天空の城 三宜亭本館 クチコミ・感想・情報

天空の城 三宜亭本館のクチコミ・お客さまの声

tahkiyさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

tahkiyさん [50代/男性] 2019年09月11日 07:53:07

いつも飯田に来ると使わせてもらってます。今回は部屋の照明の電球が切れかかっていたのが残念でした。

天空の城 三宜亭本館 2019年09月11日 09:55:24

いつも三宜亭本館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

お部屋の照明が切れかかかっていたようで大変申し訳ございませんでした。
仰って頂ければすぐに交換致します。
照明器具はいつかは切れますのでタイミングなのですが、またそのようなことがございましたらお声をお掛けくださいませ。

他にも何かお気づきの点がございましたら、お気軽にご連絡ください。
次回のお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2018年09月26日 20:28:02

食事に、とても満足しました。白飯の美味しさは格別です。
温泉の質は、とても良いのですが、シャワーの水圧が足りず、ロングヘアーの洗い流しに苦慮しました。シャンプーリンスは、質の高いものを置いて欲しいです。仕上がりがゴワゴワです。日帰り入浴の方々がカゴにマイシャンプーリンスを持ち込む気持ちが理解出来ましたね。
部屋は、もったいないくらいに広く、びっくりしました。のんびり出来ました。

天空の城 三宜亭本館 2018年09月27日 21:11:56

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。

お食事にご満足頂けましたようでスタッフ一同喜んでおります。
南信州牛+松茸、季節限定のプランでご好評を頂いております。また、特に南信州牛は追加料理でも一番人気です。
次回もぜひ違うお品でご賞味ください。

お部屋も、お寛ぎ頂けましたようで嬉しいです。
お部屋も、お二人様ですと広々お使い頂けますよね。お部屋からの眺望もお楽しみ頂けましたでしょうか。

温泉もお気に召して頂けたようで安心致しました。
ただシャワーの水圧が弱かったようで申し訳ございませんでした。
通常はそのようなことはないのですが、混雑時に一時的に弱くなってしまったのかもしれません。ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
シャンプーやリンスにつきましては、銘柄を検討させて頂きます。

他にもお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

フロント 下原

【9~10月限定】モぉ~満足♪ 『南信州牛』+『松茸2品』 ☆会席プラン■2食付
【和室10畳(バス・トイレ付) [禁煙] 南アルプス一望!】

silvia3641さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

silvia3641さん [40代/男性] 2018年08月12日 12:03:52

天空ということで期待して行きましたが、車で宿に行くと全くそう感じられない立地状況です。ホントにこの旅館!?って言うくらい平地のような気がします。でもお風呂とかから見ると、確かに城跡で崖の上に建っていました。天気が良ければ星空も綺麗だと思いますが、あいにくの天気だったので、天空感は感じられませんでした。食事は創作料理でゆったり美味しく頂きました。美味しい料理という点では非常に満足です。全体的に古い旅館ですが、静かな感じでくつろげました。

天空の城 三宜亭本館 2018年08月12日 16:53:31

飯田は天竜川を中心に河岸段丘になっており、市街地から当館にかけては平地となっております。
反対側は一段下がっており眺望がよいです。
南アルプスや飯田市の街並みをお楽しみ頂けましたでしょうか。
お料理もご満足頂けましたようで安心致しました。

星空は都会に比べれば見えるかと思いますが、それでも市街地が近く光があるので、山の上に比べればそれなりかと思います。
この時期、星空観賞はやはり阿智村「ヘブンスそのはらの」のナイトツアーが人気です。
あまりの人気に、夏休みシーズンや土曜日はチケットを購入するためにはかなり早くから並ばないと難しい状況です。
来年はぜひナイトツアーもご検討ください。平日でしたら比較的チケットも取りやすいです。

またのご来館、心よりお待ちしております。

フロント 下原

【さき楽】カード決済限定! 早割10%割引■季節の会席膳 2食付

投稿者さん 2018年04月23日 17:03:08

建物は古いが手入れが行き届いていました
ただお部屋のコンセントが大変少ないことや照明が不便だったのが残念でした
お風呂もお湯も素晴らしくまた是非訪れたいと思いました

天空の城 三宜亭本館 2018年04月23日 19:07:55

コンセントが少なくご不便をおかけしましたようで申し訳ございませんでした。
照明もご不便だったようで重ねてお詫び申し上げます。

ご予約が訳ありプランで、低ランク部屋だったのでご不便をおかけしたのかもしれません。
次回はぜひ、通常のプランでいいお部屋にご滞在ください。

お風呂はご満喫頂けましたようで安心致しました。
季節が変わると風景も変わってまいります。また飯田へお越しの際はぜひ当館へお立ち寄りください。
またのご来館を心よりお待ちしております。

訳アリ【部屋の眺め無し】天然温泉満喫■一泊朝食付プラン

投稿者さん 2018年04月16日 19:47:23

風呂タオルは何度も利用するのを想定して用意してなかった。
風呂入り口とかにセルフで取れるようにしておいたりできたら尚良いと思う。
ティッシュが部屋に無く洗面所まで取りに行かなければなかった。

天空の城 三宜亭本館 2018年04月17日 11:12:20

フェイスタオルにつきましては、フロントへお声をおかけ頂ければお持ち致します。
説明不足で申し訳ございませんでした。

ティッシュはお部屋にあるはずなのですが、なかったようで申し訳ございませんでした。
こちらも、フロントへご連絡頂ければすぐにお持ち致します。

他にもお気づきの点がございましたらお気軽にご連絡くださいませ。

フロント 長尾

【さき楽】カード決済限定! 早割10%割引■夕食なし 朝食付プラン

そらみ9399さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

そらみ9399さん [50代/男性] 2017年08月27日 17:53:14

食事と風呂は大変満足しました。
部屋の感じが昔ながらですかね。可もなく不可もなく。
飯田の街並みを一望し、かつ日本アルプスの山並みが広がる。ホテルからのロケーションは良かったです。

天空の城 三宜亭本館 2017年08月30日 08:26:01

お食事や天然温泉にご満足してくださり大変嬉しいです。
南信州牛はいかがでしたか。
飯田・下伊那が誇るブランド牛で、全国一位の賞をとったこともございます。

お部屋は昔ながらの和室です。
眺望をお楽しみ頂けたようですね!
お天気の良い日は南アルプスの稜線がクッキリ現れます。

季節が変わると趣も変わりますので、また違う季節にお越し頂ければ幸いです。

フロント 長尾

【サマーSALE】最大5%OFF モぉ~満足♪ 『南信州牛』満喫プラン■2食付

投稿者さん 2016年10月24日 23:26:42

お風呂からも、お部屋からも、飯田の街と南アルプスが一望でき、とても眺めが良かったです。建物自体は古そうでしたが、きれいにリフォームしてあります。
食事のお肉も柔らかくおいしかったです。
お風呂は日帰り温泉と一緒、とのことでしたが、平日で込んではいませんでしたので、きになりませんでした。朝八時までにゅうよくできるのが良かったです。湯量豊富でかけ流しのいいお湯でした。
アメニティは日帰り温泉なのでそれなりに、でした。

天空の城 三宜亭本館 2016年10月25日 16:02:18

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

眺望をお楽しみ頂き、また南信州牛もご堪能頂けましたようで大変嬉しく思います。
南信州牛プランは当館一番人気のプランで、大変ご高評を頂いております。

天然温泉大浴場は、やはりご宿泊の方がご夕食前に集中する17:00~18:00が一番混み合います。お早めのチェックインでお早めにお入り頂くか、いっそ深夜22:30以降ですと貸切状態でご利用頂けます。
朝は8:00まででご迷惑をお掛け致しますが、露天風呂で朝の清々しい風を頬に浴びるのが気持ちがよくオススメです。

尚、当館の天然温泉は掛け流しと濾過循環を併用した『放流循環併用式』です。
衛生面にも注意しておりますので、ご安心のうえご利用ください。

モぉ~満足♪ 『南信州牛』満喫プラン■2食付

投稿者さん 2016年10月24日 14:22:53

部屋からの眺めお風呂も良かったgood。部屋のお風呂も良かった。食事も美味しかったし、総合的に良かったですね。食事場所が行き辛かった事が残念な所です。年老いた母の足腰を考えるとちょっとかわいそうだったかな。

天空の城 三宜亭本館 2016年10月25日 16:11:29

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

眺望やお風呂、お食事もお気に召して頂けましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います。

当日のご夕食会場までは、確かにお部屋から少し距離があり申し訳ございませんでした。
貸出用の車イスもございますので、次回はぜひお声をおかけください。

季節が変わると趣も変わってまいります。
また飯田へお越しになる際はぜひ当館へお立ち寄りください。
またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

nonn2632さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

nonn2632さん [40代/女性] 2016年10月20日 17:19:44

両親がご邪魔しました。
温泉も広く、従業員の方にも優しくしていただき
お気遣いいただきまして、
楽しい旅行になったと、喜んでいました。

天空の城 三宜亭本館 2016年10月20日 18:26:32

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださり誠にありがとうございました。

ごゆっくりして頂けましたようでスタッフ一同嬉しく思っております。
これから寒くなりますが、御身体には十分ご注意ください。
また飯田へお越しになる機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りください。

何かお気づきの点など仰ってましたら、お気軽にご連絡ください。

フロント 近藤

カード決済限定! 早割10%割引■季節の会席膳2食付

oroccyoさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

oroccyoさん [40代/女性] 2016年10月12日 21:41:36

日帰り客が大勢利用しているのか、車がたくさん停車していました。玄関を入ると、こちらは日帰り客専用の入り口のため、宿泊の方は別の入り口から入館するよう指示されました。部屋までの廊下には、数々の興味深い古美術品が飾られ、まるでちょっとした博物館のようでした。部屋はお天気のせいか薄暗くて、一人では広くてなんだかちょっと怖いくらいでした。
大浴場は一番の楽しみなので、日帰り客の時間外を狙って行ったのですが、なぜか露天風呂に人が沢山いて大声で話していて、しかもなかなかそこを動かなかったので、仕方なくあきらめました。
朝ご飯は量が多くてサラダとデザートを残してしまいました。味はとても満足しました。ただ、蓋物のお出汁が何に使うのか分からなくて、聞きたくても近くにスタッフの方もおられなかったので、残念でした。
飯田に来た際にはまた利用したいです。

天空の城 三宜亭本館 2016年10月13日 12:42:46

日帰り入浴は専用玄関を設けております。
紛らわしくて申し訳ございませんでした。

お部屋は10畳のお部屋をご用意させて頂きましたので、確かにお一人様ですと少し広いかもしれません。
広いお部屋は喜ばれることが多いのですが、もしコンパクトなお部屋がご希望の際はご予約の際に仰って頂ければ幸いです。

露天風呂はご利用頂けなかったようで、申し訳ございませんでした。
夜間や早朝はすいていることが多いのですが、団体様が占拠していたのかもしれません。申し訳ございませんでした。

ご朝食はご満足頂けましたようで安心致しました。
スタッフが近くにいなかったようで申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことのないよう徹底してまいりたいと思います。

また飯田へお越しの際は、ご予約頂ければ幸いです。
お客様のお待ちを心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました

フロント 近藤

【楽天スーパーSALE】全室5%OFF 平日限定! ビジネスプラン■朝食付

投稿者さん 2015年11月28日 06:13:19

いつもは通過する街ですがここをゴールにJRの鉄旅をしました。
飯田城は初めて認識しましたが跡地に近く立地して眺望のよい旅館でした。
天然温泉はPH10に近く美人の湯でぬるっとしていてよかったですが点滅する寿命の来た
照明やマナーの悪い日帰り客向けの注意事項が気分を損ないました。
従業員の皆さん親切で応対もよく、食事も豪華で満足しております。

天空の城 三宜亭本館 2015年11月28日 11:14:10

飯田線の鉄旅はお楽しみ頂けましたでしょうか。
鉄道に関しては、飯田線は全国的にも珍しい箇所があるようで、当館にも鉄道ファンの方が飯田線に乗りによくお見えになります。
何が珍しいのか地元の人間もよく知らないのですが…

また秘境駅も有名で、全国秘境駅ランキングの3位・4位の小和田駅・田本駅、その他にも9位、15位、19位、33位と飯田線だけでも多くの駅がランキング上位に入っております。
JRでは秋に秘境駅ツアーもあるので、是非ご参加してみてください。

さて、浴場の照明が点滅していたとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
寿命が来た蛍光灯はすぐ交換しているのですが、タイミングが悪かったようで申し訳ございませんでした。
係に仰って頂ければすぐに交換致しますので、ぜひとも一言お声をお掛けくださいませ。

浴場の貼り紙につきましても、貴重なご意見ありがとうございました。
最近はお褒め頂くことの方が多いですが、こちらは賛否両論いろんなご意見を頂きます。最近は現実にマナーの悪い方もいらっしゃいます。当り前のことが当り前にできないことも多く、こちらとしても切実な問題です。
一つの貴重なご意見として確かに頂きました。ありがとうございました。

お食事や眺望もお楽しみ頂けましたようで、ちょうど紅葉の時期でもあり、ご旅行の一助となれましたようで嬉しく思っております。

モぉ~満足♪ 『南信州牛』満喫プラン■2食付

投稿者さん 2015年09月27日 19:50:21

金曜日に宿泊させていただきましたが、宿泊客が少なかったようで、温泉を、ゆっくりと満喫させていただきました。
施設は古さを感じますが、スタッフの気の利く接客対応が気持ちよかったです。料理も美味しく、是非また行きたいと思うホテルです!

天空の城 三宜亭本館 2015年10月04日 19:18:57

当日はご宴会のお客様は多かったのですが、ご宿泊は比較的少なく、ごゆっくりして頂けましたようで嬉しいです。

スタッフにつきましても、お褒めのお言葉ありがとうございます。
皆に伝えましたら大変喜んでおりました。今後の励みにさせて頂きます。

お料理もお気に召して頂けましたようで光栄です。
当館では、お料理は1ヶ月ごと変えておりますので、また違う季節にお越し頂ければ違った味をお楽しみ頂けるかと思います。是非またいらしてください!

お気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

絶景! パノラマ天然温泉大浴場■季節の会席膳2食付

投稿者さん 2015年09月18日 13:34:17

クチコミ通り古い建物でしたがきれいにお掃除されていましたし、中庭の木々など趣きもありゆっくりできる宿でした。
”部屋の眺め無し”のプランでしたが眺めのよい部屋を用意していただき、思いがけず花火も観ることができてラッキーでした。
スタッフのみなさんも感じがよく、お料理も元々料理旅館というだけあって大変おいしく大満足でした。
ただ一点、大浴場は時間によっては日帰り入浴の方と一緒なので落ち着いて入れず残念です。
あちらこちらに「~しないでください」の貼り紙があり、男湯の方は雰囲気のよくない方々がいて「ゆっくり入れなかった」ということでした。
お湯もいいお湯ですし他の所は大満足なので、もう一度来るなら最初のお風呂はお部屋で済ませた方がいいかな?と思っています。

天空の城 三宜亭本館 2015年09月20日 16:06:15

中庭は5月初旬にツツジが満開となり見応えがありますので、また機会がございましたらご覧頂ければ幸いです。
また、当日はちょうど地元の神社のお祭が2ヶ所であり、花火もご覧頂けましたようでよかったです。

さて、天然温泉大浴場につきましては申し訳ございませんでした。
貴重なご意見として今後検討させて頂きます。

ただ、実際マナーのよいお客様ばかりではないのが現実で、私どもも心苦しい面もございます。
最近は銭湯も減り、お子様に公衆浴場のマナーを教える機会も減りました。
“大人”でさえ、湯船に入る前に掛け湯をする、浴場を上がる前には手持ちのタオルで体を拭く、湯船にタオルを入れない、という基本的なことができない方も多いという現実もあります。
子供を泳がせる親さえもいます。

気分を害されたのは大変申し訳なく思いますが、注意喚起によりマナーがよくなったというお声もありますので、何卒ご理解ほどお願い申し上げます。

この度は、ご来館誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

訳アリ【部屋の眺め無し】天然温泉♪満喫 ■会席膳2食付

モーささんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

モーささん [60代/男性] 2015年08月17日 18:25:39

家族旅行で利用させて頂きました。家族5人でしたが部屋も広くゆったりでき、部屋からの眺めも抜群で良かった。料理も美味しく品数もあり満足でした。また従業員の方が皆親切で接客も丁寧で良く教育されているのがうかがえた。家族皆がここに泊まって良かったと言い、大変満足しました。

天空の城 三宜亭本館 2015年08月17日 21:25:00

お部屋や眺望をお気に召して頂けましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お食事もご満足頂けたようで大変嬉しいです。
天然温泉はいかがでしたでしょうか。つるつるスベスベになって頂けたでしょうか。

お盆前は飯田もうだるような暑さでしたが、体調は大丈夫だったでしょうか。
また飯田へお越しになる機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。

絶景! パノラマ天然温泉大浴場■季節の会席膳2食付

投稿者さん 2015年05月26日 18:12:49

5月中旬に宿泊しました。建物は少し古いのですが宿泊には何の問題もありませんでした。(室内のビデオデッキがVHS仕様なのと、館内で使えたパソコンが年代もので驚きましたが....。)宿によっては寝具が硬くて体が痛くなりますが、朝までぐっすりと眠れました。
温泉は泉質がとても柔らかくてすべすべになりました。とても良い温泉だと思います。
食事は個室でゆっくりといただけました。お決まりの懐石料理ではなく、色々な工夫がされていてとても美味しかったです。(旦那様は鯉の甘炊が一番だと!新玉ねぎの豆腐も美味でした)朝食も品数が多く、大満足でした。
中々足を運べませんが、機会があれば中庭の木々の花が見ごろの頃にまた
行けたらと思います。

天空の城 三宜亭本館 2015年05月26日 19:24:10

この度は、三宜亭本館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

天然温泉大浴場や季節の会席膳をご満喫頂けましたようで嬉しく思っております。
鯉の甘煮は皆さん食べず嫌いが多いのですが、お召し上がり頂くと「こんなに美味かったのか!」と仰ります。
朝食も品数が豊富とお褒めを頂き、ビジネスの方には特に「ご飯3杯食べちゃった!」など喜ばれます。

館内でご自由にお使い頂けるPCは確かに年代物ですが、WEBブラウザが使えればいいというお声がほとんどですので、そのまま使っております。OSは以前WinXPでしたが、サポート終了とともにLinux(Lubuntu)を入れていますので、軽くて快適にお使い頂けるかと思います。Linuxをご利用になっている方も少ないので、違うUIが斬新と意外と喜ばれます。
尚、客室ではWi-Fiをご利用頂けますので、PCやスマホをお持ちであれば客室でインターネット接続が可能です。

お庭の花は5月上旬が見頃です。
また、桜や紅葉の時期もオススメです。
機会がございましたら、当館へお立ち寄り頂ければ幸いです。ありがとうございました。

カード決済限定! 早割10%割引■季節の会席膳2食付
【南アルプス一望! 和室10畳】

tackle1217さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

tackle1217さん [50代/男性] 2015年01月18日 16:59:41

朝食付きシングルで利用させて頂きました。
温泉、朝食が非常に良かったです。

2015年01月
天空の城 三宜亭本館 2015年01月19日 11:56:04

天然温泉、ご朝食ともにご満足頂けましたようで嬉しく思います。
お部屋も広めのお部屋がお取り出来ましたので、ごゆっくりして頂けたかと存じます。
またのご利用お待ち申し上げております。

---

嘉村権太郎さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

嘉村権太郎さん [50代/男性] 2014年10月16日 08:29:57

松茸や飛騨牛など、料理が非常に美味しかったです。初めての南信州旅行でしたが、楽しめました。
設備も歴史を感じられてほっこりしました。アルカリ泉の天然温泉も暖まって良かったです。終夜入れたので晩・夜中・朝と3回も入りました。あと個人的には水風呂があると嬉しかったです。

2014年10月
天空の城 三宜亭本館 2014年10月16日 17:05:16

この度は三宜亭本館にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。

お料理を楽しんで頂けたようで嬉しいです!
9~10月限定の松茸プランで、人気のプランです。
ちなみに飛騨牛ではなくて『南信州牛』ではありますが…
南信州牛も賞をとったり知名度も上がってきてはいる非常に評価の高いお肉です。

天然温泉も3回お入りくださったようで、お肌ツルツルすべすべになって頂けたでしょうか。
水風呂はご用意がなくて申し訳ございませんでした。

また機会がございましたら、当館にお立ち寄りくださいまませ。またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

フロント 野竹

投稿者さん 2014年08月02日 21:35:26

天然温泉が良かった

2014年07月
天空の城 三宜亭本館 2014年08月03日 11:19:03

この度は、三宜亭本館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

天然温泉をご満喫頂けましたようで、お仕事での疲れをとって頂けましたでしょうか。
ビジネスプランの方は特に、ご朝食も量や品数をお褒め頂くことが多いのですが、朝のエネルギーをしっかり摂って頂けましたでしょうか。

フロント 友保

旅行大好き家族さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

旅行大好き家族さん [60代/男性] 2014年03月24日 12:38:37

飯田城址に立地する歴史をイメージする旅館である。温泉はPHが高く、若干のヌメリのある良い湯である。食事は素朴であるが、料理の内容はレベルが高く、美味しくいただいた。
料理人の皆さんの気持ちを感じることができた。また、スタッフの皆さんも非常に丁寧親切な対応で気持ち良いものであった。気持ちの良い宿泊であった。

天空の城 三宜亭本館 2014年03月24日 14:35:24

この度は、三宜亭本館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
天然温泉・お食事ともにご満足頂けましたようで、スタッフ一同感激しております。
お部屋は「眺めなし」でしたが、お風呂から南アルプスと飯田市街の眺望をお楽しみ頂けましたでしょうか。
季節が変わると趣も変わりますので、是非また違う季節にお越し頂ければ幸いです。
この度は、ありがとうございました。

-----
フロント 野竹

【部屋の眺め無し】天然温泉♪満喫 ■会席膳2食付

投稿者さん 2014年03月09日 16:26:41

食事良かったなぁ~!部屋もまぁまぁでしたが、もう少し街中だったら便利良いかな

2014年01月
天空の城 三宜亭本館 2014年03月10日 11:46:34

ご朝食にご満足頂けましたようで、大変嬉しく思います。
特にビジネスでお見えになる方は、いつもはホテルのバイキングなのでガッツリ旅館の朝食を食べて仕事が頑張れる、と仰って頂いております。

確かに街中からは少し距離があり、飲み歩いた夜などは歩いて帰るには少し遠く迷惑をお掛けしておりますが、また飯田へお越しの際は天然温泉とご朝食でぜひ当館へお立ち寄りください。
またのお越しをお待ち致しております。

-----