定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年07月08日 10:48:41

趣のある建物と温泉へのこだわりが感じられる宿でした。
岩盤浴なども非常に素晴らしいと思います。
食事の際のアルコールなども街の居酒屋での価格と変わらず好感が持てました。

次回は是非連泊してみたいです。

2012年07月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2012年07月09日 11:58:15

この度のご利用誠にありがとうございます。
今回ご利用頂きました岩盤浴プランでは、
ご満足頂けたご様子かさねてお礼申し上げます。
お客様にはのんびり疲れをとって頂き、
リフレッシュしてもらう為のプランや、充実した
エステコースもご用意させて頂いております。
あわせてお食事も季節にあわせ、2ヵ月毎に
内容も替えさせて頂いております。
どうぞ次回は連泊でご利用頂き、日頃の疲れを
たっぷりとって頂けたらと思います。

副支配人   松井裕之

『100分間貸切岩盤浴DEめざせ!デトックス美人!』
【ぬくもり館(和室10畳)バス無し、トイレ(ウォシュレット)付】

田舎のぼんぼんさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

田舎のぼんぼんさん [60代/男性] 2012年06月28日 10:04:05

初めてふる川さんに宿泊をさせて戴きました。
特筆すべきは、お料理。見た目での派手さでは無く、味の工夫が凝らされた懐石料理は絶品でした。この料理だけを食しに、また行きたいという感じです。
その他は、特にコメントは有りません。部屋もちょっと古さが目立ちますし、部屋に通された際に熱いので冷房を・・・とお願いをしたら、2部屋続きの中、我々のいない方の1部屋しかSWを入れられませんでした。SWの場所も知らない様で、教育不足かなと。また部屋とお風呂の洗面ボールにひびが入っているのですが、そのまま放置をされています。宿泊客は、ちょっと興醒めですよ。
合わせて宿泊した部屋には、歯ブラシが置かれていませんでした。仲居さんの手落ちだと思いますが、洗面ボールや冷房のことと合わせれば、納得と云う感じもします。
これらの事は苦情ではありませんが、もう少しお客の立場の視点を強くされた方が良いように思いました。とはいえ、お料理には感服です。

2012年06月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2012年07月01日 11:45:56

この度のご利用誠にありがとうございます。
お料理に対しまして、お褒めのお言葉を
頂戴いたしましてかさねてお礼申しあげます。
ただご案内係、仲居への教育不足から
ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。
今後は再度教育するとともに、少しでも
多くのお客様からご満足頂ける様、従業員一同
取り組んでまいりたいと思います。
機会がございましたらぜひ、次回もご利用
頂けたらと思います。

【個室ディナー】+【和食膳朝食】=優雅に大人の時間
【ふるさと館(和室二間、和洋室)】

投稿者さん 2012年06月10日 22:24:40

6月8日金曜日に宿泊しました。土曜日6時40分頃に温泉に入った際、女性用の洗い場が少なく、どこで洗ったら良いか、わかりませんでした。私の他にも数人が立ちすくしてました。ゆっくり入りたかったのですが、髪の毛を洗ってすぐに出てしまいました。その時間の男性のお風呂はがらがらだったそうです。
ただし食事はとても美味しくて、雰囲気も最高でした・・・機会があればもう一度行きたいです。本当に、お風呂だけは残念でした。

2012年06月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2012年06月12日 12:00:11

この度のご利用誠にありがとうございます。
大浴場の男性女性の入れ替わりにつきましては、
ご案内不足でした事をお詫び申しあげます。
本来ごゆっくり疲れをとって頂くための温泉が、
ご説明不足でかえってご迷惑となりました事は、
私共従業員一同反省し、今後このような事が
ないよう改善していきたいと思います。
お食事につきましてはありがたいコメントを
頂いた事を励みに、より一層今後のサービスの
向上に努めてまいります。

副支配人   松井裕之

春プラン♪暖かな陽気に誘われて~♪よもぎ饅頭付き♪

ラルフジャパンさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

ラルフジャパンさん [30代/男性] 2012年05月02日 11:26:04

両親が昨年宿泊したことがあって、もう一度宿泊したいと前から言っていたので、
今度は自分達も一緒に宿泊することにしました。

印象に残ったことはサービス(スタッフの方)です!!
駐車場に着くと、係の方が荷物を運ぶのを手伝ってくれたことです。(もちろん帰りも)
両親の荷物がけっこう重かったのでとても有難かったです。
客室係の方の説明もわかりやすく、笑顔も良かったです。

夕食は素材・味付け共に素晴らしく、量も多くてお腹いっぱいになりました。
特に鴨鍋&おそばは最高でした!

もちろん部屋・温泉も満足しました。
部屋のトイレに入るのに、高い段差があるので、足腰があまり良くない人には少しきついかなという印象を受けました。

総評としては、我が家にいるような感覚で、ゆったりした時間を過ごすことが出来ました。
非常に良い旅行になりました!
札幌中心部からも遠くないので、また宿泊したいと思います!!

2012年04月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2012年05月06日 12:40:03

この度のご利用誠にありがとうございます。
お食事、スタッフのサービスにつきましての
お褒めのお言葉、嬉しい限りです。
トイレの段差につきましてはバリアフリーの
お部屋もご用意しております。
より一層、我が家でくつろいでいただけるような
お時間をご提供できる事と思いますので
次回のご予定にご検討いただけたらと思います。
またのご利用をお待ちしております。

~大人の時間~リビング付和室deちょっと優雅な休日
【ぬくもり館 和室10畳+リビングルーム10畳】

よっちゃんパパ50さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

よっちゃんパパ50さん [40代/男性] 2012年04月01日 18:46:47

3月29日に宿泊しました。従業員の方々の心づかいがとても嬉しかったです。館内も堅苦しい感じがなくくつろいでゆっくりと過ごすことができました。食事は部屋食ではありませんでしたが、素材の説明がきちんとなされ旬のものをおいしく頂くことができました。少し残念だったのが部屋からの眺めと、大浴場に少し差があったことでしょうか。男女入れ替えなので両方に入ることができたのですが、夜にゆっくり入るには大きい方に入りたかったなと思いました。家族4人「また是非来たいね」といって宿を後にしました。心も体も癒され良い旅になりました。ありがとうございました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2012年04月02日 12:03:22

先日は当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

ゆっくりとお寛ぎして頂いたご様子、本当に嬉しく思います。

また、食事をお褒めいただきまして、
重ねてお礼を申し上げます。

当宿では、出来立てをお召し上がりいただけるように
食事処でのお食事をメインとしております。
部屋食へは、お一人様2,100円の追加で変更も可能です。

お部屋からやお風呂からの眺望については、
なかなかご期待に添える事は出来ないと思いますが、
お料理やサービスなどは季節ごと変更し
ご満足いただけるサービスを目指して参ります。

大浴場の入れ替えの件につきましては、
貴重なご意見をありがとうございます。

ふる川では、四季折々のお料理やサービスを心がけ
次回もご満足いただけるよう努力して参ります。

今後もどうぞ、ぬくもりの宿ふる川を
ご愛顧くださいますようお願いいたします。

今回のご投稿、本当にありがとうございます。

【エントリー&ご予約でポイント19倍】得旅キャンペーン☆スペシャルプラン【ポイント10倍】

投稿者さん 2012年01月24日 21:52:10

部屋に置いてあった加湿・空気清浄機のおかげで喉を傷めることなく快適に過ごすことができました。ヨモギ茶・梅酒・甘酒のサービスコーナーがあるのはとてもうれしかったです。また、みつおギャラリーにあるマッサージ機が良かったです。玄関の横にいるウサギがとても人懐こくて、うちの子が頭をなでると気持ちよさそうに寝ていました。子供がそのウサギを大変気に入ったようです。

2012年01月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2012年02月01日 14:13:45

先日は当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

また、ヨモギ茶・梅酒・甘酒にお喜びいただいたようで、嬉しく思います。

ヨモギ茶のヨモギは定山渓の山のものです。
梅酒は自家製でございます。

ウサギは「温姫ぬくひめ」も元気にしております、またお会いできる日を
楽しみにしております。

今回のご投稿、本当にありがとうございます。

【ポイント10倍】新春プラン♪ふる川からのお年玉☆楽天ポイント10%☆【ポイント10倍】

投稿者さん 2011年11月09日 13:07:02

風呂の洗い場が小さめなので、ホテルの直通バスを使わずに すこ~し 早めに行くのが お勧めかな? ( 満員で乗れなくて、結果オーライ! ) 食事は 元 幡ヶ谷 在住の 31才が 好サービス! 女性ソムリエ?の ” 酒らしい酒 ”の アドバイスもあり、 少々飲みすぎたか。 追加料理の ” ライト版 ” ぜひ こ考慮を、 もっと 飲みます。 次は 連泊で もう少し いい部屋にします!

2011年11月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2011年11月12日 12:14:23

先日は当宿のご利用誠にありがとうございます。
追加料理のメニューについては今後の検討課題
とさせていただきたいと思います。
今月メニューも一新致します。これからもお料理や
サービスなど世代に合わせたものを意識して取り組んで参ります。
貴重なご意見・ご投稿誠にありがとうございます。

投稿者さん 2011年10月28日 19:06:06

大変、満足しました。
ただ、お部屋の床に髪の毛やほこりがあって少し汚かったのが残念でした。
それと、お部屋のお風呂のシャワーが、最初の内はなかなか熱くならなくて、温度調節が難しかったです。
その他は、食事も接客もお風呂も、すべて良かったです。
とても癒されるお宿で、家族全員、大満足でした。

2011年10月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2011年11月01日 12:21:08

先日は当宿のご利用誠にありがとうございます。
お部屋の清掃の件では、大変失礼致しました。
深くお詫び申し上げます。今後はこのような事が
無いよう関係部署に通達、指導を徹底致します。
にも関わらず、お褒めのお言葉を頂戴し恐縮致しております。
記念日などございましたら是非又ご利用下さいませ。

【1日2室限定】温泉付特別室deふる川至福の時間
【温泉付特別室】

投稿者さん 2011年10月18日 01:22:18

9月30日に宿泊しました。初めての定山渓へのレンタカーの旅、あいにくどしゃぶりの雨で宿に行く道中は明かりがなく真っ暗な道のりをひたすら車ではしりどんな所につくのか不安いっぱいでしたが、駐車場についた途端旅館の人が迎えに来てくれほっとしました。
部屋は2つ布団を引くと余裕がないぐらいの少し手狭な感じでしたが、母との2人では問題ありませんでした。夕食はボリュームたっぷりで、どれもが美味しかったです。夕食を運んでくれるタイミングも絶妙なタイミングで待つことなく食べれました。朝のバイキングは和洋と種類が多くどれを食べてもおいしかったです。今回は雨で旅館から一歩も出れず観光はできなかったですが、もう一度ぜひ訪れたいです。ありがとうございました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2011年10月23日 12:01:18

先日は当宿のご利用誠にありがとうございます。
また、ご夕食、ご朝食などお褒めのお言葉を頂戴
し、重ねて御礼申し上げます。
これからも、季節に合わせたお料理とサービスを
心掛けて参ります。
定山渓温泉街も冬支度の季節でございます。
どうぞお風邪など召しませんようにお身体
お気をつけ下さいませ。
また、お会い出きる日を楽しみにしております。
次回は晴れるといいですね!

★【早割28】早割りDE得をする☆家族旅&二人旅☆

投稿者さん 2011年09月26日 15:56:36

札幌在住の者ですが、夫婦共にこちらが大好きで、年に数回利用させてもらっていますが、毎回行く度に従業員の皆様の温かい心づくしのサービスには本当に感動します。
また食事も道産素材を使った料理で、夕食は本当に食べきれないくらいのものですし(でも美味しいので欲張って食べてしまいます)、朝食もバイキングは他のホテル・旅館では考えられない位、ちょっとでも少なくなってきたらすぐに補充してくれて、いつ取りに行っても山盛りのおかずがあり、また洋食の方も凝ったメニューで大変美味しいです。
浴場は古さは否めませんが、清掃が行き届いていて気持ちよく利用でき、色んな面でつくづく「おもてなしの心」を感じさせられます。
またすぐに行くと思いますのでよろしくお願いします。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2011年09月29日 11:51:25

いつも当宿のご利用誠にありがとうございます。
お料理や接客などお褒めのお言葉を頂戴し
重ねて御礼申し上げます。
ご朝食のバイキングは9月より、ご要望の多かったコーヒーとパンをお出ししております。
和食中心のバイキングでございますが、今後洋食
メニューも検討して参ります。
これからも季節に合わせたサービス、ニーズに
合わせたサービスを心掛けて参ります。
是非またのお越しをお待ち致しております。

☆ふる川スタンダードプラン☆1泊2食付

ライザ1さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

ライザ1さん [40代/女性] 2011年08月13日 19:31:30

母と行ったのですが至れり尽くせリでとても良かったです。母がとても喜んでくれてありがとうプラン大成功でした

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2011年09月01日 12:12:26

先日は当宿のご利用誠にありがとうございます。
ご満足いただけたご様子とても嬉しく感じております。
これからも、季節に合わせたお料理とサービスを
心掛けて参ります。
今月からご要望が多かった、朝食にパンとコーヒーをお出しすることとなりました。
是非また季節を変えてのご利用心よりお待ち致しております。

『おめでとう!』 『ありがとう!』 温泉記念日☆☆

go1122さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

go1122さん [40代/男性] 2011年08月10日 16:32:54

妻の還暦祝いで息子夫婦と一緒に宿泊させていただきました。
夕食はいたせつくせりで初めての食べ物が多く感動しました。
また、還暦用の帽子とチャンチャコ貸してもらい更に写真まで
撮ってもらい感謝しています。
朝食はおいしいパンで腹いっぱい食べました。
ホテルは静かでゆっくりとくつろげました。
みんな大満足でした。妻はもう一度泊まりたいと言ってました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2011年08月24日 12:02:31

先日は大切な記念日に当宿のご利用誠にありがとうございます。
また、お食事やサービスなどお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
頂いたお言葉を励みにスタッフ一同更なるサービスの向上を目指して参ります。
幾分過ごしやすくなって参りましたが、季節の変わり目くれぐれも体調など崩されませんよう、お身体お気をつけ下さいませ。

投稿者さん 2011年03月03日 07:29:10

3人宿泊だったのに、2人分のタオルや茶菓子しか用意されていなかった。1人分を楽天カード払いとしたせいかもしれないが。朝コーヒーを1階ロビー横の大広間で楽しんだ。暖炉に薪が燃やされて情緒満点だった。

2011年02月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2011年03月16日 16:52:32

先日は当宿のご利用誠にありがとうございます。

お部屋のセットにつきましては、チェック不足の為ご不快な思いをされ大変申し訳ございませんでした。
今後はこのような事が無いよう、更にチェックを重ねて参ります。貴重なご意見をいただきありがとうございます。

ふる川では、季節に合わせたお料理やサービスを心がけてゆきます。どうか今後もご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

☆ふる川スタンダードプラン☆1泊2食付
【ぬくもり館(和室10畳)バス、トイレ(ウォシュレット)付】

jiri555さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

jiri555さん [40代/男性] 2010年12月27日 16:35:58

ウワサ通り、接客の行き届いた素敵な宿でした。
食事の質も高く、朝ごはんも美味しく頂きました。
自由に寛げる趣のあるギャラリーや喫茶が充実していて
できれば愛読書など持ち込んで連泊したい宿でした。

朝、露天風呂の浴槽の木製の淵が凍っていて転んでしまいまいて・・・
苦い思い出です。特にお年寄りにはあぶないので対策をうったほうが・・。

2010年12月

投稿者さん 2010年07月06日 14:47:06

事前に要望を伝えてありましたがそつなく対応してくれました。
ただ、貸切り風呂の入浴時間の案内を怠ったり翌朝の停電の際の連絡が部屋に無かったりちょっぴり残念でした。
しかしスタッフの接客は定山渓では上位に入るでしょう。

ぬくもり館(和室10畳)バス、トイレ(ウォシュレット)付

2010年06月

投稿者さん 2010年06月07日 20:01:39

6月4日に宿泊しました。食事が美味しく大変満足しています。

2010年06月
【春】のふる川【ぬくもり館】スタンダードプラン☆

投稿者さん 2010年04月23日 11:38:59

私の全体的な感想はとても良いお宿でしたが,この価格はちょっと高いかな?!っと言う感じがしました。
部屋は『ぬくもり館和室』で清掃はとても行き届いてましたが,あちこち壁紙や紙が剥がれていたり,トイレ&バスの床が高く出入りしにくかったり,古さが否めません。
従業員の方はとてもフレンドリーで子供の名前を覚えてくれ,会えば名前で呼びかけてくれたり,子供用のサムエ,枕,食器などを用意してくれたり,とても好感が持てました。
お世話になり,大変ありがとうございました!
それから夕食,朝食共に大変美味しく,ボリューム満点でした。
残念だったのは,かわいい『花柄ゆかた』を選べるプランだったのに,勝手に『サムエ』を部屋に置いていかれ事と,お風呂は夜の9時に男女入替えになるのですが,夕方4時頃に入った大浴場は洗い場も少なく,露天風呂も狭く,満員で利用出来ませんでした…。
もう少し安ければ,また利用したいお宿です。

2010年04月
かわいい『花柄ゆかた』と『貸切風呂』で大満喫☆★

投稿者さん 2010年04月20日 16:41:48

4月18日に一泊で利用させていただきました。
ホテルの雰囲気も癒される感じでよかったと思います。
展望風呂も地階の露天風呂もよかったですね。
岩盤浴も利用させていただき、ゆっくりとできました。
また、大規模ホテルにありがちな、ゲームコーナー等での子供たちが騒いでるような場所もなく、ゆっくりさせていただきました。

2010年04月
かわいい『花柄ゆかた』と『貸切風呂』で大満喫☆★

みやこじこやみさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

みやこじこやみさん [30代/女性] 2010年02月21日 16:17:09

総合的には満足でした。部屋は清潔感があり、部屋は冷水がありました。また、浴衣だけでなく、甚平もあり、よかったです。
食事も美味しく、量もちょうど良い感じです。接客はとにかく満足!泊まってよかったです。
残念なのはお風呂。夜は暗めで足元が見えにくい点。雰囲気はいいのですが、子供や高齢の方には少々危険です。露天風呂の横にドアがあり、露天風呂と勘違いした人が数名、鍵を開けて外に出ていたので少々危険です。
外国人観光客が脱衣場までスリッパはいて入ってきていました。
わからないのであれば表示すべきかと。
細かいですが、せっかくいいところなのでよりよくなってほしい。また泊まりたいです。

冬のふる川【ふるさと館】スタンダードプラン☆
ふるさと館(和室二間、和洋室)

2010年02月
冬のふる川【ふるさと館】スタンダードプラン☆
【ふるさと館(和室二間、和洋室)】

投稿者さん 2010年02月14日 14:45:23

部屋は温泉つきで、浴室の窓を開けると露天風呂の雰囲気もあって、満足できました。居室も広いし、清潔でした。地階の露天風呂も野趣があって、湯上りのサービスも行き届いていて、北海道まで行った甲斐がありました。従業員の皆さんの態度も申し分なく、気持ちの良いひと時を過ごしました。
 もうひとつ特筆すべきは、朝食です。夕食も大満足でしたが、これは良い宿に泊まれば珍しくありません。朝食は和食のバイキングか、イタリア式の洋朝食を選択することになっていましたが、是非、洋朝食を選択することをお勧めします。夕食とは全く雰囲気の違った場所で、適量かつさっぱりした朝食をいただき、ゆったりした雰囲気を締めくくるのに相応しい食事になりました。宿の朝食というと、出発前の慌しさの中で、見た目だけ派手で中身は手を抜いた食事が付録のように供されることが多いと思いますが、ここの朝食は本当に気持ち良かったです。
 残念なところは2点。①部屋に置いてある半纏が清潔とは言えませんでした(小さなゴミがついていました)。寒いので着させて貰いましたが、前の客も使ったのは明白で女房は気持ち悪がっていました。宿泊費の安い民宿では普通のことですが、奮発して良い部屋を予約したので残念でした。②夕方、「アイヌの茶会」に出ましたが、会場が一般の喫茶室(?)で、あまり聴く気の無いお客さんが中央席を占めて話を聴きながらタバコをプカプカされて、快適な環境とは言えませんでした。しかも話が佳境に入ったところでドヤドヤと出て行かれ興醒めでした。宿の責任というよりは、客の公衆マナーの問題ですが、イメージを損なうのは宿の方になりますので、敢て指摘させてもらいました。

2010年02月
【1日2室限定】温泉付特別室deふる川至福の時間