草津温泉 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津舘のクチコミ・お客さまの声

masyu-0531さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

masyu-0531さん [30代/女性] 2012年05月08日 19:35:57

建物は老朽化してましたが、丁寧にお掃除されていると感じました。カーテンや網戸など、所々そろそろ替えたほうが・・・と思うところもありましたが、特に不快感はありませんでした。何より満足だったのがお料理です。見た目も味もとっても美味しく、もっと食べたいという衝動に駆られました。料理長の鈴木さんに会って一言「美味しかった」とお伝えしたかったです。お風呂は2種類あり、24時間いつでも入っていいということで、3回ぐらい貸切状態で入れたので嬉しかったです。泉質も大変良く、お肌がスベスベになりました。従業員の方も気さくな方ばかりでアットホームな感じでした。女将や若女将が着物で出てきてくれたらもっと評価高くなったと思います。素敵な時間をありがとうございました。また機会があったらぜひ利用させていただきたいと思います。

2012年05月
草津温泉 草津舘 2012年05月08日 22:59:50

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

カーテン、網戸等のご指摘ありがとうございます。
建物自体が老朽化しておりますので、手入れができる部分は早急に改善していきたいと思っております。

明朝、お客様の【美味しかった】を必ず料理長に伝えます。
料理長は、直接お客様と接することがないので、お客様の料理への感想を常に気に掛けております。

露天風呂や貸切風呂があるわけではなく、風呂の設備も老朽化しているにもかかわらず、泉質のみで高い評価をいただきまして、大変恐縮しております。

お客様の【素敵な時間をありがとうございました】とのお言葉に胸が熱くなります。
素敵なお客様だから素敵な時間が過ごせたのでしょう。
当館は、ほんの少しお手伝いできただけに過ぎません。

また、機会がありましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

【直前割】特別割引プラン

Quattro7364さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

Quattro7364さん [40代/男性] 2012年05月05日 13:38:48

5月1日に夫婦で宿泊しました。
場所は湯畑のすぐそばなので、とてもわかりやすく、便利で良いです。
13時過ぎに到着したので、荷物を置いて西の河原露天風呂に行ったのですが、草津舘さんでサービス券を出してくれたので、露天風呂は無料で入ることができました。
部屋は新しくはないですが清潔な印象です。昔ながらの雰囲気が感じられる部屋に宿泊したくて草津舘さんを選んだのですが、思った通りのところでした。トイレはシャワー式の便器で良かったです。エレベータはありませんが、私達は特に問題ありませんでした。
食事が良かったです。特に夕食は期待以上で、美味しい牛肉やフォアグラを食べられたいへん満足です。
お風呂は洗い場が狭いですが、湯船に浸かって順番を待っていれば良いだけなので、さほど問題ないのではないかと思います。
周辺の観光について、いろいろアドバイスをいただけたので、充分に草津温泉を楽しむことができました。滞在中は天気が悪かったのですが、チェックアウト後も傘を貸してくれ、傘を返しに戻ったら、それからバスターミナルまで車で送ってもらえました。
家庭的な雰囲気でサービスも良く、総合的にたいへん満足できる旅館でした。

2012年05月
草津温泉 草津舘 2012年05月07日 21:55:40

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お客様の滞在中、天候が不安定でしたが、お寛ぎいただけととのことで、何よりです。

料理へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
当館では、小さな宿ならではの手づくりの味にこだわっております。

冬季閉鎖していた志賀草津高原ルート(国道292号)が開通し、町内の石楠花(草津町の町花)も咲き始めました。
草津も長い冬が終わり、大変過ごしやすい季節を迎えております。
また機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

【春得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

投稿者さん 2012年04月29日 08:44:32

4月25日宿泊 築120年の古さは特に感じらる事無く普通の旅館でした。料理は品数も有り、一品一品丁寧な味付けで大満足でした。又今回この宿を選んだ一番の理由の自家から湧き出る湯(白旗湯)は最高に良かったです。内湯、料理、おもてなし、大満足でした。

2012年04月
草津温泉 草津舘 2012年05月07日 21:32:59

若乃湯 草津舘でございます。
家族うちでやっている小さな宿ですが、お寛ぎいただけましたでしょうか?

料理と自家源泉若乃湯へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
山菜の季節を迎え、フキノトウ、コゴミ、コシアブラ、ウド、葉ワサビ等のお料理を出せるようになりました。
また、自家源泉若乃湯は中庭から湧出しており、引湯による泉質の劣化がない新鮮なお湯です。

また機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

【直前割】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

crayonpenさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

crayonpenさん [40代/男性] 2012年02月29日 01:29:04

何よりも、料理は一番でした。大きいお風呂は、熱さに好きな私でも、熱くて熱くて、たまらないんです。すみません。 また草津に来るとき、挑戦として、もう一度やらせていただけませんか?

草津温泉 草津舘 2012年02月29日 10:58:50

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

当館では、板長が心を込めて手作りの味にこだわっております。

大きいほうの浴槽は、自家源泉の若乃湯が掛け流しとなっております。
温度が熱かったとのことで、大変申し訳ございませんでした。

立ち寄り湯もやっておりますので、草津にお越しの際には、お気軽にお立ち寄りください。
またの【挑戦】を心よりお待ちしております。

【当館人気】【冬得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【【おひとり様OK!】湯畑広場に面したくつろぎの和室】

投稿者さん 2012年02月22日 11:54:28

2月の連休に宿泊しました。初めて草津を訪れた時から、次はぜひ草津舘さんに泊まりたいと思い続けて4年、ようやく希望が叶いました。白旗源泉のお湯にゆっくり浸かれるというだけでありがたいのに、自家源泉の若乃湯のお湯も素晴らしく、期待以上でした。お料理も美味しく、食べきれないほど(頑張って、頂きましたが)。温かいものは温かいうちにという、お心遣いも感じました。設備が云々というクチコミもあるようですが、個人的には当面このまま守っていって頂きたいと感じます。ただひとつ気になったのは、部屋のトイレの電球を切れてから替えるのはエコでいいと思いますが、懐中電灯の電池は定期的にチェックして交換された方がいいと思います。こんな時期ですので(笑)。お湯よし立地よし料理よし、また草津に行ける時は是非草津舘さんに泊まりたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。ありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2012年02月23日 12:14:42

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、「お湯よし立地よし料理よし」とのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
板長に伝えたところ、板長も大変恐縮しておりました。

「初めて草津を訪れた時から、次はぜひ草津舘さんに泊まりたいと思い続けて4年、ようやく希望が叶いました。」
とのことですが、大きな期待に応えることができて何よりです。

懐中電灯の電池交換のご指摘、ありがとうございました。
懐中電灯に限らず、お客様にご不便をお掛けしないよう、施設や設備のチェック、メンテナンスに努めていきたいと思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

また、機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

【当館人気】【冬得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

beagle1963さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

beagle1963さん [40代/男性] 2012年02月19日 19:02:13

2月10日に夫婦でお世話になりました。清潔感があり気配りの行き届いた印象で口コミ通りのお宿でした。温泉は評判通り期待を裏切りませんでしたし、ご主人や女将さんの対応も心地よくゆっくりした時間を過ごさせていただき大満足です。とても気持ちのよい寛げる旅館で、草津温泉が素晴らしいところだと、最高の思い出になりました。機会がありましたらまたお願いします。ありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2012年02月20日 15:58:58

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、お褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

只今、当館の隣の敷地で擁壁工事を行っているため、騒音等のご迷惑をお掛けしたのではと心配しておりましたが、お寛ぎいただけたとのことで何よりです。

「旅の印象は、宿で決まる」という言葉をよく耳にしますが、まったくその通りで、これからもお客様にゆっくり寛いでいただけるよう、心掛けていきたいと思っております。

また、機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。

【当館人気】【冬得】特別割引プラン

anchovy_iさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

anchovy_iさん [50代/男性] 2012年01月19日 20:15:00

夫婦で二十数年ぶりに草津を旅しましたが、チェックアウト後もご親切に宿に自動車を止めさせていただけたので、しっかりと草津を満喫できました。
 宿の皆様の心のこもったおもてなしに心から感謝申し上げます。
 さまざまなシーンで、さりげなく心遣いいただけていたことが、私のもっとも評価させていただく部分でもあります。
 食事の場におきましては、若いご主人がさりげなく、よく心配りされていたのにはいたく感心いたしました。
 やや老朽化を感じさせる施設(失礼!)ではありましたが、よくお掃除やお手入れがされていたと思います。
 浴室は今風の設備からするとやはり古さを感じますが、温泉の質が良いのでむしろ「味がある」とも思えました。
 ALWAYSの世界を肌で知る私にとっては~ですが。
 ひとつだけ気になったことがあります。
 寝具のかけ布団の丈が妙に短くて、私も妻もちょっと寝返りを打つとすぐに足が布団から出てしまうのには閉口しました。
 もし次回利用する機会があるとすれば、その点は改善していてほしいです。

2012年01月
草津温泉 草津舘 2012年01月22日 21:13:30

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

家族うちでやっている小さな宿で、大したおもてなしもできませんでしたが、お褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。

また、施設は老朽化しておりますが、なかなか手を入れることができず、お客様にご迷惑をお掛けしまして、大変申し訳ございません。

「お布団の丈が短い」と、ご指摘を受けまして、早速確認いたしましたところ、新調した布団カバーの中にサイズの小さいものがございました。
そのため、お布団も小さくなってしまったようです。
大変寒い時期のお泊りでしたので、ご不都合をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
直ちに改善いたします。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

また、機会がございましたら、是非お立ち寄り下さいませ。

【年末年始】【冬得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

投稿者さん 2011年12月30日 23:29:28

若乃湯、白旗の湯、両方すばらしいです。
また、夕食がこの値段では十分です。
小さな宿で無いもないゆっくりとした時間を望む、
草津のお湯目当ての人たちに行ってほしい宿です。

草津温泉 草津舘 2012年01月08日 14:39:37

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

自家源泉の「若乃湯」と「白旗の湯」、また夕食へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

また、機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。

【冬得】特別割引プラン

繊細なアヒルさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

繊細なアヒルさん [40代/男性] 2011年12月11日 00:59:23

こちらの宿は湯畑に隣接しており、情緒満点です。
部屋は清潔感があり、食事も丁寧に調理されていて美味しく頂きました。
温泉は内湯のみで浴室内はとても清潔感があります。湯船は二つ、やや小ぶりですが、それだけにお湯の鮮度は最高です。これだけ素晴らしい湯であれば露天風呂の必要性も感じられません。
立地条件が良く、とにかくお湯が最高です。
とても寛ぐことができました。

草津温泉 草津舘 2011年12月11日 22:24:48

若乃湯 草津舘でございます。
先日は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

温泉や食事に対してのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
「部屋と風呂の掃除がきれいだとお客様が言ってたよ」と番頭に伝えたところ、喜んでヤル気を出していました。

家族うちでやっている小さな宿で、大したおもてなしもできませんでしたが、お客様に寛いでいただけたのが何よりです。

またの機会がございましたら、お気軽にお立ち寄り下さいませ。

【冬得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【【おひとり様OK!】湯畑広場に面したくつろぎの和室】

inakadaisukiさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

inakadaisukiさん [50代/男性] 2011年12月07日 20:37:21

泉質は予想通り良かったです。しかし、以前住んでいて良く利用していた登別温泉の旅館などから比べると、値段の割には「普通?」だったですねぇ。草津温泉の中では良心的なのかな?

草津温泉 草津舘 2011年12月08日 11:43:40

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

泉質に対してのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お客様の評価の中で、ご満足していただけなかった点に関しましては、大変申し訳ございませんでした。
お客様の声を参考にして、今後改善していきたいと思っております。
大変貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございました。

【冬得】特別割引プラン

cuemaster77さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

cuemaster77さん [30代/男性] 2011年11月22日 11:26:47

11月19日に嫁と両親と4人で宿泊しました。天気は生憎の大雨でしたが湯畑隣接という事もあって、
どこに出るのも便利で雨の中でもさほど苦になく周囲を散策出来ました。
お部屋は湯畑側でしたが、部屋から湯畑の賑やかな雰囲気を垣間見れました。
人気の観光スポットの熱の湯の隣という事もあって、夜8時半くらいまで
ガヤガヤ音が聞こえてきましたが、温泉街の活気も感じられ良かったと思います。

お風呂はちょっと(だいぶ?)古い感じはしましたが、大変ゆっくり浸かれました。
深夜でも入れるのが良かったと思います。
食事も夕食・朝食ともに評判通り、とてもおいしくいただけました。

設備的にやや古い所もありますが、よく手入れもされてる感じで
好立地ながら庶民が手に届くプライス設定も好感を持ちました。

嫁・両親も大変満足したようです。もちろん私も大変満足しました。

草津温泉 草津舘 2011年11月23日 21:39:11

若乃湯 草津舘でございます。
また、お祝いの記念に当館をお選びいただきましたことに、大変感謝をしております。

お風呂や食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
建物や設備は、湯畑周辺という立地もあって、温泉の湯気による傷みや老朽化が激しいので、少しずつ改善できるよう、検討していきたいと思っております。

これから、草津は長い冬を迎えますが、温泉にゆっくり浸かれる季節となります。
心よりお待ちしております。

奥様、ご両親にも宜しくお伝え下さいませ。

【秋得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【湯畑側のくつろぎの和室(2~5名)】

つー2444さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

つー2444さん [30代/男性] 2011年11月13日 15:15:43

宿の方々の温かいもてなしの心に感激しました。
付かず離れず、でも細かなところまで気を利かせて下さっているのがよくわかります。
旅というのは、それぞれ色々な目的があって旅をするのでしょうが、やはりそこで出会う宿の方の印象がその土地の印象になるように思います。
また必ずお世話になりたい!それが草津舘です!

草津温泉 草津舘 2011年11月13日 22:23:30

若乃湯 草津舘でございます。

お客様がおっしゃる通り、お泊りになる宿の印象が、その温泉地の印象となるのでしょう。
「草津温泉はよかった!」と思っていただける宿となれるよう、努力していきたいと思っております。

草津温泉の15軒の老舗宿による和風村の「内湯巡り」(立ち寄り湯)もやっております。
お気軽にお立ち寄り下さいませ。

【冬得】夕食なし朝食付きプラン

Dラブ13世さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

Dラブ13世さん [40代/男性] 2011年11月12日 17:18:15

11月5日に宿泊しました。草津舘さんは「湯畑」すぐ近くで、隣の建物が湯もみ実演する「熱の湯」であり立地は申し分ありませんでした。また、自家源泉の若乃湯があり、熱めですが丁度いい加減の温泉でした。玄関の出て0分で外湯(共同浴場・無料)がありますが、熱くては入れない人の方が多いのではないでしょうか?
両親+我々4人(子供2人)での宿泊でしたが、食事も美味しく、満足しました。
また、うちの子供と同じくらいの子供さんがいて、遊んでいただき有難うございました。

草津温泉 草津舘 2011年11月12日 22:52:06

若乃湯 草津舘でございます。
また、温泉と食事へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
ご家族で楽しそうに食事をされていたのが、大変印象に残っております。

草津町の紅葉は終わり、朝晩と冷え込むようになりました。
12月17日(土)には、近くの草津国際スキー場がオープンします。
お子様向けのキッズパークや託児所もありますので、機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。

【【特別割引!】くつろぎの和室(2~5名)】

ぎょまおパパさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

ぎょまおパパさん [40代/男性] 2011年11月08日 20:33:50

湯畑から近く、自家源泉と白旗源泉のお風呂が、特に素晴らしかったです。
食事も美味しく、湯畑の近くで観光にも便利ですした。
ぜひまた宿泊したいと思います。

草津温泉 草津舘 2011年11月08日 22:18:35

若乃湯 草津舘でございます。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、お風呂と食事に対してのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

草津では朝晩と冷え込むようになってきました。
近くの白根山は、うっすらと雪化粧しました。
冬はゆっくりと温泉を満喫できる季節です。

また、機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。

【秋得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

投稿者さん 2011年11月07日 09:44:49

楽しい旅のひと時をありがとうございました。今回は草津温泉に2泊すると言う温泉満喫をする目的で企画したものでした。1日目はリーゾートホテルで、2日目に草津館にお世話になりました。
ご主人や、女将、若女将、若旦那みなさんが、とても優しく、良くして頂きました。温泉に関しては、自家源泉の「若の湯」は特に最高です。木のお風呂も風情や歴史を感じるものがあって素晴らしかったです。好みもあるかも知れませんが、家族的な雰囲気と規模ながら、サービスと商品の「質」には拘る旅館です。ビジネス的な表現ですね。
今回は、2日かけて、沢山の外湯を回りましたが、結局、最後は「若の湯」でした。それほど、良かったです。
お食事は、板前さんの丁寧さや優しさを随所に感じることのできるお料理で、絶品です。仲居さんに話を聞いてみると、その通りの人柄とのこと。
あと、チェックアウトして、散策をして荷物を取りに戻ってきた時、どうしても最後にお風呂に入りたくなって、恐る恐る聞いてみたところ、「是非、入ってお帰りになってください!」と、心からの笑顔で若旦那がお答えくださったのに、感動すらしました。また、来年の春を迎える前までに窺いたいと心に決めた瞬間でした。大変お世話になりました。

草津温泉 草津舘 2011年11月07日 23:09:30

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
家族うちでやっている小さな宿ですがおくつろぎいただけましたでしょうか?

また、数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
「丁寧で優しい?」板長に伝えたところ、大変恐縮しておりました。

お帰りの際にお客様が、「明日から仕事を頑張れる」とおっしゃっていましたが、その一言が私たちにとっての頑張る活力となります。
当館の良いところを少しずつ伸ばして、当館の個性となるよう、日々努力していきたいと思っております。

11月23日から、湯畑にイルミネーションが点灯します。
湯けむりに雪が舞い、その中に灯るイルミネーションは大変幻想的です。
機会がございましたら、是非お出掛け下さいませ。

新選組局長さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

新選組局長さん [40代/男性] 2011年11月01日 20:32:45

この度、はじめての草津の宿泊で草津舘を利用させていただきました。料理やおもてなし、そして何よりお風呂は最高でした。今度は家族で機会があれば是非伺いたいです。

草津温泉 草津舘 2011年11月07日 22:46:24

若乃湯 草津舘でございます。

草津温泉での初めてのご宿泊とのことでしたが、当館をお選びいただきまして、ありがとうございました。

また、お褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お客様に喜んでいただけたのが何よりです。

1951Heroさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

1951Heroさん [50代/男性] 2011年11月01日 15:56:46

若乃湯さんは評判どおりの素晴らしい温泉旅館だと思いました。湯畑に近い、館内全て清潔にされている、旅館の皆様は物静かながら配慮が行き届いている、料理は細部まで丁寧に調理されていて種類、量ともに適切、味は勿論よろしかった、など大満足です。肝心の温泉は二種類ともにまろやかな感じが体にしみ渡ります。まさにこれが温泉中の温泉と言えます。
草津温泉は小学生の頃、祖父に連れられて何度か訪れたことがあります。それから約50年経ちましたが、温泉自体は以前とかわりなく生き続けているような気がしました。また機械があればぜひ若乃湯さんにお世話になりたいと思います。

草津温泉 草津舘 2011年11月07日 22:40:29

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

また、お褒めの言葉をいただきまして誠に恐縮しております。

館内から湧出している源泉「若乃湯」が、また50年後も多くのお客様の体を癒せるよう、守り続けていきたいと思っております。

投稿者さん 2011年10月15日 15:30:11

温泉は2つの源泉を楽しめ、食事も暖かい物は暖かくて良かったのですが、お風呂の洗い場が狭くシャワーも2個しかなく、混んでるときは大変かも?(私たちは平日で大丈夫でしたが)

草津温泉 草津舘 2011年11月07日 22:32:36

若乃湯 草津舘でございます。

お風呂の洗い場が狭く、シャワーの数が少なく、ご不都合をおかけいたしませて、誠に申し訳ございませんでした。
建物、設備が老朽化してきているため、改善に努めたいと思っております。

投稿者さん 2011年10月14日 18:01:21

繁忙期でしたが丁寧な接客をしていただき、とても気持ちよく過ごすことができました。

良かった点は沢山あるのですが、いくつか挙げさせて頂きます。
・立地・・・湯畑目の前。湯畑まで車で入るのは少し心配でしたが、湯畑のすぐ隣だったので行きやすい場所にあると思います。部屋から湯畑は望むことはできませんでしたが、特に気になりませんでした。
・料理…品数が多くとても満足できました。一つ一つがとても美味でした。
・お風呂…少し狭く、洗い場が少ないのは気になりましたが、男性はあまりいなかったので不自由はありませんでした。温泉はすごくいいです。大きい湯船は温度もちょうどよく長く入ることができました。
・接客…とてもよくして頂きました。話しやすく、とても好印象です。

草津に旅行に行くことがあれば、またお邪魔したいと思います。

草津温泉 草津舘 2011年11月07日 22:24:21

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

また、数々のお褒めの言葉をいただきまして誠に恐縮しております。

楽しそうにお食事をされていた光景が、大変印象に残っております。
お連れ様にも宜しくお伝え下さいませ。

また、機会がございましたらお立ち寄りください。心よりお待ちしております。

KOTYANさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

KOTYANさん [50代/男性] 2011年10月12日 23:41:35

10月の3連休に初草津温泉旅行で利用しました。草津温泉は日本3名泉ということで、旅館選びは、泉質重視で選びました。勉強したところ源泉「白旗の湯」が一番とのことなので、この源泉を引いている旅館をピックアップしたところ、草津館が温泉マニアには草津一と言われる「若乃湯」も引いているというので、独断で予約しました。しかし、料金はこの時期の週末にしては安く、写真では、湯船も小さそうで、建物も古く感じたので、あまり期待もせず、味にうるさい妻からブーイングが出たらどうしょうかと若干不安でしたが、採点は、温泉は最高、料理はまいうー、サービスはグー、立地は湯畑徒歩0分で◎でした。当日、予定より早くついたので、車だけでも止めさしてもらおうと思ったところ、なんと、チェックインさせてもらい、部屋では、いただいた温泉饅頭をほお張りながら、女将さんから草津温泉のレクチャーを受けました。風呂は小さな湯船が2つですが、客数が少ないので、ほぼ貸切状態で、ゆっくり入れました。数メートルしか離れていない2つの源泉は、私が入った時は、「若乃湯」は白濁しいており、「白旗の湯」は透明で、1回で2つの温泉に入れるので、温泉マニアにはたまらないと思います。温泉もよかったですが、なにより夕食が手が込んでおり、美味しかった。夕・朝食とも食事処で食べますが、普通の温泉旅館で出される作り置いの会席料理ではなく、見た目にも美しく、温かいものは、作りたてをグッドタイミングで出てきます。最初に出された八寸や向付は、少しずつ数点盛りつけされており、手作りのさしみこんにゃくや料理長が採ってきたきたキノコ料理もあり、日本酒党には最高のアテでした。酔いが回ってきたころに出た「舞茸うどん」は舞茸の出汁がよく出ており最高の〆でした。建物や部屋は古さを感じますが、清潔にされており、私の泊った部屋は、10畳の和室で広縁付きで、湯畑は見えませんでしたが、湯畑の賑わいが手に取るように見られ、キャンドルイベントが見られました。湯畑のすぐ横なので、夜も気軽に温泉街を探索したり、「熱の湯のショー」もすぐ隣で立地もよく、いつもは夕食後は外に出ない妻が夜の湯畑を見たいといった位でした。家族総動員でサービスもよく、土産物屋の人も「草津館は評判いいよ」と言っていたので、皆さんにお薦めします。

草津温泉 草津舘 2011年11月07日 22:17:27

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

連休中のご宿泊でお客様に満足していただけるおもてなしが出来たかどうか心配でしたが、お客様に喜んでいただけたのが何よりです。

また、温泉や料理などへのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

お客様がおっしゃるような「評判のいい宿」を目指して、従業員一同、力を合わせて努力していきたいと思っております。

また、機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。