奥の湯 森吉山荘のクチコミ・お客さまの声

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2015年08月11日 15:30:17

今回は、キャンプせずに本格的なBBQ出来て夜は普通にエアコン快適に睡眠出来て疲れをいやせて温泉に入れてという欲張りなプランを可能にしていただきました。
急な悪天候でも普通の宿泊ならやはり何とかなりますし。
子供連れ家族で行くには最適だと思います。

注意点としては、本格的な屋外でのBBQです。
炭も食材も持ち込みいりませんが、着火炭起こしは自分です。
食べるまで30分かかりますので。慣れてない方はもっとかかります。
有料ですが、飲み物も氷漬けでBBQ会場に各種準備されてました。

布団も敷くのは自分です。
※シーツのありかがわからず少し探したので説明があると助かります。

マンホールのふたが傷んでるところがあります。
つまずいて子供が転びました。
段差もあります。
BBQの帰り道は暗いので懐中電灯等があると助かります。

冷蔵庫はないです。
自販機はチューハイ、ビール、ジュース類あります。

国民宿舎なので、キャンプのように何でも自分でやるものだという気持ちで
いればいいと思います。

今は家畜につく種類のアブが大変多い状況です。
露天風呂は素晴らしいですが注意が必要です・・かまれます。

太平湖の船乗り場も8Kmと近いです。
宿が近いので運転疲れなく小又峡も満喫できました。

子供は山奥でキャンプでBBQしたい。妻は虫や湿気っぽいテントで寝たくない。
休みくらい食材も準備したりしたくない。

という複雑な事情を可能にしてくれました。

【推奨】ファミリー必見☆夏休みご優待スペシャル☆お子様半額特典付【夕食は屋外BBQコースの特別版】
【特別日限定【W】一般和室タイプ8~10畳トイレ付】

ぱふぱふ8さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

ぱふぱふ8さん [60代/男性] 2015年08月02日 21:03:49

車で一人旅、と言っても往復270KMのドライブで森吉山荘に一泊しました。阿仁前田駅前からの国道は急な上り下りも、きついカーブもなく以外に走り易かった。
森吉山荘に到着、建物は外観も中も思っていたより新しく、清潔感があった。チェックイン時にご案内と書かれた紙片を渡されました。これには夕食予約時間、朝食時間、入浴時間等が書いてあり、分かり易かった。
夕食は豪勢ではないが、きりたんぽの小鍋、比内鶏のみそ鍋、岩魚、山菜等のこの土地ならではの食材が楽しめ、満腹になりました。それと岩魚の骨酒がうまかったし、生ビールが中ジョッキだけではなくて、ミニ生ビールがあるのもうれしかった。配膳の男性とフロント兼任の女性のサービスも適度の距離感があり、落ち着いて食事を楽しめた一因でしょうか。
設備は多少の不便を感じましたが、Wifiがロビーで使えるのでほっとしました。但しIDと13文字のPWが2階の1か所にしか掲示されていないのは不満でした。せめてご案内の紙片とか、室内の「Information」とかに書いてあればと思いました。
いずれにしても部屋も食事もサービスにも満足しました。今度は冬に電車で行きたいと思いました。

【和膳】【お気軽定番】私のお気に入り!時間できたらやっぱりお気楽温泉でキマリ!温泉大好きさん集合!

キンキン1227さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

キンキン1227さん [40代/男性] 2015年07月14日 09:51:01

周りは山々に囲まれていてとても静かでイイ場所です。宿はとてもキレイですごしやすいです。食事も色々な料理で堪能しました。地酒がいろいろあって美味しかったです。

投稿者さん 2015年05月03日 18:22:05

料理は地元食材を使用した美味しいものでした。
宿から岩手県へ向かう道は通行止めでした。
部屋でwifiは使用できますが、電波が弱く使用場所に注意です。
露天風呂に入れず残念です。

奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:51:06

ご利用いただき感謝申し上げます。
昨年度の雪害の影響で、八幡平方面からの道路が崩壊し、ご不便をおかけいたしました。
もっと、HP等にて情報を公開しなければならないと思いました。現在自社HPリニューアル中でございます。
露店風呂におきましては、メンテナンス中でありまして、申し訳ございません。
一日でも早くメンテナンスが終了するようにいたします。
今後ともご愛顧の程よろしくお願いいたします。
森吉山荘 ますぎ

【2食】注目★★春のハッピーセール★★平日限定&毎日先着3組様限定!森吉山荘で極上温泉満喫

sagachさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

sagachさん [40代/男性] 2015年02月27日 15:35:23

道を進み、近づくほど雪の壁が高くなっていきましたが、カーナビゲーションで迷わずに辿り着きました。
施設は国民宿舎から想像するものよりもかなり新しくキレイでした。職員の方は少人数で対応しているようで、余裕は感じられませんでしたが、必要十分な対応をしてもらいました。地元力士「豪風」応援のちゃんこプランでも食事量は十分で、お子様セットに子供たちも大満足でした。朝ごはんも子供特別メニューで対応してもらい、良い思い出になりました。ドコモの携帯電話は圏外になりましたが、館内はWiFiがつながっておりました。雲隠れするには最適の施設だとお勧めします。

2015年02月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:46:30

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
お褒めのお言葉を賜り心より感謝申し上げます。
森吉山荘 ますぎ

【期間限定】ちゃんこを食べよう!郷土北秋田出身の豪風関応援プラン

投稿者さん 2015年02月11日 16:33:27

空港や駅からは遠く山深い場所にありますが、それだけに静かな趣きがある宿でした。
自分で行くのは大変ですが、時期的には送迎をしていただけるのが嬉しいことです。
食事も、私達のような年配者には充分過ぎる量だと思いました。
ただエレベーターがないので、重い荷物を持っての上り下りが大変でしたが、二階までなので何とかなりました。

2015年02月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:45:19

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
ご指摘いただきましたエレベータですが、今後の施設改修の参考にさせていただきます。
森吉山荘 ますぎ

2食付き★ビジネスパック!通常よりもお値打ち価格で森吉山荘にご滞在
【*気兼ねなく寛ぐ★洋室【トイレ付】】

よっし~のたまごさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

よっし~のたまごさん [60代/男性] 2015年01月26日 14:45:10

フロントの男性も給仕をして頂いた女性も、いずれも感じが良く親切でした。ありがとうございました。和室は広く綺麗で快適でした。夕食の鍋は量、質ともに大満足でした。最後にタマゴを持って来て頂いたので雑炊にしましたが、食べきれなくて少し残したのが申し訳ないくらいでした。
露天風呂は『屋根からの落雪が危険』なので閉鎖されていました。冬は客が少なく維持が大変なのは理解できますが、この季節の旅行者は、雪の中の露天風呂とか、雪景色、雪遊びなどを期待してやってきます。雪の露天風呂、雪灯籠、かまくら、スノーシュー、マタギの方のお話など、お金や手間をそれほどかけないで、思い出になるイベントを用意して頂ければ、もっと冬場のリピーターが増えるのではないでしょうか。
朝、窓の下にキツネの足跡がありました。夜中に窓の外をキツネが歩いていたんだなあと想像して、楽しい気分になりました。

2015年01月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:44:00

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
露店風呂のご利用ができなくお詫びいたします。
安全を第一に考え、冬期間の露天風呂運営を休止させていただいております。
いろいろご指摘をいただき、今後の施設運営の参考にさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

楽ちん天天さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

楽ちん天天さん [50代/男性] 2014年08月18日 18:49:53

建物は新しくて気持ちよかったですが、温泉の浴槽の底には夜も朝もワタ状のゴミが漂っていました。
周囲に全く店がないのでビールを買い込んで持参したが、冷蔵庫がなくて冷やせなかった。
夕食は比内鳥はおいしかったが、品数はたったの5品。
指定された食事の時間に行ったが、茶碗蒸しはすでに冷えていた。
デザートもなく、量も少なく、これで1万円は高いと思った。
布団を敷くのもたたむのもセルフサービス。
周囲に宿がないので、殿様商売が成り立つのだと思う。
朝食のバイキングと建物の新しさだけが救いでした。

奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:36:24

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
いろいろご指摘申し訳ございませんでした。と
ご利用のプランはビジネスパックでありまして、ビジネスにてご利用のお客様用のプランです。
温泉においては、湯花が付着していたと思われますが、お風呂の清掃等を含め今後の施設運営の参考にさせていただきます。
申し訳ございませんでした。
森吉山荘 支配人 間杉政明

投稿者さん 2014年08月17日 23:32:30

すごい山奥で行くのが大変だった。(選んだのが自分なので文句はありません)
しかしアブが凄く多くて告知みたいなものが有れば良かったかもです。
いること自体はしょうがないので。
後お風呂設備が少し手入れが行き届いてない感じで・・・

後はほぼ満足です。

奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:30:22

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
アブにはわたくしどもも悩んでおります。
対策を施してはおりますが、人体に影響が出るような強い殺虫剤は使えません。
蚊帳をしては風情が損なわれるご指摘もございました。
なにか良い方法があればよいのですが・・・・
お風呂の設備については、いきとどいていないご指摘でございます。
今後の施設運営において、参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
森吉山荘 ますぎ

2食付き◆秋田の秘境・奥森吉で寛ぐ♪地場食材の料理と温泉で心も体もリフレッシュ

kossu28さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

kossu28さん [40代/男性] 2014年07月24日 23:13:28

3連休の最後の1泊でお邪魔しました。以前よりここの温泉が気になっており、1度お邪魔したいと思っていました。かなり奥まった立地で、森林の中に突然立派な建物が現れ“おー”といった感じでした。国民宿舎ですが大変綺麗で清潔な館内でした。お目当てのお風呂は優しいお湯でクセの少ない入りやすいお湯でした。もう少ししょっぱいかな、と想像していましたが。露天風呂も風情があって満足でした。幸い虫などもおらずよかったです。夕食はお客さんが多くて宿の方も混乱しているようでしたが、お願いした事はすぐに対応していただき、忙しい中感謝しております。“比内鳥”の味噌焼きが歯ごたえがあり美味しかったです。あと、ご飯がツヤツヤで甘くてこれも美味でした。翌日は太平湖を見つつ八幡平経由で森林の中、田圃の中を延々走って盛岡へ帰りました。天気もよく、満足できた3連休最終日でした。ありがとうございました。

2014年07月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:18:51

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
お食事と温泉をお褒めいただき心より感謝申し上げます。
これに満足せずに、日々精進してまいりますのでまたの機会にお越しいただけますようお願いいたします。
森吉山荘 支配人 間杉政明

投稿者さん 2014年05月15日 20:09:39

5月14日に宿泊しました。今回は3度目でしたが、また来て良かったと思いました。

シーズンが早かったので貸し切り状態て゛ちょっと淋しかったですが、その分ゆったりと過ごさせて頂きました。

食事も、土地の特色が生かされていて大満足。特に、出発時に頂いた筍の葉に包まれたおにぎりは最高でした。大きくて一度に食べきれず時間を置いて食べました。冷めておいしいおにぎりでした。

またきっとお邪魔すると思います。

2014年05月
奥の湯 森吉山荘 2014年07月09日 16:28:28

毎回のご利用ありがとうございます。
森吉山登山シーズンには少し早いので、7月の第1週は最高と思います。また、10月の紅葉シーズンも結構良いです。お食事は満足いただけましたでしょうか?
スタッフみんなで採取した山菜はいかがでしたか?
おにぎりの評価が良かったのはとても嬉しいです。
スタッフ全員初心に帰って、今以上のサービスいたしますので、またお越しいただけますようお祈りいたします。

国民宿舎森吉山荘 支配人 間杉 政明

追伸 書き込みが遅れ申しわけございません。

☆三さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

☆三さん [50代/男性] 2014年05月07日 22:09:28

5月5日に宿泊しました。連休中に宿泊でき森吉の自然を満喫することができました。
宿泊プランが「【期間限定】山の恵みをいただきます!春の山野草食べつくしプラン」で、美味しい春の山野草をメインとした和食膳!
ふきのとう・こごみ・つくし・あざみ・かたくり…など
旬の味覚をお楽しみ下さいませ。
だったのですが、どの山野草も出されませんでした。他の方と食事内容が同じ様であり、残念でした。秋田生まれと、育ちの夫婦だったため、期待したプランでしたので残念です。

最初に配膳された料理の他に何が出るのかわかりにくいので、食事メニュー(お品書き)があれば、うれしいです。(聞けば良いだけのことですが)

飲み物のメニューで「地酒」とだけあり種類が判らなかったのでオーダーし難かったのですが、翌朝朝食時に食事処には写真付きの地酒メニューがあり、和室での食事だったため、メニューが無かったのだと理解しました。和室側にも同様のメニューがあればうれしいです。

露天風呂に朝入浴できませんが、夏季は高原の爽やかな景色を楽しみながら、朝風呂も良いのではと思いますがいかがでしょうか。朝、外風呂を使用しないのであれば、外風呂へのドアにも入浴出来ない旨の表示が欲しいと思います。私が内風呂入浴中、3名の方がドアを出て外風呂まで行かれておりました。

2014年05月
奥の湯 森吉山荘 2014年07月09日 16:54:47

すみませんでした。
また、返信が遅れましたことについてもお詫びいたします。
内部で調査いたしましたところ、お客様に提供するプラン内容が他のお客様に提供されていました。
心よりお詫びいたします。
飲み物についてのご指摘ですが、当施設のミスにより大広間でお食事をしていただくお客様にメニューを出し忘れたとのことでございました。
穴に入りたいくらいです。すみません。
露天風呂についてのご指摘でございますが、朝のご使用時は風呂温度が緩くなっておりまして、内風呂との温度差が大きく、基本的にはご利用を控えていただくようにいたしております。
しかしながら、今月に配管工事が完了いたしまして、朝から露天風呂のご使用可能でございます。
これから夏、秋と森吉山の季節がやってまいりますが、朝から爽やかな露天風呂で鋭気を養ってもらいたいです。
今後共、お客様のご意見に対し真摯に向き合いより良い施設をめざしますので、よろしくお願いいたします。

国民宿舎 森吉山荘 支配人 間杉政明

warabiyaさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

warabiyaさん [70代/男性] 2013年12月19日 09:10:15

2013年11月3日から妻と義母と三人で1泊しました。
急に決まった旅行だったので、妻の実家から出かけられる範囲で二部屋予約できる場所を検索したところ、こちらに空きがあったので宿泊することにしました。
地図を見ると予想以上に山奥で(失礼!)車で行けるのかと不安でしたが、道はきちんと整備されていて考えていた時間の半分で宿に着いてしまい、チェックインの時間にはまだ1時間以上あったのですが、宿の方のご好意で部屋に入れたのは本当に良かったです。
当日は冷たい雨が降る日だったこともあり、一息ついてから入った温泉は格別なものでした。露天風呂に蚊帳風の網がかけられているのは驚きましたが、周囲は山で虫や木の葉のことを考えると、あれはあれで合理的だと思いました。
夕食は比内地鶏のすき焼き風で、一緒に出された生卵も鍋同様とても美味しく、ご飯も美味しくて食べ過ぎました。
秋田へ出かけることは今後もあるので、機会があるときにはまた泊まってみたいと思う良い宿でした。

2013年11月
奥の湯 森吉山荘 2013年12月26日 12:07:24

この度は当山荘ご利用下さいましてありがとうございます! 秋田でも最後の秘境を謳うパンフレットもある奥森吉の玄関口ですのでまさに山の中に立地しておりますが、道路環境は広くて真冬でも当山荘のスタッフの除雪隊が出動して皆様のお越しをお待ちしております。現在は露天の蚊帳も外し、雪見風呂の贅沢をご堪能いただいております。「比内地鶏の鶏すきやき山荘風」の秘境飯プランも大変ご好評をいただいておりますので1月以降も継続の検討をしているところでございます。
お近くにおいでの際にはぜひぜひまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。寒い季節になりますがお風邪などお召しになられませんよう・・・。本当にありがとうございました。

小さい秋みつけた☆心も体もおなかもお財布にも優しい山荘の秋【秋得】
【*洋室ツインルーム(バストイレ付)】

投稿者さん 2013年08月09日 22:02:58

かなりリーズナブルなパッケージですので、総体的に満足しています。
帰省に絡めたので、立地は気にならず、意外にスポットはありそう。料理もヘルシーでお風呂も中々です。子供向けには、室内テントや宝探し、最寄りの妖精の森等、息子らも大変喜んでいました。虻や記録的な豪雨等、自然的な不運は残念ですが。
細かいところは何個かありましたが、女性の従業員の方に、とても親切にご対応頂き、感謝しております。時期を選んでですが、機会があれば是非また料理させて頂きたいです。

奥の湯 森吉山荘 2013年08月24日 17:32:22

この度は御家族旅行のひとときに当山荘をお選びいただきまして本当にありがとうございました。最近のピンポイントの豪雨ではお陰様で私共の地域はほとんど影響なくありがたいことだと思っておりますが、周囲で被害を被り、新幹線が不通になってお越しいただけないお客様もありました。お子様の大切な成長とともにご両親様にとってもかけがえのない大事な時間を可能な限りお手伝いさせていただけたらこんな嬉しいことはないというプランは冬バージョンそして来年以降も更にバージョンアップしてまいりたいと思っております。「こんなこと・・・」というご希望がございましたらどうぞお教え下さいますようお願い申し上げます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ちびっこ連れ旅行応援企画!2013夏★プチ冒険プラン【夏得】
【*【川が見えるお部屋確約】和洋室(トイレ付)】

投稿者さん 2013年04月29日 18:43:14

家族に、宿は国民宿舎にしたというと「そんなとこ?」といわれました。食事も部屋もお風呂もサービスもあまり良くない、国民宿舎ってただ安く泊まれるところというイメージだったんです(スミマセン)。確かに、おふとんこそ宿泊者が敷きますが、ここ森吉山荘はそんな古い昭和のイメージを改めさせてくれました。建物はお部屋も廊下もどこも綺麗です。窓の外の残雪を見ながらのお食事は食べきれないほど豊富だし、お風呂やスタッフの接客もリゾートホテルのようで満足。自然にかこまれ時間がゆっくりと流れました。最寄りの駅から遠い・携帯は×でロビーからスマホがWi-Fi使って何とか通じるらしいとか、ちょっと不便だけど(いえ、ぜんぜん)、それをを好む人たち=客層が良かったのも嬉しい限りです。

2013年04月
奥の湯 森吉山荘 2013年05月05日 14:08:51

この度はご利用ありがとうございました。過分なお褒めの言葉に大変恐縮しております。ひたすら静かで非日常的な時間の中で心身ともにリフレッシュしていただけるよう、努力する毎日でございますがご満足いただけましたでしょうか。
お選びいただいた春プランは食卓に「桜」(馬肉)を咲かせ奥森吉ではまだ早い春をイメージしてみました。出始めの山菜の天ぷらも今後、更にラインナップが増えバージョンアップを予定しております。四季を通じて様々な魅力に溢れる奥森吉へのまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【早期予約OK】春爛漫~旬の味覚とさくら鑑賞♪【春得】
【*和室10畳(トイレ付き)】

投稿者さん 2013年03月26日 01:18:47

雪、雪、雪・・・の中、送迎の方は 森吉山荘までのガイドをしてくださりながらとても親切で温かでした。お礼を言うと笑顔で「なんもです。」
夕食は比内地鶏のお鍋が最高においしかったです。朝食の温泉卵も比内地鶏!山菜、きのこ類がたっぷりで嬉しかったです。

2013年03月
奥の湯 森吉山荘 2013年03月27日 13:01:07

この度は当山荘をご利用いただきまして本当にありがとうございます。諸事情によりご出発を急いでいただき申し訳ありませんでした。何をご覧いただいてもお話してもお召し上がりいただいてもお喜び下さる事に私も感激してしまいました。お忙しいスケジュールをこなされ、たくさんの方々に感動を与える大変なお仕事もきっとこんな感性の方だから出来るのだと心から思いました。春のはじめ、根方と芽吹きのブナ林もいつか是非是非ご覧いただきたいものです。機会がございましたらお出掛け下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【*洋室ツインルーム(バストイレ付)】

uma1221さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

uma1221さん [40代/男性] 2013年03月12日 21:43:39

2月末の大雪で青森からの電車が遅れ予定の時間に阿仁前田駅に行けなかったにもかかわらず、手前の駅まで迎えに来てくださったのには驚きました。パウダースノーや森吉ダム・森吉山の樹氷等を詳しい解説もたいへん興味深くきかせていただきました。杣温泉に歩いて行けることも教えていただき、ひなびた温泉を満喫することができました。AUが繋がらなかった思いますが、こうゆう所に来てみたかったので、年に一度の命の洗濯ができ大満足です。鉄道ファンではありませんが、秋田内陸鉄道も非常に気に入りました。翌々日、山形で時間があったので蔵王に行きましたが、天気が良くて景色は良かったものの、残念ながら森吉山のような自然の趣は感じられませんでした。森吉山のことはあまり知られていませんが、個人的にはいつまでも観光地化しないでいただきたいと思います。

2013年02月
奥の湯 森吉山荘 2013年03月27日 12:53:24

ご利用ありがとうございます。おいでになられた日の青森の積雪は本当に大変だったようで阿仁前田への到着時刻が曖昧だった為、長くお待ちいただくのも大変だと思いお迎えにあがらせていただきました。緊急事態に対応出来て本当に安心致しました。雪の奥森吉も素晴らしいですが、春から秋にかけての四季折々、様々な魅力をどうぞご覧になりに再訪下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は本当にありがとうございました。

【*洋室シングルルーム(トイレ付)】

ははけけさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

ははけけさん [30代/男性] 2013年02月27日 23:09:51

場所はちょっと遠いのですが、そんなのは関係ないくらい泊まって良かったと思います。親切に対応してもらえました。
安い料金で、二食付きでも、夜の鍋も美味しくお腹一杯いただけましたし、
朝も子供の分まで用意してくれて、嬉しいおもてなしでした。米が美味しかったです。
雪の中の温泉もまた良く、日頃の疲れが取れた感じがして、また泊まりに行きたいと思います。

2013年02月
奥の湯 森吉山荘 2013年02月28日 15:41:19

この度は当山荘ご利用いただきまして誠にありがとうございました。同じ県内でもレベルの違う豪雪をご満喫いただけたでしょうか。
お腹も心もお財布もあったかく・・・の2年目を迎えましたお鍋のプランは今年もたくさんの方々にお喜びいただけスタッフ一同心より感謝申し上げている毎日です。お時間がございましたらまたぜひぜひお越し下さいませ。若様、お姫様にこの次も可愛い笑顔を見せていただけるよう頑張ります!この度は本当にありがとうございます。

【*和室8畳(トイレ付き)】

29さん2570さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

29さん2570さん [30代/男性] 2013年01月06日 09:56:18

年末年始で利用させていただきました。冬季で除雪がされていない道があったりして到着時間を大幅に超えてしまいましたが親切に道案内していただき到着できました。
夜ご飯も、食べきれないほど大盛りな鍋で大満足!
朝ごはんも、郷土料理やおせち料理といった感じで大満足です

年越しそばも部屋まで届けて頂き良い年越しができました。

今度は夏場に行きたいなと家族で話をしています。

2012年12月
奥の湯 森吉山荘 2013年01月06日 12:11:45

この度は当山荘にお目をお留めいただき、またご宿泊下さり本当にありがとうございます。
 クリスマス寒波だったり年越し寒波だったり、今年も冬将軍が元気な冬でどっかんと降り積もる雪に驚かれたのではないでしょうか。日頃の疲れと冷えた体を温めていただき、お腹いっぱいの元気をチャージしていただきたいとお出ししているお鍋にご満足いただけて本当に嬉しく思います。
 昨年、思うようなお正月の演出が出来ず残念に思っておりましたのでリベンジの本年は早々に企画を練り、「マイおせち」でお召し上がりいただくバイキングに炭火の餅焼き、奥森吉伝統のお正月料理を加えてみました。お嬢様方が楽しそうに選んでお召し上がり下さりスタッフ一同本当に喜んでおります。(姉妹仲が本当によろしく、お手伝いを頑張っているのに感心致しました。)鬼が大爆笑かもしれませんが、もう既に来春へのパワーを頂戴致しました?!
スキー・スノボの冬も楽しさ満載ですが、春から秋にかけて季節折々の魅力もぜひぜひお伝えしたいと思います。ご家族様の又のお越しを心よりお待ち申し上げております。この度は本当にありがとうございました。

【すべっ得】【冬得】リフト・ゴンドラ券付★スキー&スノボを森吉山で満喫
【*和室10畳(トイレ付き)】

投稿者さん 2012年11月26日 21:41:18

部屋が広く二泊をのびのびと過ごさせて頂きました。この料金で二泊も出来るのはありがたかったです。そのため、夕食が、一品とデザートと鍋のみというのは仕方ないなぁと理解も出来ました。
ただホテル自体が、殆ど商売っ気がないので、売物のレイアウトを工夫するとか、物が入ってない空箱は片付けておくとか(空箱に死んだカメムシ入ってましたよ)、一応毎日でも館内の様子を見回った方がいいと思いますよ。
あと、夕食のテーブルに乾いたタオルを置いていますが、乾いた物だと鍋の蓋を開けるのには滑って使い難いので濡れていたものを置いた方がいいと思いました。実際にやってみたらわかりますよ。
あとは環境がとてもいい所だと思います。

2012年11月
奥の湯 森吉山荘 2012年11月29日 13:20:02

この度は当山荘にお目をお留めいただき御宿泊下さり誠にありがとうございました。8条のご予約でしたがお部屋に余裕がありましたので少しでもゆったりお過ごしいただければと広いお部屋にさせていただきました。売店は秋から冬への入れ替え作業を致しましてリニューアルしました。点検も回数を増やしてまいりたいと思います。
また、お鍋の蓋は鍋つかみをご用意することに致します。お教え下さって本当にありがとうございす。本プランは3月いっぱいまで開催しておりますし何連泊していただいても同じお鍋をお出ししないよう様々なレシピを考えておりますので、またぜひぜひお越し下さいまして変化の程をお確かめ下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございます。