和の宿 ホテル祖谷温泉 クチコミ・感想・情報

和の宿 ホテル祖谷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月12日 07:34:17

ケーブルカーで下る露天風呂がとにかく素晴らしく、滞在中4度も入りました。谷を眺めながら入るぬる湯はとろとろで、夜は濁り朝は透明と時間帯によりお湯が変わるのも面白く、細かい泡に包まれてずっと入っていられる心地よさ。ホテルは混んでいましたが、露天風呂も大浴場もいつも空いていたのも良かった。
基本プランでしたが、食事もサービスも十分。唯一直前予約でお部屋が空いておらず、部屋からの眺めが駐車場ビューで残念でした。次回は新緑の頃伺いたいです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2021年03月17日 21:01:52

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

谷を眺めながらの露天風呂。
柔らかいお湯に細かい泡。
4度もご利用いただきありがとうございます。
今年は2階の展望風呂をリニューアルしこちらも開放したときは露天風呂のように景色を眺めながらゆっくりご利用できます。

これから桜が咲き芽吹きが始まり山々も違った一面を見せてくれます。

本当に自然の恵みに感謝ですね。

投稿者さん 2020年11月01日 12:16:34

夕食、朝食共大変美味しかったです。温泉も大変良かったです。
のんびりできました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2020年11月02日 15:20:35

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
クチコミへのご投稿、高評価を頂き重ねてありがとうございました。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用ください。

石川

★料理人気3位★祖谷スペシャル会席  阿波牛鉄板焼きと山の幸プラン2020

投稿者さん 2020年10月14日 20:40:22

行くのは大変ですが、温泉は最高です!
シュワシュワがたまりません
温泉好きには是非体験してもらいたいです!

和の宿 ホテル祖谷温泉 2020年10月19日 11:18:55

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

県道に入ってからクネクネと狭い道で少々大変ですがこれも秘境の醍醐味ですね。
その後の温泉はまったりと・・・。
温めの温泉ですが後からポカポカと芯から暖まり本当に是非体験していただきたいです。

石川

ゆっくり過ごす大人の休日・・名湯祖谷温泉とミシュラン★★の絶景と山のごちそう♪2020
【一般客室(本館)ツインベッド ※眺望なし】

投稿者さん 2020年09月20日 09:10:01

関西には他にない、野趣あふれる温泉施設です。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2020年09月24日 09:02:13

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
ご滞在中は温泉などごゆっくりお楽しみ頂けましたでしょうか?

【和室8畳(別館)】

にじいろkirariさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

にじいろkirariさん [50代/女性] 2020年07月22日 10:02:55

春先に祖谷を訪れ、次回は避暑に来ようと決めていました。前回の宿泊先より可なり標高が高く自然しかなく、静かで落ち着いた時間を過ごす事が出来ました。料理も部屋も接客もとてもよかったです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2020年08月02日 19:52:23

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

当館は秘境の一軒宿で回りには街灯ひとつ無く大自然の中にひっそりとございます。
お部屋の露天風呂に浸かりながら見事な星空や満月をご覧いただけたでしょうか?
お料理やお部屋に高評価を頂きましてありがとうございまいた。

投稿者さん 2020年07月21日 13:47:48

サービス、施設等、いろいろ細かい配慮が、為されていると感じた。
不満点は、サイトと違って食事は、あめごではなく、鮎の姿造りだった。席は、夕食時は、厨房にもっとも近い、末席だった。朝食は、逆側の端のほうだった。いっそ朝食夕食同じの方が、朝食の飲み物等が、取りやすかった。
部屋の露天風呂に、沢山の虫がいた。
ロビーで客待ちの若い3人の男のスタッフが小声で、客の悪口を言っていた。
それなりにいい部屋を予約したので、基本的に満足だった。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2020年07月22日 13:31:00

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

沢山の不手際があり不愉快な思いになりました事深くお詫び申し上げます。

今後このような事の無い様
教育してまいります。

ご指摘ありがとうございました。

石川

★料理人気1位【エクセレンス受賞】阿波牛鹿肉ローストあめご姿造りの特別会席料理2020

旅歴 60余年さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

旅歴 60余年さん [80代/男性] 2020年06月21日 15:57:32

とても気分良く、利用することができました。
・ホテルの立地上、難しいでしょうがエレベーター設備が欲しかった。
・料理(数・品目)が多く、いただく前に減らしておけばよかった。

2020年06月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2020年06月24日 14:03:39

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

エレベーターの設置ですがお客様の声の中で一番多いご意見です。
おみ足の不自由な方またご高齢の方にはご不便をおかけしております。
構造上非常に難しい問題であり
当社社長も思案しております。

残念なことに露天風呂の方も階段が多く
こちらもご迷惑をおかけております。
立地上ご理解くださいましょう
お願い申し上げます。

貴重なご意見ありがとうございました。

石川

★阿波金時豚を召し上がれ★地酒がほんのり香る♪お美姫鍋プラン 2020
【「ふわり」月雫(つきのしずく)月見台付客室】

ChrisWongさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

ChrisWongさん [20代/男性] 2019年09月12日 18:59:12

very nice accommodation, hot spring also very good, convenient, cozy

★2019★ゆっくり過ごす大人の休日・・名湯祖谷温泉とミシュラン★★の絶景と山のごちそう♪
【~ふわり~露天風呂付客室505号室「玉響」】

ゆば3さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

ゆば3さん [30代/女性] 2017年06月13日 20:33:58

初めて利用させてもらいました。
部屋からの眺めは絶景で、入った瞬間に、「わぁ~」と言ってしまいました。大浴場とケーブルカーに乗って行った露天風呂は個人的にもう少し温度が高くても良かったです。露天風呂は湯の花が浮いていて、温泉を満喫出来ました。食事も地の物をしっかり頂けました。あめごの造りも新鮮で、鮎も大きかったです。全体的な量は多かったですが…。また行きたいと思いました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2017年06月18日 20:36:04

この度はご利用頂きありがとうございました。

6月からは焼き魚『すだち鮎』でございます。
川魚独特の臭みを消すために餌にすだち酢やリンゴ酢などを混ぜ合わせ育てております。
こちらは追加注文を頂くほどの人気の一品です。
すだち鮎は9月いっぱいまでのメニューです。

温泉も満喫して頂けありがとうございました。

若女将 石川

★料理人気1位【エクセレンス受賞】阿波牛鹿肉ローストあめご姿造りの特別会席料理2017

163863さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

163863さん [30代/女性] 2017年06月11日 09:48:17

車酔いする方はちょっと大変かもしれません。ケーブルカーで下るお風呂はぬるめで、ぬるぬるした泉質で病みつきになりそうです。館内も外風呂も階段が多く、小さな子どもがいたので移動が本当に大変でした。他の方も書いていましたが、お迎えの方が多過ぎに感じました。余っている人は仕事をしていないように見えるので、人員配置をもう少し考えられた方が良いと思います。一品ずつ出てくるお食事もとてもおいしかったのですが(特に鮎!)、ずっと食べるスピードを監視されている感じがして、、もう少しこっそり確認してほしいです。タオルが今治タオルで柔らかくて良かったです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2017年06月18日 20:12:43

この度はご利用頂きましてありがとうございました。

お食事の際『食べるスピードを監視されている感・・』こちらは誠に申し訳ございません。
こっそりと確認しなくてはなりませんね。
食べ難かったと思います。
お許しくださいませ。

若女将 石川

★四国おもてなし感激大賞 第4弾◆選べる料理&和モダン客室でゆったり

投稿者さん 2017年04月04日 17:46:15

ケーブルカーで降りて行く温泉はまさに癒やしでした。都会から離れて、リフレッシュするには最高のロケーションだと思います。温泉の温度がもう少し高ければもっと良かったです。秋の紅葉の時期にもう一度来たいと思ったので、11月に予約して帰りました。お料理も美味しく、お部屋のベッドも大変寝やすかったです。部屋から眺める秘境は最高でした。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2017年06月18日 19:14:07

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
四季折々の景色を眺めて入る露天風呂は本当にリフレッシュされます。
新緑も紅葉も素晴らしいですよ。。。

お部屋のベッドはシモンズでございまして寝心地は抜群ですね。

又のご利用お待ちしております。

若女将 石川

★トリップアドバイザー受賞記念第1弾★雲の上スィートで過ごす極上ステイ♪祖谷スペシャル会席特典付き
【~ふわり~露天風呂付客室505号室「玉響」】

みちゃ104さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

みちゃ104さん [30代/女性] 2016年09月11日 18:12:38

夜の食事はとても美味しく、また対応して下さったスタッフの方がとても丁寧に説明してくださいました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2016年09月11日 21:23:14

この度はご利用頂きまして有難うございました。

ご満足頂いたご様子で何よりでございます。

お夕食有難うございます。
料理長特製の『辛味噌フォンデュー』如何でしたか?
季節のお野菜の付け味噌お野菜を食べ終わっても「ご飯と一緒に食べるから置いておいて!」と最後までテーブルに置いておきご飯のおともに召し上がる方が多いのですよ(^_^.)

朝は7月から始めた『プチバイキング』洋食をお選びの方でも自慢の郷土料理『そば米雑炊』をお召し上がりいただいております。
大好評でございます。

この度は有難うございました。

若女将 石川

★トリップアドバイザーエクセレンス認証 第4弾◆選べる料理&和モダン客室でゆったり

mpggさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

mpggさん [30代/女性] 2015年09月28日 21:44:09

誕生日のプレゼントに彼氏が予約してくれた宿泊でした。接客が親切丁寧で露天風呂がとても良かったです。
彼氏の足が悪かったのですが、館内にエレベーターがなく部屋と食事、お風呂の行き来が大変そうでした。
露天風呂は景色もお湯もとても良かったです!日帰り入浴も人気のようでした。またゆっくり入りに来たいと思いました。
食事も美味しかったのですが、期待と少し違っていました。
夕食は大変手が込んでいる感じでしたがもっとシンプルなお料理でも良いのでないかなと個人的に思いました。海外から宿泊の方が数名いらっしゃいましたが料理やドリンクの説明が上手く伝わっていないようだったのでその点も勿体ないなと思いました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年10月02日 21:55:01

この度はご利用頂きまして有難うございました。

大変温かいお言葉を頂きまして有難うございます。
又お誕生日の記念する日に当館をご利用頂きまして本当に有難うございました。

来月(11月)になると露天風呂からの眺めは色とりどりの紅葉に模様替えです。
10月からお夕食も『秋の大収穫祭』に変わり秋の味覚をお楽しみいただいております。
又是非違った季節にもお越し頂き温泉にお食事をお楽しみください。

若女将 石川

★お料理人気№2祖谷★スペシャル会席★阿波牛鉄板焼きと山の幸プラン
【和室8畳】

投稿者さん 2014年11月09日 20:42:39

11月7日に宿泊してきました。期待通りの源泉かけ流しの露天風呂は、紅葉始まりの景色の中、最高でした。ただ、エアコンの異音と低反発マット(テンピュール)で寝ずらかったのが残念でした。

2014年11月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2014年11月27日 16:33:55

この度のご利用有難うございました。

露天風呂、紅葉、ご期待に添えて大変良かったです。
静かな処でごゆっくりお休み頂きたかったのですが機械音と低反発マットが睡眠の妨げになりましたことをお詫び申し上げます。
エアコンは早速点検を致しました。
ご指摘を有難うございました。

若女将 石川

★お料理人気No2★阿波会席★おいしさ堪能♪♪阿波牛鉄板焼きと海の幸の源泉せいろ蒸しプラン

投稿者さん 2014年10月23日 16:51:31

スゴイ立地に建っており、都会で生活している私にはとても新鮮で楽しかったです。
とても美味しい食事でしたが、量が少し女性には多いかも知れません。

2014年10月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2014年11月27日 15:34:28

この度のご利用有難うございました。

投稿有難うございす。
お読みになられた方はどんな立地かご想像頂けたでしょうか?
『スゴイ立地なんです』山の中に一軒家で崖にくっついていると表現すれば良いのでしょうか・・・。とにかくスゴイ立地なんです。
是非一度お越しになってみて下さい。

お食事お口に合って良かったです。
都会で生活されている方には本当に新鮮だと思います。
是非又のお越しをお待ちしております。

※【剣山50周年】第5弾◆お安くオトクに♪ワケありプラン
【和室 本館6畳】

アルビレオ721さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

アルビレオ721さん [50代/男性] 2014年10月04日 10:49:43

四国旅行の最後の宿泊地として1泊宿泊いたしました。
高知から特急を利用し「大歩危駅」まで迎えに来ていただきました。
実は、32年前(昭和57年)にこの地を訪れております。

新婚旅行で、大阪からドライブで四国を回りました。
あいにくその日は激しい雨で、やっと祖谷温泉にたどり着いた思い出があります。
そのため、温泉にはいけず、今回32年ぶりに入浴することができました。
(家に帰り写真を確認すると、まだケーブルがありませんでした)

建物もずいぶん立派にになり、料理は手はこんでいましたが、決して華美ではなく地元の雰囲気も残した、本当においしいものでした。
夕食後、夜のかずら橋を見学にも連れて行っていただきました。
人のほとんどいない幻想的な雰囲気も良かったです。
お聞きすると、かずら橋の周辺は整備が進み、「秘境」ではなくなっているようです。
夜の雰囲気の方が、私たちの思い出が壊れずにすんだかもしれません。
(私たちが見たかずら橋はもっと小さかったと思います。)

お風呂は約40度とぬるめですが、その湧泉量はすばらしく、これぞ掛け流しで、浴槽から川へ向かってあふれて落ちていくのを見ながらの入浴はとてもすばらしいです。

唯一難を言えば、やはり階段しかないことです。
屋内のお風呂(これも気持ちよかったです)が1階、お部屋が6階でしたから、入浴後は部屋に帰るのが少し苦痛でした。
全部とは言いませんが、一部でもエレベーターが欲しいところです。

そうそう、部屋の鍵を2ついただけたのは、とても便利でした。
夫婦でお風呂に行っても、待ち合わせをせずに自由に帰れました。
あと、スリッパの目印の部屋番号の入ったピンチもなかなかのアイデアですね。
風呂上がりに、人の履いたスリッパで帰るのはとても嫌ですから。
細かな気遣いのある、すばらしい宿でした。

2014年09月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2014年11月27日 13:58:41

この度のご利用有難うございました。

32年前と現在の祖谷は少し変わったところもあるかと思います。
かずら橋周辺はおっしゃる通り大型駐車場が出来『秘境』ではなくなった感があります。便利にはなりましたが少し残念な感じは私にもあります。
しかし、祖谷にはまだまだ数多くの秘境は残っております。
又、全く変わらないのが当館の温泉でございます。湯量、温度何の変りもなく毎日自噴し続けております。そして皆様には昔から変わらない高い評価を頂いておりましてす。
これからも”おもてなし”の心は忘れず自然の恵みに感謝しながらお客様をお迎えしてまいります。
有難うございました。

★人気No3★地酒がほんのり香る♪お美姫鍋プラン
【和室8畳】

投稿者さん 2014年09月14日 20:00:04

3月に続き2回目の利用です。今回は別館でしたが、部屋に少し臭いがあり残念でした(前回泊まった本館は良かったのですが)。温泉は相変わらず最高でした。わがままを言うと、露天風呂がもう少し早く利用できたらと。ありがとうございました。

2014年09月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2014年09月26日 14:40:51

この度のご利用有難うございます。
又、今年二度目ということで重ねて有難うございます。
お部屋に臭いがあったようで申し訳ございませんでした。消臭の対応を徹底するよう致します。
露天の利用時間ですが出来るだけ充分に利用して頂けるよう検討させて頂きます。
有難うございました。

投稿者さん 2012年11月19日 14:27:28

四国旅行一泊二日で、高知空港から入って高松空港に抜ける際にこちらに一泊しました。ロケーションは抜群です。特に紅葉の時期だったので部屋・レストラン・露天風呂から見える渓谷の美しさには心が奪われました。またケーブルカーに乗らないと行けない露天風呂もテンション上がりました!ちょっとこの時期はお湯がぬるすぎて、もう少し熱くてもいいかなぁ…と思いました。
部屋の露天も小さいながらも二人は十分に入れる大きさなので良かったです。

お料理は素晴らしく美味しい!と感動するほどではありませんでしたが、普通に美味しかったです。
宿の人たちはみなさまフレンドリーで良い方たちばかりです。お世話になりました。
また違うお部屋に、違う季節に泊まってみたいと思いました。

2012年11月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年11月19日 18:58:03

このたびのご利用、誠にありがとうございました。
当温泉のお湯はいかがでしたでしょうか?
おっしゃられるように、この時期ですとぬるすぎるように感じられる方もいらっしゃるかと思いますが、「何も手を加えない天然温泉に価値がある」という意見を尊重させていただいて、加熱などを一切しないで供給させていただいております。ご了承下さい。
今回ご利用いただいた503号室は、スィートの505号室に次ぐロケーションのお部屋です。この時期ですと一面の紅葉がお部屋から望め、雲の上から見ているような気分が味わえたかと思います。
祖谷渓谷の紅葉は、今が旬で12月まで楽しめまして、年中で一番美しい時期ですが、他にも5月の新緑・夏の濃緑・冬の雪景色も格別です。
是非、またお越しいただければと思います。
再度の御来館をお待ちしております。
 フロント 好井

料理長おすすめ★春夏秋冬の旬の食材!【特選会席料理】プラン
【相生(あいおい)露天風呂付客室】

ギブソン5819さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

ギブソン5819さん [30代/男性] 2012年04月08日 16:26:06

お世話になりました。あんなに外国の方が多く宿泊されてるとは驚きでした
私の連れもそうだったのですが・・・
まずwifiが入った事はとてもよかったです
しかし、ふたりじめのお風呂なんですが、写真では金色でしたけど実際は全く違うものでした
連れの外国人はとてもショックを受けていました
また、余ったご飯でおにぎりを作って頂きましてありがとうございました
徳島県の自然には少し感動すら覚えました
また、徳島には行きたいと感じました

2012年04月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年04月08日 19:28:14

このたびはご利用ありがとうございました。

最近では、イースターの休みなどを使ってこちらに来て頂ける外国の方が本当に多くなりました。アレックス・カー氏の著作のほか、各国のガイドブックにも載せていただける機会も多くなり、祖谷の知名度が国際的に上がってきたのかなと思っております。
全客室でWi-Fiを使ったインタネット接続が出来るようにしたのも、特に外国からのお客様に少しでも快適な旅行のご提供ができればとのことから。ご利用していただけたこと、嬉しく思います。

ご指摘のありました「ふたりじめ」客室の露天風呂に関してですが、行き違い/誤解のありましたこと、お詫び申し上げます。
実は、こちらの陶器の湯船の夜間に撮影した写真は305号室(お泊りいただいた隣の部屋)のもので、茶色の上薬の部分が光りの加減で金色に見えていたものです。お泊りいただいた306号室の湯船は、上薬が黒の部分が多いので・・がっかりされたと思います。
誠に申し訳ございませんでした。

総支配人 柴田

ポイント10倍【海の秘境vs山の秘境】 日本酒カオル『お美姫(みき)鍋』。
【露天風呂付客室 ~ふたりじめ~】

投稿者さん 2012年02月12日 14:40:06

絶景の中、露天風呂へケーブルカーで下りて行き源泉の温泉にじっくり入りました。
とても気持ち良いお湯でした!
浴衣のサイズや着物のサイズがもう少し小さい物も有ると踏まないで良かったと思います。
女性用浴衣にひと工夫有ると良いかな?
お布団に湯たんぽが、入っていたことに気配りが感じられました。

2012年02月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年02月12日 20:04:25

評価ありがとうございます。
温泉の効果をしっかりと確認していただけたコト、嬉しく思います。
少しぬるめではありますが、硫黄泉の少しぬるっとしたやわらかな湯の中で小さな気泡が肌にしっとりとくっつく独特の感じは100%源泉掛け流しならではのものです。どちらかといえば「ケーブルカーで・・」がクローズアップされがちなこの温泉ですが、温泉の泉質こそが当温泉の最大ポイントだと私たちは自負しております。ぜひ、再度のお試しをおすすめします。
ご指摘いただいた「浴衣のサイズ」につきましては、今後の検討課題とさせて頂きます。

再度のご利用をお待ちしております。

フロント 好井

【冬得】★39アニバーサリー★ふたりで過ごす冬の温泉プラン