旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ハッピー8026さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

ハッピー8026さん [60代/女性] 2020年09月13日 08:58:35

戸隠社中社のそばにある宿です 宿の方は親切で良かったです
宿は良かったのですが今回、前日に急遽予約をしたので確認不足だったのですがGO TOに該当していたのですが後からでは適用出来ないと言われ楽天トラベルへの不信感から次回は楽天トラベル以外の旅行者を使おうと思います 皆様も気をつけてください

投稿者さん 2014年11月08日 07:46:46

お値段からすると十分です。
ただお風呂の脱衣場がもう少し清潔にしていただければと思います。

2014年10月

投稿者さん 2014年06月02日 17:51:29

戸隠五社参拝をするにあたり、家族でお邪魔しました。

神社参拝にあたっては中社のすぐそばにあります。
(つまり、有名そばやの「うずらや」の近くでもある!)
本当に立地条件は素晴らしくよいです。
そして一泊二食付きの宿泊料金が他の近隣のお宿より二千円くらい安い!
家族で宿泊するにはありがたかったです。

ただ、安いだけあってお値段相応のお料理・部屋・設備です。
宿坊自体古い建物なので、階段も急だしお部屋も古いです。
(ただ、出来うる限りのお掃除はしてあり、清潔感はあります。
階段が急なので体の調子が悪い家族にはきつかったみたいです)
部屋にあるのは浴衣のみ。バスタオルなどはありません。
(貸していただけるそうですが有料です。)
ティッシュの箱もありません。
鏡も古びた小さな化粧鏡があるだけなので、
女性の方はメイク用に鏡を持って行かれることをお薦めします。

あと、部屋の窓に網戸がついていないため、
窓を開けると直接、外です。
すなわち、夏は虫が入ってきますし、冬はかなり寒いと思われます。
高原の涼しい風が入ってきて気持ちいいとも言えますが、
大きなアブやハチが入ってきたので私たちは締め切ってました。

建物の古さがかなり影響していると思いますが、
廊下を人が歩く音、玄関の扉の開け閉めの音などがかなり響きます。
宿泊客が少なければとても静かに過ごせるのですが・・・。

トイレは共同、洗面所では戸隠の天然水(水)のみ出ます。
(お湯は出ないので顔を洗うときなど注意!)
トイレは綺麗だし(ウォシュレット)共同でもさほど気になりません。
お風呂は24時間好きな時に入れます。
これはかなりポイント高いです!
でも、シャワーが壊れているものがあるので注意。

お宿のご主人も奥様も優しい雰囲気の方ですし、
最低限の設備はそろっているのでお安く泊まりたい方にはオススメです。

2014年05月
当館おすすめ!!【信州体験】拝館券付☆戸隠神社五社参拝プラン
【和室】

r-akiraさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

r-akiraさん [30代/女性] 2014年05月21日 09:02:44

立地は、中社まで歩いて1分程度で便利です。近くにお土産屋さんもあります。食事は、他の方が書いている通り、不思議な組み合わせの献立ですが美味しいです。ちょうど良い量。お部屋は清潔で気持ちが良かったです。他の宿泊者次第かもしれませんが、騒音は気になりませんでした。アメニティは、浴衣と半纏のみ置いてありました。タオル、歯ブラシの購入はできます。宿の方は、感じが良くて親切。総じて、また、泊まりたい宿でした。

2014年05月

投稿者さん 2013年11月10日 09:10:22

古くから続く藁葺きの趣のある宿坊でした。
夫が40年前にスキーで訪れた蔵の珈琲店も昔のままだと懐かしがっていました。
夕飯はボリュームもあり、ご当地さんのきのこやら、日本海さんのお魚など
とても美味しく頂きました。
お風呂は、ゆっくりと入れて良かったです。
お部屋にはこたつがあり、うれしかったです。
寝る時に暖房を消すと、どうしても古いつくりなので、
冷え冷えとなりましたが清潔なおふとんや毛布で
問題はありませんでした。
うずら屋さんにはすぐなので翌朝、一番乗りで名前がかけました。

2013年11月
【和室】

Goe'theさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

Goe'theさん [50代/男性] 2013年10月25日 21:27:13

10月18~20日の2泊連泊しました。
古色蒼然‥趣のあるというか(>▽<;; 建物は古い。
共同トイレ洗面所、手入れは行き届いていました。

写真は,2泊した夕食と1泊目の朝食です。
夕食は品数が多いですが,それに比べ朝食はちょっと‥もうちょっと工夫して盛り付ければ、もっとおいしく見えるのにねぇ~。

戸隠神社中社近くでお値打ちに泊れるココは、多少の不便を考えてもお得です。

2013年10月
【和室】

もさく5340さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

もさく5340さん [40代/男性] 2013年08月18日 19:28:46

急に朝食を頼んだり、対応してもらえて助かりました。戸隠神社中社から歩いてすぐなので、夜にやってる神楽舞とかを見に行くのにも良好な位置でした。あと朝、5時半くらいから戸隠神社奥社まで言ったのですが、ちゃんと入り口開けてもらえてました。
ちなみに遊歩道を通って、奥社まで言って帰ると、2~2.5時間かかりますので(汗)

Hi-Saiさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

Hi-Saiさん [60代/男性] 2013年01月05日 16:57:25

紅葉と新そばを目的とした一人旅。宿は宿坊であり、あまり期待はしていなかったが予想どおり。トイレが共同なのが不便であった。食事内容は普通。車で行ったが宿の案内、看板がなくかなり探すハメになった。駐車場も表示がなく分かり難かった。全体として値段並か?。紅葉、そばは楽しめた。

2012年11月
【秋得】【体験】拝館券付☆戸隠神社五社参拝プラン

投稿者さん 2010年06月08日 15:47:35

親切かつ優しい方々で、きもちよく過ごせた。
料理も多すぎなかったから嬉しかった。
お金のかからない美味しいお汁が一番良かった(サバ缶の味噌汁。)
ただ、一番最初部屋に入ったら、アブかハエかをまず自分で追い出す作業からだった。
それは別にかまわなかったが、かけ布団の匂いに少しだけ前の方のものを感じたのと、
ドライヤー等の場所が不明瞭たった事が残念。
でも嫌いじゃない宿でした。
女一人でも泊めていただけて嬉しかった。

和室

2010年06月

投稿者さん 2009年11月02日 17:25:44

お世話になりました。とても親切なおじさんに癒されました。
食事は、味は文句なかったのですがメニューがいまいち。和洋折衷すぎて全くまとまりがありません。ポトフ?をやめて天ぷら等に変えるといい感じじゃないでしょうか。とてもおいしかったのでなくなるのはさみしいですけど。洋風和食、和風洋食の枠に収まるようにメニューを組立てるといいと思います。今のままじゃ、得意料理の寄せ集め居酒屋風です。大した料理が出ない宿ではここまでは言いませんが、一品一品の味が100点満点なのであまりにももったいないです。本当に一品一品はお持ち帰りをしたいくらいおいしかったです。もう少し言うと、あれだけ野菜が新鮮で素材の活かし方もうまいのだから、思い切ってお刺身はなくしちゃってもいいと思います。土地柄かお刺身が美味しくなく、野菜に比べて見劣りしました。煮魚はおいしかったです。
夕食事にワンドリンクサービスとのことでしたが、何が選べるかの説明を受けずに「ワインでいいですよね?」といった風に聞かれてしまったのが残念です。朝にそば焼酎を発見して、これも飲んでみたかったなって後悔しました。この件も、おじさんが他の点で満点だったためにちょっと気にかかっただけです。
お風呂は広い家庭風呂といった感じでしたが、みなさまの感想通り独占して入るには十分な広さでした。古いですが掃除が行き届いていてゆったり旅の疲れをいやせました。24時間風呂っていいですね。夜中に目が覚めたときにも利用しちゃいました。
夏の終わりだったからか虫が非常に多かったです。窓を開けたい心地よい季節のために、是非網戸を付けてください。
数々の宿泊地にとまったことがありますが、かなりの高得点の宿です。そのため、あえて厳しい評価をしました。次回宿泊するときに100点がつくことを期待しています。

投稿者さん 2009年08月23日 01:49:25

宿泊時には大変お世話になりました。
当日は大雨でしたが、ゆっくりとお部屋で過ごさせて頂きました。
宿泊も2食付でお安く、夕食は野菜中心でヘルシーだったのですが、もう少しボリューム
があるとうれしかったです。十輪さんでコーヒーとケーキを頂けたのは満足でした。
お風呂に入った時、宿泊者の方と電気を探したのですがわからず、薄暗い中で入ること
になったのが少し困ったのと、お部屋の方は周りが静かなので、屋根から雨水がぽたぽた落ちる音が気になりました。
宿の方にはご親切にして頂き、雰囲気がよいので2度目の宿泊だと言われる方もいらして、わかる気がしました。

【和室】

96DACOさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

96DACOさん [30代/男性] 2021年11月14日 16:15:58

よかった

【素泊】 築150年の趣を楽しむ素敵な素泊まり 戸隠探訪☆旅プラン

投稿者さん 2022年10月25日 15:38:45

9月に利用しました。
階段や床が傾いてます。歩くと軋みます。でも、古い建物なのでそういうものですし、歴史を感じます。
風呂や手洗い場は林間学校の施設みたいです。
食事は無理に刺身や海の魚を出さなくてもいいと思います。

★ 歴史ある建物で四季を感じる戸隠旅 【1泊2食付】

投稿者さん 2015年09月22日 10:10:12

シルバーウィークにお世話になりました。レビューが良かったので決めました。宿坊は初めてなのでアァこういう感じなんだァと。
画像で見てレトロな雰囲気で茅葺屋根の部屋に泊まれると思い家族皆で楽しみにしてましたが案内されたのは別棟の部屋で階段が急でトイレに行くにもイチイチその階段を降りて廊下を歩いて行くのでトイレの近い私には苦痛でした。建物自体がレトロなので仕方ないのかも知れませんが畳が古くフニフニしてました。網戸も無くアブからハエ、いろんな虫が入ってくるので窓開けて空気を変えることもできません。布団はいわゆる煎餅布団で重くて臭かった。思いのほか寒く、部屋の暖房が全然きかず、風呂も42度設定でシャワーの出も悪く、とにかく寒かった。夕食は食堂で食べますがご飯と汁もの以外はすべて冷えてました。品数は多いが味は?
朝食は土蔵のカフェでモーニングセットを頂きましたがやはりパン(パン1枚を半分にした物)は既に焼いてあるので冷たく硬くなってました。コーヒーのお代わりも出来ないのでお腹は満たされませんでした。せめて卵焼きでもと思いました。
まあ、値段的には仕方ないのかも。

rosalia_blueさんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

rosalia_blueさん [50代/女性] 2022年04月05日 07:04:03

戸隠神社のすぐ近くで、茅葺の建物の歴史を感じさせる雰囲気でとても落ち着いて過ごせました。
今回は時間が無くてお食事をできなかったのですが、次回はぜひ食事付きのプランで泊まりたいです。
旅館ではなく宿坊なのでお布団も自分で敷いたり、化粧品のアメニティーなどはありませんが
宿の皆さんの接客がとても親切で優しくて、とても良かったです。
お掃除など大変そうだとは思いますが、お風呂の蓋の黒カビはもう少しこまめに点検したほうがよいかと思います

★ 歴史ある建物で四季を感じる戸隠旅 【素泊まり】

投稿者さん 2019年08月08日 21:24:15

今回、初めて宿泊させていただきました。
夜遅くの到着と翌日の登山の為、素泊まりでお世話になりました。

夜遅くのチェックインにも関わらず終始、笑顔で対応してくださったおかみさんに心から感謝いたします。

そしてとても短い時間の滞在でしたが、なかなかできない経験をたくさんできました。
ココに書く事はできませんが、面白いサプライズのあるお宿です。
是非とも、多くの方にお泊りいただいて経験してみてください。

最後にコチラの宿に改善と言うか、お願いが2つあります。
1つ目は脱衣所にドライヤーを置いてほしい
2つ目は部屋にティッシュを置いてほしい

宿坊ですのでホテルと比べると不都合はありますが、合格点をあげられる宿だと思います。
また機会があれば泊まりたいです。

【和室6畳】

MARYMARY777さんの 旅館 横倉 宿坊(旧十輪院) のクチコミ

MARYMARY777さん [40代/女性] 2019年07月19日 08:08:01

建物に雰囲気あり。全体的に清掃が行き届いてました。特段、悪い点があるわけではないのですが、総合的にみて、この内容であれば、もう少しお安かったら満足度が上がるかな、と思います。

投稿者さん 2018年03月13日 20:21:36

どんど焼きの時に利用しました。
歴史を感じる趣のある建物で、中社ゲレンデにも近く、お宿の方もとても親切で、とてもステキなお宿でした。
今回は素泊まりで利用しましたが、次回は食事付きのプランで利用してみたいと思います。

投稿者さん 2017年05月07日 16:41:54

GWに戸隠神社や忍者村に行くため利用しました。
旅館から歩いていけるところに神社などがあったため、とても助かりました。
部屋も広くて良かったのですが、冷蔵庫が無かったのが残念でした。

投稿者さん 2015年07月21日 11:25:38

7月18日から二泊三日で利用しました。
初めて行く戸隠で、宿坊に宿泊するのも初めてでしたので、アメニティなどがどの程度あるのかわからず、自分でほとんどのものを準備して行きました。
浴衣やフェイスタオル、歯ブラシは部屋にありました。またお風呂に備え付けのリンスインシャンプーとボディーソープもありました。バスタオルは持参したほうが良いです。
宿坊なので仕方がないのかもしれませんが、朝早くからドタバタと歩いたり、大きな声で話しながら廊下を歩く他の宿泊客の方の音が気になりました。夜遅くまで騒ぐという事はないのでいいですが、もう少し寝たいんだけどなぁ。。と、感じました。初めての利用なのでそのあたりも知りませんでしたので。
立地は問題ありません。中社からも近く、近くに人気店のおそば屋さんやラーメン屋さんもあったりで食事なしのプランでも食事に困る事はありませんでした。