奈良ホテル クチコミ・感想・情報

奈良ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年02月22日 13:18:47

JR系列に良く見られる様、サービスが非常にぎこちない(近鉄資本が半分入っているはずだが…)。他のホテルへ見学に行かせるなり、サービスプロフェッショナルの研修を受けさせる等して、今一度の教育が必要と思える。
その他の項目は、奈良最高級のホテルとして当然の状況であり、価格に見合うものと評価したが、飲食代が若干(2~3割程度)割高かな、と感じた。

2010年02月
奈良ホテル 2010年04月11日 16:12:15

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。お返事が大変遅くなりました事お詫び申し上げます。

せっかくお越しいただきましたのにお客様のご期待にお応えする事ができず大変申し訳ございませんでした。

今後はお客様のご期待を裏切る事の無いよう、より一層きめ細やかなご接遇ができますよう改善を図ってまいりますので、引き続きご愛顧賜りますよう切にお願い申し上げます。

奈良ホテル 小田

nakachan1967さんの 奈良ホテル のクチコミ

nakachan1967さん [40代/男性] 2010年02月10日 11:09:13

とてもいい雰囲気でいいですね。部屋も趣がありますし・・・なによりも廊下が広いw

ところどころすごくレトロな感じがいいと思います。従業員の対応も角がなくとても暖かさを感じました。

ただ・・・ひとつだけ・・・階段のどら・・・叩きたくなりますねww

2010年02月
奈良ホテル 2010年03月07日 15:11:55

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。館内の雰囲気をお気に召されたようで大変嬉しく存じます。

ご感想の中にございました「銅鑼」は、創業当時お客様方にお食事の時間をお伝えする為に使われておりました。また戦時中には、空襲警報が鳴ると、銅鑼を鳴らし、お客様を防空壕へご案内したようでございます。

館内には歴史を感じていただける調度品がまだ数多くございます。また是非ご来館下さいます様心よりお待ち申し上げます。

【本館デラックスツインルーム】

uka37さんの 奈良ホテル のクチコミ

uka37さん [30代/女性] 2010年01月27日 00:35:23

部屋、サービス等全体的に良かったと思いますが、1点だけ部屋の空調の音なのか水が流れるような音がずっとしていたのが気になりました。

2009年12月
奈良ホテル 2010年01月27日 15:22:43

この度は奈良ホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。
空調の件ではご迷惑をお掛けし大変失礼致しました。恐らくスチーム暖房の音かと存じます。
お客様のご宿泊頂きました本館では、エアコンの他にスチーム暖房を使用しております。こちらは大正時代から現役の暖房でございまして、中央管理室にて暖房のオンオフをしております。
その際にしばらく水の音が鳴る事がございます。
本来客室ご案内時にスチームのご説明をさせて頂く所でございますが、ご説明不足だったかと存じます。
申し訳ございませんでした。
せっかくご宿泊頂き、またお褒めの言葉を頂けましたのにこの様なご不快を与えてしまいました事を心よりお詫び申し上げます。
今後一層お客様へのご説明の充実を図って参る所存でございます。
お客様にはこれに懲りませず奈良へお越しの際はお立ち寄り頂けましたら幸いでございます。

投稿者さん 2009年12月07日 14:00:51

県外からのお客様に泊まっていただいたのですが、大変喜んでもらえました。

2009年12月
奈良ホテル 2009年12月15日 14:41:32

この度はお客様のご宿泊所として奈良ホテルをご指名いただき誠にありがとうございました。
大変お喜び頂けたというお言葉を頂き、私どもも胸を撫で下ろしております。
今後もお客様のご期待に添えられます様日々精進して参ります。
次回奈良へご用の際も、微力ながら旅のお手伝いをさせて頂けましたら幸いでございます。

【スタンダードツイン(新館)】

junjun64さんの 奈良ホテル のクチコミ

junjun64さん [40代/女性] 2009年12月03日 19:46:12

奈良公園に近く、電動自転車を借りて快適に走り回れます。
ゆっくりとした時間の流れるホテルですね。
レストランで、ぼんやりと景色を眺めていると、鹿が通って行きました。
目的地が奈良界隈で、ゆっくりするなら、良いホテルだと思います。

BVLGARIバスアメニィティー付レディースプラン
スタンダードツイン/シングルユース(新館)

2009年10月
奈良ホテル 2009年12月15日 14:25:52

この度は数あるホテルより奈良ホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。
ごゆっくりとホテルでの時間をお過ごしいただけました様で、私どもも嬉しく存じております。
確かに奈良公園周辺や奈良町にお越しのお客様には、おこがましいながら当ホテルは絶好の立地かと存じます。
ゆったり流れて参りました100年の時間の中で、日常の疲れを癒して頂けましたら幸いでございます。
また宜しければ、奈良ホテルへ起こし下さいませ。

【スタンダードツイン/シングルユース(新館)】

投稿者さん 2009年11月19日 19:59:54

11月13日に宿泊しました。レディースプランで予約してました。でも、チェックインの時に何
の説明もないから変だな、と思っていたのですが、やっぱり部屋に入ってもアメニティがなく、フロントに確認の電話を入れたら、ホテル側が確認してまた連絡しますとのこと。その後、確かにレディースプランで申込をされておりました、との訂正を頂きましたが、なんじゃそら、みたいな。。。なんか、そのあともホテルらしからぬ対応の数々。。。りっぱなホテルと伺ってましたが、対応はビミョー、というところでしょうか。

奈良ホテル 2009年12月04日 08:30:13

この度は奈良ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございました。
プランの間違いに関しましては大変失礼を致しました。
その他不手際もございましたようで、お客様にはご不快を与えてしまい大変申し訳ございませんでした。
お客様にご満足と寛ぎをご提供する立場であるにも関わらず、この度はその意識が十分ではなかったかと存じます。
今後この様な事の無いよう注意致す所存でございます。
これに懲りませず次回奈良へお越しの際は、またお目にかかれましたら幸いでございます。

niitaka7628さんの 奈良ホテル のクチコミ

niitaka7628さん [50代/女性] 2009年11月18日 21:02:02

30有余年ぶりの利用でした。ほっとする雰囲気は昔とちっとも変らず、やっぱり大好きななホテルです。ランチに戻った時もちょっと団体の出入りでごたごたしていましたが、すかさず和食の方に連絡をとってくださるなど、親切なクロークの方も含め、人との接し方が何とも言えず素敵です。また是非利用したいと思いました。

奈良ホテル 2009年12月02日 15:04:22

この度は数あるホテルより奈良ホテルをお選び頂き誠にありがとうございました。
いえ、それよりも「おかえりなさいませ」が正しいでしょうか。
30年前にもご宿泊頂き、またお帰り頂けたことは私共にとっても、そして奈良ホテルにとっても幸せこの上ないことでございます。
100歳を迎えた当ホテルとの再会はいかがでございましたでしょうか。
今後も変わらぬご愛顧を賜れましたら幸いでございます。
またお客様にお逢い出来ます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年11月13日 22:52:19

奈良へ数日仕事で行きました。せっかくなので、最終日に奈良ホテルで宿泊しました。外観、館内、部屋どれもが歴史を感じる雰囲気のいい造りで、設備の古さもその味としてすてきに思え、大満足でした。
ただ、トラブル時のスタッフの対応が今ひとつ。
もう一つの楽しみであるバスアメニティで、シャンプーがありませんでした。入浴中に気づいたため、備え付けのシャンプーを使い、その後フロントにアメニティを持参して対応していただきました。言葉は丁寧ですが、あまり気持ちのこもっていないお詫びの言葉がしっくりこない感じでした。高級ホテルに泊まったことがほとんどないので、こういうものなのかもしれませんが。
朝食では、近くの女性の方が注文を忘れられており、立腹しているのを誰も気づかないでいるのも、どうかなと思いました。

奈良ホテル 2009年12月02日 13:57:51

この度は数あるホテルの中から奈良ホテルをお選び頂き、誠にありがとうございました。
大満足というお褒めの言葉を頂いたにも関わらず、ご滞在中にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
私共は常にお客様の動向・趣向を察知しながら接客に当たるべきなのですが、この度はそれが十分でなかったようでございます。
今後はこの様な事の無いよう十分に注意致す所存でございます。
お客様におかれましてはまた奈良ホテルをご利用頂けましたら幸いでございます。
冬の足音も随分と近くなって参りました今日この頃、お身体ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2009年10月23日 00:40:29

仕事のついでで一人旅です。シングルは禁煙でないので、少しもったいないかと思いましたが本館ツインを選びました。クラシックホテルの雰囲気を十分楽しめましたので満足できました。部屋数も限られますし大変贅沢なつくりだと思います。一つだけ残念だったのは、夕食時本日のグラスワインのリストにクロ・バトン・テュヌヴァン・サンテミリオンがあったので、気を利かせたつもりでリストを持ってきた女性の方に「ヴァランドローのテュヌヴァンさんですか」と聞いたところ通じなかったようで「全く関係ありません」と、ワインをサーブした男性の方も即座に同じ答えでした。私の勘違いだったのかな。

2009年10月
奈良ホテル 2009年11月29日 15:21:21

まずはお返事が遅くなりました事をお詫び申し上げます。
この度は奈良ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございました。
私共女性スタッフと男性スタッフの返答に関しましては大変失礼を致しました。
お客様のおっしゃる通り、テュヌヴァンさんのワインでございます。
当レストランは、日々お客様をお迎えする為にソムリエは常に二名がサービスに当たらせて頂いております。その際お飲み物の関するご質問で不明な点があれば、ソムリエが対応させて頂いております。また他のご質問に対しても不明な事は即答せずにマネージャーの指示を仰ぐ様、日々周知徹底しております。
しかし今回お客様にご不快を与えてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今後この様な事がないようサービスの向上に当たらせて頂きます。
お客様にはこれに懲りませずまた奈良ホテルをお選び頂けましたら幸いでございます。

メインダイニングルーム三笠
チーフソムリエ 石川

なら秋物語「桔梗」****洋食*****
【本館スタンダードツイン/シングルユース【禁煙】】

投稿者さん 2009年10月12日 13:58:20

もともと奈良の街が京都ほど便利ではない(観光都市といっても規模が違うし、市や県の意識も違います)事もありますが、ホテルへのアクセスは不便です。公共交通利用の場合は20分か30分に1本のバスしかありません。結局、荷物を持って移動することを厭わなければ奈良町側からの通用門まで、JR奈良駅や近鉄奈良駅から歩くのが正解である気もします。できれば、奈良町側通用門を入ったすぐのところに新館があるわけなので、そこにも出入口があれば便利だと思いますが、実現するには色々と検討事項もあるのでしょう。

あと、朝食時にテーブルの掃除が不備という点が1回あったのですが、事後ではありながらもきちんと認識していただき対応していただいたかと思います。
 どこのホテルも手のかからない見掛けだけのビュッフェ(=バイキングとも言うけど)朝食が流行りですが(ビュッフェの場合、食べ物をとりに行くのがけっこう面倒ですし、他のお客さんもそうですから、どうも落ち着きません)、ここではビュッフェ形式ではなくきちんとサービスされるので落ち着いて朝の食事が出来ます。これは、奈良という街に観光に来た場合には結構ポイントが高いと思います。

奈良ホテル 2009年11月16日 23:20:27

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。また貴重なるご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

ホテルへのアクセスの件でございますが利便性に欠けていると感じられた事、大変申し訳ございませんでした。また奈良町側からご来館の際の出入り口に関しましては、お客様の貴重なご意見として今後の検討課題とさせていただきます。

またご朝食の際、私共の不備でお客様にご迷惑をお掛け致しました事深くお詫び申し上げます。

奈良ホテル 小田

【ハリウッドツイン (新館)】

投稿者さん 2009年10月03日 20:07:25

一度は宿泊してみたいと思っていました。チェックイン時に新しくリフォームしたグレードの高いお部屋が空いていて勧めて頂き、追加料金が発生しましたがせっかくなら・・と変更して貰いましたが、新しくリフォームされたお部屋は、なんというか・・・古き良き奈良ホテルとは少し雰囲気が違い、アンティークの調度品で古き良きを演出してみました、といった感が否めず、1階で景観もイマイチだった為、フロントにお願いして初めに予約したスタンダートツインのお部屋に戻して頂きました。結果、私たちとしては大正解♪このリニューアル、というのは本当に賛否両論あるかと思いますが、今回の私たちのような“残された良さ”を満喫したい方は元々あるお部屋をお勧めします(笑)スタッフの対応は勿論素晴らしく、部屋を戻して頂く際も快く対応した頂きました。一流です。朝食の茶粥は、感動するものではなかったものの、気持ちよく美味しく頂きました♪短い滞在ではありましたが、心地よい空間をありがとうございました。

奈良ホテル 2009年10月05日 18:10:29

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。また大変貴重なるご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

弊ホテルでは、お客様のご宿泊当日デラックスツインルーム等に空きがあった際、最初にお申し込みいただいたお部屋料金に追加をいただき、通常よりリーズナブルなお値段でのご提供が可能な為、チェックインの際ご提案をさせていただく場合がございます。しかしながら、やはりお客様それぞれにお好みがおありかと存じますのでその際は是非お気に召した方にお泊りいただきたく存じます。

お客様にはご滞在されたお部屋、さらに私共のご接遇に関しまして身に余るお褒めのお言葉を頂戴致しまして大変嬉しく存じます。

次の機会にも是非ともご来館下さいますよう切にお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年09月25日 20:51:06

部屋は普通(期待通り)でした。ホテルの外観は、生で見ると横溝正史的な雰囲気でした。早朝、(母いわく)ホテルの庭に鹿が居たとのこと!ホテルマンの女性が本気で綺麗な人だったこと。田舎の母を連れていくのに、自分としてはちょっと奮発したつもりだったので、かなり期待をして行きましたが、期待以上のテンションになりました。皇族の別荘にお呼ばれした気分でした。基本質素だけど佇まいが豪華、みたいな印象です。朝食は茶粥にしましたが、洋食もおしゃれ(シナモントーストがあるし)でかなり迷いました。散歩してたら五重塔が出てくるし、母のためといいつつ自分が一番喜んでいました。

奈良ホテル 2009年10月01日 14:19:33

この度は数あるホテルより弊ホテルをお選び頂き、誠にありがとうございます。
お客様にはご満足を頂けました様で、私共も大変うれしく存じます。
早朝時に鹿がホテル敷地内に迷い込んでくる事は時々ございます。朝食を召し上がりながらご覧になったお客様もいらっしゃいますので、突然の鹿の訪問も楽しんで頂けたらと思っております。

これから奈良も行楽シーズンに入って参ります。
10月には恒例の「鹿の角切り」がございます。
牡鹿の迫力ある走りは爽快感さえ覚えます。
また、少し成長した小鹿たちにも是非会いに奈良へお越し下さいませ。

投稿者さん 2009年09月21日 01:45:47

久しぶりに奈良ホテルを利用しました。今回チェックインの際、プラス\3,000で本館へグレードアップ出来ると提案をされたので受けて本館の「ダブル」へ宿泊しました。   以前、本館の「ツイン」に泊まったことはあったのですが、今回のお部屋も和洋折衷で調度類が微妙に新旧混ざっているものの素敵でした。ただ、フロントの方が窓からの眺望がとても良いと強調していたのですが、実際の景色は殆ど樹木に覆われ辛うじて「若草山」が遠くに見える程度でした。新緑や紅葉の季節ならまた別なのでしょうが客の期待が膨らむような大げさな表現はしない方が良いと思います。
(ちなみに新館の部屋もベランダがあるので開放感があって私は嫌いじゃありません。)
全体のサービスとしてはいつもとても良いのですが、今回 気付いた点として、部屋の時計の電池が切れていたり(すぐに対応してもらえましたが)、朝食時にダイニングルームの天井の蛍光灯が切れて点滅していたり、ちょっと詰めが甘いのが気になりました。
後、出来ればティールームのケーキの味をもう少し向上させて下さい。前回食べたときも期待外れでしたが今回も同様でした。(油脂分が重くて口にしつこく残ります)

奈良ホテル 2009年09月29日 19:44:11

この度は数あるホテルの中から奈良ホテルをお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
眺望に関しましては説明に至らぬ点があったかと存じます。大変申し訳ございませんでした。
ご案内させて頂きましたお部屋は、本館部屋の中でも奈良公園(若草山)向きのお部屋でございます故、他のお部屋よりも眺望は良いとご案内させて頂いております。
しかしながらお客様のご要望・お好みをこちらが察知出来なかった事が残念でなりません。
申し訳ございませんでした。
また、電池切れやケーキに関しましてもご指摘を頂きましてありがとうございます。
今後注意致しますと同時に、貴重なご意見として参考にさせて頂きたく存じます。

お客様にはこれに懲りませず、奈良にお越しの際は幣ホテルにお立ち寄り頂けますと幸いでございます。
再びのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年09月08日 17:45:30

落ち着きのある素敵なホテルでした。立地が奈良の観光にはとても良い場所で風情はあるのですが、駅や繁華街からはホテルにたどり着くまでにちょっと距離がありますね。コンビニやお土産屋からも少し距離があるので、買い物は先に済ませとくほうが楽かもしれませんね。朝食は茶粥を頂きましたが、とても美味しかったです。スタッフの方々もとても親切でした。厚手のガウンとベッド、使い捨てのスリッパが個人的に気に入りました。

奈良ホテル 2009年09月15日 22:27:48

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。また貴重なるご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

館内の雰囲気、ご朝食、お部屋に備えておりますバスローブ等に関しましてお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。

奈良公園の高台に位置しております弊ホテル周辺には木々も多く季節ごとに変わる景色を楽しんでいただけます。また奈良へお越しの際は是非ともご来館下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年09月07日 20:09:55

奈良が好きになりました。また泊まりたいと思います。

奈良ホテル 2009年09月15日 21:50:30

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
今回のご旅行で奈良が好きになられたと伺い、私共も大変嬉しく存じます。
これから季節は秋に向かい美しい紅葉の季節がやってまいります。季節ごとに移り変わる”古都奈良”にまた是非ともお越しいただきたいと存じます。

【ハリウッドツイン (新館)】

投稿者さん 2009年08月31日 09:34:14

大変静かでゆっくりと休めました。部屋ランクを変えてないのですが、15000円で予約したのですが今確かめると、17000円請求されているのですがどうしてでしょうか?直接確かめるべきですかね。

BVLGARIバスアメニィティー付レディースプラン
スタンダードシングル(新館)

奈良ホテル 2009年09月15日 16:37:42

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
当方の不手際により、計上を間違えてしまいました。
大変なご不快とご迷惑をお掛けしましたこと誠に申し訳なく、
心よりお詫び申し上げます。
今後二度とこの様なミスのない様、充分注意いたしますので、
何卒ご寛恕いただきます様お願い申し上げます。

宿泊部長 榧本

投稿者さん 2009年08月18日 19:15:31

奈良が好きで何度も訪れていますが、今回初めて奈良ホテルに宿泊しました。玄関で100年の建物に感動し、スタッフの対応は丁寧だし、朝食はおいしいし、新館のシングルルームは普通のホテルの造りと変わりありませんが清潔でとても過ごしやすかったです。久しぶりにいい雰囲気を味わいました。次回も奈良ホテルにしたいです。

奈良ホテル 2009年08月21日 08:48:37

この度は幣ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。
連泊を頂きごゆっくりとお寛ぎの旅をお愉しみ頂けた様で、私共も大変嬉しく存じております。
お陰様で今年の10月で奈良ホテルは100歳の誕生日を迎えます。
今後も100年の歴史のごとくゆったりとした悠久の寛ぎ時間をご提供出来ます様、日々精進して参る所存でございます。
また奈良にお越しの際は是非とも奈良ホテルにお立ち寄り下さいませ。
お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月30日 22:24:34

和食プランでしたが、翌日、当麻寺の精進料理をいただく事になり、急きょ洋食に変更してもらいました。電話での対応がとても感じ良く、快く変えて下さいました。2部屋ありましたが1室に4人でしたのでちょっと狭かったです。でも堂々たる建物の構えの威厳と行き届いたサービスで皆大変満足しております。ソムリエに選んで頂いたドイツワインはさすがでした!

2009年07月
奈良ホテル 2009年08月19日 20:55:35

この度は弊ホテルをご利用いただき、また貴重なるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

ご滞在に関しまして、お褒めのお言葉を頂戴致しまして大変嬉しく存じます。和室のお部屋の広さに関しましては、お客様のご期待にお応えする事ができず大変申し訳ございませんでした。

ご宿泊いただきました本館は今年で創業100周年を迎えます。皆様に新たなサービスをご提供できますよう日々向上に励みたいと考えております。
また奈良へお越しの際は是非ともお立ち寄り下さいませ。

和心 【和室限定】 ***和食***
【和室】

投稿者さん 2009年07月19日 19:58:28

立地、ホテルの雰囲気・・・・どれも素敵でした。
朝食の茶粥もとてもおいしく 普段食べることがないものなので
感激しました。
ただ1つ・・・・喫煙ルームだったのが残念です。
お部屋の変更をお願いしたのですが 満室とゆうことで
叶いませんでした。
部屋に入ったときから タバコのにおいが気になって仕方なかったです。

2009年07月
奈良ホテル 2009年07月31日 12:55:13

弊ホテルの雰囲気、そしてご朝食のお茶粥、お客様にお喜びいただけたようで大変嬉しく存じます。
しかしながら、お部屋に関しましてはご要望にお応え出来ず、大変申し訳ございませんでした。

今後より一層きめ細やかなご接遇ができますよう改善を図ってまいりますので、引き続きご愛顧下さいますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年06月29日 22:48:56

クラシックホテルの品格タップリで満足でした!強いて言えば、チェックインで放ったかされたのは、ちょっと寂しかったです。

なら夏物語「朝顔」****洋食*****
本館スタンダードツイン【禁煙】

2009年06月
奈良ホテル 2009年07月03日 15:46:54

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
チェックイン時に際しましては、私共どものサービスが行き届いておらず、ご迷惑をお掛け致しました事深くお詫び申し上げます。
弊ホテルは今年で創業100周年を迎えます。お客様に新たなサービスをご提供できますようスタッフ一同努力して参りますので次の機会にも是非ともご利用下さいますようお願い申し上げます。

なら夏物語「朝顔」****洋食*****