定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月25日 06:58:29

8月22日に宿泊しました。部屋へ案内された方は「風呂場にはタオルがないので、部屋からお持ちください。」と言っておられましたが、ゆめみにはバスタオルとタオルがありましたし、大浴場にもタオルがありました。
 22日の夕食は、おいしくてすべて食べることができ、大変満足していました。
23日の朝食のとき、大変混んでいて、座る場所がなかなか見つけられず、従業員野方が「ここ空いています。」というところのイスの上にハンカチなどを置いていたのですが、取りにいっている間にちがう方が座っていていやな思いをしました。食事中という紙の説明もなく、終わった食器のかたづけもされていないところもあって、人手が足りないのかな。と思いました。食材の種類が多かったですが、全然落ち着いて食べられませんでした。
3回目の宿泊ですが、こんなことは初めてでした。
 支払いでちがう方とまちがわれたこともあり、1日目は、また来たいと思っていたのですが、2日目はもういいかと思いました。

【お得~早めの予約】[早得28]28日前までの予約で特典いっぱい♪【さき楽】
【◆和室10畳 広縁なし 【ぬくもり館】■禁煙■】

アビシニンさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

アビシニンさん [40代/女性] 2015年10月12日 13:38:55

簡易ベットの用意をお願いしていましたが、ホテルの部屋のランクアップをしていただいて大変広い部屋で快適に過ごすことができました。
中国の休みと重なったため、中国人ばかりのホテルが多い中、ここはとても静かでゆっくりすることができ、大変満足です。
最上階のお風呂はエレベーターで行けますが下のお風呂へは階段しかなく、足が悪い母はいくことができなかったのは残念です。

【ぬくもり館(和室10畳)バス無し、トイレ(ウォシュレット)付】

dicky75さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

dicky75さん [60代/男性] 2015年09月07日 06:46:38

地下露天風呂で瞑想の世界に浸れます。
相田みつをの部屋で心の癒しが出来る。
食事は地元山菜の創作料理で美味い。
朝食は種類が多くて食べ過ぎてしまう。

【お得~訳アリ】★訳ありプラン★だから≪お得≫に温泉♪早い者勝ち!【現金特価】
【ぬくもり館 和室8畳+リビングルーム10畳】

投稿者さん 2015年04月05日 21:30:47

定山渓には何度も泊まってますが、レビューを参考に良いところに泊まりたく、今回初めての泊まりました。建物は古いですが、雰囲気がとても良くマッチしてました。色々なサービスも良かったです。そして、エレベーターの動きが早いのも魅力でした。
料理も美味しかったです。
ただ、私のプランを把握されていなかったのが少し残念でしたが、それ以外はとても良かったです。
また次回も行きたいです。

2015年04月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2015年04月05日 22:14:00

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。またお褒めのお言葉感謝申し上げます。ご宿泊プランの件につきましては当方の確認ミスでご迷惑をお掛け致しました。
今後このようなことが無いよう徹底して参ります。次回のご宿泊をお待ち申し上げております。
副支配人 河合佳和

【夕食を重視の方へ】[私流]のこだわり健康料理★少量上質コース

投稿者さん 2015年01月11日 18:45:25

部屋をグレードアップして頂き、快適に過ごせました。お風呂も子供用の椅子やベビーソープも準備されてていて良かったが、ベビーソープのポンプが押せず使えなかった。事前に使える状態であることを確認してもらえると助かります。あと、子供連れの場合、部屋の備品をイタズラしてしまうので、高いところに置くなど対策されていると、親としてはありがたいと思います。
お料理も美味しく、大変満足しました。また家族で利用したいと思います。

2015年01月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2015年01月13日 22:32:20

ご家族旅行に、ぬくもりの宿 ふる川をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

又、貴重なご意見を頂きまして感謝の気持ちと、ベビーソープの件、大変に失礼いたしました。申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。

今後ともふる川を見守って頂けましたら、幸いでございます。

次回のお越しをスタッフ一同 心よりお待ちしております。

副支配人 加川 恵

【1歳のお子様と】お子様の初めてのお誕生日はママになって1年記念日☆1歳のお子様は入館料無料♪

ルンルン64さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

ルンルン64さん [60代/女性] 2014年11月21日 14:27:39

2度目の利用ですが、前回お料理がとても良かったので楽しみにしていたのですが、今回は、あまりに平凡で(シャケのチャンチャン焼きやら、豚のすき焼きのような、家で普段しているようなお料理で)がっかりしました。前回は、ワンランク上のプランだったからでしょうか?夕食・朝食ともに個室でお料理の内容や味付けも全然違ってたように感じました。
                                          ただ、従業員の方は、皆さん感じが良く、とても好感が持てましたし、宿の全体の雰囲気は、落ち着いてて好きな宿です。

2014年11月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年11月21日 22:29:35

いつもご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

貴重なご意見有難く、今後の参考とさせて頂きます。

今回の冬メニュー
厳選された食材とひと手間かけたお料理のご提供でございます。

懐かしさやどこかほっこりして頂けましたら、幸いでございます。

スタッフのお料理の説明不足もあったかと思います。
(キングサーモンと噴火湾産の活帆立など・・・蒸し焼きの状態で、素材の甘味も堪能出来ます。黒豚も大変柔らかく、美味しく召し上がって頂けるように、調理しております。)

どのスタッフが対応してもきちんと説明出来ますように、指導を徹底させて頂きます。

ふる川への温かいエールのお言葉として、大変に有難く、今後も末永くご愛顧頂けましたら、幸いでございます。

又のお越しをスタッフ一同 心よりお待ちしております。

副支配人 加川 恵

~大人の秋旅~日頃の喧騒を忘れて温泉でゆっくりと

投稿者さん 2014年10月12日 10:10:39

9月17日主人と私と息子で泊まらせていただきました。定山渓には三度目の宿泊で、2回はツアーだったので、定山渓ビューホテルでした。
大きなホテルなので、食事はバイキングで、外人も多くゆっくり出来なかったので、今回はフリーとーいうこともあり、レンタカーでふる川に泊まらせて、頂きました。
食事はランクあげたせいか、ボリュームたっぷりで、味も良く、蟹も牛肉もまた食べたいと思いましたが、風呂は、木の方が、夜は、真っ暗で、もう少し明るさが欲しかったです。
サムイがあるのは、草津の常宿と同じで、良かったです。
部屋が値段のわりにソファや洗面所など古さを感じ、次回は、別のタイプの部屋にしたいです。岩盤浴が無料で付いていて一時間ゆっくりして、温泉入って、最高でした。
ロビーから階段登ってエレベーターなので、お年寄りは無理かなと感じました。
またお邪魔するかは、半々です。

2014年09月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年10月13日 09:39:21

たくさんの貴重なご意見誠にありがとうございます。

ふる川では、第二の故郷に戻ったように、お寛ぎ頂けましたら幸いでございます。

ロビーの階段等、ご不便をお掛けいたしますが、
昇降機の他、スタッフがお手伝いいたしますので、
ご安心くださいませ。

次回もお休みがとれましたら、是非、お立ち寄りくださいませ。

副支配人 加川 恵

◆◇◆白老牛&タラバ蟹を味わう丸ごと北海道◇◆◇【絶品グルメトラベル】
【ぬくもり館 和室8畳+リビングルーム10畳】

φさんさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

φさんさん [50代/男性] 2014年09月30日 22:33:42

定山渓の地域に関することになるのですが、散策する遊歩道の整備がなされていず、所々踏み石が欠けていたりして、是非整備していただきたいと思いました。
入り口左の庵に時間帯によってレモン水があったり、昆布茶があったりと「嬉しいおもてなし」だと感じました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年10月05日 21:51:14

定山渓温泉の散策路について、貴重なご意見をありがとうございます。

今後、観光協会や札幌市などに、お客様の大切なお声を活かせていけたらと思います。

館内ではごゆっくり過ごされたようで、何よりでございます。

今後とも末永くご愛顧頂けましたら、幸いでございます。

★『ぬくもり館』★ふる川スタンダードプラン★

φさんさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

φさんさん [50代/男性] 2014年09月30日 22:22:15

ペットと一緒に泊まるプランを利用しました。両親とは別の部屋に宿泊するのですが、食事は4人で部屋でできるようにしていただきました。
今回で2回目の利用ですが、皆で満足して帰路につくことができました。
部屋にあった卓が少し小さめのため4人分の食事が一度にそろえることができず、ペットの犬が、係の方が来るたびに吠えてしまうため、卓を二台入れてすべての食事を並べていただけたらうれしかったです。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年10月05日 21:45:31

おかえりなさいませ。

ご家族&愛犬のわんちゃんとのご旅行に、ぬくもりの宿 ふる川をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

貴重なご意見を頂きまして、感謝と共に、今後の検討とさせて頂きます。

今後も色々なご意見を頂戴しながら、ふる川を見守って頂けましたら、幸いでございます。

次回のお越しをスタッフ一同 心より お待ちしております。

~大好きな愛犬と一緒に温泉旅行へGO~【春得】
【愛犬と一緒【2ベッド+和室6帖】定員4名和洋室】

ra0921さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

ra0921さん [40代/女性] 2014年09月21日 12:12:19

久しぶりのふる川宿泊でしたが、母ともども満足いたしました。
特別なプランにしなくても、食事・サービスともちょうど良い塩梅で、心からのんびりできました。
特に岩盤浴後のマンゴー酢ドリンクと梅酒がとても美味しかったです。
季節が変わるごとに利用したいお宿ですね。

2014年09月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年09月21日 22:01:39

おかえりなさいませ。

お母様とのひとときをご満足頂けたようで、何よりでございます。

母娘 水入らずで、次回ものんびりお過ごし頂けますよう、スタッフ一同 お待ちしております。

副支配人 加川 恵

【早得28】28日前までの予約で特典いっぱい♪

yabe7817さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

yabe7817さん [50代/男性] 2014年08月01日 11:22:23

久々の定山渓温泉!花もみじでと思いましたが、ここの宿は結構評判が良いとの事で初めてではありましたが、ネットで見てここに決めました。到着して駐車場はどこかなと?宿の前に一人おりましたが、宿の方なのかお客さんなのか分からず通り過ごすと駐車場がありました。チェックイン!建物も古く古風ではありますが、清潔感がありました。温泉 食事 おもてなし ともに高得点でした。とくに夕飯の時担当に付いた接待の女性の方が愛嬌があり親切で好印象でした。また行く前にサウナがあるか問い合わせましたが、ドライサウナは無いとの事でしたが、行って見れば立派なウエットサウナがあるではありませんか!一言これを言ってほしかったです。またホームページにも載せるべきです。また機会があれば利用したいです。

2014年07月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年08月01日 22:41:21

ご家族のご旅行に、ぬくもりの宿 ふる川をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

ふる川は作務衣が制服ですので、(お客様とは作務衣の色が違い、ネームも付けておりますが)
駐車場へご案内出来ず、又、サウナの件、お問い合わせの際に適切にご案内出来ず、失礼いたしました。新人スタッフ含め、全体ミーテlングを行います。
貴重ご意見を頂き、今後に活かして参ります。

古民家風のつくりで、田舎に戻った様に、お過ごし頂けたら、スタッフ一同 嬉しく思います。

又のご来館を心よりお待ちしております。

副支配人 加川 恵

★訳ありプラン★だから【お得】♪早い者勝ち!【現金特価】【直前割】

ちゃちゃぼん7071さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

ちゃちゃぼん7071さん [50代/男性] 2014年06月10日 10:52:47

母親の喜寿祝いと旦那への父の日プレゼントも兼ね
念願のお宿に行く事が出来ました。
お迎えの方が母の荷物を持ってくれたのは良かったのですが
部屋まで届けてくれるものと思ってた母は荷物が無い事に気が付いて慌ててました。
色々な宿に行きましたが初めての事でした
それを除けば本当にいい宿だと思います
食事の対応も 良かったと思います
又 利用したいです 本当に有り難うございました。

2014年06月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月22日 22:36:16

お母様の喜寿のお祝いとご主人様の父の日のお祝いに、ぬくもりの宿 ふる川をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

お部屋ご案内時に、お荷物のお届けが遅くなりました件、大変に失礼をいたしました。

スタッフ一同 今後このようなことが無い様、確認を徹底いたします。
申し訳ございませんでした。

今後もふる川を見守って頂けましたら、幸いでございます。

次回のご来館を、心よりお待ちしております。

副支配人 加川 恵

お父さんありがとう★日頃の疲れを癒す♪【父の日】
【ふるさと館(和室二間 or 和洋室)】

むしまろンさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

むしまろンさん [30代/女性] 2014年04月30日 15:29:54

GW前に利用させていただきました。
最上階の部屋は眺めがよく(写真掲載)、部屋に掛かっていた可愛らしい時計が何気に便利でした。
夕食は美味しく一品一品趣向が凝らされていますね。妻は特に桜餅(?)の入った椀物が気に入ったようです。桜とそら豆のデザートも変わっていて面白かった。
夕食時間は先着順に決められるということで、最近この手の手法が増えましたね。その分丁寧に接客してもらえるなら良いのかなとも思えます。
風呂は混みあいましたが、24時間入れるのは便利いい。
記念日利用の方も多いようで、老若男女様々な年代の方が利用されているのが印象的です。

2014年04月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月20日 21:54:00

休息のお時間を、ぬくもりの宿 ふる川でお過ごし頂きまして、誠にありがとうございます。

夕食のメニューは2カ月毎に変わります。

次回もお楽しみになって下さいませ。

別途、お風呂は地下に、150年前のお風呂を再現した、瞑想風呂「ゆ瞑み」(PM23:00までになります。)も是非、お立ち寄りください。

他、森の別邸 「心の里 定山」(足湯&カフェ・大人の空間 デザイナーズソファ&ヒーリングのBGM ミニ文庫(書籍))もおすすめでございます。

又のご来館をスタッフ一同 心よりお待ちしております。

★お勧め★ 「ぬくもりの宿 ふる川」 満喫プラン♪【春得】

debuchagiさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

debuchagiさん [50代/女性] 2014年04月17日 22:35:17

以前から評判をきいており、記念日に宿泊をしました。
特にレストランのスタッフの連携が素晴らしく、記念日のサービスも写真も良い想い出になりました。どうもありがとうございました。ロビーにあった甘酒もとてもおいしくいただきました。スタッフの笑顔と声掛けもすばらしく、館内でヨガやコンサート等、いろいろなイベントがあるため、退屈することはありませんでした。(むしろ、することが多すぎて大変なくらい)源泉100%の地下の露天風呂もとても静かでよかったです。またタオルを貸してくださるところにいらっしゃるスタッフの方があたたかで気持ちの良い接客をされていて、印象に残りました。

接するスタッフすべての方が爽やかな笑顔でご挨拶してくださったので、初日は100点満点でした。翌朝6時ころ、屋上のお風呂に入っていた時にタオル交換等にいらしたスタッフの方だけが、笑顔もなく(朝早くてお疲れだったのかも知れませんが)挨拶もありませんでした。しばらく観察していましたが、私だけではなく他のお客様にも挨拶する様子はありませんでした。

この方が笑顔で挨拶されたら貴館のサービスは100点だったのですが、たった一人の対応がよくなかったため、前日の100点から80点に落ち、残念でした。

ヨガは良い体験でしたが、インストラクターの方がわざわざ役職を名のって挨拶されたことに違和感を覚えました。
ライブラリーは、読みたい絵本がたくさんあり、翌朝も開いていたら・・と思いました。

ぜひまた訪れたい旅館です。どうもありがとうございました。

2014年04月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月17日 22:12:26

貴重なご意見有難く、今後の検討・改善に努めて参ります。

スタッフ全体ミーティングで、風呂場担当の者にも確認をいたしました。
大変に失礼をいたしました。

次回は、このようなことが無いように、スタッフ1名 1名が心掛けます。

ヨガは週3回 ホテルスタッフが交代で対応しております。
講師の先生より、部署と名前・顔を覚えてもらう為に自己紹介をとの声が有り、実践しております。何卒、ご理解下さいませ。

喜庵は、ふるさと館にお泊りのゲストの方を別室朝食会場として、提供しております。

チエックインのお時間から、解放しております。

今後ともご愛顧下さいませ。

たくさんのご意見 ありがとうございます。

副支配人 加川 恵

北海道を満喫~「白老牛」「毛蟹」を堪能グルメプラン【春得】【絶品グルメトラベル】

投稿者さん 2014年01月25日 18:52:30

姉妹家族で泊まりました。
大好きな愛犬を留守番させてきてしまい反省しきりです。
ごめんね「ラブ」今度一緒するからね!

2013年12月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月15日 22:35:38

愛犬プランもございますので、次回は是非、ラブちゃんもお連れくださいませ。

次回のご来館を心よりお待ちしております。

~大好きな愛犬と一緒に温泉旅行へGO~【冬得】
【愛犬と一緒【2ベッド+和室6帖】定員4名和洋室】

とろーる55さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

とろーる55さん [30代/女性] 2013年12月16日 23:19:03

母親女ふたりで1泊お世話になりました。
平日だったからか、お風呂も混雑することなく利用できました。
お部屋も広縁なしでしたが、2人なら十分の広さでした。
朝食も美味しく種類も多く、食べ過ぎてしまいました。

泉質もよくツルツル肌になれましたが、「地下のお風呂が暗くて足元が見えづらかった」と母が言っておりました。雪が降っていたので、浴衣で寒空を歩くのはちょっとつらかったかな?と思います。

楽しい仕掛けが多くて、時間が惜しいほど館内満喫させていただきました。
また利用させていただきます!どうもありがとうございました♪

2013年12月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月28日 22:14:11

お母様とのご旅行に、ぬくもりの宿 ふる川をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

地下露天風呂 ゆ瞑みは、大人の空間の為、落ち着いた照明となっております。

冬季間のご利用の際の対応を再度検討させて頂きます。貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございます。

館内の休憩ブースもお楽しみ頂けたようで、スタッフ一同 嬉しく思います。

お母様とのひとときを大切にお過ごしくださいませ。今後とも、末永くふる川をご愛顧頂けましたら、幸いでございます。

副支配人 加川 恵

【早得28】28日前までの予約で特典いっぱい♪【秋得】【冬得】
【◆ぬくもり館(和室10畳) トイレ付 広縁なし】

投稿者さん 2013年11月04日 18:37:32

愛犬と宿泊しました。
お部屋も温泉も食事も大変満足しました。
食事は部屋食で味もボリュームも申し分ないです。
また利用させていただきたいです。
宿のサービスとは無関係ですが、一点きになったのが、看板うさぎのぬくちゃんの
爪が伸びすぎで気になりました。爪が伸びすぎると折れて出血の危険があります。
早めに切ってあげてほしいです。

2013年11月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月24日 22:33:53

大切なパートナーとの方とのご旅行&ワンちゃんとのご利用、誠にありがとうございます。

看板娘のうさぎの温(ぬく)もみて頂き、ありがとうございます。

温(ぬく)の爪は定期的に切っております。
ご安心くださいませ。(スタッフが交代で切るのですが、切った直後のスタッフには、素っ気ないようです。時間が経つと機嫌が戻りますが(笑)。)

次回のご来館をスタッフ一同 心よりお待ちしております。

~大好きな愛犬と一緒に温泉旅行へGO~【夏得】

投稿者さん 2013年10月10日 22:20:34

前日の宿もとても良かったから、それ程の感動はありませんでしたが、食事は夕食、朝食共に大変美味しく頂きました。ただプランと違う内容の部屋に案内され当方が指摘して替えて
戴くという事がありました。疲れて到着してからこういうのは嫌な感じです

2013年10月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月23日 21:50:24

ご到着時、お部屋ご案内の際は、大変に失礼をいたしました。心よりお詫び申し上げます。
スタッフ一同 日々、業務の改善に努めております。

お食事は、手作り・2カ月毎にメニューを変更しております。次回も楽しみになさってくださいませ。

ふる川は古民家風の気取らないお宿でございます。

故郷に戻られたように、お寛ぎ頂けましたら、幸いでございます。

お休みがとれましたら、是非、ふる川へお立ち寄りくださいませ。

スタッフ一同 心よりお待ちしております。

副支配人 加川 恵

【価格重視】【夏得】★訳ありプラン★だから【お得】♪早い者勝ち!【現金特価】【平日割】【直前割】
【ふるさと館(和室二間 or 和洋室)】

φさんさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

φさんさん [50代/男性] 2013年08月30日 21:39:02

初めての利用です。
夫婦とミニチュアダックス(2歳)と利用しました。
ペットと旅館に泊まることが初めてだったのでウッドデッキのある部屋を選びました。ゲージもありとても良かったです。部屋には空気清浄機があり臭いは全く気になりませんでした。
うちの犬は外では排泄を全くしないのでゲージの中でするようにしたのですが、初めての部屋だったこともあり通常の回数の半分以下しか排泄がなかったのですが、元気にしていました。家に帰ってから普通の倍排泄しましたが・・・
親と2世帯で利用したので(親は別に部屋を取りました)朝夕の食事は親と一緒に部屋でしましたが、部屋が狭かったので食事を3回に分けて提供していただきとても助かりました。
味は薄味で素材の味がわかるものでした。
四人満足でした。
「また一緒に行きたいね」というのがみんなの感想でした。

風呂は、良かったですよ。
地下にあるオプションの露天風呂はイマイチ・・・
感想は分かれるところだと思います。
一階から二階に上がるためには必ず階段を使わなくてはならないのが少し気になります。(エレベーターは二階から上でしか使えません)

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年06月21日 22:37:40

ご家族・愛犬とのご利用、誠にありがとうございます。

ふる川でのひとときをご満足頂けたようで、スタッフ一同 嬉しく思います。

又、貴重なご意見有難く、今後の検討とさせて頂きます。

階段では、ご不便をお掛けいたしますが、スタッフ全員で、対応させて頂きますので、何なりとお申し付け下さいませ。

~大好きな愛犬と一緒に温泉旅行へGO~【夏得】
【愛犬と一緒【和室+リビング+ウッドデッキ】定員2名】

投稿者さん 2013年04月04日 12:56:33

昨年と同じプランで予約しました。

部屋のお香がなくなっていたのが残念でした。。

2013年03月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年07月25日 22:11:02

おかえりなさいませ。

新しいプランもご紹介しております。

次回のお越しをスタッフ一同 心よりお待ちしております。

【個室ディナー】+【和食膳朝食】=優雅に大人の時間
【ふるさと館(和室二間、和洋室)】