下部温泉 湯元ホテル クチコミ・感想・情報

下部温泉 湯元ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年04月02日 15:34:01

宿は木造で古めかしい感じはしますが、風呂は源泉で飲用にも効能があるということで値段のわりには、よかったと思います。
 客室を降りたところに、娯楽室があって子供と卓球に夢中になってしまいました。
 トータルすると、けっして豪華さはありませんが、昔の温泉旅館そのものです。

投稿者さん 2003年03月24日 21:06:24

足のちょっと不自由な父と宿泊しました。事前に確認をしていなかった
私が悪いのですが、3階から地下1階の浴場の上り下りは父にかなり負担をかけてしまいました。エレベーターの有無など確認しておけば良かったです。
さて、ホテル自体は写真から古い(失礼!由緒ある!?)建物と想像できました。
はっきり言って値段からも食事内容や施設の充実度など、はなから期待していませんでしたし、実際それなりのものだったと思います。
でも、私は充分満足しています。今は、何もかも新しく、料理にも拘ってそれで心を満たせたかのような宿泊施設ばかりで、宿泊する人もちょっとのことでは満足しなくなっている風潮になっていると思います。そう言った意味では確かに満足しない人も居るかもしれませんが、そう言う人はそれなりのお金を出してそれなりの宿を選べばよいのです。
そう言う意味では、この湯元ホテルは昔のままのホテルだと思います。部屋も浴室もどこもです。確かにもっと気にして欲しいところもありますが、私にとっては取り立てて気にするものではありませんでしたし、
それよりもとても懐かしく味わいのある風情がそこかしこにありました。
川の音を聞きながら過ごす夜は都会ではなかなか味わう事の出来ません。下部温泉は文人墨客に愛された湯として知られていますが、このホテルにも高浜虚子や海音寺潮五郎も宿泊したことを後で知り当時に想いを馳せることが出来、感慨深いものがありました。また、部屋や廊下にはちょっとした季節の花がさりげなくさしてあるもの宿の方の優しい思いやりが感じられました。どうか今後も今と同様、どうか変わらないでいて欲しいです。サービスは別として、こういうホテルがあることは
とても嬉しいです。
宿の人が私服であろうと、橋にかかるアーケードが古臭いとか・・いいじゃありませんか!!
また、のんびりしたい時に是非泊まりたいです。

投稿者さん 2003年01月08日 13:20:39

下部温泉はつげ義春のマンガに出てきそうな古びた雰囲気があります。(そういえば「ゲンセンカン主人」なんて作品もありました。)私はこうした異界?(失礼!)が好きなので貴館もとても気に入りました。従業員も感じよく、食事もとても美味しかったし、お風呂も広くて実に良かった。(ただし女湯の岩風呂はちょっと狭かったとの意見あり)ミネラルウォーターのサービスも良かったです。古そうな建物の割には隣の部屋の音とかも全然気にならなずよく眠れました。ただし風呂場や部屋の電灯が時々点滅するのは異界故か?異界の入口は車で行くと富士川の錆びた鉄橋から始まっています。正月にお邪魔しましたがまた季節を変えて行きたいです。

投稿者さん 2002年11月22日 00:19:53

ひとつ下の投稿をしたのですが、話が広くなりすぎて感想があいまいになってしまいました。施設は古いですが、改築などされては風情がなくなってしまうとおもいます。お勧めできます。今度は仕事でなく旅行にてお世話になろうとおもっています。

投稿者さん 2002年11月21日 23:43:41

以前に宿泊しました。苦情の投稿もありますが、古い温泉宿をイメージして宿泊したので、まったく気になりませんでした。フロントの方も丁寧でした。かつては文豪も宿泊した宿とのことで大変風情がありました。さびれた風情が理解できる方でないとあわないのかともおもいますが、下部・身延山はそれが売りになっているとおもいます。

投稿者さん 2002年11月11日 14:40:47

9月18日の方の投稿と殆ど同じです。
しかし、部屋の暖房が殆ど機能していなかったのには閉口しました。軟弱な都会人には少々きついです。ポットのお湯もぬるいです。宿泊料金を考慮すれば良くやっていると思いますが、せめて冷暖房だけは投資して欲しいと思います。それさえ改善されれば次回も利用するつもりです。あと、これは希望ですが部屋の明かりがもう少し明るいと雰囲気が違うのではないでしょうか?
前回の方と同様にホテルの皆様の応対が暖かいものであったことが良いところだと思います。
源泉と普通の熱さのお風呂が二つあり、年を取った両親には温泉の印象が良かったようです。
前述の問題点が改善されるようでしたら、来年も利用しようと考えています。

投稿者さん 2002年09月18日 00:25:18

施設の古さについては投稿を拝見して行ったので少し覚悟はしていましたが、その通りでした。

改善すべき点はいろいろあるとは思いますが、ホテルの皆様の応対が実に暖かいものであったことが一番嬉しかったです。

あと源泉ゆえに身体の温まらない不思議な温泉でしたが
何故か身体にはよく効いたようです。

これからもがんばってください。

また御邪魔してみたい温泉です。

下部温泉 湯元ホテル 2002年09月28日 14:15:25

ご利用誠にありがとうございます。改善しなければいけない点はこれから努力していきます。

投稿者さん 2002年09月08日 13:20:01

部屋のトイレの天井に何ヶ月も掃除しなかったかのようにくもの巣がはっていて、されにその巣に何匹もの虫が捕らえられてました。さらに便座は外れかかっていて気をつけないと上げ下げもままならないじょうたいでした。
障子の枠にはほこりがたまっていました。テレビの台の手の届きにくいところも同じでした。
さらにショックを受けたのが食事の時につかう小鍋を暖める食器具が部屋の入り口の床においてあったのです。いくら直接口に運ぶものを調理しないからといって、食器であるものが部屋の片隅の、しかも床においてあるのはどうでしょうか?
せっかくいいお風呂にあるのだから当り前のことを当たり前のようにしてほしいです。そのお風呂も浴室内に蚊が何匹もいて体を洗っているときにさされ、さらに浴槽につかっているときにも顔の周りをとんでいてのんびり入れませんでした。

下部温泉 湯元ホテル 2002年09月15日 16:20:56

ご利用ありがとうございます。掃除は隅々までやるように指導しておりますが、改めて再教育および再チェックするように致します。
風呂の蚊の件に対しては対策を講じました。
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2002年09月02日 14:39:25

諸設備は新しくないがきちんと手入れされていました。
電車で行きましたが送迎も快く対応していただきました。
湯治場様の素朴なもてなしも悪くないと思います。 ともかく風呂は良いですね。

また泊まってみたい旅館と評価しています。

下部温泉 湯元ホテル 2002年09月15日 11:18:54

ご利用誠にありがとうございます。
またのおこしをお待ちしております。

投稿者さん 2002年08月23日 19:03:39

金額からはあまり期待していませんでしたが、その通りでした
愛の貧乏脱出大作戦で取り上げてほしいくらいです
玄関への橋の屋根のビニール屋根、男性浴室への階段や通路と回りの空部屋の処理、従業員の服装(ほとんど私服)、料理の工夫・・・
いろいろ問題点はあると思いますが、少し改善するだけで宿泊料も上げられると思うし、いい方向に変わると思います
民宿並からの脱出期待しています、がんばってください

下部温泉 湯元ホテル 2002年09月01日 08:19:12

当旅館は源泉湧出量は下部温泉No.1です。
下部温泉は骨及び関節等の運動器障害
外傷性障害の後療法、
外傷、火傷、神経痛、リウマチ等に優れた効果ある湯治の源泉です。
長期間滞在し治療に専念してもらうため安価な宿泊料を求められております。
一流ホテルをイメージされて宿泊された事と思われます。
当旅館も改善すべき点はどんどんとり入れていきますので
今後ともご利用よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2002年08月09日 04:02:43

先日此方でお世話になったのですが、とても味のある宿でした。
またお世話になりたいなと感じました。
これからも分別無くお客様を大切にして頂けたらと思います。

下部温泉 湯元ホテル 2002年09月01日 08:27:24

ご利用どうもありがとうございます。
今後、従業員の教育をしていきますので
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2002年06月17日 20:14:01

6/15(SAT)-16(SUN)の日程で宿泊しました。
ちょうど、ほたる祭りをやっており、午後7時半頃からホテルの人による送迎(無料)で、見に行くことが出来ます。
昔(子供の頃)を懐かしみ、沢山のほたるを見ることができ、最高の晩でした。
さて、宿の情報ですが... 宿自体はかなり老朽化が進んでいる様子で、特に男性の方の風呂は改善してもらいたい点が幾つか
ありました。
 ・洗い場の鏡が2つしかなく、しかも曇っていて見えない
 ・扇風機が首振りボタンを押しても首振りにならない
 ・天井を見上げるとカビが見えるので気分が損なわれる
 ・風呂全体のタイルが古く清潔感がない
それ以外は、夜食は部屋食ですが、仲居さんが少々せわしく来られるので、あまり落ち着いた感じが無かったです。また、土地ならではの特産品が食卓に並んでいないのが残念でした。

下部温泉 湯元ホテル 2002年07月10日 18:27:26

ご宿泊頂きましてどうもありがとうございます。
ご指摘の諸点につきまして下記のように考えております。
・洗い場の鏡は四つにし全て新しいものを手配致しました。
・扇風機の首振りは修理致しました。
・風呂場のタイルが古いのは認めますが2日~3日に1度は
 必ず清掃している事、及び下部温泉一の源泉の湧出量から
 流しっぱはしの状態にして清潔さには日頃より気を付けています。
 (当方の源泉は殺菌力が抜群です)
 保健所からも100点満点の高評価を得ています。
・夕食には地元料理ほうとうをおだししていますが
 その中の食材で地鶏、いもなどは土地のものです。
 今後も地元料理の湯葉等の食材に力をいれようと思っております。
・客室係に接遇のみならず、従業員一同がお客様より「また来るよ」と
 言われるように一層の努力をするつもりで御座います。
 今後とも宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2002年03月05日 23:15:05

急な予約でしたが、心よく宿泊をさせてもらいました。温泉は湧出温度32度のものと、温めたのとがあり、疲れが取れるような感じでした。
一人旅OKの旅館が、もっと多くなるのを願っています。好い泉質でした。

投稿者さん 2002年02月13日 00:43:58

1泊10000円で泊まりました。かなり遠くて困惑しましたが、温泉自体はよいお湯で、満足しました。もう少し早く行けばよかった。。。(遅いチェックインでご迷惑おかけしました)でも、あの部屋で、あの価格は、ちょっと、高かったかなぁ。それとも、一番寒い時期に行った私が悪かったのか。。。あと、浴衣、もう少し大きいのを用意してもらえるよう、事前に頼んでおけばよかったですね。失敗しちゃったのは、それだけかな。

投稿者さん 2001年11月29日 04:09:25

「千と千尋」の湯屋を思わせる旅館でした。(迷路みたいで楽しかったです。) 夕食は、別室に用意してあり子供がいてもゆっくり安心して食べることができました。 量・質とも文句の付けようがありませんでした。(食べきるのに苦労しました。) お風呂も広く24時間入れるので時間を気にすることなくゆっくりと入れます。 (シャワーの出が少し良くないようです。) 川沿いなので川の音を聞きながらゆっくりすごすには最適の宿でした。 駐車場は遠いですが、送迎してもらえるので安心です。