岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年05月09日 11:21:55

部屋は湯治用の部屋なのでこんなものだとして、
この値段での食事、及び風呂は満足でした。
また機会があれば泊まりたいです。

★「グルメ」通も納得★舌鼓!一度は食べてみたい「厳選最高A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン
◆湯治棟(木造)■湯治☆カップル★温泉

2009年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月09日 15:27:39

ご宿泊誠にありがとうございます。
鉛温泉・湯治部の施設にご理解いただき感謝しております。
また、旅館部で一番人気のしゃぶしゃぶプランを湯治のお客様にも割安でご提供できればと最近企画したプランをいち早くご利用いただきありがとうございます。
「湯治」「湯治場」といった文化が死語になりつつある昨今でございますが、「湯治」にご理解あるお客様に支えられ、今後も今以上皆様に愛される湯治部「湯治宿」を目指してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・湯治部」館主。

【◆【湯治部】湯治棟(木造)☆カップル★温泉】

投稿者さん 2022年04月21日 16:56:10

湯治部の利用だった。コスパ的にはまあ良かったので、総合評価を満足にした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年04月21日 20:42:36

花巻温泉郷、鉛温泉 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
コストパフォーマンスが良かったコメントを頂戴し感激で御座います。
今後もより一層皆様にご満足いただけるよう
精進してまいります。

【湯治部専用プラン】【素泊まり】温泉文化を愉しむ本格湯治 自炊体験OK※タオル・歯磨きなし
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ・洗面なし】

けい74718561さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

けい74718561さん [30代/男性] 2022年03月22日 16:54:20

雪が降った数日後に宿に泊まったので部屋やお風呂から見える景色が雪化粧されており大変綺麗でした。川のせせらぎも風情があり大変よかったです。

お風呂は熱かったですが気持ちよかったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2022年03月23日 18:54:57

この時期には珍しい雪景色をご覧いただきお喜び頂けた事に私共も感激しております。

【楽天スーパーSALE】23%OFF【基本プラン】花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋
【昭和16年木造建築 渓流を望む【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

投稿者さん 2021年06月04日 09:10:30

ひなびた感じは最高点!!
自炊部ならではの雰囲気を大変満喫出来ました
食事も定食程度となっていましたが暖かくおいしく満足出来た

しかし、露天風呂の柱が倒れたままで基礎の金具が飛び出していたり
(踏んで怪我をしそうになった)、障子が破れていたりなどメンテナンスの
不備が見えたのが非常に残念
雰囲気とメンテナンスは別と思いますので改善点として指摘させていただきます

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年06月04日 20:04:14

ご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部に対し、お褒めのお言葉を頂戴したにもかからわず、大変ご迷惑をお掛けいたしました。ご宿泊頂きました翌日には、修繕・改善等を実施いたしましたが、日々のチェックミスによるものと深く反省しております。お客様がおっしゃるようにもし、お怪我でもされたら…と思うとお詫びのしようもございません。今後このようなことの無いよう、日々のチェックの強化に努めてまいります。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【湯治部専用プラン】!【ビール1本付】<2食付>平日限定でお得に!アメニティ付
【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ洗面なし】

dominioncherbimさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

dominioncherbimさん [40代/男性] 2021年05月06日 18:07:52

説明には『湯治部はクレジットカードは使えない』旨がありますが、旅館部でも使えないようで断られました。利用する予定のある方は気を付けてください。
温泉は良かったのですが、カードが使えないとなると、リピートとするかは微妙なところです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年05月06日 18:52:21

この度はスタッフの手違いによりカード利用をお断りしてしまい大変申し訳ございませんでした。
事前の案内通り旅館部ではカード決済が可能であり、スタッフの案内の間違いによるミスでございます。
今一度スタッフの案内の徹底と再発防止に努めてまいります。

【ビール1本付】!スタンダード「梅」膳♪
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面別】【本館2・3階 和室7畳】】

投稿者さん 2019年01月05日 11:48:18

12月31日~1月2日まで2泊3日で宿泊させていただきました 食事 お風呂共に大変満足しました 特にお湯が大変良かったです 便所の暖房不具合が事前確認がされてない状況でした 残念です 更にごはんをお願いした時にごはんが来なく夕飯のごはんを9時過ぎに食べました 職員の対応が残念です

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年01月05日 16:47:19

お手洗いの暖房ヒーターの不具合につきまして大変申し訳ございませんでした。
またご夕食のご飯とお吸い物のご提供につきましても大変失礼を致しました。
再発防止に努めしっかりと努めてまいります。

【50歳以上がお得】“量より質”花巻産白金豚のセイロ蒸し料理長自慢の逸品を♪≪お部屋食≫ポイント2倍
【【渓流側1階 和室8畳】室内トイレ・洗面付で快適♪ 禁煙】

投稿者さん 2018年09月27日 15:26:01

いろいろな湯治宿に滞在しましたが、居室は湯治部屋としては綺麗な部類に思えます。布団は清潔。テレビも大型で綺麗に映ります。格子に南京錠でも鍵がかかる点は少し安心です。ただ 湯治棟でも格子に暖簾がかかる部屋、扉がきちんとある部屋など いろいろなタイプがあるようです。

本来はリバービューの向きですが、別棟 新館 十三月の建物しか見えません。夜は繁華街の雑居ビルみたいで きらびやかで眩しいほどです。かえって山(道路)側の方が落ち着くかもしれません。

炊事場に電子レンジがあり機能はしましたが、内部が非常に汚く 商品を入れるのを躊躇するくらいです。利用者側にも責ありますが、もう少し綺麗に管理していただきたいです。扇風機や冷蔵庫など 廊下のいたるところに散在。利用しない者にとっては目障りです。どこかにまとめてしまうことできないのでしょうか?

名物の売店が9月上旬から休業しているようだが 公式HPにも案内が見当たりません。

キャンセル期限があまりにも厳しい。日本の温泉地としては珍しい宿だ。予約しずらい。土曜や祝前日はしかたないにしても、平日分だけでももう少し緩やかにしていただきたい。今回滞在日は余裕ありそうだったので手仕舞間際に予約した。

楽天サイト内 貴館 旅館部と湯治部のプラン・案内が混在していて見難いです。
十三月を分けたように旅館部と湯治部を別々にした方がすっきりすると思います。口コミ(評価)も互いを干渉しないですむのではないでしょうか、

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年09月27日 18:35:32

ご宿泊誠にありがとうございます。
電子レンジの清掃等即刻対応してまいります。
売店は、経営者(名物ばあさん)が体調を崩し、休業中です。申し訳ございません。
ご利用頂きました2900円素泊まりプラン等格安のプランにつきましては、おっしゃるようにキャンセル規定を厳しくしております。ご理解ご了承の程、宜しくお願い致します。
楽天サイトにおいて「旅館部」「湯治部」を分けてはどうかというご意見ですが、両館ともに湯治を目的とした温泉旅館のため、ひとつの宿として掲載しております。
現在、「旅館部」と「湯治部」の区別がわかりづらいというご意見が皆無にひとしい状況で、楽天サイト内で分けるには、もう少し情報を集めてからと考えております。
※「旅館部」と「湯治部」の区別が判るように、部屋タイプ・プランの頭に「湯治部」と明記しております。

ご意見大変参考になりました。ありがとうございます。

【素泊り】【湯治部専用プラン】<2,900円~!>タイムスリップ感満載!『1泊0食』温泉三昧♪

弘前城さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2018年03月13日 18:34:31

3月4日宿泊。夕食の白金豚の塩鍋がとても美味しかったです。お料理は一工夫ありながら実質的で板前さんのセンスの良さを感じます。今迄で一番いいね!と満足して翌朝はお目当ての「白猿の湯」へ。6時~7時が女性時間で10分過ぎ頃行くと湯船に男性が一人。「7時半まで混浴じゃないの~」と知らばっくれるのでフロントに行くと「湯治部の管轄なのでそちらに言ってください」??結局恐る恐る開けたら居なかったのでホッとしました。女性時間は戸の前に大きな札を掛ける等、誰でもが分かるように工夫して頂ければと思います。お料理、温泉がとても良いので、朝早くて大変でしょうが、よろしくお願いします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2018年03月13日 19:19:06

地元白金豚の季節鍋をお気に召して頂き嬉しい限りでございます。またお食事にお褒めのコメントを頂き感激しております。
白猿の湯の女性専用時間の件ですが、スタッフの対応ですが本来管轄等はお客様には全く関係のない事で、大変申し訳の無い気持ちでいっぱいです。今後はこの様な事の無いようしっかりと徹底して参ります。
また、女性時間の掲示は現在パーテーションと掲示物等で分かりやすくしてはいるものの、出入り口等にご案内を追加いたします。
ご不便をお掛けしたにもかかわらず、本当に貴重なご意見を頂きありがとうございます。

◎【ポイント10倍】\アーリーチェックインOK♪/花巻産白金豚<プラチナポーク>季節鍋のお手頃膳
【純和風の落ち着き<木造本館2・3階7畳/川側または山側>禁煙】

投稿者さん 2013年03月26日 21:06:52

全セルフでしたが、思ったより快適でした。

ただ、灯油5L買ったつもりがタンクは満タンでした。
素直に、暖房料としてとと言って欲しかったです。

またいつか、行きたいと思います。

2013年02月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2013年03月27日 15:29:35

灯油の件ですが、灯油代はファンヒーター使用料込みにてご案内しております。
その為、タンク内にあらかじめ補充してのお渡しになります。
ご案内が足りなく、分かりづらかったと存じます。大変申し訳ございませんでした。
今後、もっと丁寧で分かりやすいご案内を心がけます。

またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【【湯治部】☆素泊まり☆湯治棟!簡易施設、全セルフ式】

投稿者さん 2023年06月18日 11:48:38

全国旅行支援で予約申込みしたのですがチェックインでクーポンを貰えず…
部屋に入ってからフロントに連絡すると男性の方がクーポンを持って来てくれたのですがそのまま立ち上がりクーポンを持ち帰ろうとしました。

チェックアウトする前に精算しに来た事を伝えたらフロントの方に鍵を返すように言われ帰る時最後に返しますと伝えましたが…伝わらず…

またクーポンの使い方を確認しましたが、フロントの男性の方の説明が分からず、別の男性の方が説明してくれましたがイラっとした感じが伝わりました…

貸切風呂の鍵を借りに行った時、ちょうどお客さんが来てフロントの方が対応していたので売店側から声をかけたのですが、そこ売店ですからそこから出てくださいと…
お客さんが居たから売店側にいたのにどの男性スタッフの対応には誠意がなかったです

忙しいのは分かりますが色んな人がいるので対応して頂ける事を念願してます。

今回は両親を連れての旅行でしたが旅館のフロントの対応態度は私にとっては最悪でした。
ただし、お風呂は最高でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年06月18日 19:03:35

フロントの対応で様々ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
スタッフへの教育を徹底し再発防止に努めてまいります。
その中で温泉をお気に召して頂きコメントをお寄せ頂けた事に恐縮しております。
良質の温泉に負けない様、今後はより一層おもなしの心とお客様への感謝の気持ちを忘れず精進してまいります。

【楽天スーパーSALE】23%OFF【基本プラン】完全源泉の湯宿 花巻産白金豚の季節鍋「梅膳」
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレなし・洗面付き】

Sir Handelさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

Sir Handelさん [60代/男性] 2023年02月18日 21:26:44

今回予約から滞在まで3回イヤな思いをしましたので今後の対応含め記します。

①予約時に全国旅行支援に関して電話で尋ねたら、若い帳場の男性は面倒くさいそうにHPでは対応しておらず、旅行会社サイトで申込うようにと一方的に電話口で対応され、一方的に電話を切ってしまわれました。

②電話対応された方の声は覚えていました。偶然にもチェックアウト時に予約に関し問い合わせで対応された男性の方の声とわかりました。
絶対にやっていけない他のお客さんの精算書でクレジット決済を履行し、当方が後できづき修正を求めました。
電話対応だけでなく会計でも大きなインシデントを犯されました。
もう一度原点に返り、顧客対応のイロハからお勉強して下さい。

③夕食時に食堂で元気のよい男性スタッフは、とても感じが言い方でした。
しかし彼は、マスク越しでもタバコのヤニの臭いが感じられました。人と接す時は、最低限のエチケットを遂行して下さい。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2023年02月20日 17:59:46

数々のご指摘、大変申し訳なく思っております。おっしゃるように原点に立ち返り一つ一つ改善してまいります。

【タイムセール】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレ・洗面付き】

sakurahanako7787さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

sakurahanako7787さん [60代/女性] 2021年04月25日 10:21:36

到着が遅くなり、従業員の方が「今からでも素泊まりに出来ますよ」と言われたので、素泊まりプランに変更して貰う様依頼したが、支払い時には「キャンセルになりますので」と言われ、2食付きの料金を請求された。ちゃんと説明して欲しかった。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年04月26日 11:26:57

弊社スタッフの説明の不足により行き違いが生まれてしまい大変申し訳ございませんでした。
担当スタッフの認識によると、
お客様の到着が遅れるためお食事が必要ないという様に理解しておりました。
ただその場合お客様都合になる為、ご料金をそのまま請求させて頂いた運びとなりました。
今後はより一層ご要望をしっかりとお聞きし理解の相違が無い様、接客に努めてまいります。
館主

【特別割プラン】今だからこそお得!【湯治部専用プラン】二食付き湯治部膳プラン!アメニティ付
【【湯治部】【喫煙】【トイレ洗面別】簡易施設】

投稿者さん 2020年05月17日 00:41:32

久々(10年振り位)の2回目の宿泊です。
お風呂については、川を見ながら入れる露天風呂は広くはありませんが川の流れも近くに見れて解放感もあり良いです。白猿の湯は立って入れるお風呂で珍しいお風呂で一度は入ってみる価値はあります。

こういう湯治部のある旅館は、湯治客と旅館に泊まりに来る客は差別化されており、こちらは玄関が各々市道から下の部分にあり、旅館部と湯治部とは異なる記載があります。
駐車場も湯治部の宿泊客は旅館部駐車場には駐車できないので、玄関上の市道沿いにある、未舗装の駐車場に車を駐車し、湯治部の玄関に行ったらコロナの影響なのか旅館部でチェックインするようにとの記載がありました。
たくさんの荷物を持って、やっとついたと思ったら入口が違い、駐車場から向かう途中の旅部と湯治部の分岐点にその旨の記載もなく、また坂を上り降りし旅館部の玄関に行かなければならず、全く気遣いが足りませんでした。
サービス業として客の立場、行動を想定しておらず失格です。

朝食は私にはご飯が少なめで部屋に電話もないので、玄関脇の調理場まで持って行っておかわりをもらいました。配膳の際、何らかの案内は欲しいと思いました。
また部屋のパンフレットには旅館部の内湯は一つしかなく男女入替制で男性は朝と記載があったので朝、行ったらもう一つ内湯がありました。そちらは部屋のパンフレットには記載がありませんでした。

今回2回目でしたが、お風呂は良いものの他は駄目な旅館でした。お風呂目的だけなら良いかと思いました。

2020年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年05月17日 18:12:37

チェックインのご案内につきまして分岐点にも案内を設置しているもののお気づきになられなかったご様子・ご意見を頂戴し、より分かりやすいアナウンスに改善をいたしました。大変申し訳ございませんでした。
また館内でご利用頂ける温泉のご案内につきましても館内案内図及び温泉案内の双方に温泉の紹介と入浴時間を明記させて頂いておりますがお見落としされた事と存じます。
ご意見ありがとうございました。
「湯治部」 館主 。

【朝食付】【湯治部専用プラン】ビジネスに、観光の拠点に便利♪/アメニティなし
【【湯治部】【喫煙】【トイレ洗面別】簡易施設】

投稿者さん 2019年01月14日 09:07:11

数年ぶり二度目の宿泊です。最初に申し上げますが私は藤三旅館が好きです。建物、お風呂は最高です。ここは歴史です。すきま風や虫が苦手な方は綺麗なホテルへ行くことをオススメします。そんな声もあってなのか窓は二重冊子になり所々改装改築されていて悲しかったです。ガタガタの窓やあちこち軋む音、木造の古さをもっと楽しみたかった…。

さて、ここから本題です。
12時に予約し、10分前に到着。
怠そうに出たきた男性の第一声は「日帰りすか?」でした。名前と、宿泊であることを告げると「まだチェックイン出来ないすけど」と。なんじゃその言い方…。
リフト券付の予約だったので、その事を伝えると「スキー場の受付で○○(私の名前呼び捨て)です、と言って下さい。」と。
言葉遣いその他礼儀を勉強しましょう。

前回は大雨でした。駐車場に入るや否や傘を持ち外まで駆け付けて出迎えて下さいました。あの男性は最初から最後まで親切でした。きっと藤三旅館を大切に守ってきた一人なのでしょう。とにかく気持ちの良い方でした。
感動した記憶と共にまた来たので、到着と同時に真顔になってしまいました。

あの彼はアルバイトでしょうか。
あの彼に接客された人は良いイメージを持たないまま泊まり、悪い部分ばかりが目に留まり、そして二度と来ない。人の心理とはそういうものだと思います。第一印象が全てです。

もう一度言います、私は藤三旅館が好きです。たった一人の接客のせいで離れていくお客さんを作らないで下さい。お願い致します。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年01月14日 20:50:26

当館をこよなくご愛顧頂いているにもかかわらず
この度は本当に本当に申し訳ございません。
文面を拝見いたしまして、ただただ心苦しい気持ちでいっぱいです。
すぐに担当フロントスタッフへ確認をしましたところ、本人も反省はしておりますが、日頃の教育を行っている私の責任と強く感じております。
本日より、今一度初心に帰りお客様への感謝の気持ちを忘れず業務に取り組んでまいります。
また、誤解の無いよう礼儀やご案内の言い回し等もしっかりと再教育してまいります。
この度は本当に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
改善のチャンスをくださるコメントを頂戴し感謝申し上げます。

取締役専務:藤井

スキー・スノボを楽しもう「リフト券付」9800~プラン!花巻産白金豚の季節鍋付和食膳
【【本館こだわり和室】映画ロケ部屋・文豪逗留部屋なども 禁煙】