和の宿 ホテル祖谷温泉 クチコミ・感想・情報

和の宿 ホテル祖谷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年10月08日 10:48:15

天候がすぐれず星は観察できませんでしたが晴れていたら満天の星がみることができたであろうすばらしいロケーションでした。夜には夜景のかずら橋を見に連れて行ってくれたり、部屋もとても広く清潔感にあふれスタッフも親切で秘境の宿だけどまたいつか来たいと思いました。

「ふわり」月雫(つきのしずく)月見台付客室

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年10月09日 20:41:22

この度は当館をご利用頂き有難うございます。お褒めの言葉をいただき有難うございます。これに驕ることなく努めてまいりますのでどうぞご期待下さい。

投稿者さん 2007年10月06日 12:56:02

10月3日に泊まりました。旅館に行くまでの景色や、たしかに、道はちょっと狭く車でグネグネした山道を上って行きますがそれがまた!!秘湯に近づいてるんだなと、気持ちを高め、予想以上の温泉旅館があり最高でした!旅館の人もすごく感じがよく館内もすごくキレイでした。ケーブルカーで降りる露天風呂は隣に川が流れており、川のせせらぎが聞こえ、凄く気持ちがよかったです。露天風呂付き部屋に泊まったのですがすごく眺めがよく、何回もお風呂に入りました。料理もボリュームがあり、ご飯がすごく美味しかったです。また是非行きたいと思ってます。ほんっっっとによかったです。

楽天限定 阿波三畜プラン
「ふたりじめ」露天風呂付客室

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年10月06日 19:23:00

この度は当館をご予約、ご利用頂き有難うございます。お褒めの言葉を頂き、光栄に思っております。これに驕り事無く、更なる努力を重ねて行き再びご利用いただけるような魅力ある旅館を目指し、進んでまいります。有難うございました。

投稿者さん 2007年10月05日 14:13:36

立地が山奥で行く時に不安があったのと、反対回りが土砂崩れで通行止めになり徳島に出るのに遠回りしなければいけなかったこと以外は全体的に満足です。お部屋の設備は一つ一つが高価なものを使用していることが感じられましたが、ちょっとせまめでした。お食事、お風呂は大変満足です。

楽天限定 阿波三畜プラン
和室

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年10月05日 15:18:31

この度は当館をご利用頂き誠に有難う御座います。さて、通行規制の件ですが、こちらの案内不足の可能性があり、若干ご迷惑かけることになりました。今後は道路案内の確認の徹底等に努めてまいります。次回のご利用お待ちいたしております。

投稿者さん 2007年09月27日 12:21:20

先日は宿泊させていただき、ありがとうございました。

「祖谷の秘境」ということで、楽しみにしていたとうり、祖谷渓谷の景観や、ケーブルカーで行く露天風呂を満喫させていただきました。他の方が書かれているように、客室などに関しても十分満足させていただきました。

今回の宿泊で気づいた点をいくつか申し上げたいと思います。

1、館内の階層移動が階段のみであり、足(膝)の弱い私の実母にはかなりつらいものがありました。ちなみに[上から、客室⇔客室⇔フロント・売店・食堂・ケーブルカー乗り場⇔客室⇔大浴場:⇔は階段]このような階層移動手段が階段しかありませんでした。
過去をさかのぼると1年前にも同じような意見がありましたので、これからの高齢社会、立地条件等で厳しい点もあると思いますがぜひ早急な対応を願います。
2、夕食の中に鮎の塩焼きがでてきていましたが、嫁が食べたところ背中あたりが生っぽいところがあるようで、食事のお世話をしていただいた方に「生ですか?」と聞いたところ、「鮎の脂です。生ではないか?とよく聞かれるんですけど、大丈夫ですよ。」との事。よく聞かれるのなら、最初に言っていただいていたら、へんな気分にならずにすんだのではないかと思います。

3、食堂の奥に調理場があったのですが、そこで食器を片付けている音がうるさく、ゆったりとした景色と気分を少し害したように思います。

以上が、今回の宿泊で気づいた点です。

温泉や景色がとてもよかっただけに、残念でありません。点数においても、気づいた点についての辛口な評価ですので、他については満足していると思ってください。
かなりのストレートな書き方で申し訳ありませんが、施設のことを思い書き込ませていただきました。ありがとうございました。

「ふわり」月雫(つきのしずく)月見台付客室

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年09月27日 18:50:02

この度は当館をご利用いただきまして有難うございます。ご指摘がありました階段の件ですが、当館は昭和47年に建てられたもので耐震の関係でエレベーターの設置が困難な状況ですが、将来的な改装の課題として考慮いたします。夕食の件ですが、こちらの説明不足でご迷惑おかけいたしました。申し訳ございません。今後は説明に関しては十分注意するよう指導してまいります。最後に調理場の件ですが、レストランの改装のとき、防音対策などをして考慮するとともに、食器を片付ける際には十分注意するよう指導いたします。今回の件でご迷惑かけたことをお詫びいたします。申し訳ございませんでした。貴重なご意見有難うございます。又のご利用お待ちいたしております。

投稿者さん 2007年09月19日 17:50:58

温泉良し、特にケーブルカーで行く露天風呂、川のせせらぎを聞きながら温めのお湯にゆっくりと、柔らかな泉質良し、夕食のトマト鍋絶品、皆さんも是非、ロケーション良し(小便小僧)幸せなひと夜でした。

楽天限定 ☆春夏秋冬☆鍋プラン
和室

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年09月19日 23:58:48

この度は当館のご利用、誠にありがとう御座います。お褒めの言葉頂きまして、従業員一同感謝いたしております。これに驕ることなく努めてまいります。さらに親切丁寧を目指します。

投稿者さん 2007年09月11日 23:07:10

宿へ行くまでの道は渓谷だけあって狭いので渓谷の景色も素晴らしいですし余裕をもって明るいうちの到着が望ましいと思います。ケーブルカーで行く露天風呂はぬるめで川のせせらぎを聞きながら時間を忘れる程のんびりしました。部屋、食事、ホテルの方のサービス全て満足しました。山の水を利用のでお米やコーヒーが美味しいと聞きました。ご飯は確かに美味しかったのですが、喫茶がどこにあるのか迷路みたいでよく分からず飲めなかったのが残念です。でも素敵な一日が過ごせて良かったです。

和室

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年09月12日 15:21:08

この度は、ご利用頂きまして誠に有難う御座います。お客様がご満足していただいたことは、誠に有難く思います。また、お客様のご指摘を検討し
おもてなしに励みたいと思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年08月23日 12:10:47

8月21日に宿泊しました。大歩危方向から参りましたが、うわさ通り道が
かなり狭い部分があり、初心運転者の方にはきついと思います。その分、
到着したときの達成感はひとしおでした。ケ-ブルカ-で降りる谷底のお風呂は趣向が凝らされており、お湯は多少ぬるめで虫の死骸がやや多めでしたが、楽しめました。お部屋は非常によい眺望の展望風呂で、渓谷を眺めながらゆったりとくつろげました。

「ふわり」花伝(かでん)展望風呂付客室

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年08月23日 18:18:59

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。ゆっくりと温泉を満喫いただけましたでしょうか。またお近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年08月09日 11:11:16

先日、利用させていただきました。
全体的には、満足といった評価でしょうか。
何もかもが素晴らしかったとまでは言えませんが、行ってよかったと言えるお宿でした。
よかった点は、スタッフの人が明るく、丁寧であったことです。
対応に関して不快な思いをさせられたことはありませんでした。
また、食事も量が多く、いろいろな物が提供されて、客に楽しんでもらおうとする意向が感じられました。
そして、露天風呂についても、眺めが良く、ゆっくりと楽しむことができました。
いまいちだった点は、ます、宿に着くまでの道路の状態です。
アスファルトの整備された道路ですが、狭くなっているため、運転が苦手な方は少し苦労されるかもしれません。
また、お風呂については、ケーブルカーで移動するのですが、館内の階層移動が階段であり、ケーブルカー降車後も階段を下って露天風呂なので、足の弱い方にはつらいものがあるかと思います。
この2点を除けば、なかなかのお宿かと思います。
山奥の秘湯であれば、やはり周囲に娯楽施設等が少ない分、風呂と部屋と料理で勝負、といった感じになるのでしょうが、それを外してはおらず、そのレベルも高いので4点評価を差し上げたいと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年08月09日 19:12:26

この度は当館にご宿泊いただき有難うございます。接客や料理などのソフト面でお褒めのお言葉をいただき光栄に思います。さて、階段の件に関しましてはやはり一考の余地があるかと思いますので前向きに検討していきたい所存にございます。またのご利用お待ちいたしております。

投稿者さん 2007年08月07日 00:48:04

8月1日に宿泊しました。到着が遅れたにもかかわらず、笑顔で迎えていただきありがとうございました。食事はレストランと思っていたのですが、遅れたためかお部屋で準備していただき申し訳なかったです。お食事は籠盛りや、ところてんを突き出したりなど目で楽しめました。お味も川魚もおいしかったですが、お肉(阿波牛?)とごはんが特においしかったです。露天風呂つきの相生のお部屋に宿泊しましたが、お部屋とお風呂の渓谷の眺めがすばらしかったです。車では、行き道に通行制限がある分と、対向車が来ると少し大変なところがありますが、秘湯ゆえというところでしょうか。他の客室にも泊まってみたいと思いました。従業員のかたは、みなさん気持ちよく対応してくださいました。忘れ物も出発して直後に連絡していただき、ありがとうございました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年08月09日 19:04:23

この度は当館をご利用頂き有難うございます。この日から料理の内容を変更いたしましたので、ご好評いただき感謝いたしております。今後もこれに驕ることなく、まい進してまいりますのでよろしくお願い致します。

投稿者さん 2007年07月15日 16:40:09

さすがに、秘境といわれるだけに景観は素晴らしいものでしたが、折しも台風の通過に直面してしまい、かずら橋を渡ることが叶わなかったのでそれが唯一残念でした。車での旅でしたが、途中落石現場に二回も遭遇するというアクシデントにも見舞われたりして。時期的に雨は計算ずみだったのですが。もし次に行く機会があれば、やはり紅葉の季節がいいかなと思いつつ台風の中無事に帰途に着きました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年07月16日 09:04:12

この度は、当館のご利用、誠に有難う御座います。悪天候の中のご利用で大変だったと思います。感謝しております。また紅葉の時期のご利用をお待ちいたしております。

投稿者さん 2007年07月13日 14:33:35

露天風呂付きのお部屋に宿泊しました。
まず部屋に入ってすぐに全面窓ガラスの景色に感動しました。クラシックのCDが置いてあったり、テレビも扉の中に隠れているなど気配りのよいセンスのいいお部屋で大満足でした。お部屋の露天風呂も同じ景色をみながら入浴でき、大変、癒されました。
またケーブルカーで行く露天風呂も、眺めも空気もよく、ゆっくりできました。大浴場の方に設置してあった、色んな「塩」もよかったです。
「秘境の地」にふさわしい立地場所で、日常を忘れてのんびりするのには最適な場所でした。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年07月13日 18:03:23

この度は、当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。このような有り難いお言葉を頂戴し、従業員一同、心よりお礼申し上げます。お客様のこのような有り難いお言葉が、日々の接客の何よりも励みとなります。またお近くにお越しの際は、是非、お立ち寄り下さい。従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年07月11日 23:31:21

立地も秘湯の雰囲気を高めるに十分であり、日常を忘れさせてくれる素敵な宿でした。
部屋風呂、ケーブル下の露天風呂が立派だっただけに館内の大浴場が多少ありきたりな印象を受けましたが、夕食の料理も非常に誠実な品の数々で本当にいい夜を過ごさせて頂きました。
惜しむらくは、翌朝の朝食時に供されたコーヒーです。明らかに作り置きのお粗末な味と風味でした。
とは言え、総じて高い満足度です。費用対効果で言っても後悔することは無いと思いました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年07月12日 09:23:43

この度は当館をご利用頂きまして有難う御座います。良い評価を頂き、従業員一同感謝しております。朝食のコーヒーの件ですが、お客様にご満足できるよう改善を検討いたします。ご指摘頂きまして誠に有難う御座います。これからも魅力ある宿を目指して努めてまいります。

投稿者さん 2007年07月10日 12:22:22

7月8日から1泊 露天風呂付客室を利用させて頂きました。癒されるような景色で何度も温泉を利用しました。山々に囲まれ、温泉ということもあり、虫・蛙はいることには驚きませんでしたが、ゴキブリが2匹(部屋&露天風呂)いた事には、とても驚き、多少気分が悪くなりました。

外観・内観もとても素晴らしいので、ゴキブリだけは発生しないように対処して頂きたいと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年07月11日 13:50:17

この度は当館をご利用頂き有難う御座います。当館は大自然の中で夜は明かりがこの場所だけということもあってこの時期多くの虫が明かりを求めて集まります。虫対策が十分とはいえませんでした。申し訳御座いません。今後は善策を考え虫対策に取り組みたいと考える次第です。特にゴキブリなど不快な虫には十分注意いたします。ご指摘頂き有難う御座います。

投稿者さん 2007年07月10日 08:04:54

温泉がすごくよかったです。立地も、到着までの道は狭くて怖かったけど、自然いっぱいで癒されました。ただ、部屋にあった天体望遠鏡の使い方が分からなくて(説明書みたいなのはあったけどよく分からなかった)困ったとき、ロビーに電話したら、悩んだあげく「なんとかしてください」と言われ少し残念な気がしました。分からなくても、一緒に悩んでくれるとか、少し調べて折り返し電話するとかしてくれればいいのにって思いました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年07月11日 13:38:02

この度は当館をご利用頂きまして有難う御座います。天体望遠鏡の取り扱いに関し、こちらの応対に不十分な点があった事を心よりお詫び申し上げます。ご指摘の説明書につきましては早急にわかりやすい説明書を設置する方向でご準備いたしております。ご指摘頂き有難う御座います。

投稿者さん 2007年07月07日 10:04:22

夫と2人で利用させていただきました。
到着から出発まで気持ちの行き届いた対応をしていただけ、とても気持ちが良かったです。
ケーブルで行く渓流沿いの露天風呂は眺望も最高ですが、何よりその泉質がとても素晴らしかったです。熱いお湯が苦手な私にはぴったりのぬるめのお湯で、長い間入っていても全然大丈夫でした。ただ、とても滑りやすくて途中で転んでしまいました(怪我はしませんでしたが…)
お食事は土地のものをおいしくいただきました。
秘湯のイメージにぴったりの素敵なお宿でした。滞在中は大変お世話になりました。ありがとうございました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年07月07日 18:07:41

この度は、当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。源泉掛け流しのお湯は、ご満足いただけましたでしょうか。自然のままの手付かずのお湯をお客様に楽しんでいただいております。食事につきましても、地元の旬の新鮮な素材にこだわりお客様にご満足いただけるように調理しておりますので、是非お近くにお越しの際は当館にお立ち寄り下さい。従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年06月21日 21:35:19

70歳の老夫婦2組で利用させていただきました。過去にいろいろな宿に宿泊しましたが、こんなに満足したところは初めてでした。食事もおいしく、対応もよく温泉も大満足でした。宿の方はどなたも丁寧でそして親切でした。帰りも駅まで送っていただき本当にいい思い出になりました。またぜひ利用したいと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年06月22日 08:30:46

投稿者さん 2007年06月17日 10:58:14

つい先日、502号室に夫婦で宿泊させて頂きました。景観が最高!特に朝、部屋のお風呂に入ったときには鶯の声がすぐ傍から聞こえ、本当に感動いたしました。料理については山間部にある温泉宿としてはすばらしいものだったと思います。ただ、細かい事ですが残念な事も・・・朝食の時にレストランに入っていっても、従業員の方は案内もしてくれないし、「少々お待ち下さい」の一言もない。私たちの目の前を通り過ぎていくだけ。お忙しいのはわかりますが、目の前にいる客に対して何も反応しないなんて。今まで「良い」と聞いた温泉宿にはかなりの回数足を運びましたが、こんな事は初めてでした。その他の接客は申し分なかっただけに余計残念です。
あと、部屋のお風呂にある桶と椅子ですが、木の桶風のプラスティック製と木の椅子風のプラスティック製はいかがなものかと思います。せっかくの
お部屋とお風呂がもったいないです。
とはいえ、是非もう一度訪れたい宿という事には間違いありません。
ありがとうございました!

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年06月17日 22:15:57

この度は、当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。朝食時、お席のご案内が十分でなくお客様に大変不愉快な思いをさせてしまいましたこと、心から深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。またお近くにお越しの際は、是非、当館にお立ち寄り下さい。従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年06月10日 22:44:09

6月6日に宿泊させていただきました。前日は高知桂浜に宿泊し、時間的にも余裕を持った行程のためかずら橋を観光しても予定より2時間も早いチェックインになりましたがフロントの方も優しく迎えていただきました。祖谷渓谷の一軒宿、それにケーブルカーでの露天風呂など、テレビの温泉番組や旅番組で取り上げられるなどして有名になりすぎて、あまりサービスも良くないのではないかと思っていましたが、周辺の観光案内や道路の通行止めなど丁寧に案内していただきました。部屋にマッサージ機もあり満足しています。機械があればまた行きたいと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年06月11日 08:27:28

このたびは当館をご利用頂き有難うございます。お褒めの言葉を頂き、従業員一同、心の励みとなります。これに驕ることなく、創意工夫をもって努めてまいりますのでまたのご利用お待ちいたしております。

投稿者さん 2007年05月30日 09:49:53

505号室に宿泊させていただきました。宿までの行程は道が狭く時間通行止め規制等があり若干不安になりましたが、この最高の環境を得る為のオプションと思えばOKかなと思いました。部屋に付いてる露天風呂&足湯も最高でした~夜は満天の星空を眺めながら、昼は目に痛いほどの緑を眺めながら入浴♪ケーブルカーで行く温泉も温めでしたが川のせせらぎを聞きながらゆっくり入るには最高でした♪食事も部屋食で地元の味をゆっくりと満喫させて頂きました。本当に最高の休日をありがとうございました、是非またお世話になりに行きたいと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年05月30日 12:17:24

この度は、当館のご利用、誠に有難うございす。お客様のお褒めのお言葉いただき、従業員一同、何よりも日々の業務の励みとなります。これに驕ることなく、精進してまいります。又のご利用をお待ちいたしております。失礼致します。

投稿者さん 2007年05月29日 21:20:31

今回初めて貴施設様に泊まらせて頂きました。立地は申し分なく満足しました。料理も山菜中心で量も丁度よく満足しました。お風呂に関しては内風呂は普通だと思いますが、ケーブルで行く露天風呂は景観もよく、かけ流しの温泉もぬるめながらもしっかりと温まり大変満足しました。今まで気に入ったお宿には両親や親戚を招待しておりますが、足腰が弱ってきているた貴施設には連れて行けないです。この手のご意見は多々あると思いますが、バリアフリーの対策をご検討下さい。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2007年05月29日 22:28:23

この度は当館のご利用、誠に有難う御座います。確かにこの手のご意見は御座います。困難な状況ではございますが、こつこつ見直していくなど前向きな考え方で検討を進めていこうと思います。貴重なご意見有難う御座いました。