道後温泉 ふなや クチコミ・感想・情報

道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年01月22日 15:22:29

母が正月を温泉でと言うことで、12月31日に宿泊しました。
ふなやさんは値段が高くて手が出ないと思っていましたが、格安で宿泊できて喜んでいました。

ただ、宴会場の階のせい?か機械の音が夜気になりましたが他は満足でした。

そばアレルギーであったため、年越し蕎麦を断ると食後すぐにお部屋担当の方が枕(そばがらの枕)を交換に来られ、感激しました。

道後温泉 ふなや 2010年01月23日 15:51:58

大晦日にご利用頂きまして誠にありがとうございます。お正月や特日にも早期予約割引やお得なプランをご準備しております。また、お食事やタバコなどのアレルギーの方には特別に配慮しておりますので、何なりとお申し付け頂きましたら幸いでございます。

機械の音では大変失礼致しました。洋宴会場の空調設備の不具合だと思われます。心より深くお詫び申し上げます。

このような温かいお言葉を参考にさせていただき、全てのお客様が安心して寛げる上質の宿を目指して精進してまいる所存でございます。今後とも末願くご愛顧賜りますよう心よりお願い申し上げます。
次回、道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

【和室12畳+6畳(B)~宴会場又はレストラン~】

投稿者さん 2010年01月19日 00:28:20

老舗の名に恥じない仲居さんの気遣いに感激しました。連れの丹前が大きめなのを見てとるとすかさず短めの丹前を持ってきていただいたり、さりげない会話に温もりを感じることができました。
食事もおいしく、癒やしの旅を堪能でき、二泊した甲斐がありました。クレーム対応も迅速丁寧で気持ちよかったですよ。お世話になりました

【ポイント10倍】☆至福の”フレンチ【full course】”プラン★
和洋室(4畳半+ツイン)

2010年01月
道後温泉 ふなや 2010年01月20日 13:27:30

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お寛ぎ頂けたご様子で従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。
なにより、私どもが一番心掛けている心のこもったおもてなしを共感いただけたことが嬉しくてたまりません。

仲居に対しての嬉しいお言葉もありがとうございます。本人もとても喜んでおりました。まだ若く経験不足な仲居で至らぬところも多数あったと思いましたが、このような嬉しいお言葉を励みに温かいのおもてなしが出来る仲居に成長してくれると信じております。

これからも全てのお客様にこのように素晴らしいお言葉を頂戴できますように、より一層のサービス向上に努めてまいる所存でございます。
またのご来館を社員一同心よりお待ちしております。
温かいお言葉に感謝申し上げます。

【和洋室(4畳半+ツイン)】

いち3218さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

いち3218さん [50代/男性] 2009年12月28日 17:28:03

12月26日に宿泊しました。各従業員の接待マナーが良く大変親切でもありました。さすが、でした。次回も道後温泉に宿泊する場合は「ふなや」を使いたいし、友人にも紹介したいと思いました。唯一、宿泊プランに「お部屋で洋食デナー」があれば、尚幅広くなるのでは、と思いました。

道後温泉 ふなや 2009年12月28日 19:22:29

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。 過分なるお褒めのお言葉に社員一同恐縮しております。
ご家族がお寛ぎいただけました事が嬉しくてたまりません。お客様にご紹介いただいても恥ずかしくない接待マナーが出来ますようにより一層のサービス向上に努めてまります。

『目から鱗』のご提案も是非参考にさせていただきます。従来の洋食ディナーは、ナイフフォークでお召し上がりいただくためお部屋・座卓でのサービスが困難になりますが、お客様のニーズにお応えする為、『和食器で洋食ディナー』をご提供出来るように企画担当者がお約束致します。1月中旬には新プランとして登場予定ですので是非ご期待下さい。

ご家族が健やかに新年をお迎えになられますよう心よりお祈り申し上げます。

温かいお言葉を本当にありがとうございました。

道後温泉 ふなや 稲田

お得に『旬の瀬戸内会席をお部屋で満喫』プラン♪

投稿者さん 2009年12月13日 17:53:05

12/4 1泊で利用

15時(チェックイン前)に到着し、荷物を預け道後本館温泉に行ってきました。
お出かけの際に借りた「湯かご」がとてもかわいかったです。

温泉もお部屋も大変きれいでした。
お食事は期待していませんでしたが、大変おいしかったですが、
仲居さんのお料理の説明がもう少し丁寧だとうれしいかな。

また、機会があれば利用させていただきたいと思います。

道後温泉 ふなや 2009年12月14日 08:48:00

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お寛ぎいただけた様子で、従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。お料理もお口に合ったようで本当によかったです。
また、貴重なご意見もありがとうございます。まだまだ至らぬところが多数ございますが、このような貴重なお言葉を参考にさせていただき、サービス向上と心のこもったおもてなしを大切にしてまいる所存でございます。

またのご来館心よりお待ちしております。

道後温泉 ふなや 稲田

お得に『旬の瀬戸内会席をお部屋で満喫』プラン♪

WAMFSTさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

WAMFSTさん [30代/男性] 2009年11月29日 23:34:53

どの従業員も接客作法がきちんとされており気持ち良く過ごすことができ、また庭園も美しく、大変満足です。
お食事もとても美味しく頂けました。
全般として大満足です。

ただ、あえて厳しい基準で改善をもとめるとするならば、以下のとおり。
①エレベーター内の床が黒ずんで汚れが目立ち、感心しつつ入り口からロビーフロアを通ってきただけに、かなり興ざめしてしまった
②大浴場の脱衣所の匂いがよくない
③温泉の湯が蛇口から流れておらず、たまっているだけなのかと気になった
④温泉の、特に二階の露天風呂における塩素臭が強く、長く入る気がしなかった
⑤私服姿の従業員の方とよくすれ違い、きちんと挨拶されてはいるが、微妙な気分になる
⑥従業員の控室やロビーの奥の部屋に通じるドアが半開きで中がまる見えであることが多く、不思議であった
⑦レストランを閉めたあと掃除されるのはよいのだが、塩素臭のする洗剤を使っているせいか、その匂いがエレベーター付近まで漂い出ているのは、いくら夜とはいえ、まだ温泉に出掛ける時間であるので注意してほしい

【こだわりの朝食付き】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
和室8畳(景観:庭側)A

道後温泉 ふなや 2009年11月30日 13:03:29

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。全般としてご満足いただけたご様子で嬉しく思います。

また、様々な貴重なご意見に感謝申し上げます。
エレベーターの床の件、恥ずかしい限りでございます。直ちに改修致します。

大浴場の塩素臭も大変失礼いたしました。この件に関しましては、以前にもお客様から同じご意見を頂戴しており重要課題と認識しております。
市の条例に基づき、清掃時に塩素を使用するようになっておりますが、水質調査を行いながら
洗浄を徹底することや、濃度を変えるなど最善の方法を試行錯誤しております。
各家庭の蛇口で1リットル当たり0.1mg以上の濃度を保つように規定されておりますがそれ以下の濃度でございます。塩素臭が多少感じられても、身体への影響はなく、安心してご入浴いただけます。

その他に関しましての貴重なご意見も是非参考にさせて頂きます。
次回、道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
その際には、満点に近い評価を頂けるように、精進してまいります。

【和室8畳(景観:庭側)A】

投稿者さん 2009年11月17日 15:55:27

私たち夫婦一家と、それぞれの両親と宿泊しました。
大変風情のある旅館で、お風呂も・庭園も・料理も満足のできるものでした。
特に夕食は、地元の食材を使って見た目にも綺麗で美味しく、両親にも喜んでもらえました。食前酒のレモン酒も、おかわりが欲しくなるくらい口当たりのいいものでした。
仲居さん・板場の方・大浴場の方・出迎えてくださった男性のフロントマンの方の、大変心のこもった挨拶・接客には感謝しております。
すべての従業員の方が、笑顔でおもてなしをしてくだされば・・とは、少し思いましたが。。。
両親も、また来たいね・・と笑顔で言ってくれました。お世話になり、ありがとうございました。

道後温泉 ふなや 2009年11月18日 11:12:14

この度は、数ある道後の旅館から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
お風呂、庭園、料理ともにご満足頂けましたこと、なによりご両親様が喜んで頂けたことが嬉しくてたまりません。また、仲居、板場、大浴場の係、フロントマンへの温かいお言葉に感謝申し上げます。

貴重なご意見もありがとうございます。全従業員が心の底からお客様に「感謝の気持ち」をもってサービスできるように社員教育を徹底してまいる所存でございます。

全てのお客様が、安心してお寛ぎいただける宿を目指してより一層のサービス向上に努めてまいります。

素敵なご家族がいつまでも幸せであられることを心よりお祈り申し上げます。

温かいお言葉をありがとうございました。
道後温泉 ふなや 稲田

【人気プラン】夕食・朝食ともに「お部屋食を満喫」 旬の瀬戸内会席プラン
【和室10畳(景観:庭側)F】

mamegoma1975さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ

mamegoma1975さん [30代/女性] 2009年11月16日 23:41:24

年配の従業員の方と食堂の従業員の方の挨拶や気配りが良かったです。
気になった点として、部屋のアメニティと大浴場のアメニティはもう少しそろえてほしいと思いました。メイク落としや髪をしばるゴムは部屋にあるのに大浴場にはおいてなかったので部屋までまたメイク落としをとりに戻るこはめになりました。

道後温泉 ふなや 2009年11月18日 10:40:00

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。先ず、大浴場でご不便をお掛け致しましたこと、深くお詫び申し上げます。事前にご説明しておりましたらこのような事はなく、深く反省しております。また、大浴場のアメニティーに関しても再度検討致します。
貴重なご意見を本当にありがとうございます。

サービスに関しましてのお褒めのお言葉に感謝申し上げます。まだまだ至らぬ点も多数ございます、このような貴重なご意見を元に全てにおいてご満足頂ける宿を目指して精進してまいる所存でございます。

道後温泉 ふなや 稲田

和室(景観:庭側)■気軽に老舗体験♪ ~★道後満喫★ぶらり1人旅にも最適~
【和室8畳(景観:庭側)A】

投稿者さん 2009年10月13日 00:18:15

親子3人で泊まりました。1歳の子どもがいたのですが、布団無し食事無し無料で泊めていただいたにもかかわらず、子どもの浴衣を準備していただいたり(大きかったので着せてあげられなかったのが残念です)飲み物を出していただいたり、ありがたかったです。客室係の方は笑顔の素敵な方で、常に笑顔で対応してくださってうれしかったです。連休中なので多少忙しい感じはありましたが、それでも常に笑顔でした。おもてなしに関してはとても満足しています。お部屋について、壁紙が傷ついてめくれている箇所がありました。補修すれば気にならない程度にはすぐ直るはずなので、もったいないです。あと、お部屋のお風呂ですが、壁の下方と隅の方のピンクの汚れと髪の毛が落ちていたのが気になりました。大浴場があるのであまり利用される方がいないのかもしれませんが、気をつけて清掃していただきたいと思います。あと、実は主人が大浴場で多数の傷をつくって帰ってきました。石のほうのお風呂で、露天風呂の入り口で数段すべり落ちたとのことです。露天風呂へのドアを開けて1段目の丸い石で滑ったそうです。滑りやすい泉質ということは分かって気をつけていたのですが・・。普段運動神経の悪くない主人が「あれは絶対危ない・・・」と言っていましたので、滑らないように何か敷くか、石を平らなものにするなど、配慮が必要だと思います。傷自体は大したことありませんが、頭を打っていたら・・と思うとこわいです。辛口ですが、せっかくの老舗旅館、これからも素敵な旅館であって欲しいと思う気持ちの表れだと思ってください。また機会があれば宿泊させていただきます。

2009年10月
道後温泉 ふなや 2009年10月13日 12:20:55

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。数々の貴重なお言葉を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。

大浴場の件、大変失礼致しました。怪我の具合はいかがでしょうか。本当に申し訳ございません。早速確認致しましたが、ご指摘の通りかなり足場が悪くなっておりました。安全という最低限のおもてなしが出来ておらず恥ずかしい限りでございます。早速、滑り止めの加工を施します。

また清掃に関しましてのご指摘でございますが、言語道断申し開きの余地は一切ございません。
緊急ミーティングを開き、改善を徹底致します。

その他に関しましての温かいお言葉に感謝申し上げます。

次回、松山にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。

このような温かいご意見を元に、全てのお客様が安心してお寛ぎ頂ける宿を目指して精進してまいります。
今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い致します。

道後温泉ふなや 稲田

投稿者さん 2009年09月26日 08:25:18

9月19日に宿泊しました。係りの方の対応が非常に丁寧で、気持ちよくすごすことができました。賛否あるでしょうが、食事所での、ストロボ撮影が多く、考える必要があるのかなと感じました。

道後温泉 ふなや 2009年09月26日 14:50:25

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。客室係への温かいお言葉に感謝申し上げます。
貴重なご意見も本当にありがとうございます。お客様一人一人の息遣いが分かるような対応が出来るように、サービス向上に努めてまいる所存でございます。

次回、道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。従業員一同心よりお待ちしております。

道後温泉 ふなや 稲田

みんなでお得に道後を楽しもう♪【道後満喫●ディナー和洋折衷プラン】

投稿者さん 2009年09月25日 16:26:10

いろいろの宿で共通の希望ですが・・

料理の量について 普通・やや少なめ・多め などの選択があってもよいのではないかといつも思っています。

道後温泉 ふなや 2009年09月25日 17:27:28

お料理に関しましての貴重なご意見に感謝申し上げます。食事の量に関しましては、私どもの課題の一つでございます。
お申し付け頂きました通り、お一人お一人、食事の量が異なりますので、今後ご予約時にお客様にお伺いするようにするか、献立会議で検討致します。

次回、道後にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
ご来館心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年06月28日 08:47:38

一番うれしかったのは、道後温泉本館へ行って帰るときに雨になってしまったのですが、ホテルの方が傘を準備してくださっていたのでホテルまで濡れることなく帰ることができました
ホテルの浴衣を着て湯かごを持っていたので宿泊者だと判断していただけたのだと思いますが、この気配りは気持ちの良いものでした

2009年06月
道後温泉 ふなや 2009年06月28日 11:05:10

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

私共が一番心掛けておりますおもてなしと気配りができ気持ちがよかったとのこと本当に嬉しく思います。

これからもちょっとした気配りを大事にし皆様にご満足頂けるように精進したいと思います。

それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

道後温泉 ふなや 牧野

【和洋室(4畳半+ツイン)J~レストラン~】

投稿者さん 2009年06月05日 23:07:56

2泊させていただきました。
道後温泉は空港からもさほど遠くなく、また道後温泉駅からお宿もとても近いので移動が苦にならないのは得点が高いと思います。
お宿は、クチコミでも感じられる通りサービスや施設などとても良かったです。
道後温泉本館などに行くときに玄関でタオル等を入れた籠を貸していただけたり細かい気配りがとても心地よかったです。
お部屋から温泉までがちょっと離れていたのと、エレベーターで上がる必要があるのでもう少し近くならないかなぁと思ったりはしました。
でも檜の温泉は本当に気持ちが良かったですし、特にお風呂上りの麦茶が最高でした。

2009年05月
道後温泉 ふなや 2009年06月06日 13:53:33

この度はふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

ご満足頂きまして従業員一同安堵感と共に本当に嬉しく思います。

また貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
このようなご意見をもとにもっともっとお客様にご満足頂ける旅館を目指して精進したいと思います。

それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

道後温泉 ふなや 牧野

連泊プラン■気軽に老舗体験♪ ~ぶらり1人旅にも最適~
【和室8畳(景観:庭側)A~レストラン~】

投稿者さん 2009年04月14日 01:06:44

部屋、風呂、食事、庭とどれも良く楽しい時間を過ごせました。また宿泊したいと思います。

みんなでお得に道後を楽しもう♪【ディナー和洋折衷プラン】
和室(D/H)~お部屋又はレストラン~

2009年04月
道後温泉 ふなや 2009年04月14日 12:52:15

この度は、ふなやをご利用頂きまして誠にありがとうございます。楽しい時間をお過ごしいただけたご様子で従業員一同安堵しておるとともに大変嬉しく思います。次回、道後にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。またのご来館心よりお待ちしております。

【和室おまかせ(D/H)~お部屋又はレストラン~】