登別温泉 ホテル まほろば クチコミ・感想・情報

登別温泉 ホテル まほろばのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1998件

投稿者さん 2020年12月01日 22:05:01

11/29.30の1泊2日で宿泊させて頂きました。今回2回目の宿泊です。
前回宿泊した時は、温泉も食事もすごく良かったので、楽しみに行きましたが、とても残念でした。温泉とスタッフの方の対応は、とても良かったのですが、食事の品数の少なさに、ビックリしました。コロナでお客さんが減っているからなんでしょうか?
朝食の料理は品数少ない、料理は冷めてる
どこの宿に泊まっても、オレンジジュースは、定番のようにありますが、あったのは、水、牛乳、トマトジュース、コーヒー、お茶のみでした。まほろばの温泉お気に入りですが、食事がこんな感じでは残念です。

登別温泉 ホテル まほろば 2020年12月02日 16:34:36

ご投稿者様

この度は登別温泉ホテルまほろばにご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございます。
今回で2度目のご利用との事、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
しかしながら、今回はお料理で残念な思いをさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
レストランでは、和洋中50種類程のメニューをご用意しておりますが、
ご宿泊頂いた日は料理の追加が間に合っていない等、
スタッフの配慮が十分に行き届いていなかったことが原因だと思われます。
次回は温泉だけでなくお食事にもご満足頂けるよう、スタッフ一同精進して参りますので
今後ともホテルまほろばを宜しくお願い致します。

~リバティ~ ずわい蟹食べ放題と季節によって変わるバイキング
【洋室ツイン(喫煙室)】

ドルフィン8392さんの 登別温泉 ホテル まほろば のクチコミ

ドルフィン8392さん [70代/女性] 2018年11月07日 16:25:54

友人3人と行きました。ホテル側としての対応は、とても良かったです。しかしながら、外国からの客(中国系?)のマナ-の悪さが不快でした。浴室では、シャワ-のお湯を周りにかけまくり・ドライヤ-は他の人に譲らず場所を独占・洗面台は化粧品で汚したまま。レストランでは、順番を待たずに横入り・食べ物はかき回して選んで摂る等々。どこに行っても、そのような人に出会い不快でした。ホテルが良くても、客層が最低では楽しい旅行にはできませんでした。ホテルのせいではないのに残念です。

【大自然体、北海道】ずわい蟹・たらば蟹食べ放題と旬の味覚を満喫バイキングプラン~リバティ~
【部屋タイプおまかせ(禁煙室)】

投稿者さん 2023年10月02日 22:26:52

GOOD:温泉が広い。種類もたくさんあり、連泊しても楽しめた。脱衣所も広くてよかった。生ホタテ美味しかった。

BAD:部屋がショボい。(和室ツイン利用)古いのか部屋の入り口のドアの開閉がうるさく、廊下の声も丸聞こえで、内側の襖を閉めてもかなりストレスだった。
値段の割にバイキングも微妙で、味付けが濃く外国人向けなのかなと。

宿側の問題ではないが、外国人客ばかりで宿の中も外も騒がしく、静かに落ち着いて旅行したい人には不向きだった。温泉街なのに安らげないですね。

【早期予約30日前/1泊2食】~リバティ~ 季節によって変わるビュッフェと蟹食べ放題【さき楽】
【【禁煙】和室ツインルーム/2名】

hayahide6688さんの 登別温泉 ホテル まほろば のクチコミ

hayahide6688さん [40代/男性] 2021年08月16日 13:17:58

当日は14時チェックイン予定でしたが、予定よりも早く着いたため、まほろばさんへ車を停めさせていただき、昼食へ行くこととしました。車は快く停めさせていただき、手荷物も預かってくれました。昼食→地獄谷見物後、まほろばへ!まず、部屋のテレビの電波が悪くつかなかったためなおしてもらいました。部屋のトイレも少々臭うのが気になりました。食事は19時にしていたため、その前に温泉に入りました。温泉の種類はたくさんありましたが、コロナ禍でもあったため、少々混雑しているのが気になり、長くは入りませんでした。また、刺青が入っている人がいたため、どうにかしてほしいです。
食事もコロナ禍であるため、分散されるように時間配分しているとのことでしたが、席の8割は埋まっているほど混んでいました。食事に関して色々問題になっているのにこの状況には理解ができません。経営が厳しいのであれば、宿泊料金を上げてでも混雑は回避してほしかったです。食後、部屋が寒かったですが、チェックイン時に冷房になっているため、寒かったら消してくださいとのこと・・・それでも寒い場合はどうしたらいいのでしょう?それまでストレスがたまっていたため、聞く気にもなりませんでした。翌朝、温泉に入りましたが、カミソリは温泉にもあるといいと思います。良かった点は、その場で焼いてくれるステーキくらいでしょうか。残念な施設です。

登別温泉 ホテル まほろば 2021年08月20日 17:49:44

hayahide6688様

この度は、登別温泉ホテルまほろばにご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
お食事会場につきましては、感染症対策のため通常時より席数を大幅に減らし、ご利用頂いた日は混雑を避けるため2部制とし入場時間を分けてのご案内を行っておりました。
手袋・マスクの着用・消毒・黙食のお願い等、出来る限りの感染対策を講じておりましたが、hayahide6688様をご不安な気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。
空調設備につきましては、館内一括管理となっており客室ごと冷房・暖房の切り替えがあいにく致しかねます。冷房をお切り頂いても寒い場合は、フロントにご連絡を頂けましたら「毛布」をお部屋へお届けしておりました。チェックイン時にフロントスタッフからのご案内と配慮が足りず重ねてお詫び申し上げます。
賜りましたご意見は大切にお預かりさせていただき社内で検討致します。
貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございます。
今後ともホテルまほろばをどうぞ、よろしくお願い致します。

百福ねこさんの 登別温泉 ホテル まほろば のクチコミ

百福ねこさん [50代/女性] 2020年11月29日 20:52:08

親子3人(子供は小学生)で4万1千円超え。
gotoトラベル クーポンで2万2千円になりましたが、それってクーポン利用を狙った便乗値上げしてるような気がします。

どう見ても4万超えの高級な部屋ではなく、
普通の狭い和室です。
景色も感動の無い山だけだし。
「え?この部屋で4万?」と入った時に家族全員で絶句しました。
軽いだまされた感があります。
10畳と言っても畳のサイズが極端に小さい団地サイズ?です。
他のレビューでもうちょっと安ければ、の意味がわかります。
大浴場はB1の狭めとB2を男女入れ替え制です。
タオルは部屋にあるのを忘れてはいけません。浴場では余分には出さないよ形式。
玄関で検温と家族全員の住所電話番号を記載させるなど徹底した感染防止対策をスタッフがきめ細やかにしてくれます。
しかし、館内に入るとお客さんのやりたい放題です。
ビュッフェ会場でマスクしないで料理を取る人が多過ぎます!!!
男性客のグループがご飯をよそる時にマスクもしないで右手におへら、左手にお茶碗を持ち、思いっきりハックションを左側のご飯のおひつの中に入れてました。
これは最悪。隣にいてとても不快でした。
更に幼児が素手でデザートのスプーンをグチャグチャにかき回して遊んでも誰も止めないし。そんなのを見たら使う気になれません。
徹底するのは玄関じゃなくてビュッフェ会場でしょう。マスクしなくても、誰も注意喚起もしないし。
カニはサイズが大きめで納得できます。
料理も業務用をなるべく使わない手作りが多いので満足。
ただうちの子供ががっかりしたのはビュッフェ会場の飲み物は「水」としかなかった事。
たまたま前日に他のホテルにも滞在したため、自然と比べてしまいますが、
ソフトドリンクが全て1杯ずつ有料は許せませんね。
せめてファミレスぐらいのドリンクバーがあればいいと思います。
これで価格も安ければ納得もできますが、
gotoトラベルが終わったら1泊4万超えてしまうのはかなり残念です。

登別温泉 ホテル まほろば 2020年11月30日 13:00:53

百福ねこ様

この度は、ホテルまほろばにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
数あるホテルの中より当館をお選びくださったのにも関わらず、ご満足いただけるサービスをご提供できなかったこと、大変申し訳ございませんでした。
特にお食事の際は、ご不快な思いをさせてしまいまして、重ねてお詫び申し上げます。
皆様が安心してご利用いただけるよう、スタッフ一同お食事の際のマナーについてはより一層気を配りお声がけを徹底致します。
貴重なご意見をありがとうございます。
また、当館にはビュッフェ会場が2か所ございます。
ご利用いただいたリバティ会場と、もう一か所はグリーンテラス会場でございます。
リバティではお水とお茶のみサービスでございましたが、グリーンテラスはソフトドリンクサーバーの設置がございます。
次回はぜひグリーンテラス会場のプランもご検討頂ければ幸いです。
百福ねこ様、ご家族様をまたお迎えできる日を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年11月29日 19:24:33

グリーンテラスでのビュッフェでしたが、カニ以外の料理は品数も少なく
これといって目立った物もなく、明らかに平日は
人数も少ないため、レベルを落としいると感じて
しまうものでした。

登別温泉 ホテル まほろば 2020年11月30日 13:38:33

ご投稿者様

当館では和洋中合わせて50種類程のメニューをご用意しておりますが、
グリーンテラスでのビュッフェにご満足いただけず、大変残念でなりません。
平日と週末とでメニューの切り替えは実施しておりませんが、
料理の追加が間に合っていない等、スタッフの配慮が十分に行き届いていなかった
可能性がございます。
このような社会情勢の中、当館に足を運んで頂けました事を感謝申し上げると共に、
滞在中にご不便をお掛けしました事、心よりお詫び申し上げます。
次回ご利用の際にはご滞在にご満足頂けるよう、スタッフ一同精進して参りますので、
今後ともホテルまほろばを何卒宜しくお願い致します。

~北海道モダン空間GreenTerrace~地場食材を使用したビュッフェ
【和室10畳(喫煙室)】

投稿者さん 2020年09月25日 17:52:47

今回初めて7時半からのバイキングにしました。とにかく皿の料理やボタンエビなどが無くなってもなかなか補充されないのがガッカリ。満足感を得られないまま1時間半終了。
白飯やコーヒー、フルーツまでなかなか出て来ない…

コロナの影響なのかな?

4年前は最高だったのに…

登別温泉 ホテル まほろば 2020年10月12日 18:40:38

ご投稿者様

この度は、ホテルまほろばをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、4年ぶりに当館をお選びいただけたこと大変うれしく存じます。
しかしながら、お食事ではせっかくお楽しみにされていたお料理の補充が間に合わず誠に申し訳ございませんでした。
私どもの力不足でございます。
前回ご利用いただいた際「最高」とのお言葉を頂けただけに、残念でなりません。
ご指摘を真摯に受け止め、今後は、よりご満足いただけるホテルを目指し、スタッフ一同精進を重ねて参ります。
また機会がございましたら、ホテルまほろばをご利用いただけますと幸いです。

投稿者さん 2019年09月13日 16:00:54

今回で3回目のまほろばでしたが
今回の食事にガッカリした。蟹はただしょっぱいだけ。海鮮は品数が少なく以前のボリュームはカケラもない。その他は美味しいという物がステーキ位。一年に一度働いたご褒美に蟹を楽しみに行ってましたが次からは他のホテルになるでしょう。

登別温泉 ホテル まほろば 2020年02月14日 15:46:39

いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度のご滞在にはご満足いただけず、私どもも残念でなりません。
お料理も含め、皆さまが笑顔でお過ごしいただけるホテルを目指し、スタッフ一同精進を重ねてまいります。
またご投稿者様をお迎えできる機会を、お待ち申し上げております。

【早期予約30日前】ずわい蟹・たらば蟹 蟹食べ放題バイキング ~リバティ~
【和室10畳(喫煙室)】

投稿者さん 2016年10月07日 01:41:44

放題極差

【30日前早割】毛蟹・ズワイ蟹・タラバ蟹 三大蟹食べ放題バイキング
【和室8畳】

投稿者さん 2014年02月13日 23:48:56

バイキングは中華料理中心、お風呂は見たこと無い量のシャワーノズルを床に置きっぱなし(多数)、長話しながらのドライヤー占拠。ホテル側に非は無いのかもしれませんが、日本人観光客は後回しですか?露天風呂は良かったのに何だか安らげませんでした。

2014年02月
登別温泉 ホテル まほろば 2014年02月22日 10:50:24

この度は登別温泉ホテルまほろばにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

日頃の疲れを癒していただく目的でお越しいただきましたのに、お寛ぎいただくことができず大変申し訳ございません。

バイキングは和食、洋食、カニ、ステーキ、海鮮丼など約60種類を幅広い年代の方にお召し上がりいただけるよう取りそろえているつもりではおりましたが、中華料理だけが目立ってしまっていたようですので、今後はお料理の配置方法も含めよりバラエティに富んだお料理を提供できるよう検討してまいります。

また、大浴場でのマナーにつきましては、外国人観光客の方に周知を行っていくとともに、外国人の団体様が多い時は特にスタッフの見回りの回数を増やすなどして対応してまいります。

頂いたご意見を参考にさせていただき、今後はより快適に楽しくお過ごしいただけるホテルづくりに努めてまいります。

またのご来館を心よりお待ちしております。

★テーマパーク周辺★【クマ牧場入場券付!】楽しみ2倍のバイキングプラン
【洋室ツイン】

投稿者さん 2024年04月14日 20:00:15

部屋と露天風呂は良かったのに、

料理が美味しくない、
天ぷらは揚げたてなのにベタベタで

今まで色々な所でビュッフェを食べてきたけど、
1番ダメでした。

~北海道モダン空間GreenTerrace~地場食材とカニ食べ放題 源泉露天風呂付客室を愉しむ
【【禁煙】源泉露天風呂付スイート「櫟」/64平米/2~4名】

投稿者さん 2023年12月28日 09:37:07

大浴場は広く、色々な温泉が楽しめて良かったです!15:30頃と02:00時頃に入浴するとほぼお客さんがいなく貸切状態だったので空いているのが好きな人にお勧めします。
お部屋の氷入れが汚れていて使えませんでした…また、窓の2枚目が開けっぱなしだったので部屋が冷え込んでいてワクワクしながら入室したのに部屋が寒くて驚きました笑
夕食会場では、食事中の札を置いてるのにも関わらず他の方に席を取られてしまったり、開いている席に勝手に座っている方も多かったりと…スタッフさんも気付かないのかなぁと見ていました。
それと、ソフトドリンクはビュッフェの中に組まれていなく無料のお水か温かいお茶しかなかったので、お子さんがいる方やソフトドリンクも楽しみたいという方にはお勧めしません。

【楽天スーパーSALE】6%OFF ~リバティ~ 季節によって変わるビュッフェと蟹食べ放題
【【禁煙】洋室ツインルーム/24平米/2名】

投稿者さん 2023年10月16日 10:31:54

カニをいっぱい食べるのが楽しみで行って、
蟹食べ放題というプランなのにカニは一人前まででした。
状況によっては蟹が取れない時もあるとは思いますが、できないならできないならで他のサービスができたのでは?
隣の席の二世代で来てた家族も不満そうでした。
宿泊プラン名を変更したほうが良いかと。

【温泉SALE】~リバティ~ 季節によって変わるビュッフェと蟹食べ放題
【和室8畳(禁煙室)】

投稿者さん 2023年01月17日 21:17:50

他のホテルとかだと朝食も夕食もその場で作ってくれる物が何品かありますがここでは作り置きの物が多くて残念でした。
あとは小さい子供が食べらる物が少ない印象でした。
お風呂は良かったのですが
マナーの悪い子供が露天風呂の扉を閉めないで走り回り隙間風が入ってきたりなど子供も含め海外の人もレストラン等でもマナーが悪い印象でした。

マスクのしていない外人も多く子供連れで泊まるにはしばらくは行きづらい印象です。

【新春セール】~リバティ~季節によって変わるビュッフェ
【和室8畳(禁煙室)】

T5811さんの 登別温泉 ホテル まほろば のクチコミ

T5811さん [40代/女性] 2022年01月31日 21:20:27

何十年前に宿泊した時は、大変満足した記憶があったのを覚えてています。
今回は…
サービスとして冬休み期間?との事で小学生の息子にはお菓子の詰め合わせが貰えました。が他はこれといって普通、部屋は清潔でしたが至って普通な感じをうけました。
食事場所は高めのバイキング会場のプランにしたのですが、料理は手の込んだものだなぁとは思いましたが…品数も少なく
カニ食べ放題、味は良かったですが毛ガニとズワイ蟹2種類しかありませんでした。説明には、3~4種類と書いてあったはずでしたが。子供が食べれるものもかなり少なかった。
強いて言えば落ち着いて食べれたところだけは良かった。
朝食もさほど品数はありませんでした。
お風呂は、落雪の恐れありで、1部が使用禁止(B2の滑り台は滑れず)の部分もありました。
楽しみにしていたのにすごく残念でした。

登別温泉 ホテル まほろば 2022年03月10日 12:09:56

T5811様

この度は数あるホテルの中より、登別温泉ホテルまほろばにご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。
地下1階の大浴場にございますファミリー風呂は通常通りご利用いただけましたが、
地下2階のファミリー風呂につきましては、1月中旬の大雪の影響を受け、落雪の恐れがあることから一部使用停止のご案内をしておりました。
楽しみにされていた中、当日のチェックイン時のご案内となってしまいました事、誠に申し訳ございません。
今後も大雪や強風等、当日の天候の影響により、一時的に露天風呂のご利用を中止せざるを得ない場合もございます。
お客様に安全に大浴場をご利用いただくため、ご理解いただけますと幸いです。
今回ご利用頂きましたGreen Terraceでご提供しております蟹は2種類ご用意しておりましたが、
プラン内容説明が分かりにくかったようで、ご迷惑をおかけいたしました。
またお料理内容ではご満足いただくことができず、申し訳ございません。
頂いたご意見はしっかりとお預かりさせていただき、より良いホテルづくりに注力して参ります。
また機会がございましたら、当館をご利用頂けますと幸いです。
T5811様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!~GreenTerrace~地場食材のビュッフェと蟹食べ放題
【【喫煙】和室10畳/2~5名】

オトーピー6740さんの 登別温泉 ホテル まほろば のクチコミ

オトーピー6740さん [60代/男性] 2020年12月07日 17:17:10

札幌ナンバーの車が多かったのには驚いた。自粛地域なのに、なんか変?自分たちは胆振の田舎町から行きました。夕食はズワイガニ以外の料理は美味しくなかった。おかわりしたいと思える料理でなかった。朝食に味付け海苔が欲しかった。つまり、用意無しかよ!コロナ対策は十分対応していたから安心した。

登別温泉 ホテル まほろば 2020年12月12日 15:57:48

オトーピー6740様

この度は、ホテルまほろばにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また当館での感染症拡大防止策にご協力を頂き、重ねて御礼申し上げます。
お食事では、お料理がお口に合わなかったとの事、大変申し訳ございませんでした。
しかしながら、ズワイガニはお口に合ったようで、安堵いたしました。
少しでも当館の温泉で日頃の疲れを癒して頂けましたなら、幸いに存じます。
お忙しい中、ご利用いただきましたご感想をお寄せいただきまして、ありがとうございます。
また機会がございましたら、ホテルまほろばにお越しくださいませ。
オトーピー6740様のご利用を、スタッフ一同お待ち致しております。

【洋室ツイン(禁煙室)】

投稿者さん 2020年11月22日 14:51:03

家族で行きました。小さい子供がいたので露天風呂の滑り台は喜んでいました
バイキングは微妙、これいって美味しいものは特にない
部屋の窓には指紋だらけ、このご時世なので気持ち悪く自分で拭きました。もうないかな。

登別温泉 ホテル まほろば 2020年11月26日 18:03:19

ご投稿者様

この度は、ホテルまほろばにご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
当館の温泉で、お子様にもお楽しみ頂けたご様子、嬉しく拝読しました。
しかしながら、せっかくごゆっくりお寛ぎ頂くお部屋に清掃不備があったとの事、大変申し訳ございません。
今後このような事が無いよう、清掃スタッフに清掃、最終確認と徹底して参ります。
いつお越し頂いても気持ちよくご宿泊頂けるよう、スタッフ一同精進して参ります。
誠に勝手ではございますが、登別温泉へお越しの際はホテルまほろばにお越し頂き、成長した姿をみていただければ幸いに存じます。

投稿者さん 2020年08月16日 06:58:27

登別の温泉は久しぶりでした。夏休みシーズンなので家族連れが多かったです。温泉は良かったのですが夕食のバイキングが余りにも不味くてびっくりしました。バイキングなので期待はしてませんでしたがそれ以上の不味さ。部屋も虫が入ってて寝にくい。補助金を使って割引されても高めの値段だなと思いました。コロナなので化粧水等は大浴場には置いてません、お部屋でお願いしますと言われたのにその化粧水が部屋に置いてなくて残念。大浴場だけは広くて良かったです。

登別温泉 ホテル まほろば 2020年08月24日 16:26:35

ご投稿者様

この度は数ある登別温泉のホテルの中から、ホテルまほろばをお選びいただきご宿泊誠にありがとうございます。
ご滞在中は温泉にご満足いただけたとのこと、大変嬉しくご感想を拝読いたしました。
しかしながら、ご夕食がお口に合わなかったようで、大変残念に存じます。
この度頂戴しましたご意見は、料理長に報告いたしまして、今後の検討課題とさせていただきます。
化粧水につきましては、脱衣場から撤去し、お客様ご自身の化粧水のご利用をお願いしておりました。
スタッフのご案内不足のためご不快な思いをさせてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
現在は脱衣場で化粧水等を設置してほしいとお客様より要望を多くいただきましたので、先日より脱衣場に化粧水等アメニティの設置を再開いたしました。
今後もあらゆる面でお客様にご満足いただけるホテルを目指し、努力して参ります。
ご投稿者様にまたお会いできる日を、スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2020年08月15日 17:38:35

コロナ対策してます。
という割には
食事のバイキングは
密過ぎると思いました。
朝も夜も2部制で
半々にわけていると言ってましたが
夜はまだ良くても朝は酷い。
一時間しか食事の時間がないせいか
予約の時間にあわせて
間隔もあけずに待つ長蛇の列
料理を取りに行くのも
なかなか密
正直に危ないと思いました。

登別温泉 ホテル まほろば 2020年08月24日 12:55:17

ご投稿者様

せっかく当館をお選び頂いたのにも関わらず、至らぬ点がありご不便、ご心配をおかけし申し訳ございません。
今後は、お客様より頂きましたご意見を参考に、より安心してご利用いただけるホテル作りを目指して参ります。
お忙しい中、貴重なご意見をご投稿いただきありがとうございました。
ご投稿者様にまたお会いできるのを、スタッフ一同お待ちしております。

オタルズシ。さんの 登別温泉 ホテル まほろば のクチコミ

オタルズシ。さん [60代/男性] 2020年03月04日 16:25:24

コロナウィルスの為バイキングではなかったのは分かりますが、夕食の品薄内容の物足りなさはガッカリしました。温かい食べ物がありません。あら汁のぬるいのは頂けません。朝食も同じ。またバイキングの変更の連絡がないのも気に入りません。

2020年03月
登別温泉 ホテル まほろば 2020年03月22日 15:58:47

オタルズシ。様

この度は、ホテルまほろばにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お食事については、バイキングでのご案内でございましたが、お口に合うものをご提供することができず申し訳ございません。
品数については変更ございませんでしたが、この日はご提供方法が以前の大皿からお客様にお取り分けいただく方法ではなく、すでにお料理が盛り付けられた小皿や小鉢をお取りいただいておりましたため、これらが一度無くなり補充されるまでに少しお時間が空いてしまったかもしれません。
大変申し訳ございませんでした。
お越しいただく皆様がご満足され、お帰りいただけるように、今後のサービスの向上に努めてまいります。
この度は、貴重なご意見を賜り誠にありがとうございました。
また、機会がございましたらご来館いただけますことを心よりお待ちしております。

ずわい蟹・たらば蟹 蟹食べ放題バイキング 【リバティ】