了山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月21日 15:19:57

客室露天風呂はかけ流しでないので加温しなければならないのが面倒ですが、素敵な温泉でした。料理は、還暦目前の二人には丁度いいくらい。とてもゆっくりできました。満足です。ありがとうございました。

了山 2021年03月27日 21:02:30

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。温泉が掛け流しではなくご面倒をおかけしました。豊富に湧き出る温泉ではなく源泉が17度で沸かしており負荷がかかるためその都度お湯をおとめいただいております。申し訳ありません。お料理の件ではお褒めいただきありがとうございます。量が丁度いいくらいだったとのことで本当に良かったです。今後も皆様にご満足いただける旅館づくりを目指していく所存です。何卒よろしくお願いいたします。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2021年03月15日 19:06:02

サービスの貸切風呂が良かったです。

了山 2021年03月27日 20:54:08

この度はご利用下さいまして誠に有難うございました。コロナ対策の一環として大浴場を閉鎖し貸切風呂を無料でご利用いただきました。お時間が限られたり何度もお好きなお時間に入れずご迷惑をお掛けしました。「良かった」とおっしゃっていただき嬉しく思います。有難うございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2020年12月19日 08:33:10

ご飯は美味しく、サービスもとても良かったです。
館内とても清潔で快適でした。
欲を言えば露天風呂からの景色が良ければ最高でした。

了山 2021年01月02日 20:33:54

この度は当館をご利用下さいまして有難うございました。お食事、清掃についてご満足いただけて嬉しく思います。
有難うございました。
露天風呂については、といめんが客室の為竹垣で囲ってあり解放感を出すと見える心配をお掛けしてしまいますので申し訳ございません。
庭に工夫をする検討いたします。
貴重なご意見ありがとうございました。
またのご利用お待ちしております。
有難うございました。

投稿者さん 2020年12月04日 12:26:30

とてもきれいな部屋でした。
ご飯もおいしくて、接客もとても丁寧で良かったです。

了山 2020年12月05日 20:49:30

この度は数ある旅館の中から了山をお選びくださり有難うございました。
口コミにも嬉しいお言葉の投稿心よりお礼申し上げます。
今後も皆様方にお喜びいただける旅館づくりをしていく所存です。ご指導のほどよろしくお願いいたします。有難うございました。

【特別室 仙水【禁煙】】

orei117さんの 了山 のクチコミ

orei117さん [60代/女性] 2020年11月30日 14:14:41

接客サービスも過剰でなく、ほどほどで、滞在中ずっと気分良くゆったりと過ごせました。
食事が大変おいしくて、特に夕食は秋を感じる盛り付けがされていて「目で見て楽しみ、味わって更に楽しむ」お食事でした。満足!満足!

了山 2020年12月05日 20:44:03

了山をご利用下さいまして誠に有り難うございました。
接客、食事についてお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
貴重なお時間を割いてご投稿くださり有難うございました。またのお越しをお待ちしております。

ma-verickさんの 了山 のクチコミ

ma-verickさん [50代/男性] 2020年10月22日 15:50:52

接客、お食事がとても良かったです。また私どもの我が儘にご対応頂きとても感謝しております。思いがけず部屋食にしていただいたお陰か、リラックスしてお酒がとてもすすみました。また機会がありましたらお世話になりたいお宿でした。

了山 2020年10月30日 19:05:40

了山をご利用下さいまして誠にありがとうございました。また、クチコミには嬉しいお言葉を頂き感謝申し上げます。
お部屋食にてお酒がすすんでいただけて良かったです。こちらこそ、有り難うございました。また別の季節の是非お越しくださいませ。違った印象になりますよ。
またのお越しをお待ち申し上げております。
有り難うございました。

【【露天風呂付】和室 山霞【禁煙】】

komakoma807さんの 了山 のクチコミ

komakoma807さん [40代/男性] 2020年09月28日 20:16:03

今回、のんびりする旅行ではなく仕事の為、近くで一泊しようと思い予約させて頂きました。
年間10回程度ですが色々な旅館を利用させて頂いております。
宿泊代に違いがありますので一概に比較はできませんが、気になった点を記載します。

設備ですが、設置されているエアコンが古いのか温度調節が難しい。
同じ温度にしてても温くなったり急に冷えたりとを繰り返す。
また、作動音が大きくて熟睡できなかった。

お風呂ですが、これについては他の方が記載せいている通りでかけ流しではないので自分でお湯を入れるのですが、湯量に限界があるようでほとんど出ない。
この部屋は内風呂と露天風呂の2種類が付いた部屋でしたが貯めるのに時間が掛かり食事前には入浴不可能でした。
こんな時期ですので部屋風呂でゆっくりしようと思っていたが貯めるのに時間が掛かり、すぐにお湯も冷めるのでゆっくりできなかったし、何回か入ることもできませんでした。
あと、湯量に問題があるので当然ですがシャワーもほとんど出ませんでした。

食事については量をあまり食べないので丁度良い量で良かったと思います。
高級食材とかではないようですが色々工夫されており楽しみながら頂きました。
ただ残念なのは料理を出す間隔が長いかと思いました。
後半は疲れてきました。
朝食は7:00から提供していて早めにチェックアウトする予定でしたので非常に助かりました。
量も丁度よく作りたての豆腐など珍しくて美味しかったです。

接客はフロントの方も仲居さんも丁寧な対応でした。
ネームプレートが苗字ではない旅館は初めてでしたので斬新でした。

部屋は多少の古さを感じますが清潔に保たれていて良かったと思います。

設備については改善できることとできないことがあると思いますが温泉旅館なので湯量については何とかなればと思います。

全体的には良い旅館かと思います。

了山 2020年10月03日 21:00:52

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
貴重なお時間をさいてとてもご丁寧なご意見をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。
全スタッフを代表してお礼申し上げます。
温泉の湯量については申し訳ございませんでした。当館では湧き出るお湯ほどの湯量がなく全てのお客様にお願いしていることがございます。客室のお風呂は温泉ですがかけ流しでございませんので大変恐縮ですがお湯が溜まりましたらお湯をおとめいただいてお入りくださいませ。ですが昨今ご家庭のお風呂でさえ自動でとまる仕組みになっていてついついお忘れになられることは当然ございます。そのことで何室かの温泉が同じタイミングで出っぱなしの状態になるとほかのお部屋に影響が出ます。今後蛇口を手動ではなくお湯が溜まりましたら自動でとまるように変えていくことを検討しています。ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。温泉が出ないとはあってはならないことましてやコロナでこちらのお部屋にされたわけですしお詫びの言葉もございません。
また、料理をお出しするタイミングも遅れていたようでこちらについても指導いたします。申し訳ございませんでした。接客、料理の味についてはお褒めのお言葉をいただきうれしく思います。
設備について今後改善できるよう努力してまいります。数々のご指摘ありがとうございました。
今後ともご指導のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2020年09月08日 15:07:39

当日は、14時チェックインでしたが、雨が降てしまい、予定変更で早めに到着しました。待っていることを伝えましたら、急いで部屋を準備して下さり、大変助かりました。また、部屋の露天風呂も充分楽しめました。夜は、虫が多いと口コミでみましたが、気になりませんでした。食事も美味しかったです。帰りは、近くにある了庵のドリンクの券を頂き、寄らせて頂きました。そちらも雰囲気が良いレストランでした。また、次回も行きたくなるお宿でした。紅葉の時期に行ってみたいです。

了山 2020年09月13日 10:06:41

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。クチコミに投稿いただき重ねてお礼申し上げます。お部屋の件、お料理の件、了庵の件など喜んでくださりとても嬉しいです。今後もどなた様にも喜んでいただけるような親しみのある宿を目指して業務に励んで行く所存です。何卒よろしくお願いいたします。また違う季節の了山にも是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました。お客様のご健康お祈り申し上げます。

【【露天風呂付】和室 山灯【禁煙】】

ラウム0207さんの 了山 のクチコミ

ラウム0207さん [60代/男性] 2020年04月06日 00:40:49

仲居さんが気さくで楽しい方で、気持ち良く宿泊することが出来ました。
食事も最高に美味しかったです。
また、利用したいと思います。

2020年03月
了山 2020年06月20日 17:05:21

仲居のことをお褒め頂き本人に伝えましたところ今後の励みになりありがたいと言っておりました。食事についても嬉しいお言葉心より感謝申し上げます。またの機会がございましたら是非お待ちいたしております。時節柄くれぐれもご自愛くださいませ。ありがとうございました。

パワフル1955さんの 了山 のクチコミ

パワフル1955さん [60代/女性] 2019年11月29日 22:40:07

どの立場の方の対応も」気持ちよく、従業員のおもてなしの心が行き届いているような気がしました。今回はスタンダード宿泊しましたが、お料理もおいしかったし、品数も豊富で、初めての宿泊でしたが満足しています。外の景色も良かったです。
温度は特別室に泊まってみたいです。岩盤浴も体験してみたいです。隣接の了庵もいいですね。

了山 2019年12月21日 20:55:49

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。口コミをいただきお礼申し上げます。お客様の喜びが私どもの喜びです。スタッフの対応や料理についてお褒めのお言葉をいただき大変うれしく思います。今後もお客様のお言葉に恥じぬよう精進してまいりますのでご指導のほど何卒よろしくお願い申し上げます。次回は是非特別室や岩盤浴、カフェRyo-anもご利用いただき了山の魅力を味わっていただけたらと思います。なにとぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年09月29日 06:02:52

部屋のシャワーからでる水圧がチョロチョロ使い物にならなかった
高いお金はらっているのにね...

それ以外はとくに不満はないですけど

了山 2019年10月06日 10:05:31

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。またクチコミに貴重なお時間を割いていただき感謝申し上げます。お湯の出が悪かったとのことでご迷惑をお掛けし心よりお詫び申し上げます。温泉でお湯が出ないというのはもってのほか今後このようなことの無いよう確認を怠らないようにいたします。本当に申しわけございませんでした。またそれ以外不満はないとお書き添えくださり有難い気持でいっぱいです。これに凝りませんように今後もご指導の程何卒よろしくお願い申し上げます。この度は本当にありがとうございました。

【【露天風呂付】和室 山灯【禁煙】】

投稿者さん 2019年05月21日 16:51:51

ミシュランガイドに掲載された宿という事で早速宿泊させていただきました。
部屋や料理が良かったのは当然でしたが、一番印象に残ったのは客室に置いてあったお茶が
お茶パックでなく茶葉が茶筒「普通の旅館で見かけるプラスチック製のもので無い」に入れられてそのお茶がとても美味しかった事です。同行した杖利用の母にも気をかけていただき
ありがたく思いました。また再度お伺いしたいと思います。

了山 2019年05月21日 22:02:00

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございます。ミシュランガイドに掲載させていただき皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。今後はふさわしいと思っていただけるよう今以上に努力いたします。ご指導のほどよろしくお願いいたします。客室や料理またお茶についてのお褒めのお言葉、とても有難いです。今後もこのスタイルは変えませんのでまたおいしいお茶を召し上がりに気軽にいらしてください。スタッフ一同お待ち申し上げております。この度はありがとうございました。

ローズマリー9055さんの 了山 のクチコミ

ローズマリー9055さん [50代/女性] 2019年05月07日 19:24:22

和洋室を希望していましたが直近の予約で空いておらず和室の特別室に泊まりました。普段椅子に座る生活のため、正直座卓に座布団では寛げませんでした。1人掛けのソファーもありましたがクッションが柔らか過ぎて座り心地はよくありませんでした。
部屋食だったため椅子を用意して頂きましたが座卓の高さと合わず食べづらかったのが残念でした。
料金から同じクラスのホテルと比べるとアメニティに高級感はなく、こちらも残念。大浴場を利用しましたがピン、ヘアゴムが無くフロントへ。
部屋は新しく開放感のある景色は最高でした。泉質も気に入りました。スタッフはどの方も丁寧で親切でしたので次回は和洋室に宿泊したいと思います。

了山 2019年05月11日 21:09:30

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。お座布団で寛げず大変申し訳ありませんでした。当館ではほとんどのお部屋のメインが座布団でロビーまたは広縁に椅子とテーブルがございます。畳に座る日本の文化をそのままにしておりますがご希望がございましたらあらかじめ椅子とテーブルのご用意もできますのでお申し付けくださいませ。高座椅子も同様でございます。アメニティーは今後検討させていただきます。お時間を割いて貴重なご意見を頂戴し心より感謝申し上げます。今後ともご指導のほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

【特別室 深水【禁煙】】

投稿者さん 2019年01月14日 21:27:30

年末年始はどこにも出かけなかったので、のんびり温泉で1泊して明日からまた仕事を頑張ろうと伺いました。

今回の温泉旅館《了山》は名古屋からクルマで1時間ぐらいでおすすめです。

料理はさぱりしてて身体に優しくとっても美味しいです。

部屋食などを担当していただいた女性がとても素敵な方でそれもよかったです。

☆旅館が使っているネーム入りペンが会社で使っているものと同じでした。

了山 2019年02月10日 18:34:18

またクチコミを頂き重ねてお礼申し上げます。
年末年始のお忙しさが少しでも癒されましたら幸いに存じます。
料理の件や接客係の件ではお褒めのお言葉を頂き大変有難く嬉しく思います。
今後の励みになります。
ネーム入りペン同じでしたか。
書きやすいですよね。
これをご縁に今後ともごひいき賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
本当にありがとうございました。

【【露天風呂付】和室 山霞【禁煙】】

投稿者さん 2018年06月09日 16:48:25

久しぶりに鬼岩温泉に宿泊しました。
新緑の中リフレッシュできました。

了山 2018年06月09日 18:31:25

この度はご利用いただきましてありがとうございました。コメントを頂き感謝申し上げます。
私共も新緑の景色が一番美しいと感じています。
この時期にお越しくださり大変嬉しく思います。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

【和室(東館4階)スタンダード】

投稿者さん 2018年01月30日 23:10:32

週末にのんびりしたくて妻と利用しました。雪の翌々日でアクセスが心配でしたが国道からちょっと外れただけなのでキチンと除雪されておりホッとしました。
夕食は思いのほか普通ですが、量は多いと思います。お酒を飲みながらいただいたので結構残してしまいました。すみません。
お風呂は綺麗に掃除が行き届いており満足でした。また、桜の時期に利用したいと思います。

了山 2018年02月25日 16:36:16

この度はご利用頂きまして誠に有難うございました。少しでものんびりお過ごし頂けてとても嬉しく思います。料理に関しては今後は勉強して参ります。量についても検討させて頂きます。貴重なご意見有難うございました。
今後共ご指導宜しくお願い致します。
又季節の違う時期に是非お越し下さいませ。
雰囲気の違う了山をお楽しみ頂けると思います。

【和室(南館2階)スタンダード】

投稿者さん 2017年11月12日 23:09:15

チェックアウト後のルートについて助言して頂き、おかげさまで当初の予定より早い時間に次の目的地に到着し、ゆったりと過ごすことができました。若女将始めスタッフの方には大変お世話になりありがとうございました。大浴場の温泉が少々ぬるめかなと思いました。お夕食でも好き嫌いに対応して頂きありがとうございました。

了山 2017年11月15日 17:16:21

この度は当館へお越し下さいまして誠に有難うございました。また「お客様の声」にご投稿下さり重ねてお礼申し上げます。当館に不手際がありましたのにこのような御言葉を頂き申し訳ない気持ちでいっぱいです。本当にありがというございました。お帰りのルートについて御丁寧にご連絡下さいましてお客様のお人柄が伝わります。今後も御言葉に恥じぬよう邁進していきます。御指導御鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。またの機会に是非お立ち寄りください。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
若女将 鄕木美矢子

渾身の料理長創作料理プラン
【【露天風呂付】和モダン 岩清水403】

投稿者さん 2017年11月08日 14:38:34

仙葉亭という離れに宿泊しました。その日は雨がずっと降っており、露天風呂に木が生えて?てそこから雨漏りがずっとしてました。服のままだと服が濡れるしお風呂に入るときは身体にかかり湯船にいくまでにかかるので冷たかったです。

了山 2017年11月11日 08:55:18

この度は当館を御利用下さいまして誠に有難うございました。
はなれの雨について大変お寒い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。こちらについて確認しましたところ露天風呂に生えている自生の桜の大木は雨天時に木と屋根の間から雨が入ってきてしまい物理的にどうしても雨水を止めることが不可能でした。誠に申し訳ございません。今後は必ず以上の内容をお泊まりのお客様にお伝えしご了承いただくようにご説明させていただきます。お知らせ下さりありがとうございました。心より感謝申し上げます。またのご利用お待ち申し上げます。ありがとうございました。

【ぎふ旅プレミアム】渾身の料理長会席料理プラン
【和モダン はなれ 仙葉亭】

投稿者さん 2017年11月05日 07:15:00

貸切風呂がとっても広く、ゆったり出来ました。大浴場も綺麗で良かったです。
ただお部屋は普通のお部屋にしたためか、廊下も含めて風情があまりなかったです。
客室係の方の心遣いでお祝い会が心地よく出来ました。ありがとうございました。

了山 2017年11月05日 09:18:11

この度はお誕生日の記念旅行に当館を御利用下さいまして誠に有難うございました。ごゆっくりして頂けて心から嬉しく思います。貸切風呂は以前は大浴場として皆様方にご利用頂き賑やかでしたが引退して貸切風呂にリニューアルしてからは淋しくしておりました。こうして御利用頂けると私どもも嬉しいです。本当にありがとうございました。係へも有り難いお言葉感謝申し上げます。風情についてはスタンダードに関しては今後見直しさせて頂きます。何卒宜しくお願い申し上げます。最後になりましたがお誕生日おめでとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【和室(南館2階)スタンダード】

投稿者さん 2017年10月22日 17:52:13

緑豊かで、施設が川を跨いで建っているので紅葉の季節はもっと素晴らしいのではないでしょうか。静かでとてもリラックスできました。

了山 2017年10月28日 19:06:53

この度は当館を御利用下さいまして誠に有難うございました。またクチコミを頂き重ねてお礼申し上げます。紅葉の季節には山全体が色づきとても美しい景色をご覧いただけます。またの機会に是非お越し下さいませ。

【ぎふ旅プレミアム】渾身の料理長会席料理プラン
【【露天風呂付】和室 山灯】