大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月18日 13:29:54

家族旅行はビジネスホテルが多かったので、ちょっと違う雰囲気で…と思い探していると「自炊部」の文字が。口コミの評価、特に温泉と食事の評価が高かったので予約してみました。子どもたちには「びっくりするかも!」と事前に情報は伝えておきましたが、いつもと違う雰囲気の旅を満喫していたようでした。家族で卓球をしたのもいい思い出になったようです。もちろん親も大満足。特に温泉は今まで訪れた中でも最高でした。5~6回入りました。建物の造り上、周りの音が聞こえるのは当然覚悟していましたが、夜中に話しながら廊下を歩くマナーのよくない客がいたのが唯一残念なところでした。(とても混んでいる時期だったので…)また訪れたい旅館です。

大沢温泉 自炊部 2012年08月23日 11:22:30

投稿者様
このたびの◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。夏は暑く、冬は寒い館内ですがお子様も喜んで頂き、温泉卓球とともに記念になったとのこと。何よりでした。
ただ、お客様のマナーにつきましてはやはりこういった古い当館です。お子様への教育もありましょうから非常に残念です。わたくしどもも気づいたときは夜間巡回含め、ご注意をさせて頂いてはおりますが…。申し訳ありませんでした。
これに懲りずお子様とのおもいでの1ページにぜひ当館を再度ご利用頂ける事をお待ち致しております。

旅行大好き3788さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

旅行大好き3788さん [40代/男性] 2012年08月10日 06:55:37

率直に素晴らしい温泉だと思います。また、直ぐにでも行きたいです。有難うございました。

大沢温泉 自炊部 2012年08月17日 19:15:13

旅行大好き3788様
このたびは夕食付、【自炊部ベテランは夕食付】 -島崎調理長渾身の一作 やはぎ定食の巻-でのご利用誠にありがとうございました。

短いだけにお声掛けが感謝とともに胸に染みいります。お褒めのお言葉ありがとうございました。

ぜひまたお越し頂き、ゆっくりとお過ごしいただけるよう従業員一同お待ち致しております。

ビンボー父さんさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ビンボー父さんさん [40代/男性] 2012年07月28日 07:56:54

ほっとしました!

どうしても行きたくなってしまい15年ぶりにお邪魔しました。
当時と変わらず、古き良き雰囲気がそのまま残っており、ほっとできるひとときを過ごさせていただきました。
 半日増しプランにもかかわらず、利用しやすい金額で、おこずかいの少ない自分にとってはとてもありがたいです。
 部屋の設備については、まさかテレビがあると思いませんでした。湯治部ということですが、何も用意していかなくても、十分に湯治が楽しめそうです。
 食堂は、お昼に利用させていただきました。工夫がみられ、味もよく、価格も適当と思います。
 また、お邪魔したいと思います。古き良き建物、景色がいつまでも変わらないこと祈っています。私のお気に入りの宿、大切な宿の一つです。

大沢温泉 自炊部 2012年07月28日 11:23:12

ビンボー父さんさん様
15年ぶりとのこと…。誠にありがとうございます。【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定でのご宿泊にご満足いただけたようで何よりでございました。
テレビ・冷蔵庫は無料でのご提供ですし、湯治場とはいえ、食事処やはぎでの食事もできます。
ぜひ、この機にまた当館へおあしをお運びいただけることをお待ち致しております。

sho-2388さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

sho-2388さん [20代/女性] 2012年07月18日 22:09:13

ありがとうございました!
温泉は気持ちよいし、みなさんも優しいし
利用者も感じが良いし、とてもいい時間をすごしました。
ガス自動販売機が特に気に入りました。
過去とまった宿泊地のなかで最高です!!

大沢温泉 自炊部 2012年07月19日 16:28:14

sho-2388様
このたびの再登場!!!【水・金曜日は女性のために】露天風呂女性限定タイムでのご宿泊頂き、ありがとうございました。ご返信しております現在は虻が出るまで月~土の間で女性限定タイムを行っております。
ぜひsho-2388様のまたのご利用をお待ちし、次回も我々スタッフはじめおほめいただけるよう従事して参ります。
どうぞ、次回は贅沢な連泊などでご利用下さいませ。お待ち致しております。
ありがとうございました。                        支配人 西村

投稿者さん 2012年07月14日 19:18:18

毎年、お世話になっております。今回も川側の素晴らしいお部屋に泊まることができ、大変満足しております。
温泉も最高に良かったです。

やはぎ定食プランで申し込むより、素泊まりプランでやはぎ定食を注文した方がお得だったんですね。次回はそちらでお世話になろうと思っております。

大沢温泉 自炊部 2012年07月19日 16:07:46

投稿者様
このたびの【自炊部ベテランは夕食付】 -島崎調理長渾身の一作 やはぎ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございます。
さて、ご指摘のあった料金の件です。8パターンほどある部屋タイプの基本室料に布団枕ほかの積み上げ算で算出される当館の料金体系ですが、ネット用にシンプルにと料金設定をする際にわたくしどもの算出方法の手違いがございました。投稿者様のお声掛けに感謝申し上げるとともに、心よりお詫び申し上げます。
今後、十二分に留意して投稿者様はじめ皆様に喜んで頂けるよう事務処理も行なって参ります。
このたびは本当にありがとうございました。

投稿者さん 2012年06月23日 23:03:44

2度目ですが、今回も大満足。日本にもこんないい宿屋があるもんだなと。体裁の良い宿屋を好まれる方には向かないかもしれませんが、まず応対が最上級です。どんな高級旅館の対応にも劣らないと思います。古い建物ですが清潔です。気持ちがいいです。食事は朝は朝定食、夜は美味しい蕎麦です。今回は連れもいたので天ぷら、その他を注文しました。肝心の温泉。自炊部の温泉と本館、別館の温泉にも入れます。本館の半露天風呂は最高でした。体がスベスベ、疲れないお湯です。少し辺ぴな場所ですが是非また行きたい温泉です。今度は好きな本でも持って行って連泊したいです。

大沢温泉 自炊部 2012年06月24日 19:50:48

投稿者様
このたびの夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊、誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。
次回投稿者様が本を持って連泊される!?際にも頂いた評価を落とさぬよう従業員一同従事して参ります。ありがとうございました。

DRONさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

DRONさん [50代/男性] 2012年06月19日 16:13:29

ふらりと一人旅でお世話になりました。
ご自慢の大きな露天風呂から見る川の流れや目に鮮やかな新緑に風情があって大満足です。
ここだけで、4つのお風呂を楽しめるのも楽しめた一因です。

自炊部の昔懐かしい売店やノスタルジック漂うお部屋でくつろぎながら「食事処やはぎ」のアットホームな食事も心地良かったです。初めての方は、手ぶらのビジネスプランで泊まられると良いと思います。

唯一残念な点は、隣のお部屋が夜中まで大声で騒がしく落ち着けなかったことでした、せっかく山あいの静かな温泉宿なのですから。

大沢温泉 自炊部 2012年06月24日 20:05:51

DURON様
このたびのビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。
おっしゃる通りビジネスプランは朝食にタオルハブラシ浴衣など付いており非常に人気のプランです。またのご予約をお待ち致しております。
また、当日のお隣のお客様の騒音につきましては、誠に申し訳ありませんでした。古い古い当館です。お客様のモラルにおゆだねしている部分がありますが当館としましても、夜間巡回を警備員と行っておりますのでその際のお声掛けをさらに密にして参りたいと思っております。
DURON様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

sinzen29さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

sinzen29さん [30代/女性] 2012年06月18日 17:41:38

6月7日に家族旅行で利用しました。
温泉重視で宿を探してこちらに決めたのですが、大正解でした。
建物は歴史のある、言ってみれば古いものでしたがかえって味わいがあって私はすごく好きな雰囲気でした。昭和の香りがもうたまらなく感じられます。
温泉もいくつもあって、川沿いの露天風呂が気持よかったです。湯温は一か所だけ少し熱めでしたが、そこ以外はちょうどよい感じでいつまでも堪能していたい良いお湯でした。
朝食は特別なものではなく、ごく普通のおかずたちが丁度いい量で提供されたのが好感がもてました。朝からたくさん出されては、一日の食行動にも影響しかねませんからね。
とにかくここは本当に良いお宿です。周りの人にも宣伝しましたし、また泊まりたい宿の一つとなりました。
素敵な旅の思い出をありがとうございました。

大沢温泉 自炊部 2012年06月24日 20:11:46

sinzen29様
このたびの家族旅行でのご宿泊誠にありがとうございました。
ご満足頂きありがとうございます。
自慢のお湯とともにこれからもご満足いただけるよう従事して参ります。またのsinzen29様皆様のご利用を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

★女性限定♪ 源泉クリームでお肌ツルリンプラン【朝食付】

投稿者さん 2012年06月18日 08:52:54

昨年度は震災のために宿泊できずにいましたが、どうしても泊まりたかった大沢温泉にやっと宿泊できました。
ここのお風呂は最高です。

大沢温泉 自炊部 2012年06月24日 20:16:15

投稿者様
このたびの【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
昨年度は4・5・6・7月と被災者様の受け入れをさせて頂きました。投稿者様はじめ皆様のおかげさまで営業させて頂いております。ありがとうございます。
無事だったお湯とともにこれからもお悦び頂ける当館であるべく日々従事して参ります。またのご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。    支配人 西村

【自炊部 和室6畳~8畳】

しまちゅうddさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

しまちゅうddさん [30代/男性] 2012年05月02日 01:36:01

初の湯治の舞台としてお邪魔しました。
以前立ち寄り湯としてお邪魔したことがあったので、お風呂の良さは知っていましたが、泊まるのは今回が初めてでした。歴史を感じる渋い雰囲気ですが、隅々まで清掃され、とても居心地良く滞在させて頂きました。
自炊するもよし、食堂やはぎで食べるもよし。選択肢が広いので、湯治初心者には大変ありがたいです。その食堂やはぎのお料理がまた美味しく、何を食べても外れがありませんでした。
こんなにいいお宿なのにこんなにお安くて大丈夫?と心配してしまうほど。このお値段なら遠くても年に数回は湯治に来られそうです。本当にいいお宿に出会えました!

2012年04月
大沢温泉 自炊部 2012年05月05日 20:05:20

しまちゅうdd様
このたびの人気の【水車そばプラン】でのご宿泊誠にありがとうございました。
当館の清掃、そして自慢のお湯、そして個人的にも自慢の「食事処やはぎ」でのお食事随所にわたるおほめのお声ありがとうございました。
これからもしまちゅうdd様のお声に慢心することなく私ども従事して参る所存でございます。
これからは新緑~深緑~紅葉~冬景色と見どころたっぷりの当館。どうぞ今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2012年03月31日 22:56:07

大変素敵なお宿でした。
震度5弱の地震にあいましたが、
すぐに放送が入ったし、
部屋においてある案内図にはちゃんと
非常口の表示もあって親切と思いました
雪景色を見ながらの露天はなんとも
風情がありました。連泊もしてみたいです
必ずまた行きます!

大沢温泉 自炊部 2012年04月04日 08:22:41

投稿者様
このたびの朝食にタオルハブラシのついたビジネスプランでのご宿泊誠にありがとうございました。地震ならびに緊急時の当館対応をお褒め頂き誠にありがとうございます。あの日は「これ以上長く、そして大きくならないでくれ」と祈りつつおりました。予断を許さない状況が東北だけではなく続いていますね。
ここは皆様がリラックスするための湯治場。天災だけはコントロールできませんが、有事の際できうるかぎり皆様をサポートできるよう従事してお待ち致しております。今後ともお引立ていただきますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました。 支配人 西村

投稿者さん 2012年03月30日 19:21:05

3/27から湯治を兼ねて連泊しました。ご近所の藤三旅館の自炊部にも宿泊した事がありますが数ある自炊部付き温泉の中でも大沢温泉は従業員の方の接客がキチンとしているのが非常に好感が持てます。以前山水閣も利用した事ありますが値段の差に関係なく接客レベルが同じであるのに感心です。廊下で合っても皆挨拶してくれるし旧い建屋ながら掃除も行き届いている。しかし最近は自炊部のマナーを理解していないグループも多いように感じます。子供が部屋で騒ぎ夜中の1時までベチャベチャ騒いでいる家族連れには閉口しました。夜の早いお年寄りも多いので宿の方が一言注意すべきだと思います。

大沢温泉 自炊部 2012年03月31日 19:20:31

ご投稿者様
このたびの◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。
従業員への対応をお褒め頂きありがとうございます。これにおごることなく今後も従事して参ります。
さて、ご宿泊日の他のお客様の件でしたが、誠に申し訳ありませんでした。私どもは従業員・ガードマン各1名で皆様の快適な宿泊の為に夜間の宿直をしております。どうしても古さゆえ防音に問題があるだけに夜中の一時ならば私どものお声掛けが必要なケースだったと存じます。申し訳ありませんでした。今後ガードマンと協議し、さらにお悦び頂けるよう努めて参ります。
今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年03月09日 19:53:49

到着して受付の部屋に入るとすぐに部屋へ案内していただき、震災の時の話もしてくださいました。有名な大沢の湯も、部屋も食事もとても良く、それにこの安さ。自炊部 最高!

大沢温泉 自炊部 2012年03月12日 17:31:24

ご投稿者様
このたびの◆ビジネスマンに♪【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊いただき誠にありがとうございました。

返信日の本日3月12日、あれから一年となります東日本大震災。当館はさしたる被害もなくこのように営業させて頂いております。投稿者様にお褒め頂いたように、これからも皆様に愛される旅館であることこそ被災地岩手で私どものできる復興支援そのもであると考えております。またのご来館の際にもお褒め頂ける当館であるべく従事して参ります。
今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

【自炊部 和室6畳~8畳】

mokochan2001さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

mokochan2001さん [50代/女性] 2012年01月02日 17:40:53

何度か泊まってますが、いつ行っても満足できる宿です。
温泉はもちろん最高だし、従業員の方の接客も非常に良いです。
この時期は雪も積もってますし寒いのですが、チェックインの時間の前にストーブで部屋を暖めておいてくれました。
自炊部ですし値段も大変お安いので(一人2900円)まさかそこまでして頂けるとは思っていなくて、ちょっと感動しました。
食事は持参したおかずと館内のやはぎ食堂に出前を頼み部屋でのんびりと頂きました。
ここのカキフライはとても美味しくておススメですよ。しかも安い!
温泉はお風呂上りには汗が出るほど温まるし、手荒れも治ってスベスベです。
あ~思い出したらまた行きたくなっちゃいました。

大沢温泉 自炊部 2012年01月08日 17:27:50

mokochan2001様
このたびの:【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
各所に渡る当館へのご満足のお声、誠にありがとうございます。
個人的にもおすすめの「食事処やはぎ」はじめこれからも当館を御贔屓に何卒よろしくお願い致します。
季節は真冬となりました。本当に寒い館内ではありますが、自慢のお湯は暖かくmokochan2001様をお待ち致しております。またのご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。       支配人 西村

【自炊部 和室6畳~8畳】

きんえんらんぷさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

きんえんらんぷさん [40代/男性] 2011年12月18日 21:09:01

12月15日から二泊おじゃましました。

宿の全景に満足し、廊下も部屋も思った通りの創りでわくわくしました。

部屋の中は古くてシンプルながらも、しっかり掃除が行き届いて不満はありません。

また、評判の『やはぎ』のボリュームと美味しさにも大変満足しました。

朝からじっくり本を読んで、寝たい時に寝るという贅沢を堪能することができたので、次回におじゃまするときにはもっと長期の計画を立てようと思います。

大沢温泉 自炊部 2011年12月20日 17:16:48

きんえんらんぷ様
このたびの朝食付きビジネスプランでのご宿泊まことにありがとうございました。

ゆったりとお過ごしいただけたようで何よりです。
また館内の雰囲気にもご満足いただけたようでこちらにつきましてもありがとうございます。リーズナブルな料金と存じます当館。湯治場の醍醐味はやはり連泊でのご滞在と存じます。
次回はもう少し延ばしてのご滞在のご予定とのこと。

またのご来館を心よりお待ちいたしております。
ありがとうございました。   支配人 西村

投稿者さん 2011年12月08日 17:02:33

岩手県への出張で以前日帰り入浴をしていたのですが 是非宿泊をしたいと思い今回念願がかない宿泊する事ができました。
予想通り近郊市内のビジネスホテルに泊まるより断然良かったです。お風呂は当然素晴らしいですし、従業員の皆様の対応、廊下や階段隅々までの清掃、部屋の雰囲気、自炊用具の品揃え、どれをとっても最高です。歴史ある建物をこのように管理されている事に驚きです。
簡単な自炊と持ち込んだ惣菜をのんびり部屋絵食べましたので食事の評価は評価不能とさせてもらいました。問題があったわけではありません。
今度は夫婦で湯治で連泊したいものです。

大沢温泉 自炊部 2011年12月08日 18:43:33

ご投稿者様
このたびの■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊、誠にありがとうございました。また平素は出張で外来入浴でのご利用とのこと、併せて御礼申し上げます。
宿泊でのこのたびのご利用にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございます。食事は自炊でのご利用とのことでした。当館の魅力を存分に楽しんでいただけたのではないでしょうか。
さて、次回は…連泊こそ湯治場の醍醐味。奥様もきっと満足!との願いも込めご夫婦でのご宿泊を心よりお待ち致しております。
ありがとうございました 支配人 西村

■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定

peace260さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

peace260さん [30代/男性] 2011年11月30日 11:28:12

陸前高田での災害ボランティアの帰りに利用させて頂きました。
日本の温泉宿というイメージがピッタリな素敵な宿で、
食事も食堂の定食等が大変リーズナブルで美味しかったです。
清掃も細かい部分までされており、妻も大変喜んでいました。
お陰さまで心も体も快適です、これからも良いサービスを続けて頂きたいと思います。
今回初めて岩手県を訪れましたが、
また岩手に行く機会がありましたら是非利用したいと思っております。

2011年11月
大沢温泉 自炊部 2011年12月01日 17:14:28

peace260様
このたびのビジネスマン【朝食付】ネット限定プランでのご利用ありがとうございました。また、災害ボランティアでの来県とのこと。御苦労さまでした。並びにありがとうございました。
当館のことお褒め頂き光栄でございます。湯治場らしい風情とお湯が自慢の当館です。
peace260様の次回のご利用の際にはさらにご満足いただけますよう従業員一同従事して参ります。
ぜひ奥様にもよろしくお伝えくださいませ。
ありがとうございました。   担当 西村

めguroさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

めguroさん [50代/男性] 2011年11月20日 19:42:28

理想的だね、素晴らしい♪
お風呂 最高!!

2011年11月
大沢温泉 自炊部 2011年11月22日 14:49:34

めguro様
雪の降る当館より、このたびの自炊湯治プラン スタンダードでのご宿泊誠にありがとうございました。
お褒めの言葉、ありがとうございます。
このお声に慢心することなく、今後とも従事して参ります。

■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定

投稿者さん 2011年10月11日 22:50:56

設備は自炊部とあるくらいですので、豪華ではありません。部屋は内鍵のみ(外からかけられない)、音は筒抜け、アメニティ、暖房は基本有料。

でも、ここには昔ながらの温泉が持っていた良さがあります。綺麗に掃除された室内、安いけど本当に心のこもった料理、サービスをしてくれる食堂、売店、フロント、そしてお風呂。その意味の敢えてすべてに高い評価をさせていただきました。敢えて、アメニティが4なのは寝具の中で唯一毛布が多少重かったため。ここに泊まると多くの人がきっと本当の意味でゆったりとした時間を過ごせるように思います。

何度でも通いたい宿を見つけることができました。

2011年10月
大沢温泉 自炊部 2011年10月16日 17:24:32

ご投稿者様
このたびの【自炊部デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのご利用頂き誠にありがとうございます。
最近、ご投稿者様はじめ当館の設備的な部分のマイナス面を踏まえたうえで、風情・情緒を的確に表現して頂き満足との感想を頂いております。ご投稿者様はじめ誠に感謝感謝でございます。ありがとうございます。
自慢の温泉はもちろんですが、お褒め頂いた食事処やはぎ、売店、フロント、清掃…。マンパワー:ソフトの部分をこれからも精進して従事して参ります。これを機会にぜひごひいきの宿としてまた御指名下さいませ。

投稿者さん 2011年09月30日 22:58:47

とても歴史を感じる趣のある部屋。
まさに湯治場。
部屋はとても広く快適でした。
温泉の大沢の湯は解放感満点でとても快適でした。
リーズナブルな価格でこの部屋なら大満足です。
また機会があったらよろしくお願いします。

大沢温泉 自炊部 2011年10月03日 17:16:45

ご投稿者様
お部屋の雰囲気に、そして当館自慢の大沢の湯にご満足のお声を頂き恐縮至極に存じます。
ぜひまたのご利用を変わらぬ湯治場にてお待ち致しております。これからもごひいきいただけるよう従事しつつ従業員一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。