ホテルリステル新宿 クチコミ・感想・情報

ホテルリステル新宿のクチコミ・お客さまの声

okame522さんの ホテルリステル新宿 のクチコミ

okame522さん [50代/女性] 2024年05月06日 00:48:16

新宿駅からとで近くて立地条件もよく夜、近場に買い物へ行く時だけでも声掛けをして頂いて、スタッフの対応は、とても親切でした。
お部屋の清掃も綺麗にされていて、49年ぶりに生まれ故郷へ母と大切に過ごせ来ました。

2024年05月
【首都圏★おすすめ2024】スタンダード★朝食付プラン★
【本館喫煙セミダブル朝食】

DinosaurJrさんの ホテルリステル新宿 のクチコミ

DinosaurJrさん [40代/男性] 2024年03月24日 09:46:22

朝食がとてもおいしかったです。

ホテルリステル新宿 2024年04月16日 18:15:08

数あるホテルの中からホテルリステル新宿をお選びいただき誠にありがとうございます。
朝食がご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく存じます。
お客様のお声をレストランと共有し、より良いお時間を提供できるよう努めてまいります。
今後とも、ホテルリステル新宿をご愛顧いただけますよう、心よりお願い申し上げます。
ホテルリステル新宿 フロント

【楽天月末セール】朝食付プラン♪
【お部屋タイプおまかせ朝食付喫煙(本館またはアネックス館)】

はだしのハロゲンさんの ホテルリステル新宿 のクチコミ

はだしのハロゲンさん [50代/男性] 2024年03月22日 07:42:39

新宿から少し遠いのが残念.それ以外に不満はありません.非常に良いホテルだと思います.

ホテルリステル新宿 2024年03月28日 22:58:14

この度は、ホテルリステル新宿をご利用いただきまして誠に有難うございます。当ホテルへのアクセスにつきまして、新宿駅からですと徒歩15分程度ですが、東京メトロ丸の内線『新宿御苑前駅』、都営新宿線『新宿三丁目駅』からそれぞれ7~8分程。新宿駅西口から都営バスの『練馬車庫行(白61系統)』にご乗車頂き『新宿一丁目北』のバス停でご降車いただきますと徒歩1~2分でお越しいただくことができます。次回ご利用の機会がございましたらご参考下さいませ。お忙しい中、ご投稿を賜りまして誠に有難うございます。お客様のまたのご利用を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 ホテルリステル新宿 フロント

【楽天月末セール】朝食付プラン♪
【喫煙 ツイン朝食(本館またはアネックス館)】

K3I3G3I0さんの ホテルリステル新宿 のクチコミ

K3I3G3I0さん [50代/男性] 2024年03月21日 22:42:05

またお世話になります。

ホテルリステル新宿 2024年03月28日 22:57:29

この度は、ホテルリステル新宿をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、お忙しい中、ご投稿を賜り誠に有難うございます。ご滞在中、快適にお過ごしいただいたご様子で嬉しい限りでございます。これからもより快適にお過ごしいただけますよう精進していく所存です。 お客様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 フロント

【90日前まで“朝食も”超早割】 人気の朝食付
【早割り喫煙シングル朝食付】

投稿者さん 2024年02月12日 21:39:02

過ごしやすく、スタッフの方の対応親切でした!

ホテルリステル新宿 2024年02月20日 16:58:19

この度はホテルリステル新宿をご利用いただき誠に有難うございます。ご滞在中は、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子で嬉しい限りでございます。また、スタッフへのお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく存じます。これからも、お客様が過ごしやすい環境をご提供できますよう努めてまいりたいと存じます。この度は、お忙しい中のご投稿誠に有難うございます。お客様のまたのご利用を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ホテルリステル新宿 フロント

スタンダード★朝食付プラン★
【本館喫煙セミダブル朝食】

投稿者さん 2023年10月25日 13:45:41

ビジネスで利用しました。
新宿駅からは少し遠いですが、料金的には安く、この料金で朝食も付くなどサービスも申し分なしです。

ホテルリステル新宿 2023年10月29日 21:46:04

この度は、ホテルリステル新宿をご利用いただきまして誠に有難うございます。お客様の仰る通り、新宿駅からですと徒歩15分程度かかりますが、最寄り駅である東京メトロ丸の内線『新宿御苑前駅』や都営新宿線『新宿三丁目駅』からですと徒歩7~8分でお越しいただくことができます。また、新宿駅西口から都営バスの『練馬車庫行(白61系統)』にご乗車頂き『新宿一丁目北』のバス停でご降車いただきますと徒歩1、2分でお越しいただくことができますので是非ご参考下さいませ。料金面とご朝食につきましては、概ねご満足いただいたご様子で大変嬉しく存じます。今後ともより良いサービスを目指し精進して参ります。
この度は、お忙しい中ご投稿を賜り誠に有難うございます。お客様のまたのお越しを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。 フロント 平沢

【楽天限定】口コミ評価してポイント10倍が付く 朝食付プラン
【おまかせ禁煙朝食付き】

takkuns2さんの ホテルリステル新宿 のクチコミ

takkuns2さん [40代/男性] 2023年09月08日 21:13:05

いつも東京行くときに利用しています。
近所にコンビニも複数あり、最寄駅にも5分程度。朝食もほど良く。
“安定感”は、利用するたびに感じます。今度も東京出張には利用します。

ホテルリステル新宿 2023年09月17日 16:00:34

平素より、ホテルリステル新宿をご利用いただきまして誠に有難うございます。お客様の仰るように、近隣にはコンビニやスーパーがあり大変至便であるとのご意見を多く頂戴しております。また当ホテル最寄り駅には、東京メトロ丸の内線『新宿御苑前駅』や都営新宿線『新宿三丁目駅』がございますが、少し足を延ばしていただくと『新宿駅』や『東新宿駅』なども徒歩圏内となり様々な方面からアクセスが可能ですので是非ご参考下さいませ。
この度は、お忙しい中のご投稿誠に有難うございます。今後ともお客様に安心してご利用頂けますよう、より良いサービスを目指し一層努力して参ります。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 フロント 平沢

【楽天限定】口コミ評価してポイント10倍が付く 朝食付きプラン
【おまかせ禁煙1名様】

投稿者さん 2022年06月15日 21:44:01

朝食付きで安く泊まれて お部屋もキレイで 広かったので 大変満足しています。

ホテルリステル新宿 2022年06月20日 18:43:58

この度は、ホテルリステル新宿をご利用いただきまして誠に有難うございます。客室に関しまして、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく存じます。また今回、お部屋に余裕がございましたので、16平方メートルソファ付きで大変ご好評いただいているデラックスシングルのお部屋にアップグレードさせていただきました。ご滞在中は、お客様にもご満足いただけたご様子でなによりでございます。アップグレードは、お部屋の稼働状況次第ではご案内出来かねる事もございますので予めご了承くださいませ。この度は、お忙しい中ご投稿いただきまして誠に有難うございます。お客様のまたのご利用を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 フロント 平沢

素泊まり価格に実質+¥500で朝食お得に食べよう♪【直前割】【首都圏おすすめ】朝食付プラン

投稿者さん 2020年10月10日 09:15:50

例によって延泊してしまいました。この医大通り界隈は静かで、またタクシーの通りも多く立地としてはすごく良いと思います。食事の場所はそれほど多くないですが、ホテルのレストランがなかなか美味で、食事だけに毎日来られている方もいる感じです。
部屋は十分に広く申し分ないのですが、バスタブが小さく、それが少し残念でした。
あと、これは他のホテルではめったにないのですが、各階に自動販売機があり、しかも供給元が階によって異なります。これは飽きなくて良いと思いました。

ホテルリステル新宿 2020年10月16日 21:46:57

この度は数あるホテルの中から、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中は概ねご満足していただいたご様子で、私どもも大変嬉しく存じます。並びに食事やレストランについての高評価をいただき心より感謝申し上げます。
現在、当ホテルのレストランは朝食とランチの営業を行なっております。コロナ禍のため、朝食はバイキングから内容を変更し、和洋2種類のセットメニューを日替わりで各2パターンご提供しております。ランチタイムには肉料理、魚料理、パスタ類、ピラフ類の各日替わりランチの他、特製ブラックカレーやオムライスといった定番メニューが並び、常連のお客さまにも数多くご来館いただいております。GO TO EATやGO TO TRAVELの地域共通クーポンもご利用いただけますので、大変お得にお召し上がりいただくこともできます。ぜひ、お近くに立ち寄られた際にはレストランでの食事を楽しんで行ってください。ちなみにGO TO EAT利用の際のグルメサイトは「Retty」にてご予約の上、ご来店ください。ランチ利用の場合、後日500ポイントが付与されます。
お客様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。この度はご投稿を頂戴し誠にありがとうございました。

フロント 野口

★10月1日再OPEN記念★【秋冬旅セール】 11:00アウト素泊まりプラン♪
【スタンダードシングル(本館またはアネックス館)】

投稿者さん 2020年03月09日 19:24:00

立地は少し静かな所でコスパ良いホテルで東京に行くときはいつも利用させてもらってます

ホテルリステル新宿 2020年03月11日 10:54:39

平素よりホテルリステル新宿をご利用いただき誠にありがとうございます。また数多くあるホテルの中から当ホテルをお選びいただきました事、重ねて感謝申し上げます。ご滞在中は概ねご満足頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく存じます。交通アクセスに関しましては、JR新宿駅からですと新宿駅西口より都営バス「白61系統」、「練馬車庫行」のバスにご乗車頂きまして「新宿一丁目北」のバス停で降車いただくと徒歩1~2分でお越しいただくこともできます。また、最寄りですと地下鉄東京メトロ新宿御苑前駅より徒歩7分、都営新宿線・東京メトロ副都心線、丸の内線の新宿三丁目駅C7番出口から徒歩7~8分ほどでそれぞれお越しいただくこともできます。
今回頂戴いたしましたお褒めのお言葉を励みに、今後ともお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。東京へいらっしゃる際は是非またいつでもお越しくださいませ。スタッフ一同、衷心よりお客様のお越しをお待ち申し上げております。この度はお忙しい中、ご投稿をいただきまして誠に有難うございます。 フロント 齋藤

【冬旅応援】【直前割】まだ間に合う♪近日予約のお得プラン★朝食付き

油売り1976さんの ホテルリステル新宿 のクチコミ

油売り1976さん [40代/男性] 2020年02月16日 16:54:08

年末に安くて空いてたから期待せずに宿泊。

ホテルフロントさんは夜も朝も、皆さん気さくで笑顔の対応、朝食もテキパキ働く、コック服のお姉さんとベスト姿のお姉さん。
朝から気持ちよくお出かけできました。

特筆すべきは、アメニティー。
男の一人旅なのに、女性が喜びそうなアロマインバスのセット、ほっとアイマスク、ハンドクリーム。
自分じゃ使わないからお土産にしましたとさ。

ホテルリステル新宿 2020年02月19日 20:54:41

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。フロントスタッフ、レストランスタッフともお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。このようなお声をいただくことでスタッフ一同、大変励みになります。アメニティにつきまして、通常はお部屋にはご用意してないものですが、今回ご予約いただきましたプラン限定で特典としてご用意させていただいたものでございます。ご宿泊者様にご利用いただいても、お持ち帰りいただいてもいいようにまとめて袋にご用意させていただきました。また機会がございましたらご宿泊いただけますようスタッフ一同心よりお待ちしております。ご投稿いただき誠にありがとうございました。 フロント 黒澤

【クチコミ投稿でポイント10倍UP!】18:00~チェックイン喫煙デラックスシングル朝食付プラン
【デラックスシングル朝食】

haijinyamadaさんの ホテルリステル新宿 のクチコミ

haijinyamadaさん [60代/男性] 2019年07月16日 21:54:28

若干地下鉄の駅からの距離はありますが、非常にコスパの良いホテルだと思います。食事も充分満足できるもので、また是非泊まりたいと思います。パソコンのレンタルがあるのも便利で良かったです。

ホテルリステル新宿 2019年07月19日 09:17:12

この度はホテルリステル新宿をご利用頂きまして誠にありがとうございます。今回のご滞在は概ねご満足頂けたご様子で何よりでございます。地下鉄ですと新宿御苑前駅の1番出口と2番出口をご利用いただきますとホテルまで約7~8分とより早く着くと存じます。次回もこちらにお越しの際は、是非ホテルリステル新宿のご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご多忙の中、ご投稿をいただき誠に有難うございました。
フロント 李

週末セール【楽天ポイント10倍】&【和洋ビュッフェ朝食】Wダブル特典付きプラン
【スタンダードシングル朝食(本館またはアネックス館)】

さやらいおんさんの ホテルリステル新宿 のクチコミ

さやらいおんさん [30代/女性] 2019年04月08日 19:54:57

仕事でこちらの宿泊を選んだのですが、フロントのお兄さんの対応がとてもよかったのが印象的です。
領収書のお願いもスムーズに受け入れていただき、感謝してます~。
駅からは少し遠いけど歩いたら運動になるし、問題ないです!!
また利用させていただきます♪

ホテルリステル新宿 2019年04月15日 16:22:00

この度は数あるホテルの中より、ホテルリステル新宿をお選びくださいまして誠に有難うございます。当館の最寄り駅と致しましては、地下鉄丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩7~8分、または副都心線と都営新宿線の「新宿三丁目駅」C7番出口より徒歩8分でご案内させていただいております。また、JR新宿駅西口より「白61系統」の「練馬車庫」行きのバスをご利用いただき「新宿一丁目北」で降車いただくと徒歩1~2分ほどで当館へお越しいただけますので、次回ご利用の際はよろしければお試しくださいませ。またお越しいただけるとのお言葉、大変嬉しく存じます。スタッフ一同お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。この度は貴重なご投稿を賜り誠にありがとうございました。
フロント 杉田

【デラックスシングル朝食】

ゆめかなう83742151さんの ホテルリステル新宿 のクチコミ

ゆめかなう83742151さん [40代/女性] 2018年09月26日 21:38:56

主人がリステルなら全国にあって安心だというので予約しました。
夜着だったので少し迷ってしまいましたが、慣れている方ならすぐにわかる場所だと思います。新宿御苑駅からすぐ、そしてホテルのすぐそばには新宿駅西口に行けるバスがあり便利でした。
格安プランだったので予約時には選べなかったのですが、チェックイン時に禁煙室か喫煙室か希望を聞いてくださって、ソファーのある広いお部屋にしていただけました。
夜も朝もフロントの方が大変親切にしてくださり母娘二人旅でわからない事が多く困った時にとても助かりました。
お風呂はちょっと狭めでしたがそれもあまり気にならず、とても静かに休めて快適でした!
朝食は肉じゃががすごくおいしかったです。色々な種類のおかずがあって、お味噌汁も美味しく、ドリンクバーも充実していて、お値段以上の素晴らしい滞在になりました。
またぜひ利用したいです。

ホテルリステル新宿 2018年09月30日 18:19:40

この度はリステルホテルズにご宿泊いただき誠にありがとうございます。当ホテルへのアクセスは東京メトロ「新宿三丁目駅」、「新宿御苑前駅」、「東新宿駅」が最寄りでございますが、お客様のように新宿駅西口から「白61系統」、「練馬車庫行き」で「新宿1丁目北」のバス停で降車いただいても大変便利でございます。またご滞在中はお寛ぎいただけたようで大変嬉しく存じます。お部屋に余裕がある時などは、お客様のご希望に添えるよう喫煙、禁煙のご案内をさせていただいております。朝食についてもご満足いただけたようで何よりでございます。当ホテルでは「うまみ」をテーマにした朝食に力を入れております。こだわりの「いりこ出汁のお味噌汁」や「かつお出汁を使用した出汁茶漬け」をはじめとするユニークなメニューをご用意してお楽しみいただけるようにしております。お忙しい中のご投稿誠にありがとうございます。お褒めのご投稿を受けスタッフ一同、より良いサービスを目指し努めて参りたいと思います。今回ご利用いただきました新宿の他、これからの紅葉の季節がきれいな福島県猪苗代や静岡県浜名湖の施設も是非ご利用くださいませ。お客様の又のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。  フロント中村

【人気ホテル掲載記念】★朝食ビュッフェ付プラン★

投稿者さん 2018年03月04日 09:31:43

息子が大学入試で利用しました。
食事も美味しくいただけたようで良かったです。また勉強もしやすかったとのこと。無事大学も合格しました。本人しか泊まらせなかったので朝起きれるのかとか、保護者としては心配でしたがなんとかスタッフの皆様にも助けていただいたのだろうと推察しています。ありがとうございました。

ホテルリステル新宿 2018年03月13日 07:48:23

この度はホテルリステル新宿をご利用いただき誠にありがとうございます。また、ご子息様の大学合格おめでとうございます。食事、サービス共にご満足いただいたご様子で、スタッフ一同誠に嬉しく存じます。2月は受験シーズンで、受験生の方々が快適に過ごして頂けるよう、微力ながら私たちスタッフもサポートさせていただきました。その点につきまして、お客様から評価して頂けたのがとても嬉しく思い、そして励みになります。機会がございましたら、今度は是非皆様でお越しいただければ幸いです。今後もより良いサービスを目指し精進してまいりたいと思います。重ねて御礼申し上げます。  フロント中村

【朝食+夕食付】魚料理おすすめ日替わり定食付きプラン★
【夕食付きシングル】

投稿者さん 2018年02月23日 21:45:53

食事は朝晩とも、美味しかったです。二回目の利用ですが、よかったです。駅から遠いので、分かりにくいかった。

ホテルリステル新宿 2018年02月26日 09:54:19

いつも当ホテルをご利用いただき誠に有難うございます。只今レストランファムネットでは、会津産コシヒカリのご飯やいりこ出汁のお味噌汁、かつお出汁のお茶漬けや鯛だしで食す焼きおにぎりなど「うま味」や「だし」にこだわったお料理を多数ご用意しておりますゆえ、お客様からお褒めのお言葉をいただきまして大変嬉しく存じます。又、今回のプランでお召し上がりいただいたご夕食メニュー以外にも季節の旬の食材を使用したカジュアルなコース料理「ご馳走プラン」や日替わりメニュー、アラカルトメニューなどご家族・ご友人等でお楽しみいただけるリーズナブルなお料理を取り揃えております。又、駅からのご案内でございますが、JR新宿駅からですと西口から都営バスの練馬車庫行き(白61)をご利用いただき「新宿一丁目北」で下車し徒歩1~2分、地下鉄丸の内線新宿御苑駅、都営新宿線新宿三丁目駅から徒歩7、8分でホテルにお越しいただけます。当ホテルのホームページにアクセス方法が記載しておりますので、そちらもご参考にしていただければと思います。この度はお忙しい中、貴重なご投稿を頂戴し誠に有難うございます。またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。 フロント 茂木

【朝食+夕食付】大人気煮魚定食付きプラン★
【夕食付きシングル】

マエコ2677さんの ホテルリステル新宿 のクチコミ

マエコ2677さん [50代/女性] 2018年02月23日 17:59:39

新宿御苑駅近くで行われたセミナーに参加後、宿泊。
会場や駅からは少し遠かったですが、大学を目印にすると、道順は割とわかりやすかったです。
部屋はこじんまりしていましたが、きれいで快適でした。
今回のプランに付いていた基礎化粧品や入浴剤などはとことん活用させていただきました。
足用の湿布は特にありがたかったです。
スチーマー(ナノケア)は、できれば使い方の説明があればなお良かったです。
初めて使ったので、ネットで使い方を検索してようやく使えました。なかなか効果はあったと思います。
朝食もおいしかったです。
都心なのに静かなのも良かったです。(郊外の自宅より静かだったかも)
最近のホテルでは洗面所の水道の所に「飲用水」と表示されている場合が多いですが、こちらではその表示がなかったので、水道水を使ってお湯を沸かすのは見送りました。
こちらもできれば表示があれば良いかなあと。
全般的にはとても快適でした。

ホテルリステル新宿 2018年02月26日 09:37:33

この度は当ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。マエコ2677様のご滞在が快適だったとの事でスタッフ一同大変嬉しく思います。当ホテルの最寄駅でございます「新宿3丁目駅」ですとC7番出口から徒歩約7~8分、「新宿御苑前駅」から徒歩約7分の立地にございます。なお、JR新宿駅からお越し頂く場合は西口より運行中の白61系統 練馬車庫前行きの都営バスにご乗車頂きまして新宿一丁目北のバス停で下車していただくと大変便利かと存じます。次回ご利用の際は是非お試しください。今回ご利用頂いたアメニティー類を充実させたプランやご朝食、当ホテルの立地にもご満足頂けたご様子で大変嬉しい限りでございます。スチーマーの使い方は説明不足で申し訳ございませんでした。わざわざお調べ頂いたとの事でお手数お掛けしました。また飲用水の表示がなかったとの事でこちらもご心配をお掛けしました。当ホテルの洗面所の水道は飲料水としても安心してご利用頂けます。今回のご投稿により頂戴致しましたお褒めの言葉は励みに、ご指摘頂きました点に関しましては改善策として見直し、スタッフ一同今後とも努力を重ねて参ります。マエコ2677様のまたのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご多忙の中、ご感想をお寄せ頂きまして誠にありがとうございました。 フロント 鈴木

【8大特典付】ナノケアでうるつや☆リラックス朝食付プラン
【ナノケア禁煙デラックスシングル】

投稿者さん 2017年12月20日 22:41:03

快適です。

ホテルリステル新宿 2017年12月28日 18:28:54

この度はホテルリステル新宿をご利用いただきまして誠にありがとうございます。快適にご滞在いただけましたようで大変嬉しく思います。これからも常にお客様に快適な環境、ご満足頂けるそして心からのおもてなしをお届けできます様これからも頑張って参りますので、またの機会にも是非ご利用くださいますようお願い申し上げます。心よりお待ち申し上げております。

フロント 小川

朝食リニューアル★☆素泊まり価格で朝食ビュッフェ付きプラン(^o^)

投稿者さん 2017年12月13日 05:21:38

朝食が、気になりこちらに決めました。お味噌汁だしにも、かつお、いりこ、たい?などあったり、いろいろ美味しくて良かったです。接客も感じ良く、また泊まりたいです。ありがとうございました。

ホテルリステル新宿 2017年12月25日 03:44:26

この度はホテルリステル新宿をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。「旨味」をテーマにリニューアルいたしましたご朝食、お楽しみ頂けたご様子で嬉しい限りでございます。また泊まりたいとのお言葉もくださいまして、大変光栄に存じます。このようなご投稿をいただけますことはスタッフの励みとなります。これからもスタッフ一同さらに精進して参りますので、当ホテルのご愛顧のほど宜しくお願い致します。またお客様とお会いできることを心よりお待ち申し上げております。

フロント 杉田

【ツイン朝食(本館またはアネックス館)】

南三陸のおばちゃんさんの ホテルリステル新宿 のクチコミ

南三陸のおばちゃんさん [50代/女性] 2017年11月28日 14:18:26

2017年11月24日から1泊利用です。噂に聞いていまいしたが、朝食ビュッフェの種類が4カ国(エリア)分あって豊富で、何を食べようか悩みますね。連泊しても飽きないかもしれません。また、朝5:30から開始するのも、早朝に出かけないといけないスケジュールだったのでとても助かりました。万が一それでも間に合わない時には、事前予約でテイクアウトボックスのサービスもあるようです。
施設も綺麗で新しく感じたし、ポスピタリティも行き届いていた印象です。エアラインの都合で8時頃にはホテル着いてしまいましたが、チェックインより早い11:30頃には部屋を用意してくれ、問題ないかの確認までしてくれました。日本語を話せるスタッフもいて、翌日からの移動の面倒な確認にも応じていただき、大変助かりました。
今回は観光でしたが、ビジネスで利用にもとても快適そうでした。実際にビジネスMTGらしき方々が結構いました。