奥の院 ほてる とく川 クチコミ・感想・情報

奥の院 ほてる とく川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年10月08日 21:27:30

とても広い部屋で、バルコニーも広く、快適でした。早く眠ってしまってかえって残念でしたが、しっかり休むことができました。お酒の種類も豊富で良かったですが、食事は口コミで聞いていたほどのボリュームではありませんでした。また宿泊したいです。

2013年10月
奥の院 ほてる とく川 2013年10月09日 09:53:12

ご宿泊誠にありがとうございます。

ご利用いただけましたお部屋”やまゆり”のバルコニーは他の部屋と比べても大きなスペースをご用意となります。お天気の良い日には、遠くに臨む日光連山の山並みが見事ですし、陽が沈むと、空気の澄んだ日光ならでは月夜や満天の星空も愉しめます。
ゆっくりと静かな休暇を過ごすならぜひおすすめのお部屋でございます。

ぜひまたご家族揃ってのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【秋得】【秋を先取り】ネット限定、9月の特別宿泊プラン!!
【テラス付き【月代】 和洋室】

papasaeさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

papasaeさん [50代/男性] 2013年09月17日 20:58:25

生憎の天気で折角の広々としたテラスで過ごせず残念でした。
但しサ-ビス、落ち着いたお部屋には満足でした。
食事も大変美味しかったのですが、欲を言えばもう少し季節感の感じられる料理があると良いですね。
出発の際には車の窓を拭いて下さるなど、丁寧なお見送りには
夫婦共々感心しました。
是非、又、お世話になりたいと思います。

2013年09月
奥の院 ほてる とく川 2013年09月19日 14:47:21

ご宿泊誠にありがとうございました。

9月も中旬に入りまして、ここ日光ではすっかり秋晴れの清々しい晴れの日が続いております。テラスからは日光連山の山々の稜線がくっきり青空に映えております。ご宿泊頂きました当日は、生憎の天気でせっかくのテラスからの景色が愉しんでいただけずとても残念に思います。

日光は四季折々に様々の景色が楽しめます。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【早期得割】基本宿泊割引プラン☆早得30☆ 最大で5,700円オフ
【テラス付き【月代】 和洋室】

jizou0405さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

jizou0405さん [50代/男性] 2013年08月08日 21:45:45

以前、男仲間4人で利用させていただきましたが、
今回は家族4人の水入らず、ゆっくり身体を休ませてもらいました。
何といっても第一級の観光地。表通りは国際色豊かな人々で溢れてますが、
奥に入った御当所は、自然豊かで閑静な空間が約束されます。まさしく「奥の院」!
部屋での夕食は、気を遣わずに日光の味を堪能。私たちにはちょっと量が多かったかな。
場所を移しての朝食。お粥は疲れた胃にはとても優しいお味でした。
廊下の壁面に設えられた本棚には、バラエティーに富んだ本がギッシリ。
広々としたお風呂に浸かった後の名水、そして朝の牛乳は身体に染み渡りました。
私だけが煙草を嗜むので、雨のテラスに一人出て至福の時を味わいました。
遅めに設定された11:00のチェックアウトは、慌ただしくなく有り難かったです。

奥の院 ほてる とく川 2013年08月09日 12:25:05

ご家族揃って再訪誠にありがとうございました。

ご家族でごゆっくりとした時間をお過ごし頂けましたようで何よりでございました。当館は街の中心や幹線道路から離れておりますので、自然に囲まれた静かな雰囲気をお求めのお客様なら特に自信を持ってお迎えさせて頂いております。またお部屋数も17室とこじんまりとした宿ですので、たとえ満室となっても大浴場他、公共スペースでも騒々しさや混雑した雰囲気は少ないことと自負しております。

ご利用いただきました大きめのテラスではお天気さえ良ければ満点の星空や月夜が愉しめるのですが、当日は雨模様だったようで残念に思います。ぜひ次の機会があればご期待くださいませ。

当館はチェックインは少し早目の午後2時から、チェックアウトも少し遅めの午前11時までとなっております。目一杯ご利用頂くと最大21時間の滞在が可能です。観光を少しだけ楽しんで静かな休日をお求めなら、ぜひまた当館をご利用下さいませ。スタッフ一同お待ちしております。

【夏得】2013年夏は天然Eco&Coolな日光へ お得に夏旅「直前割」

投稿者さん 2013年06月24日 08:37:37

まず、立地条件一本道を入っていく隠れ家みたいで気に入りました。出迎えもスムーズで対応は抜群!
大浴場のサウナが狭いのが気になった。温泉なのだからいっそなくても良いのでは・・・中庭に野鳥がいたり、周囲を囲む池も最高でした。ただ、トイレが狭すぎて非常に窮屈なのが大きなマイナスだと思います。

2013年06月
奥の院 ほてる とく川 2013年06月24日 12:40:40

ご宿泊誠にありがとうございました。

「奥の院ほてるとく川」は賑やかな国道から逸れて寂光滝線へ向かう途中に立地しております。当館より先にはほとんど車の行き来はございませんので、まさに隠れ家的なお宿だと自負しております。静かな雰囲気の中、自然に囲まれた滞在をお愉しみいただいております。

野鳥はこの季節、山の中で巣作りしていて、その数も春先より僅かに減っていますが、それでも多くの野鳥が楽しめます。

頂きましたご意見、誠にありがとうございました。今後の課題のひとつとして承りました。

ぜひまた、季節ごとに変わる景色、お料理を楽しみにお出かけくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【早期得割】基本宿泊割引プラン☆早得30☆ 夕食はお部屋食で・・・
【露天風呂付き【吟龍】 和室または和洋室】

まーちゃん8888さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

まーちゃん8888さん [60代/男性] 2013年02月20日 22:12:10

2泊お世話になりゆっくり過ごすことができました。
送迎など融通を利かせていただきありがとうございました。
2泊される方が少ないためか、2泊目の夕食が1泊目よりも劣るような気がしました。
量的には多すぎる位でしたが。
また、朝食はもう少し手をかけたほうが良いように感じます。
お風呂は泉質も含めゆったりと楽しめました。

2013年02月
奥の院 ほてる とく川 2013年02月21日 20:27:39

2泊のご利用ありがとうございました。
今回はお誕生日のお祝いのご旅行とお伺いしておりましたが、良い記念となりましたでしょうか?
お食事につきましては、ご満足に至らず大変心苦しく思っております。ご意見を真摯に受け止め今後の課題とさせていただきます。
2日目は雪も降りましたが、温かいお風呂でゆったりとお楽しみいただけたようで幸いです。
またのご利用を心よりお待ち致しております。

【季心の間 『月代』 テラス付き客室】

とし7763さんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

とし7763さん [50代/男性] 2012年10月12日 16:21:45

お迎えも お見送りも良い印象でした。

一番よかったのは庭を見ての朝食でした。
庭に面したテーブルに横に並んで庭を見ながら頂いた食事は
連れの評判も良かったです。

2012年10月
奥の院 ほてる とく川 2012年10月13日 15:00:37

ご宿泊誠にありがとうございました。

春には彩り豊かな花々が咲き乱れ、夏には眩しいほどの新緑に囲まれ、秋には見事な紅葉、雪化粧に覆われる冬も魅力的で、そんな四季折々に様々な表情が愉しめる中庭は当館の自慢の一つとなります。初秋の中庭を朝食とご一緒に愉しんでいただけたようでたいへん嬉しく思います。

ぜひまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【湯心の間 『吟龍』 露天風呂付客室】

投稿者さん 2012年10月01日 23:53:44

9/15に宿泊しました。
親友と初めての旅行だったので、とにかくゆっくりしたいと思い、こちらのホテルを選びました。
お部屋は広くて清潔で、マッサージチェアが2台あったり、美味しいコーヒーを頂けたり・・・おかげ様でゆっくりのんびり寛ぐ事が出来ました。

そう。忘れてはいけないのが、スタッフの方々の素晴らしい対応。
特に、フロントの男性はいやらしさのない丁寧さで好感が持てました。

今度は母を連れて行きたいと思います。

2012年09月
奥の院 ほてる とく川 2012年10月03日 16:49:09

この度はご親友様との初めてのご旅行に当宿をご利用いただきありがとうございました。
また、お褒めのお言葉をいただき、フロント男性スタッフも感激しております。
ご来館の頃は、夏の暑さも残る陽気でしたが、半月が経ちすっかり秋の涼しさです。一部の中庭の木々の葉は徐々に赤く染まり始めています。
当宿の庭園は四季を通じて様々な趣がございますので、ぜひお母様とのまたのご来館をお待ちいたしております。

【女子会】くつろぎのレディースプラン 特典付き

投稿者さん 2012年05月22日 19:28:50

初めての利用です、和風旅館の和室での食事や布団の上げ下ろしや心付けなどの、気遣いが煩わしいのでいつもはホテルタイプを利用していましたが、クチコミと洋風プランでも和風旅館の楽しみが出来るとあったので決めましたが、正解でした!スタッフもベテランの方が多く何より物腰や会話など 好印象でした。次回は苦手な部屋食もチャレンジしてみようかと、思っています。

2012年05月
奥の院 ほてる とく川 2012年05月23日 12:34:06

ご宿泊誠にありがとうございました。『奥の院ほてるとく川』ではオリエンタルツインとしてツインベッドのお部屋が2室ご用意しております。お部屋はこじんまりとしておりますが、多くのお客様にご利用していただきたくリーズナブルなプランを多数ご用意しております。大浴場も近く、またお食事を十二分に堪能していただきたく、個室ルームのお食事会場で日光郷土会席料理をご用意しております。もちろんお食事のグレードもお部屋食と同一の内容で提供しております。

それでも『奥の院ほてる とく川』を目一杯満喫していただくには和室のプランがオススメです。是非また、季節ごとに変わる景色、お料理を楽しみにお2人でお出かけ下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【カップル限定】洋室プランで気軽に和風旅館の極上もてなしを・・・
【オリエンタルツイン】

投稿者さん 2012年05月10日 11:04:00

彼のお誕生日で初めて利用させて頂きました。
彼にはすべて内緒で企画したものの、忙しい中での準備だったので
観光・食事場所など下準備ができずにお邪魔したところ、スタッフの
皆さまひとりひとりが丁寧に観光地や食事場所などしらべて頂き、
本当に助かりました。

また、お部屋の雰囲気・アメニティー・お食事などとてもよかったです!
ウェルカムドリンクが選べる、車の出迎え送り出し、などなどスタッフの方々
の心配りが一番素晴らしいと感じました。

笑顔の素敵な方々ばかりのお宿でした!

彼から「また行きたいね」という言葉に一番驚きました!

本当にお世話になり、ありがとうございました。

2012年05月
奥の院 ほてる とく川 2012年05月10日 13:04:32

年に一度の大切なアニバーサリーに『奥の院ほてる とく川』をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。特に招待された誕生日を迎える彼がお喜びになられたとのこと、お迎えしたスタッフとして大変うれしく思います。

仲の良いご家族やカップルにお泊りいただきますと、私共も心安らぐ温かい気持ちになりまして、宿を続けていて良かったなと心から思う次第でございます。

これからの季節は新芽が美しく輝き、山々の緑が鮮やかな季節を迎えます。まもなくすると『奥の院ほてる とく川』では蛍も飛び交う頃になります。またどうぞ日頃の疲れを癒しにいらしてください。従業員一同心よりお待ちしております。

【誕生日プラン】和風旅館で過ごす年に一度のアニバーサリー バースデーケーキ付き

投稿者さん 2012年02月22日 17:19:38

従業員の方々の対応は、非常に親切だし部屋も綺麗で良かったです。
ですが…、チェックインの時にも確認して頂き苦手と伝えたはずの食べ物が夕食に出てきたのと大浴場の露天風呂の温度がぬるすぎて入れなかったのが残念でした。

2012年02月
奥の院 ほてる とく川 2012年02月23日 18:21:23

この度のご宿泊、ご意見のご投稿を頂戴し、誠にありがとうございました。

さてリクエストされたお食事の件について、お客様にご満足頂ける対応ができずに、大変申し訳ございませんでした。料理の担当者や、お部屋の接待担当に確認しました所、川魚が苦手だとのことで対応させていただきましたが、メニューの一つ”氷頭なます”のサケが対応されなかったようです。大変申し訳ありませんでした。サケを川魚として対応しなかったようで、今後は川魚の苦手なお客様にはきちんと確認させていただくよう改めます。

またお風呂の温度がぬるく寒い思いをさせてしまったようで誠に申し訳なく思っております。気温の変化とともにもう少し温度の確認をしっかりすべきだと考えております。

次回はご満足頂けるよう、努力してまいりますので、またのお越しお待ちしております。貴重なご意見ありがとうございました。

2012年新春 お年玉プラン
【露天風呂付客室『吟龍』和室または和洋室】

投稿者さん 2012年02月03日 13:09:31

本やCDの無料貸し出しがあり、部屋でゆっくり楽しむのに利用させてもらいました。

2012年02月
奥の院 ほてる とく川 2012年02月04日 12:45:45

ご宿泊誠にありがとうございました。

今年の冬は全国的に寒さの厳しい冬となっているようで、ここ日光も例外ではなく毎朝の冷え込みに冬の厳しさを強く感じています。こういった時期のご旅行はメインの観光はほどほどで切り上げてお宿でごゆっくりと非日常の空間と時間を楽しむのも一つのアイデアだと思います。

雪に覆われた露天風呂を十二分に楽しみ、美味しい食事に舌包みを打ち、好きな音楽に耳を傾けながら手に取った本を楽しむのも贅沢な時間の使い方だと思います。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【レディースプラン】一人旅 ぬくもり温泉で自分への♪ご褒美♪
【洋室(シングルユース可)】

投稿者さん 2011年10月11日 10:44:31

市街地から近すぎず遠すぎず、山の気に包まれた居心地の良いホテルでした。
スタンダードなお部屋と聞いていましたが、広く立派で、特にバルコニーが気持ち良く、何度も立って外の景色を楽しみました。
マッサージチェアー(堪能しました)やコーヒーメーカー(有難く利用しました)には驚きましたが、その他細やかな心遣い(畳面のスリッパや歯ブラシ立てなど)が印象的でした。
温泉も満室でもゆったり入ることができ、言うことなしだったのですが、
強いて言わせて頂くなら、お食事にやや物足りなさを感じてしまったという事です。
量は充分なのですが、全体にありふれた感じで、所柄もっと野趣のあるものも新鮮かと思いました。
最後になりましたが、送迎バスで日光駅経由で荷物をロッカーに預け、東照宮まで送って頂けたのはとても助かりました。
大変お世話になりました。

2011年10月
奥の院 ほてる とく川 2011年10月11日 13:27:48

ご宿泊誠にありがとうございました。
当館のテラス付客室『月代』から眺められる景色は、田母沢川の岸辺で、人が入り込めるような小道もございませんので、野趣溢れるダイナミックな風景が広がっております。田母沢川のせせらぎと一緒にその景色を楽しまれれば日頃の疲れも癒されることと思います。

さてお食事の件ですが、まだまだ当館も努力が必要だと思っております。更なる工夫を凝らし、多くのお客様によりご満足して頂けるよう、メニューの内容も含め精進していかなければと思います。

ご宿泊また口コミへの投稿ありがとうございした。またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

【お部屋食確定】日光の地酒セット付き
【テラス付きお部屋『月代』和室又は和洋室】

投稿者さん 2011年10月05日 10:30:55

とても、ゆっくりさせてもらいました。
迅速に駅までの送迎もしていただきました。
一つだけ、残念だったのは、お部屋の窓ガラスが
汚れていたことです。

2011年10月
奥の院 ほてる とく川 2011年10月07日 16:24:53

ご宿泊誠にありがとうございました。初秋の日光を十分に堪能されましたでしょうか。当館の滞在ではごゆっくりとなされたようでうれしく思います。まだ紅葉にはいささか早いのですが、この時期の日光は空気が澄んで空は高く清々しい気分となれます。

さてご指摘頂いた窓ガラスの汚れについて、早速専門のスタッフにより対応させて頂きます。一部不快な思いを抱かせてしまいたいへん申し訳ありませんでした。

ぜひまたのご来館をお待ちしております。

【楽天トラベル限定】お得値プラン 大人の紅葉旅

投稿者さん 2011年08月13日 22:34:30

とても静かで居心地のよい宿でした。
ゆっくりとくつろげました。また機会があれば泊まりたいと思います。

奥の院 ほてる とく川 2011年08月14日 08:54:19

ご宿泊誠にありがとうございました。

静寂な雰囲気の中でごゆっくりとくつろぎを求められるならば、当館でのご宿泊はぴったりだと思います。

全17室のこじんまりとした宿です。静寂の雰囲気のなか贅沢な休日をお求めになられた時、ぜひまた当館のご利用をお願いします。スタッフ一同またのお越しをお待ちしております。

【お得値プラン】和室または和洋室
【テラス付きお部屋『月代』和室又は和洋室】

sungeonさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

sungeonさん [40代/男性] 2011年05月31日 18:15:43

全体的には満足できるお宿でした。
あったら良いのにな~っと思った点書きます。
部屋の鍵が2個あったら・・・
バスタオルは備えてるのに普通のタオルも備えてあれば・・・
あと・・・
夕食は、場所・質・量共に大満足でしたが、朝食が・・・
夕食とのギャップを感じました。

奥の院 ほてる とく川 2011年06月01日 10:46:21

ご宿泊誠にありがとうございました。
新緑の日光をお楽しみいただけましたでしょうか?

お部屋の鍵についてはセキュリティ上の問題もございまして複数のご用意は難しいのが現状ですが、その他頂戴しましたご意見は今後の改善項目として参考にさせて頂く所存でございます。貴重なご意見をありがとうございます。

またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

【復興支援応援プラン】 「日光輪王寺復興祈願護摩木引換券」進呈

投稿者さん 2011年05月19日 10:06:53

以前何度か利用させてもらったがリニュウアル後初めてでしたが全体的に良かったです。

奥の院 ほてる とく川 2011年05月24日 15:33:06

前回のご宿泊に続き当館へのご利用誠にありがとうございました。

ご利用頂いた個室ダインング『蔵』はこの4月よりリニューアルオープン致しました。リニューアルした『蔵』はプライベート空間を大切に、またお食事をより楽しんでいただけるように空間の演出に工夫を凝らしております。ご利用いただいたお客様からの評判はとても良く、苦労してリニューアルした甲斐もあったとスタッフ一同よろこんでおります。

個室ダインング『蔵』をご指定されるプランもご用意しておりますし、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【直前割】超お値打ちプラン!! 5月のタイムセール
【洋室ツイン】

投稿者さん 2010年10月28日 20:22:57

10月27日に夫婦でお世話になりました!口コミを参考に選ばせて頂きましたが、従業員様の対応も皆様とても丁寧で気持ちよく宿泊することができ満足です!
部屋の露天風呂が温泉ではないとの事で、予約を迷いましたが地下水をくみ上げているとの事で温泉ではありませんが眺めともにとても満足できるものでした!
大浴場の露天風呂よりゆっくりお庭の鯉を眺めながら入るお風呂はとてもリラックスできました!マッサージチェアーもとてもよかったです。お食事の方も量は満足できました。
とてもゆっくりと過ごす事ができました。ありがとうございました。

奥の院 ほてる とく川 2010年11月11日 12:48:59

ご宿泊誠にありがとうございました。

多くのお客様のご愛顧により高いクチコミ評価を頂き、またその高いクチコミ評価により大きな期待を持ってご来館されるお客様も数多くいらっしゃいます。その期待を裏切らないようにホテルの全スタッフが心掛けて、より多くのお客様に支持していただけるよう努力していきたいと存じます。

当館の吟龍の間のお部屋でご利用していただく露天風呂のお水は温泉ではありませんが、当館自慢の「吟龍水」を使用しております。「吟龍水」は日光連山の雪解け水が長い年月ををかけて濾過されながら地下にしみ込んだ地下水で、当館ではその天然水を地下50m~70mより汲み上げて使用しております。日光では有名な二荒山神社の霊泉と水脈を同じとし、当館では「長寿の水」「知恵の水」「商売繁盛」として尊んでおります。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【お得値プラン】露天風呂付きお部屋
【露天風呂付きお部屋『吟龍』和室または和洋室】

楽天シシマルさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

楽天シシマルさん [50代/女性] 2010年10月23日 20:29:20

夫婦二人で宿泊しました。東照宮に近い割に静かな環境に立地しており大変良いと思います。部屋は良く清掃されており清潔感がありました。お風呂は設備アメニティともに充実していると思いました。風呂上りの飲物のサービスも良かったと思います。食事も美味しく頂きました。有難うございました。

奥の院 ほてる とく川 2010年10月25日 13:11:11

ご宿泊ありがとうございました。

当館へおいでの際にお車を利用されると、日光東照宮から7,8分の距離となり、また当館は国道をそれること数百メートルは離れますので当館の滞在には静寂を感じて頂けた事と存じます。

またお風呂上りには当館の自慢の地下水「吟龍水」と地元産の新鮮な牛乳をご用意させていただいております。ご利用くださりありがとうございました。

またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

【モダン和室『ふじ』】

TECHYさんの 奥の院 ほてる とく川 のクチコミ

TECHYさん [50代/男性] 2010年08月30日 22:41:15

お盆時期に一泊させていただきました。
従業員の皆さんの対応も気持ちよく、お風呂もゆったり使わせていただきました。
東照宮あたりは車の方は交通の便もよく、また使いたいと思いました。

ちょっとしたことですが部屋にあるCDプレーヤー、そしてレンタルできる音楽CDは落ち着いた時間を作るのによかったです。

奥の院 ほてる とく川 2010年08月31日 09:08:26

ご宿泊誠にありがとうございます。

今年のお盆の頃は日光も他の地方に負けないほどの猛暑の日々となりました。また多くのお客様に日光に訪れていただき、当館も多くのお客様のご愛顧により連日の満室となっており、この頃忙しないおもてなしになっていなかったか心配しておりましたが、ごゆっくりしていただけたようで安堵しました。

お部屋のCDプレイヤーは、お部屋でくつろいでいただく時に、静かなBGMでよりごゆっくりしていただければとの思いで設置しております。ジャズのスタンダードやクラシック、ポップミュージックなど、お客様の多様なリクエストにお応えできる様にと心配りをさせていただいております。

【モダン和室『ふじ』】

投稿者さん 2010年08月24日 20:58:18

通りから少し奥にあるため、通りの交通量の多さがウソのように静かで落着きがあり、とても癒されました。残念ながら雨が降っていましたが、ホタルには良い天気だったみたいで、夜にはたくさんの明かりを見ることができ大満足です。ありがとうございました。

2010年06月
奥の院 ほてる とく川 2010年08月25日 12:16:23

ご宿泊誠にありがとうございました。

今年の蛍は6月の13日に現れて7月の中ごろまでその幻想的な光を発してくれました。お客様が楽しまれた蛍はゲンジボタル。光源も強いのでこの時期宿泊されたお客様は随分と楽しまれたようです。
当館で見られる蛍はもちろん自然な物ですので、お天気や湿度の具合でその姿を見るチャンスは変わりますが、ほぼ毎日のようにその可憐な姿を現してくれました。

【洋室ツイン】