由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年09月28日 20:06:56

立地条件は、街からやや離れていたのですが、とても静かで、虫の声や金木犀の香りにつつまれて非常にすばらしかったです。
食事・サービスは申し分なく味も素晴らしく美味しく頂けました。強いて言うなら豊後牛サーロインプランとうたってますので、もう少し熱々のステーキを頂きたかったです。刻みワサビなどもあれば良く合うと思います。
風呂・設備・アメニティーも素晴らしく、バスタオルが2枚ずつあり気持ちの良い湯上りでした。
最後に、ほかの宿で見送りをしている処を見てしまったので、ちょっと寂しかったです。

由布院温泉 すみか 2015年09月29日 08:07:11

ご投稿誠に有難うございます。お寛ぎのご様子、本当に嬉しく存じ上げます。肉の調理法は様々ありますが、当宿では肉の旨みを閉じ込める余熱による火入れ法を執っております。ご要望の調理法は熱く熱した鉄板でのご提供かステーキハウスの様に目の前での調理でのご提供になろうかと存じますがより今以上に良いご提供方法等、研究させて頂きます。また「刻みワサビ」に代わるものとして地の物の「柚子ごしょう」を添えさせて頂いております。お見送りに付いてでございますが、駐車場が離れておりますので玄関でのお見送りとさせて頂いております事、どうぞご理解の上ご容赦頂きたく存じ上げます。貴重な御意見、誠に有難うございました。ご家族の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

マドンナ1656さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

マドンナ1656さん [50代/女性] 2015年09月22日 15:50:03

離れの部屋のお宿は今回が初めての利用です。高級宿に属していたのでお部屋も期待していましたが、普通のお宿のお部屋と同じ感じでした。しかし、部屋についていた露天風呂は、あいにくの雨でも半露天風呂なので入れました。いい温泉のお湯や露天風呂回りの木々に、癒されました。夕食は一品ごとに運ばれ、大変美味しくいただきました。豊後牛のグリルは特に美味しかったです。地元の焼酎を買って行きました。「お酒の持ち込みOK」は嬉しい点です。夕食朝食のお給仕をしてくれた方が大変一生懸命対応してくれた点も良かったです。残念だった点は、チェックイン前に何回も電話しても誰も出なかったことと、ひどい土砂降りなのにチェックインまでは宿のロビーにも入れないと言われたこと、またお布団ひきは各自で行うという点が、なんだか民宿みたいでした。

由布院温泉 すみか 2015年09月23日 18:02:34

ご投稿誠に有難うございます。今回お泊り頂いた「わかば庵」は当宿でも一番リーズナブルな離れで「高級旅館に属する」部類ではないと存じます。露天風呂、お食事とご満足いただけ嬉しく存じ上げます。当宿は午後3時からのチェックインでそれ以前はメンテナンスと休憩時間となっております。当日は2時のご到着でチェックインをとのお申し出でございましたが掃除の為、母屋ロビーは使用できず、3時のチェックインまでお車でお待ちいただきましたが私共も急いで用意をし3時以前にお部屋にお入り頂きましたがご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。当宿では2間タイプの「幸・智・空・阿・吽」はベッド仕立の寝室ですが1間タイプの「もみじ、わかば、めじろ、ひばり庵」はセット済の布団敷きはお客様にてお願い致しております。おっしゃいます通り高級旅館ではその様なことは無いかと存じますが、当宿の1間タイプの離れは価格も含めその様な商品提供とさせて頂いております処をご理解の上ご容赦下さいませ。お帰りの際には大変ご満足の御言葉も頂きましたのでかようにご不満の事とは存ぜず、ご期待にお応え出来ず、改めてお詫び申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】
【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

おももコーギーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

おももコーギーさん [20代/女性] 2015年09月21日 15:03:35

「また行きたい」と素直に思うところでした。
部屋は1つ1つ離れており、さらに部屋にある露天風呂に24時間自由に入れます。
お部屋はとても綺麗で、周りも静かな場所なのでゆっくりとくつろげます。
また、お食事も一品一品がとても美味しいです。
働いてる方々も良い方ばかりで、夜はピアノ演奏もしてくださいました。
お部屋にお食事に大満足です。
他の有名なホテルよりも低価格な上により良い部屋に食事を堪能できるので、本当にここを選んで良かったと思いました。

お風呂に何度も入るので、あと数枚バスタオルがあったら尚よかったです。

また由布院に行く際は必ずここに泊まりたいです。

由布院温泉 すみか 2015年09月23日 16:50:06

ご投稿誠に有難うございます。お気に召して頂いたご様子、嬉しく存じ上げます。お寛ぎ頂けて本当に宜しゅうございました。今回お泊り頂きました「めじろ庵」と同タイプで「もみじ庵」「ひばり庵」とございますので又の機会にご利用頂ければと存じます。又のお越しをお待ち申し上げます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

かにゃ1311さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

かにゃ1311さん [30代/女性] 2015年09月08日 18:50:42

口コミを色々見ていた上での宿泊でしたが、すごく良かったです。
家族経営されているのか凄くアットホームな感じでした。
各部屋に露天風呂付きだったので時間気にせずゆっくり入れました。
…が遠くに畑仕事中?の人の影が見えて真っ裸はちょっと躊躇しました。

ご飯も美味しかったし、部屋も離れなので他の宿泊客の声もしないし自分たちだけの空間で良かったです。
駅から遠いのがつらいですが、ウォーキングになってよかったです。

由布院温泉 すみか 2015年09月13日 12:41:26

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全室露天風呂付き一戸建て離れです。お寛ぎお喜びのご様子、本当に宜しゅうございました。遠くの畑、、ソバ畑かと思われますが、、景観と開放感をお感じ頂きたく配置等をしておりますがこの度お泊り頂いた離れの露天風呂と庭は今月中にも手直し工事をする予定でございますのでご意見も考慮の上実施しようと存じます。湯布院駅からはお車で5分、徒歩で30分でございます。お天気が良い日は丁度良い散歩コースかと存じます。機会がございましたら又是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年08月28日 19:32:32

この度は、結婚20年になる年で主人と二人でうかがいました。由布岳の絶景に癒され、お宿の雰囲気も最高です。いつも旅館に宿泊する際は、お酒が大好きな私ども夫婦にとって、高額なアルコール類のため躊躇しがちでしたが、すみかさんでは夕食時アルコール類などの持ち込みが可能です。他のお客様とも目線が合うことなく、丁度いい量の美味しいお食事。そしてどこも全くタバコの悪臭がありません。九州が大好きで、よく旅行はしますがすみかさんを記念旅行に選択させていただき本当によかったです。またぜひ癒されたいお宿です。おかみさんの和やかな雰囲気とピアノ演奏が、さらに美味しいお酒になりました。お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2015年08月30日 11:40:01

ご投稿誠に有難うございます。ご結婚20年の節目、人生の印象的なひと時を当宿でお過ごし頂き感謝申し上げます。ご夫婦水入らずでゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。当宿は創業時より夕食時でもお飲物類のお持ち込みは自由でございます。お酒好きのお客様にはとてもお喜び頂いております。そして「非喫煙者専用の宿」をお褒め頂いたお言葉は励みとなりました。又いつの日にかお越し下さることをお待ち致しております。この度は有難うございました。ご夫妻の末永きご多幸をお祈り申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

tokachinoyamahiroさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

tokachinoyamahiroさん [50代/男性] 2015年08月27日 14:43:05

今春、札幌から福岡へ転勤となり、初めての夏に妻と二人で、東京で大学生活を送る子供二人を交えての家族温泉旅行を計画しました。成人した子供たちと一緒の温泉旅行は中々できないと考えての、今回の「すみか」宿泊に大満足です。さすがに皆での入浴はできませんでしたが、男組・女組に分かれて、緑濃い林の上にそびえる由布岳を見ながらの露天風呂に大満足。夕食は、持ち込んだ、純米酒、芋焼酎を片手に素晴らしい料理に舌鼓。部屋に戻り、満天の星空を眺めての露天風呂。更に、翌朝には、登りつつある太陽を見ながら、朝焼けの下で再び入浴。朝食を頂き、仕上げのひとっ風呂。最高の家族旅行になりました。福岡に戻ってから、妻と二人で今度は別の季節(妻は四季を味わいたいと)に来たいとリピーター宣言!! 本当にありがとうございました。
(追伸)全面喫煙不可は煙草嫌いな私達にはうれしい環境です。

由布院温泉 すみか 2015年08月30日 11:26:41

ご投稿誠に有難うございます。巣立ち間近のお子様方の過去・現在・未来、を思い浮かべられるひと時でもあられたのかなと存じ上げます。とても素敵なご家族の雰囲気に触れ、幸せの素は「家庭」なのだと再認識させて頂きました。当日はお天気にも恵まれ由布岳、星空、景色、とお楽しみ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。楽しい夏の思い出作りのお手伝いが出来たのかと嬉しく存じます。奥様にも宜しくお伝え下さいませ。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。ご家族皆様の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

喫煙者利用不可の宿・離れ(二間)露天風呂付豊後牛サーロインプラン(現金特価)おんせん県【贅沢編】

青Tシャツさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

青Tシャツさん [30代/女性] 2015年08月26日 23:15:26

妊娠7ヶ月でお世話になりました。
お部屋の温泉にゆっくり入ることができ、リフレッシュできました!少しぬるめだったので、のぼせる心配もなかったです。(熱めが好きな方にはぬるいかな)
時期も時期だったので、虫さんが多く、蜘蛛の巣・雨蛙・小さめの蛾などが身近に出没しました。
虫さんが超絶苦手な方には厳しい環境です(^^;
しかしながら、この立地と新しい施設で、このお値段はなかなかコスパ高しです♪
スタッフの方も優しく、こちらの要望を快く承けて下さりました。
楽しい夏の思い出が出来ました。
ありがとうございました!!

由布院温泉 すみか 2015年08月28日 14:01:05

ご投稿誠に有難うございます。奥様のご出産前、リフレッシュが出来たご様子で本当に宜しゅうございました。湯温は夏場は控えめで長湯が出来るよう調整致しております。虫さん達の事でございますが、急激な温度上昇の夜に(一夏に2~3度ですが、、)多く飛来致します。当宿の立地環境からして避けがたい処ではございますがご迷惑をお掛け致し申し訳ございませんでした。虫さん達と共にお詫び申し上げます(笑)。しかしながら何らかの対策を研究致します。楽しい夏の思い出のアルバムに当宿が参加できて嬉しく存じ上げます。新しい命の誕生までもうすぐですね。安産と共に新しい命と3人様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2015年08月22日 19:37:33

最近出来た宿ではないようですが 何故かナビで検索できず 場所の特定にやや時間を費やしてしまった。地図をもう少し詳しく記載してほしいかな。部屋、お風呂 食事 すべて満足でした。特に夕食時に ピアノの生演奏は実に素晴らしく優雅な気分になれました。
ただ一点 お湯の温度が若干低いようで気になりました、今の時期は問題ないと思いますが
真冬は 外にあるため寒く感じるのでは? それとこの宿を利用される方は飲み物は忘れずに用意! 敷地内 母屋 近所に自販機はありません。ご注意を。

由布院温泉 すみか 2015年08月23日 23:53:41

ご投稿誠に有難うございます。ご到着まで迷われたご様子、申し訳ございませんでした。
当宿への地図の掲載等、検討させて頂きます。ご夫婦でゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。露天風呂の湯温の件でございますが、温度の調整は湯量の調整で行っております。冬場は43度を目途に夏場は40度を目途に湯量の調整を行っておりますが、湯布院は夏場でも朝夕は随分と涼しくなりますので湯温が低くお感じになられたのかと存じます。季節ごとに適温に成る様に調整を致しておりますが何分、源泉の湯量調整によるところでございますのでご容赦頂きたく存じます。これからもお客様に快適なお時間をお過ごし頂ける空間に心がけて参ります。有難うございました。ご家族益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年08月17日 17:10:32

お盆の旅行で利用しました。

他の口コミサイトなどで辛口なコメントも見ていたので少し不安になりつつお邪魔したのですが、女将さんやスタッフさんの接客も丁寧で、宿も綺麗だし料理も美味しく、個室露天風呂から花火も見れて(ちょうど街の祭の日でした)とても大満足でした。
前記の他サイトのコメントも喫煙者からのものばかりだったので、タバコ吸わない人にとってはとても良い宿だと感じました。

由布院温泉 すみか 2015年08月18日 23:01:40

ご投稿誠に有難うございます。当日は湯布院のお盆の花火大会の夜でしたね。素敵な思い出になったのではないでしょうか?ご満足頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。当宿は「健康増進法第25条、受動喫煙の防止」の完全実施の為に全面禁煙のみならず、昨年より喫煙者のご利用をお断りし「非喫煙者専用の宿」へと進化させて頂きました。しかしながら一部の喫煙者の方々から口コミサイトへ辛口コメントを多く頂きました。一時は宿業を止めることも考えるほどでしたが最近では大企業の中でも受動喫煙の防止、非喫煙者の保護を積極的に取り組む所も出てきました。もとより当宿は喫煙の自由は認めるものです。しかしながら非喫煙者の嫌煙の立場もそれ以上に尊重されるべきだと考えるところです。社会的コンセンサスが十分にできるまでまだまだ時間がかかるかとは思いますが、「非喫煙者専用の宿」をお選び下さるお客様がいらっしゃる間は頑張って参りたく存じます。口コミサイトの辛口コメントをご覧になってのお越しであったことに改めて御礼申し上げますと共に感謝申し上げます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2015年08月17日 09:22:32

お部屋、お料理、接客すべてに対して素敵な宿でした。お部屋は木の香りがしてすごく心地よかったです。お料理は一つ一つに丁寧なお仕事がされていて、とても美味しくいただけました。接客に関しては、子どもに対するお気持ちが優しくて本当に嬉しかったです。
また、是非利用させて頂きたいと思います。本当にありがとうございました。

由布院温泉 すみか 2015年08月17日 16:37:08

ご投稿誠に有難うございます。小学生のお嬢様とご家族仲良くお越し下さいました。お喜び頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。お嬢様の健やかなご成長と皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。又機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2015年08月14日 23:13:57

由布岳を見ながら入れる部屋付きの露天風呂は、最高でした。

由布院温泉 すみか 2015年08月17日 16:24:28

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全室露天風呂付きの離れでございますが、ご家族水入らずでお楽しみ頂けたご様子、夏の楽しい思い出をお作り頂けたのではと存じます。有難うございました。ご家族の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

伏竜1025さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

伏竜1025さん [50代/男性] 2015年08月11日 16:42:39

気がねなく熟睡できました、料理もおいしくてよかったです。もちこみOKなのがよかったなぁ。

由布院温泉 すみか 2015年08月12日 17:19:15

ご投稿誠に有難うございます。中学生のお嬢様とご夫妻とご家族仲良くお越し下さいました。ご連泊で2日目は熊本方面へお出かけになられたようですがお天気にも恵まれ楽しい夏休みの思い出をお作りになられたのではと存じます。奥様、お嬢様にも宜しくお伝え下さいませ。暑い日が続きます。皆様お体ご自愛の上、お過ごし下さいませ。有難うございました。ご家族の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2015年07月27日 15:52:07

7月20日に夫婦で泊まりました。食事はどれも美味しかったです。特に豊後牛が美味しかったです。飲み物持ち込み可もお酒の好きな私たちには良かったです。また、店の方のピアノの生演奏良かったです。また行けたら良いと思っています。

由布院温泉 すみか 2015年07月28日 22:51:46

この度はご投稿誠に有難うございます。遠方からご夫婦仲良くお越し下さいました。夕食の豊後牛サーロイン、、お喜び頂き、、ピアノ演奏もお楽しみのご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら違う季節にもお越し下さいませ。お待ち致しております。暑い日々が続きます。どうぞお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

nanmosenmuさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

nanmosenmuさん [50代/男性] 2015年07月15日 12:30:45

とても素敵な宿でした!
皆さんのコメントも総じて高評価なのですが、敢えて辛口コメントです(^^;)

今回利用させてもらった部屋に限ったことかもしれませんが、せっかくの部屋付き露天風呂なのに、部屋からそのお風呂と素敵な庭が見えません。
オープンな立地の為、窓を開けても塀が近く、少し窮屈に感じました。
世俗を離れて露天風呂に注ぐお湯の音を聞きながら、のんびり庭を眺めてくつろぐのが好きな私たちにとっては、かなり残念な点でした。

食事処に関しては、窓がマイナスポイントです。
通常のサッシ窓に網戸までついている為、せっかくの眺望が台無しです。
斜めに建築補強材が入っているのは構造上仕方がないとしても、せめてハメ殺しの一枚ガラス窓にして、窓から見える風景を一枚の絵のように見せる工夫が必要だと思います。
料金を考えれば食事処での食事は仕方がないと思いますが、少しオープン過ぎるのではないでしょうか。 ついたて等でちょっと目隠しの工夫をすれば、よりくつろげると思います。

露天風呂については、ゆったりとした造りで快適でした。 …が、岩の隙間を埋める目地にしても、湯船の底にしても、少々コンクリートが目立ち過ぎ。
お湯の温度も快適でしたが、少しは調整できるとなお良かったと思います。

湯布院の露天風呂付きの宿を制覇するのが夢で、あちらこちらにお邪魔しておりますので、少し辛口のコメントになってしまいましたが、コストパフォーマンスの観点でいえば、とても素敵な宿だと思います。

他の方もコメントしていらっしゃいますが、夕食時に聞かせて頂いたピアノの生演奏は感動ものでした。

何年先になるか分かりませんが、先に書いた野望を達成した曉には、またお邪魔させて頂きたいと思います(^^;)

由布院温泉 すみか 2015年07月16日 15:50:46

この度はご投稿誠に有難うございます。お泊り頂きました「わかば庵」は母家のすぐ隣にあるので利便性ではお喜び頂けておりますがご不満ご指摘の通り他の離れに比べますと景観が望めません。その様な点もあり当宿では一番リーズナブルな価格設定とさせて頂いておりますが景観よりも箱庭的にある程度隔離感がある雰囲気で女性同士のお客様などにはお喜び頂けてるのではと存じます。お食事棟に付いては木造にて出来る限りのガラス面を確保するために建築確認上必要な構造材ですがそれでもガラス面を出来る限り塞がない為に金属のターンバックルを使用致しております。鉄筋コンクリート造りも検討致しましたが大分でも象徴的な由布岳を望むお食事処との思いから敢えて100%大分県産の木材を使った建物に致しました。その他貴重なご意見を頂き有難くも感謝申し上げます。少しずつではありますがお越し頂いたお客様が心和む空間造りが出来ていけたらと思っております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈りも仕上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

コジコジ&ルーシーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

コジコジ&ルーシーさん [30代/女性] 2015年07月09日 11:12:00

二度目の訪問です。
いつでも入れる露天風呂にゆっくりとくつろげる離れのお部屋、愛情のこもった美味しい食事&おかみさんの奏でる心地よく優しい旋律。すべてにとても癒されました。
アメニティですが、洗顔料はないので要持参です。
金鱗湖から1㎞程なので、涼しい季節は歩いて行けそうです。
次回は冬に訪問予定です。

由布院温泉 すみか 2015年07月09日 12:41:30

ご投稿、誠に有難うございます。昨年に続き2度目のお越しでしたね。今回は違うお部屋で雰囲気も違いましたでしょうがおくつろぎのご様子、本当に宜しゅうございました。ご主人様にも宜しくお伝え下さい。お二人の優しい笑顔は今思い出しても心和みます。本当に有難うございました。暑い日日がやってまいります、どうぞお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。又のお越しをお待ち致しております。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2015年07月07日 23:29:42

初めて湯布院に泊まりました。めじろ庵を利用しましたが、風呂も部屋も広く、天気が悪かったのが不運でしたが、晴れていれば、風呂から眺める由布岳は最高だろうな・・という感じでした。料理もおいしくいただきました。料金のわりにはとても素敵な宿ではないでしょうか。

由布院温泉 すみか 2015年07月09日 12:34:04

ご投稿、誠に有難うございます。ご夫婦でごゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子、とても嬉しく存じ上げます。梅雨の時期ですっきりとしないお天気でしたが食事処からの棚田や周囲の新緑はお楽しみ頂けたのではと存じます。次回は由布岳が見える時に是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

inaly01さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

inaly01さん [50代/男性] 2015年06月15日 16:13:22

ゆっくり、のんびり過ごすには最高のロケーションでした。Wifiも通じず、おかげで親子でゆっくり話もできました。ただ、備え付けの露天風呂までは距離があり冬季は考えても震えあがりそうです。

2015年06月
由布院温泉 すみか 2015年06月19日 13:06:34

この度はご投稿誠に有難うございます。当宿は全て露天風呂付き離れでございますがご家族水入らずでおくつろぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。シャワー室と露天風呂が続きとなった離れもございますので次の機会がございましたらご利用頂ければと存じます。有難うございました。ご家族皆様方の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

喫煙者利用不可の宿・離れ(二間)露天風呂付スタンダードプラン(現金特価)おんせん県【贅沢編】

雲黒斉さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

雲黒斉さん [50代/男性] 2015年06月11日 22:11:04

初めての湯布院温泉で妻と二人でゆっくり過ごせました。まずは部屋に露天風呂付で自由に温泉に入れたことが何より最高でした。当日はあいにくの雨で景色は今一でしたがそれでも露天風呂は最高でした。翌日は雨も上がり早朝から温泉に入り由布岳も見えて良かったです。食事は量的にも丁度良く最後のお肉も大変美味しかったです。お酒も持ち込みで部屋でも食事の時も持参し飲みすぎました。とにかく静かでよかったです。料金もクーポン券がつかえて安く泊まれました。また是非泊まりたい宿でした。

2015年06月
由布院温泉 すみか 2015年06月19日 13:15:38

ご投稿誠に有難うございます。当日はあいにくの雨模様でしたが当宿のすぐ横の川では今年はホタルも多く舞っております。周囲の時間とともに移りゆく景色の中で部屋付の露天風呂をご堪能頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。又機会がございましたら違う季節にもお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2015年05月14日 16:54:52

5月12日に宿泊させていただきました。食事が最高でした。繁華街までは距離がありましたが、徒歩でもいけますし、いい運動になりました。

由布院温泉 すみか 2015年05月27日 18:58:57

ご投稿誠に有難うございます。5月の湯布院は新緑が美しく当宿の周りも敷地内も緑でいっぱいです。その様な中、大分県名産の豊後牛サーロインもご堪能頂けたのではと存じます。お食事ご満足の事とても嬉しく思います。季節によって彩を変えて楽しめる湯布院へ是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

「めじろ庵」 露天風呂付き離れ 豊後牛サーロインプラン(現金特価)
【めじろ庵<現金特価>(全面禁煙の宿)】

好奇心ok2さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

好奇心ok2さん [60代/男性] 2013年09月24日 10:09:48

湯布院は3回めでした。どこも良いでしたが、<すみか>が一番です。9星。
18時チエックインが遅れましたが、快く案内してくれ、離れの部屋まで。
食事が最高、個室食事場所、おかみさん(まだお若いですよ)、お兄ちゃん、
お手伝いさん有難う。食事の中ほどでおかみさんのピアの演奏。忙しい中、心配り。お話する暇もないくらい、急がしいい時間でした。ごちそう様でした。
最高の離れ、今までで一番広い敷地3棟。和・洋・縁側・露天風呂、大人5人は入れます。すぐ眼の前に由布岳のすそ野。眺めながら温泉につかり最高でした。何回入ったか、嫁は数えきれてませんて。朝ぶろ、散策、汗流し、朝食。玄関先から見えました厨房の中、また忙しそう。宿の回りも改装中。大きく発展するでしょう。祈念します。元気なうちにまた一度行きたい(すみか)でした。(口コミのマイナスコメントは、個人差ですね。)

2013年09月
特別な離れ(二間・禁煙室)露天風呂付「幸さち智さと空そら」豊後牛サーロインプラン
【戸建て離れ(二間)「幸さち智さと空そら」露天風呂付き】