下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月21日 21:14:04

泊まった部屋は床が凹んでいるのか畳が傾いていたし、テレビのリモコンの電池カバーが壊れていました。
また、お風呂のロッカーの最下段は埃が多く掃除されていない印象を受けました。
料理は可もなく不可もなくと普通でした。
「下呂と言えば水明館」と期待していましたが、期待し過ぎてきました。

お風呂自体はとても気持ち良かったです。

下呂温泉 水明館 2023年09月25日 12:46:06

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋ではご迷惑をお掛けしてしまった他、お風呂でも清掃が行き届かず、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事が二度とございませんよう、確認業務、清掃を徹底し、気持ち良く館内でお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

この度はご期待いただいたにも関わらず、大切なご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

吉田

「おトクな平日★ぎふとりっぷ」【ぎふ旅コインお1人様1000円付】和洋折衷会席プラン(I201c)

あらら0338さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

あらら0338さん [60代/男性] 2023年09月21日 01:41:09

ディナーの中華が私にはお上品過ぎて、全く腹の足しにならず、温泉街の居酒屋に行きました。そこで美味しいものを食べて、地元の方と仲良くなりカラオケまで一緒に行きました。温泉街の居酒屋はいい思い出になりました。

下呂温泉 水明館 2023年09月21日 09:56:54

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食につきまして、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、メニュー内容を再度見直し、検討させていただきます。

吉田

【LUXDAYSセール×ポイント11倍】【とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理(I501)
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】

vox28さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

vox28さん [40代/男性] 2023年08月26日 10:22:18

子供が夏休みなので思い出にと思い切って有名な水明館を選びました
部屋は二間続きで想像通りでしたが夕食は夏休み期間中なのか金額の割には少なく感じました
7階に泊まったのですが廊下が臭かったです
あと小学生低学年の子供がはくスリッパが用意された子供用だと小さすぎて大人用を使用しましたが中間のサイズがあればいいなと思いました

下呂温泉 水明館 2023年08月28日 09:37:21

この度は大切な夏休みのご旅行にご家族様でご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食や廊下の消臭の他、お子様のスリッパにつきましてもご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事がございませんよう、一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理(I202)
【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2023年08月20日 08:22:23

お部屋でゆったりのはずでしたが
階の違う宴会場での食事でした。

下呂温泉 水明館 2023年08月21日 13:26:06

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お食事の際はご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
ご人数が多い場合、お客様だけの個室でお食事をご用意させていただいていただくよう、プラン内容に記載させていただいておりますが、再度ご案内を見直させていただきます。

吉田

【飛騨牛満喫プラン】お部屋でゆったりと飛騨牛会席を堪能!(I106a)
【『臨川閣』和洋室[12.5畳+ツイン]バルコニー・室内温泉付】

楽天マン1509さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

楽天マン1509さん [30代/男性] 2023年06月07日 22:03:32

観光目的で利用しました。
館内の共有スペース(ロビーや通路、風呂等)は綺麗に掃除が行き届いており築年数が経っている建物とは思えないくらい綺麗にされておりました。
ただし宿泊部屋については蜘蛛の巣があったり冷蔵庫の中はアイスクリームのこぼれた跡、床には食べ残しがあったりとクレームを入れたいくらいでした。
決して安い値段ではなかったので部屋の掃除も含めて高いクオリティを保ってほしいと思います。

下呂温泉 水明館 2023年06月09日 10:02:19

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の清掃が行き届かず、誠に申し訳ございませんでした。
今後このような事が二度とございませんよう、清掃、確認業務を徹底して参ります。

お部屋でごゆっくりと気持ち良くお過ごしいただけず、心よりお詫び申し上げます。

吉田

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ (I701)

投稿者さん 2023年05月11日 14:43:15

古さは感じますが料理は満足しました。

下呂温泉 水明館 2023年05月12日 09:56:06

この度はお越しいただき誠にありがとうございます。

また、お料理をご満足いただけたと伺い、大変嬉しく思います。
今後も四季の味をごゆっくりとご堪能いただけますよう、様々なお料理をご用意できればと思います。

ぜひまた次の季節もお越しいただけますよう、スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2023年02月23日 18:00:35

下呂温泉の泉質は最高でした。3カ所ある温泉のうち、リニューアルされている温泉が1番良かったです。朝食と夕食も美味しかったです。ただ、サービスの質に不満が残りました。浴衣に目立つシミがあったり、歯ブラシが用意されていなかったりしました。歯ブラシの件に関しては謝罪もなく、部屋まで持って来てくださった方が無愛想で残念な気持ちになりました。

下呂温泉 水明館 2023年02月27日 10:25:17

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、浴衣や歯ブラシにつきまして、ご迷惑をお掛けした他、当館スタッフの心無い応対により、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事が二度とございませんよう、再度見直し、徹底して参ります。

この様な事がございましたのに、温泉やお食事につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪

投稿者さん 2023年02月05日 20:10:59

■駅から近いですが、向かう途中に少し階段などあるのでベビーカーの方や足腰の悪い方は送迎バスに乗った方が楽かもしれません。
■ラウンジが景色もよくとても素敵です。こちらではケーキや、インスタによく載っているかわいいティラミスが食べれます!
■旅館の方は親切な方が多かったです。
■高くない金額の和洋室の部屋だったからだと思うのですが、ソファやお茶の筒などがかなり使用感のあり、少し抵抗感がありました。
洗面所がかなり暗く、ドライヤーも備え付けのものなので古いですが、トイレ自体は新しいです。
和室の部分はたたみや部屋自体も綺麗でした。
■布団を敷きに来てくださいましたが、19時に食事をしに外出すると伝えたところ、18時45分くらいに来られたので、出かけた後に布団を敷きに来て欲しい方は明確に何時に敷きに来ていただきたい時間を伝えた方が良さそうです。
■部屋についているアメニティは歯ブラシだけだったので、くしや化粧水などが欲しい方はフロントもしくはお風呂で調達する必要があります。
■お風呂は3種類あります。それぞれ全く違う場所にあるので、移動の必要があります。かなり肌がつるすべになります。
■シャンプーやハンドソープなどがいろいろなホテルでよく見かけるものだったので、入れ物だけでも旅館に合うものになっていたら、より洗面所やお風呂場の雰囲気が良くなるのになと思いました。
■朝食はバイキング形式で、和食洋食それぞれあります。
案内のスタッフさんが笑顔で気持ちよく挨拶してくださり素敵でした。
■温泉街までは近いので、ぶらぶらしやすいです。
■温泉街にはおしゃれなお店や、昔ながらのお店が軒を連ねていて、旅館からは少し歩きますが、路地裏にあるイタリアンのお店がとても美味しかったのでおすすめです。

下呂温泉 水明館 2023年02月06日 10:09:41

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、たくさんのご意見やお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

いただきましたお言葉を大切に、お部屋のソファや茶器、アメニティやボトルなどを見直すと共に、お布団をご用意させていただく時間なども再度見直し改善に努めて参ります。

貴重なお言葉を多数頂戴し、誠にありがとうございました。

ぜひまたお越しいただけますのをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

投稿者さん 2022年12月25日 20:41:43

老舗旅館と聞いていたので、期待していたが、サービスなど、老舗ならではの感じは今回は感じられませんでした。
部屋は古い感じが否めなく、館内も所々蜘蛛の巣などが目についてしまい、掃除が行き届いてない感を感じてしまい、少し残念でした。
子供の浴衣は有料でした。
サイズも豊富で昔ながらな感じの柄は普段着ないので可愛かったです。
温泉はとろみがあり、気持ちよかったです。
夕食朝食頂きました。
夕食はよくある日本懐石
朝食は種類が豊富で1つ1つ少量を小皿にもってくれていたので、色々なものを楽しむことができました。

下呂温泉 水明館 2022年12月27日 11:04:29

この度はご家族様でご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館スタッフのサービスが行き届かず、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、清掃やサービス等、今一度見直し、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

この様な事がございましたのに、温泉やご朝食等、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン

投稿者さん 2022年10月15日 15:02:32

老舗旅館ということでとても楽しみにしていたのですが県民割があったのでとても混雑していてそれは仕方ないのですが残念だったのは夕食から戻った時に布団はひいてあったのですがテーブルに使った手拭きがそのままになっており片付けされていませんでした。気分が良くなかったです。安い宿でないゆえにがっかりしました。次回からは行きたいと思いませんでした。残念です。

下呂温泉 水明館 2022年10月17日 09:11:50

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の清掃が行き届かず、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、清掃、確認業務を再度見直し、徹底して参ります。
楽しみにしていただいたにも関わらず、大切なご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理

投稿者さん 2022年10月06日 17:47:38

数年ぶりに利用しました。
以前の印象が良くすごく楽しみに訪れましたが少し期待しすぎたのかもしれません。
到着後お部屋まで案内してもらいましたが係の人は可もなく不可もない感じの接客。
宿で工事中の箇所が有り騒音が30分経っても鳴りっぱなしでした。
宿の人からは特に工事案内も無くこちらから指摘して始めて工事がある事を教えてくれた感じでした。
お風呂、お食事は満足です!

下呂温泉 水明館 2022年10月07日 10:39:30

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、再度ご来館いただいたにも関わらず、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
スタッフの心ない応対や、工事のご案内もできず、心よりお詫び申し上げます。
今後、この様な事がございませんよう、再度見直し徹底して参ります。

【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

1022masaさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

1022masaさん [60代/男性] 2022年09月17日 11:43:19

4回目です。ディナーは中華のコースでした。他のお客様の声が喧しすぎて席を変えて頂き、値引きして頂けたのは嬉しかったが、料理の内容は2年前と同じでガッカリしました。
その他は言うことなしです。

下呂温泉 水明館 2022年09月20日 11:49:48

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食につきまして、ごゆっくりとお過ごしいただけなかった他、メニューにつきましてもご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
お声を料理長に伝えさせていただき、今後メニュー内容を再度見直して参ります。
貴重なお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。

吉田

【夏秋旅セール】【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

カイロ4062さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

カイロ4062さん [50代/男性] 2022年05月19日 17:28:53

下呂温泉は何回かきてまして水明館も二度目です、
温泉、お風呂に関してはとても良くご飯も美味しくいただきました、
懐石が手が込んでて素晴らしかったです、
部屋から覗く景色も特に夜になると夜景が綺麗で最高です、
ただ残念なのが壁が薄いのか隣の部屋のドアが閉まる音など丸聞こえで隣のドアの音が自分のとこかと思いました、
このクラスの宿では初めてです、他の下呂温泉の宿はとても静かで高級感がありました、
凄く楽しみだっただけに残念でした。

下呂温泉 水明館 2022年07月04日 10:22:48

この度は再度お越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋ではごゆっくりとお過ごしいただく事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
お部屋の扉を確認させていただき、快適にお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

このような事がございましたのに、大浴場やお食事など、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【露天風呂付客室プラン】飛騨川を一望&滑らかな下呂の湯を独り占め☆[1日1組限定]
【『臨川閣』 天然温泉の露天風呂付客室【1日1組限定】】

しゅんすけ0082さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

しゅんすけ0082さん [40代/男性] 2022年05月10日 14:57:10

有名旅館という事で期待して行ったが、ガッカリすることが多かった。
飛騨川に面した良い立地で、お部屋とお風呂からの眺めはよかった。バスタオルも部屋から持って行かなくてもよいのが嬉しい。部屋のテレビで、お風呂や朝食会場の混雑状況がわかるのはよかったと思います。
夕食の中華は、サービス時に揚げ物を落としてしまわれたり、メニュー置き場裏がホコリだらけでガッカリしました。
値段と比較すると、対象から外れると思います。

下呂温泉 水明館 2022年06月24日 10:40:47

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、ご夕食の際は当館スタッフの不手際や、清掃が行き届いておらず、ご迷惑をお掛けした他、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
メニュー置き場裏の件につきまして、至急確認し、清掃し修理を行いました。
また、サービスにつきましても、今一度見直し、改善に努めて参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
また、このような事がございましたのに、お部屋や温泉などお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

吉田

【贅沢☆中華ディナープラン】とろける飛騨牛や鱶鰭など♪至福の美彩コース
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

投稿者さん 2022年03月24日 01:39:51

両親と和洋室に宿泊。私の確認不足で駅舎が見える山側の景色でした。かなり年季の入ったですが、清掃は行き届いた感じでした。
夕食は北乃寮個室で温かい食事で高齢の両親には量も程良かったと思いますが、若い方だと、かなり物足りないかなと思います。
配膳案内の方はとても丁寧でした。
私の不注意で怪我をしてしまった際にフロントの男性に相談しましたら親切に対応していただき感謝申し上げます。夜中に空調の件で電話した際にも、電話口の担当の男性も、とても丁寧に対応して下さいました。
花火も迫力満点で両親も喜んでいました。

下呂温泉 水明館 2022年05月27日 10:01:17

過日はご家族様でご来館いただき、誠にありがとうございました。
また、スタッフへ温かいお言葉を多数頂戴し、大変嬉しく、心より感謝致しております。

また、お食事につきましても貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
いただきましたお言葉を大切に、今後、お料理の内容につきまして見直して参ります。

花火もお楽しみいただけ、私共も大変嬉しく思います。
コロナ禍で開催できない年もありましたが、これから、毎年のイベントとして開催されることを心から願っております。
またぜひごゆっくりと花火をお楽しみにお越しいただけましたら幸いです。
心よりお待ち致しております。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2022年02月09日 22:49:48

夫婦、娘、10ヶ月赤ちゃんと宿泊。1日1組限定とありましたが、限定感はなし。何度か宿泊したことがありましたが、部屋食ははじめて。レストラン食の方が良かったと後悔。宿側の非はありません。赤ちゃんのハイハイ攻撃で落ち着かなかったので、私の選択ミスです。レストランで他の方にご迷惑をお掛けするのも良くないと選択したのですが。部屋の露天風呂は楽しめました!歯ブラシの質の悪さは改善希望。お米はとても美味しかった。

2022年02月
下呂温泉 水明館 2022年05月24日 12:09:56

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

ご夕食の際はごゆっくりとお食事をお楽しみいただけず大変残念に思いますが、とても元気な赤ちゃんなんですね!
とても微笑ましく思います。

お部屋の露天風呂はご家族様でお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。
また、歯ブラシにつきましても貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
いただきましたお言葉を大切に今後、検討して参ります。

ぜひまた次回はご家族様でごゆっくりとお過ごしいただければと思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

吉田

【『臨川閣』 源泉かけ流しの露天風呂付客室【1日1組限定】】

投稿者さん 2022年01月04日 21:01:03

びっくりするようなお部屋でした。入口からベットまでがとても遠かったです。

下呂温泉 水明館 2022年05月24日 10:48:02

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。

しかしながら、お泊りいただきましたお部屋は縦長の客室で、入り口からベッドまで距離があり、ご期待に沿う事ができず、大変失礼致しました。

貴重なご意見を頂戴し、心より感謝致しております。

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

Dr.Smithさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Dr.Smithさん [70代/男性] 2021年12月05日 08:09:57

親族の葬儀で参りまして、ビジネスホテルでも良いと思っておりましたが、料金もそれほど高くない地元の旗艦店とも言えるこちらに素泊まりで参りました。
金曜日の3時頃でしたがすでに駐車場もほとんど埋まっておりました。コロナ影響から脱しているのでしょうか。
安い部屋ですので荷物も自分で持って参りますが、これはビジネス並みなので普通でしょう。
お部屋もまあビジネス並みといったところで、6畳程度の和室とソファコーナーがございます。内装や調度品は古くて安手のあつらえでございます。設備も古く洗面所の蛇口からもお湯が出て参りません。10分くらい空けておかないと出てこないんじゃないでしょうか。
大浴場は普通の標準的な作りですが、建屋ごとに3箇所ありますので雰囲気を変えて味わうことはできますね。
お風呂の洗い場の設備も省エネ対応になっておりませんで、仕事柄気になります。給湯・ボイラーや空調などの設備も古くて非効率なままなんじゃないでしょうかね。省エネ対応にお金をかければすぐに元がとれるし脱炭素にも貢献できますよ。ぜひご検討ください。

下呂温泉 水明館 2022年02月13日 10:27:48

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋の設備につきましてご迷惑をお掛けしてしまい大変失礼いたしました。至急担当者に申し伝え、設備の点検・確認の徹底等に努めて参ります。
当館は1932年創業以来旅館として営んできております。お客様のおっしゃる通り、設備にはところどころ旧式的な要素もみられることと思います。少しずつ改装・改修が必要な部分やSDGsへの取り組みを行っておりますが、まだまだ道半ばであることも事実でございます。お客様からの貴重なご助言を参考に、社内共有し今後の課題といたします。具体的なアドバイスを賜りありがとうございました。
この度は貴重なご感想をお寄せくださり、深く感謝申し上げます。
今後とも当館へのご意見賜れますよう、何卒宜しくお願い致します。

下呂温泉 水明館 楊

【素泊まりプラン】お食事なしの自由気ままな下呂温泉旅♪館内3つの大浴場で湯めぐりを満喫
【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

Beccaoさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Beccaoさん [70代/男性] 2021年11月15日 21:02:37

大規模なホテルであり細かいサービスは期待していなかったがまず、部屋に入ってびっくり、今まで和洋折衷のホテルには良く泊まったがベッドは良かったが和風は単に炬燵が置いてあるだけで真ん中に大きな柱がありびっくり、これを和控えと言っていいのか疑問。またビューもラーメン屋が見えるだけ、ちょっと期待していたのに残念であった。

下呂温泉 水明館 2022年01月19日 11:14:53

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながらお部屋につきましては、ご期待に添えず大変失礼いたしました。
元々宴会場だったところを、客室にリニューアルしたため柱などを取り除くことがでぎす、縦長の客室で一部屋ひと部屋、趣が異なります。
頂きましたお言葉は、社内で共有し客室の表現なと検討して参ります。
貴重なご意見をいただき誠に有難うございました。

吉田

【秋の収穫祭】薫る「松茸」&名物「飛騨牛」料理茶屋「北乃寮」からお届けする秋限定会席♪
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2021年11月07日 16:15:25

最初に案内された部屋は、長い期間使用していなかったのか、机の上に虫の大群が・・・?直ぐ、仲居さんが代わりにの部屋を用意してくれたので良かったものの、老舗旅館として期待していただけに残念。ただ、仲居の三橋さんは終始対応がよく、感謝です。代えてもらった部屋は温泉もあり、庭を望める良い部屋でした。朝のバイキングは人が多く、混雑していましたが、スタッフの方たちが手際よく対応していたので、よかったと思います。あと、帰りの駐車場で、勤務明けの従業員と思われる女性が、「ありがとうございました」と声をかけていただけたのは、うれしかったです。

下呂温泉 水明館 2022年01月06日 14:39:27

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋の清掃が行き届いておらずご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
このような事がございましたのに、スタッフには温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
その他、朝食バイキングでもお褒めのお声をいただけました事安堵しております。
頂きましたお言葉を大切に、今後は快適にお過ごしいただけますようサービスの向上に努めて参ります。
またお越しいただける機会を頂戴できますよう、お願い申し上げます。