ウェスティン都ホテル京都 クチコミ・感想・情報

ウェスティン都ホテル京都のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2000年07月29日 07:55:37

7月26日から2泊させていただきました。シングル予約なのにツインを用意していただいたので広々と快適に過ごせました。ありがとうございました。気になったのは入室した際、接着剤のような鼻を突く異臭がしたことです。ポーターの女性は入室中ずっとせき込み続けていました。窓を開けて空調を全開にしていたら消えましたが、チェックイン時間は伝えてありましたので、できればあらかじめ換気をしておいていただきたかったです。その他のことでは大変満足させていただきましたので、また京都へ出かける際は宿泊させていただきたいと思っています。

ウェスティン都ホテル京都 2000年07月29日 18:32:44

このたびはご宿泊時に大変不愉快な思いをされましたことを詫びいたします。当ホテルのスタッフがお部屋までご案内させて頂いているのでお部屋の変更等処置が出来たはずで、その後のケアーが出来ていない点は初歩的なホスピタリティーの欠落であり再度従業員の判断・行動ミスの無いよう指導教育を徹底致します。今後も都ホテルをご利用頂きますよう、よろしくお願い申しあげます。

投稿者さん 2000年07月23日 19:09:13

7月22日にキャンペ-ンを利用して1泊しました。ここに書かれているようにすばらしいホテルと期待して行きましたが正直がっかりしました。部屋がとても古く眺めも最悪でした。空調や浴室が10年,いやそれ以上前の設備を使用しているようでした。そしてテレビだけが最新でそれがまたアンバランス...。従業員の方は皆さんとても好感をもてたのに部屋があれでは...。京都では老舗のホテルと言われていますが設備の古さが目立った旅行でした。(2泊目のビジネスホテルが最新の設備だった為余計気になりました)

ウェスティン都ホテル京都 2000年07月24日 13:04:07

ご宿泊ありがとうございました。
私どもスタッフへの励ましのお言葉もいただきましてありがとうございます。
お客様からご意見いただきました、お部屋の件ですが、22日(土)は、私ども満室をいただいただいておりました。お部屋数に余裕があります日につきましては、お客様のご意見等を頂戴いたしまして、チェックインさせていただきますが、満室日におかれましてはご提供できるお部屋はご契約レートのお部屋となります。会員様からは、様々なご意見いただきましてありがとうございます。都ホテルでは、ご滞在に際して、館内で楽しめる設備を充実させております。「探鳥路・野鳥の森」、展望室、日本庭園など、次回ご来館いただきましたら、ぜひこちらもお楽しみください。

投稿者さん 2000年07月21日 13:13:13

7月18日に夫婦で1泊しました。とてもリーズナブルなプランを提供してくれたホテルの経営努力に感謝いたします。これからも利用者のニーズに応じたプランをたくさん企画してください。サービスの中では京都駅の「都ホテル営業所(八条口・近鉄改札口の隣です)」で荷物を受け渡ししてくれる「M-CATサービス」がよかったです。本当に助かりました。また、ホテルまでは日中の時間帯でも駅との送迎バスが30分おきにありましたからこれも便利でした。次回もぜひ利用したいと思います。

ウェスティン都ホテル京都 2000年07月22日 11:05:54

ご宿泊いただきましてありがとうございます。
お褒めのお言葉いただいた「M-CATサービス」は、ビジネスのお客様はもちろん、これからの荷物の多い夏の家族旅行などにたいへん便利です。またぜひご利用ください。
これからも、旅の窓口の会員様にリーズナブルなプランを提案していきたいと思っておりますので、どうぞご期待ください。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2000年07月10日 00:13:04

7月7日、8日と2泊しました。ハッキリいって、このホテルは日本一
コストパフォーマンスの高いホテルではないでしょうか。満足満足。
私はキャンペーンを利用したのですが思わぬところで得をしました。
カクテル券というのがついていてバームーンライトで利用したのですがなんとカクテルだけかと思ったらフードも2品どうゆうわけかサービスされました。これはバーの店員が間違ったのかそういうシステムなのかはわかりませんが非常に得をしました。どうなのでしょう?
食事券はリンデンでのランチに使いました。ほんとおいしいし、ボリュームたぷっりで大満足です。あと一点ヤヤ不満なところをあげるとしたらプールを利用するときに私が不注意でスイミングゴーグルを家に忘れてきたため、レンタルできるかたずねたところできなくて残念でした。
せめて、それくらいは用意してもらいたいと思います。
私は京都在住なのですがこれから友人が京都に来たときは都ホテルを薦めようと思います。なんかリッチな週末をすごせました。

ウェスティン都ホテル京都 2000年07月10日 19:56:12

ご宿泊いただきましてありがとうございます。
また“満足”とのお言葉を頂戴いたしまして、スタッフ一同光栄に思っております。
バーにてのご意見の件ですが、今回のプランには、実はお料理はついておりません。(会員様には幸運でしたが、)今後お客様を困惑させることなきよう注意いたします。また、スイミングプールでのゴーグルのレンタルの件ですが、現在は販売のみでレンタルはしておりません。会員様のご意見は今後検討させていただきます。ありがとうございました。
これからもコストパフォーマンスに富んだ宿泊プランを“旅の窓口”を通じて会員の皆様に発信していきたいと思っております。どうぞ、ご期待ください。

投稿者さん 2000年07月04日 15:26:18

7月1日に一泊しました。蹴上の都ホテルはさすがにチェーンの他の場所とは違い、スタッフの対応、良い意味での古い歴史を感じさせるホテル内の雰囲気共に文句のつけようのないものでした。僕自身としては10年ぶりの利用でしたが、このような低価格で利用できたことは信じられないぐらいのラッキーな出来事でした。旅の窓口を利用しはじめてからもっともvalue>>costを感じることのできた旅となりました。ありがとうございました。

ウェスティン都ホテル京都 2000年07月05日 11:27:14

ご宿泊ありがとうございました。
お客様の京都観光の思い出の一助となれたことをたいへんうれしく思っております。
都ホテルは、都心近くとは思えない静けさとやすらぎのひろがる東山に位置しております。
周辺には、南禅寺、平安神宮、美術館を始め名所旧跡が多数点在し、観光の拠点として絶好のロケーションとなっております。
次回京都へお越しの際もぜひご来館ください。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2000年07月01日 22:27:04

6/30に宿泊いたしました。大変お値打なプラン(キャンペーンツイン)を提供していただきましてありがとうございました。スタッフのみなさんの親切な対応に感謝しております。庭園があると聞いていたので散策しましたが少しガッカリでした。でも全般的には格式あるすばらしいホテルと感じました。

ウェスティン都ホテル京都 2000年07月03日 11:21:36

ご宿泊ありがとうございました。
今回ご利用いただきました「キャンペーンツイン」は、夏季限定のお値打ちプランとなっております。期間中京都に来られます際は、またご利用くださいませ。
都ホテルには、館内に日本庭園が二ヵ所ございます。
文豪川端康成がこよなく愛した、華頂山のふところに佇む「佳水園」の庭園、宴会場「葵殿」から望む回遊式庭園でございます。
また、「野鳥の森・探鳥路」では、森林浴や鳥たちとの語らいが楽しめる憩いの場でございます。ぜひ次回ご来館の際は、こちらの方のご散策はいかがでしょうか。

投稿者さん 2000年06月29日 02:29:30

6/24から28まで利用しました。ホテルのスタッフの対応は頑張っている
と感じましたが客室の狭さには閉口しました。
ここの投稿を読むと広いお部屋だった方もいる様ですがだとすれば余り
にも格差が大きいのではと思います。正直言って1629号室をダブルで
販売するのは如何なものかと思います。幸い2日目からは部屋を変えて
頂きましたが又あの部屋になる可能性があると思うともう一度利用しよ
うとは思えません。それと前もってツインをダブルに変更したいと電話
をしてOKを頂きその後確認の電話までしていたにも関わらず到着時には
係に伝わっておらず不愉快でした。更に料金の請求ミスもありました。
スタッフの頑張っている姿勢は評価しますが事務的なミスを無くす必要性
を感じました。

ウェスティン都ホテル京都 2000年06月30日 11:16:08

この度は、都ホテルをご利用いただきましてありがとうございます。ご宿泊に際しまして、私どもの至らぬ点が多々あり、大変ご迷惑をおかけしました事をお詫び申し上げます。一方で今回の会員様からのご意見にて頂戴いたしました、「ホテルスタッフががんばっている」との言葉をたいへんうれしく思っております。都ホテルは、本年度で創業110周年を迎えることができました。ご来館いただくお客様があればこそ、お客様に支えられたからこそ、今日の都ホテルがあるものと考えております。都ホテルの記念すべき本年度のテーマは“ヒーリングホスピタリティー(癒しのホスピタリティー)”です。スタッフ一同、皆様にくつろいでいただくため、笑顔を絶やさずがんばっていきたいと思っております。

投稿者さん 2000年06月19日 23:48:52

ダブルの部屋からは裏山が眺められて非常に快適でした.6月17日は残念ながら一日中雨で8階のテラスなどに出られなかったのが少し心残りですが...10階,11階の眺めの良いスペースは10階以上宿泊の方専用と書いてありましたが,有料でもいいのであれくらい快適な眺めのある休憩場所または喫茶あなどがアルトさあらに良かったと思います.

ウェスティン都ホテル京都 2000年06月20日 10:51:17

ご利用ありがとうございました。10階11階はエグゼクティブフロアーですが、9階の北側に広いサンデッキがあり南禅寺.平安神宮他東山の新緑を楽しめますし、本館の8階には展望台をもうけてありますので360度の視野で京都市内、御所他観光名所が一望できます。またお部屋から眺めていただいた山もホテルの敷地内ですので今度お天気の日に来られた際には頂上まで是非ご散策をおたのしみください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2000年06月19日 23:03:38

6月16日にツインで一泊しました。9000円という破格にはびっく
りしました。あいにく雨でしたが8階の展望室からの南禅寺方面の眺め
はなかなかでしたよ。レストラン『リンデン』のスーパーサマーランチ
はデザートバイキングがついてお勧めです。

ウェスティン都ホテル京都 2000年06月20日 11:33:23

ご来館ありがとうございました。6月の平日は京都は比較的オフシーズンとなりますので日によってはお得な料金で提供させていただいております。またキャンペーン窓口でプール&ステイプランも提供しておりますので是非ご利用ください。雨でも屋内プール、ジャグジーバス、サウナがございますしプールプランでは無料利用券がいますし、また朝食券をリンデンのスーパーサマーランチに変える事も出来ます。是非またご利用をおまちいたしております。

投稿者さん 2000年06月17日 18:37:53

M-CATを利用してのチェックインはとても便利で有り難かったです。
ホテルの雰囲気も、京都らしく落ち着いた感じでとても好感がもてました。
只、エアコンの細かい設定が出来なかった事(エアコン作動中は、音が気になってしまい
結局、止めてしまった。京都の夏の暑さを考えると、夏場に止めるのは、ちょっと恐いです)と、部屋からネットに繋ごうと
した時に、モジュラージャックの場所が判らなくて、添え付けのTELからコードを抜いて直接繋いでしまった(^^;
(どこかに、在ったのでしょうか?)以上2点が気になりましたが、全体としては、ちょっと古いけど、とても良いホテルだと
思います。部屋からエレベータまでが遠すぎて(ホテル全体が広いからかな?)迷ってしまったのは、ご愛敬です(^^;

ウェスティン都ホテル京都 2000年06月20日 12:05:27

ご利用ありがとうございました。スタンダードの部屋でエアコンの設定が強中弱3段階の部屋もありましてご迷惑をお掛け致しました。パソコンのモジュラージャックにつきましては全室もうけてありますが、電話器の横ではなくドレッサーの横に備えつけてある部屋がありご不便をお掛け致しました。広大な京都の東山の斜面に建設しました大きなホテルで7万7千平方メートルの建築面積を持ち、様々な施設をそなえておりますのでどうしてもエレベーターから遠くなる部屋もございますが、ご到着の際フロントでご相談くださいましたらできる範囲内でご要望に合わせさせていただきますのでまたのご来館をお待ち致しております。

投稿者さん 2000年06月06日 16:05:03

6月3,4日と、キャンペーンツインを利用しました。キャンペーンということだったので、お部屋を期待していたけれど、スタンダードだったので、ちょっとがっかり。でも、安い値段で泊れたこと、ホテルの方の感じがよかったを考えると、また、利用したいと思いました。
荷物の送迎のサービスにはとてもありがたかったです。
営業所が、ホテルと反対側の八条口だったので、帰りに荷物を受け取る時、駅が広いので、ちょっと迷ってしまいました。
営業所の方が1人しかいなく、電話中でなかなか、荷物が受け取れなく、ちょっと、急いでいたので困りました。

ウェスティン都ホテル京都 2000年06月06日 20:33:31

ご意見有り難うございます。営業所M-CATは当日の波動に合わせた勤務体制を組んではおりますが、お時間によっては1人勤務の場合もあり、若干不安な思いをされましたこと、申し訳ございません。電話の内容が部内のものであればカウウターの方を優先させる等、サービス方法の再確認を致しますので、ご理解下さいますようお願い申しあげます。また6月10日からの夏のキャンペーンツインはプール無料の特典が加わりますので、またのご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2000年05月29日 10:06:14

深夜のチェックイン(12時過ぎてました)にもかかわらず、
親切な対応を頂きました。部屋・ベッドの広さは、申し分なかったです。

立地条件さえ合えば、京都に出張に来るビジネスマンにとって、
最高の宿泊だと思います。

毎週出張で、週に1~2泊ホテル泊をしていますが、
内容と価格のバランスの素晴らしさは、他を寄せ付けません。

同行者の部屋のTVが故障で使えなかったそうです。
(同行者も深夜チェックインの為、寝るだけだったので、敢えてホテル側に言わなかったそうですが)

ウェスティン都ホテル京都 2000年05月30日 11:44:09

ご宿泊ありがとうございました。ご指摘いただきまいたテレビの件でございますが、早速点検いたしましたところ、主電源がオンになっておりませんでした。客室担当とともに、皆様をお迎えする部屋のチェックを徹底いたします。
たいへん、ご迷惑おかけいたしました。

京都駅の都ホテル京都営業所でチェックインできる“M-CATサービス”をご存知ですか。観光のお客様はもちろん、ビジネスマンの皆様からもご好評いただいておりますこのサービス。京都駅でチェックインした後は、大きな荷物はそのままホテルへお届けします。お客様は、必要なビジネスツールだけを持って手軽にお仕事へお出かけください。また出発日も同様にホテルに荷物を預けていただければ、京都駅の営業所(18時まで)でお受け取りいただけます。ぜひ、次回ご利用ください。

次回ご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2000年05月22日 18:20:34

5月21日キャンペーンツインで利用しました。8階佳水園の見えるお部屋でした。隣室や廊下での声やくしゃみなどがはっきり聞こえて、すこしびっくりしました。シングルベッドの大きさ(小さく感じた)や、家具調度の古さからいって、いわゆる旧館なのだろうと推察されました。このお値段なら、それで充分かとも思います。朝食は和食堂にしましたが、京都で和食とくれば内容にももう少し工夫のほしいところです。チェックアウト時の混雑は、もうすこし人員配置を考えて解消できるようにしてほしいです。憧れの都ホテルだったので、あえて辛口の評価になったかもしれませんが、また今後も利用したいので、善処していただきたいと思います。

ウェスティン都ホテル京都 2000年05月24日 15:54:52

貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。ご指摘の点に関しましては、今後改善策・解決策を施したいと考えております。
なお、今回ご利用いただきましたリーズナブルなプラン「キャンペーンツイン」は、あとわずかで終了させていただきますが、夏にもリーズナブルなご料金のプランを「旅の窓口」の会員の皆様にご提案したく思っております。ご期待ください。
次回のご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2000年05月18日 21:54:29

5月連休にツインルームで3泊利用させていただきました。予想以上に大きなホテルで多くのレストランがあり、格調高い雰囲気の部屋、スタッフの態度も良く、気持ち良く京都に滞在できました。連休中にもかかわらず、非常に低価格に料金が設定されており、かなり得をしたような気分になりました。また、京都駅からシャトルバスが運行されていることも便利な点で、利用させていただきましたが、最初、京都駅での乗り場が表示も無くわかりにくいようです。次もぜひ都ホテルを利用したいと思います。

ウェスティン都ホテル京都 2000年05月19日 11:19:38

ゴールデンウイークは、京都にて素敵な思い出ができましたでしょうか。
次回のご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2000年05月15日 15:40:50

4/29から一泊しました。
急に決めしかもGW突入前の宿泊だったので、空室があるかと不安でした。
老舗の都ホテルにこんな値段で宿泊できるなんて、驚きでした。
京都の知人と会うのが目的だったので寝る為だけの利用で残念でした。
次回はもっと有意義な利用をしたいです。
あえて、言わせてもらえば、
スタンダードツインのベッドの幅が狭く(完全なシングル幅)
同レベルのホテルではツインと言えどセミダブル幅はあるのでは?
と思いました。
幼児連れだったので、添い寝も苦しかったです。
主人が180cm以上の背に対し、
浴衣の丈もかなり短かかったです。かえて頂けたんでしょうか?
従業員の方々がお客に対しての挨拶の声掛けがやや足りないとおもいました。
「いらしゃいませ」はありましたが
タクシーで出掛ける時、帰って来た時に
「いってらしゃいませ」「おかえりなさいませ」(宿泊者に限られますけど)とか、
朝、顔を合わせたら「おはようございます」とか。。。
そつのない対応でしたがやはり笑顔と声掛けがあれば
もっとすばらしいホテルになるんじゃないかとおもいます。
でも、京都に行く時は次回も是非都ホテルに宿泊したいとおもいます。

ウェスティン都ホテル京都 2000年05月17日 11:50:24

この度は、都ホテルをご利用いただきましてありがとうございます。さらに、様々なご指摘、ご助言をいただきまして重ねてお礼申し上げます。
ご指摘の点にて、お子様の添い寝等の諸事情がございます場合には、ぜひチェックインの際にご相談ください。可能な限り対応させていただきます。また浴衣につきましては、フリーサイズのみになりますのでご了承くださいませ。

おかげさまで、都ホテルは、本年度110周年を迎えることができました。『ヒーリング・ホスピタリティー(癒しのおもてなし)』を合言葉にスタッフ一同、さわやかな挨拶と笑顔で次回の御来館をお待ちしております。

投稿者さん 2000年05月11日 22:12:04

4月29日から2泊させていただきました。朝から夜遅くまで出歩いていてホテルには寝に帰るだけだったので、いろいろな施設を使わせていただいたわけではありませんが、お部屋は清潔で、スタッフの方の対応も丁寧で気持ちのいい滞在でした。ひとつ残念だったのは、コンシェルジェさんの電話での応対です。行きたい店があったんですが住所がわからず、内線でコンシェルジェの方にお尋ねしましたが、京都がほとんどわからない者にはとても不親切な案内でした。何町とかなんとか通りとかそれだけを言われても、よほどポピュラーな地名じゃないとわからなくて・・。地下鉄の何駅から、とか、近いところへの交通手段まで教えていただけたら嬉しかったのですが。聞き足そうと思っても、すごくお急ぎな口調で気が引けてしまって(実際お忙しかったのだと思いますが)。私のような観光客も多いはずなので、改善を望みたいところです。ほかは素晴らしかったです。またお世話になりたいと思います。

ウェスティン都ホテル京都 2000年05月12日 12:36:18

ご利用有り難うございました。コンシェルジュの勤務者には忙しくてもより親切丁寧な対応を心掛けるよう指導いたしました。連休で混雑していたとはいえもうしわけございません。京都の市内は京都御所を中心として碁盤の目のようにくぎられており、地元の者は北から南に縦に走っている町名と東から西に横に走っている通りの名前を組み合わせて(寺町三条通りとか河原町御池通りというふうに)縦と横の道が交差する点を中心として場所を教え合う習慣があります。地元の人間には非常にわかりやすい方法なのですがついお客様にも普段の表現方法でご案内してしまいご迷惑をおかけいたしました。これからも新緑がきれいな庭園ヤ野鳥の森に小鳥が集いますのでまたのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2000年05月10日 11:47:27

4/29から一泊しました。館内の施設、室内の広さ、設備等、海外のホテル並で、本当のシティ・リゾートホテルです。
5/13にも、予約してのですが、都合でキャンセルしました、すごく残念です。 又、今回のようなキャンペーンを企画して下さい、期待しています。

ウェスティン都ホテル京都 2000年05月12日 12:43:53

ご宿泊有難うございました。6月10日からは屋内屋外プールもオープンいたします。ぜひまたご来館ください。

投稿者さん 2000年05月07日 22:04:56

4月30日~5月3日まで滞在させていただきました。
ほかの人の投稿メールと同じ5階でした。
料金が安いと思いベットのきしみをがまんしました。
一番きになったのは、窓の鍵です。
完全に鍵がかからないので、3日間、部屋を留守にするときは、
不安を感じました。
ホテルのスタッフの皆さんには申し分有りません。

ウェスティン都ホテル京都 2000年05月09日 10:31:39

ご宿泊に際し、ご迷惑をおかけいたしました。ベッドのきしみにつきまして、スプリング等の点検をさせていただきました。窓の鍵につきましては、5階のお泊まりいただいたタイプのお部屋は窓が二重になっており、内側の窓につきましては鍵がございませんが、外側の窓を施錠をいただきましたら安全でございます。これからも会員の皆様のご意見につきましては、真摯に受けとめ、改善のため、努力してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2000年05月07日 14:54:30

5月2日に妻と二人で宿泊させていただきました。
都ホテルといえば京都でも老舗であり、今回このような安価な設定がされていて信じられませんでした。
どうせ古い部屋かなと思ってましたが、とんでもない。すばらしく広くきれいな部屋で驚きました。また、従業員の教育も行き届いていて気持ち良く過ごすことが出来ました。これまで京都で他のホテルも利用しましたがその中でも最高でした。
これからもぜひ利用させていただきたいと思っております。
有難うございました。

ウェスティン都ホテル京都 2000年05月09日 10:45:34

今回のご旅行の素晴らしい思い出の一助になれたことを、私ども都ホテルスタッフ一同たいへん光栄に思っております。次回のご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2000年05月06日 00:13:42

4月29日に宿泊させていただきました。都ホテルさんに予約を決めた理由は、この書き込みの内容がとても良かったからです。実際、行ってみて「なるほど、良い点は書き込みの通り」と感じました。サービスの点は申し分がない程です。 ホスピタリティーでした。
29日に美空ひばり記念館のトイレで頭をぶつけてとても痛かったので、チェックインの際、伝えたところ、私達がお部屋に入ってすぐに氷とタオルを持ってきてくれました。お陰で痛みが治まり、翌日は楽しく、元気に観光ができました。本当にありがとうございました。
書き込みの通り、お部屋までは少し遠く、歩かなくてはいけませんでした。しかし、お部屋はとても広めで良かったです。トータル的に価格を考えると、かなりお安いと思います。
ただ、軽い問題点としては、私の場合、花粉症がひどいほうなので(この時期はほぼ出ていない)たいがいのお部屋ではくしゃみ、鼻水が出ます。今回は予定外に症状が少し出ました。特に、バスルームで。花粉症状が出ないと嬉しいな。 次に、お隣りの話し声が聞こえてきました。壁が薄いのかな? かなり、疲れていたのとお隣りの人達が程々の時間には静かになってくれたので、あまり気にはなりませんでした。 しかし、翌朝(朝に弱い私は)小鳥の鳴き声に起こされほんの少しだけ、残念でした。もう少し、寝ていてかった。でも、小鳥に起こされるなんて「優雅」と気をよくしました。
あと、リクエストとしては近場の観光名所まで(平安神宮とか)の車での送りがあると非常にありがたいなと思いました。(駅までの送迎ついでに)
今回は62才の母を連れての旅行でしたので、しっかりしたホテルを選んで良かったです。母はとても喜んでくれて、次回も(秋に)都ホテルがいいと言っています。
もちろん、私もお気に入りのホテルです。紅葉の時期にお得なキャンペーンを設定して欲しいです。

ウェスティン都ホテル京都 2000年05月09日 10:59:08

様々な観点からのご指摘・ご意見を誠にありがとうございます。ご意見中のお部屋まで少々遠かったとの点ですが、ご事情等でエレベーター近くのお部屋をご希望の場合、チェックインの際に、ぜひご相談ください。また、観光名所までの送りの件ですが、私どものシャトルバスは三条京阪・四条京阪・京都駅までまいります。その途中でも交通事情の許す限り下車可能ですので、ご乗車時にでも、運転手にご相談ください。最後になりましたが、あいにくお客様を目覚めさせてしまいました小鳥たちの泣き声ですが、私どもの敷地内に探鳥路という広大な散策路がございます。確認されただけでも45種もの野鳥たちが生息しております。次回のご来館の際は、ぜひこちらもお楽しみください。5月はつつじもきれいですよ。