了山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月27日 18:39:49

ゴルフの前日に宿泊しました。
翌日は出発が早く朝食の時間帯前に宿を後にしなければならず、事情をお話したら、就寝前におにぎりや赤出しを部屋にご用意下さいました。

了山 2021年03月27日 21:10:16

この度はありがとうございました。
お客様のお部屋のチェックインは14時、アウトは11時でごゆっくりしていただけるところを朝はお見送りも出来ず申し訳ありませんでした。おにぎり朝食は通常の和定食より量も内容も劣るため心苦しいのですが快くご了承くださいましてありがとうございました。もしまた機会がありましたら次回は是非ゆっくりお過ごしくださいませ。
またのお越しをお待ちしております。有難うございました。

【【露天風呂付】和室 山灯【禁煙】】

投稿者さん 2021年03月21日 15:19:57

客室露天風呂はかけ流しでないので加温しなければならないのが面倒ですが、素敵な温泉でした。料理は、還暦目前の二人には丁度いいくらい。とてもゆっくりできました。満足です。ありがとうございました。

了山 2021年03月27日 21:02:30

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。温泉が掛け流しではなくご面倒をおかけしました。豊富に湧き出る温泉ではなく源泉が17度で沸かしており負荷がかかるためその都度お湯をおとめいただいております。申し訳ありません。お料理の件ではお褒めいただきありがとうございます。量が丁度いいくらいだったとのことで本当に良かったです。今後も皆様にご満足いただける旅館づくりを目指していく所存です。何卒よろしくお願いいたします。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2021年03月15日 19:06:02

サービスの貸切風呂が良かったです。

了山 2021年03月27日 20:54:08

この度はご利用下さいまして誠に有難うございました。コロナ対策の一環として大浴場を閉鎖し貸切風呂を無料でご利用いただきました。お時間が限られたり何度もお好きなお時間に入れずご迷惑をお掛けしました。「良かった」とおっしゃっていただき嬉しく思います。有難うございました。またのお越しをお待ちしております。

PUDELさんの 了山 のクチコミ

PUDELさん [60代/男性] 2020年12月10日 18:22:47

12/9-12/10 露天風呂付客室 山霞
妻のガン治療後の保養・気分転換兼ね
娘同伴にて一泊させて貰いました。
部屋に多少の物足りなさは有るものの
それらを補って余りある、施設内を
流れる小川・渡り廊下等の環境設定や
鬼岩公園含めた周辺自然環境の存在等
正に、癒しの宿と言えるものでした。
此が、了山という宿の存在感かな。
又、施設で働く皆さんの温かい接客に感謝すると共に、マンパワーの大切を
再認識させて貰いました。
特に部屋食等を担当して頂いた方(同行した娘よりお若いと思いますが御名前忘れて御免なさい)
お宿に相応しい、控えめで必要十分な
お世話に感謝します。

了山 2020年12月30日 21:42:06

ご感想を頂き感謝いたします。
おっしゃっていただいた通り当館の目玉は何といっても敷地内に川が流れその川を館内を行き来するのに橋で渡しさらにはその中間で住所が変わる郡境となっておりどなた様も驚かれます。
当館の自慢です。
お褒めいただき有り難うございました。
お部屋には物足りなさがあり申し訳ありませんでした。
貴重なご意見をいただきましたので今後は室内の環境を検討させていただきます。
客室係を褒めていただき有り難うございました。本人にとって今後の励みになります。
とても嬉しいお言葉に報われます。
来年は奥様のご病気が良くなりご家族皆様が健康で笑顔の絶えない年になりますようお祈り申し上げます。
又、機会がございましたら足をお運びくださいませ。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

ma-verickさんの 了山 のクチコミ

ma-verickさん [50代/男性] 2020年10月22日 15:50:52

接客、お食事がとても良かったです。また私どもの我が儘にご対応頂きとても感謝しております。思いがけず部屋食にしていただいたお陰か、リラックスしてお酒がとてもすすみました。また機会がありましたらお世話になりたいお宿でした。

了山 2020年10月30日 19:05:40

了山をご利用下さいまして誠にありがとうございました。また、クチコミには嬉しいお言葉を頂き感謝申し上げます。
お部屋食にてお酒がすすんでいただけて良かったです。こちらこそ、有り難うございました。また別の季節の是非お越しくださいませ。違った印象になりますよ。
またのお越しをお待ち申し上げております。
有り難うございました。

komakoma807さんの 了山 のクチコミ

komakoma807さん [40代/男性] 2020年09月28日 20:16:03

今回、のんびりする旅行ではなく仕事の為、近くで一泊しようと思い予約させて頂きました。
年間10回程度ですが色々な旅館を利用させて頂いております。
宿泊代に違いがありますので一概に比較はできませんが、気になった点を記載します。

設備ですが、設置されているエアコンが古いのか温度調節が難しい。
同じ温度にしてても温くなったり急に冷えたりとを繰り返す。
また、作動音が大きくて熟睡できなかった。

お風呂ですが、これについては他の方が記載せいている通りでかけ流しではないので自分でお湯を入れるのですが、湯量に限界があるようでほとんど出ない。
この部屋は内風呂と露天風呂の2種類が付いた部屋でしたが貯めるのに時間が掛かり食事前には入浴不可能でした。
こんな時期ですので部屋風呂でゆっくりしようと思っていたが貯めるのに時間が掛かり、すぐにお湯も冷めるのでゆっくりできなかったし、何回か入ることもできませんでした。
あと、湯量に問題があるので当然ですがシャワーもほとんど出ませんでした。

食事については量をあまり食べないので丁度良い量で良かったと思います。
高級食材とかではないようですが色々工夫されており楽しみながら頂きました。
ただ残念なのは料理を出す間隔が長いかと思いました。
後半は疲れてきました。
朝食は7:00から提供していて早めにチェックアウトする予定でしたので非常に助かりました。
量も丁度よく作りたての豆腐など珍しくて美味しかったです。

接客はフロントの方も仲居さんも丁寧な対応でした。
ネームプレートが苗字ではない旅館は初めてでしたので斬新でした。

部屋は多少の古さを感じますが清潔に保たれていて良かったと思います。

設備については改善できることとできないことがあると思いますが温泉旅館なので湯量については何とかなればと思います。

全体的には良い旅館かと思います。

了山 2020年10月03日 21:00:52

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
貴重なお時間をさいてとてもご丁寧なご意見をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。
全スタッフを代表してお礼申し上げます。
温泉の湯量については申し訳ございませんでした。当館では湧き出るお湯ほどの湯量がなく全てのお客様にお願いしていることがございます。客室のお風呂は温泉ですがかけ流しでございませんので大変恐縮ですがお湯が溜まりましたらお湯をおとめいただいてお入りくださいませ。ですが昨今ご家庭のお風呂でさえ自動でとまる仕組みになっていてついついお忘れになられることは当然ございます。そのことで何室かの温泉が同じタイミングで出っぱなしの状態になるとほかのお部屋に影響が出ます。今後蛇口を手動ではなくお湯が溜まりましたら自動でとまるように変えていくことを検討しています。ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。温泉が出ないとはあってはならないことましてやコロナでこちらのお部屋にされたわけですしお詫びの言葉もございません。
また、料理をお出しするタイミングも遅れていたようでこちらについても指導いたします。申し訳ございませんでした。接客、料理の味についてはお褒めのお言葉をいただきうれしく思います。
設備について今後改善できるよう努力してまいります。数々のご指摘ありがとうございました。
今後ともご指導のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

シゲ0802さんの 了山 のクチコミ

シゲ0802さん [50代/男性] 2020年09月10日 15:42:14

8月21日に宿泊したが食事は部屋食でおいしくいただいた。部屋も2人には広さもちょうど良かった。ただ、お風呂が部屋から遠かったのが残念だった。

了山 2020年09月12日 18:50:54

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。クチコミにコメントをくださいまして感謝いたします。お料理がお口に合いましたよううで大変うれしく思います。温泉までの回廊が遠くご迷惑をおかけしました。地形上場所を変える事が出来ない為どうぞ山々の自然をご覧いただき小鳥のさえずりや川のせせらぎを聞きながらお進みいただければと思います。なにとぞよろしくお願い申し上げます。またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月08日 15:07:39

当日は、14時チェックインでしたが、雨が降てしまい、予定変更で早めに到着しました。待っていることを伝えましたら、急いで部屋を準備して下さり、大変助かりました。また、部屋の露天風呂も充分楽しめました。夜は、虫が多いと口コミでみましたが、気になりませんでした。食事も美味しかったです。帰りは、近くにある了庵のドリンクの券を頂き、寄らせて頂きました。そちらも雰囲気が良いレストランでした。また、次回も行きたくなるお宿でした。紅葉の時期に行ってみたいです。

了山 2020年09月13日 10:06:41

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。クチコミに投稿いただき重ねてお礼申し上げます。お部屋の件、お料理の件、了庵の件など喜んでくださりとても嬉しいです。今後もどなた様にも喜んでいただけるような親しみのある宿を目指して業務に励んで行く所存です。何卒よろしくお願いいたします。また違う季節の了山にも是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました。お客様のご健康お祈り申し上げます。

【【露天風呂付】和室 山灯【禁煙】】

パックマン9467さんの 了山 のクチコミ

パックマン9467さん [50代/男性] 2020年04月06日 11:14:53

4月3日に宿泊しました。32回目の結婚記念日に先日TVで拝見して決めました。
世界中コロナウィルス感染事態の中、徹底した感染予防対策にも共感し、素晴らしい和の旅館をリラックスして楽しめました。料理は会席で美味で腹いっぱい~お風呂もちょうどいい加減の温度で貸し切り~大満足!
次の日に朝食を食べた後、サービスで付いていた了庵カフェへ・・・・
ツツジや桜などの鑑賞しながら宿から10分でカフェに到着。
森林浴を満喫して、お洒落な宿とお洒落なカフェに
またお宿の人の接待も良く、親切なおもてなし。
行きたいと思いました。

2020年04月
了山 2020年06月20日 17:35:34

この度は記念すべきご結婚記念日に数ある旅館のなかから当館をお選びくださり誠にありがとうございます。TVは帰れマンデーでしょうか。大浴場を撮影してくださりありがたかったのですがコロナウイルス感染拡大防止のため閉鎖しており申し訳ありませんでした。また、数々の最高のお褒めのお言葉に感無量の気持ちです。
ご利用のお客様からのこのようなお言葉が私どものやりがいになります。
たとえマイナスなご意見がありましても日々勉強と思えますのにすべてがうれしいお言葉本当に感謝申し上げます。今後もお客様のお言葉に恥じないよう邁進してまいります。また是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。時節柄コロナウイルス感染には十分にお気を付けくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月17日 00:10:24

8月14日に宿泊しました。丁寧な接客で良かったです。夕食は一品ずつ出して下さり温かい物は温かいうちに頂けました。歩いて数分のカフェのコーヒーチケットをいただけました。そこまでの道程が山登りのようでした。車で行けば良かったかなと思いました。

了山 2019年08月21日 21:59:43

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さり誠にありがとうございました。また、クチコミを頂き有難く拝見させていただきました。お客様に喜んでいただくことがこの仕事の一番のやりがいです。今後とも精進いたします。カフェへの道のりについては今後もう少し詳しい状況をお話しできるように致します。山登りのような思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

ローズマリー9055さんの 了山 のクチコミ

ローズマリー9055さん [50代/女性] 2019年05月07日 19:24:22

和洋室を希望していましたが直近の予約で空いておらず和室の特別室に泊まりました。普段椅子に座る生活のため、正直座卓に座布団では寛げませんでした。1人掛けのソファーもありましたがクッションが柔らか過ぎて座り心地はよくありませんでした。
部屋食だったため椅子を用意して頂きましたが座卓の高さと合わず食べづらかったのが残念でした。
料金から同じクラスのホテルと比べるとアメニティに高級感はなく、こちらも残念。大浴場を利用しましたがピン、ヘアゴムが無くフロントへ。
部屋は新しく開放感のある景色は最高でした。泉質も気に入りました。スタッフはどの方も丁寧で親切でしたので次回は和洋室に宿泊したいと思います。

了山 2019年05月11日 21:09:30

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。お座布団で寛げず大変申し訳ありませんでした。当館ではほとんどのお部屋のメインが座布団でロビーまたは広縁に椅子とテーブルがございます。畳に座る日本の文化をそのままにしておりますがご希望がございましたらあらかじめ椅子とテーブルのご用意もできますのでお申し付けくださいませ。高座椅子も同様でございます。アメニティーは今後検討させていただきます。お時間を割いて貴重なご意見を頂戴し心より感謝申し上げます。今後ともご指導のほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

【特別室 深水【禁煙】】

どらチャン0204さんの 了山 のクチコミ

どらチャン0204さん [50代/女性] 2018年12月02日 21:54:04

料理、紅葉も素晴らしかったんです。ただ、担当の方の「on」「off」の表情の違いがあまりにも差があったのが怖かった。口もとは笑っているのですが、不自然な笑顔が自分には会いませんでした。申し訳ありません。

了山 2018年12月04日 16:43:39

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。また、コメントを頂き感謝申し上げます。スタッフの私どもではわかりづらい事柄をご親切にお教えくださり今後の指導に役立たせていただけます。貴重なご意見ありがとうございました。これに凝りませんようまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

cyucyu8288さんの 了山 のクチコミ

cyucyu8288さん [30代/女性] 2018年11月16日 21:47:55

家族で宿泊しました。
幼児連れでしたが、食事など細かい部分にまでご配慮いただきました。
スタッフの方がいつも笑顔で好感が持てました。

壁が薄いのか隣の部屋の声が結構聞こえました。
周辺の観光案内のチラシがあるとよかったです。(アウトレット、モンキーパーク、道の駅などへの所要時間、行き方などが記載されたもの)

宿は緑に囲まれており景観はとてもよいです。
温泉も新しく清潔感がありました。お勧めです。

了山 2018年11月17日 21:37:39

この度は大切なご家族様とのご旅行に当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
スタッフの笑顔をお褒め頂き本人の励みになります。感謝申し上げます。
お部屋の件では不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。観光案内についても重ねて今後検討させていただきます。お知らせくださりありがとうございました。
景観は四季折々楽しめます。また是非違う季節の景観もお楽しみくださいませ。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2018年11月05日 21:12:03

スタッフさん達の対応も良く、とてもリラックス出来た旅館でした。

了山 2018年11月08日 20:40:17

この度はご利用ありがとうございました。
お寛ぎいただけて嬉しかったです。
口コミ頂き感謝いたします。
今後とも皆様に笑顔になっていただける旅館づくりを務めて参ります。
何卒よろしくお願い申し上げます。

【和室(南館2階)スタンダード【禁煙】】

カギ尻尾の猫さんの 了山 のクチコミ

カギ尻尾の猫さん [50代/女性] 2018年10月14日 06:57:01

思った通りの川の流れる素敵なお宿でした。お料理もどれも美味しかったのですが、松茸の土瓶蒸しは特に美味しかったです。チェックアウトしてからちょっと急な小道を登って了庵にコーヒーをいただきに…ここは想像した以上に素敵で、あのテラス席と森を含めて1日ぼーっといられそうです。癒しです。紅葉の季節は、また違う素敵さだと想像出来ます。次はタイミングを合わせて泊まりに行きたいです。

了山 2018年11月04日 19:23:54

この度は数ある旅館の中から当館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
素晴らしい口コミにスタッフ一同感激しております。
今後の励みになります。
お食事の件では皆様様々なお好みがおありで味についても量についても合わせることが困難で日々勉強させていただいております。
Ryo-anについては元々はオーナーの趣味の延長であのスタイルになりました。
素敵と思っていただけてオーナーも大変喜んでおります。今後ともア何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2018年09月30日 17:52:56

大きな旅館でしたが、サービスは充実していました。
フロントの方も、中居さんも皆親切でフレンドリーでした。
夕食は部屋でしたが、朝食は個室でしたので、できれば食事は別部屋が良いなと思いました。お料理はとても美味しかったです。
お風呂が広く、清潔でとても良かったです。

アクセスがわかりにくく、ラブホテルや廃墟などがあったりして、立地はあまり良くなかったのが残念です。

了山 2018年11月04日 19:03:32

口コミにはお褒めのお言葉を頂き心よりお礼申し上げます。
お食事についてはなるべくお客様のご要望に添えるようにさせていただきたいと思っておりますのでご予約時に前もってお申し付け下さいますとご希望通りにできる場合がございます。
立地については当館の敷地内だけでも楽しめるように整備しておりますのでご了承くださいませ。
今後ともご指導の程よろしくお願いいたします。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月09日 16:48:25

久しぶりに鬼岩温泉に宿泊しました。
新緑の中リフレッシュできました。

了山 2018年06月09日 18:31:25

この度はご利用いただきましてありがとうございました。コメントを頂き感謝申し上げます。
私共も新緑の景色が一番美しいと感じています。
この時期にお越しくださり大変嬉しく思います。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

【和室(東館4階)スタンダード】

投稿者さん 2018年01月09日 09:34:42

知り合いに良かったと聞いて選んだ宿でしたが、とにかくお料理がおいしく大変満足しました。あとは接客が丁寧で居心地が良かったです。
今回は寒い時期に行ってしまいあまり散策出来なかったので…もう少し暖かい時期にまた行ってみたいです。

了山 2018年01月16日 21:27:56

この度は当館を御利用下さいまして誠に有難うございました。御紹介して下さったお知り合いの方にもぐれもよろしくお伝えくださいませ。数々のお褒めのお言葉感謝申し上げます。まだまだ至らないところばかりですが是非また時期を変えてお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【和室(東館4階)スタンダード】

chikakunoさんの 了山 のクチコミ

chikakunoさん [40代/女性] 2018年01月05日 08:36:21

スタッフの方々の対応がとても気持ちよく快適に過ごせました
お食事もたいへんおいしかったです
朝ご飯は冷たいものを減らしてあたたかいものが食べたいなあと思いました

了山 2018年01月05日 21:20:37

この度は当館を御利用下さいまして誠に有難うございました。早速のコメントありがとうございます。とてもうれしいお言葉にスタッフ一同感激致しております。今後の励みになります。本当にありがとうございました。朝食の件は温かいお料理を加えたいと思います貴重なご意見ありがとうございました。今後共宜しくお願い申し上げます。
又のお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【ぎふ旅プレミアム】渾身の料理長会席料理プラン
【【露天風呂付】和モダン 岩清水403】

投稿者さん 2017年11月08日 14:38:34

仙葉亭という離れに宿泊しました。その日は雨がずっと降っており、露天風呂に木が生えて?てそこから雨漏りがずっとしてました。服のままだと服が濡れるしお風呂に入るときは身体にかかり湯船にいくまでにかかるので冷たかったです。

了山 2017年11月11日 08:55:18

この度は当館を御利用下さいまして誠に有難うございました。
はなれの雨について大変お寒い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。こちらについて確認しましたところ露天風呂に生えている自生の桜の大木は雨天時に木と屋根の間から雨が入ってきてしまい物理的にどうしても雨水を止めることが不可能でした。誠に申し訳ございません。今後は必ず以上の内容をお泊まりのお客様にお伝えしご了承いただくようにご説明させていただきます。お知らせ下さりありがとうございました。心より感謝申し上げます。またのご利用お待ち申し上げます。ありがとうございました。

【ぎふ旅プレミアム】渾身の料理長会席料理プラン
【和モダン はなれ 仙葉亭】