別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年10月18日 18:47:59

食事がとても美味しかったです。朝食場所のダイニングもいい雰囲気で良かったです。
部屋に入った時、湿気かカビキラー

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月10日 16:08:43

この度は秋のご旅行に旅館花屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お食事を満喫いただけたようで嬉しく存じます。
ただ、まだ至らぬ点もあったようで、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
ご旅行の中で、お部屋で過ごされるお時間は旅の疲れを癒す大切なお時間かと思われます。
その大切なお時間をご満足いただける形でご提供させていただくことは基本と思いますので、
今後同じことのないように努めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名~3名様) 】

投稿者さん 2017年08月20日 14:31:10

8月のお盆前に老親の母と娘の三人で宿泊しました。到着して部屋の案内を待つ間にサービスしていただいたwelcomedrinkの梅ジュースは本当に気が利いておいしかったです。建物は古いが趣があり、昔、祖母の家で見たような鏡台や、窓ガラスが印象的でした。
お風呂の熱さも温泉の濃度も申し分ありません。いつもの膝の痛みも忘れるくらい薄らいでいました。一番の目玉は、美味しい料理でした。一つ一つ丁寧に作られて、薄味でもしっかり素材を感じさせる。本当に美味しかったです。

ただ、2~3残念に感じた事があります。
一つは宿泊者の浴衣です。予め用意していただいたのは小柄な私共には大きく、遠い離れの部屋まではるばる再度運んでいただいたことです。チェックインのフロントでお客様の背丈を見極めて確認されたらより良い気がします。

娘の分のアメニティセットが無かったので又、お願いをしたこと。

朝食のサラダの付け合わせのトマトが娘の分だけ忘れて入っていなかった事。(母にはそんなこと位で手を煩わせるなと言われましたが)
海苔が朝食に付いているのに食卓の醤油瓶が空だった事。忙しいのは分かりますが確認をしていないのはちょっと…。

しかし、久しぶりに素敵な旅館に出会えました。楽しい時間を有り難うございました。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月25日 13:29:34

このたびはご家族3世代のご旅行で、旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。

手作りの梅ジュース、お気に召していただき何よりでございます。

お食事・温泉ともにご堪能いただけたようで、何よりでございます。
自慢の会席料理は、出汁の旨味はリピーターのお客様からも定評があり、素材本来の美味しさを心ゆくまでお楽しみいただけます。

浴衣の件は、貴重なご指摘ありがとうございます。
娘様のアメニティやサラダのトマトなど、お手数をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
お醤油についても、ご指摘ありがとうございます。おっしゃる通りでございますね。
今後このようなことのないよう、スタッフ一同このたびの件共有いたしました。

それにもかかわらず「素敵な旅館に出会えました」とのお言葉をいただきありがとうございます。
ぜひまた皆様でお越し下さいませ。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2017年08月11日 20:02:11

文化財ということで、あちこち古く、どこを歩いても床のきしむ音がします。1階に宿泊しましたが、2階の宿泊者の足音が早朝からどたどた聞こえたのは予想以上でしたが、古き良き時代の宿に宿泊して満足でした。価格とは見合わないお料理のレベルの高さ、丁寧さに感動しました。宿全体がとても上品でしつらえのよさ、気配りが感じられました。宿内に高低差があり、バリアフリー対応とはなりませんが、古さを残しつつ大切な部分は改装してあるなど、ぜひまた訪れたい宿です。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月17日 15:46:26

この度は数あるお宿様の中より旅館花屋をお選びいただきまして

旅館花屋は創業100年を超えており、ほぼ全館が登録有形文化財指定の宿でございます。
どうしても床のきしむ音や古さを感じてしまうところもあるかと思いますが
「古き良き時代の宿に宿泊して満足」とのお声をいただきまして大変うれしく思っております。
バリアフリー対応はしていないのですが、施設の雰囲気を大事にしながら
改善できるところは改善していけるよう努めてまいります。
この度いただきましたお言葉を糧に今後も日々精進してまいります。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日

投稿者さん 2017年08月06日 23:13:50

別所温泉観光のため、予約をした。大正ロマン風の建物・部屋で、新しいものではないが、風情があり、サービスや食事も満足出来るものだった。朝食時レストランで注文したコーヒーは、特に美味しかった。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月17日 12:01:14

このたびは別所温泉観光のお宿として、旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

創業100年を超えており、その雰囲気、風情などご満足いただけましたようで、何よりでございます。
コーヒーもお気に召していただき、うれしく存じます。

このたびいただいたお言葉を糧に、今後も建物の維持やサービスの向上に努めてまいります。

投稿者さん 2017年04月19日 17:28:42

夕食、朝食とも料理はどれも大変美味しかった。特に新玉葱をすって茶碗蒸しのようにしたのが好評。
また部屋の鍵を二つ用意されたのが良かった。カミさんと風呂に行く時に別々に鍵を持っていけるので、相手の様子に関係なく、自分のペースで部屋に戻ることが出来る。

別所温泉 旅館 花屋 2017年04月21日 09:31:29

数ある旅館の中から旅館花屋をお選びいただき、誠にありがとうございます。
ご感想とお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく存じます。

お料理は地元食材と出汁に拘った、料理長の手作りで、
演出ではなく、本来の食の美味しさとバランスをお楽しみいただけますよう、
丁寧にお作りしております。
お気に召していただきうれしく存じます。

お風呂もごゆっくりお入りいただけましたようでなによりでございます。

これからも「花屋に泊まってよかった」と思って頂ける様な旅館でありたいと思っております。
四季の変化を楽しみつつ、変わらぬおもてなしを目指して参ります。

【本館・基本プラン】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日

フー0211さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

フー0211さん [40代/女性] 2017年04月09日 14:45:54

次回は露天風呂付きに泊まりたい、部屋食の料理の出るタイミングがもう少し早いと良いと感じる

別所温泉 旅館 花屋 2017年04月14日 11:47:13

このたびは、旅館花屋へとご来館を賜りまして、誠にありがとうございます。
また、ご帰宅後、早速に、お客様の声のご投稿をいただきましてお礼申し上げます。

またお越しいただきたいとのお言葉、大変うれしく拝見いたしました。
ぜひ次回は温泉露天風呂付の特別室(72番または73番)へお越しくださいませ。
ここ数年で改修したばかりのお部屋でございます。
こちらのお部屋には食事室もございますので、ご朝食、ご夕食ともにお部屋でお楽しみいただけます。

また、ご夕食は2時間程かけてゆっくりと、特別な晩餐をご堪能いただきたいと思いご提供いたしておりますが、
率直なご意見をいただき、誠にありがとうございます。

この度のご来訪、そして、いただきました大変貴重な、
ありがたいお言葉に、改めてお礼を申し上げます。

Necomalさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

Necomalさん [50代/女性] 2017年01月09日 22:27:12

1月7日伺いました。
とにかく食事が美味しい!
一品一品本当に丁寧に美しく美味しく作られています。
野菜の面取りの美しいこと。
お出汁のかぐわしいこと。
朝食の卵料理のプロフェッショナルなこと。
思い出したらまた伺いたくなりました笑
また、館内はクラシカルで雰囲気良く、スタッフさんも親切。

ただ一点苦言を。
お一人とっても感じの悪い方がいました。
食事の時、お刺身とお酒を堪能中、あと少しで食べ終わると思ったのか、横で待たれました。
待ってます?と聞いたら、「いえいえ、ごゆっくり」と去られましたが、とても不愉快でした。
食事はゆっくり、というのはこちらの大事なコンセプトでは?
お客が食べ終わるのを横で待つとは格が問われますよね。花屋さんのようなところでもったいない。
その方はフロントの女性なので、給仕に慣れていないのか?花屋さんの偉い方?
食事前に浴衣のサイズを取り替えるためにフロントに伺った時も仏頂面でしたし。
当方、何か手落ちでもありましたでしょうか?
出来れば返信お待ちしております。

別所温泉 旅館 花屋 2017年01月20日 16:08:14

この度は旅館花屋にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、メールもいただき重ねてお礼申し上げます。

お食事につきまして、ご夕食・ご朝食ともお褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
料理長をはじめ調理スタッフが旬の食材をつかい、一品一品手作りで丁寧にお作りしておりますので、お口に合いまして何よりでございました。

ただ一言のお話でございますが、本人に確認したところお客様と視線が合った気がしたため何かご用があると思いテーブルに伺ったとのことです。本人の言葉が足りず、不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
一言お客様へお声をお掛けすればよかったと本人も反省をしております。
今回のお話をいい機会にホールスタッフ全員で話し合い、お客様へのお声掛けを再確認いたしました。
貴重なお言葉をありがとうございました。

より一層おもてなしの心を持ってスタッフ一同精進してまいりますので、また季節をかえてのご来館をこころよりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年01月08日 14:11:50

12月の3連休初日に宿泊しました。
外観はもちろんですが、待合室や回廊等HPのままで本当にうっとりしてしまいました。
しっとりと落ち着いた雰囲気なので、ワイワイにぎやかにやりたい人むけではなく(実年齢ではなく精神的に)オトナなかた向けの宿かなと感じました。

客室も、大正浪漫の風情が漂う客室という言葉に偽りのないとても素敵なお部屋でした
トイレは和洋1つずつ在り、黒電話や炬燵、いまどき珍しい小さなtvも可愛らしかったです
お部屋に暖房をつけるのできれいな水が入っているのが目で確認できるタイプの加湿器が置かれていたのも嬉しかったです。
お風呂が近いお部屋だったので滞在中は何回も入りました。
露天風呂は冬場は着替える場所が寒いので、先に屋内のお風呂で体を温めてから向かうほうがいいかと思いました。

食事は、夕食は食堂で、朝食は個室で頂きました。
素敵な雰囲気の食堂で、夕食は2時間くらいかけてゆっくりと頂きました。
海のそばではないのにお刺身の質がとてもよくて驚きました。
お料理も派手ではないですが、趣向があり味はなかなかよかったです。
朝食の選べる卵料理もいいですね。家族がそれぞれ自分の好きなものをお願いできました。

気になった点は、夕食の食堂の給仕の女性で、追加でお願いしたソフトドリンクが全く来なく、やっときたら種類間違え。もう1度待つのも嫌だったのでそのまま頂くことにしたのですが、丈が長いグラスなのでストローをお願いしたのですが、「すぐお持ちします」という言葉とは裏腹に全く届かず。何回か声をかけたのですがその都度同じ返事。
結局最後まで届かず、料理終了のあいさつをしている最中に思い出したみたいでしたがもういいです、とお断りしました。

逆に朝食の給仕の女性は、こちらがお願いしたことに対して、しっかり対応してくださる方でした。たぶん到着した際の案内もこの方だったと思うのですが、とても素敵なかたでした。また機会があればぜひ訪れてみたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2017年01月13日 10:05:02

このたびは、旅館花屋にお越しいただき、誠にありがとうございます。
たくさんのご感想をお寄せいただき、大変ありがたく存じます。

旅館花屋ならではの、大正浪漫感じる外観、待合室、渡り廊下など、
お気に召していただきうれしく存じます。

お部屋の調度品も当時の趣のある物を設えております。
テレビ(BSは映りません)は部屋に調和する小型で目立たない物、
電話もダイヤル式、灯りはやわらかな電球色の白熱灯で疲れない、
落ち着く暗めの照度に保っています。
「素敵なお部屋」と感じていただき、何よりでございます。

お食事は、大正浪漫漂う空間でお食事の時間そのものが思い出となる、
時の止まるような贅沢なひとときを。
そんな思いを込めて、お作りしご提供しております。
演出ではなく、本来の食の美味しさをとの思いで、丹精込めてお作りしております。
お気に召していただきうれしく存じます。

しかしながら、ご指摘いただきましたスタッフの対応につきましては、
せっかくの素敵な時間に水を差すような対応をしてしまい、大変申し訳ございません。
今後、このようなことのないよう、改善いたしてまいります。

朝食時に対応したスタッフには、お褒めのお言葉を頂戴し、ありがとうございます。
どのスタッフでも、このようなお言葉いただけますよう、努力してまいります。

冬の雪景色、春の桜やつつじ、初夏の紫陽花、秋の紅葉・・・
四季折々表情を変える花屋へ、ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。

【本館・お料理はちょっと贅沢に】ワンランク上の会席料理を愉しむグルメプラン
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(4名様~5名様) 】

kbo2626さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

kbo2626さん [50代/男性] 2017年01月07日 01:49:41

年末に、カミさんと宿泊。久しぶりの、伝統的日本式旅館。

歴史ある別所温泉の中でも、100年以上の歴史を持つ、建築物の雰囲気は、他の方のコメント通り、非日常的なタイムスリップを味わえる環境。

比較する気は更々無いが、今の、コスト重視の既存施設買いまくりの居抜き的な近代的な宿泊チェーン展開では無く、こうした歴史・伝統・格式のある施設が好きな人には良いと思う。でも、当たり前の事だけど、かと言って、形式ばらず、肩肘張らず、のんびり出来るし、料金も、特にお得だし。。 門前町なんで、初詣も出来ます。

良かった点

食事:

夜・朝食で使われていた、すっぽんみたいな隠し味の、濃厚な出し汁の鍋物は印象的。
豚肉も良い。。

風呂:これも、予想通り、大正時代の名残の雰囲気の中で、硫黄の香りを堪能出来る。

サービス: 女性がメインの給仕で、そつがない感じ。。

部屋:

久しぶりの、LEDの全く無い、白熱球の優しい照明に包まれる世界。。
老眼始まった自分には、新聞読むには、ちょっと悲しいだけど。。
加湿器も、今の季節は助かった。

アクセス:同じ長野でも、車でも、思ったよりも都心からも近い。

それ以外の気が付いた点。

食事:

求める客が馬鹿だから仕方ないんだろうが、自分は、山の中まで来て、何処へ行っても大差のない刺身三点盛りを食べたいとは思わない。

熱燗熱すぎ。アルコール飛んじゃう。。 ぬる癇にすればよかった。
一昔前なら、長野は、魚と言えば、鯉(あらいかたたき風)、刺身と言ったら、馬刺しだったが、今は、客の好みと流通コスト面で、海魚・・ 残念ですね。

露天風呂:

行くまでの雰囲気は好きだし、風呂も良かった。。 でも、シャワー無いから、直ぐ風呂の外で、冷えた体に、桶でお湯掛けると、何故か斜面だったんで、風呂に流れてしまった。
風呂に入って、初めて、お湯の出る外水栓が一つある事に気が付いた。
注意書きあったんだろけど、目立つ様にお願いします。

細かい事ばかりで済みませんが宜しくです。
でも、総合的には、とても満足。次回は、足の悪い親も連れて行きます。

このご時世、震災・火事等に対する施設管理大変でしょうが、頑張って下さい。

別所温泉 旅館 花屋 2017年01月13日 09:37:48

このたびは、年末のご旅行に旅館花屋をお選びいただき、

また、たくさんのご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
kbo2626様からのご感想、ご指摘、大変ありがたく拝見いたしました。

大正6(1917)年創業、6500坪の敷地に点在する木造建築1500坪、
棟ごとに渡り廊下で結ばれ、ほぼ全館が登録有形文化財指定の宿でございます。
歴史ある旅館花屋にて、非日常を感じ、ごゆっくりいただけましたようで
うれしく存じます。

お食事に関しまして、率直なご感想をありがとうございます。
お刺身の件など、kbo2626様のように感じられる方も多くいらっしゃるかと存じます。
今後の参考にさせていただきます。

やわらかな湯冷めのしない温泉でございます。
内風呂には大正浪漫を感じるステンドグラスを設えております。
露天風呂のカランにつきましては、注意書き等検討してまいります。
ご指摘いただき、ありがとうございます。

「総合的にはとても満足」とのお言葉が、何よりうれしく存じます。
kbo2626様のお心のこもったたくさんのご指摘、ご感想を、今後に活かしてまいります。

ご両親とまたお越しいただけます日を、スタッフ一同、楽しみにお待ち申し上げております。

ご存じのように、エレベーターの設備はなくバリアフリーではございませんので
ご不便をおかけすることもあるかもしれませんが、
心からリラックスした最高のご宿泊が提供できるよう
最大限配慮させていただければと存じます。

このたびは誠にありがとうございました。

ナナペコリンさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ナナペコリンさん [30代/女性] 2016年10月28日 01:18:50

彼の誕生日ということで奮発して宿泊しました。落ち着いた雰囲気の中での心のこもった接客でとても癒されました。
温泉もやわらか~い感じで暑すぎずゆったりつかれました♪
そして食べるの大好きな私が楽しみにしていた食事もどれもこれも美味しくて大満足でした!!食後のサプライズケーキを頑張って食べたくらいです。
今回の旅行は花屋さんに決めて本当に良かったです。

別所温泉 旅館 花屋 2016年10月28日 12:52:39

このたびは、大切なお誕生日のお祝いのご宿泊先に、旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

心のこもったご感想をいただき、重ねてお礼申し上げます。
大切なお誕生日のお祝いのお手伝いをさせていただき、スタッフ一同大変うれしく存じます。

温泉、お食事にもご満足いただけ、何よりでございます。
お食事は、素材本来の美味しさを大切に、手作りにこだわった正統派の会席料理でございます。
季節によりお料理の内容も異なりますので、ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
「花屋さんに決めて本当に良かった」とのお言葉、光栄でございます。
これからもこのたびいただいたお言葉を励みに、日々精進してまいります。

投稿者さん 2016年10月23日 17:19:11

温泉はとっても良かったのですが、バスタオルが一枚で次の入浴までの間に乾かすのが大変でした(⌒-⌒; )
後は満足でした(o^^o)

別所温泉 旅館 花屋 2016年10月25日 17:18:26

このたびは旅館花屋にお越しいただき、誠にありがとうございます。

温泉にご満足いただけましたようで、うれしく存じます。
やわらかな湯冷めのしない温泉でございます。
タオルの件につきましては、率直なご意見ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

ぜひまたご友人皆様でのご旅行で旅館花屋にお越しくださいませ。

【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(4名~5名様) 】

投稿者さん 2016年09月29日 17:13:51

大正時代からという旅館、さすがに歴史を感じました。広い敷地に次々建て増ししていったような回廊でつながった客室。泊まった部屋はお風呂から遠くて迷子になりそうでしたが、古くても掃除は行き届いていて趣がありました。食事も食材が吟味してあって、おいしくいただきました。ただ、お料理が運ばれてくるタイミングが遅いため少し時間がかかり、焼酎を注文したらボトルしかないと言われびっくり。グラスでも注文できるようにしてほしいですね。庭はすっきりした庭かと思いきや、手入れはされているものの意外に雑然としていてなかなか面白い庭でした。こういう旅館は好きですが、足腰の悪い方はちょっと大変かなと思いました。

別所温泉 旅館 花屋 2016年10月03日 17:16:09

創業100周年を迎えた当館の歴史、趣を感じていただき、うれしく存じます。

お夕食につきましては、2時間程かけてゆっくりと
旅の夜の特別な時間をすごしていただけますように…。
そんな思いをこめて料理長が
一番美味しくお召し上がり頂けますよう日々精進しております。

お食事内容には、ご満足いただけましたようで何よりでございます。
お客様のお言葉の通り、地元食材にこだわり、お作りしております。

焼酎につきましては、現在はボトルのみのご提供となっております。
ご要望にお応えできず申し訳ございません。
貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。

大正時代からの建物を大切に守っておりますゆえ、
エレベーターの設備はなく、バリアフリーではございませんが、
これからもこの歴史ある建物の維持と、サービスの向上に努めて参ります。

投稿者さん 2016年09月07日 07:28:07

古い建物をメンテナンス、掃除をゆきとどがせていて気持ちが良く過ごせました。アメニティはシンプルい歯ブラシとタオルのみ。
これもなるほどと納得しましたが、へやにバスタオルを干すところが欲しいです。きっと金属のものなど置きたくないこだわりがあるのかと思いました。

別所温泉 旅館 花屋 2016年09月09日 18:22:36

このたびは旅館花屋にお越しいただきましてありがとうございます。
ご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
気持ちよくお過ごしいただけたとのご投稿、大変嬉しく拝見いたしました。

タオルハンガーの件につきましては、大正ロマンの宿として調度品も当時の趣のある物を設えており、木製の物を各お部屋にご用意しております。
少しわかりにくい物でして、申し訳ございません。
貴重なご指摘をいただき、ありがとうございます。

このたびいただいたお言葉を励みに、今後も日々精進してまいります。
ぜひまたご家族皆様でお越しいただけます日を、心よりお待ち申し上げております。

take&makoさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

take&makoさん [50代/男性] 2016年08月24日 18:11:27

全体の雰囲気として、和、ノスタルジックな趣きに浸ることで落ち着いた気分で滞在することができました。
また、接して下さった従業員の皆さんの丁寧な言葉使いや応対の作法などはとても気持ちよかったです。
反面、少し残念な点をいくつか、、、
お部屋に入った時の最初の臭い~かび臭いというか、辛気くさい臭い~が気になりました。
共用部の移動空間について、80代の母(脚がやや不自由)を伴っての滞在ですが、食事室が2階のため階段の上り下りが非常に辛そうでした。階段の途中まで手すりはあるが残りの5~6段は手すりなし、これはちょとどうなの?というレベルでした。玄関や廊下の各所に2~3段の段差があり、同じく手すりが無かったのでちょっと辛そうでした。
施設全体和風の木造で築100年程ということで、雰囲気はいいのですが、はっきりいって老朽化は否めず、各所に存在する大小の段差、特にご年配の方、体のご不自由な方々が利用する移動空間、トイレ内や脱衣室内の手すりなど、福祉的な機能に関するところはしっかりと対策を講じてほしいです。(バリアフリー対策をお願いします。)
料理は、味覚、創作性もほどよく、量的にも一つ一つの量を抑えながら結果的にちょうどよい量で、雰囲気に浸りながら満足できました。
特典にありました真田丸のチケットやお部屋のコーヒーなどとてもありがたかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2016年08月26日 13:18:46

このたびは、【選べる4種の特典】真田の郷プランにて、旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。

落ち着いた気分でご滞在いただけましたとのことで、嬉しく存じます。
スタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。

80代のお母様のご移動につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございません。
ゆるい傾斜地に建つ為、1階でも段差がありましたり、
エレベーターの設備はなく階段移動の為、大変だったかと存じます。
すぐに改善が難しい部分もございますが、ご意見ご参考にさせていただきます。
率直なご意見をいただきまして、感謝申し上げます。

お料理は地元食材と出汁に拘った、料理長手作りで、演出ではなく、本来の食の美味しさを感じていただけるようにお作りしております。
お食事そのものも、その時間もお楽しみいただけましたようで、
何よりでございます。

また、真田の郷プランの選べる特典もお楽しみいただけうれしく存じます。
たくさんのクチコミのご投稿をいただき感謝申し上げます。

【選べる4種の特典・ドラマ館のチケットなど】大河ドラマ「真田丸」記念◆真田の郷プラン

投稿者さん 2016年06月06日 13:56:43

トップページで紹介の通り歴史長いが、古くないし、とても綺麗です。食事は人手が足りなくて待ち時間が長い気がしますが、その間に温泉に入ったのでリフレッシュできてあまり気にしませんでした。自分のなかでは「生きている間に一度は訪れるべき」というホテルです。

2016年05月
別所温泉 旅館 花屋 2016年06月10日 09:38:46

このたびは旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。

旅館花屋は創業100周年を迎えましたが、当時の伝統と趣を守りながらもお客様には快適にお過ごしいただけるよう、修繕や清掃を行っております。

「生きている間に一度は訪れるべき」とのお褒めのお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。

これからもお客様からいただいたお言葉を糧に、日々精進して参りますので、一度と言わず、二度、三度と・・・またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【和室【本館】4~5名様】

投稿者さん 2016年02月17日 11:26:04

上田市の街歩きを思い立ち併せて別所温泉宿泊を計画。数年前にお世話になった花屋さんで冬季ならではの部屋食&内風呂無しのお値打ちプランを利用させていただきました。
車で玄関まで乗り入れると印半纏の男性がバレーサービス、和服の仲居さんが出迎えてくれてロビーでお茶をいただきながら宿泊カードに記載ののち館内説明を受けながら客室まで案内とチェックインの流れは大変気持ちよく、客室では夕食、朝食の開始時間と夕食時の飲み物の希望も先に聞いて下さったのでテーブルについてからの食事も大変スムーズでした。
夕朝食とも食堂利用のプランでしたが梁や漆喰の天井が美しく開放的な空間で良い雰囲気です。テーブル間も適度な距離で客層も落ち着いていてお料理も頃合い良く一品ずつ運ばれてきました。飲み物をビール1杯ずつお願いしただけなのでで割と早いペースで食べたこともあり6時開始で1時間15分ほどで食事を終えました。部屋に戻るとお布団が敷いてあり、前回のように部屋食でゆっくりいただくのも良いけれど布団を敷く間のちょっとした気詰まり感とが無いのは結構気楽なものです。
白地に藍の浴衣、茶の半纏と、色浴衣など無いところやアメニティもシンプル、客室の鏡台や洗面台など小さくて使い勝手はいま一つなところなど今どきではない点はありますがそれもまた古い旅館ゆえの趣のひとつととらえて宿泊すれば満足の滞在になるかと思います。お部屋の鍵が2つあるのは銘々お風呂に行くのに便利でした。今回泊まった客室は本館2階で窓からは渡り廊下の屋根ばかりで庭園の眺めはあまり望めませんがロビーでくつろいだり大浴場の行き来など庭を楽しむ機会は色々ありますので滞在の仕方のひとつの選択肢として良いプランだと思います。なお、長い渡り廊下では外気に直接さらされるので寒い時期は私服の上にも半纏をはおるなど防寒対策は必要です。

欲をいえば花屋という名前にちなんで館内の室礼に季節感がもう少し欲しいところでしょうか。食堂前への廊下は少々殺風景でしたので引き戸前に壺などに花を入れて飾れば入口もわかりやすくなるのはと感じました。ロビーで手軽にコーヒーが飲めたら出立の際嬉しいかななどとも思いました。ともあれチェックアウトでの笑顔のお見送りまで気持ちの良い滞在をありがとうございました。

2016年02月
別所温泉 旅館 花屋 2016年02月19日 13:27:44

このたびは、旅館花屋に再びお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、たくさんの丁寧なご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
大変うれしく拝見させていただきました。

チェックイン時の対応、ご夕食時のことなど細かくご記入いただきまして
おもてなしの心を大切に、対応させていただいておりますが、
ご満足いただけましたこと、大変うれしく存じます。

食堂は、小屋組みをあらわにして、中央にケヤキの柱が何本も立ち並び、
ユニークな屋根裏空間を創り出しています。
ランプからこぼれる、白熱灯のやわらかい光と、曲がりを生かした木の素材そのままを使った
素朴な風合いの空間は、特別なお食事の時間のお手伝いをさせていただけたことと存じます。

浴衣やアメニティ、鏡台や洗面台などにつきましても「趣のひとつ」との
お言葉ありがとうございます。
大正ロマンの宿として、調度品も当時の趣のある物を設えております。

お部屋の2階からの眺めは、お客様のお言葉の通り、渡り廊下の屋根により
庭園の眺めが限られてしまうこともあるかと存じますが、
ロビーやご移動の際に、庭園の景色もお楽しみいただけましたようで安心いたしました。

また、「花屋という名前にちなんで館内の室礼に季節感を」とのご意見ありがとうございます。
ぜひ前向きに検討いたします。

このたびは丁寧な心のこもったご感想をいただき、誠にありがとうございました。
お客様のお言葉を励みに、これからもおもてなしの心を大切に、日々精進してまいります。

◆花プラン◆旅館花屋 特別謝恩企画≪日~金曜日・12/1~3/31限定≫ 【おもてなし】
【和室【本館】2~3名様】

投稿者さん 2016年01月27日 22:01:22

とても寒い時期の宿泊でしたが、雪景色が歴史ある建物にマッチして素敵な旅情を感じました。

2016年01月
別所温泉 旅館 花屋 2016年01月29日 10:14:53

このたびはとても寒い中、旅館花屋にお越しくださいましてありがとうございます。

1月中旬までは暖冬で雪のない冬でしたが、ちょうど雪が降り、渡り廊下からの雪景色、雪見風呂などお楽しみいただけたことと思います。

また春以降、暖かい花屋にもぜひお越しくださいませ。
渡り廊下から眺める自然豊かな庭は、四季によりさまざまな風情を感じさせてくれます。

ワーグナー116さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ワーグナー116さん [40代/男性] 2015年12月29日 15:07:36

12月の下旬に、大人二名、子供一名(3歳)で一泊二日で利用しました。別所温泉は8年ぶり。前回花屋さんに宿泊して良かったことから、今回も迷わずリピートしました。結論から言って、今回もとても良い思い出ができました。

我が家は子連れでしたので宿泊に少々不安がありましたが、お宿の皆さん、館内のどこにいても、優しい笑顔で接していただき、子供のことも気遣ってくれて、本当にありがたかったです。到着の際も、門をくぐるとすぐに、お宿の方が駆け寄って荷物を運んでくれて助かりました。客室担当の方はお若い女性の方でしたが、お部屋の案内、お料理の運搬、布団敷きまですべて丁寧に行ってくれました。

客室は、離れの67番でした。二間続きの和室+広縁で、三人で過ごすには広さ十分。内風呂は、洗い場があり、浴槽は大人一人がゆったりと入れる広さがありました。全体的に古いお部屋なのですが、それが逆にホッとする居心地の良い空間を作り出しており、和室のこたつと広縁の洋風ソファのコントラストなど、このお宿らしい設えもまた素敵でした。

温泉は、とにかく素晴らしい。かすかな硫化水素臭と優しい肌触り。大浴場、客室の内風呂ともに、熱すぎずぬるすぎずのちょうど良い湯温で、ゆっくり入って体の芯まであったまりました。熱いのが苦手な子供でも、加水せずにそのまま入浴できたのは幸いでした。また、大浴場の大理石風呂は、他では味わえない独特の風情があり、今回また新たな感動を覚えました。

お料理は、一言で言うと、素朴ながら素材を活かした優しいお味。特に、夕食の海老しんじょうのお椀、お造り、おそば、しめじご飯、朝食のだし巻卵、鮎の甘露煮が美味しかったです。夕食は部屋出し、朝食は食事処でした。広い館内にもかかわらず、部屋出しにしていただき、我々子連れには実にありがたかったです。

気になった点もないわけではないのですが、総じて大満足の宿泊でした。お宿のために一つ申し上げるとすれば、上田駅への荷物の無料配送サービスは、客室にちらしを置くなどして、わかりやすくすることをお勧めします。観光客に優しい秀逸のサービスですので。。。

別所温泉への再訪を誓うと同時に、その際もまた是非花屋さんにお世話になりたいと思っています。

別所温泉 旅館 花屋 2016年01月08日 10:20:00

このたびは旅館花屋に8年ぶりにお越しいただき、誠にありがとうございます。
「前回良かったことから、迷わずリピート」とのお言葉、大変うれしく存じます。

また、スタッフの対応へのお褒めのお言葉、大変うれしく拝見いたしました。
お客様のお言葉は何よりの喜びでございます。

内風呂付きの離れのお部屋にもご満足いただけたようでございますね。
居心地のよい空間とのお言葉、ありがとうございます。

温泉もご満足いただけたようでうれしく存じます。
お子様も一緒にごゆっくりお楽しみいただけましたでしょうか。
当館のお風呂は、全て源泉かけ流しで、ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉でございます。
やわらかな湯冷めのしない温泉と評判でございます。

お料理につきましても、「素朴ながら素材を活かした優しいお味」とのお言葉、ありがとうございます。
手作り、地元素材、出汁にこだわりお作りしております。
季節によりお料理も変わってまいりますので、ぜひまた味わっていただければと思います。

また、上田駅への荷物の無料配送サービスにつきまして、客室でのちらし設置の
ご提案ありがとうございます。
ぜひ前向きに検討させていただきます。

このたびはたくさんの心のこもったお言葉誠にありがとうございました。

【離れご宿泊・基本プラン】夕食はお部屋食。源泉かけ流しの内風呂付離れですごす特別な一日【おもてなし】

投稿者さん 2015年10月06日 20:38:24

両親がお世話になりました。趣のある建物での宿泊でたいへん喜んでおりました。渡り廊下から眺めるお庭が特に印象的だったとのことです。

別所温泉 旅館 花屋 2015年10月07日 10:14:21

このたびは旅館花屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご両親へのプレゼントでございますでしょうか。
そのような大切な機会にお選びいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
ご両親にお喜びいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。

旅館花屋は、大正時代創業のほぼ全館が登録有形文化財指定の宿でございます。当時の建物の趣を守り続けながら、快適にお過ごしいただけるよう努めております。

渡り廊下からは中庭が眺められ、自然林を中心とした四季折々の日本美をお楽しみいただけたことと思います。

ぜひまたお越しいただけます日を心よりお待ち申し上げております。

【本館ご宿泊・基本プラン】~有形文化財の宿指定の宿・花屋ですごす大正浪漫の休日~ 【紅葉】
【和室【本館】2~3名様】

投稿者さん 2015年05月26日 18:00:22

大正ロマンを満悦することができ感激しました。
離れの部屋での食事でしたので仲居さんに申し訳ない思いでした。配膳のたびの階段の往復が大変だったでしょうが笑顔を絶やさずに対応していただき感謝いたします。ありがとうございました。
ただお風呂には少しがっかりいたしました。脱衣場に扇風機なし、お風呂場に仕切りがあり脱衣場を裸で通らなければならないこと、膝が悪いので洗い場の椅子が低すぎて困ったこと、アメニティ不足などで総合点4点です。
あとアジサイを鑑賞できる廊下のところが喫煙できるのはチョット困りました。
総合的には好きなタイプの旅館でした。次回は上田のお寺参りをしたいのでまた御厄介になるかもいたしませんがその節には宜しくお願いいたします。

別所温泉 旅館 花屋 2015年06月03日 14:05:31

この度は家族旅行に花屋をお選びいただき、ありがとうございました。
大正ロマンをご満喫いただけたとのこと、大変嬉しく拝見致しました。
またスタッフへのお心遣いまでいただきましてありがとうございます。

お風呂につきましては、貴重なご意見をたくさんいただきありがとうございます。お客様のご意見を元に、お風呂でもより快適にお過ごしいただけるよう、改善を検討致します。
また、廊下の喫煙につきましても貴重なご意見ありがとうございます。
ぜひまたお越しいただいた際には、さらにご満足いただけるよう日々精進して参ります。
上田のお寺参りの際は、ぜひお越しくださいませ。
またお会いできる日を楽しみにしております。

【離れご宿泊・基本プラン】~夕食はお部屋食。源泉かけ流しの内風呂付離れですごす特別な一日~