由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月22日 19:37:33

最近出来た宿ではないようですが 何故かナビで検索できず 場所の特定にやや時間を費やしてしまった。地図をもう少し詳しく記載してほしいかな。部屋、お風呂 食事 すべて満足でした。特に夕食時に ピアノの生演奏は実に素晴らしく優雅な気分になれました。
ただ一点 お湯の温度が若干低いようで気になりました、今の時期は問題ないと思いますが
真冬は 外にあるため寒く感じるのでは? それとこの宿を利用される方は飲み物は忘れずに用意! 敷地内 母屋 近所に自販機はありません。ご注意を。

由布院温泉 すみか 2015年08月23日 23:53:41

ご投稿誠に有難うございます。ご到着まで迷われたご様子、申し訳ございませんでした。
当宿への地図の掲載等、検討させて頂きます。ご夫婦でゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。露天風呂の湯温の件でございますが、温度の調整は湯量の調整で行っております。冬場は43度を目途に夏場は40度を目途に湯量の調整を行っておりますが、湯布院は夏場でも朝夕は随分と涼しくなりますので湯温が低くお感じになられたのかと存じます。季節ごとに適温に成る様に調整を致しておりますが何分、源泉の湯量調整によるところでございますのでご容赦頂きたく存じます。これからもお客様に快適なお時間をお過ごし頂ける空間に心がけて参ります。有難うございました。ご家族益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年08月17日 17:10:32

お盆の旅行で利用しました。

他の口コミサイトなどで辛口なコメントも見ていたので少し不安になりつつお邪魔したのですが、女将さんやスタッフさんの接客も丁寧で、宿も綺麗だし料理も美味しく、個室露天風呂から花火も見れて(ちょうど街の祭の日でした)とても大満足でした。
前記の他サイトのコメントも喫煙者からのものばかりだったので、タバコ吸わない人にとってはとても良い宿だと感じました。

由布院温泉 すみか 2015年08月18日 23:01:40

ご投稿誠に有難うございます。当日は湯布院のお盆の花火大会の夜でしたね。素敵な思い出になったのではないでしょうか?ご満足頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。当宿は「健康増進法第25条、受動喫煙の防止」の完全実施の為に全面禁煙のみならず、昨年より喫煙者のご利用をお断りし「非喫煙者専用の宿」へと進化させて頂きました。しかしながら一部の喫煙者の方々から口コミサイトへ辛口コメントを多く頂きました。一時は宿業を止めることも考えるほどでしたが最近では大企業の中でも受動喫煙の防止、非喫煙者の保護を積極的に取り組む所も出てきました。もとより当宿は喫煙の自由は認めるものです。しかしながら非喫煙者の嫌煙の立場もそれ以上に尊重されるべきだと考えるところです。社会的コンセンサスが十分にできるまでまだまだ時間がかかるかとは思いますが、「非喫煙者専用の宿」をお選び下さるお客様がいらっしゃる間は頑張って参りたく存じます。口コミサイトの辛口コメントをご覧になってのお越しであったことに改めて御礼申し上げますと共に感謝申し上げます。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

喫煙者利用不可の宿・離れ(二間)露天風呂付豊後牛サーロインプラン(現金特価)おんせん県【贅沢編】

投稿者さん 2015年08月17日 09:22:32

お部屋、お料理、接客すべてに対して素敵な宿でした。お部屋は木の香りがしてすごく心地よかったです。お料理は一つ一つに丁寧なお仕事がされていて、とても美味しくいただけました。接客に関しては、子どもに対するお気持ちが優しくて本当に嬉しかったです。
また、是非利用させて頂きたいと思います。本当にありがとうございました。

由布院温泉 すみか 2015年08月17日 16:37:08

ご投稿誠に有難うございます。小学生のお嬢様とご家族仲良くお越し下さいました。お喜び頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。お嬢様の健やかなご成長と皆様の益々のご多幸をお祈り申し上げます。又機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2015年08月14日 23:13:57

由布岳を見ながら入れる部屋付きの露天風呂は、最高でした。

由布院温泉 すみか 2015年08月17日 16:24:28

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全室露天風呂付きの離れでございますが、ご家族水入らずでお楽しみ頂けたご様子、夏の楽しい思い出をお作り頂けたのではと存じます。有難うございました。ご家族の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

伏竜1025さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

伏竜1025さん [50代/男性] 2015年08月11日 16:42:39

気がねなく熟睡できました、料理もおいしくてよかったです。もちこみOKなのがよかったなぁ。

由布院温泉 すみか 2015年08月12日 17:19:15

ご投稿誠に有難うございます。中学生のお嬢様とご夫妻とご家族仲良くお越し下さいました。ご連泊で2日目は熊本方面へお出かけになられたようですがお天気にも恵まれ楽しい夏休みの思い出をお作りになられたのではと存じます。奥様、お嬢様にも宜しくお伝え下さいませ。暑い日が続きます。皆様お体ご自愛の上、お過ごし下さいませ。有難うございました。ご家族の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2015年07月27日 15:52:07

7月20日に夫婦で泊まりました。食事はどれも美味しかったです。特に豊後牛が美味しかったです。飲み物持ち込み可もお酒の好きな私たちには良かったです。また、店の方のピアノの生演奏良かったです。また行けたら良いと思っています。

由布院温泉 すみか 2015年07月28日 22:51:46

この度はご投稿誠に有難うございます。遠方からご夫婦仲良くお越し下さいました。夕食の豊後牛サーロイン、、お喜び頂き、、ピアノ演奏もお楽しみのご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら違う季節にもお越し下さいませ。お待ち致しております。暑い日々が続きます。どうぞお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>おんせん県【贅沢編】

nanmosenmuさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

nanmosenmuさん [50代/男性] 2015年07月15日 12:30:45

とても素敵な宿でした!
皆さんのコメントも総じて高評価なのですが、敢えて辛口コメントです(^^;)

今回利用させてもらった部屋に限ったことかもしれませんが、せっかくの部屋付き露天風呂なのに、部屋からそのお風呂と素敵な庭が見えません。
オープンな立地の為、窓を開けても塀が近く、少し窮屈に感じました。
世俗を離れて露天風呂に注ぐお湯の音を聞きながら、のんびり庭を眺めてくつろぐのが好きな私たちにとっては、かなり残念な点でした。

食事処に関しては、窓がマイナスポイントです。
通常のサッシ窓に網戸までついている為、せっかくの眺望が台無しです。
斜めに建築補強材が入っているのは構造上仕方がないとしても、せめてハメ殺しの一枚ガラス窓にして、窓から見える風景を一枚の絵のように見せる工夫が必要だと思います。
料金を考えれば食事処での食事は仕方がないと思いますが、少しオープン過ぎるのではないでしょうか。 ついたて等でちょっと目隠しの工夫をすれば、よりくつろげると思います。

露天風呂については、ゆったりとした造りで快適でした。 …が、岩の隙間を埋める目地にしても、湯船の底にしても、少々コンクリートが目立ち過ぎ。
お湯の温度も快適でしたが、少しは調整できるとなお良かったと思います。

湯布院の露天風呂付きの宿を制覇するのが夢で、あちらこちらにお邪魔しておりますので、少し辛口のコメントになってしまいましたが、コストパフォーマンスの観点でいえば、とても素敵な宿だと思います。

他の方もコメントしていらっしゃいますが、夕食時に聞かせて頂いたピアノの生演奏は感動ものでした。

何年先になるか分かりませんが、先に書いた野望を達成した曉には、またお邪魔させて頂きたいと思います(^^;)

由布院温泉 すみか 2015年07月16日 15:50:46

この度はご投稿誠に有難うございます。お泊り頂きました「わかば庵」は母家のすぐ隣にあるので利便性ではお喜び頂けておりますがご不満ご指摘の通り他の離れに比べますと景観が望めません。その様な点もあり当宿では一番リーズナブルな価格設定とさせて頂いておりますが景観よりも箱庭的にある程度隔離感がある雰囲気で女性同士のお客様などにはお喜び頂けてるのではと存じます。お食事棟に付いては木造にて出来る限りのガラス面を確保するために建築確認上必要な構造材ですがそれでもガラス面を出来る限り塞がない為に金属のターンバックルを使用致しております。鉄筋コンクリート造りも検討致しましたが大分でも象徴的な由布岳を望むお食事処との思いから敢えて100%大分県産の木材を使った建物に致しました。その他貴重なご意見を頂き有難くも感謝申し上げます。少しずつではありますがお越し頂いたお客様が心和む空間造りが出来ていけたらと思っております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈りも仕上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

コジコジ&ルーシーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

コジコジ&ルーシーさん [30代/女性] 2015年07月09日 11:12:00

二度目の訪問です。
いつでも入れる露天風呂にゆっくりとくつろげる離れのお部屋、愛情のこもった美味しい食事&おかみさんの奏でる心地よく優しい旋律。すべてにとても癒されました。
アメニティですが、洗顔料はないので要持参です。
金鱗湖から1㎞程なので、涼しい季節は歩いて行けそうです。
次回は冬に訪問予定です。

由布院温泉 すみか 2015年07月09日 12:41:30

ご投稿、誠に有難うございます。昨年に続き2度目のお越しでしたね。今回は違うお部屋で雰囲気も違いましたでしょうがおくつろぎのご様子、本当に宜しゅうございました。ご主人様にも宜しくお伝え下さい。お二人の優しい笑顔は今思い出しても心和みます。本当に有難うございました。暑い日日がやってまいります、どうぞお体ご自愛の上お過ごし下さいませ。又のお越しをお待ち致しております。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「ひばり庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2015年07月07日 23:29:42

初めて湯布院に泊まりました。めじろ庵を利用しましたが、風呂も部屋も広く、天気が悪かったのが不運でしたが、晴れていれば、風呂から眺める由布岳は最高だろうな・・という感じでした。料理もおいしくいただきました。料金のわりにはとても素敵な宿ではないでしょうか。

由布院温泉 すみか 2015年07月09日 12:34:04

ご投稿、誠に有難うございます。ご夫婦でごゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子、とても嬉しく存じ上げます。梅雨の時期ですっきりとしないお天気でしたが食事処からの棚田や周囲の新緑はお楽しみ頂けたのではと存じます。次回は由布岳が見える時に是非お越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

inaly01さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

inaly01さん [50代/男性] 2015年06月15日 16:13:22

ゆっくり、のんびり過ごすには最高のロケーションでした。Wifiも通じず、おかげで親子でゆっくり話もできました。ただ、備え付けの露天風呂までは距離があり冬季は考えても震えあがりそうです。

2015年06月
由布院温泉 すみか 2015年06月19日 13:06:34

この度はご投稿誠に有難うございます。当宿は全て露天風呂付き離れでございますがご家族水入らずでおくつろぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。シャワー室と露天風呂が続きとなった離れもございますので次の機会がございましたらご利用頂ければと存じます。有難うございました。ご家族皆様方の益々のご多幸をお祈り申し上げます。

喫煙者利用不可の宿・離れ(二間)露天風呂付スタンダードプラン(現金特価)おんせん県【贅沢編】

雲黒斉さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

雲黒斉さん [50代/男性] 2015年06月11日 22:11:04

初めての湯布院温泉で妻と二人でゆっくり過ごせました。まずは部屋に露天風呂付で自由に温泉に入れたことが何より最高でした。当日はあいにくの雨で景色は今一でしたがそれでも露天風呂は最高でした。翌日は雨も上がり早朝から温泉に入り由布岳も見えて良かったです。食事は量的にも丁度良く最後のお肉も大変美味しかったです。お酒も持ち込みで部屋でも食事の時も持参し飲みすぎました。とにかく静かでよかったです。料金もクーポン券がつかえて安く泊まれました。また是非泊まりたい宿でした。

2015年06月
由布院温泉 すみか 2015年06月19日 13:15:38

ご投稿誠に有難うございます。当日はあいにくの雨模様でしたが当宿のすぐ横の川では今年はホタルも多く舞っております。周囲の時間とともに移りゆく景色の中で部屋付の露天風呂をご堪能頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。又機会がございましたら違う季節にもお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2015年05月14日 16:54:52

5月12日に宿泊させていただきました。食事が最高でした。繁華街までは距離がありましたが、徒歩でもいけますし、いい運動になりました。

由布院温泉 すみか 2015年05月27日 18:58:57

ご投稿誠に有難うございます。5月の湯布院は新緑が美しく当宿の周りも敷地内も緑でいっぱいです。その様な中、大分県名産の豊後牛サーロインもご堪能頂けたのではと存じます。お食事ご満足の事とても嬉しく思います。季節によって彩を変えて楽しめる湯布院へ是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

「めじろ庵」 露天風呂付き離れ 豊後牛サーロインプラン(現金特価)
【めじろ庵<現金特価>(全面禁煙の宿)】

好奇心ok2さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

好奇心ok2さん [60代/男性] 2013年09月24日 10:09:48

湯布院は3回めでした。どこも良いでしたが、<すみか>が一番です。9星。
18時チエックインが遅れましたが、快く案内してくれ、離れの部屋まで。
食事が最高、個室食事場所、おかみさん(まだお若いですよ)、お兄ちゃん、
お手伝いさん有難う。食事の中ほどでおかみさんのピアの演奏。忙しい中、心配り。お話する暇もないくらい、急がしいい時間でした。ごちそう様でした。
最高の離れ、今までで一番広い敷地3棟。和・洋・縁側・露天風呂、大人5人は入れます。すぐ眼の前に由布岳のすそ野。眺めながら温泉につかり最高でした。何回入ったか、嫁は数えきれてませんて。朝ぶろ、散策、汗流し、朝食。玄関先から見えました厨房の中、また忙しそう。宿の回りも改装中。大きく発展するでしょう。祈念します。元気なうちにまた一度行きたい(すみか)でした。(口コミのマイナスコメントは、個人差ですね。)

2013年09月
特別な離れ(二間・禁煙室)露天風呂付「幸さち智さと空そら」豊後牛サーロインプラン

投稿者さん 2012年10月29日 19:01:10

家族4人で宿泊しました

ウッドデッキが絵柄の半分で露天風呂の幅しか無かったのが多少がっかりしましたが
新しいので綺麗だし風呂自体のスペースは広くてゆっくり楽しめました

ただ、衣装を掛けておくクローゼットが無かったのでコート等は困ると思いました(浴衣や羽織ものが入った棚の様な場所はありましたが高さが50cm程度で上着が掛けられない)

料理はとても美味しかったです
酒飲みなので持ち込みOKはとても助かりました

2012年10月
特別な離れ(二間・禁煙室)露天風呂付「幸さち智さと空そら」スタンダードプラン
【戸建て離れ(二間)「幸さち智さと空そら」露天風呂付き】

ぶっち8876さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ぶっち8876さん [40代/男性] 2012年09月14日 09:41:32

家内と2人で利用させていただきました。
洋室にベッドがある部屋と和室の2間つづきの広い部屋で
和室のすぐ横にある露天風呂は、4~5人が
入れるくらいの大きな露天風呂で気持ちが良かったです。

料理もおいしく作りたての料理を提供していただき
スタンダードプランでも前菜・茶碗蒸し・天ぷら・焼き魚・肉と
十分な内容で、その上女将さんのピアノの生演奏
が聞ける優雅な夕食を堪能しました。
飲み物が持ち込み出来るのも良い点です。

今までいろんな宿にいきましたが最高の宿です。
家内もまた来たいと喜んでおりました。

女将さんの気遣いと心遣いが感じられるお宿です。

2012年09月

投稿者さん 2012年07月30日 17:11:39

普通「離れの個室に部屋専用の露天風呂」と言えば、高級旅館のものって思いますが。この「すみか」さんは、それをリーズナブルな価格でやってのけてるところが、すばらいいです。部屋の寝室から徒歩5歩で露天風呂へ。しかも244時間入れるっていうのがサイコーですね。

それに離れなので、最初のご案内時以外は、旅館のスタッフは一切部屋に立ち入らないのも、気が楽です。食事は母屋で頂きますが、ここも準個室になっていて、トイレに行くとき以外は、ほかの客と顔をあわせることもありません。

サービスは、真に必要なものだけに絞り込んでいます。もちろん布団の上げ下ろしは客がしますが、全然問題なしです。余計なというか無駄なサービスはありません。でもそれで何も不自由はありません。

特筆すべきは、食事の際にも 飲みものは持ち込み自由なことです。今回は、ワインのフルボトルを持ってゆきました。これって 画期的なサービスですよね。あらかじめ部屋の冷蔵庫でキンキンに冷やしておけるので、ビールでも大丈夫です。ワイングラスはお宿が出してくれます。

普通、夕食が佳境に入ると、あちこちの部屋から「生3つ お変わり」だとか、お酒追加とか、リクエストでますよね。それに対応するためにスタッフを増員しなくちゃいけない。そうするくらいなら、お客に好きなもの持ってきてもらって、その分、低料金を実現しようということだと思います。いいアイディアですね。

そして、なによりも、おかみさんのほのぼのとした接客が、なによりのウリですね。つくづく、旅館業は、建物やハードではなく、「人」だと実感します。女将さんのピアノ演奏も素敵でしたあ

ぜひ、また お邪魔させていただきますね。

2012年07月
「わかば庵」 露天風呂付き離れ スタンダードプラン
【わかば庵】

投稿者さん 2011年09月28日 12:55:18

また是非利用したいです!

露天風呂付き離れ「めじろ庵」1泊2食付スタンダードプラン
【めじろ庵】