トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年10月01日 23:12:00

今回は9/30日の野口 健氏の講演会&前泊でお世話になりました。
野口 健氏のお話はとても良かったです。
エベレストでは生と死は隣り合わせているという現場に行った人にしか
わからないすごくリアルで生々しい状況にはとても驚きました。
また今ではかなりの人が知っているし参加者も多数ある清掃登山誕生秘話?
もとても面白かったです。
さらには地球環境保護に対する考え方にもとても共感できましたし
一般人、役人さらには石都知事、当時の環境大臣小池さんまでも
巻き込んでいってしまうエネルギッシュさ&人を引きつける魅力は
とてもすばらしいなと感動しました。
参加できてとても良かったです。
またすばらしい講演会を期待しています。

アルピニスト野口健「講演会&前泊+ランチ」プラン(9月29日~30日)
4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2007年10月02日 22:51:29

いつもトヨタ白川郷自然學校をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
また今回は第十二回公開講座「富士山から日本を変える」にもご参加いただき重ねてお礼申し上げます。

当日は、講師野口健さんの巧みな話術にご参加の皆様がとても充実したお時間を過ごされていたようにお見受けしました。主催者として、ご丁寧にこのようなメッセージをいただけることはとても励みになり嬉しく思っております。

これからも引きつづき「楽天トラベル」で魅力的なプランをご提案したいと思います。また、トヨタ白川郷自然學校メールマガジン『結いめ~る』でも講演会情報を発信しておりますので、お読みいただければ幸いです。(※次号では野口健さんのサイン入り著書を読者5名にプレゼントします!)

第十三回公開講座は現在のところ未定ですが、今後もご満足いただけるような講師をお呼びしたいと思っておりますので、どうぞご期待ください。

またのご利用、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月23日 22:36:45

9月22日に宿泊しました。館内がバリアフリーのため、足が少し不自由な母も楽しく過ごせました。夕食時には、母の誕生日をレストランの皆様で祝っていただきありがとうございます。食事もおいしくいただき、また是非母をつれてきたいと思います。素敵な思い出をありがとうございます。

ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2007年09月24日 17:55:07

先日は当トヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
こちらこそご朝食時には、大変素敵な贈り物をいただきまして、本当にありがとうございます。皆でどのようにお作りになったのかと、頭をつき合わせております。ぜひまたご来校のご機会をいただけましたら、その際には作り方をお教えいただければとても嬉しく存じます!
それでは、またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月23日 22:32:25

従業員の皆様の心遣いがとてもよく、とてもいい宿です。館内がバリアフリーで、造りもゆったりとしており、ゆったりとした気分になれました。温泉も、露天・室内ともにさらりとしたお湯できもちがよかったです。祖母と一緒の家族旅行でしたが、とてもいい思い出になりました。

ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2007年09月24日 17:58:36

この度は当トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
おばあ様を囲んでのご旅行のお手伝いができたことを私どももとても嬉しく存じます。
当校のございますここ馬狩は四季折々様々な表情を見せてくれます。どの季節もお勧めでございますので、またご機会ございましたら、どうぞ当校をご利用いただけますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月17日 22:51:47

8月17日に家族3人で宿泊しました。お料理も美味しくとても満足でした。自然体験プログラムは貸し切り状態で、とても充実した楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2007年09月19日 20:00:45

先日は当校へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。当校がございますこちら馬狩は、朝晩はだいぶ冷え込みはじめ、季節は秋へと移り変わろうとしております。
ぜひ次回は、冬の馬狩へお越しいただければと思います。夏とはまた違う冬のプログラムをご用意して、お待ちしております。

投稿者さん 2007年09月17日 12:19:59

大変整った設備で、かつモーニングウォークの解説なども興味深く過ごさせて頂きました。また、特別室のオークヴィレッジ製の調度も楽しめました。
ただ、少し気のついた点をいくつか。
1. 内風呂の湯が熱め。3度行きましたがゆっくりつかっている人を見かけませんでした。一方で露天風呂は温度は良かったものの塩素臭が強くくつろげませんでした。
2. 食事の味付けが全体的に濃いめ。一品一品はおいしいのですが続くと飽きが来ます。もう少し素材を生かして欲しかった。
3. 共同浴場には「天然の石けんシャンプー」などがあり、能書きが有るのですが、部屋には市販のシャンプーや液体石けんがありました。せっかくエコライフを進めるなら部屋のものもエコなものに。
全体的には鄙にはまれな快適な宿で、自然とのふれあいなど楽しくすごせました。ただ、この快適な空間が馬狩集落の廃絶の上に成り立っているということは重く考えなければならないのでしょうが。

【利用の宿泊プラン】
特別室に泊まる優雅な休日プラン【アウトドア・自然体験】
スィートルーム/和洋室

トヨタ白川郷自然学校 2007年09月19日 19:29:51

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。モーニングガイドウォークへもご参加いただき、楽しんでいただけた
ようで私共も大変嬉しく思います。
ご指摘いただきましたいくつかの点に関しましては、お客様にご不便をお掛けいたしましたこと、またご満足いただけなかったこと、改めてお詫び申し上げます。
温泉に関しましては、当校では約42度に設定しておりましたが、日常点検の際には十分注意して温度管理をするよう心掛けてまいります。また、お部屋のシャンプー類に関しましてもご指摘いただきましたように統一すべく、運営してまいります。
お食事に関しましても、ご指摘いただきありがとうございます。これからもますます味や素材の研究を重ね、お客様によりご満足いただけるよう努力してまいります。
最後に、「この快適な空間が馬狩集落の廃絶の上に成り立っているということは重く考えなければならない」というご指摘は仰るとおりでして、私達もそのことは真摯に受け止めております。私達が目標としている(まだまだ現状は不十分ですが)自然学校の景観は、かつての馬狩集落をモデルにしているところがほとんどです。ギフチョウの保全やスギ林の管理、雑木林やブナ林の保全などほとんどすべてがかつての馬狩集落の景観と関係があると私達は考えております。地元の方々と一緒に、かつての生活道であった山道の保全作業にも取り組んでおり、旧馬狩集落の営みを何とか形に残そうと考えております。また、旧馬狩集落の方々は年に数回馬狩地区の分校跡地に集まりBBQを楽しんでいらっしゃいますが、その際には私達職員も積極的に話を伺いに行き、旧集落の方々の思いに触れるよう努力しております。とは言いましても、まだまだ不十分で胸を張って皆様にご報告できる状態ではありません。機会があればHP等で報告することも検討していきたいと考えておりますので、今後ともお引き立ていただきますようよろしくお願いいたします。
最後までお読み頂き、ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月09日 10:20:06

9月6日の平日で、レストランもお風呂も、モーニングガイドウォークも貸し切り状態だ大満足。
フランス料理も美味しくて量も十二分。
従業員やお風呂を含め施設も大満足です。

特別室に泊まる優雅な休日プラン【アウトドア・自然体験】
スィートルーム/和洋室

トヨタ白川郷自然学校 2007年09月10日 09:43:51

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

当校でのご滞在を楽しんでいただけたようで、スタッフ一同嬉しく感じております。

これからも皆様にご満足いただけるよう、努力してまいりますので、ぜひまたお越し下さい。

ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月07日 13:42:29

オーベルジュプランは、フルコースの夕食が魅力で申し込みましたが、リラックスした雰囲気のレストランで、質・量ともに満足ゆく内容で、食事を楽しむことができました。食事が魅力で申し込んだので、自然体験(モーニングウォーク)がセットになっていることに気付かず、別のツアー(エコツアー)を申し込みました。時間的に両方参加することが難しく、エコツアーに参加しました。結果的には、すばらしいインタープリターさんと楽しい時間を過ごせました。それだけになおさら、モーニングウォークにも参加できたら良かったのに、と思い残念でした。そこで、ツアーについてはセットに含めず、追加料金の差額で選択できるようにしていただけると良いのでは、と思います。

平日オーベルジュプラン【アウトドア・自然体験】
ツインルーム(風呂付)

トヨタ白川郷自然学校 2007年09月08日 13:08:35

お食事、自然体験プログラム、ともにご満足いただけた様で大変嬉しく思っております。

オーベルジュプランの内容説明が不足していたかと思います、もうしわけございませんでした。
お客様の貴重なご意見を取り入れよりよく改善していきたいと思っております。

当校は宿泊のできる自然學校として自然に囲まれた空間でゆっくりとすごしていただけるように努力しております。四季にあわせた料理やプログラムをご用意しておりますのでまた是非ご利用下さい。

投稿者さん 2007年08月23日 17:12:45

白川郷の目立たない場所にあのような施設があることに驚きました。コンセプトとソフト面(デイリープログラムの内容)に満足しました。次回は冬に訪れてみたいです。

4人部屋/洋室(風呂なし)

トヨタ白川郷自然学校 2007年08月27日 17:55:17

当校でのご滞在を楽しんでいただけましたこと、大変嬉しく存じます。ぜひまた冬の馬狩へお越し下さい。夏とはまた違う冬の魅力をご紹介いたします!

投稿者さん 2007年08月17日 23:37:18

自然の中に身を置き、共生する事を実感できるすばらしい施設
でした。家族4人でお世話になりましたが、皆、口をそろえて
「楽しかった」と言っております。

都会では、まず触れることの無い環境での体験をインタープリ
ター(自然への案内人?)の方に優しく接して頂けるのも魅力
の1つです。

あえて、こちらの要望を書かせていただくならば、”TVがBSの
みであった事”でしょうか?(自然の中に身を置くのにTVは不要
ですが(笑))

それと、ワークショップ(体験工作のコーナー)の時間が短か
った事。18時位まで行われていると、なおGOODでした。

しかし、今度は「冬の白川郷に言ってみたい」と思わせるすばら
しい所ですよ。ホテルの方々・インタープリターの皆様、有難う
ございました。

冬にまた、お逢いしましょう。
                   BY ミヤマクワガタ

トヨタ白川郷自然学校 2007年08月20日 19:52:35

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。ご家族皆様でご滞在を楽しんでいただけたとのこと、私たちスタッフも大変嬉しく存じます。
この夏休みも大変多くのお客様にご利用いただき、お客様一人ひとりにご満足いただけているのか、スタッフは皆心配しております。そんな中のお客様のお言葉はとてもとても嬉しく存じます。

夏の馬狩も素晴らしいですが、冬の馬狩が、実は一番白川郷らしい景色だと思います。一面の銀世界へ、ぜひお時間ございましたらお越し下さい。この夏とは、まるで別世界のような風景に出会っていただけるかもしれません。

それでは、またのご来校をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
テレビの受信に関しましては、山間のためご不便をお掛けしております。事前にご承知いただけるよう、ホームページなどでのご案内を工夫してまいります。

最後にプログラムを担当しておりますインタープリターからのメッセージをお伝えします。

「クラフト以外にもたくさんのプログラムに参加していただきまして、自然學校を満喫していただけたのではないかとおもいます。本当に有難うございました。
プログラムの時間帯については、お客様のご意見を参考にさせていただき、今後のプログラムの運営に反映していきたいと思います。」

投稿者さん 2007年08月15日 15:44:09

自然、温泉、食事、スタッフ&インタープリターの皆さん
の応対いつ行ってもとても満足でき癒されます。
今回は流星ウォッチングに参加させてもらいました。
流星が見えるたびに子供共々大歓声をあげとても感動しました。
これからも自然学校らしいユニークなイベントをたくさん企画してください。
期待してます!

トヨタ白川郷自然学校 2007年08月15日 23:41:31

いつもご利用ありがとうございます。

この度はお天気にも恵まれ、ほんとうに星空日和となりました。私どもも皆様と一緒に星空を見上げることができたことをとても嬉しく思っております。
いつまでもお褒めいただけるよう、スタッフ一同これからも頑張ってまいります。
またのご来校、心よりお待ちしております!

投稿者さん 2007年07月13日 15:22:22

和洋室に宿泊。前回はツインルームでとても良かったので、スイートになしました。ゆったりすごせてシンプルで質の良い空間を楽しめました。アメニティがないのは、環境に配慮しているからとの事前の知識があったので、納得しています。食事はおいしいし、スタッフの方の声がけは、とても感じのいいものでした。

トヨタ白川郷自然学校 2007年07月14日 21:08:10

いつも当トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけたようで、私たちも大変嬉しく思います。
またご機会をいただけ、ご都合がよろしければ、ぜひ別の季節にもお越し下さい。新緑の馬狩も、紅葉の馬狩も、もちろん雪の馬狩もどれもお勧めいたします!

投稿者さん 2007年06月22日 16:48:11

食事のフランス料理が大変美味しかったです。

トヨタ白川郷自然学校 2007年06月24日 22:15:20

トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。お食事をお褒めいただき、大変嬉しく存じます。
またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年05月14日 17:35:36

平日限定のオーベルジュプランを利用させていただきました。夕食のフルコースは期待通りとても美味しく満足いたしました。また焼きたてパンも、もちもち感がありいくらでもおかわりできそうでした。
また露天風呂も、夜は星空を観ながら、朝は残雪の白山を望みながら気持ちよく利用できました。(ただ男湯の内湯は石風呂、女湯は檜風呂だったので朝晩で入れ替えていただけると両方楽しめてもっと良かったと思います。)

トヨタ白川郷自然学校 2007年05月15日 19:26:11

この度は当校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
当校自慢のお食事、お風呂いずれも楽しんでいただけたようで、スタッフ皆大変嬉しく存じます。
お風呂の入れ替えに関しましては、貴重なご意見をありがとうございます。現在連泊のお客様には両方のお風呂をご利用いただけるようにご用意してはおりますが、ご利用いただく皆様に両方のお風呂を楽しんでいただけるよう、検討していきたいと思います。

ここ馬狩の自然は季節ごといろいろな表情を見せてくれます。ぜひ別の季節にも起こし下さい。またのご利用、こころよりお待ちしております。

投稿者さん 2007年05月05日 03:30:17

お食事がよかったです。お値段がもう少しやさしいといいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2007年05月06日 16:30:38

このたびは当トヨタ白川郷自然學校へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ご利用いただくお客様に、もっともっとご満足いただけるよう、スタッフ一同がんばってまいります。

投稿者さん 2007年05月01日 19:46:22

ご飯はフランス料理のフルコースにグレードアップしたのですが、かなりおいしくてよかったです。
露天風呂は、夜真っ暗だったので少し怖かったです…。
でもお湯質はなかなかでした☆
部屋は、普段研修室で使う感じのところだったのですが、ソファーなどもなく、くつろげるかって言われると、、、、という感じでした。
もしカップルとか家族でで泊まるなら、ホテル棟のほうに泊まった方が良いと思います。
でも自然がいっぱいで、チェックアウト後散歩をしたのですが、なかなかよかったです。

トヨタ白川郷自然学校 2007年05月04日 23:02:29

お食事などお褒め頂き、大変嬉しく存じます。
お部屋につきましては、おくつろぎいただけなかったようで、大変残念でございます。ぜひご機会ございましたら、ツインルームのお部屋へもご宿泊いただけますよう、またのご利用を心よりお待ちして申し上げております。
今の時期は、新緑が目にも気持ちよく、花々も鳥たちもいっせいに春を感じさせてくれます。そんな自然の空気を感じていただけたようで、私たちスタッフもなんだか嬉しく思います。

投稿者さん 2007年03月12日 11:57:14

初めて利用しました。清潔感ある綺麗な施設で随所にさりげないエコロジーを感じました。料金も高いコストパフォーマンスを感じ、納得。
今回は、結婚記念日もかさなったので夕食はグレードアップのフルコースをオーダーしました。料理もおいしく、子供たちも初めてのフランス料理に緊張しつつも目を輝かせて嬉しそうに食べていました。大満足です。
ただ、カイゼン要望を挙げるとすれば、
お風呂が0時から6時まで入浴出来ないのが残念。
毎日3時から4時起きの私には6時は長かった。
それと、夕食がフレンチだけで、和食が選べないのも残念。
朝食もパンでご飯がない。
和食党の私にはリピーターになるには、・・・考えてしまう。

トヨタ白川郷自然学校 2007年03月16日 22:39:37

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用頂き、ありがとうございます。
施設もお食事もご満足頂けたようで、私たちスタッフも大変うれしく存じます。
お風呂の営業時間に関しましては、お客様の安全と清掃点検時間を考慮して決めさせて頂いております。確かに朝の早いお客様にとっては、少々ご不満かも知れませんが、ご理解頂ければ嬉しく存じます。
和食党との事ですが、たまに過ごす休日を当校に頂き、フレンチのお食事もお楽しみ頂ければ嬉しく思います。

投稿者さん 2007年02月03日 15:52:05

昨年に続いて二度目の宿泊になりました。今回は白川郷のライトアップ散策を案内していただけて、とても充実した観光ができました。
偶然、その散策のツアーが私たち家族5人だけだったことで、ガイドの方にはとてもよくしてもらいました
雪の森歩きのイベントも60代の私の両親もたいへん気にいっています
腰が悪く普段、杖をついて歩く母も、かんじきを履いて、ストックを借りてフカフカの新雪を楽しんでいました。
楽しい体験をさせていただいたスタッフの方々にはとても感謝しています
また、いつか宿泊したいです

トヨタ白川郷自然学校 2007年02月04日 15:50:05

このたびは再びトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきましてありがとうございました。
遠方からライトアップの時間に合せてお越しいただき、翌日には「雪の森歩き」にも参加されましたので、運転手のお父さんは特にお疲れだったのではないでしょうか?
また、今回からライトアップ時に合掌集落・展望台への送迎とご案内を始めましたが、お越しいただいた皆様にご堪能いただきたいという思いから、欲張ってスケジュールを組んでしまいました。当日、少し歩く距離が多いとの貴重なご意見を頂戴しましたので、その次の回からは散策するコースを短くし、ゆとりを持たせるようにしました。
新緑の季節、紅葉の季節にもまた違った良さがありますので、また是非お越し下さい。
またのご利用、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年02月03日 15:41:40

昨年に続いて、二度目の宿泊になりました。今回は白川郷のライトアップに案内していただいて、いろいろ教えていただけたので、自分たちだけで散策するより、充実したものになりました。
雪の森遊びも二度目の体験でした。60代の私の両親も昨年に続き、今年もこのイベントをとても楽しみにしていました。スキーなどとても無理な両親ですが、地元では雪には無縁なので、フカフカの新雪の感触を子どものように喜んでいる姿をみて、良い親孝行ができたと思っています
スタッフの方々にはとても親切にしていただき、感謝しています。

トヨタ白川郷自然学校 2007年02月04日 15:57:36

いつもトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
今年は例年に比べ、雪が少ない白川郷ですが、充実したお時間をお過ごしいただけたようで、大変うれしく存じます。
ライトアップ会場でのご案内は、今年始めたばかりの試みでしたが、スタッフはみな、お客様に白川郷の魅力を伝えられたらと、一生懸命ご案内させていただいておりますので、このようなお言葉をお寄せいただき、大変喜んでおります。
新緑のころ、紅葉のころなど、違う季節も大変良いところでございます。
これからも親孝行のお手伝いを私どももさせていただけたら、と存じます。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月29日 22:35:32

家族4人で利用させていただきました。雪の白川郷を見てみたいと思い、今回ライトアップ見学コースに参加させていただきました。夏の白川郷を訪れたことがありましたが、ガイドさんに説明していただき、暮らす人々の冬の大変さ、また景色の美しさを知ることができました。日が暮れてから、明かりが合掌造りの家々を照らす、ほのぼのと心温まる風景がずっと続いていくといいなあと祈りにも似た気持ちになりました。出発前にいろいろと問合せをし、御丁寧に説明してくださったので、当日の服装・持ち物など、ぬかりなくそろえることができました。また、スタッフの方々が、本当に必要な時だけ、手を貸してくださるので気持ちよく過ごせました。お食事も値段から考えると、量・味ともにとても満足できました。うわさどおり、パンがおいしく、コーヒー、ヨーグルト、ジャムも美味でした。
 一つだけ難点を言いますと、関西方面から出かけた場合、交通の便がよくないため、私のように朝5時半に家を出る人もいるかと思います。自然学校には、1時半に着き、2時半のチェックインまで、ロビーで待たされるのはちょっと疲れました。お掃除のできたところから、随時入れていただけると、遠方から来る方も休んだりくつろいだりできるかと思います。
 疲れていなければ、朝の散歩にも参加させていただきたかったです。季節によっていろんな表情が楽しめそうなので、また訪れたいと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2007年01月31日 12:40:17

このたびはトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今回はライトアップイベントにもご参加いただき、冬の白川郷を満喫していただけたようで、大変うれしく思います。私どもスタッフも美しい白川村が守られていくことを願い、自然學校として村に貢献していきたいと考えております。
またライトアップやプログラムにご参加される皆様には、当日なるべくご不便がないよう、念を入れて事前に服装などのご案内を差し上げております。
しかしながらご不便なく夜の雪景色をお楽しみいただけたのはお客様ご自身の入念な準備の賜物です!

ご指摘いただきました点に関しまして、遠方から来てくださるお客様も多く、長距離移動の疲労もお察しいたします。
現在、談話室という和室の共有スベースもご用意しておりますが、ご案内が不十分だったこと、申し訳ございませんでした。
今後は早くご到着されたお客様におくつろぎいただけるよう、できる限りの対応を検討していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。

自然學校周辺の自然は四季折々に姿を変え、見るものを楽しませてくれます。
また、次の機会にお会いできることを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月24日 00:15:38

お陰様で大変有意義な時間を過ごす事が出来ました。
どうもありがとうございました。

・立地について
白川郷バス停から車で10分くらいの立地でしたが、複数台の車が用意されており、送迎の体制が整えられていたことに好感が持てました。

・プログラムについて
初めての白川郷ライトアップ見学だったため、展望台からの見学コースに参加させていただきました。インタープリターさんから伺ったお話だと、数前日から何度もコースを下見されていたとのこと。当日も自由行動時間の間に、単身上り坂の下見をされている姿を見て頭の下がる思いでした。

翌日は雪の森歩きに参加させていただきました。こちらも出発の前に歩行具や服装の準備をしっかりと確認していただき、安心して楽しむことが出来ました。最後のイベントでは、一番の方に賞品があった方が良い記念になるのでは、と思いました。

・食事について
ディナーはフルコースをいただきました。味・雰囲気ともに値段をはるかに超えるもので大変満足でした。朝食は、洋食の種類がもう少し多ければよりよいと思いました。冬だからというわけではないのですが、温かいスープなどいかがでしょう。

・お風呂(露天風呂)について
今回はライトアップの日だったためか、夜通し入浴可能でゆったりと利用することが出来ました。

・サービスについて
スタッフのみなさんの感じがとても良く、気持ちよく利用することが出来ました。

・設備・アメニティについて
1.お部屋は明るすぎない照明が目に優しく、リラックスできました。また、自然や環境に関する書籍が備えてあり、有意義な時間を過ごす事が出来ました。
2.各フロアに、この土地のおいしい水を気軽に飲むことが出来るコーナーがあり、こちらも利便性がありました。
3.焼きたてのメープルパンを購入しましたが、こちらが大変おいしかったです。11時頃、プログラムを終えて戻ってくると既にパンケースが撤去されているようで、他の利用者の方が残念がっておられました。
4.露天風呂をより気持ちよく利用できるように、替えのタオルを気軽に手にいれられる仕組みがあればよいと思いました。

ぜひまた利用させていただきたいと思います。

トヨタ白川郷自然学校 2007年01月27日 23:56:15

このたびはトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在中はライトアップイベントをはじめ、レストランでのお食事、プログラムなど、当校の様々なサービスを満喫していただいたようで大変うれしく思います。
たくさんの感想をお寄せいただきましてありがとうございます。

ご指摘いただきましたパンの販売につきましては、毎日個数限定で販売をしているため、先日は売り切れとなってしまい購入をご希望されていたお客様の期待にお応えすることができませんでした。
今後はできるだけたくさんの方におすすめできるよう、販売数など検討して参ります。
また、浴室へのタオル設置につきましても、特に今回のように深夜も営業している場合などにご利用いただけるよう、提案して参りたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。

最後に、ライトアップイベントとプログラムを担当したスタッフからの言葉をご紹介いたします。

【ライトアップについて】
ライトアップ見学、プログラムともお楽しみいただくためには安全確保が第一と考えておりますので、十分な確認の上ご案内させて頂きました。
今年は雪が少なく暖かい分、ライトアップに関しては広範囲にわたって村内をご案内できました。雪の状況によって風景が全く変わりますので、また来年以降も遊びに来ていただければ幸いです。

【自然体験プログラムについて】
体験プログラムでは、インタープリターは常に参加してくださる皆さまに、白川郷の自然のよさを知っていただき、その結果、白川郷の自然に愛着を持っていただき、大切に思う心をお持ち帰りいただくことを目的として行なっております。
今回の「雪の森歩き」で、プログラム中に何か競うようなゲームを行ないましたが、優劣をつけたり、一部の方のみ商品を出すことは考えておりませんでした。
ご指摘のように場を盛り上げる手段としての「何か」があっても良いと思います。
その「何か」は、参加される方に等しくお渡しできる方向で、今後検討していきたいと思います。
それが何になるのかは、またいらっしゃった時のお楽しみとして、またぜひ自然學校へ遊びにいらしてください。