鳴子温泉 旅館すがわら クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 旅館すがわらのクチコミ・お客さまの声

くんちゃん62さんの 鳴子温泉 旅館すがわら のクチコミ

くんちゃん62さん [50代/女性] 2015年06月02日 16:57:23

お得なプランなので泊ってみました。部屋数が多くお風呂などに行くと迷います(笑)
昔はずいぶん繁盛していたんだろうと思わせられるお宿です。
接客がよく食事は手をかけたお料理で堪能しました。
古いのはしょうがないところですが、お風呂が清潔感があればと思います。

2015年04月
鳴子温泉 旅館すがわら 2015年08月07日 19:50:45

当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご不快な思いをしたようでしたら、誠に申し訳ございませんでした。
お食事・接客はともに問題なかったようで良かったです。
館内の清掃等、これからも精進して参ります、申し訳ございませんでした。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2015年03月29日 21:53:05

お風呂に入ってるのに窓越しにおじさんが通ったりしてたのが最悪でした。

2015年03月
鳴子温泉 旅館すがわら 2015年03月30日 10:56:46

この度は大変申し訳ございませんでした。
お風呂場の外側にある源泉を調整していた従業員の影が見えたということで、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
同じようなことが起こらないよう、一層注意して参ります。
貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。

【ファミリープラン】赤ちゃん温泉デビュー!小さいお子様は無料♪♪【お子さま無料】
【和室(ウォシュレットトイレ付)】

投稿者さん 2010年08月16日 14:02:06

すべての家族風呂にベビーベットがあれば良かったと思います。

鳴子温泉 旅館すがわら 2010年08月17日 17:48:15

この度は、ご宿泊頂きまして
誠にありがとうございました。

脱衣場のスペースが狭く、難しい場所がございますが
ご意見を参考にさせて頂きます。

従業員一同、皆様に喜んで頂けますよう努めて参ります。

またのご来館を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年03月23日 12:09:35

3月19日の3連休前に一泊させて頂きました!部屋は思っていたより広くてびっくりです。音が響くので子連れ宿泊の私達は申し訳なかったと思います。料理のかなりの品数で朝夕もびっくりさせられ、子供料理も手作り感溢れ大人料理と変わらない内容でした。朝からの茶碗蒸しは特に驚きです。館内は広くて迷路みたいで迷いそうでしたがレトロ感あってよかったです。後、部屋のコップを子供が壊してしまい申し訳ありませんm(__)m

夕食に出たぶとう酒は美味しかったです。朝のジュースはなんだったんでしょうか?
お風呂も沢山あり入りきれませんでした!!個人的には、『美肌の湯』が気に入りました。本当にお世話になりました。また季節をかえてお邪魔しますね。

和室

鳴子温泉 旅館すがわら 2009年03月25日 08:45:19

ご宿泊ありがとうございました。少しわかりにくい館内につきましては表示の他に係りの者にも説明をさせるよういたしております。朝のジュースはりんごジュースやオレンジジュースなどを日替わりでお出ししております。また、機会がございましたらご予約・ご宿泊心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年12月28日 18:03:03

宿泊時は大変お世話になりました。トイレ無しの部屋の予約でしたのに、トイレ付きのお部屋を用意していただいたようでとても嬉しかったです。
お風呂も源泉掛け流しの新鮮なお湯を楽しめてよかったです。空いていれば好きな時間に貸し切り風呂に無料で入れるというのも嬉しかったです。
ただ朝の『摩天の湯』に関してですが、夜中に誰も入った人がいないためか湯温が熱すぎてゆもみをしましたがとても入れる状態ではありませんでした。加水なしのお湯を楽しめるのはすばらしいと思いますが、温度管理にもう少し工夫をしていただきたいです。
あと、この日はいきなりの大雪で脱衣場が寒すぎでした。ひとつストーブでもあればよかったとおもいます。暑すぎの脱衣場もどうかとは思いますが…
お湯はまるで化粧水に入っているかのようなトロリとした温泉で湯上がり後も肌がスベスベになり、また入りたいお湯だと思いました。
雑誌で『摩天の湯』の色が青くなることがあると見たのですが、この日は『美肌の湯』の露天風呂の色がうっすら青みがかっていました。『美肌の湯』の露天も青くなることがあるのでしょうか?
館内で湯巡りしていて、とても楽しかったです。
料理は、どれを食べてもおいしく大変満足でした。クリスマスということでデザートにケーキもついて嬉しかったです!値段から見て十分過ぎる内容と量ですね。そして、お米がとても美味しい!!
早い段階から中居さんが『ごはん先にお持ちしますか?』と声をかけてくれたのもよかったです。あとはセルフサービスでもいいので会食場のどこかに冷たい水かお茶があればうれしいですね。

建物は確かに古いですが、決して汚くなく古い建物特有の臭さもなかったので日頃の手入れが行き届いているんだなとおもいました。摩天の湯までの途中の赤い絨毯がしかれた長い階段、風情があって思わず写真をとっちゃいました。

帰る時に、車に積もった雪を温泉で溶かしていただいて愛車も温泉気分味わえたと思います(笑)
すがわらさん、とってもすばらしいお宿でした。是非また泊まりたいです。

和室

鳴子温泉 旅館すがわら 2009年03月25日 08:33:17

ご宿泊ありがとうございました。お風呂の温度管理、また脱衣場の室温につきましても管理不行き届きの点があり申し訳ございませんでした。快適に気持ちよく入浴していただけますよう充分注意していきますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年12月09日 14:59:04

12月に一泊お世話になりました。
表からは分かりづらいですが、中は相当広くて、びっくりしました。

貸し切り風呂が4つのうち2つは外が見えるようになっていて、そちらが特に良かったです。家族風呂にはお子さんが楽しめるようにおもちゃなどもおいてあったので、子供ができたらまたぜひお伺いしたいなぁと思いました。

駅からはちょっと距離がありますが、全然歩けない距離ではありませんし、途中には色々とお店があるので楽しく宿まで行けると思います。

滝の湯へ行く時や、帰りに駅に行く時など、外出する度に「お送りしましょうか」とお声をかけてくれる気遣いがとても嬉しかったです。しかも帰りの駅への道を歩いていくと伝えると、ちょっとしたサービスもしてくれたりと、こちらに宿泊して本当に良かったなと思いました。
またぜひお伺いしたいと思います。

和室

鳴子温泉 旅館すがわら 2009年03月25日 08:29:35

ご宿泊ならびにクチコミ投稿ありがとうございました。お返事遅くなりもうしわけございませんでした。また機会がございましたらご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月17日 00:52:08

食事が朝夕とも部屋食でゆっくり食べることができました。
お風呂も貸切風呂が幾つかあり、のんびりと入ることができました。
泉質も素晴らしく肌がつるつるになりました。
夜食に頂いた焼きおにぎりもうれしかったです。
また鳴子に来る機会があればぜひまたお世話になりたいと思います。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月03日 10:50:14

旅館の方が、とにかく親切でした。ご飯をたらふく食べて部屋に帰ると、布団が敷いてあるだけでなくお夜食としてオニギリが置いてあったり、帰りに送っていただいた際、駅からのタクシーを手配してくださったり、もう一々その丁寧さに感動しました。癒し効果、抜群です!

投稿者さん 2008年10月12日 22:44:53

あいにく大雨洪水警報が出た日に当たってしまい、観光はできませんでしたが、温泉には大満足。特に、「貸切風呂」が半露天のような感じで、しかも結構ゆったりできるのがよかったです。「貸切」とはいっても予約も別料金も不要で、空いていればいつでも入れるのがいいです。数が多いので、問題なく入れました。駅からは若干離れていますが、バスで鳴子峡を始め各地に行くには、目の前がバス停なのでとても便利。初めて鳴子温泉に行きましたが、その魅力にとりつかれました。

すがわらさんの責任ではありませんが、隣地は、早くきれいに片付けてほしいですね。旅情をそがれます。

投稿者さん 2008年09月29日 16:38:21

大変お風呂が良かったです。貸切風呂も数多くのんびりゆっくり入れました。ただシャワーの水圧が弱いトコもありそれが残念と言えば残念でした。

投稿者さん 2008年09月09日 10:46:42

>立地
駅からは遠いですが、送迎していただけるので問題ないと思います。
こけし祭りの夜、貸し出しの下駄をはいて、宿から会場までの道のりを踊りの行列とともに歩くのは楽しいものでした。

>部屋
建物を含め古いとは思いますが、それも味と思いました。蜘蛛もいますが、自室の外にいるぶんには、むしろ無菌、無機質な印象の今時の宿より自然を感じられて良いと思いました。
ふすまにこけしの絵が描いてあるのが、とてもかわいくて良かったです。

>食事
ご飯を何杯もおかわりすれば別ですが、量としては朝夕ともにちょっと多めくらいで良い分量かと思います。質の方は、美味しくて感激、とまではいきませんでしたが、普通に美味しく満足できました。きのこや山菜など、山の幸をもっと多くしてもらえると嬉しかったかと思います。

>風呂
とにかく泉質が素晴らしい。さらに貸し切り風呂も空いていれば好きなときに好きなだけ、というのが嬉しかったです。眺望はさておき、入ってすぐつるつるとしてくる湯には旅の疲れが癒されました。

>サービス
お茶の他に冷たい水のポットがあったり、夜食のおにぎりが出たりと、気が利いていると思いました。大浴場にある冷たいお茶のサーバーや、フロントのコーヒーも嬉しいものでした。
帰りの送迎も、駅ではなくこけし祭りの会場までお願いできて大変助かりました。

>設備・アメニティ
部屋金庫も冷蔵庫もあり、困る事はありませんでした。

>総合
古いながらも味があり、宿の方の人柄も良く好印象です。また利用したい宿の1つになりました。
ただ1つだけ、上階に宿泊していた方の子供さんがドタバタ走り回っている音が天井に響き、うるさかったのが残念です。難しいことでしょうが、なるべく静かにしてもらえるようお願いしてもらえればと思います。ただ子供がはしゃぎたい気持ちは分かります。お子さん連れがなるべく上階にならないよう、部屋の割り振りに配慮されるのも良いように思います。

草津にまったく負けていない、鳴子温泉。
多くのガイドブックは、鳴子温泉の魅力を伝えきれていないように思えます。
どこか良い温泉へ、と迷う友人がいたら「ならば鳴子に行け」と伝えます。

投稿者さん 2008年06月02日 21:12:41

友人夫婦と4人でお世話になりました。前もって話していたためか広い部屋でゆっくり出来ましたが、友人は夜中どこかの部屋の話し声が聞こえ少し気になったそうです。
建物は年季が入ってますが掃除は行き届いていると思います。ただ大浴場から前の建物(空き家?)が丸見えなのが気になりました。
食事は品数も多く美味しかったです。
また山形・宮城方面に行ったときは利用したいと思います。

和室(トイレ付)

鳴子温泉 旅館すがわら 2008年06月06日 18:53:48

このたびは、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、このように投稿していただいたことにも感謝申し上げます。
庭園が眺められる大浴場ですが、お気になされたこと申し訳なく思っております。今後景観との兼ね合いを考えながら考慮していきたいと思います。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月28日 13:04:52

5月25日に二人で宿泊しました。設備は古いけれども清潔でサービスもまずまずで皆様が一生懸命に努力されていることが伺えました。秋にもう一度泊まってみたいと思っています。
意外だったのは支払時に取り出したカード(楽天カード、with VISA)では支払を断られたことです。偶々持っていた航空会社のカード(with JCB)で支払を済ませました。VISAでは何故いけないのか、急いでいたので訊ねませんでしたが、こういう事は重要な事ですから予め知らせておくべきだと思います。

和室(トイレ付)

鳴子温泉 旅館すがわら 2008年06月06日 18:29:20

先日はご宿泊誠にありがとうございました。
お支払いに関してご迷惑ご不便おかけしたこと心より
お詫び申し上げます。
尚、カードにつきましては詳細情報の中段付近に掲載しておりますのでよろしくお願い申し上げます。
またのご予約・ご宿泊お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年03月29日 03:08:28

以前から一度宿泊したいと思っていたところ、先日やっと一泊二日でお世話になることが出来ました。
建物は年季が入っていますが、よく手入れがなされており、快適に過ごすことができました。
食事は朝夕部屋食でボリュームもあり、一品一品薄味でとても美味しかったです。
※朝はご飯のおかわりをいただいたくらいです。
お風呂は、4つの貸切風呂と大浴場と露天風呂、全てに入りましたが、アルカリ性のお湯で肌がツルツルになりました。また源泉掛け流しで、お風呂は大満足でした!
若女将や若旦那、若いスタッフは、親切で一生懸命さが伝わってきました。
しかし、布団上げの年配の方などは、ちょっと雑な印象を受けました。
これだけは少し残念でした。

和室(トイレ付)

鳴子温泉 旅館すがわら 2008年04月18日 18:17:21

このたびは、ご宿泊誠にありがとうございました。
スタッフの対応につきましては、今後従業員教育に力を入れてご満足いただけるよう鋭意努力をしてまいりますのでよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年02月17日 08:30:36

2月9日に主人とお世話にまりました。これで3回目でした。
結果は満足ですが、あえての要望を書きます。

①こちらの声にもありましたが、ステーキの着火は
お客に聞いてからの方がいいかも・・・
②脱衣所に髪の毛がたくさん落ちていました。
定期的な掃除はあるのかもしれないけど。
③仲居さんの髪型がボサボサで料理を運ばれる時、気になりました。
④以前の時より、ステーキのお肉が残念な感じしました。

他は、木造だから仕方ないけど、足音がバタバタと聞こえる部屋もある
という事。自販機値段は良心的。コーヒーセルフのサービスも良いし、
フロントの皆さんは親切でした。朝、早くから雪かきしたり、囲炉裏の炭おこし・コーヒー入れたり、忙しいですね。

記入が遅れましたが、なんだかんだ書いても、落ち着くお宿で、
今日は母を連れてまたお世話になる訳です。これからもよろしくです

和室(トイレ付)

鳴子温泉 旅館すがわら 2008年04月18日 18:21:33

このたびは、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、返信遅くなりましたこと申し訳ございませんでした。ご要望いただきましたこと一つ一つ着実に対応していきたいと思っておりますので今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2007年11月25日 12:12:54

貸しきり風呂が4箇所あり、予約不要で24時間入れるのはとてもよかったです。今後も是非続けてほしいですね。

和室(トイレ付)

鳴子温泉 旅館すがわら 2007年12月04日 14:09:38

このたびは、ご宿泊誠にありがとうございました。貸切風呂につきましては今後もこのようなシステムを続けたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。また機会がございましたらご予約・ご宿泊心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年11月19日 11:56:08

食事おいしく頂きました。朝食は種類も豊富でむしろ食べきるのが大変なぐらいでした。温泉の源泉掛け流しは、やはりいいです。

和室(トイレ付)

鳴子温泉 旅館すがわら 2007年12月04日 14:09:19

ご宿泊誠にありがとうございました。天然温泉かけ流しにご満足いただき当館としても大変うれしい限りです。またのご利用心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年11月16日 06:37:31

旅館のつくり自体はちょっと古いタイプ。構造が複雑でわかりにくいかもしれません。サービスは感じがとてもよかったけれど、食事を出すタイミング
(全部一度にもってくるのではなく)にもう少し心遣いがあってもいいかな。

和室(トイレ付)

鳴子温泉 旅館すがわら 2007年12月04日 14:03:23

このたびは、当館ご宿泊賜り誠にありがとうございました。ご指摘いただきましたお料理の出し方につきましては今後改善致しますのでよろしくお願い申し上げます。また、機会がございましたらご予約心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月15日 15:25:53

★係の方の対応がすばらしかったです。出発時も駐車場まで見送っていただき、うれしく思いました。

★食事・温泉とも大満足です。長旅の疲れが吹っ飛びました。道路側の部屋だったので、朝寝坊というわけにはゆきませんでしたが・・・

★1つ気になったのが、摩天風呂に上がる階段です。カーペットが赤で、階段のモールも赤色なので、階段を下りるときに一瞬足元が赤一色になってあわてました。美肌の湯への階段のように、カーペットとモールの色を変えたほうが安心では?

★いずれにせよのんびりできました。鳴子に行ったときはまたお世話になりますね。

和室

鳴子温泉 旅館すがわら 2007年10月15日 17:27:20

旅館すがわらでございます。このたびは、ご宿泊賜り誠にありがとうございました。
また、このような投稿をいただき心より感謝申し上げます。貴重なご提言と受けとめ今後の参考にしたいと思います。機会がございましたらまたのご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月27日 23:48:58

1.ミヤコーバスのバス停が目の前なので、仙台からの行き帰りには便利です。
ただ、一日一本しか無いので、旅館組合を通してでももうちょっと増やしてもらったほうがいいと思う。急勾配があるので、お年寄りには駅や街の中心からはしんどいでしょうね。この点では遠刈田温泉のほうが勝ち。
目の前とはいえ、クソ重たい荷物をバスまで運んでもらえたのはうれしかったです。乗る前に(私が)礼を言うのを忘れたのが心残りでした。

2.シーズンオフに行くと、周囲には本当に温泉とコケシしか観光施設が無いので、早い時間に着くと暇・・・市営バスに時間を合わせて間欠泉を見に行くことは出来ました。マイカーなら関係ない話です。

3.仙台牛のステーキ、おいしくいただけましたが、一番初めに着火されたので一番初めに食べる羽目に・・あと、お食事は全体的に多いです。
特に朝は寝起きにあれだけの量は結構ヘビー。もっと少なくていいと思う。
あと、御飯の時間やお布団の時間など仕方ない部分はありますが、なんとなくせかされた気分になりました。

4.温泉は抜群によかったです。おや?と思うところがなきしにもあらずですが、まぁ大目に見ましょうか・・

5.お宿のすぐ裏が山(崖)なので、虫がホイホイ入ってきます。私が泊まった日の次の朝も廊下に巨大な蜘蛛が巣を作ってました。
さすがにあれは引きましたね・・・どうにもならんでしょうが。
(これは地域性の問題で、このお宿だけのことでは無いと思います)

6.いわゆる温泉旅館なので、ホテルの様な娯楽施設やカラオケバーとかを求めるグループには不向きだと思います。

7.フロントが常に無人です。時間関係なく呼んでもなかなか出てきてもらえませんでした。これは改善の余地アリ。

和室(トイレ付)

鳴子温泉 旅館すがわら 2007年09月28日 19:41:57

旅館すがわらでございます。このたびは、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、貴重なご提言の投稿をいただき感謝しておりますと共に至らぬ点につきまして心よりお詫び申し上げます。早速従業員一同ミーティングをおこない今後改めていくよう努力して参ります。また、機会がございましたらご宿泊心よりお待ち申し上げております。