オオテモリさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

オオテモリさん [50代/男性] 2014年10月28日 12:38:48

紅葉を見ながらと宿泊しました。お風呂ですが、内風呂は熱く、露天はぬるくで、ちょっと不満が残ります。もうちょっと温度調節をお願いしたい。また、混雑すると洗い場の、お湯の出が悪くこれも改善願いたい。食事は種類豊富で、やや満足と言ったところです。設備的にはちょっと古さが感じられますが、コストを考えると、まあまあの域だと思います。

2014年10月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年11月02日 10:42:56

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。さて、内風呂と露天風呂の温度管理に不行き届きがあり、大変失礼いたしました。当館は乳白色の硫黄泉を源泉100%でかけ流しております。このため、常温設定が難しく、湯守の経験値から湯口に注ぐ湯の量を太くしたり、細くしたりしながら温度を管理しております。露天風呂は多少ぬるめに設定、内湯は多少熱めに管理し、森の中の露天風呂では、長湯を楽しみながら昼は森林浴を、夜は満天の星空を楽しんでいただきたい、そんな湯守の思いから調整を図っております。お客様にこうした管理方法をきちんとご説明申し上げていれば、ご不快な印象をお掛けせず済んだかと思います。以後、十分に注意してまいります。

【樹林スーパーSALE】最大50%OFF|栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶ堪能!絶景紅葉大劇場♪
【【白根棟】和室13畳~】

投稿者さん 2014年08月24日 23:07:06

食事時 醤油やトウガラシ等会場の分かりやすい所に数個用意して頂けたらと感じました 又バイキングに牛乳やコーヒー ジュース トマト等が有れば嬉しかったです 手がかかっている割には満足できませんでした

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年08月26日 00:04:00

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。お食事処に調味料が不足しているとのご指摘、申し訳ございませんでした。本来、こうした調味料は、各テーブルにご準備申し上げるのがお食事処のあるべき姿なのですが、テーブルサイズが小さく、ご準備できていないのが事実でございます。例えば、ファミリーレストラン等にみられる、ビニールパッケージに入ったものを、小さな籠に入れて各テーブルに準備することができれば、テーブルサイズが小さくとも、お客様が客席をわざわざお立ちいただくことなく供していただけます。スマートな方法を検討し、お客様の不便を解消してまいりたく存じます。
また、ご朝食時、いかに和定食と言えども、コーヒーコーナーやピッチャーに準備した牛乳をご準備すべきでございますね。お客様が、手がかかっている割にご満足いただけないとのご意見は、あまりにも原価率を意識しすぎた処置によるものと反省しております。同じ栃木県に位置する那須高原のホテルや旅館には、特に搾りたての高原牛乳が準備されているのを目にいたします。他館の営業努力を謙虚に学んでまいりたく存じます。

投稿者さん 2014年08月07日 17:37:02

8月4日に、息子と一泊しました。部屋は洋室の広々としたベッドルームでした。まず、部屋ですが、だいたい綺麗だったのですが、天井が高いせいか蜘蛛の巣が何重にもはっていました。ベッドに横になると目に付くので、気になってしかたなかったです。
お風呂は部屋にあったので温泉には行きませんでした。ただ部屋のお風呂もあまり綺麗ではなく、虫がいるのも仕方ないのですが、大きな蛾がお風呂の中にいたのを見て結局シャワーだけですませました。このくらいのことは、値段からして想定内だったのですが、お風呂のシャンプーがほとんどなかったのには、ちょっとがっかり。温泉に行くだろうって思われたにしても下の方に2センチ程度はあんまりかなと。
お食事は、普通に美味しかったです。ただ朝ごはんのときに、あまり食欲のなかった息子がお豆腐のお鍋に全く手をつけずにご馳走様です、をした後のことです。私たちとすれ違いに片付けにきた若い二人の女性が、あからさまに、「全然食べてないんよ、ほら」「えー、ホントだぁ」って。残したのは申し訳ないですが、あれは明らかに聞こえるように言ってたなぁって思いました。せっかく作っていただいたのに申し訳ないって気持ちももちろんあるので、あの言葉はちょっと。中学生の息子は一日中、悪いことしちゃったね、って気分はだだ下がりでした。
一日中涼しくて、すごく素敵な湖畔で、また来たいなって思いますが、申し訳ありませんが、こちらにはもう泊まらないかな、って思いました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年08月08日 18:55:07

さて、お部屋のクモの巣やお部屋のバスルームに備え付けのシャンプー&リンスに補充がなされてなく、お客様に大変失礼なご対応、この場をお借りしてお詫び申し上げます。ビューバス付きの客室は、特に女性のお客様からご支持いただいております。客室は温泉ではございませんが、ご体調により、大浴場をどうしてもご利用いただけないお日にちにあたってしまった場合、「ビューバスが利用できて良かった」とのお言葉をいただいておりました。にもかかわらず、アメニティーに気を配れていないのは言語道断。大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
今後、かかること無きよう、客室清掃・点検には最大の注意をはらってまいります。どうか、お許しいただければ幸いに存じます。
尚、1点だけ誤解がございましたので、ご報告申し上げます。
朝食時の当館のスタッフが失礼を申し上げたとのことでございましたが、常連のお客様から私に次のようなお言葉を頂戴いたしました。
「スタッフの質があがってきたね。高校生のお客さんが具合が悪かったのか、朝食を食べずに食堂を出て行ったら、女の子のスタッフが、調理長に頼んでおかゆでも作ってもらう?なんて、話し合ってた。こういう気配りが大切なんだ。」
後から、本人たちに確認したのですが、確かにお客様がまだ食堂を完全にご退出される前から相談を始めてしまったとのことでございました。お客様の前では、決してプライバシーにかかわることは口にしないよう厳重に注意をいたしました。
「え~、ほんとに食べてないね」の後に、こんなやり取りがあったようでございます。
未熟な接客、中学生のご子息様にお許しいただけるよう、ここにお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大半額!!露天グランプリ第3位≪乳白色の青空露天≫を満喫♪夕食“栃木牛”♪
【【新館】樹林棟・洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2014年08月04日 21:46:01

北海道からの旅行で利用しました。
部屋は値段相応で致し方ないと思いますが、虫がちょっと気になりました。
温泉の泉質は良かったです。

2014年07月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年08月05日 08:23:47

この度は遠路はるばる北海道からのご来館、誠にありがとうございました。北海道からでございますと、航空機運賃、鉄道運賃、その他ご来館いただくまでの旅費交通費に大変なご負担をいただいているかと存じます。
ホテル・旅館は、お客様がご負担される「宿泊費」のみ考えがちでございますが、ご来館までの交通費全てを含み、「ご宿泊代」と捉えなければならないものと心得ます。
それゆえ、ご来館にあたってはベストを尽くし、お客様に思い出というお土産をお持ち帰りいただきたく存じます。
尚、標高1500m、山の中に佇む旅館でございますので、虫たちや野生のシカたちが生息しております。ご理解を賜われますよう、どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

【【新館】樹林棟・掘りごたつ和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2014年07月31日 20:53:53

夏はクーラーが必要だ。温暖化で平均気温はかなり上がってきている。
夜の食事、見た目など気にせず、簡単なものでも美味しいもの出すべきだ。

2014年07月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年08月01日 23:42:01

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有難うございました。
さて、避暑が避暑にならなかったとのお言葉、申し訳ございません。この時期、首都圏は連日30度を超す猛暑日。一方、奥日光は平均25度前後と、オフィスのクールビズ設定温度よりも2~3度低いのです。陽が沈みますと気温は一気に下がり、8月のお盆の時期でも18度~20度と、長袖のシャツがちょうどよく感じる気温になります。
奥日光の天然クーラーは、女性のお客様のお肌の管理にはうってつけです。特に冷え性が数日の滞在で解消できた等、嬉しいお言葉を頂戴しております。男性のお客様には熱く感じる温度でも、女性のお客様にはベストな温度設定となります。
女性のお客様を思いやり、女性のお客様に優しい環境をお創りいたしたく存じます。どうか、ご理解とご協力、お願い申し上げます。
なお、ご指摘のお料理でございますが、味覚は一番難しいものでございます。10人十色。おいしいとお感じになられるお客様もいらっしゃれば、まずいとお感じになられるお客様もいらっしゃいます。当館のお料理の基本は「滋味」なお料理でございます。カラダに必要な旬材を丁寧に仕事し、カラダに優しいお料理を基本といたします。温泉でカラダの外側からケアしていただき、お食事でカラダの内側から健康になっていただきたい。当館料理長の願いでございます。
今後とも、当館の育成にお力添えをお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年07月20日 20:55:31

最悪なことに雨の日の宿泊になりました。
部屋はドアを開けた瞬間にビックリするほどカビ臭く、窓を開けてもカビ臭さは
とれず、呼吸をするのが怖かったです。
テレビの後ろの壁にカビがあり見ていると気分が悪かったです。
綺麗にお掃除をされているだけに、残念です。
温泉は硫黄泉で泉質が良く、癒されました。
食事も程よい量で、美味しく頂きました。
それと夜にお部屋の前に、鹿が4匹いて、とても嬉しかったです。
カビの除去だけ、頑張っていただければもっと良い宿になると思います。

2014年07月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年07月23日 09:24:54

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。さて、せっかく奥日光までいらしていただいたにも関わらず、お部屋がカビ臭く、テレビ台の後ろの壁がカビで覆われていたなど、お客様に最善のご提供ができていなかったこと、まずこの場をお借りしてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。樹林の名のごとく、当館は森林に囲まれた静かな宿。その反面、森林の湿気の影響を随所に受けてしまっております。清掃業務にあたっては、換気を最大に工夫し、お部屋の湿気を除くことからはじめております。にもかかわらず、こうした失態が生じてしまったこと、大変残念でなりません。掃除の基本は、拭けばよい、掃けばよい、という作業ではなく、自身の心を清めながら当たるのが、禅宗の教えにございます。お客様を想い、お客様に最善をご提供したいと願う気持ちが、心を掃き清め、お部屋を掃き清めるものと心得ます。
私共が「仕事」をせず、「作業」をしていたことが、今回のようなご迷惑につながってしまったと、猛省しております。
いただいたご意見にある通り、隅々にまで目くばせ、気配り、思いやりを持ち、日々の接客にあたりたく存じます。

【【本館】金精棟・和室8畳~】

うずたま31さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

うずたま31さん [40代/女性] 2014年07月10日 11:43:57

緑に囲まれた素晴らしい立地で館内は大きな窓から自然を満喫できます。
建物は古いけれど部屋はおしゃれな造りで広くて良かったです。
清掃もきちんとされているのですがカーペットにかなり大きなしみがたくさんあり残念でした。
館内の暖房設備が使えなくなっていて、廊下や部屋にヒーターが置いてありましたが、
部屋のヒーターはすぐ給油ランプがつき入れてもらいましたがその後また灯油切れになってしまい夜でしたので我慢しました。
廊下も灯油切れで消えてしまってるヒーターがありました。

部屋のバスルームと洗面はヒーターがないので寒かったです。

温泉は気持ちよかったです。ただシャワーのお湯がぬるいというよりほとんど水で温泉もぬるめだった為なかなか温まる事は出来ませんでした。夕方、深夜、朝と3回入りましたが
深夜3時ころだけはシャワーもお湯がでて温泉もあたたかく丁度良かったです。
ちなみに部屋の洗面のお湯も夕方、朝は冷たく深夜だけはお湯が出ました。
まだ肌寒い日でしたので冷たいシャワーで頭を洗うのは悲しくなりました。

食事は栃木牛のしゃぶしゃぶがとっても美味しかったです。
他にも焼き魚やお刺身、煮物等量もたくさんあって満足でした。
食事会場のスタッフもみなさん親切で感じよかったです。

全体的な感想は、なんか寒かったです。。。
次回お得なプランがあれば夏に避暑地としてまた利用させていただくかもしれません。

2014年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年07月10日 18:40:59

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠にありがとうございました。さて、ご意見をお伺いし、大変残念な結果となりましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
まず、灯油切れで寒い夜をお過ごしいただかなければならなかったこと、申し訳ございませんでした。奥日光は首都圏の気温-10度が通常の気温でございます。梅雨の肌寒さも手伝い、体感気温はもっと下回っていたかと存じます。奥日光で生活しているスタッフはいつものことと感じる気温でも、お越しいただくお客様がどこにお住いの皆様なのか。日頃、お客様を注意深く観察するよう指導しておりますが、観察とはこうしたことも含め、お客様の身に置き換えて考える、感じるということでございます。あらためて、今回のお話をお伺いし、スタッフ教育の難しさを痛感しております。
また、シャワーの温度が水に近いとのご指摘。これは明らかにオペレーションミスでございます。冬の零下でも耐えられるようボイラーは2基作動させます。初夏といえども、奥日光は春まだ浅い時期の気温になることがございます。こうした日は、冬場と同じくボイラーを2基稼働させ、設定温度を低くすれば、お客様には快適なシャワーをご提供することが可能です。恐らく光熱費を鑑み、スタッフがボイラー1基で作動させていたのだろうと推測いたします。これも従業員教育の至らなさ。幹部の責任であると猛省しております。お客様あっての宿であることを今一度確認いたしたく存じます。
お客様の口コミは、従業員も必ずチェックしておりますので、生のお声をお伺いすることにより、品質改善につなげることができればと願います。
●この場をお借りして全従業員に伝えたく思います。お客様第一とは、お客様のために何をするべきか、お客様が今どのような状況にあるのか、常に意識し、都度、最善を見つけることです。もっとスマートなサービス方法があったのでは、常に意識し、考え、作業ではなく、プロとしての「仕事」をしてほしいと願います。経費を考えるのであれば裏導線。作業をしていない場所の電気はついていませんか?従業員用化粧室の電気を消し忘れていませんか?今一度、スタッフ全員でみなおしましょう!首都圏からここまでどれ位の時間と交通費をかけてお越しになられているか、感じたことはありますか?以上です。

【謝恩価格】最大3800円引!栃木和牛と乳白色の硫黄泉堪能!最大のコストパフォーマンスで!

投稿者さん 2014年06月10日 21:30:24

部屋のトイレをウォシュレットにしてほしい。

2014年06月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年06月21日 11:26:10

この度は当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。さて、客室の化粧室をウォシュレットにとのご要望をお聞かせいただき、重ねて御礼申し上げます。ご案内不足で申し訳ございませんでした。実は、今回ご宿泊いただきました新館・樹林棟洋室は、ウォシュレット対応のお部屋がございません。本館(金精棟・白根棟)の客室は、ウォシュレットタイプにリニューアルが終了しております。ウォシュレットタイプへの変更の計画はございますので、お時間の猶予を賜りたく、ここにお願い申し上げます。

【露天グランプリ】≪全国第一位≫2連覇祈願☆彡楽天限定5大特典★七色の露天で広大な青空と満天の星空♪

投稿者さん 2014年05月11日 23:54:39

最寄駅からバスで80分近くかかりましたが、宿は普通で、露天風呂はよかったです。
食事は地元の食材を使ったものもありおいしかったです。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月12日 19:30:30

この度は当館をご利用いただけましたこと、誠に有り難うございました。奥日光は大自然豊か、大地の恵みの温泉も、日本で3番目に濃い乳白色の硫黄泉と、恩恵多いのですが、その分、首都圏からお越しいただくには、時間がかかります。先日、私も初めて奥日光に電車と路線バスを使用して入りましたが、電車とバスの接続時間や、大型バスが苦労していろは坂を登るので、車を利用するより1時間ほど移動時間を多く要しました。車は自分のペースで移動できるので、こうしたフラストレーションが無いのです。公共交通機関を利用して、奥日光までお越しいただけるお客様に、あらためて感謝の気持ちでいっぱいでございます。本当にありがとうございました。こうした状況下、大浴場の露天風呂やお料理にお褒めの言葉をいただき、安堵いたしました。
但し、その他のサービス、コストパフォーマンスも含め、まだまだ至らぬ点、評価点にてお叱りをいただいたと心得ます。
あの長い道のりをお越しいただけるお客様に、もっともっとご恩返しをしなければなりません。サービスの基本と、その運用技術を磨き、旅のプロフェッショナルが多い楽天トラベル会員様にご評価いただけるよう、精進してまいります。
これからも、ご支援いただけますよう、お願い申し上げます。

1,000円割引クーポン利用OK■GW・2食付■白濁温泉と大自然で家族旅行♪ゴールデンウィーク

投稿者さん 2014年05月08日 16:02:16

【風呂】▲
硫黄の匂いが嫌いでなければ、いい風呂です。
混合水栓でないので、シャワーはイライラします。
サウナありません。
【食事】○
質、量とも満足です。
朝、コーヒーあれば尚よしでしたが。
【部屋】×
隣の話し声、テレビの音、普通に聞こえます。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月08日 18:33:11

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。また、アドバイスをいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。まず、大浴場に於けるご指摘事項でございますが、当年度は、女子大浴場から改善を図る計画を立てております。混合式・温度アジャストメントの付いた伽藍&シャワーを検討させていただいております。男子大浴場につきましては、女子大浴場改善後となりますので、時期につきましては、現在正確に申し上げること叶いません。お許しくださいませ。次に、お食事アフターのコーヒーでございますが、お選びいただくプランによって、1階カフェにてお召し上がりいただいております。今回は、価格重視プランをご選定いただきましたので、特典が付いておらず申し訳ございませんでした。当館敷地内に湧く石清水で入れたコーヒーです。香り豊か、まろやかと、お客様方からご好評いただいております。次回は、コーヒー付きの特典のあるプランをお選びいただけましたら幸いです。最後にお部屋についてお詫び方々ご説明申し上げます。当館は、本館(金精棟及び白根棟)と新館・樹林棟の2つからなります。本館は昔ながらの温泉宿の情緒を残した木造建築の館、新館・樹林棟は、回廊形式の中庭を作り、白を基調とした洋室と一枚ガラスの大きな窓が特徴の和室からなる鉄筋作りとなっております。木造と鉄筋の違いから、どうしても本館は物音が伝わりやすいのです。このご不便を軽減させる為、本館と新館・樹林棟ではご料金体系を別にし、リーズナブルなご宿泊をご希望のお客様には本館を、クラス感をお求めのお客様には新館・樹林棟をお勧め申し上げております。但し、新館・樹林棟は人気が高く、特に土曜・休前日、GW等の特別期間はすぐに完売してしまい、ご宿泊を希望されたお客様が樹林棟を予約できず、本館をご予約いただくケースもございます。今回は、樹林棟が満室になった後のお申し込みであったためお勧めできず、失礼いたしました。但し、お部屋の違いだけで、サービス内容やお料理のグレードは同じものを召し上がっていただけるため、若いお二人やお子様連れのご家族の皆様には、リーズナブルに宿泊できると本館ご指定のお客様も沢山いらっしゃいます。是非、次会は新館・樹林棟をお試しくださいませ。
今後とも、ご支援給われますよう、この場をお借りしてお願い申し上げます。ありがとうございました。

【GWズラしてお得】4/27~5/1、5/6限定!硫黄泉大好き!食事軽めで温泉重視♪カジュアルステイ

投稿者さん 2014年05月07日 08:58:39

料理を運んでくれるスタッフに不満があります
まず、言葉遣い。
謝る時はすみません又は申し訳ございません。ではないんですか?
『あー。ごめんなさいねー』って
友達じゃないんだから、謝るときは誠意をもって謝って欲しいです。
そして、人の話を最後まで聞いて下さい。
途中で人の話を切ってしまうのは失礼ではないですか?
あと、鍋の汁を足して欲しいと頼んだら早く食べないからと、捉えられる言動をされました。
折角の家族旅行が残念な気持ちでいっぱいです。
次の日、リーダーの方が謝りに来てくれましたが、不快な思いをさせた本人は謝りもせず、普通に接客してきたので支配人から話は聞いてないのか聞いたところ、話は聞いた。リーダーが謝りに来たでしょ。としれっと言われました
リーダーが謝ったからいいでしょ的な…
料理も一人だけ数が足りなかったり、取り皿が無かったり、醤油が共同で使うのに案内書きや口頭での説明が無かったり、もう少し配慮があってもいいんではないでしょうか?
布団も小さくて足がはみ出ながら寝ました。
改善していただけることを望みます

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月08日 11:38:30

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。さて、お話をお伺いいたしましたが、これはお客様へのご説明不足から生じてしまった、ボタンの掛け違いから生じてしまった事故であること、この場をお借りしてお詫び申し上げます。当館は奥日光、標高1500mの里山に建つ温泉宿でございます。この為、従業員には、お客様に慇懃無礼な言葉を使わないよう指導しております。里山の宿らしく、あたたかい、和やかな空気を運ぶよう指導しております。その一つがお詫びの仕方です。お客様に失礼があった時、都内の一流ホテルのようにお詫びは60度のお辞儀をもって、「大変申し訳ございません。失礼をお詫び申し上げます。以後、注意いたしますので、お許しくださいませ。」、としたら里山の雰囲気はどうなりますでしょうか。そして、その場に居合わせた他のお客様の雰囲気はどうなりますでしょうか。失礼があったお客様にも、その場に居合わせた他のお客様にも、温泉宿の、どこかゆったりとした時間の中で、お許しいただく最良の、最善のお詫びの仕方を指導しております。それが、「ごめんなさい、すぐにお持ちしますね」や、「うっかりしておりました。お許しください。」など、お客様との間に垣根を作らない温かみのある、でもそこに、心からのお詫びのお言葉で対処するよう指導しております。そして、時間を置き、他のお客様がいらっしゃらない、お客様だけのお部屋に幹部がお邪魔して再度お詫び申し上げる、こんな姿勢を作っております。そして、失礼をしてしまった従業員には、その後、お客様には接しないように注意しております。一度、失礼があった従業員が、再びお客様に接すれば、お客様もまた失礼をされたその時を思い出されてしまい、せっかくの里山でのお時間をまた悲しいお時間に変えてしまうからでございます。ただ、「幹部が謝ったのだからもういいでしょう」などの失礼は、決して申し上げておりません。翌日の朝食のお時間のことをご指摘いただいているのかと存じますが、私も柱の陰から様子を見守り、何か失礼があれば、すぐに対処できるようにしておりました。その従業員は「上の者に報告し、お詫びさせていただきました。すみませんでした。」私の耳にはそう聞こえておりましたが、いかがでございましたでしょうか。ご指摘いただきました事項につきましては善処してまいります。

【樹林棟・和室~記念日旅行等に♪ゆったり広縁付きの特別客室~】

投稿者さん 2014年05月05日 22:24:33

奥日光の素晴らしい環境にある宿でリフレッシュには最高です。フロントの担当者も非常に丁寧な対応で心地良いです。静かな環境で温泉の泉質もよくリフレッシュ出来ます。
今回は3人での宿泊でしたが、食事の際二人掛けの席に3人で座らされたのがせっかくのおいしい料理がテーブルが狭くてそこが減点です。四人掛けの席を用意してくれたら点数アップでした。

2014年05月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年05月06日 13:32:11

この度は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。奥日光の大自然と大地の恵みをご満喫いただけたご様子、安堵いたしました。
しかしながら、ご夕食とご朝食の際、狭いお席のご用意しかできず、大変申し訳ございませんでした。当館のご夕食は、豆乳しゃぶしゃぶを中心に、デザートまで全12品の創作懐石料理をご提供申し上げております。このため、広めのテーブルをご準備し、お客様にお召し上がりいただいておりますが、ご指定のお時間(ご夕食は午後6:00~の部、又は、午後7:00~の部をお選びいただいております)によっては、広いお席のご提供が叶わない場合が出てきてしまいます。チェックインの時、ご指定のお時間だとゆったりとしたお席のご案内が難しくなる旨、○○時間からだと広めのお席をご案内できる旨、ご相談申しあげながらご夕食時間を決定すべきでございました。申し訳ございませんでした。
今後、ご案内時には注意してまいります。
奥日光に初夏の風吹く頃、是非、おでかけのご機会を頂戴できましたら幸いに存じます。
ご指摘、ありがとうございました。

★★楽天スーパーポイント10倍★★得旅参加中だとエントリーして19倍付与♪

投稿者さん 2014年02月03日 16:58:46

2月に利用しました。
お風呂は、24時入れるし、お湯もとても良かったです。
お部屋は普通でした。ただ、お布団を引いてくださるのは嬉しいのですが、暖房の温風が出る所に枕があり暖房のをつけたままだと、頭だけ暑くてなってしまいます。
掛け布団も丈が少し短くて足を丸めないと出でしまいます。

お食事ですが、ご飯を頼んだのになかなか来なかった事と、子供は揚げ物がメインになってしまい、残念でした。せめてお刺身くらいつけて欲しいです。大人は、量も味も満足でした。ネットの口コミにもあったとおり、スタッフがバタバタしていました。もう一人くらいいるとスムーズに行くのではないでしょうか?

館内がスリッパではないのが、スキーで疲れた足には嬉しかったです。スリッパ替わりなのか、お部屋に、湯上り靴下がありました。

また、機会があったら、行きたいとおもいます。

2014年02月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月16日 22:56:48

さて、お布団の敷き方に問題有りとのご指摘、申し訳ございませんでした。確かに、北まくらとか、床の間を上手として、…お布団の敷き方にはいろはがあるとしても、現実的でない敷き方はお客様のご滞在が快適でなくなってしまいますね。今後、お布団の敷き方に工夫をさせていただきます。ご指摘、有り難うございました。
また、お子様料理でございますが、フライものが中心となっております。低アレルゲンメニューやヘルシーメニュー等、大人のお客様が食べてみたい!、そんなお声が多く届くようなメニュー開発に取り組みたく存じます。
最後に、配膳がスムーズに行われず、ご迷惑をお掛けしてしまいました。今後、配膳スタッフの個人スキルをあげてまいります。お許しくださいませ。
また、奥日光のパウダースノーとともに、ご来館をお待ち申し上げております。

【楽天大感謝祭】露天グランプリ第一位♪雪見露天&スキー&雪遊び♪世界遺産めぐりも◎冬得/最安値

投稿者さん 2014年01月30日 19:17:09

今回が2回目の滞在。 2回とも全く同じタイプの部屋を指定して予約しました。

で感じる事は、2回とも同じ感想です。

① 内風呂が汚い ・・・・ 大浴場が在れば良い、と云う話ではなく、やはり内風呂も、せめてカビ(と想われる)汚れ等は、専門業者を入れる等して徹底的に駆除しましょう。 また、部屋に置かれているタオル類も、明らかにその素材の”寿命”を尽きた洗いざらし感で ・・・・・ 『客が感じる清潔感』、を今一度ホテルサイド、客室掛かりの皆さんも観直して欲しいと感じました。
② 壁紙の汚れは剥がれ、早急に修理しましょう。 恐らくはバブルの頃に造られたであろうリゾートホテルが、その後、立ち行かなくなってホテル名を変更して ・・・ 設備のメンテナンスに然るべき投資がされていない事が部屋の内装に一目瞭然なのは、わざわざ遠くから訪れて、最も目にしたくない光景の一つです。
③ 館内全体、各部屋への加湿設備の手配を。 ノロウィルスやインフルエンザ等が流行している最中、寒さ故に館内の至る所にガスストーブを設置して暖房に配慮するのと同じく、湿度調整もお願いします。
④ 食事 ・・・・ 地方の温泉旅館にありがちな、焼き魚に、固形燃料を使った一人用鍋 ・・・・ お約束を踏襲するのは構いませんが、固形燃料では十分に火が通らない様な鍋料理であれば、各テーブルにガスコンロを置いた方がより温かく、美味しく頂けるのではないでしょうか? それと、出される山女魚や、朝ご飯のシャケの塩焼き等々、総ての焼き魚が冷たく ・・・・ あれなら出さない方がマシ、ではないでしょうか???
⑤ 浴場の木製の枠、も 相当痛んでいる様です ・・・

2014年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月16日 22:42:43

この度は当館をご利用いただきまして、有り難うございました。ご返信が遅れましたこと、お詫び申し上げます。
さて、リピーターのお客様の立場ならではのアドバイス、重ねて御礼申し上げます。
①お部屋のビューバスの汚れをご指摘いただきましたが、これは汚れやカビではなく、水質による変色でございます。ご存知かもしれませんが、館内の水道は敷地から出る石清水を使用しております。鉄分が多く含まれた水質ゆえ、バスダブを変色させてしまうのです。ご理解いただければ幸いに存じます。
②壁紙の汚れですが、日中と夜間の寒暖差が激しく、湿気から来るカビの繁殖を抑えきれません。開業から何度も壁紙のメンテナンスはしておりますが、次回の定期メンテナンスまで、今しばらくのご猶予を頂戴いたしたく存じます。
③ ②でご案内申し上げましたが、館内を目いっぱい暖かくしておりますので、外気温との寒暖差は、30度以上に及びます。もし加湿器を設置した場合、カビの繁殖率は3倍以上に上ります。寒暖差からくる湿気で、加湿器以上の役割が果たせておりますので、ご理解とご協力をお願い申し上げます。
④お料理のスタイルにアドバイスをいただき、有り難うございます。固形燃料を使用するのは、実はアンケート結果からでございました。ガスコンロを置き、大なべにした場合、他のお客様が使用するお箸が入るのはどうも…というご意見がござました。また、これはどうかと最後まで考えさせられたアンケートでしたが、感受性の強い時期のお嬢様から、父が口にしたお箸が入った鍋は食べたくない…、非常にセンシティブな問題だと思いましたが、固形燃料による小さい鍋で、個人個人お楽しみいただく方が良し、との結論に至りました。
⑤大浴場の木枠は、昔ながらの湯治場の雰囲気を残すため使用しております。
多種多様なお客様から、様々なご意見を頂戴しておりますが、当館の運営方針と照らし、より多くのお客様に共感いただけるであろうものから改善をしております。
ご理解とご協力をいただきながら、今後ともご愛顧賜れますよう、ここにお願い申し上げます。

樹林棟★日光湯元温泉★【特別室】で白濁硫黄泉満喫♪≪記念日におススメ・最安値≫
【樹林棟・洋室~5Mの吹き抜け天井・50平米以上スィート仕様~】

じぇ・じぇ・じぇさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

じぇ・じぇ・じぇさん [50代/男性] 2014年01月08日 11:49:18

正月に5人で泊まりました。まずお風呂ですが寒くて寒くて
蛇口からのお湯も全然熱くなりません。
次に食事はカニは真っ黒スカスカ食前酒のグラスに口紅が、
タレも1人分無く、なかなか持ってきてもらえずお肉が煮詰まって
しまいました。残念な夕食でした。
但し、朝食はボリュームもあり満足できました
サービスを省くのは分かりますがそれで全体のサービスの低下に
なっていませんか?省いていないサービスは100%でなければ
いけないと思います。

2014年01月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月16日 16:24:48

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。ご返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。さて、お客様からのコメントを拝読し、当日の業務日誌をあらためて調査いたしました。
①お風呂の洗い場のシャワーの件
大変申し訳なく、お詫び申し上げます。
折からの寒波で、当館のボイラーの供給能力ではまかないきれなかったことが起因していることが判明いたしました。内湯と露天風呂は源泉掛け流しである為、適温を維持できておりましたが、シャワーは沸かし湯の為、ボイラーに頼らざるを得ません。タンクにたまった水をボイラーで沸かし、これをシャワー口に供給しているのですが、大浴場をご利用いただいた時刻が夕食後の20時~22時頃ではなかったかと存じます。ビューバス付のお部屋のお客様も湯船に湯をためており、温まったタンクの湯が一斉に注ぎ込まれ、空のタンクに水が供給され、この水を十分に温めきれないまま、ぬる湯がタンクから次々と大浴場のシャワー口に供給されていた為引き起ったものと判明いたしました。現在、ビューバスに注ぎ込まれる湯の量を調整し、大浴場への供給を最大になるよう工夫しております。ご迷惑をお掛け致しましたこと、この場をお借りいてお詫び申し上げます。
②食前酒のグラスの口紅
口紅は通常の機械湯洗では落ちにくく、1つ1つ手洗いで対応しております。今回は、手洗いが雑に行われ、それに気づかないままお客様のお席にグラスが運ばれてしまいました。初歩的なミスでお恥ずかしい限りでございます。現在、支配人が最終チェックを行うように改善指導しております。
③タレが一人分不足
これも初歩的なミスでございます。すべてのお客様のお席に、お料理がきちんと配されているかどうか、お客様がお席に付かれる前の最終チェックを怠っていた証拠。支配人自ら最終チェックをし、ご迷惑をおかけしない体制を徹底させております。申し訳ございませんでした。
基本事項の徹底不備がすべてにつながっておりました。ご不快な思いをお掛け致しましたこと、お詫び申し上げます。過剰サービスを省くことと、基本事項の徹底を怠ることは、別次元のお話しでございます。チェック機能の徹底、これは基本中の基本、今後、二度とご迷惑をお掛けしないよう、肝に銘じております。今一度、当館にご信頼をいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

<年末年始>家族だんらん♪年越しプラン☆温泉にスキーにワイワイ楽しもう【夕朝食付】冬得
【白根棟~多人数のグループ旅行に♪広々ゆったり和室13畳~】

投稿者さん 2013年12月30日 22:39:54

当ホテルを選んだポイントは「露天グランプリ第1位」という点でした。
温泉は白濁ではなくエメラルドグリーンでしたが泉質は最高。
不満点もありましたが、リーズナブルでしたのでトータルOK。ただ、どーしても納得いかないのは「露天グランプリ第1位」という点。これはホテルの問題では無く、楽天サイドの問題だと思いますが「1位はちょっと違うんじゃない」と感じました。風景も泉質も申し分ないですが、浴槽のサイズも小さいし何より浴槽内を樹脂でコーティングしている点。汚れないし傷まないので良いかもしれませんが雰囲気的にはかなりマイナス。それであれば他の露天でこれ以上クラスはいくらでもある気がします。楽天トラベルのランクや口コミはいつも参考にしております。他のサイトであった「やらせ」だとは言いませんが、何を基準に第1位なのか疑問に思いました。

2013年12月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年12月31日 14:28:46

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用いただき有難うございました。
 露天グランプリ一位の受賞は、楽天会員からの投票で最高得票数を獲得した上に頂いております。
①満天の星空や晴天の青空を眺める開放感ある屋根を外した露天風呂。
②季節折々に自然の情景を感じられる中庭を眺める露天風呂。
③鹿など野生動物が露天風呂の脇まで現れて自然を感じられる露天風呂。
このようなことが評価されて他の人工的に屋外に作った露天風呂と差別化されたのではないでしょうか。
浴槽の大きさでは外気の関連で掛け流しでご提供できる大きさは限界がございます。
お客様の基準に見合わず残念ですが、多くのお客様が露天風呂を評価されたということが受賞の理由でございますので、ご理解賜りたくお願い申し上げます。

ポイント10倍◇雪見露天◇白銀の世界で非日常。極上の温泉<硫黄泉>でリラックス 【悦楽眺望】☆冬得☆

投稿者さん 2013年12月01日 15:34:03

お部屋は広いお部屋を用意してくださいました。
しかし、部屋のトイレも洗面所も掃除があまりされていません。
また、大浴場のシャワーヘッドや床など酷かったです。
掃除はきちんとしていただきたい。
食事は値段の割には品数も多く食べきれないほどでした。
食事時のサービスもとても良かったです。
食事を押さえて掃除をして欲しいです。

2013年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2014年02月15日 19:04:00

この度は当館をご利用いただけましたこと、有り難うございました。また、お返事が大変遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。
お掃除の不行き届き、誠に申し訳ございませんでした。
お掃除は「おもてなし」の基本です。お客様に快適にお過ごしいただきたい、遠方からわざわざ日光ではなく、「奥」日光までお越しいただお客様への感謝の意を、かたちに表したものとなります。何万、何千という宿が存在する中、ご縁あって当館をお選びいただけた、そんな「思い」があれば、自ずと形に表れるものです。従業員の「思い」が足りない、これは一重に幹部に責任があると思っております。従業員の「心」の教育を心がけてまいります。
お客様にお召し上がりいただくお料理の品質を落とすことなく、従業員一人ひとりの「心」の「品質」を磨いてまいりたく存じます。
このたびの失礼、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

迷ったらこれ♪一押し!全国1位受賞の硫黄泉&特製和風会席満喫≪秋得・冬得≫
【金精棟~少人数のファミリーやグループ旅行に♪和室8畳~】

徐村さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

徐村さん [60代/男性] 2013年11月26日 17:29:13

温泉は抜群に良かったが,タオルが新品でなく使いまわしのものだったのは残念。名の通ったホテル・旅館で使いまわしのタオルなどはありません。
布団は敷布団が一枚で寒かった。

2013年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年11月28日 16:26:30

この度は、日光グランドホテル ほのかな宿樹林をご利用いただき有難うございます。
 当館のタオルはリネン品を使用しております。
高級旅館のように名入れの新品のタオルをお出ししている施設もあるようです。当館の以前は行っておりましたが、結局捨てられるタオルの量が多く、無駄なサービスとして、リネン品に変えておりす。ご理解を賜りたくお願い申し上げます。

露天グランプリ第一位♪紅葉&雪見露天&スキー&雪遊び♪世界遺産めぐりも◎

投稿者さん 2013年11月26日 01:13:44

初の子連れ旅行だったので『子供は部屋風呂』と思い
洋室を選びましたが、至る所にカビ。。
部屋風呂は諦め、大浴場(女湯)へ……
暗いのと、湯気で子供を抱いていて本当に怖い。
洗場……汚すぎる。。調節がきかず熱いの冷たいの…
隣の洗場にうつり、なんとか洗い終え湯船へ…
暗く、湯気と濁りで怖々階段に足をつき
ぬるっとした瞬間、子供を抱いたまま足を滑らせ
湯船に転倒してケガ(出血)をしてしまい、
本当に怖い思いをしました。
露天風呂は!と気を取り直していきましたが
通路の掃除用具が乱雑に置いてあったのと
露天風呂の狭さと、やはり、汚さが目に付きました。

部屋のタオルも、子供の用意はなく、大人の数だけ。
小さい子供を連れての旅行には不向きだったと
予約してしまった事を反省しました。。

2013年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年11月28日 16:23:15

この度は、日光グランドホテルほのかな宿樹林をご利用いただき感謝申し上げます。
 浴室の清掃は毎日行っておりますが、温泉成分が強いため、湯の花や成分が浸透し変色しているところが多くございますことは把握しております。
 これは汚れではなく、温泉特有の成分ですので、体に浸透すると同じく施設にも作用いたします。
 ご理解くださいますようお願いいたします

迷ったらこれ♪一押し!全国1位受賞の硫黄泉【源泉かけ流し】&特製和風会席満喫≪秋得・冬得≫

toky03さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

toky03さん [50代/女性] 2013年11月21日 17:30:00

食事場所のスタッフの皆さんが大変気の利く方々で楽ちんでした:)
フロントの何名かは少し言葉が足りないというか。。上から目線の若い目の男の人とか。。ま、楽天セールのお陰であの値段で泊まれたのでやたら虫が多かったけれどそれも我慢。

2013年11月
日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2013年11月28日 16:18:34

虫に関しては、山間の宿でございますので、駆除は行っておりますが、どうしても館内に入り込むことがございます。ご理解を賜りたくお願い申し上げます。
 その山間にある宿であるからこそ、大自然を息吹を感じられ、硫黄の温泉が湧き出ますし、近くまで野生動物が多くご覧いただけます。
 都会の宿とは違う、思い出を感じられるかと存じますので、またのお越しをお待ち申し上げております。