ウェスティン都ホテル京都 クチコミ・感想・情報

ウェスティン都ホテル京都のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2000年12月13日 23:52:27

どこにも書いてないのですが、M-CATでは紙袋は取り扱ってくれないのです。観光の支度をしてチェックアウトをすませてからそれをつげられパニックしました。幸い、友人がもっていたナイロンバックに詰め込むことができたけど、お土産袋はしわしわになってしまいました。しかも、応対の若い女性はこっちがパニックしてるのを 冷ややかに見てるだけ。ナイロン袋に詰替えて渡すと満面の営業スマイル・・・。つまり、紙袋不可は常識ということらしいです。私のようにビギナーの人、ご注意を。でも、部屋も広いし、くつろげて良かったですよ。朝食は和定食よりバイキングのパンがおいしかったです。お薦めのお宿に間違いありません。

ウェスティン都ホテル京都 2000年12月15日 12:35:40

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
また、私どもの対応で至らぬ点がございましたこと申し訳ございませんでした。ホテルと京都駅構内の京都営業所間の荷物の搬送サービス(M-CATサービス)では、破損等が考慮されます、紙袋や精密機器類等の搬送はご遠慮いただいております。どうぞご了承くださいませ。また、温かいお言葉を頂戴いたしましてありがとうございます。会員様のまたのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2000年12月11日 11:47:26

12月7日から9日にかけてシングル2泊で利用しました。

部屋は11階ということで、特別フロアにありました。ここをビジネス
ホテル並みの料金で利用できたので感激しました。もっともシングルの
部屋は建物の空き空間を利用した感じで、狭くも広くもなく、調度品も
質素で古めの感じでした。清掃はきちんと行き届いており、バスタブも
広めで、やはりビジネスホテルとは格が違います。

部屋は東向きのため眺望は山を望むものでしたが、ちょうど佳松園(?)
の庭が見下ろせてなんとなく得したような気持ちになりました。

食事は夜は、ルームサービスを頼んだのですが、シーフード丼
というのが気に入りました。

最後に気になったことは、ベッドメイクの時間帯が私の部屋だと18時30分
から19時ぐらいでした。あらかじめ何時ぐらいかの予告があるとルームサー
ビスの時間とかち合わないようにできたのですが... あと部屋のお茶が煎茶が
1パック、梅茶が1パックというのはさびしく思いました。

ウェスティン都ホテル京都 2000年12月12日 10:15:49

ご宿泊ありがとうございました。また、様々なご意見をいただきましてありがとうございます。ご指摘に付きましては、今後の検討課題とさせていただきます。
会員様のご意見にていただきました「佳水園庭園」は、同じく都ホテル内にございます「葵殿庭園」と並び京都市の文化財に指定されております。ホテルに居ながらにして、京の風情を満喫できるものとして皆様からご好評をいただいております。ぜひ、またご来館頂き、ごゆっくりとご観賞くださいませ。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2000年12月07日 19:23:48

先に投稿した者です。予約番号RY01372777ですが、ベッドは固めでお願いします。何度も申し訳ありません。

ウェスティン都ホテル京都 2000年12月12日 10:01:47

ご投稿ありがとうございます。会員様のリクエストはお承りいたしました。ご来館こころよりお待ちしております。

投稿者さん 2000年12月05日 23:06:31

ウィンタープラン、シングルで予約しました。当日、北大路で忘年会があるため、京都駅でチェックインしようと思います。翌日も、学生時代を過ごした京都を散策したいのですが。チェックアウト後も、京都駅に荷物だけを運んでいただくのは・・・無理でしょうか。それと、ベッドは固めでお願いします。では、当日楽しみにしています。よろしく!

ウェスティン都ホテル京都 2000年12月07日 10:12:52

ご予約ありがとうございます。皆様に“これは便利”とご好評いただいております”M-CAT”サービス。ご到着日の京都駅営業所からホテルまでの荷物の搬送はもちろん、ご出発日も荷物を京都駅まで搬送いたします。ごゆっくり京都観光を身軽なスタイルでご満喫いただき京都営業所で荷物をお受け取りください。(京都営業所の営業時間は、9時から18時となっておりますのでご注意ください。)
また、宿泊に関するお問合せに付きましては、直接ご連絡いただくか、予約番号をお知らせの上お問合せください。ご投稿ありがとうございました。会員様のご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2000年12月01日 23:54:50

オータムプランで2泊しました。予約内容の変更にも老舗のホテルらしい対応をしていただき、また朝食も和洋レストランから選択でき、バーでのカクテルも付いてとてもお得なプランで、大変満足な旅行でした。
多くの書き込みに対して、丁寧に返答されているということが今回の予約につながりました。いろいろな意味で他の方々にも利用していただけると良いと思っています。

ウェスティン都ホテル京都 2000年12月02日 10:17:47

ご宿泊ありがとうございます。また、会員様の京都観光の良き思い出の一助になれたことをスタッフ一同心より光栄に思います。季節は冬に移ろいましたが、また”ウインタープラン”(もちろん料金はそのままです。)を設定しておりますので、ぜひ冬の京都観光をご計画の際にはご利用ください。会員様のご来館心よりお待ちしております。温かいお言葉まで頂戴しましてありがとうございました。

投稿者さん 2000年11月27日 00:58:05

RY01312229で12月28日から2泊予約したものですが、市内を眺望できる禁煙の部屋を希望します。また、ベットに関する投稿が多いようなので、固めのスプリングのものを希望します。

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月28日 21:13:39

ご予約ならびにご投稿ありがとうございます。今回のご希望につきましては確約はいたしかねますが、リクエストとしてお承りいたしますのでご了承ください。ベッドの件でございますが固めのベッドをご用意させていただきます。
会員様のご来館をこころよりお待ちしております。

投稿者さん 2000年11月26日 23:43:05

11/29から2泊で予約しました。(RY01311902)
禁煙ルームが希望ですが、可能でしょうか?

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月28日 20:47:03

ご予約ありがとうございます。今回会員様にご予約いただきましたプランにつきましては通常禁煙室ではございませんが、当日の状況によりまして対応できることもございますので、リクエストとしまして承ります。ご了解くださいませ。ご来館をこころよりお待ちしております。

投稿者さん 2000年11月19日 18:43:41

11月30日予約しました。オータムプラン(?)だったと思います。前回は8階のツイン、庭園の入り口が見えるほうでしたが、今度は、違う景色がいいので、違う方角がいいです。もし、当日空きがあれば、ダブルに変更できますか。どうぞよろしくお願いします。夕食は、何時まで可能でしょうか?

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月21日 10:52:45

ご投稿ありがとうございます。リクエストの件でございますが、前回ご宿泊いただいたお部屋と違う方角でダブルのお部屋がございませんのでご了承ください。どちらか優先されるリクエストにて、承りますのでどうぞご連絡ください。また、ご宿泊に際して様々なリクエストをこちらの意見欄を通じて承っておりますが、その際、できましたらご予約番号を銘記していただけたら幸いです。
また、ご夕食の件でございますが、館内には、様々なバリエーションのレストランがございますが、カフェレストランリンデンなら、夜11時まで、ルームサービスなら夜0時まで営業しておりますのでご利用ください。
会員様のご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2000年11月16日 00:27:49

ツイン利用(tb)というのはどういう部屋なんでしょうか?

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月16日 11:47:35

ご投稿ありがとうございます。ご質問の件でございますが、”ツイン利用(tb)”で記されたゲストルームはスタンダードタイプのツインベッドルーム(tb)でございます。ご質問ありがとうございました。ご予約お待ちしております。

投稿者さん 2000年11月15日 12:05:51

11/29から2泊で予約を入れました。(予約番号RY01249799)
禁煙のお部屋を用意していただけるとありがたいのですが、
可能でしょうか?

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月16日 11:42:39

ご予約いただきましてありがとうございます。今回会員様にご予約いただきましたゲストルームに付きましては禁煙室がございませんが、会員様のような事前のご要望に付きましては、当日の状況により対応できることもございますのでリクエストとしまして承ります。ご了解くださいませ。

投稿者さん 2000年11月13日 21:36:23

RYO1239626で予約しました。ツインを2部屋の予約を入れようとしてもできませんでしたので、RYO1239643でもう一部屋予約を入れました。できれば隣どうしの部屋を用意していただきたいと思います。よろしくお願いします。

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月14日 09:28:02

ご予約ありがとうございます。ご希望は確かにお承りいたしました。ご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2000年11月10日 17:11:14

11月6日に1泊しました.予約前の段階に,この掲示板でシングルのオータムプランを希望する旨を書いたら,なんと本当にそういうプランを作っていただきました.行き帰りに京都駅で荷物を扱っていただいたうえ,部屋はツインを用意していただき,落ち着いたバーでのカクテル,さらには浜作でのおいしい朝食までつけていただき,恐縮でした.
しかも,夕食は外で何か良いものありませんかとコンシェルジュの方にお訊ねしたら,とても良いお店を紹介していただき,楽しく快適に過ごすことが出来ました.庭園の散歩も大変楽しかったです.また利用させていただきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします.ありがとうございました.

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月11日 11:08:31

ご宿泊ありがとうございます。今後とも私どものプランにつきまして、ご意見等ございましたら、どうぞご投稿ください。お待ちしております。ぜひまたご来館くださいませ。

投稿者さん 2000年11月10日 01:13:21

先日宿泊させていただきました。私は、旧本館の部屋が大好きです。新しい部屋は新館、現本館にあるのですから、旧本館の部屋は、あのままずっと残してほしいです。新しさだけが快適さを生むわけではありません。私は、旧本館に紺地に金の輪模様のじゅうたんが敷かれていたロビーがあったときからの大ファンです。

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月11日 10:59:42

ご宿泊ありがとうございました。また、都ホテルをごひいきにいただきまして心より御礼申しあげます。会員様のように”私だけの都ホテルの魅力"をお持ちいただいていることを私どもスタッフ一同とても光栄に思っております。都ホテルは、皆様に支えられ本年度で創業110周年を迎えることができました。21世紀に向けた私どものテーマは、”ヒーリングホスピタリティー(都でいやす、心をいやす)”です。これからも、都ホテルをどうぞご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2000年11月09日 12:18:53

11月5日から2泊、オータムプランで宿泊させていただきました。
部屋はよく手入れがされ、すこし古くなった感じは否めませんが、
落ち着いた雰囲気で、ゆったりと過ごすことができました。
ただ一点苦言を申し上げると、ベットのクッション(スプリング)
がかなり軟らかくなっており、寝ると沈んでしまい、起きると背中が
少し痛かったということです。間もなく、取り替え時期なのでしょうが。
従業員の方の、気持ちのよい対応振りも印象に残っており、機会があれば
また利用させて頂きたいと思っています。

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月11日 10:31:02

ご宿泊ありがとうございます。また、ご滞在中ベッドの件でご迷惑をおかけいたしました。ベッドのスプリングなどを含めまして皆様をお迎えするゲストルームのチェックを今後とも徹底してまいります。また、お褒めのお言葉を頂戴いたしましてありがとうございます。ぜひまたご来館くださいませ。スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2000年11月06日 15:02:13

11/2にオータムプランで1泊しました。
オータムプランは、大変お得なプランでしたし、従業員の方々の
応対も良く、さすが都ホテルだと思いました。
気になった点と言えば、部屋が古いこと、外の景色がほとんど見え
なかったことくらいです。
良かった点は、部屋が古いながらも清潔で、トイレは、ウオシュレ
ット付だったこと、お庭が広く、散策を楽しめたこと、朝食を昼食
にかえることができたこと(リンデンというレストランでお肉の焼
き加減を指摘すると、即座に焼き直して新しいお肉に替えていただ
きました)、従業員の方々の教育が大変行き届いていたことです。
お陰様でとっても充実した旅行でした。
又、ぜひ利用したいと思います。
今後もオータムプラン等新しい企画をぜひ、お願いします。

です。

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月06日 17:35:44

ご宿泊ありがとうございます。また、冬にもお手ごろ価格なプランをご提案する予定でございます。ご期待ください。
スタッフに対するお褒めのお言葉まで頂戴しましてありがとうございました。

投稿者さん 2000年11月05日 18:37:26

オータムプランで11月2日にツインに一泊しました。確かに通常の半額で泊まれて良かったのですが、参考までに、気づいた点をいくつか指摘します。部屋の広さと設備は都ホテルという名に相応のものでしたが、エアコンとバスルームの換気が効かず、当日は蒸し暑い日だったので、シャワー後に窓を空けざるを得なく、夏ならどうなるのか、と思いました。カクテル券がついていたので夜バーで夜景を見ながらの静かな時間を楽しんでいたら、ボーイが来て団体が来たから席を変わってくれということでした。丁寧な申し出だったのですぐに応じましたが、変わった席が出入り口のすぐ横で夜景も見えず、団体客は大声で話して店全体の気分も壊れ、気分が悪くなったので退散しました。他に沢山客がいたのに私たちに席の交代を言ってきたのは、私たちが無料券だったためなのか、と疑ってしまいました。朝食にアメリカン・ブレックファーストを食べましたが、ヨーグルトをチョイスできるか尋ねたところ、ウエイトレスの応対が渋々といった調子だったこと、二流店のような「で良かったでしょうか」という口調が気になりました。

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月07日 09:05:54

ご意見ありがとうございました。また、ご滞在中ご指摘いただきましたような私どもの至らぬ点がございましたことをお詫び申し上げます。ご指摘の点に付きましては各担当セクションに改善・対処を依頼しました。どうぞまた、ご来館くださいませ。

投稿者さん 2000年11月05日 01:26:06

オータムプランでツインに一泊しました。
確かに、古いホテルだとは思いましたが、清潔感があり、快適に過ごすことが出来ました。朝食はブッフェを選び、これもおいしく頂きました。ただ、コーヒーはあまりおいしくありませんでした(京都では、他でも、おいしいコーヒーを飲む機会がありませんでしたが)。
MCATは本当に便利でした。デパートの紙袋は破れる可能性があるので受け付けられないと言うことでしたが、ホテルの丈夫な袋に入れて頂いて運んでいただけたので、助かりました。
こんなに低価格で一定以上のサービスを受けることが出来るのは、驚きです。ありがとうございました。また、お世話になるときにはよろしくお願い致します。

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月07日 09:18:56

ご宿泊ありがとうございました。京都駅でチェックインできるM-CATサービスをご利用いただき、またお褒めのお言葉までいただきまして大変光栄でございます。これから秋、冬と着替え等で何かと荷物が増えてきますが、そのような時もこのサービスをご利用いただきましたら、京都駅から身軽になって京都観光をご満喫いただけることでしょう。ぜひ、また京都に起こしの際には、ご来館くださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2000年11月03日 15:06:45

今年の8月にそちらのホテルを利用しました。
さて旅窓の安い料金だと、スーペリアだかスタンダードの部屋になるようですが、よく昔から都ホテルのベッドは寝苦しいとは噂には聞いてましたが、このカテゴリーの部屋の場合、ベッドが狭くスプリングもイマイチで、結局余りの寝苦しさに3時間しか眠れませんでした。
でも翌日デラックスの部屋を見たら、広くてちゃんとしたベッドでしたけど。そこで旅窓にもデラックスの部屋を提供してもらえませんか?
若しくはあのひどいベッドをなんとかしてもらえませんか?
あれでは病院のベッドの方がマシです。とてもリーディング・ホテル・オブ・ザ・ワールド加盟のホテルとは思えません。

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月07日 09:34:13

ご宿泊ありがとうございました。また、ご指摘いただきました点で、会員様に大変ご迷惑をおかけいたしましたこと誠に申し訳ございませんでした。ベッドの件でございますが、私どものゲストルームは、3種のベッドがございます。もし、ご要望がございましたら、ご予約時、ご宿泊時にお申し付けください。
また、ご意見いただきましたデラックスタイプの販売につきましては、12月頃から会員様にご提供できる予定になっております。ご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2000年11月01日 11:45:50

オータムプランについて教えていただきたいのですが、レイトチェックアウトの特典は付かないのでしょうか?
また、チェックイン後に近辺を散策したいのですが、チェックイン後も駐車場の利用は可能でしょうか?

ウェスティン都ホテル京都 2000年11月01日 17:45:52

ご質問ありがとうございます。オータムプランにはレイトチェックアウトの特典はございません。また、駐車場のご利用は、チェックインからチェックアウトまでとなっておりますので、ご質問の通りチェックイン後のご利用は可能でございます。
都ホテルは、周辺に数多くの名所旧跡があり、観光の拠点として、絶好のロケーションでございます。南禅寺、永観堂、平安神宮、知恩院などが徒歩圏内にあり、散策マップもコンシェルジュデスクにてご準備しておりますのでご活用ください。会員様のご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2000年10月30日 16:55:34

前回と同じ部屋タイプでしたが調度品が若干違うのか、30年程度前の
趣で滞在しました。それなりの”良さ”もないことはないのですがあの
部屋こそ改装が必要でしょう。ディレクトリーに不具合があったことを
指摘しましたがCOの際一言もありませんでした。決してクレームではなく”指摘”しただけですが。これからは自分にとって不利益であること
以外は他言しないようにします。
付け加えるならむきだしの冷蔵庫と其の上に置いてある銀色のお盆は
見ていて寂しくなります。

ウェスティン都ホテル京都 2000年10月31日 10:20:21

ご意見ありがとうございます。ディレクトリーに不具合がございました点、またその件の対応にて、私どもに至らぬ点がございましたことお詫び申し上げます。また、客室備品のご指摘に付きましては、順次検討しております。
今後とも、会員様のご意見、ご提案をお待ちしております。