草津温泉 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津舘のクチコミ・お客さまの声

にゃんた3230さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

にゃんた3230さん [50代/男性] 2011年09月13日 13:09:28

9月に家内と二人で利用させて頂きました。
茨城在住ですが、北関東自動車道が関越道まで直通したことを受け、一度行ってみたいと思っていた草津温泉に出向きました。常磐道から関越道の渋川伊香保ICまで約2時間、ICから草津温泉まで約2時間の計4時間ちょっとの快適なドライブでした。

旅館は湯畑のすぐ横にあり、最高の立地です。
ご主人が五代目とのこと。歴史を感じる旅館ですが、家族で切り盛りされているアットホームな感じの旅館で、心地よい時間を過ごさせて頂きました。

お風呂も二つの掛け流し源泉を楽しむことができ、24時間利用できます。特筆すべきは料理で、全て手作りで大変おいしく頂くことができ、家内は大満足でした。家内に言わせれば、これまで利用した色々なホテル、旅館のなかでベスト1の料理とか。

ただ、当日団体の予約がはいっており、少々さわがしかったのが残念です。小さな旅館ですので、個人客を大事になされて、団体は控えた方がよいのではと個人的には思ったりします。

また、お風呂の脱衣場に本格的なドライヤーとくしを備えて頂けるとよいと思います。

草津に行く機会があれば、また利用したいと思います。

草津温泉 草津舘 2011年09月16日 13:10:36

若乃湯 草津舘でございます。
先日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今年の3月に北関東自動車道と関越自動車道がつながり、交通の便が良くなったためでしょうか、茨城県方面からのお客様が増えております。
遠路遥々、お越しいただけることに大変感謝をしております。

お風呂と料理へのお褒めの言葉をいただき、大変恐縮をしております。
板長に伝えたところ、板長も大変恐縮しておりました。
お客様に満足していただけたのが何よりです。

近年、団体旅行のお客様は極端に減っておりますが、ご予約をいただいた時に、当日、団体旅行のお客様の予約が入っていることをお伝えしておくべきでした。
配慮に欠けており、大変申し訳ございませんでした。
また、お風呂の脱衣場には、新しいドライヤーとくしをご用意させていただきました。
大変、貴重なご意見をありがとうございました。

先日、白根山へ出掛けたら、リンドウの花が咲いており、ナナカマドが色付いておりました。
例年の紅葉の見頃は、志賀高原が10月上旬~中旬で、吾妻渓谷が10月下旬~11月上旬です。
また、機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。

【秋得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

投稿者さん 2011年08月28日 10:42:27

家族で泊まりました。楽天の情報通り料理も美味しく、宿の人も人柄が良く楽しく過ごせました。また泊まりたいと思います。

草津温泉 草津舘 2011年09月01日 15:57:50

若乃湯 草津舘でございます。
家族うちでやっている小さな宿ですが、ゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか?
3月の東日本大震災後、まだ日本全体で経済、景気が回復しない中にもかかわらず、お客様においでいただけることに、大変感謝をしております。

また、お褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
ご家族で楽しそうにお食事をされていた光景が、大変印象に残っております。
お客様に「また泊まりたい」と思っていただけたことが、何よりです。

また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。

【当館人気】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【湯畑側のくつろぎの和室(2~5名)】

トーマスjkwさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

トーマスjkwさん [40代/男性] 2011年08月13日 01:36:22

8月10日にお邪魔した者です。

実は、草津には一度数年前のゴールデンウィーク最中に訪れたことがあります。その際きちんとした宿を見つけられず、大型旅館の別館(部屋だけの建物で普段スタッフ不在の無人というとんでもない場所)に隔離(?)されたという苦い体験をしました。
その時に目をつけていたのが本宿です。湯畑のすぐそばで立地はいいし、なにより草津において数少ない自家泉源所有ということで、いつかは泊まってみたい宿の一つでした。

今回、一人旅でしたが(1人は無理と思っていましたので)ラッキーにも泊まることができ、それだけでも大変満足です。

敷地内に泉源「若乃湯」があり、さすがに湯には新鮮さを感じます(湯の花の沈殿が少なく色は青みがかり硫黄臭が強い)。浴室には宿のすぐそばにある源泉「白旗の湯」からの引き湯浴槽も別に設置されこちらの湯も劣化は少ないはずですが、「若乃湯」と比べればどうしても古く感じてしまいます(湯の花で白濁)。
*参考までに、「湯畑」を引く宿の場合、引き湯距離や湯の花が途中で沈殿しきって浴槽まで到達しないなどの関係で、匂いもなく硫黄分をほとんど感じません。

ちなみに、草津においては主要な源泉のいくつかを見物できるのですが、「若乃湯」も宿の廊下から拝見できるようになっています(自家泉源を外来者に「公開している」宿なんてそうそうありません)。

不満があるとすれば部屋でしょう。昼間かなり暑く、窓に設置された小さなエアコンがほとんど効きませんでした。標高1,200mほどの高地にあり普段は冷房なしでも過ごせるとのことですが、当日の状況を考えれば、やっぱり扇風機だけではきつい(特に入浴後)。

あと、気になったのが夕食です。地元の山の幸を期待して臨んだ折、刺身が目立つのに若干の違和感を覚えます。ただし、トマトに牛肉を詰めてあったり鮎の塩焼きは温かいうちに出されるなど、全体として工夫や気配りを感じました。

最後、普通なら8:00からの朝食も、こちらの出発時間を察し早めに準備していただき、大変有難く思いました。

九州は福岡からの来訪でまた次に機会があるかどうか分かりませんが、草津における貴重な自家泉源「若乃湯」を持つ宿として、いつまでも記憶に留めておきたいと改めて感じました。

草津温泉 草津舘 2011年09月01日 15:35:19

若乃湯 草津舘でございます。
この度は、遠路遥々おいでくださいまして、誠にありがとうございました。
返信が遅れまして、大変申し訳ございません。

温泉へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
中庭から湧出している自家源泉「若乃湯」は引湯による泉質の劣化のない新鮮なお湯で、お客様から評判をいただいております。
また、白旗源泉も当館の玄関を出てすぐ右手で湧出しているため、鮮度は高いです。

お部屋の暑さでご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございませんでした。
冷房設備やお料理へのご要望は、お客様からの大変貴重なご意見として、今後、検討していきたいと思っております。
大変貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございました。

当館では、お一人様でも温泉と料理をお楽しみいただけるよう、プランをご用意しております。
また機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

ミステリオ8370さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

ミステリオ8370さん [40代/男性] 2011年07月10日 11:55:53

始めての草津温泉、ビジネスホテルには何度も宿泊した事はありましたが、このような宿に一人で泊まるのは始めてで少々緊張してましたが、スタッフの皆様の心遣いで楽しい時間を過ごせた事に感謝します。建物は昔ながらの風情があり、部屋は古さを感じましたが自宅にいるように居心地が良く、お風呂も源泉掛け流しと言うことで、まさに温泉三昧のひとときを過ごせました。食事は、焼きたての鮎、揚げたての天ぷらなど、満足のいく内容でした。夕食後は浴衣姿で温泉街を散策し、初草津温泉を満喫することが出来ました。立地は湯畑が目の前、建物の脇には無料の温泉もあり最高の場所だと思います。また草津に行く機会があったら宿泊したいと思います。ありがとうございました。

【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室

草津温泉 草津舘 2011年07月10日 13:45:30

若乃湯 草津舘でございます。
この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
家族うちでやっている小さな宿ですが、おくつろぎいただけましたでしょうか?

お褒めの言葉を頂戴いたしまして、大変恐縮しております。
お風呂は、自家源泉「若乃湯」と「白旗源泉」の2つの源泉の掛け流しです。
また、料理は手づくりの味にこだわり、あたたかいものはあたたかいうちにお召し上がりいただけるよう心掛けております。
お客様にご満足していただけたのが何よりです。

7/17、7/18は、白根神社祭です。
町中の御神輿が当館前の広場に集まり、大迫力の光景となります。
また、8/1、8/2は、草津温泉感謝祭です。
伝統の「女神の式典」が湯畑周辺で行われます。
また、機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2011年05月07日 22:41:46

湯畑前で立地もよくまた宿のみなさん親切で部屋も広く、食事もよかったです。
ゆったりと草津を楽しむことができました。

草津温泉 草津舘 2011年06月16日 14:49:39

若乃湯 草津舘でございます。
ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、お褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

【遊ぶ、くつろぐ、涼しい夏】
草津温泉の標高は1200mあり、夏の平均気温は約18℃です。
日中は日差しが強く、暑く感じるかもしれませんが、日陰に入ると爽やかな風が通り抜け、大変過ごしやすいです。
朝晩は、特に気温が下がりますので、体が休まると思います。

また、機会がありましたら、お立ち寄りくださいませ。

若乃湯 草津舘

【春得!4つ星以上!】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

mimin3さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

mimin3さん [40代/女性] 2011年05月07日 18:32:07

5月4日にお世話になりました。 初草津でしたが湯畑のすぐ前でとても感激しました。 お宿は少々時代を感じる建物で、お風呂も石がそのままあったりとタイムスリップしたような雰囲気でした。 大きくはないけど2種類のお湯が楽しめます。 お湯はとてもよかったです。 お料理は苦手なものもありましたが美味しく頂きました。 全体的にはよかったです。 ただ造りが古いので少々段差がある箇所が多いです。
夕食後は落語を聞きに行ったり、キャンドルアップされた神社へ行ったりと満喫。 (前日は雨で中止になったそうです)。 太鼓も迫力満点。 宿泊した日はイベントの最終日だったそうでラッキーでした(^^♪

草津温泉 草津舘 2011年06月16日 14:37:12

若乃湯 草津舘でございます。
ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
初めての草津温泉とのことでしたが、おくつろぎいただけましたでしょうか?

また、お褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。
お風呂は、自家源泉の若乃湯と白旗源泉の二つの源泉を掛け流しており、泉質には評判をいただいております。
建物内の段差等でご不都合をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
お客様の声をもとに改善していきたいと思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

7月1日~9月30日の期間で、群馬デスティネーションキャンペーンを行います。
期間中、様々なイベントを行う予定で、草津温泉は賑やかになると思います。
また、機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。

若乃湯 草津舘

【春得】【直前割】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

green9321さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

green9321さん [30代/男性] 2011年05月05日 22:14:54

5/2に宿泊しました。食事はおそらく地物中心の料理でどれもやさしい味付けなので大変おいしくいただくことができました。源泉の真上にあって建物の維持に相当のご苦労があるように伺いましたが、部屋・風呂ともに清潔感があり心地よく過ごすことができました。当日は目の前のステージでAZZライブがあって、部屋から日本酒を飲みながら聴くことができるなど草津の夜を満喫できました。また草津を訪れる際はお世話になりたいと思います。

草津温泉 草津舘 2011年05月06日 22:57:41

若乃湯 草津舘でございます。
この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、お褒めの言葉をいただき大変恐縮しております。

白根山にはまだ雪が残っていますが、草津の町も少しずつ暖かくなり、山菜の季節となりました。
料理は、近くの山で採れた新鮮な、フキノトウ、ワラビ、山ウド、コゴミ、タラノメ、コシアブラ、葉ワサビ、山椒、タケノコ等の旬の食材を用いております。
また、お召し上がりになった、純米酒はお口に合いましたでしょうか?

ゴールデンウィーク中は、震災後の落ち込みから元気な草津に戻るために、毎日様々なイベントを行いました。
お客様に喜んでいただけたのが何よりです。

入浴時に一緒になりお話しできたのも、大変楽しい時間で心に残っております。
折角のおくつろぎの時間をいただき、ありがとうございました。

またの機会にはお立ち寄り下さいませ。

若乃湯 草津舘 若旦那より

【春得】【直前割】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

投稿者さん 2011年03月05日 09:27:51

今回は大変お世話になりました。とてもよかったです。とくにお風呂が満足しました。今度は家族や友達と食事付で泊まりたいと思ってます。

【春得!】食事なしの素泊まりプラン
【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室

2011年02月
草津温泉 草津舘 2011年03月05日 15:11:11

若乃湯 草津舘でございます。
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お客様に満足していただけて、何よりです。

この度は、食事なしの素泊まりでのご利用でしたが、当館板長の手づくり料理は、お客様から大変好評をいただいております。
春になると山菜の季節になりますので、近くの山で採れた新鮮なフキノトウ、タラノメ、コシアブラなどをお楽しみいただけます。

また、中庭から湧き出ている若乃湯は引湯による劣化のない新鮮なお湯で、当館でしか入ることが出来ません。
草津温泉15軒の老舗宿、和風村の湯めぐり(立寄り湯)もやっておりますので、お気軽にお立寄り下さいませ。

【春得!】食事なしの素泊まりプラン

投稿者さん 2011年02月27日 21:15:49

2/21-22の一泊でお世話になりました。
湯畑真ん前の観光に快適な立地、お宿の皆様の丁寧な温かい対応、お部屋も一人旅には十二分に広く清潔でした。
お食事にも心遣いが感じられ、私には量が多すぎて苦しくなるほどでしたがどれも美味しいので頑張って全部頂けてしまいました。
そして何といってもお湯が極上です。平日なせいもあったと思いますが24時間入り放題の内湯はいついっても貸し切り状態、名高い草津の湯を心ゆくまで堪能しました。
温泉地は色々訪れていると自負していましたがさすがに草津、と感嘆しました。
またの機会があれば是非とも再訪させて頂きたいと思います。
気持ちの良い旅にして頂きありがとうございました!

2011年02月
草津温泉 草津舘 2011年03月01日 15:43:45

若乃湯 草津舘でございます。
この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。
食事は小さい宿ならではの手づくりの味にこだわっております。
心優しい板長が真心を込めて。
また、若乃湯は中庭から湧出している源泉で、引湯による泉質の劣化がない新鮮なお湯です。
先日、「温泉の香りを満喫するため、夕食のお酒を控えます。」とおっしゃっていた、こだわりのお客様もおりました。

お客様の声にあるように、他の温泉地に負けないよう、草津を盛上げていかなければいけませんね。
また、お客様に満足していただき、「また行きたい!」と思っていただける宿となるよう、努力していきたいと思っております。

機会がありましたら、また、お立ち寄り下さいませ。

【春得!当館人気!】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【【おひとり様OK!】湯畑広場に面したくつろぎの和室】

投稿者さん 2011年01月06日 11:45:11

お湯に関しては最高です。もうなにもコメントする必要はないと思います。ただ食事ですが、旅館の雰囲気と合わないような気がします。どうしても、草津=泉質主義=湯治=薬膳料理と連想してしまいます。決しておいしくないという意味ではありません。おいしいのですが、食材の全体のバランスが不釣合いだと思います。フォアグラが出てきたときは思わず目が・になってしまいました。漬物だけでも、おかゆだけでも、豆腐だけでも、しっかりとハイクラスのイメージで通している料亭もあるわけですから、ご一考いただければ幸いです。生意気なようで申し訳ございません。ますますのご発展をお祈り申し上げます。

2011年01月
草津温泉 草津舘 2011年01月09日 15:20:41

若乃湯 草津舘でございます。
この度は、厳しい寒さの中、遠路遙々おいでいただきまして、誠にありがとうございました。

お湯に関してのお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。
若乃湯は草津の中でも数少ない館内湧出源泉で、引湯による泉質の劣化がなく新鮮で良質なお湯です。

また、お食事に関しては、お客様の声を反映させて食材の全体のバランス等、もう一度板長と検討し、今後の献立に活かしていこうと思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

また機会がございましたら、お立ち寄り下さいませ。
この度は誠にありがとうございました。

【【冬得タイムセール!直前割!】くつろぎの和室(3~6名)】

謎の旅人ふーちゃんさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

謎の旅人ふーちゃんさん [40代/男性] 2010年11月29日 03:02:27

安いプランであったため仕方ないとは思いますが、部屋から湯畑が見える宿とうたっていたのに実際には駐車場しか見えませんでした。それ以外は大変満足でした。従業員の方も優しく接していただきありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2010年12月01日 21:23:15

若乃湯 草津舘でございます。

当館は小さな宿で部屋数が少ないため、湯畑広場に面したお部屋では【食事なしの素泊まりプラン】の設定をしておりません。
お客様の声を参考に、プランの表記を分かり易く変更したいと思っております。
大変申し訳ございましんでした。
また、大変貴重なご意見をありがとうございました。

草津温泉の15軒の老舗宿による和風村、湯めぐり(立ち寄り湯)もやっております。
また、機会がありましたらお立ち寄り下さいませ。

若乃湯 草津舘 若旦那

【食事なしの素泊まりプラン】
【【特別割引!】くつろぎの和室(2~3名)】

metrosさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

metrosさん [40代/男性] 2010年11月21日 13:44:55

湯質が良く、久しぶりに本当の温泉に浸かったと思いました
料理は、どちらかというと田舎の家庭料理ですが
量も調度よく、味も美味しかったです。
ただ、お米があまり美味しくなくもう少しバージョン
アップしてくれればと!!
アニメティですが、安いT字剃刀でよいので置いて欲しいです
スタッフの皆さんは、とても気さくで気持ちよい対応でした
是非また、行きたいと思います

草津温泉 草津舘 2010年11月22日 23:38:17

若乃湯 草津舘でございます。
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

また、湯質と料理に関しての、お褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。温泉は中庭から湧出してすぐ浴槽に引いている新鮮なものです。料理は小さい宿ならではの手造りでやっています。

お客様の声を参考にして、お米の種類、炊き方、また、アメニティ等を再検討したいと思っております。
ご不都合をお掛けいたしまして大変申し訳ございませんでした。
そして大変貴重な意見をありがとうございました。

機会がありましたら、またお立ち寄り下さいませ。

若乃湯 草津舘 若旦那

【【特別割引!】くつろぎの和室(2~5人)【秋得タイムセール】】

あこ0511さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

あこ0511さん [30代/女性] 2010年11月08日 16:17:33

11月6日~7日お世話になりました。
食事もお風呂も大変満足でした
湯畑も近く、お宿の方たちもとても感じかよく
よい家族旅行ができました。

草津温泉 草津舘 2010年11月08日 21:30:00

この度は若乃湯・草津舘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お客様に喜んでいただけたのが何よりで、ご家族で楽しそうにお酒を召し上がっていた姿が心に残っております。
また、お褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
さて、今月19日には、湯畑でイルミネーションの点灯式が行われます。
少し早いクリスマスですが、サンタが子供たちにお菓子を配ったりするんですよ。
去年の点灯式には雪が舞いました。
また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。

若乃湯・草津館 若旦那より

【【特別割引!】くつろぎの和室(2~3名)】

桃葡萄77さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

桃葡萄77さん [20代/男性] 2010年06月08日 21:19:22

はじめに、若乃湯草津館のみなさま本当にお世話になりました。

平成22年6月7日に宿泊しました。

旅館の立地が湯畑のすぐ近く、部屋も広くて眺めも風情あるもので、食事も見た目も味も素晴らしかったです。

また、お風呂も源泉かけ流しで、持病の腰痛もかなり楽になりました。

施設面や料理が素晴らしかったのですが、何よりもよかったのが旅館のスタッフのみなさまのお心遣いでした。

素晴らしい施設とスタッフのみなさまのおかげで最高の旅行が出来たと思います。
また草津温泉に行く際にはぜひとも宿泊させていただきたいです。

どうもありがとうございました。

2010年06月
草津温泉 草津舘 2010年06月11日 13:27:02

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、お褒めの言葉をいただき大変恐縮しております。草津へおいでの際にはお立ち寄り下さいませ。

【湯畑広場に面したくつろぎの和室】