肘折温泉 西本屋旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2013年05月05日 18:14:15

総合的に、食事、立地、温泉が良く、CPは最高レベルでした。
宿の旦那さん等スタッフの方の対応も良かった。
何よりも、採れたての山菜(こごみ、山人参など)が格別でした。
部屋に鍵があると良いと思います。

2013年05月
肘折温泉 西本屋旅館 2013年05月14日 17:46:55

ご投稿ありがとさまです。

お褒めの言葉を頂き、何とも恐縮です。これからも肘折の自然(温泉&食材etc)を気軽に味わって頂けるよう、これからも心がけていきます。

お部屋の鍵については積極的に検討致します。

【和室6畳】

brown-bunnyさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

brown-bunnyさん [40代/女性] 2013年05月01日 18:24:15

初めて利用しました。旅館の方々がとても親切でした。
旅館自体は古いものだと思うのですが、レトロな感じが何とも言えなく素敵。
隅々まで掃除が行き届いていて、とても気持ちよく泊まれました。
ただ山形のあちこちで美味しいものを食べまくっていたので
夕方5時の夕飯が全然入らず残念、次に利用するときは素泊まりにしようと思いました。
特に郷土料理という感じではなかったので、食事を楽しみにしたい方は、外食や持ち込みの方がお勧めです。
温泉街に色んなお店があるので買い物にも不自由しないと思います。
朝市が想像以上にすごかったです。
たくさんの山菜や野菜・漬物・お惣菜などたくさん買い込んでしまいました。
旅館でもらえるチケットで共同温泉浴場にも入れるので3つのお風呂を楽しめます。
とにかく、お風呂がとても良かった!!ぜひまた利用したいです。

2013年04月
肘折温泉 西本屋旅館 2013年05月14日 17:16:20

ご投稿ありがとさまです。

建物自体は古いですが、レトロなものに輝きが宿るように、これからも戯れながらいろいろ磨いていきたいです。

食事については、時間帯が少々合わなかったでしょうか。湯治の習慣として夕食を早めに設定させて頂いているため、もし不都合がありましたら事前にご連絡頂けるよう、宿側として努めていきたいと思います。

また、昔ながらの湯治たる「素泊まり」も奥深いもの。朝市で仕入れた地の物を、その時その土地で調理して頂けることは、当館の特徴の一つですね。

【和室12畳】

一盃森信夫さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

一盃森信夫さん [40代/男性] 2013年04月21日 15:30:34

自炊施設のある湯治主体の宿で、二食と浴衣・タオル等が付いて手軽に湯治気分が
楽しめるというプランでした。
期待どおり、素朴な雰囲気の宿で、のんびり「湯治」ができました。

源泉の異なるという2つの風呂(時間で男女入れ替わり)があり、どちらも肘折温泉
らしく熱めのお湯でよかったです。
「金魚風呂」では、あっついお湯に浸かりながら水槽の涼しげな金魚を眺められ、
なかなか面白い趣向だなと思いました。

場所は温泉街の中なので、散歩や買い物にも便利でした。
すぐそばには共同浴場の『上の湯』があり、宿においてある券で無料で入れます。
こちらもいいお湯で、広い湯船にゆったりと浸かってこれました。

食事は夕・朝共に品数が多く、ひとつひとつ美味しかったです。自分には量も
調度よく、おひつがぴったり空になりました。

次回はぜひ、2泊くらいはしてみたいと思います。

2013年04月
肘折温泉 西本屋旅館 2013年05月14日 14:36:51

ご投稿ありがとさまです。

短い間ではありましたが、「湯治」の風情を楽しんで頂けたようで幸いです。

外湯の共同風呂「上の湯」は1号源泉、内湯の「金魚湯」は2号、「岩湯」は3号と、源泉の異なるお風呂では色や透明度や質感の違いが味わえます。

食事も手作りにこだわっておりますので、温泉にせよ食材にせよ、肘折の自然を堪能しにいらして下さいませ。

【和室6畳】

iwatin4809さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

iwatin4809さん [40代/男性] 2012年11月11日 21:36:25

湯治宿ですので立派な設備はありません。しかし、宿の方のおもてなしの心が大変心地よかったです。食事も湯治プランですので豪華なものではありませんが、キノコのおみそ汁は絶品でした。
翌朝早くの朝市もおすすめです。

2012年10月
肘折温泉 西本屋旅館 2012年11月14日 12:14:01

ご投稿ありがとさまです。

昔ながらの湯治宿屋ですのでご不便な点もあったかと思いますが、おもてなしをお褒め頂き大変ありがたいです。これからも、不便さをも楽しめるような湯治宿屋を目指していきたいと思います。

投稿者さん 2012年10月29日 10:18:07

大宮から山形新幹線で3時間半。10数年来の思いを抱いて?肘折温泉へ。温泉は一足早い紅葉の中、とってもイイお湯でした!それに美味しい肘折の味!アレもコレもおいしかったです。浴衣やパジャマで外湯に行き交う人、楽しい朝市(キノコも買えました)など。湯治の宿は初めてで、なおノンビリ~できました。今度はもう少しゆったりと・・と思っています。また、お忙しい中、観光案内や歴史のお話しつきで送迎してくださってありがとうございました。

2012年10月
肘折温泉 西本屋旅館 2012年11月01日 20:29:52

ご投稿ありがとさまです。

送迎の車中で、肘折に関する拙い話を聞いていただき、何とも恐縮です。また、湯治場ならではの良質の温泉や、秋の味覚や、のんびりした雰囲気の温泉街を楽しんでいただけたようで、嬉しいかぎりです。さらには雪深い冬、山菜豊かな春など、四季の差の激しい肘折は季節ごとに楽しみがございますよ。

fox_eightさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

fox_eightさん [40代/男性] 2012年10月23日 18:33:40

事前にお電話で連絡していただき、用意しておいたほうがいいものを教えていただきましたので、お宿で困ることは全然ありませんでした。
湯治宿の体験プランとしては大満足です。宿の中に源泉が2つという贅沢さ。湯治の温泉街という雰囲気も良かったです。
まったりと湯治宿に泊まる体験はオススメ。また利用させていただければと思っています。

2012年10月
肘折温泉 西本屋旅館 2012年10月26日 22:14:47

ご投稿ありがとさまです。

湯治の風情を楽しんで頂けたようで、とてもありがたいです。ゆったり時間を過ごして、お湯に体を遊ばせたり、散策しながら自然に触れたり、またそうした体験を気軽に他人と共有したり、ぜひまた湯治の奥深さを味わってみて下さい。

はやちゃん884さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

はやちゃん884さん [50代/男性] 2012年08月28日 09:40:51

素泊まりの3400円という安さなのに、送迎完備。温泉街の様子や外風呂の割引券や無料券をいただいて温泉三昧でした。 宿の「金魚風呂」の金魚も人慣れしている?みたいで風流でした。もうひとつの岩風呂もいいふろでのんびりできました。ご主人・女将・若主人など家族的でいろいろ教えていただきました。迎えにきた若主人が駐車場で旅のドライバーに道を聞かれ親切丁寧に説明されているのを聞いていて、「ああ、いい宿なんだな!」と思いました。 肘折温泉、僕の行きたい温泉街の一つ。西本旅館はまた行きたい宿の一つになりました。

肘折温泉 西本屋旅館 2012年08月28日 18:17:53

ご投稿ありがとさまです。

家庭的なもてなししかできませんで、恐縮です。金魚たちにも後ほど伝えておきますね(笑)

肘折温泉特有の、のんびりした雰囲気を味わっていただけたようで大変うれしいです!共同浴場「上の湯」、西本屋の「金魚湯」、「岩湯」はそれぞれ源泉が異なります。入り比べながら、自分に合ったお湯を自分のペースで楽しみ、ちょっとゆったり暮らしてみるのがここを楽しむコツ。知れば知るほどに味わい深い温泉場でいられるよう、これからも励んでいきたいです。

昔懐かしい湯治を体験!「自炊湯治プラン」 ※現金特価プラン

投稿者さん 2012年08月27日 11:51:02

お風呂が最高です。
温泉がメインなら、おすすめします。

ただし温泉街の商店は6時にはほぼ閉まりますから、素泊まりは食事の準備を忘れずに。

幸い、宿の方がスナック(?)みたいなところに案内してくれて、美味しい冷やし中華を頂きましたが、真面目に食事は確保して。
素泊まりよりは、食事付きの方が安全かも。

でも、すごくいいところです。

肘折温泉 西本屋旅館 2012年08月27日 20:23:27

ご投稿ありがとさまです。

温泉場、湯治場はやっぱりお風呂が基本。西本屋の金魚湯と岩湯を楽しんでいただけてうれしいです。

肘折温泉は朝市が開催されるため、商店は夜早めに閉まりがちなんです。確かに、素泊まりの方はあらかじめ食事を用意していただいたほうが、こちらへいらしてからゆっくりできるかと思われます。

まだ来てけろな。

【夏得】 昔懐かしい湯治を体験!「素泊まりプラン」 ※現金特価プラン

ごんた4595さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

ごんた4595さん [40代/男性] 2012年08月20日 17:29:05

良かったです。

肘折温泉 西本屋旅館 2012年08月22日 16:08:46

ご投稿ありがとさまです。

ご宿泊のお部屋が薬師神社(湯坐神社)の下あたりにあるので、石段のぼんぼりが見え、田舎のお祭り風情も感じられたのではないでしょうか。

夏の暑い日でしたが、

hana^さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

hana^さん [30代/女性] 2012年08月16日 13:25:06

お盆休みに姉妹で伺いました

あたたかく迎えていただき
3日間、のーんびりと
過ごさせていただきました

是非また行きたいです!

肘折温泉 西本屋旅館 2012年08月18日 14:45:38

ご投稿ありがとさまです。

お盆休みの中日は雨がちでしたが、
お風呂に入っては、肘折を包む雨音や、
つやめく山の風景にも親しめたのではないでしょうか。

アカカメセンニンさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

アカカメセンニンさん [50代/男性] 2012年08月01日 01:27:25

湯治場の宿と聞いてましたが、ご主人はじめ皆さんとても親切でゆっくり出来ました。
たまたま泊まった日が土用の丑の日ということもあって、夕飯にうなぎの蒲焼があったのにはとても感動しました。小生うなぎが大好きなので(笑)。
基本は湯治客を優先するそうですが、私たちのような一見さんにも親切な心遣いをしていただきました。
今回は一泊でしたが次回は出来る限り長くいたいものです。
一緒に行った湯治場がすきな友人もとてもよかったと喜んでいました。
また、伺ったときにはよろしくお願いします。

2012年07月
肘折温泉 西本屋旅館 2012年08月02日 02:46:12

ご投稿ありがとさまです。

うなぎの蒲焼を気に入っていただけたようでうれしいですね(笑)。これからも時節に合ったもの、旬のものをなるべく提供していきます。

湯治客を優先というのは、少々誤解を招いたようで申し訳ありません。最近では「湯治」にもいろいろなスタイルがあるんです。
「湯治」というと、質素な食事かもしくは素泊まりで長期滞在、かつご高齢者が中心のイメージをもたれるのがほとんどです。しかし、もう少し料理を豊かにして、二、三泊する短期滞在を、若い人でも昔風のシェアハウスのような感覚で気軽にするのも、古いけれど新しい「湯治」の形だと考えています。
これからも、『湯治という生活のおもしろさ』を体験できる宿でありたいですね。

投稿者さん 2012年07月06日 11:44:37

湯治と言うものを十分に堪能させて頂きました。

2012年06月
肘折温泉 西本屋旅館 2012年07月06日 15:38:03

ご投稿ありがとさまです。

宿泊日数を延ばされたことで、湯に浸かったり、気ままに読書したり、うたた寝したり、のんびり湯治を味わえたのではないでしょうか。何より、温泉を気に入っていただけたのが嬉しいです!

投稿者さん 2012年06月25日 12:52:23

湯治宿の雰囲気を求める方にはぴったりの宿と思います。
宿のみなさんの笑顔がとても素敵でした。
必要以外のサービスはありませんが、こちらから声をかけると丁寧に対応していただきました。
金魚の風呂には1回しか入れませんでしたが、予想外に癒されました。岩風呂もよかったでした。
食事は地のもので良かったでしたが、もっと味わいたい場合は上のランクのほうがいいと思いました。
2~3泊、ゆっくりしたいところです。また行きたいと思います。

2012年06月
肘折温泉 西本屋旅館 2012年06月25日 15:57:56

ご投稿ありがとさまです。

湯治宿屋の、ゆったりとした雰囲気を楽しんでいただけたようで嬉しいです!宿の方には、気軽にご要望くださいね。できる限り対応していきたいと思います。

流離アスリートさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

流離アスリートさん [40代/男性] 2012年06月25日 12:47:50

あたたかなおもてなしをひしひしと感じました。
夕食は山菜メインでしたが、何故かニシンの塩焼きのおいしさが印象に残りました。
赤い鉄分のお湯もぽかぽかで良かったです。

2012年06月
肘折温泉 西本屋旅館 2012年06月25日 15:51:48

ご投稿ありがとさまです。

旬の山菜はデトックス効果が高く、また温泉に浸かることで、体の内外から浄化されますよ♪
ちなみに、ここら辺ではニシンのことをカドと呼んでいるんです。

朦さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

朦さん [30代/男性] 2012年06月07日 16:04:12

素泊まりで利用しました。
当日は大雨だったり幹線道路が使えず狭い迂回路だったりしてクルマで行くのが大変でしたが、とにかく温泉が素晴らしい。

2012年05月
肘折温泉 西本屋旅館 2012年06月08日 13:16:47

ご投稿ありがとさまです。

迂回路は一部狭い区間がありますが、晴れの日には眺めがよく、農園があったり、沢水の流れが見えたり、肘折の外周を回るためカルデラ地形を堪能できたりするんですよ。

温泉をお褒めいただいてとても嬉しいです!
金魚湯・岩湯、共に源泉をたっぷり注ぎ込んでおりますので、ゆっくり身体をほぐせたのではないでしょうか。

昔懐かしい湯治を体験!「自炊湯治プラン」 ※現金特価プラン

asrockさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

asrockさん [40代/男性] 2012年03月06日 16:04:34

周辺環境も合わせて昔ながらの温泉街の雰囲気を良く残しており、
かといって寂れた感も無く、ロケーションも旅館も気に入りました。

肝心の温泉は岩風呂、金魚風呂ともに私には合っていたようで、
1泊ながら5回も入ってしまいました。やはり24時間は重要です。
深夜に一人、自分の温度に合わせてのんびり浸かる。最高です。
部屋や設備は価格相応、特に気になる点はありません。

金魚風呂、面白いですね。ただ、金魚がどっしり構えてあまり動かないので(笑
金魚を知らない一般の人向けにはチョコマカと動く小さな金魚なんかがいても
面白いかもしれませんね。

肘折温泉 西本屋旅館 2012年03月07日 12:15:07

ご投稿ありがとさまです。

湯治場、湯治旅館の雰囲気を気に入っていただけたようで嬉しいです。入浴は一日およそ三回が目安ですが、体に負担にならないのであればその限りではありません。深夜の一人お風呂は格別ですね!

冬場、どうしても水槽の水温が下がるため金魚の動きは鈍くなってしまいます。暖かい季節になってくると、フンをなびかせながら(笑)優雅に泳ぐ様子が見られます。

まだ来てけろな。

昔懐かしい湯治を体験!「自炊湯治プラン」

投稿者さん 2012年01月03日 18:28:58

年末から正月にかけて宿泊しました。
今回は車ではなくバスで出かけたのですが
宿からの電話で元日のバスが全面運休という連絡があり急遽2泊しました。

湯治コースですのでアメニティーはありません。
また、隣部屋との仕切りはふすま一枚なので音は筒抜けです。
そういったことを気にする人には向いていません。

お風呂は源泉掛け流し岩風呂と金魚湯の2つあります。
金魚湯?と思われますが意外と癒されます。
(4~5匹くらいしかいないのかと思ったら下の方にもいます(10~11匹かな?))

食事も質素な食事でも味は美味しくメタボな私にはちょうどいい料理でした
コスト的に考えても満足です(ちょっと冷たいところが残念ですが・・・)
(年越しソバや正月料理もちゃんと出ました)

一番感動したのはバスで帰る時、宿泊客が乗っている宿のスタッフの皆さんが
バスが宿の前を通り過ぎるまで手を振ってお見送りしてくれたところです。
こんな経験は今までの温泉街では無かったことで、
また泊まりに来ようと思う瞬間でした。

前述のバスの運休の連絡やお見送りなどアットホームな対応に
かなり癒された旅になりました。

また泊まりに行きたいですね。

2011年12月
肘折温泉 西本屋旅館 2012年01月05日 22:44:02

ご宿泊ありがとさまでした。

湯治プランの個室はすでに先約があったため、ふすま仕切りの部屋になりましたが、隣のお客様とは一部屋空けてご用意させていただきました。部屋の状況は、お電話の際にお伝えするようにしたいと思います。

金魚湯と岩湯の泉質は異なるので違った味わいを楽しめます。夏場の金魚の数は二十匹近くになりますが、冬の寒さはどうしても金魚にこたえるようです。

質素な手作り料理は、なるべく良い状態で召し上がっていただけるように努めていますが、至らぬ点があったようです。これからも精進していきたいと思います。

西本屋旅館は「ふだん着の安らぎ」が持ち味ですので、ちょっとした親戚の家に泊まりに行くような、気軽な心持ちでいらしてくれたら幸いです。

ご投稿ありがとさまでした。
まだ来てけろな。

湯治暮らしに浸ってみる「湯治プラン」
【和室6畳(バス・トイレなし)*表側】

宮城の芋煮さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

宮城の芋煮さん [30代/女性] 2011年10月31日 09:56:30

金魚が眺められるお風呂に惹かれて
この度泊まらせて頂きました。

お風呂は2つともに良かったです。
館内の雰囲気も気に入りました。
お料理も「湯治プラン」という事であまり期待はしておりませんでしたが
運ばれて来た料理はとても美味しく優しい味。満足でした!(私にとって量も丁度良かったです)

なにより旅館の方が親切で安心する旅館でした。
このお値段でしたら何度でも行きたくなりますね。
また泊りに行きたいと思います。

2011年10月
肘折温泉 西本屋旅館 2011年10月31日 23:21:34

ご宿泊ありがとさまでした。

金魚湯と岩湯は源泉も趣向も異なるので、それぞれの味わいを楽しめたのではないでしょうか。「湯治プラン」の料理の品数は限られていますが、手づくりのやさしさを気に入っていただけたようでうれしく思います。

いつ来ても『どっかどする』(ほっとする)、湯治旅館の雰囲気を保ちながら、またのお越しをお待ちしております!

わざわざのご投稿ありがとさまでした。

湯治暮らしに浸ってみる「湯治プラン」
【和室6畳(バス・トイレなし)*表側】