温海温泉 萬国屋 クチコミ・感想・情報

温海温泉 萬国屋のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:2086件

投稿者さん 2023年10月27日 12:18:28

10/22に宿泊しました。アメニティが他のホテル(同じくらいの金額で泊まったホテルと比べて)より物足りないと思いました。
料理と個室食はすごく良かったです。

温海温泉 萬国屋 2023年11月29日 19:50:47

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
アメニティの件、お教えいただきましてありがとうございます。
賜りましたお言葉にお答えできます様、もう一度精査させていただき、皆様に喜んで頂けるものをご用意できます様、そして皆様に満足していただける様検討してまいります。
またお料理や個室をお褒め頂きまして、ありがとうございます。
これからもお客様に喜んで頂けます様、お客様に寄り添ったおもてなしを心掛け、従業員一同精進して参ります。
また年内には大浴場が新たに完成予定でございます。また是非お越しくださいます様、心よりお待ち申し上げます。
寒さ厳しさを増す頃
 どうぞお健やかにお過ごしくださいませ。

接客支配人 佐藤久美

<お食事は個室確約>【秋の山形の食材を堪能】松茸の土瓶蒸し&秋の特選山形牛ステーキ付き和会席プラン
【【源泉かけ流し露天風呂付】和室12畳+陶器の露天風呂】

ゆーまーしゅんさんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

ゆーまーしゅんさん [50代/女性] 2022年07月10日 01:10:00

2年半ぶりの里帰りに、高齢の母と妹に喜んでもらおうと奮発したので、とても楽しみにしておりました。事前に車椅子の予約をしていたのですが、チェックイン時にこちらが訪ねると慌てた様子で用意されましたので、少し残念でした。お部屋はとてもいいお部屋でしたが、トイレの汚物入れの清掃が行き届いていなかったのでとても不快な気持ちになりました。
お食事は夕食も朝食もとても美味しく頂きました。なかでも朝食の鯛めしはとても美味しかったです。お食事の際の係の方の説明もとても好感のもてるものでした。
今回の旅行を母と妹はとても喜んでくれたのですが、高級旅館ということで期待していた私としては少し残念でした。

温海温泉 萬国屋 2022年07月13日 09:23:01

この度は萬国屋を選んでいただき誠にありがとうございました。
お久しぶりの楽しい里帰りのはずでしたが、がっかりさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
清掃スタッフも常に気を付けてはおりますが落ち度があり不快な気持ちで過ごさせてしまい申し訳ございませんでした。
また清掃の点検なども含め再度徹底するように申し伝えました。
車椅子の件でも不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
今後はフロントスタッフ内でしっかり情報共有させて頂きます。
ご意見大変ありがとうございました。
お食事、接客お褒めの言葉ありがとうございます。
おかげさまで朝食の鯛飯はお客様から美味しいと好評を頂いております。
また里帰りで来られる際にはぜひ萬国屋にお越し下さいませ。

朝食清掃担当 渡辺

【山形の食材を堪能】贅沢に味わう海の幸&特選山形牛ステーキ付き和会席プラン
【【源泉かけ流し客室檜風呂付】和室12畳】

投稿者さん 2020年02月15日 17:53:55

リピーターです!
朝食が種類が豊富で大満足でした。
枕が柔らかくて、合わなかったのが残念でした。
部屋に加湿器があると良かったと思いました。

温海温泉 萬国屋 2020年02月19日 09:43:39

先日は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。いつもご利用頂き感謝いたします。
ご意見頂戴いたしました枕につきましては、検討させて頂きますのでどうぞ宜しくお願い致します。又のご利用心よりお待ちしております。
萬国屋 支配人佐藤

【冬味覚ズワイガニ付き!】金華豚角煮の味噌風味鍋と旨味たっぷり旬のズワイガニを味わう

投稿者さん 2019年03月21日 20:13:29

ご飯は美味しかったですでも接客が今一でした。

温海温泉 萬国屋 2019年04月16日 16:22:40

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。お褒め頂き誠にありがとうございます。
これからもお客様からのご意見を糧に頑張って参ります。またのご利用お待ちしております。
萬国屋 総支配人大滝

創業350年感謝をこめて★【山形牛など山形の食材を堪能する】料理長特選懐石料理プラン
【【禁煙・中央館デラックス】和室10畳~+2セミダブルベッド】

投稿者さん 2017年08月09日 21:37:24

お風呂を楽しみにしていたのですが、露天風呂はアブが大量発生していたり湯船にセミが浮いていたりと、とても楽しめる状況ではありませんでした。刺されるのが嫌なので、今回は内風呂だけ利用。楽しみが半減してしまったので、また利用する事があれば夏を避けようと思います。気になったのが、様々な面で従業員の方々とすれ違いましたが全く挨拶がなく、そういう教育を徹底しているのか?と不思議に思いました。鍵返却の際にも挨拶がなく残念です。夕食は美味しかったのと、お世話をしていただいた女性の方がとても親切だったので、その点は満足です。

温海温泉 萬国屋 2017年08月12日 10:45:03

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。露天風呂の管理が行く届かず大変申し訳ございませんでした。土地柄お客様にご迷惑おかけしました事お詫びいたします
また、従業員の配慮が足りず大変申し訳ございません。社員教育を再度徹底して参りたいと思っております。
お客様のお声を今後のサービス向上に努めて参ります。ご意見誠にありがとうございました。
又のご利用心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年03月30日 17:54:50

離れの部屋(紅蘭)に宿泊したが、屋根裏に動物がいるらしく、うるさく、気持ち悪くて熟睡できなかった。フロントも係りも「すみません」の言葉だけ。
料金のそのまま。お詫びの心遣いもなかった。
サービスが良いと評判の宿と聞いていたがmがっかりした。

温海温泉 萬国屋 2017年04月10日 15:29:31

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。ご期待にそえる事ができず申し訳ございませんでした。お部屋をかえる準備をしておりましたがお言葉が足りず配慮なかったようでございます。深くお詫び申し上げます。
今後はご期待にそえるよう努めて参ります。
ありがとうございました。萬国屋 総支配人大滝

【お二人様限定】☆露天風呂客室に泊まり美味しい料理を食べ、愛情・友情を深める『大人のふたり旅』プラン
【離れ八花苑【露天風呂付き和室】】

YMT001さんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

YMT001さん [50代/男性] 2015年10月05日 12:27:01

10/1~2で2連泊しました。1日目は米沢牛三昧コース、2日目はアワビの踊り焼きコースになりました。露天風呂付き客室は広々していて悪くなかったですがサービス面では不満が残りました。
1) 部屋出しの次の料理が出て来る間隔が長過ぎる。
2) 待たせた上に、肝心の焼き物が冷めていたのは超がっかり。
3) 部屋の清掃が不十分。据え付けられていたマッサージ機が埃だらけで使用後鼻が詰まった。
4) 2泊したのにハミガキセットが追加されなかったため、2日目にハミガキ粉が足りなくなってしまった。
5) タオルハンガーのバー部品が落下した。金属を接着剤で固定していた模様。

温海温泉 萬国屋 2015年10月18日 19:25:35

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数々の至らぬ点がございました事、深くお詫び致します。
担当致しました係や清掃担当者の教育不足でございました。真摯に受け止め今後の社員教育向上に努めて参ります。
またのご来館心よりお待ちしております。
萬国屋 総支配人大滝

【みちのく山形が誇る米沢牛三昧♪♪】焼き・蒸し・しゃぶでとろける美味しさに大満足★米沢牛懐石プラン
【離れ八花苑【露天風呂付き和洋室】】

投稿者さん 2011年01月03日 14:43:28

到着予定時刻を伝えていたのに、部屋に暖房が入っておらず、とても寒かったです。
また、一階大浴場の脱衣所も寒かったです。
一階露天風呂は、見えないところに段差(岩)があり、何度か踏み外したり、足をぶつけたりと、危険です。
プラン名に「畳の香りが心地よい~」とありますが、本物の畳なんですか?間違いだったら申し訳ありませんが、プラスチック製の畳かと思いました。
食事は、おいしくいただきました。

2010年12月
温海温泉 萬国屋 2011年01月04日 09:30:48

この度は「山形牛しゃぶしゃぶを食べればにっこり笑顔 + カニ姿盛り1ぱい付」をご利用頂きありがとうございます。

暖房につきましては誠に申し訳ございません。お部屋のチェックを徹底する様指導したところでございます。
1階露天風呂の空調については、検討課題にさせて頂きます、ご指導ありがとうございます。

お料理につきまして喜んで頂きありがとうございます。
お正月明けには又新しい料理になります。真鯛の姿盛りや寒たらなど郷土料理をお楽しみいただけます。

改めてお詫び申し上げ、又のご来館をお待ちしております。

総支配人 大滝

【秋は華やぎの膳で】 山形牛しゃぶしゃぶを食べればにっこり笑顔 + カニ姿盛り1ぱい付
【畳の香りが心地よい和モダン和室【中央館和室10畳】】

投稿者さん 2010年06月07日 00:00:55

先日両親と1泊2日で宿泊しました。
お部屋、お食事、お風呂、設備は最高で、仲居さん、お食事係の方、空調調節に来て下さった方、喫茶店・売店の方もみんな優しく親切でした。マッサージの方もとても上手でした。

ただ、支配人の態度に許し難いものがありました。
ホテルへは両親が先に到着、私は数十分遅れて到着しました。楽天さんの予約受付メールもあったのに、ホテル側のミスで予約が取れておらず、両親は「予約がない」と言われ玄関付近の寒いロビーでずっと待たされていました。ほかの客が入ってくるたび、冷たい風にさらされて。
私が到着した時も「予約がないから確認します」と言われてそこで延々待たされ・・ようやく支配人が来て言いました。「お名前が確認できました。ただお客様、いったん予約された後、キャンセルして、またすぐに予約されましたよね。そこでこちらがキャンセルの手続きだけ行ってしまったようです。」
一応謝罪の言葉はあり、部屋も代わりに最高のものを用意してくれました。そのことは感謝いたします。けれどこちらが予約を取り直したことが悪かったかのように言います? お客さん商売でしょ、「自分たちの手違いですみません」だけでいいのではないですか? 予約しても取り直しなんていくらでもあり得ること。予約もれなんて初めてです。

さて、さんざん時間がかかって名前が確認され、「これから別のお部屋を用意しますので」と、ようやく奥の喫茶店へ案内されました。遅すぎですよね。
もし、お客さん側の間違いでは?と疑っても、初めから寒くない奥へ通して待たせるものではないのですか。県内で有数のホテルということで、少し奢ってませんか?
何十年も総合1位の○○屋さんにも何度か宿泊しましたが、本当に素晴らしいサービスです。明らかに客側のミスで何かあっても、すぐに気持ちよく対処して下さり、とても柔軟で全てにおいて行き届いています。客室の格など問わず、全てのお客さんに良くしてくれます。客にあのような態度をとる支配人には、接客業というものを、是非この宿に泊まって研修していただきたい。

両親はあんな扱いを受けたのに、「かえって悪いね、こんないいところに泊まらせてもらって」と言っていました。素晴らしい温泉や、おいしいお料理、ほかのスタッフさんたちのおかげで、最悪のイメージにならずにすんだようです。

温海温泉 萬国屋 2010年06月08日 09:26:48

この度は、ご宿泊を賜り誠にありがとうございます。

ご投稿でのフロントサービス課支配人また、スタッフの対応についてお怒りの言葉
そして温かいお言葉を真摯に受け止め、大いなる反省をしております。

ご両親ご到着の際、私どもの確認作業手違いからご予約が漏れており、
お客様のご到着までご両親様を数十分お待たせするのみならず、
ご到着された際も延々とお待たせするなど、私どもが最も大切にしなければいけない「おもてなしの心」に欠ける対応で、大変ご迷惑をおかけいたしました。

深く反省するとともに、折角のご両親様ご招待のご旅行を無にしてしまいまして
深くお詫び申し上げます。

お待ち頂く間の配慮、予約手続き確認の不徹底、お詫びの際の心ない言葉、
いづれも「おもてなしの心」にかけており大変申し訳なく重ねて深くお詫び申し上げます。

幹部社員含め全社員にお客様の思いやり溢れるご投稿を開示し、
「おもてなしの心」を再度全員で理解、行動で示せるように指導し励んで参ります。

本当にありがとうございました。

取締役副総支配人 大滝春一

【フォレセゾン八花苑(和室、露天風呂付き)】

投稿者さん 2023年08月16日 14:40:57

旅館の構えやイメージ写真から勝手に期待を高めてしまってました。
玄関前で帰路の車両誘導をしてくださった男性スタッフの方には感謝しています。

【夏のスタンダードプラン】人気の山形牛しゃぶしゃぶ付会席膳を愉しむ◆萬国屋夏会席
【【源泉かけ流し客室檜風呂付】和室+ツイン】

投稿者さん 2023年03月28日 16:41:31

とても広くて綺麗なお部屋でした。
欲を言えばマッサージ機があれば最高だったのですが…
大浴場は人も多く普通の温泉でしたので、部屋の源泉かけ流しの内風呂に何回も入りました。内風呂は良かったです。お料理はステーキを楽しみにしていたのに少なくて残念な感じでした。
景色は最高だったのですが
川の音がうるさくて寝れませんでした。

温海温泉 萬国屋 2023年04月08日 19:25:17

投稿者様
さらに、数ある宿の中より当館をお選びいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
源泉かけ流し檜風呂付客室をご利用頂きましたが、お部屋とお風呂ではご満足頂き大変うれしく存じます。
お料理につきましては、ご満足が叶わず大変心苦しく存じます。頂戴したお言葉は、大切なご意見として改善と今後の参考とさせていただきます。
この度のご寛容に心より御礼申し上げます。
貴重なご意見やご感想を頂戴しながら、更なるご満足を提供できますよう日々努めてまいります。

調理部支配人 平岡

【【源泉かけ流し客室檜風呂付】和室+ツイン】

投稿者さん 2023年03月24日 12:30:00

良かった

温海温泉 萬国屋 2023年04月08日 14:30:13

ご投稿いただきましたように、ご満足していただけたようで従業員一同とても嬉しく存じます。
一人旅プランをご利用でございましたので、日頃の日常から抜け出し、ごゆっくりいただけたことと思われます。
従業員一同またお会い出来ます日を楽しみにしておりますので、またのご利用をお待ち申し上げております。
口コミのご投稿ありがとうございました。

フロント 白瀬

投稿者さん 2022年08月06日 20:20:40

約4年振りで利用させて頂きました。
久々の萬国屋で楽しみにしていましたが、色々と、まあしょうがないけども…と思うところが色々ありました。
以前は部屋の案内も、客室係の方がお部屋まで案内してくれて、館内の説明もしっかりしてくれましたが、今はこのコロナの状況なのか、フロントでの案内のみ。
私個人としては、案内してくれる係の方とのやり取りも楽しみにしていたので、ちょっと拍子抜けした所。
まあそこもコロナだからしょうがないか、と思っていましたが、食事の時、説明も不十分なまま席につき、幼児が同伴と伝えてたにも関わらず子供用の席が用意されておらず、何故かと聞くと「他の会場で使用しているから」とのこと。
幼児(3歳)がいると伝えていたのに、と残念に思いました。
食事のタイミングの説明が不十分なのは、大広間で大勢の対応しているからなのかな、とも思いましたが、それでも最低限教えて頂きたいと思いました。
食事の量は、大人子供とも十分過ぎるほどの量でした。
他にも売店の人の対応が「ん?」と思う所もありましたが、全てコロナのせいにすれば大して気にならない程度かな、と。
また利用したいと考えて、今から貯金していきますので、この小さな声も拾って頂けたらと思います。

温海温泉 萬国屋 2022年08月11日 15:27:49

この度は萬国屋へのご来館誠にありがとうございました。
ご家族での楽しいひとときをお過ごし頂くはずが、至らぬ点が多く不快な思いをさせてしまい責任者として深くお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
コロナ禍で制限されたサービスとはいえ、お客様にご満足いただけなかったことは私共サービス業としては失格でございます。
夕食を担当させていただいた係や責任者とも早速話をさせていただきました。
変わりの椅子を準備するのに時間がかかってしまったこと。そこで焦ってしまい十分な説明や対応が出来なかったことを大変申し訳なく悔やんでおります。
ご指摘を頂いた様々なお言葉をありがたく頂戴し関係各所と話し合い、できる箇所は改善をさせて頂きたいと思います。
“また利用したい”と温かいお言葉大変ありがとうございます。
お客様からの貴重な応援のお言葉と受け止め
次回来ていただけるようであれば、ぜひとも挽回させて頂きたいと思います。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

支配人 榎本

<北海道+東北6県+新潟県民割>【至福の食べ比べ】活アワビ&山形牛温泉蒸しプランが5000円オフ
【【景観重視の川側】和室10畳+檜の内湯】

投稿者さん 2021年12月25日 19:37:28

雰囲気が良く特別感がありました!お部屋もアップグレードして頂き嬉しかったです。食事も美味しくて満足でした。アメニティでお風呂にシャンプーバイキングがあってよかったです。玄関に迎えて下さった着物を着た女性の方が素敵な方でした!

温海温泉 萬国屋 2022年01月01日 13:21:50

この度は萬国屋へご宿泊頂きましてありがとうございます。

当館の雰囲気やお部屋、お食事、大浴場のシャンプーバイキング等、今回のご滞在を快適にお過ごし頂けましたご様子をお伺いしまして大変嬉しく存じます。
クチコミ評価と共に温かなお褒めのお言葉を賜りました事、心から御礼申し上げます。
これからも皆様にお寛ぎ頂けますよう日々精進して参ります。今後共ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

お客様にとりまして幸せ満ち溢れる新しい年になりますようお祈りし、またお会いできます日をお待ち致しております。
寒い日がしばらく続きそうですが、どうかお健やかにお過ごしになってくださいませ。

萬国屋 篤

【【山側】和室12畳+檜の内湯】

茨城のじじいさんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

茨城のじじいさん [60代/男性] 2020年11月23日 15:55:42

11月21日に宿泊しました、前回より期待はずれでした。今回は私の誕生日でプレゼントありがとうございます。

温海温泉 萬国屋 2020年11月27日 16:04:02

ご来館ありがとうございました。
ご期待に添えず、残念でございます。
喜んでいただけるよう、精進してまいります。
  支配人佐藤

【秋の至福の食べ比べ】松茸土瓶蒸しと山形牛温泉蒸しとアワビを食べ比べ!萬国屋味覚会席
【【山側】和室10畳+広縁+檜の内湯<禁煙>】

投稿者さん 2020年10月14日 13:50:00

貫禄ある旅館でした。
お部屋はゆっくり寛げ、布団も寝心地が良かったです。

料理はしゃぶしゃぶが柔らかく副菜も季節を感じられる食材で美味しかったのですが、おかずを食べ終わった後でご飯とお味噌汁が出てきたので、なにで食べれば…?と思ったのですが、お米の甘さを堪能する事が出来て良かったかな。
お風呂は久々に大きいお風呂は気持ちよく、その中でもシルク風呂は最高でした。

温海温泉 萬国屋 2020年11月02日 21:14:51

ご来館ありがとうございました。
ご飯の出すタイミングがずれてしまったみたいです。申し訳ございませんでした。お客様の身になってお料理もお出しできるよう指導してまいりたいと思います。ご投稿ありがとうございました。
またのお越しお待ちしております。
支配人佐藤

【小学生のお子様半額 添寝は無料!】パパママお子様みんなにっこり★萬国屋ファミリープラン
【【景観重視の川側】和室10畳+広縁+檜の内湯<禁煙>】

投稿者さん 2020年09月21日 01:34:04

20年前に数回会社の研修旅行で行って以来で、とても楽しみに伺いました。しかし、部屋のエアコン?のカビ臭で部屋を替えるハプニング。
すぐ対応していただき有り難かったですが、初めに部屋に案内したスタッフも気付いたはずです。あのような異臭をなんとも思わないのはどうかと驚きました。
その件に対して支配人からの挨拶が全くなかったのはいかがかと思います。
とても良い対応のスタッフさんもおられただけに残念です。
お風呂は熱いのが苦手な私でも
少しぬるく、他の階に移りましたが、やはり同じでした。
厳しい事を言うようですが、全般的に期待していたおもてなしには遠く本当に残念でなりません。

温海温泉 萬国屋 2020年09月25日 18:25:45

この度はメンテナンスの不備で、大変申し訳ありませんでした。そしてお恥ずかし話ですが、フロントからの報連相もなく、今になって知った次第でございます。
基本的なことをしっかりやっていこうと思っております。
教えていただきありがとうございます。

【東北6県+新潟県民限定】お一人様2,000円OFF!スタンダードプランが県民価格でおトク♪
【【山側】和室10畳+広縁+檜の内湯<禁煙>】

投稿者さん 2019年11月10日 10:02:28

ホテルに伝えていた予定時間より早く午後3時半に到着した。到着時間が早かったせいか、ロビーで待たされ、案内された部屋でも非常口の説明等も無かった。全般的に合理化を進めているのか、本来接客係がして当然と思える対応も省かれているように思えるし、セルフ的な設備も多かった。宿泊料金と内容を相対的に見て、少しサービス面がカットされたと思った。しかし朝食バイキングは、サービスや味も最高で、質・品数共に充実していた。お風呂場のアメニティは少なかった。

温海温泉 萬国屋 2019年11月14日 14:43:28

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。ご到着時はお待たせし、ご案内係の配慮のない対応大変失礼いたしました。深くお詫びいたします。お客様から頂戴致しましたご意見を真摯に受け止め、今後の改善に努めて参ります。サービス面でも再度検討させて頂き、ご満足いただける様努力して参ります。貴重なご意見ありがとうございました。またのご来館心よりお待ちしております。萬国屋 総支配人大滝

地元食材を気軽に堪能!山形県産「米の娘(こめのこ)豚」お手軽会席プラン

投稿者さん 2019年06月16日 17:48:31

お食事はとても美味しかったです。
露天風呂は開放感が欲しかったです。温泉が楽しみなので何回も入ります。バスタオルが部屋に置いてある1枚のみで、ビチャビチャになってしまったので交換を申し出たところ、皆さん1枚を使ってもらっていますとの返事でした。わざわざフロントまで行って交換してもらいました。そのような方針なのでしょうが、サービスの低さを感じました。

温海温泉 萬国屋 2019年06月25日 15:07:32

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。当館スタッフの心ない対応大変申し訳なく存じます。すべてのお客様が快適にお過ごし頂けるよう社員一同再度ヒアリングさせて頂きます。また6月18日に発生致しました山形県沖地震で、施設各所に被害が出ておりますが、7月からの復旧に全社員取り組んでおります。
機会がございましたらご来館お待ちしております。ありがとうございました。萬国屋 総支配人大滝

創業350年★【山形牛と活鮑などメインが選べる】あつみの美食と千年の歴史ある名湯で寛ぐチョイスプラン

AKトレッキングさんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

AKトレッキングさん [70代/男性] 2019年03月13日 07:06:26

全般的に良かった ただ、カードでの支払いが何らかの異常でできなかった カード会社に詳細を確認するも使用出来ない状態では無いとの判定 御社の端末等チェックして頂き異常有無の確認を!

温海温泉 萬国屋 2019年04月04日 17:52:20

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。クレジットカードにつきましてご迷惑おかけしました事、申し訳ございませんでした。再度確認させて頂きご迷惑おかけしないようにいたします。是非桜の季節にお待ちしております。
萬国屋 総支配人大滝

期間限定☆【山を楽しみ水を楽しむ】旬の魚と野菜で彩る季節会席プラン
【 【禁煙・本館和室】和室12畳+広縁+檜の内湯付】