旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2013年07月16日 22:44:33

宿の詳細情報に部屋の備品類の情報がありません。これまでのクチコミから、歯ブラシとタオルがないことは分かっていたので持参しました。部屋着も持参しましたが、浴衣が置いてありました。
少し不便だったのは、部屋にティッシュペーパーがなかったことと、鍵をかける時にドアを強く引いて閉める必要があるので夜遅い時分には周りに気兼ねしたことでしょうか。また、禁煙ではないようで、タバコの臭いが残っているのが気になりました。
元が宿坊とのことで、各部屋にテレビは無いのだろうと思っていましたが、小さいながらも液晶画面のテレビがありました。
中社の近くですが、五時前には観光客が減り、落ち着いた夕暮れになります。昼間のにぎやかな戸隠とは違う雰囲気にも触れられました。

2013年07月
【和室】

nainn10さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

nainn10さん [70代/男性] 2012年10月27日 19:21:43

紅葉の真っ只中の戸隠に直前の予約で、中社の宿坊に泊まることができ、大変満足しています。

2012年10月
【秋得】【実り】秋の味覚と紅葉満載プラン

投稿者さん 2012年10月10日 20:55:39

今回、宿坊に宿泊するのが初めてだったので、
何となく、少し緊張してしまいました(^o^;)

旅館の方の過剰対応もなく、口調もやんわりとしていて
優しさが滲み出ていて良かったでした(^o^)v
タオルがついていなかったのが、少し残念でした。

宿泊客も少なく
お風呂は一人貸し切り状態でゆっくり入ることが出来ましたし、
体も温まり気持ち良かったでした(〃^ー^〃)

食事は、お味噌汁の味も美味しかったし、おかずの量も丁度良く美味しかったでした。
ドリンクサービス付きでしたので、ワインを頼んでみたら、
とても美味しく気に入ってしまったので、
旅館の方に、販売しているお店を聞き帰りに購入しました。

瓶ジュースの自販機もあり、懐かしくて良かったでした♪

蔵作りの喫茶があり、無花果のタルトがあったみたいですが、
飲んだり食べたりしたら、夕飯が食べられなくなると思ったので、
今回は諦めました(T-T)
jazzが流れていてオシャレ♪

また、戸隠に行く機会があったら、宿泊したいと思います(^ー^)

2012年10月
【秋得】【体験】拝館券付☆戸隠神社五社参拝プラン
【和室】

夕希0555さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

夕希0555さん [40代/女性] 2012年09月17日 21:13:23

チェックインの時間(3時)より相当早目に着いたので車だけでも置かせて頂けないかと声を掛けたところ 快くお部屋に通して頂きました
荷物もお部屋に置けて身軽になり 五社全てを到着日に回る事が出来ました
お部屋も懐かしい感じでお婆ちゃんの家を思い出しました
ただ 残念なのがお風呂場のシャワーのホースと置かれている椅子が黒カビだらけだったことです
マメにカビ取りスプレーを散布するだけで もっと印象が良くなると思いました
真っ白い椅子が黒ずんでいるのはちょっと大きなマイナスポイントでした

2012年09月
【秋得】【体験】拝館券付☆戸隠神社五社参拝プラン

投稿者さん 2012年09月14日 07:49:13

戸隠神社へ参拝するからには当然宿坊と思い、そういう意味ではとても良い宿だったと思います。宿坊ですのでお部屋は設備は質素です。それらを体験するつもりで宿泊すると良いかもしれません。夕食は満足のいく品数とメニュー、お風呂は疲れた体が芯から温まるのを感じました。また利用させていただこうと思います。

2012年09月

投稿者さん 2012年08月27日 12:18:15

従業員の対応が素晴らしい ありがとうございました。

投稿者さん 2012年08月20日 21:42:15

戸隠神社中社のすぐ近くで、観光にもってこいの場所でした。
スタッフの方はとても優しく、戸隠神社についてもいろいろと教えてくださいました。
私の泊まった部屋にはクーラーがありませんでしたが、それでも真夏に快適に過ごすことができました。

【信州涼】【信州体験】拝館券付☆戸隠神社五社参拝プラン

投稿者さん 2012年08月19日 18:08:09

戸隠神社参拝と観光の目的で利用させていただきました。
中社に近く、宿坊が集まる中、分かりやすく立地は良かったです。
歩ける距離で日帰り温泉やショットバーもあり夜も退屈しませんでした。
バーのマスターに戸隠の由来をいろいろ教えていただき、
翌日の奥社参拝の参考になりました。
最低限のアメニティもそろっていて、不自由は感じませんでした。
和洋折衷の食事は質、量ともそこそこ満足で、特にごはんがおいしかったです。

【和室】

srgn101aさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

srgn101aさん [30代/男性] 2012年06月12日 08:54:17

6月10日に1泊しました。バイクツーリングの為、天候が不安定で早めに宿に着いたのですが快く対応していただきました。お部屋は正直、「田舎の家に泊まりに来た」感覚ですが料理とサービス(心遣い)が良くてホントにのんびりできました。この価格で2食付、しかも素朴でおいしいというのはコスパが高いです。敷地内にある喫茶店も雰囲気があり、中庭でゆっくりお茶できました。夏はここでロングステイしてみたいです。

2012年06月
【和室】

あきちゃん1346さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

あきちゃん1346さん [50代/男性] 2012年05月06日 12:52:06

この宿は、どれも心がこもった田舎の家庭料理といった風情です。
山宿へいくと決まってだされる(おいしくもない)ヤマナやアユといったものはなく、
海魚の赤魚の粕漬の焼き魚。これはこれでおいしかった。そして地のものの山菜。
メインは以外にもビーフシチューでした。これも若い人向きのイケてる味。
みそ汁は行者ニンニクとイカボールの白味噌仕立て。
口うるさい料理通からすれば、バランスがメチャメチャなんですが、私の主観では
どれもおいしく、なぜか、懐かしいホッとする味でした。
それと、ご飯が食べきれないくらいお櫃に入っていたことも嬉しかったですね。
部屋は……書くのをやめておきましょう。
でも、昔、学生時代に合宿で来たような、ほんとうに懐かしい雰囲気がするのです。
部屋のつくりが古いからというのもありますが、それと、ほんとうに昔の懐かしい
においがするのです。これは、悪臭とか異臭といった類のものではありません。
昔の家にしみこんだ、時代のにおいなんです。
宿の方もみな親切で、旅館やホテルのような、徹底的に教育されているんだけれども
どこかよそよそしいような、サービスを商品と考えているような、
どこか鼻につくところがぜんぜんなく、正直すぎる人間味がそのまま応対に出ているところも気に入りました。
何より素晴らしいのはゴールデンウイークのど真ん中(5月4日)にもかかわらず
こちらは1名なのに嫌な顔をせず、しかも割高料金にはせずに泊めてくれたところです。
いまどき、こんな宿はあまりないと思います。
まとめると、「正直な宿」というのがこの旅館に一番ぴったりくるネーミングだと思います。
宿のみなさん、今回の旅行ではお世話になりました。
昼はどこで食べても混んでいて高いと思い、コンビニの弁当を持参してたのですが、
早い時間(1時ころ)到着して、部屋に入れてもらって大変助かりました。
雨が降り出したので、どこで食べようか困っていたところでした。
中で落ち着いて食べることができました。
また、いつか利用したいと思います。

2012年05月

すあまくんさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

すあまくんさん [30代/女性] 2011年11月10日 13:59:55

毎年、イベントの際には利用させていただいてます。建物・設備的には古さを感じてしまいますが、それ以上に雰囲気がいいため、また泊まりたくなってしまう宿です。
また来年お邪魔させていただきます。

2011年11月
【和室】

starbucks31124さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

starbucks31124さん [30代/男性] 2011年11月06日 15:01:01

一言で言えば、値段相応でした。目立った不満はありません。部屋や共用設備である、トイレやお風呂など含めて、不衛生ということはありません。特別豪華でも綺麗でもありません。
食事の分量や味についても、値段相応ということができると思います。豪華な宿を求めている訳でなく、できるだけ安く、しかし不潔やサービス不良の宿は避けたい、という私のような人には、よい宿泊施設だと思います。

ただ、歯ブラシとタオルを持参しなければならないことは、わかりやすく明記しておいてほしいと思いました。

2011年11月

投稿者さん 2011年07月13日 12:54:37

戸隠神社参拝で訪れ、二泊しました。
女一人旅でしたが、宿のご主人も奥さまも明るく丁寧な方で安心して泊まれました。
身支度に必要なものは全て持っていったので、宿になくても特に困ることはありませんでしたが、強いていえば、各部屋に少し大きめな鏡と(衣装ダンスの扉裏でもいいので)ティッシュボックスが置いてあればよかったなぁと。
戸隠の五社参拝を終えて帰ってきたときなど、入りたいときにすぐに入れる大きなお風呂はとても助かりました!24時間入れるなんて、本当にありがたかったです。
また来年、戸隠を訪れるつもりなので、そのときもぜひ御世話になりたいです。

2011年06月

投稿者さん 2011年05月30日 23:28:04

部屋やお風呂等の設備と食事は、料金相応だと思います。ただやはりこたつの布団にシミが有ったり、建物も別の部屋や別の階のドアが開いたりするだけで、凄く揺れます。このご時世、少し気になりました。

和室

投稿者さん 2011年05月07日 09:59:08

茅葺きの趣きのある宿ながら、アットホームな雰囲気でとても満足しました。戸隠神社中社からも近く、門前町の散策も楽しいです。料理もたくさん出てどれも美味しく、お風呂も広くて気持ちよかったです。子供を連れてまた来たいです。

2011年04月

マユくぉんさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

マユくぉんさん [40代/女性] 2010年09月14日 00:41:13

立地もオーナーのお人柄もレトロな佇まいやお庭の倉の喫茶店も◎でした。お食事は和洋折衷で不思議な感じもしますが、好き嫌いのある人やお子様なんかのことを考えると逆に「食べるものが無い><;」ってことにはならなくてとてもありがたいかもです^^ 料理はどれも愛情こもっていて美味しいです。
女性一人でも安心して泊まれる宿です。好きな雰囲気を持つ宿でまた利用したいな、仲間を連れて一緒に来たいなと思いました。ただ一点だけ、高原だから環境的に難しいのかもですが寝具の臭いが気になりました。神経質な人はだめだろうし、ものすごく雰囲気もサービスもいいので本当にもったいなくてなりません。シーツ形式で掛け用にもう一枚あるとか、ファブリーズしまくるとか?改善されればきっと更に年代問わずリピター必至の宿になるのにと思います。ぜひお願いします^^

投稿者さん 2010年08月23日 20:58:37

風情のある茅葺き屋根、宿の方々の親切な対応、中社まで徒歩1~2分にあり、歩いて10分程の距離に天然温泉の日帰り入浴施設ありという立地の良さ!とても満足しました♪戸隠神社参拝は全く初めてで分からない事だらけでしたが、丁寧にアドバイスして頂き無事に奥社参りを済ませる事が出来ました。本当にありがとうございました。ただ虫が苦手な方、共同のトイレとお風呂に慣れていない方、純和食の夕食を望まれている方にはオススメできないかも…しかしこちらの宿はお掃除が行き届いていてどちらも清潔であり、心のこもったサービスを随所に感じました。また機会があれば利用させて頂きます。お世話になりました。

和室

すあまくんさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

すあまくんさん [30代/女性] 2010年06月14日 09:36:44

毎年イベント参加の際に利用させていただいております。
のんびりと過ごせる雰囲気がとてもいいです。
夕飯は毎年何が出てくるのか楽しみにしています。今回は鯨の肉が出てきたのにはビックリしました!また、味付けも薄味でとても良かったです。お風呂も24時間入ることが出来るので、疲れて帰ってきてもすぐに入れるのはとってもうれしいことです。
また来年お世話になると思いますが、またそのときはよろしくお願いします。
1つ、お部屋ですが、やっぱり毎年泊まっていた角部屋が一番過ごしやすいですね。

2010年06月

投稿者さん 2010年01月08日 23:30:02

暖房が全然きかずとにかく寒かったです。ご飯はとても美味しくいただきました。

2010年01月

投稿者さん 2009年06月10日 12:13:36

古道ウォーキングの際に利用させていただいてます。
歩いてきた後のお風呂は、とても気持ちよく、体がぽかぽかとして疲れも残らず、次の日も元気に歩くことが出来ました。
また来年お世話になるかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。

2009年06月