料理旅館 鶴形 クチコミ・感想・情報

料理旅館 鶴形のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年12月19日 20:57:46

夕食、朝食ともに凄く美味しかったです。美観地区内で観光には場所もよく、ゆっくりみてまわれました。部屋はせまめでしたが二人でしたので十分くつろげました。前もっての情報でお風呂は狭いと聞いていて男性用お風呂はかなりせまかったようですが。女性用はまずまずでした。

2011年12月
料理旅館 鶴形 2011年12月20日 08:47:12

この度は当旅館をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。料理へのお褒めのお言葉に重ねて御礼申し上げます。
ご来館下さったお客様に少しでも快適にお過ごし頂ける様、これからも努力して参ります。

【井山の間・沙美の間【秋得】】

投稿者さん 2011年08月17日 17:59:11

とても快適に過ごせました。お風呂は口コミで狭いと聞いていたので大して驚く事なく(笑)
仲居の皆さんもとても気さくで良かったです。
料理については、夕食も朝食もおいしかったですよ!
また行きたくなりました。とてもよい旅行になりました。
ありがとうございました!

井山の間・沙美の間【夏得】

料理旅館 鶴形 2011年08月20日 17:13:03

この度は当館にご宿泊いただきまして
誠に有難うございました。

クチコミにありますように浴場は狭いので、ご迷惑をお掛けしておりますが、何卒古い建物ですのでご了承下さいませ。

料理へのお褒めのお言葉ありがとうございます。
これからも来館して下さったお客様に満足していただける様、従業員一同、心を込めたおもてなしでお待ちしております。

【井山の間・沙美の間【夏得】】

73年式さむらいさんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

73年式さむらいさん [30代/男性] 2011年01月28日 19:59:07

美観地区の観光に便利な場所。
というよりもお宿自体が美観の一部でありなんとも素敵な佇まい。
部屋からは立派な松が見え、ずっと変わっていないであろう景色が歴史を感じさせます。
食事は派手さはありません(器もシンプル)が基本に忠実な「これぞ和食」。
日本人で良かった~と思わせる力がありました。
歴史がある分ハード面の貧弱さ(内風呂は寒かった…)は否めませんが、そこもまた味。
料理旅館の名に恥じない素晴らしいお宿でした。

2011年01月
料理旅館 鶴形 2011年01月29日 14:55:07

73年式さむらい 様
 先日は数ある旅館の中から当館にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。
 コメントにもございました内風呂の件でございますが、こちらは早急に取り組んでいきたい課題とさせていただきたいと思います。
 ハード面では何かとご不便をおかけする部分も多々ございますが、ソフト面は今後も皆様に快適にご滞在いただけますよう努めて参りたいと思います。またこちらにお越しの際にはお立ち寄りくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

【阿知の間】

kocchakoさんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

kocchakoさん [30代/女性] 2011年01月06日 10:15:36

美観地区の中にある最高の立地のお宿です。
玄関を開けた途端素晴らしい景観がみられます。
料理旅館というだけあり、素朴でありながら手の込んだお料理がとても美味しく食べた瞬間ぜひまた泊まりたいと思いました。
建物も趣があります。掃除も行き届き気持ちよく過ごすことができました。
お世話になりましてありがとうございました。

2010年12月
料理旅館 鶴形 2011年01月18日 19:56:53

kocchako 様
 先日は数ある旅館の中から当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
 当館は築267年という倉敷でも由緒ある建物となっておりますので、ハード面では何かとご不便をおかけするところも多々ございますが、ソフト面では今後もご利用頂きます皆様に少しでもご満足頂けますよう全従業員努力して参りたいと思います。
 また倉敷にお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

【井山の間・沙美の間】

ちっとんばいさんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

ちっとんばいさん [70代/男性] 2023年10月09日 08:59:48

3時過ぎに到着し、バッグ等を預かってもらいました。『周辺を散策してくる』というと「大原美術館なら券がございますよ」と入場券を渡されました。
230年の歴史があるというのに、高い天井や壁まで綺麗に掃除されていました。
さすがに、お風呂はカランが3つ,狭かったです
部屋出しの夕食、ゆっくりたっぷり美味しくいただきました
朝食には、新鮮なカレイを目の前で焼き、美味しかったです
古い建物、防音や断熱が心配でしたが,全く気になりません
お世話になり、ありがとうございました

料理旅館 鶴形 2023年10月09日 11:46:43

この度は当旅館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、嬉しいお言葉もありがとうございます。
倉敷でのお時間は良きものになりましたでしょうか。
またお近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

段々と肌寒い日が続いてまいりますので、お体ご自愛下さい。

料理旅館 鶴形

【当館人気のスタンダードプラン】料理長自慢の会席料理をお部屋で♪(夕朝食付)
【鷲羽の間・金甲の間】

漫遊居士さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

漫遊居士さん [60代/男性] 2022年11月11日 13:42:44

伝統的な歴史ある文化財の宿に宿泊でき満足しています。美観地区の中心にあり利便性も申し分ありません。フロントの男性の方は懇切丁寧で、荷物の発送もチェカアウト後まで対応していただき、忘れ物まで梱包していただき感謝しております。朝食のカレイの炙り焼き、美味しくいただきました。倉敷での一番の思い出は「鶴形」さんに宿泊したことです。棟方志功の書、最後に気づきました。

料理旅館 鶴形 2023年02月01日 16:31:44

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。朝食のカレイの炙り焼は香りも香ばしく、お楽しみ頂けたかと存じます。
棟方志功の書はロビーの上と2階の宴会場にございます。
また機会がございましたら、ぜひゆっくりご覧ください。

料理旅館 鶴形

【夕食はご自由に!】お手軽な料金で旅館を満喫!1泊朝食付きプラン♪
【藤戸の間】

投稿者さん 2022年05月14日 18:24:21

歴史のある建物でゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。美観地区の中にあり、夕食も気になっていた、近くのレストランを予約してとることが出来、大満足でした。

料理旅館 鶴形 2022年05月15日 14:17:11

この度は当旅館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
美観地区はご堪能できましたでしょうか?
よい思い出になっていましたら私共も嬉しく思います。
また倉敷にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

【羽島の間】

よっしー5002さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

よっしー5002さん [50代/男性] 2022年01月12日 11:40:52

1月3日に家族4人で宿泊させていただきました。
まず倉敷美観地区のど真ん中と言っていいほどの場所にあり立地は最高だと思います。
観光客で賑わう中、車が入れるか不安でしたが途中まで迎えに来てくれました。
また従業員の皆様が笑顔で出迎えてくれ気持ちよくチェックインできました。

お正月との事でロビーにお屠蘇とお菓子が置いてあり自由にいただけました。
お風呂はコロナ禍という事で男風呂は2名、女風呂は3名と入湯制限がありました。決して広くはないお風呂でしたが大変清潔で満足させていただきました。
部屋も清潔で中庭が見渡せ、部屋風呂は信楽焼?の湯船で庭を見ながら入ることが出来ました。
食事は夜は部屋食、朝は大部屋でしたが夜朝ともお正月メニューで美味しくいただきました。

すべてにおいて家族皆大喜びでまた是非宿泊させていただきたいと思いました。ありがとうございました。

料理旅館 鶴形 2022年01月12日 13:55:46

また、大変嬉しいお言葉もありがとうございます。
お正月のご宿泊でしたので当館の思い出が良い一年の始まりになっていましたら幸いです。
大変な日々が続きますが、お身体ご自愛くださいませ。
また倉敷にお越しの際はぜひお立ち寄りいただけましたら幸いです。

料理旅館 鶴形

まるちゃん?さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

まるちゃん?さん [50代/男性] 2021年11月06日 20:02:05

10月31日に宿泊しました。美観地区内に有り観光にはとても便利でした。接客もフレンドリーでリラックス出来ました。朝食も美味しく頂きました。築年数が立っていますが、部屋は綺麗で大浴場もゆったり入れました。また機会があれば利用したいです。

料理旅館 鶴形 2021年11月07日 14:17:29

また、嬉しいお言葉ありがとうございます。
寒暖差が大きくなってまいりましたが、お身体ご自愛くださいませ。
また倉敷にお越しになられた際はぜひお立ち寄りください。

投稿者さん 2020年11月16日 18:34:38

立地はもちろん、歴史のある建物や中庭の見えるお部屋・綺麗なお風呂など大満足です。
スタッフの方の対応も良く、ゆっくりと気持ちよく過ごすことができました。

ひとつだけ希望があるとしたら…
沢山のお料理を大変美味しく頂きましたが、『えーこれは何?』と驚かされるような一品があると楽しみがあっていいなぁ~と思いました。

料理旅館 鶴形 2020年11月17日 10:45:29

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。
またお褒めの言葉をいただきましてスタッフ一同嬉しく思います。
お客様からの「驚かされるような一品」これからのサービスで活かしていけるよう精進して参ります。
今回、秋に倉敷に滞在していただきましたが、春も散策しやすく過ごしやすくなっております。またぜひ機会がございましたら倉敷にお立ち寄りくださいませ。誠にありがとうございました。

まゆみ7959さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

まゆみ7959さん [50代/女性] 2020年07月27日 07:38:15

素晴らしい場所で
風情ある素敵なお宿でした
鶴形旅館さんを選んで良かったです!
ありがとうございました!

投稿者さん 2019年06月04日 12:20:05

江戸時代からの古い建物でしたが、とても居心地よく過ごせました。料理旅館らしく食事も美味しくいただけました。構造上、しかたないとは思うのですが、部屋のあかりの位置がもう少し高いところにあるともっとよかったと思います。(頭を2度ほどぶつけてしまいました。)

料理旅館 鶴形 2019年06月14日 15:54:27

このたびは旅館鶴形をご利用いただきましてありがとうございます。
当館の建物が270年という歴史があり古くからある造りをそのまま維持している箇所もございましてお客様にご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
お客様に快適に過ごしていただけるような空間づくりを今後心掛けて参りたいと思いますので、また機会がございましたら倉敷にぜひお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2019年02月09日 02:36:14

今回、初めてこちらのような格式高い旅館に泊まりました。和室でお部屋でのお食事がしたいという理由だけで、場所も歴史も全く知らずの予約でした。

一人旅で、自分へのご褒美に泊まったのですが、恐らく、こちらの女将さんだと思うのですが、今まで多くの方に会ってこられたのでしょう、相手の容姿を見、少しの会話でその人の地位、のようなものを感じ取れるのではと予測していますが…、少し、差別的な印象を受けました。私は一人で、田舎者で、服装も歩きやすい恰好などなどで伺ったのですが、第一印象は正直、後悔でした。

しかし、中居さんは気さくで親しみやすい方で、お料理も美味しく、とても贅沢な気分で一品一品を頂くことができました。

和室の部屋は、これと言って特別なことはない、一般的な部屋です。

立地は倉敷美観地区内にあり、風情もあり最高なのですが、やはり、夜、夜中を過ぎても観光客が大声でしゃべりながら歩いているので、少し気になる感じはしました。

高額の宿泊ですが、私個人としては、正直高すぎるのではと感じました。

料理旅館 鶴形 2019年02月09日 12:41:43

この度は数ある旅館の中から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
お越しいただいた際の従業員の対応、大変申し訳ございませんでした。
決してそのようなつもりではございませんでしたが、お客様に不快な思いを与えてしまった事を深く反省し、今後はこのような事が無いように精進してまいります。

観光客の方の話し声につきましても、対策を考えていこうと思います。
お言葉ありがとうございました。
また倉敷にお越しの際はぜひお越しいただけましたら大変嬉しく思います。

yuumi1266さんの 料理旅館 鶴形 のクチコミ

yuumi1266さん [20代/女性] 2018年06月05日 16:16:27

母と娘、二人で宿泊させて頂きました。旅館は美観地区の中心にあり立地がとても良かったです。
お部屋は中庭に面しており、とても素敵でした。お部屋の中には生花が飾ってあり和みました。
お料理は懐石のフルコースで、産地や器の料理長さんのこだわりや、それをさりげなく伝えてくださるお給仕の方もとても良かったです。
夜の散歩をお勧めしてくださり、蛍が出る場所も教えて頂きました。3匹程でしたが見ることができてとても嬉しかったです。
お風呂は改装してあり綺麗でしたが、普通のお風呂という感じでした。古い旅館なので仕方がありませんが、隣の部屋や上の階の足音が結構聞こえます。神経質な方はちょっと気になるかもしれません。
とても良い旅になりました。ありがとうございました。

2018年06月
料理旅館 鶴形 2018年06月09日 12:34:09

この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
数々のお褒めのお言葉も大変嬉しく思います。
音に関しましては、今後の改善点としてより一層皆様にご満足いただけるよう努力して参ります。
また倉敷にお越しの際は是非お立ち寄りください。
 料理旅館 鶴形 片沼

投稿者さん 2017年11月18日 08:35:00

11月11日に家族4人で宿泊させて頂きました。部屋も綺麗で掃除は行き届いていました。ただ、トイレはアンモニア臭が残っていて臭かったです。料理は夕食、朝食とも満足できるものでした。お風呂も綺麗でした。美観地区の中にあり落ち着いた雰囲気で良かったです。

料理旅館 鶴形 2018年01月09日 16:40:41

この度は当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
お手洗いにつきまして、ご迷惑をおかけいたし誠に申し訳ございません。今後は清掃担当者に今一度清掃・点検を徹底してまいります。
ご返信が遅くなり申し訳ございません。

旅館鶴形

【吉備の間】

投稿者さん 2016年11月17日 11:01:02

両親との初めての旅行で宿泊しました。
美観地区のど真ん中という立地条件の良さと、お料理が美味しいという評判を見てこちらの旅館に決めました。
建物は吉宗公の時代のものということで、歴史を感じる建物でした。
お料理も美味しく、中居さんのサービスも品があって心地よかったです。
樹齢400年の松の木も素晴らしく、夜の美観地区散策にちょうちんの貸し出しがあったりと気が利いていて、両親もとても喜んでくれました。
ただ枕が異常に高く、私と母は殆ど眠れませんでした。
他のサービスが行き届いていただけに、枕が選べたらよかったのにとその点だけが残念でした。
次回宿泊させていただく時には枕を低くとお願いしようと思います(笑)

料理旅館 鶴形 2016年11月17日 13:50:26

ご両親様との初めてのご旅行でお見え頂いたとのことで、良い思い出になっていましたら幸いです。
数々のお褒めのお言葉も大変嬉しく思うと同時に、これからも従業員一同気を引き締めていく所存でございます。
枕に関しましては、今後の改善点としてより一層皆様にご満足いただけるよう努力して参ります。
また倉敷にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
お会いできるのを楽しみにしております。

【鷲羽の間・金甲の間・遥照の間】

投稿者さん 2016年03月27日 15:01:50

フロントや客室の担当の対応が良かった。
夕食と朝食にもこだわりが感じられ、美味しかった。
また、利用しします。

2016年03月
料理旅館 鶴形 2016年03月28日 14:10:25

この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
従業員一同、お褒めのお言葉を大変嬉しく思うと同時に、より一層気を引き締めていく所存でございます。
また倉敷にお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
         料理旅館 鶴形

【ふるさと割】【添い寝無料】【当館人気】料理自慢の旅館で【お部屋食】プラン!!
【鷲羽の間・金甲の間・遥照の間】

投稿者さん 2015年08月05日 19:21:50

美観地区のためアクセスがよかったです。
ただ、部屋の冷房は効かない、Gが出るなどびっくりしました。
Gが出たのは23時半すぎだと思いますが、何処を探しても従業員の人の姿はなく、30分以上館内で従業員の方を探しました。古い建物のため、出てしまうのは仕方ないとは思っています。ただその後の対応に不満です。狭くてもいいので部屋を変えてくださるなど、配慮があってもいいのでは…?と思いました。長旅で疲れていたのになかなか寝付けませんでした。翌日お詫び?ということで箸をいただきましたが、箸で済ませれても…というのが正直な感想です。誕生日祝いを兼ねての旅行でしたのでショックです。
あまりこのような書き込みはしたくないのですが、期待が大きかったせいか、残念で仕方がなかったので書き込ませていただきました。

料理旅館 鶴形 2015年08月09日 20:15:13

この度は当旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
せっかくのお誕生日を兼ねたご旅行で、お泊りいただきましたにも関わらずご不愉快な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今回頂きましたご指摘は、当日居りました担当者にも確認致しました。その時間お風呂の清掃等行っておったとの事ですが、相当の時間帳場を留守にし過ぎておりました。大変申し訳ございませんでした。今後このような事がないよう、改善を行って参りまして、お客様の立場に立った応対ができますよう心掛け、日々の業務に就かせて頂きます。
貴重なご投稿ありがとうございました。

鶴形店長

【豪渓の間・藤戸の間】

投稿者さん 2014年08月25日 20:58:55

昔ながらの旅館って感じですが、
アメニティがしっかりしていてビックリしました。

立地も美観地区のどまんなかにあって、
とてもよかったです。

料理旅館 鶴形 2014年08月26日 19:26:36

この度は当旅館にご宿泊頂き誠に有難うございます。
築270年の旅館ですのでご不便な点もあったかとは思いますがご満足して頂けて嬉しく思います。
美観地区の風景などもご堪能していただけたようで幸いです。
また倉敷にお越しの際はお気軽にお立寄り下さいませ。

【添い寝歓迎】【春得】【当館人気】料理自慢の旅館で【お部屋食】プラン!!
【酒津の間】

投稿者さん 2014年05月27日 16:36:59

立地はとてもよかったです。
伺った日は披露宴が何件かあったらしく少々バタバタしていて、
そのせいか接客面で少し残念なことが何度かありました。
食事は良かったです。
敷布団が薄かったので翌日体がつらかったです。

2014年05月
料理旅館 鶴形 2014年05月27日 19:04:39

この度は、当旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ちょうど披露宴の終宴とお泊りのお客様のチェックインが重なってしまい、充分なおもてなしが出来ませんでしたことお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
今後、あわてることなく婚礼のお客様にもお泊りのお客様にも心地よく過ごしていただけるよう、従業員一同益々精進して参ります。
敷布団はご希望のお客様には2重にひかせていただいたりもしておりますが、こちらも今後の私共の課題として努めてまいります。
お褒めのお言葉、またご指摘ありがとうございました。お客様のお声が、私共の向上へとつながっております。
どうぞまた、倉敷にお越し下さいませ。

【酒津の間】