岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

apt-ryuさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

apt-ryuさん [40代/男性] 2009年12月24日 13:34:58

両親を招待。湯治部は以前何度か利用しましたが、旅館部は初めて。階段の上り下りは両親には多少きつかったみたいだけど、部屋も清潔で快適に過ごせました。
温泉は超一級!プランの追加等も親切に対応して頂き、今後も機会有る度に利用したいと思っております。

2009年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年12月24日 19:42:15

鉛温泉・藤三旅館にご宿泊誠にありがとうございます。
今回は旅館部にお泊まりということで、湯治部とはまた違った風情を感じて頂けたかと思います。
お泊まりいただきましたお部屋は、お部屋タイプにも御座いますが、3階でご高齢の方には少しつらかったと思います。次回ご宿泊の際は、同別館1階の8畳間トイレ付タイプをご指定いただければ幸いです。
また「温泉は超一級!」のお言葉は、本当に嬉しい限りです。今後も加水・加温・循環等一切なしの「源泉100%」掛流しにこだわり、大切な源泉を維持管理してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これから寒さが厳しくなり一段と温泉が恋しくなる季節、「湯治シーズン」の到来です!
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

★「グルメ」通も納得★舌鼓!一度は食べてみたい「厳選最高A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン
【【別館3F和室8畳】洗面付・カップルご夫婦小家族に♪】

投稿者さん 2009年11月29日 16:43:12

安いと思う

2009年11月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年11月29日 18:18:58

鉛温泉・藤三旅館 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」をはじめ当館自慢の全浴場源泉100%掛流しの温泉はいかがでしたでしょうか。
 湯治とは1~2週間時間をかけ温泉の力を借り治癒力を高め身体を治すことで、それには時間と費用が掛かります。そういった意味で、湯治目的の簡易宿があり、「安いと思う」というクチコミでございますが、当館湯治部にとりまして、本当に嬉しいお言葉でございます。
全国的に数少なくなった湯治宿ですが、今後も湯治ファンの皆様に支えられ一層の精進に努めてまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、寒さが来、温泉の恋しくなる「湯治シーズン」の到来です。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主。

【湯治部平日限定】感謝デー4500円2食付プラン♪

投稿者さん 2009年09月25日 21:39:25

とにかく温泉がよかった!
白猿の湯はすごく温まって気持ちよかったです。
ちょっと熱めで立って入るのでのんびり長湯というワケにはいきませんが、そこは他の湯でゆったりできたので疲れもすっかり取れました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年09月26日 20:01:11

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢のお風呂を色々使い分けご利用いただきありがとうございます。
「白猿の湯」は、湯底の岩の割れ目から源泉が自噴しており、温度調整するには自然との闘い的な要素もあります。もちろんぬるい源泉も引き込み温度調整を行っておりますが、日によって時間によって天候によって刻々と源泉の温度は変化しております。現在42~43度に調整をしておりますが、稀に44度と少し熱めの温度にも変化してしまいます。今後は、温泉あっての当館という事を再認識し、温度管理の徹底と大切な源泉の維持管理に「湯守」として一層、努力してまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

:☆★☆【ポイント10倍】ビジネス応援!湯治ファン応援!★湯治部温泉プラン!(1泊2食付)☆★☆

投稿者さん 2009年09月25日 14:37:24

いろんな意味で、すっごい温泉ですね。何が良かったか?口ではうまく説明できませんが、他の温泉旅館にはないものがここにはありますね。何だろ?やっぱり歴史かな?豪華さとか癒しとかだけを求めて来られた方にはダメでしょうね。食事も必要にして十分。スタッフのサービスもOK。白猿の湯は忘れられません。今度は湯治に1週間ほど行きたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年09月25日 17:17:05

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館湯治部に対し、ご理解をいただき感謝申し上げます。
ご投稿のように湯治部は他に無い異空間の宿かと思います。
またこの風情・雰囲気・人と人とのふれあい等々も湯治場ならではの空間かとも思います。
今後も多くの湯治ファンと一緒に今では忘れ去られた人間味・昭和初期の雰囲気・佇まいをできるだけ壊さず、大切な源泉を維持管理し今以上、愛される宿づくりに取り組んでまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの季節、紅葉・雪見とまた違った風情・景色でお迎えできると思います。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

★源泉純度100%本物の温泉を湯めぐりで身体と心を癒しましょう!楽天プラン★

投稿者さん 2009年09月24日 22:50:05

前沢牛のしゃぶしゃぶ、最高においしくいただきました。他の料理の味付けも、丁度良く、次には季節をずらして再度、利用したい。今回は、電車のみの旅で送迎バスを利用しましたが、次回は、紅葉時期にレンタカーを利用して近隣を回りながら、のんびりとお湯につかりたいと思っています。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年09月25日 17:24:43

ご宿泊誠にありがとうございます。
厳選A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶをご堪能いただきまた料理の味付けに対しましても気に入っていただいたご様子、当館としましても本当に嬉しく思っております。
紅葉の時期は10月下旬から11月上旬(葉の色づきを見ていると今年は少し早いかもしれません?)が見頃で、当館から更に山に入った「銀河なめとこライン」はブナの原生林が生い茂り、紅葉スポットには良いと思います。見学後は疲れた体を当館自慢の源泉100%掛流しの温泉で癒していただければ幸いです。また秋には「きのこ御膳」プランも展開し、味でも秋を感じて頂けるかと思います。
今後もお褒め頂きましたお言葉に恥じないよう一層の精進に努めてまいります。

【【別館3F和室8畳】洗面付・カップルご夫婦小家族に♪】

a happy lifeさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

a happy lifeさん [40代/女性] 2009年09月23日 19:28:07

旅館部が満室だったため湯治部の古さを経験するのも良いかと、それなりの覚悟で行きましたが・・部屋は正直古~くて綺麗ではありませ~ん^^;(湯治部には水洗じゃないトイレもあるそうで、レトロが好きな方には病みつきかもしれません)
でも、予想外に浴衣や歯ブラシまでついていました。

お風呂は、旅館部と共用できるので、あの有名な立ち湯以外にも綺麗な露天風呂等に入れて良かったです。
宿の人は感じが良くて良かったです♪館内を案内してもらった男性には大いに笑わせてもらいました。他にも美男子発見。

普段旅館に対してあまりリピートしたいと思わない私ですが、次回またはるばる行きたいです宿だと思います。
が、次は絶対旅館部~~~~~。

(総合評価は代金に対しての評価と言う事で5点(大変満足)なんですが、個別の評価はなんせ湯治部なので部屋など低い点数になってしましい申し訳ないです。)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年09月23日 20:15:00

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館湯治部に対するご理解が文面からひしひしと伝わってきました。感激しております。
湯治部の施設は、非常に難があり、かといって改築すれば料金も高くなってしまい正直頭を悩ます問題です。ただ昔からこの不便で衛生面に欠ける湯治施設ですが、リーズナブルな料金で長湯治目的のお客様も後を絶たないのも事実です。
今後は、補修修繕を繰り返し料金は現状で少しでも快適にできるよう努力してまいります。
ご投稿のように次回は是非、旅館部へお越しくださいませ。繁忙日は旅館部・湯治部ともにお陰様で満室になります。お早目のご予約を頂戴できれば幸いです。

投稿者さん 2009年09月18日 12:31:06

1年ほど前から、この旅館に泊まりたいと思っていました。ようやくスケジュール調整でき訪れることができました。やはり、期待どおりの良い温泉旅館でした。私は、コストを切り詰めるため、湯治部の安い部屋を選びましたが、入れるお風呂は旅館部と同じ。
源泉が直接下からわき出ている温泉や、川の流れる音をそばで聞きながら入れる露天風呂など数種類の温泉が楽しめます。当然温泉ですから掃除時間以外は24時間入れるので時間をうまく考慮して、私は1時間以上だれも入ってこない温泉を渡り歩いて、十分に温泉を堪能できました。なお、新花巻駅、花巻駅から宿まで、無料で行きと帰りの乗り合いバスが出ていましたのでこれを利用してお財布にも大変やさしく、この節約分でまたこのお宿を訪ねてみたいと思っています。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年09月18日 16:24:37

ご宿泊誠にありがとうございます。
「1年ほど前から…」のお言葉は、当館として非常に嬉しい限りで御座います。また湯治部に対しご理解を頂戴し心から御礼申し上げます。
当館はお湯が命そしてお湯目的でご来館くださる方が大半と思っております。今後も今以上ご期待に応えれる様皆様からいただきたご意見を財産に取り組んでまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

♪湯治に・ビジネスに(素泊まり)!気楽な自炊で温泉三昧の湯治プラン♪

投稿者さん 2009年09月04日 10:34:33

ずっと期待と思っていた宿。
今回実現しました。

野趣溢れる白猿の湯をはじめとする風呂、昔ながらの雰囲気が残る建屋。
まさに秘湯の宿ですね。

こういうところだと、料理が余り期待できないことが多いのですが、ここの料理、特に夕食の充実振りは素晴らしく、大変満足できるものでした。

是非、機会があれば、また来てみたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年09月04日 18:08:28

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館の温泉「秘湯」気分を存分に満喫されたご様子、当館としましても大変嬉しく思っております。
また料理に関しまして、ご投稿のように秘湯地ではなかなか山の幸のみといったところが多いと思いますが、世界三大漁場「三陸」にも近いことから海の幸も毎日直送で仕入れご提供させて頂いており、その思いがお客様に伝わったのかなあ?と感激しております。
今後もこの素晴らしい源泉を守り、また地産地消にこだわり今以上、皆様に喜ばれる宿づくりに取り組んでまいります。

【別館和室8畳T付♪☆カップル★温泉】

投稿者さん 2009年08月26日 17:39:37

8月6日から2泊しました。
値段の割りにサービス、食事(部屋食)がしっかりしていてのんびりと気持ち良く過ごせました。
特に風呂は古い温泉宿らしく掛け流しで情緒もあり大変気に入りました。
機会が有ればまた行ってみたい宿の一つです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年08月26日 18:27:53

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館の温泉にご満足いただいたご様子、「湯守」として本当にうれしく思っております。
ご投稿に「掛け流し」とございますが、当館は全国的にも非常に少ない「源泉100%」の掛け流しで、一滴の水も入っておりません。純度100%源泉のみで、全国の温泉ファンの方々から愛されております。
今後も源泉100%を貫き「湯守」として維持管理し、一人でも多くの方々にこの極上の源泉を味わっていただくために一層の精進に努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

♪一日6組様限定!貸切風呂・お部屋食&こだわり料理で大切な人との時間を満喫【あったかプラン】♪
【☆★【木造本館】和室8畳☆★カップル・温泉】

投稿者さん 2009年07月14日 17:05:44

ここは湯治場。
スパでもないしリゾートでもない。
田舎。山里。
何かを考えるために、あるいは何も考えないための時間を過ごす、そういう旅をしたいひとにはウッテツケ。
いまでは希少であろうむかしなつかしいたたずまいの温泉宿がある。21世紀の現在では不便でしかない、そんな宿のほかには周囲には何もない、せせらぎと山里の緑。旅館の上を上がった道端でほたるをみつけた。風呂に入り近所を散策。また風呂に入り旅館裏の赤い橋に上がってなにもない風景をただ眺める。そしてまた旅館に帰って風呂。なにしろ風呂が5種類もあり寝る風呂散歩食事に明け暮れる。いまふうのリゾートとかおしゃれな生活に疲れたらぜひここへ。

2009年07月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年07月14日 18:08:05

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館の運営スタイルに多大なるご理解を頂戴し、感激しております。
当館はまさしく、何もない自然環境の中でまた極上の温泉で「心と身体を癒していただく」のが目的の温泉です。
今後も今となっては数少なくなった「湯治場」ではありますが、ご理解のある方々に支えられ今以上の「癒し」を追求し取り組んでまいります。

★平日限定!【旅館部】でリーズナブル湯治満喫プラン★
【☆★【木造本館】和室8畳☆★カップル・温泉】

tenko.road.123さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

tenko.road.123さん [60代/女性] 2020年08月10日 11:06:07

近ければ何回も利用したい所です。
今冬に初めて利用して2回目です。
どうしても利用したくて娘達を連れて3人で交代しながらドライブがてら訪れました。この季節は緑が綺麗
宮沢賢治関連の施設も良かった。
女子旅に大満足です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年08月10日 16:56:51

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
娘様と交代でのドライブ旅行、とても素敵ですね。そのご旅行の宿に当館をお選びいただき心より光栄に思っております。
また冬の雪景色とは違ったこの度の新緑の景色も愉しんで頂き嬉しく思っております。
次回お帰り頂きました際もご満足頂けるよう
今後も湯守として源泉の維持管理はもちろんの事接客・サービス面も向上心を忘れずしっかりと
取り組んでまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」 館主 。

【旅館部・最安値プラン!】花巻産白金豚<プラチナポーク>の季節鍋膳10品
【【旅館部】【禁煙】【トイレ洗面付】【渓流側1階 和室8畳】】

べじ56さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

べじ56さん [50代/女性] 2020年02月14日 00:21:15

なんと言っても、従業員中居さん達の接客態度が素晴らしかったです。食事は、私の、好き嫌いが激しいので、あまり食べられなくて、すいませんでした。お風呂は、男女交代時間が短すぎて、落ち着いて入れなかったです。お部屋は、綺麗で広くて最高でした。突然当日に娘も追加したのですが、対応して頂けました。ありがとうございました。とても、良い旅になりました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2020年02月15日 15:31:56

スタッフの対応にお褒めのコメントを頂戴し心より感激しております、
白猿の湯の女性専用時間の件ですが、現在1時間を2回、1.5時間を1回と一日に計3回儲けさせて頂いており、現状これ以上の時間の延長や回数を増やす事は難しいです。大変お手数をお掛け致しますが、開始時間早々のご利用を頂く事でごゆっくりと楽しんで頂けるかと存じますので、ご協力・ご理解の程何卒宜しくお願い申し上げます。
またお食事の件ですが、苦手な食材やアレルギーをお持ちの場合、事前に仰って頂けますと対応が可能でございますので、ご予約時にお問い合わせ頂けますと幸いで御座います。

【部屋食】夕食も朝食も・のんびり!北奥羽 山の幸×三陸 海の幸 美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳

舞闇さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

舞闇さん [50代/男性] 2019年01月05日 14:27:14

とにかく立ち湯が最高!!
このために宿泊しましたが、その価値あり!!
昔ながらの旅館風な趣も良かったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2019年01月05日 16:50:06

当館自慢の日本一深い源泉100%自噴岩風呂
白猿の湯をお気に召して頂き感激しております。
当館の雰囲気もお褒め頂き嬉しい限りでございます。
今後は接客面でも建物や温泉に負けぬよう、より一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。

楽天限定☆見つけた人はラッキー☆「梅」膳プランのお値段そのままに岩手牛A5&白金豚のしゃぶしゃぶ!
【【渓流側1階 和室8畳】室内トイレ・洗面付で快適♪ 禁煙】

スーボー25さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

スーボー25さん [60代/男性] 2017年12月16日 16:52:01

食事および風呂は大変よかった。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2017年12月16日 18:54:08

お食事や温泉をお楽しみ頂き嬉しい限りでございます。
次回お越しの際はその他接客面でもご満足頂けるよう今後はより一層精進してまいります。

\別々の料理が選べる/「竹」膳アップグレード!ふかひれ姿煮&霜降り岩手牛絶品しゃぶしゃぶorすき焼き
【清流豊沢川を四季の景観を眺望<別館3階8畳洗面付>】