了山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年03月13日 16:11:18

来る方向によって、入り口がわかりづらく、大きな車だと大変かもしれない。読書室がコロナの影響で使えない状態で残念だったが、渡り廊下の下の川(巨石)はみごと。これをみながら一献できるような場所があればうれしい。

了山 2023年03月25日 17:34:39

この度は了山をご利用頂きありがとうございました。入口がわかりづらいとのご指摘、ありがとうございます。どなた様にもわかりやすいご案内が出来るよう改善の検討をさせていただきます。読書室についてはご希望でしたら使用可能でございますのでそのようなご案内が出来るようにして参ります。今後はコロナも落ち着き再開いたしますのでご容赦ください。渡り廊下の巨石をお褒めいただき嬉しく思います。鬼岩公園にご散策いただくと当館の岩より何倍もの大きさと数の巨岩怪石を望むことが出来、よりお楽しみいただけますので機会がございましたらご散策などいかがでしょうか。
桜も咲き始め見事な景観の季節となりました。
ブログにUPさせていただきますので是非ご覧くださいませ。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2023年02月09日 16:16:57

ご飯がとても美味しかったです。

了山 2023年02月26日 13:25:29

この度は数ある旅館の中から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
料理旅館としてこのような嬉しくありがたいお言葉をいただき喜ばしい限りでございます。
これからもお客様にご満足いただけるよりよい旅館を目指して参ります。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。

【和モダン はなれ 仙葉亭【禁煙】】

投稿者さん 2022年11月12日 07:18:14

11月初旬に利用しました。スタンダードなプランでしたが、お部屋、お料理、お風呂、そしてスタッフの皆さまの対応もよく行き届いて、もてなしのお心遣いを随所に感じました。お部屋食なのも良かったです。

了山 2022年11月26日 21:14:36

了山をご利用頂き誠にありがとうございます。
口コミにお褒めのお言葉をいただき感謝申し上げます。
お客様にはご滞在中少しでも非日常をお楽しみいただきたく思っております。
お喜びいただけて嬉しく思います。
もし別の季節に別の客室でお考えいただきましたらまた違った印象になるかと思いますので記念日などご検討いただけたら幸いです。
寒くなりますのでお体ご自愛いただきまたお会いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2022年10月29日 16:10:59

静かな山のすぐ近くで落ち着いた雰囲気でした。部屋は露天風呂付きで眺めも良く湯けむりの向こうに山を見ながらゆったりと癒されました。部屋の露天風呂は写真より小さく丸いので足が伸ばせず、ちょっと残念でした。1階の風呂、露天風呂はとても清潔で気持ち良かったです。部屋の浴室のシャワーはお湯の出が悪かったのでちょっと寒かったです。食事は創作和食で美しく盛り付けされて綺麗でした。野菜がたくさん使われ、岐阜の郷土料理の鍋がとても美味しかったです。ただ、飛騨牛がなかったのが少し残念でした。少しずつたくさんの種類が食べられて50代には良かったですが若い方には物足りないかも?朝食はたくさんちょっとずつ種類がありヘルシーで大満足でした。
スタッフの方々は親切丁寧で良かったです。全体的に落ち着いた雰囲気の大人向けの静かな施設だと思います。個人的にはベッドの部屋が良かったのですが、値段的にも四季山にしました。総合的に満足ですが、同じ値段で他の温泉旅館と比べると部屋の広さ、ベッドでない、料理、など値段設定が高めだと思います。

了山 2022年11月15日 21:59:39

お時間を割いてこのようなご投稿をいただきましたこと感謝いたします。
客室のお風呂が足を延ばすことが出来ず申し訳ありませんでした。
また、お湯の出が悪かったとのことこちらについては今後このような事のないよう管理の方を強化いたします。
ご迷惑をお掛けしましたことお詫び申し上げます。
お料理についてはお褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。
地元の食材を生かした献立にして行きたいと思います。
ご意見をいただきありがとうございました。
スタッフは皆お客様に喜んでいただけたよう日々それぞれ様々な努力をしております。
お感じになられたことをどんどんお知らせくださると成長になる考えております。
今後ともご指導の程よろしくお願いいたします。
お値段の件では貴重なご意見と真摯に受けてとめ検討させていただきます。

【【露天風呂付】和室 四季山【禁煙】】

いずみん4176さんの 了山 のクチコミ

いずみん4176さん [20代/女性] 2022年10月01日 01:56:58

ご飯も美味しく、温泉もとても気持ちよかったです!
大浴場は夕方と早朝に入りましたが、ほぼ貸切状態でした。
訪問時は妊娠7ヶ月だったのですが、色々気遣ってお声掛けくださり安心して過ごすことができました。

一点だけ、14:00にチェックインした際にお庭に蚊取り線香を焚いてくださっていたのですが、夕食を頂いた後にはほとんどなくなっており、虫刺されやお庭を舞う蚊がどうしても目立ちました。
どこかに予備があって自分でつけるものかなと思ったのですが見当たらなかったので、予備についてひと言いただくか、早めにチェックインした人には夕食時布団を敷く際に新しいものを点けるなどして頂ければもう少し快適にお庭が楽しめて幸いでした!

朝食もたくさん用意していただいてとても満足でした。また来ます!

了山 2022年10月02日 17:10:38

この度は数ある旅館の中から当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
またクチコミにご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
ご来館中無事にお過ごし頂けて嬉しく思います。

蚊取線香の件につきましてこちらの配慮がなく申し訳ありませんでした。
今後は貴重なご意見をいただき予備の蚊取線香を備えておくかお客様ご自身にご選択いただき準備させていただくことにいたしました。
ご滞在中はご不便をおかけし大変申し訳ありませんでした。
お客様には行き届かない点がないかどうか今後はお聞きするなど心からのおもてなしが出来るようより一層の努力をする所存です。
今後とも何卒宜しくお願い致します。
皆さま方のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年09月20日 07:28:33

接客も良く、こだわりのお料理も美味しく、贅沢な時間を過ごせました。
また、食事の間や読書室も大変心地よく、もっとゆっくり過ごしたいと感じました。喫茶了庵も、よかったです

了山 2022年09月21日 17:12:54

了山にお越しいただきありがとうございます。

当館のお料理や館内の雰囲気を気に入っていただけたようで嬉しいです。

四季によって見える景色も変わりますので、ぜひ季節が変わりましたら見に来ていただけたらと思っております。

また、スタッフの接客をお褒め頂き光栄です。
スタッフにもこの口コミを共有したところ、大変喜んでおりました。

今後もご満足いただけるよう、丁寧な接客を心掛けます。
スタッフ一同、またのご利用をお待ちしております。

【和室(南館2階)スタンダード【禁煙】】

みゆみゆ370823さんの 了山 のクチコミ

みゆみゆ370823さん [60代/女性] 2022年08月26日 22:48:52

8月に家族で一泊しました。ミシュランガイドに掲載されたと聞きとても期待していただけにがっかりです。露天風呂付き客室は特別室という認識でしたが高級感もないただの部屋にゴージャスな露天風呂が付いているという感じでしょうか?特に無理やりくっつけた洗面所は狭くて顔も洗えない状態でそこがパウダールームも兼ねているのならお化粧などできるスペースなど全くなしです。トイレも洗面所がそばになくトイレのタンクに入る水で手を洗うということでしょうか?仕方なくトイレに行くたび隣にあるユニットバスルームの中に入りその中で手を洗っておりました。部屋のエアコンに埃が溜まりそれを見つけてからは気になって仕方がなかったですね。部屋の露天風呂は自分で蛇口をひねりお湯をためるという驚きでまたせっかくの部屋のお風呂なのに時間制限がありゆっくり入れず残念でした。日本画に出てくるような素晴らしい景観と日常から離れた静寂で落ち着いた時間。なかなか過ごすことのできない貴重な機会に不完全燃焼状態です。
しかしスタッフの応対と川のせせらぎを聴きながら星空を見上げて入るお風呂は良かったです。

了山 2022年09月21日 10:43:04

このたびは数ある旅館の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
せっかくご来館いただきましたのに、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今回のご意見をいただき、私どもの配慮が足りなかったと大変反省しております。
洗面所、トイレの手洗い方法について改めて見直し、エアコンクリーニング等全ての皆様にご満足いただけるよう改善して参ります。
このたびは貴重なご意見ありがとうございました。
最後のお褒めのお言葉が心にしみました。
御家族様にもくれぐれもお詫び申し上げます。
また、お時間を割いてこのような形でお知らせくださり改めて心より御礼申し上げます。
今後は意識の高いおもてなしが出来るよう努力してまいります。
またのご来館、スタッフ一同お待ちしております。

ハッシン3242さんの 了山 のクチコミ

ハッシン3242さん [60代/男性] 2022年07月21日 17:47:17

妻と二人で利用させていただきました。食事は夕食、朝食ともたいへんおいしかったです。量もちょうどよく満足しています。室内、館内も清潔で気持ちよかったです。ただ、室内露天風呂に設置されていたシャワーブースの使い方がよくわからず、うまく使えませんでした。何か簡単なものでも利用法が書いてあればよかったと思います。

了山 2022年07月23日 20:26:41

この度は奥様との貴重なひと時に当館をお選び下さり誠にありがとうございました。
料理がお口に合い良かったです!
客室や館内についてお褒めのお言葉を頂き嬉しく思います。
シャワーブースについてはご迷惑をお掛けしました。新たに購入したもので以前のものより簡素にはなりましたが使用方法をお伝えするよう心がけます。申し訳ありませんでした。
今後も皆様にお喜び頂けるよう邁進してまいります。

元ダイバー3810さんの 了山 のクチコミ

元ダイバー3810さん [60代/男性] 2022年07月14日 15:01:10

二度目の宿泊でした。今回は前回と異なるプランでの宿泊でしたが、大満足の旅となりました。ひとつだけ意見として聞いていただきたいのは、朝のお風呂の終了時間を9時ではなく、9時30分まで延長していただけると朝食後少しゆっくりできると感じました。

了山 2022年07月23日 20:16:17

二度目のご利用ありがとうございました。
大満足とはとても有り難く嬉しいお言葉。
感謝申し上げます。
温泉の時間については今後検討して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後ともごひいき賜ります様よろしくお願い申し上げます。

【特別室 葵【禁煙】】

投稿者さん 2022年03月21日 20:50:51

3/19に宿泊しました。
係の方は皆さんとても優しい方で、丁寧な接客で大満足でした。
お部屋も2人にしては広すぎるほどで、ゆったり過ごせました。
食事も朝・夕ありましたが、飛騨牛も堪能できてとても美味しく、素敵な時間を過ごせました。
帰りも外までお見送りしてくださり、とても丁寧だなと思いました。

何も悪いところは無かったですが、もし可能なら、お風呂場にヘアオイルがあったら嬉しいなと思いました。あと、食事の時間が決まっているので、お風呂の中に時計があったら凄く嬉しいです。

了山 2022年03月21日 21:46:15

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。またお忙しい中このような嬉しい口コミを頂きスタッフ一同成り代わりまして厚くお礼申し上げます。
お食事がお口に会って本当に良かったです。
おもてなしはコロナの関係でつかず離れずで対応しておりましたがお褒めのお言葉に感激しております。
ヘアオイルと時計の件、貴重なご意見ありがとうございました。是非参考にさせていただきます。また機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

40代usaさんの 了山 のクチコミ

40代usaさん [60代/男性] 2022年02月07日 10:33:15

コロナ禍の中、大変だと思いますが、十二分な感染対策と心のこもったおもてなしで大変癒されました。
本当に近くで何度か訪れていますが、(こんな時は特に)いい所があって有難いです。また寄せていただきます。

2022年02月
了山 2022年02月08日 21:07:46

いつもご贔屓いただき有難うございます。
此方こそコロナ禍の中信頼してお越しくださりとても感謝しています。読書室閉鎖などご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。
とても嬉しいご意見を頂き今後の励みになります。
また気軽に御風呂だけでもいらしてください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。有り難うございました。

投稿者さん 2022年01月02日 17:58:56

とても良かったです。館内はどこも清潔感があり満足でした。料理は飽きさせないように工夫されていて、最後までおいしく頂けました。また、スタッフの方のおもてなしに対する高い意識を、至るところに感じることができて、ちょっとした感動でした。また何かの機会に訪れたいと思います。

了山 2022年01月03日 20:53:22

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お掃除、料理、おもてなしについてもお褒めのお言葉を頂き感謝申し上げます。
お言葉に恥じぬよう今後も邁進していく所存ですのでこれからもご指導のほどよろしくお願いいたします。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。お忙しい中コメントを頂戴しありがとうございました。

投稿者さん 2021年03月21日 15:19:57

客室露天風呂はかけ流しでないので加温しなければならないのが面倒ですが、素敵な温泉でした。料理は、還暦目前の二人には丁度いいくらい。とてもゆっくりできました。満足です。ありがとうございました。

了山 2021年03月27日 21:02:30

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。温泉が掛け流しではなくご面倒をおかけしました。豊富に湧き出る温泉ではなく源泉が17度で沸かしており負荷がかかるためその都度お湯をおとめいただいております。申し訳ありません。お料理の件ではお褒めいただきありがとうございます。量が丁度いいくらいだったとのことで本当に良かったです。今後も皆様にご満足いただける旅館づくりを目指していく所存です。何卒よろしくお願いいたします。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2021年03月15日 19:06:02

サービスの貸切風呂が良かったです。

了山 2021年03月27日 20:54:08

この度はご利用下さいまして誠に有難うございました。コロナ対策の一環として大浴場を閉鎖し貸切風呂を無料でご利用いただきました。お時間が限られたり何度もお好きなお時間に入れずご迷惑をお掛けしました。「良かった」とおっしゃっていただき嬉しく思います。有難うございました。またのお越しをお待ちしております。

40代usaさんの 了山 のクチコミ

40代usaさん [60代/男性] 2021年01月12日 15:33:07

宿泊は久しぶりですが、近くなので、日帰り温泉としてよく利用させてもらってます。
離れの部屋は前から興味があって今回初めて泊りました。川のせせらぎが聞こえて大変落ち着いた心地いい部屋でした。半露天風呂もいいですが、川に面しており、すごく寒いので、1度入ったらなかなか出られません。今度は新緑か紅葉の時期に期待と思います。大変な時期、コロナ対策の中でも気遣いの行き届いた接客を有難うございました。又お邪魔します。

2021年01月
了山 2021年01月23日 10:43:57

この度は当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。
以前から何度もお越しくださり心よりお礼申し上げます。
はなれのご利用ですが、露天風呂では冬季はかなり冷えます。
申し訳ありません。
寒いのでお風邪など召されないよう熱めの温泉に長く浸かっていただくというご案内をさせていただいております。
本当に心苦しいのですが冬季に限り露天風呂は凍結する場合もありお言葉にありましたように冬季以外の季節にも是非お越しいただきたいと思います。
何卒宜しくお願い致します。
コロナ禍の中こちらの対策を信頼してお越しくださったこととても嬉しく思います。
また日帰り等でお立ち寄りくださることをお待ちしております。

【和モダン はなれ 仙葉亭【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月19日 08:33:10

ご飯は美味しく、サービスもとても良かったです。
館内とても清潔で快適でした。
欲を言えば露天風呂からの景色が良ければ最高でした。

了山 2021年01月02日 20:33:54

この度は当館をご利用下さいまして有難うございました。お食事、清掃についてご満足いただけて嬉しく思います。
有難うございました。
露天風呂については、といめんが客室の為竹垣で囲ってあり解放感を出すと見える心配をお掛けしてしまいますので申し訳ございません。
庭に工夫をする検討いたします。
貴重なご意見ありがとうございました。
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2020年12月04日 17:38:14

料理も美味しく部屋も素敵でした。コロナ対策もしっかりされてて安心しました。
旅館の方々も感じが良く、また泊まりたいなと思いました。

どなたかが書いておられた、お風呂の湯量の問題は注意書きや仲居さんからのお願いとして説明されましたので、何の不都合もありませんでした。
1つ残念だなと思ったところは
お部屋のお風呂のブラインドです。湿気でカビになってしまうのは仕方ないとは思いますが
ない方が清潔感がある。もしくは
お風呂の外から見えない工夫とか。

了山 2020年12月06日 21:20:15

この度は当館をご利用下さいまして誠に有り難うございます。
お料理がお口に合い大変嬉しく思います。
コロナ対策については日々感染者が増えるニュースに少しでも皆様方が安心してご宿泊頂けるよう今後も努力してまいります。
お湯についてご理解いただきありがとうございます!!
ブラインドについては大変申し訳ありませんでした。
早速清掃させていただきました。
不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
貴重なご意見ありがとうございます。
今後ともご指導のほどよろしくお願いします。
また機会がございましたら足をお運びください。
スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2020年12月04日 12:26:30

とてもきれいな部屋でした。
ご飯もおいしくて、接客もとても丁寧で良かったです。

了山 2020年12月05日 20:49:30

この度は数ある旅館の中から了山をお選びくださり有難うございました。
口コミにも嬉しいお言葉の投稿心よりお礼申し上げます。
今後も皆様方にお喜びいただける旅館づくりをしていく所存です。ご指導のほどよろしくお願いいたします。有難うございました。

【特別室 仙水【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月19日 17:04:32

紅葉と川の流れという素晴らしい景色を楽しませていただきました。料理は美味しかったです。ただ運ばれてくるタイミングと配膳は今一つ、という感じでしたのでサービスを2にしました。

了山 2020年11月21日 16:07:22

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。配膳のタイミングが合わず申し訳ありませんでした。減点については真摯に受け止め今後はこのような事の無いようお客様とのコミュニケーションをとりながら配膳を進める努力をいたします。
この度は申し訳有りませんでした。
貴重なご意見心より感謝申し上げます。

ma-verickさんの 了山 のクチコミ

ma-verickさん [50代/男性] 2020年10月22日 15:50:52

接客、お食事がとても良かったです。また私どもの我が儘にご対応頂きとても感謝しております。思いがけず部屋食にしていただいたお陰か、リラックスしてお酒がとてもすすみました。また機会がありましたらお世話になりたいお宿でした。

了山 2020年10月30日 19:05:40

了山をご利用下さいまして誠にありがとうございました。また、クチコミには嬉しいお言葉を頂き感謝申し上げます。
お部屋食にてお酒がすすんでいただけて良かったです。こちらこそ、有り難うございました。また別の季節の是非お越しくださいませ。違った印象になりますよ。
またのお越しをお待ち申し上げております。
有り難うございました。