、少し怖かった。
    ・ブランチのレストランでは、ガラガラの店内で2組しか客がいない状態で隣どうしの席に案内され気まずい思いをした。

よく言えば男性的な旅館なのでしょうか。内装、備品などハード面にはお金をかけているようです。食事時間などあまり融通が利かず、ある意味合理的でした。
    しかしどのスタッフからも女性的な気配りは感じず、こういう社風なんだろうなと思いました。
    団体様、大人数の客を時間通り効率よくさばくことを重視しているのかもしれませんが、生活時間の違う個人客、低価格プランの客へも配慮が欲しかったです。

下呂温泉 水明館 2016年11月09日 16:14:41

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    しかしながらお部屋がタバコ臭く大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
    現在、和洋室や洋室など少しずつ禁煙室を増やしております。
    お一人様のご旅行でも対応できるお部屋を今後検討して参ります。
    その他、翌朝は清掃係りがご迷惑をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
    またフロント係りの私語・スタッフの業務的な応対深く反省しております。
    丁寧な応対はサービス業の基本でございます。
    また、おもてなしの心が欠けており誠に申し訳ございませんでした。
    頂きましたお言葉を大切に、一つひとつ見直し改善致します。
    また当館へのご指導をいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

リンキンパーク6996さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

リンキンパーク6996さん [30代/男性] 2016年03月29日 22:37:38

今回初めての下呂温泉楽しみにしていたのですが、遠方からの移動で時間を要してしまい急遽食事内容を変更することとなりました。大変申し訳ありません。
    しかしながらチェックインした際の案内してもらったスタッフの対応が非常に残念です。せかせか案内され、説明も早口で明らかに遅れてしまったための雑な対応。
    またスタッフ全体的に愛想がなく、朝食時は食事中にもかかわらず勝手に終了にされてしまい不快でした。
    食事内容や雰囲気は良いため残念です。

2016年03月
    下呂温泉 水明館 2016年03月30日 09:51:02

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    しかしながら、ご案内の際にはスタッフの心ない応対により大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
    その他、愛想もなく不快な思いをお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
    頂きましたお言葉を真摯に受け止め、今後はこのような事がないよう改善して参ります。
    今後ともご指導をいただけますよう心よりお願い申し上げます。

栗酢血濡さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

栗酢血濡さん [40代/女性] 2015年07月24日 20:09:07

4月の旅行に引き続き家族もお気に入りのこちらのお宿に宿泊しました。
    山水閣の和洋室でしたが部屋はそこそこ広く完全禁煙の部屋では無い事と
    洗面所の電気が少し薄暗く感じた以外は」特に不満はありませんでした。
    夕食は美味しく頂き下呂のお湯は相変わらず良かったです。
    ただ今回やや不満を付けたのはチェックアウトの前にと温泉に入っていたら
    女湯に裸の男性が入って来て非常に不愉快な気持ちとセキュリティーに不安を
    感じたからです。
    また水明館を安心して利用出来る様改善を期待します。

2015年07月
    下呂温泉 水明館 2015年07月25日 16:27:30

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
    しかしながら、大浴場では大変ご迷惑と不快な思いをおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
    頂きましたお言葉を大切に、ご指摘いただきました件について早速改善させていただきます。
    お客様に安心してご利用いただけますよう、今後もスタッフ一同精進してまいります。
    この様な事がございましたのに、温かいお言葉も頂戴し感謝申し上げます。
    また当館へのご愛顧をいただけましたら幸いに存じます。

飛騨の2大食材!【清流飛騨川『天然鮎の塩焼き』&とろける『飛騨牛の鉄板焼』】飛騨の夏会席プラン
    【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

mhuiさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

mhuiさん [40代/女性] 2015年06月22日 11:23:07

ウエルカムドリンクは期待しませんが、お部屋にお茶とお湯もなく
    お部屋まで案内もありませんでした。
    接客サービスの落差が感じます。

2015年06月
    下呂温泉 水明館 2015年06月23日 10:29:52

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    しかしながら、お部屋までのご案内が不足しており、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
    お客様への丁寧な対応は、サービス業の基本でございます。
    頂きましたお言葉を真摯に受け止め、今一度おもてなしの原点に返り改善させていただきます。
    今後も、館内で快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同精進して参ります。
    また当館へのご愛顧をいただけましたら幸いに存じます。

【夏の早割り30】1ヶ月前のご予約でお1人様『1,080円引』&夏を満喫!『プール券』付♪

投稿者さん 2021年05月05日 16:14:48

とにかく夕食の量が少なく全く足りなかった。その内容も期待に反して質素で少量でした。あまりにも足りなかったので、館内の中華で坦々麺を食べました。この坦々麺はとても美味しかったです。朝食もコロナ対応で小分けは良かったが、特にパンが冷たく、もっと温かい料理が欲しかった。更に一番衝撃的だったのは、部屋のガラコップに白い汚れがついており大変がっかりした。久しぶりの家族旅行だったのに残念だった。

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理

投稿者さん 2021年02月08日 16:54:29

五つ星のホテルだと言うことで、コロナの中、部屋風呂、部屋食事を予約して楽しみにして出かけました。
    部屋の露天風呂は温度調節に慣れたら快適でとても良かった。
    しかし、食事が最悪!お刺身の鮮度は悪く、しゃぶしゃぶの火はすぐ消えるし、朝食のシャケはいつ焼いたのって言うくらいパキパキだった。
    楽しみのひとつの食事が最悪で、ガッカリ。初めての下呂温泉、次はないですね。

下呂温泉 水明館 2021年03月05日 16:05:39

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
    数ある旅館の中より当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。
    高いご期待を持ってご宿泊頂いたのにも関わらず、ご期待に反する結果となってしまいましたことを深くお詫び申し上げます。特に旅の中でも重要なお食事の面で、ご満足頂けませんでしたことが非常に残念でなりません。今回頂きましたご感想は調理チームに至急報告させて頂き、原因の追究及び再発防止に努めて参ります。お客様がお帰りになってから、反省をしても遅いことは重々承知ですが、このようなお気持ちをするお客様をこれ以上増やさないよう、原因追及と再発防止に努めて参ります。ご再訪の機会を頂けるのであれば、次回は今回のようなことがないような最高のおもてなしをお届けしたいと存じます。この度は貴重なお声をお届け頂きありがとうございました。
    またご再訪の機会に恵まれますことを心よりお待ち申し上げております。
    春とはいえ朝晩はまだ冷え込みますので、お体には十分お気をつけくださいませ。
    近藤

【露天風呂付客室プラン】飛騨川を一望&滑らかな下呂の湯を独り占め☆[1日1組限定]
    【『臨川閣』 源泉かけ流しの露天風呂付客室【1日1組限定】】

投稿者さん 2020年12月26日 16:37:54

毎年、家族で利用させてもらってますが今回ほど不快に感じた事はありませんでした。
    おもてなし感のあった以前とは様変わりし、大衆旅館化し集客ばかりを優先した対応と温かみさえ感じませんでした。
    利用客は若いグループが目立ち、コロナ対策も形だけで安心感は残念ながら得られませんでした。

下呂温泉 水明館 2021年01月15日 17:14:52

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり重ねて御礼申し上げます。
    毎年ご利用頂いているということで大変光栄に嬉しく存じます。しかしながら、今回のご宿泊では、100%満足頂くことが出来なかったとのことで非常に残念に心苦しく感じております。特に、感染症対策に関しては、現在このような状況の中で力を入れて取り組んでいることでございましたが、お客様にとりまして安心感が得られなかったとのことで非常に残念に感じております。コロナウイルスが蔓延し始めてから約一年が経ち、私共もメディアやネットから情報を収集しながら様々な対策を行ってきましたが、それが十分ではなかったと反省いたしております。今後もお客様が安心してお泊り頂ける宿を目指して、たゆまぬ努力を積んで参ります。現在、下呂の街は緊急事態宣言が発令されたことと、ほとんどの飲食店が時短営業をしていることから、夜は静かです。元々飛騨の雄大な山々に囲まれた自然溢れる立地でございますので、より田舎の静かな情緒を感じられることと思いますので、また是非ゆっくりとお体を休めに当館においでくださいませ。
    三寒四温の時節柄、風邪など召されませんようご自愛くださいませ。
    近藤

【親孝行プラン】贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付!
    【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

らくてんさん8219さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

らくてんさん8219さん [40代/女性] 2020年12月07日 16:35:20

主人と一泊朝食付きプランで利用しました。
    施設の古さは口コミにあったので
    期待していませんでしたが、景色を眺めようと外を見ると、屋根部分?に
    空き缶のゴミが、、、マナーの悪いお客さんの仕業と思いますが、
    すっかり萎えてしまいました。
    朝ごはんも2部制にしている割りに、
    フレンチトーストに長蛇の列。
    作り置きの料理は冷たく、GOTOで走り回る子供連れて大混雑してる時期に宿泊したことを後悔しました。

あと、朝お布団を上げに来るタイミングのお知らせが到着分にありませんでした。部屋でゆっくりしたら8時半にドアをノックされ、お布団を上げられました。

湯は大変よく気に入りましたが、
    もう少し静かなお宿を選びたいと思います。
    主人も、ここはもう無いとチェックアウト時に言っていました。
    美術品など素晴らしいホテルなのに
    残念でした。

下呂温泉 水明館 2021年01月10日 17:00:03

当館にご宿泊賜りありがとうございました。
    当館でのご滞在に全体的に満足できませんでしたようで、大変心苦しく感じると同時に、悲しく感じております。屋根の部分に空き缶のごみがあったことや、朝食バイキングの際に2部制で会ったのにも関わらず、フレンチトーストでお待たせしてしまいましたことやお布団の件等、ゆっくりお寛ぎ頂けるはずの旅ではなかったとのことで、従業員を代表し、深くお詫び申し上げます。朝食バイキングは2部制で行ってはおりますが、ご宿泊人数によっては多少お客様の待ち時間が発生してしまう場合がございます。大変失礼いたしました。そのような至らぬ点がございましたのに、温泉や館内の美術品に対するお褒めの言葉を頂戴し恐縮に存じます。お布団はチェックインの際に何時に片づけを希望されるのかもしくはチェックアウトまで敷いたままがご希望なのかどうかをお聞きしているのですが、その伝達がうまくいっていなかったのかもしれません。該当部署に至急報告し、原因の追究と再発防止に努めて参ります。貴重なご助言をありがとうございました。お客様のお帰りになられたあとに反省をしても遅いということは重々承知ですが、お言葉を真摯に受け止め改善に尽力することが私たちができる唯一の恩返しと存じます。次回ご再訪の機会を頂けた際、ご滞在全てにご満足いただけますよう、従業員一同鋭意努力して参ります。
    またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
    厳寒の折、風邪など召されませんよう十分お気を付けくださいませ。
    お忙しい中口コミの投稿を賜り、誠にありがとうございました。

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ
    【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

roranroranさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

roranroranさん [70代/男性] 2020年11月28日 19:37:51

コロナの影響と思いますが、楽しめる施設が少なかった。 仕方がなく会食時やバーで

飲みましたが随分高額で驚きました。 スイーツ付きのコースにも関わらずスイーツが

無く、また係の人がいないので苦心しました。 大企業病のような大旅館病になっている

と感じました。 これからはおもてなしやホスピタリティーを感じられる小じんまりとした

旅館にしたいと思います。

下呂温泉 水明館 2021年01月09日 13:23:52

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    数ある旅館の中より当館をお選びくださりましたことを重ねて御礼申し上げます。
    館内施設がお客様のご期待に沿えませんでしたようで大変失礼いたしました。現在感染症対策の観点から、カラオケ・タレントショー・サウナは休止しております。楽しみにお越し頂いておりましたのに、それが叶わずこちらもとても悲しく思っております。しかしながら、お客様の安全を第一に考えてこのような対策を講じておりますので、ご理解ご協力いただけますと幸いでございます。お客様の仰る通り比較的大きな館ではございますが、真心こめたおもてなしを大切に尽力しております。しかし、お客様がご滞在の際に、おもてなしやホスピタリティーをあまり感じられませんでしたようで、従業員を代表し深くお詫び申し上げます。次回は「こじんまり」した旅館を選びたいのとご意見をお聞きし、恐縮ですが、ご進言いたしますと、次回のご宿泊に当館の離れ「青嵐荘」はいかがでしょうか。本館とは別の「離れ」なので、チェックインからチェックアウトまで全て離れで完結することができる完全なプライベート空間をご用致しております。また、専属の料理長と仲居が付いておもてなしいたしますので、今回のご旅行とは違った体験ができることと思います。是非ご検討いただけますと幸いでございます。
    ご再訪の機会に恵まれますことをお祈り申し上げております。
    毎日寒い日が続いておりますので、体調を崩されませんようお気を付けくださいませ。
    貴重なご感想の投稿をありがとうございました。
    近藤

【秋早期割14】2週間前予約でお1人様【550円引】&日本庭園が広がるラウンジで秋の【スイーツ】付
    【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

ポケコムさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ポケコムさん [50代/男性] 2020年10月12日 18:56:04

水明館ということで期待して行ったのだが、所々残念だった。一番がっかりしたのはお客様カードの名前が間違っていたこと。誤)晶 正)昌
    夕食の飛騨牛は筋があって噛み切れなかった。朝食はもっと地のものを使ってほしい。(次の日の高山東急ステイは朴葉みそとかあって満足)
    お風呂は充分満足しました。

下呂温泉 水明館 2020年10月30日 19:10:27

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。
    しかしながら、宿泊カードのお名前が間違っており大変失礼いたしました。
    深くお詫び申し上げます。
    チェックインの際には、再度お名前の確認をするように徹底して参ります。
    その他、ご夕食やご朝食につきましてもご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
    ご夕食につきましては和食レストランに伝え改善させていただきます。
    またご朝食につきましては、コロナ対策のため小皿に取り分けるなどしている関係で、以前と比べては品数が少し減っている事もございます。
    いただきましたお声を、調理部に伝え検討して参ります。
    この度の失態を深く反省し、再度サービスの向上に努めて参ります。
    何卒ご容赦くださいますよう心よりお願い申し上げます。

吉田

saitahanaさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

saitahanaさん [30代/男性] 2020年08月17日 14:50:47

お盆の時期にGO TOクーポンを利用し宿泊しました。

良かった所は、お風呂は三種類あり温泉も肌がつるつるになり良かったです。
    特に露天風呂・大浴場は解放感もあり良かった。
    周辺は温泉街ということもあり散策するのも楽しく、旅館の立地も良かったです。
    従業員も今まで泊まったホテルで一番多く、何か分からないことが起こった際にすぐ対処してくれるので安心して滞在できました。

微妙だった所はお盆の時期ということもあり、価格が普段の二倍高くなっていたのでお部屋の質に対して割高感がありました。
    国が補助金を出してくれているので実質支払った額は普段お宿が出されている金額と同じくらいですがお得感は無かったです。

天空露天風呂の窓ガラスが湯気で曇っていたため、外の景色が全然見えなかった。
    曇り止めの対策をしてほしかった。
    妻が露天風呂に入浴中、目の前で嘔吐されたお客さんが居て
    それを間近で見た妻はしばらく気分が悪くなっていました。
    生理現象なのでお客さん旅館側誰も悪くないですが不快な思いをしたのは事実なのですいませんの一言くらい欲しかった。
    特にこの時期は衛生面や安心面で敏感になっているので少し不安を感じた。

下呂温泉 水明館 2020年08月23日 10:51:44

この度は新型コロナウイルスによる大変な状況の中、当館にご宿泊頂き誠に有難うございます。数ある宿泊施設の中より、当館をお選びくださりましたこと非常に光栄に嬉しく存じます。
    当館の立地や従業員、大浴場など気に入って頂けた部分をお伺いし、ほっといたしました。弱アルカリ性の下呂温泉の泉質は血行を促進するだけでなく、肌の角質を取り除きツルツルにしてくれる効果がございます。露天風呂ではこの時期ならではの「夏の自然の香り」を感じながらご入浴いただけたのではないかと存じます。
    しかしながら、奥様がご入浴の際に気持ちよくお入り頂けなかったとのこと、大変失礼いたしました。当館のフォロー体制がしっかりしておりませんでしたこと従業員を代表し、反省すると同時にお詫び申し上げます。ご滞在全てにおいてご満足していただくことが私共の務めと心得ます。ご教授頂きましたことを真摯に受け止め、これからお越しいただくお客様により満足していただくため鋭意努力して参ります。
    この度はお忙しい中、当館へご感想をお寄せくださりありがとうございました。
    またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ
    【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

投稿者さん 2020年03月02日 19:33:56

今まで色々宿泊しましたが、今回は残念な気持ちになりました。部屋が廊下から直の作りですし、エアコンをつけていても寒くて寒くてコートを脱ぐ事が出来ませんでした。

下呂温泉 水明館 2020年03月05日 17:30:37

この度は当館にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
    数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。

この度のご宿泊がお客様のご期待に反する結果となってしまいましたことを深くお詫び申し上げます。お部屋では、寒い思いをさせてしまいまして、大変心苦しく感じております。お客様がお帰りになられた後に反省を重ねても遅いことは重々承知ですが、ご指摘頂きました点を改善する努力をすることがお客様にできる唯一の恩返しと存じますので、この度の出来事は至急責任者に報告し、部屋の空調の確認及び改善のための施策を講じる所存でございます。
    誠に勝手ではございますが、この度のことに関しましては、何卒ご寛容賜り、ご再訪の機会に恵まれます事を、心よりお祈り申し上げます。

ひと雨ごとに寒さの緩む季節です。お風邪など召されませんよう、ご自愛くださいませ。
    お忙しい中、ご感想をお寄せくださりありがとうございました。

投稿者さん 2020年02月15日 16:55:59

母の誕生日祝いで利用しました。温泉もお食事も素晴らしく、良い気持ちでチェックアウトしました。その後、帰りの特急までロビーで時間調整し、徒歩で下呂駅まで向かいました。そして、そこで初めてJRが人身事故で止まっていることを知りました。
    事故が起きたのは我々がチェックアウトした一時間前のことです。すでに下呂駅にはJRが用意した代替バスが何台も乗り付け、駅員さんと観光客の方でごった返していました。
    何故、チェックアウト時に一言も情報提供が無かったのでしょうか?ロビーで待っている時も、たくさんいらっしゃるスタッフの誰一人からもそのような声は聞かれませんでした。「JRが事故で止まっているので、帰りの電車大丈夫ですか?」と教えてもらえれば、早めに駅に行くなりして対応がとれたはずです。JRが代替バスを手配する時間があったのに、旅館側が何も知らなかったのはあり得ないと思います。支払いだけ済ませたら後は知らんということなら、駅前にある旅館としてあまりにも不誠実だと思いました。
    事故自体より、チェックアウトの時に教えてくれなかった不親切さが嫌だねという話をしながら普通列車を乗り継いで帰宅しました。せっかくのお祝いでしたが、最後の最後で残念な気分になりました。
    これまでお世話になったどの旅館でも、小雨程度ですら帰りの足元を心配していただくことが多かったので、水明館さんの今回の対応は本当に驚きのものでした。下呂温泉は初めてでしたが、もう行くことはないなと思いました。

下呂温泉 水明館 2020年02月16日 11:09:21

この度はお母様のお誕生日でのご旅行に当館をお選びくださり、誠にありがとうございます。また、お忙しい中お時間を割いてのご感想の投稿を賜り、重ねて御礼申し上げます。

JRの人身事故では、チェックアウト後のスタッフの対応が至らず、ご不便をおかけしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。お客様の仰る通り、もっと迅速な対応ができていれば、ご迷惑をおかけすることもなかったはずと、深く反省いたしております。
    そのようなことがございましたのに、温泉やお食事に対するお褒めの言葉を賜り至極恐縮に存じると同時にお客様の御心に感謝申し上げます。

お客様のお帰りになった後に、反省を重ねても遅いことは十分承知しておりますが、貴重なご教授を今後の改善に繋げることが、私共にできる唯一のお客様への恩返しと心得ます。
    改めて、この度はご多忙の中、ご感想の投稿並びにご教授を賜り、誠に有難うございます。
    甚だ勝手ではございますが、この度の事には何卒ご寛容賜り、ご再訪の機会に恵まれます事をお祈り申し上げます。

暦の上では春立ちましたがまだまだ寒い日が続いておりますので、お風邪など召されませんようお身体大切にお過ごしください。
    お連れ様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。

近藤

人気一番!夕食はゆっくりお部屋食【料理長こだわりの「だし」を使った旬の和食会席】
    【『臨川閣』和洋室[12.5畳+ツイン]バルコニー・室内温泉付】

投稿者さん 2019年08月11日 21:27:41

今回、2泊3日で家族と母を連れて初めての下呂温泉、評価も高かったのでこちらの宿を選びました。

予約したコースは中華だったので、連泊の為2日目の夕食を追加料金を払って和食に替えて頂きました。
    [私は生物や魚が食べられないので中華のままで良かったのですが…母や旦那の事を考え変更しました。]

いざ、予約時間通り19:30に伺うと、まず小学生の子供メニュー、前日のお子様メニューとほぼ変わらずこれがプラス1,080円。食事無しの3歳児、ジュースは付かないとの案内だったので550円のオレンジジュース注文。
    3歳児のジュースは来て小学生の分は来ないので早目に出してもらう様に何人かの方にお願いすると、食事と一緒にとの事。スーツのマネージャーらしき人はお願いしてる最中に去る始末。結果提供されたのは20時、まさかの3歳児の分も提供される…
    お金払って頼んだのは何?

必要以上にお茶や水をくれる、おしぼりを何度も交換に来る。

最後に母がマネージャーらしき人にクレームわ伝える。
    サインを終えた私に名刺を渡される。本当にマネージャーでした。

何か全てが残念です。

追加料金大人1人2160円を払ってまで食べる内容の和食では無かったです。

すれ違うと挨拶をしてくれる従業員やレンタカーの手配をしてくれたりと良い部分もあったので本当に残念でした。

下呂温泉 水明館 2019年08月17日 18:36:33

この度は水明館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
    ご家族皆様の大切な休日に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
    しかしながらお二泊目のご夕食の際はお子様のお食事にお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
    さらにお料理内容やスタッフの対応などご期待に添えない面が多くあり、残念なお気持ちにさせてしまいましたことを大変心苦しく感じております。
    お食事はご旅行の大きな楽しみの一つであり、ご家族水入らずで過ごす貴重なひと時であるにもかかわらず、我々の不手際により皆様にご不快の念をお掛けしてしまいましたことを心よりお詫び致します。
    この度の件につきましては広く社内共有し、深く反省した上で、お食事やお飲み物をご提供するタイミングを揃え、サービスのあり方を今一度見直し、出来得る改善を急ぎ進めております。
    この様なことがございましたのにスタッフへの温かいお言葉を賜り、お客様の優しいご配慮に深く感謝致します。
    頂いたお言葉を真摯に受け止め、また次の機会を頂けた際には心地よい空間とサービスでおもてなしができるよう、スタッフ一丸となって精進して参ります。
    この度はお忙しい中、貴重なご意見を賜り、誠に有難うございます。
    また皆様にご再訪頂ける機会に恵まれますことを心よりお待ち申し上げております。
    暑い日が続いておりますのでお風邪など召されませんよう、どうぞご自愛下さいませ。

村瀬

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
    【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2019年05月19日 21:35:21

温泉も非常に良かったのですが、湯船の中にタオルを入れ体をごしごし洗い、さらに鼻をかんでいるいるお客がいたのにはびっくり。せっかくの露天風呂が台無しです。気持ちが悪いので速攻風呂から上がりました。残念です。
    ネットでの評判で下呂温泉の旅館の従業員に外国人が多いとの書き込みを見たことから、何も書き込みのない水明館にしましたが、ここも従業員のほとんどが外国人でした。もはや下呂温泉全体がそうなのでしょうか。やはり、せっかく日本の温泉宿を楽しみにして訪れたのに、非常に残念です。
    歴史ある下呂温泉ですが、もう訪れることはないと思います。

下呂温泉 水明館 2019年05月20日 11:16:18

この度は下呂温泉水明館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
    大切な休日に当館をご利用くださいましたことを、重ねてお礼申し上げます。
    しかしながら大浴場やサービス面でご期待に添うことが叶わず、大変残念に思います。
    私どもは国内外問わず多くのお客様に下呂温泉で心身ともにお疲れを癒し、お料理やお部屋、自然豊かな景色の中で心ゆくまで旅を楽しんでいただきたいと願っております。
    すべてのスタッフがその思いを胸に、まだまだ未熟な面はございますが、日々誠心誠意お客様をおもてなししております。今後も現状に甘んじることなく、より一層快適で心安らぐひと時をお届けできるよう、尽力して参ります。
    この度はお忙しい中、貴重なご意見を賜り、深く感謝申し上げます。
    またのお越しを心よりお待ち致しております。

村瀬

メインディッシュは『飛騨牛の網焼き』!お箸で食べるフレンチフルコースプラン♪【50歳以上】特別特典付
    【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2018年12月05日 17:19:50

こちらのお宿は何度も宿泊してますが、今回はがっかりでした。
    朝食は満足ですが 一番の楽しみの食事は、量も物足りなくて出てくるタイミングもかなり遅い、おまけに配膳担当の愛想があまり良くない上に こちらが良かれと思い(ご飯のおしつは男性側ではなく女性側に置くもの)声をかけると 明らかにむすっとしたりで 本当にがっかりでした。もう二度とお世話になることはないです。

下呂温泉 水明館 2018年12月06日 11:56:54

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
    また数ある旅館の中から当館を重ねてご利用頂けましたことを、大変嬉しく光栄に思います。
    しかしながらお食事の際はスタッフの至らぬ対応によりご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
    私共がご迷惑をお掛けした上に、お客様から頂いた有難いご助言に不適切な対応をしてしまい、大変失礼致しました。
    至急責任者に申し伝え、社内共有し、今一度スタッフの指導・教育を見直し、
    お客様に快適な空間と心安らぐサービスをお届けできるよう、意識改革を鋭意進めて参ります。
    またご再訪頂ける機会に恵まれますことを心より願い、旅館として更なる向上に努める所存にございます。

【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】