和の宿 ホテル祖谷温泉 クチコミ・感想・情報

和の宿 ホテル祖谷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年10月22日 19:09:02

先日は、お世話になりました。お部屋からの景観はバツグンでした。
露天風呂の泉質も良く、虫の声を聞きながら、ゆっくりとつかっていると
日常の忙しさを忘れて、癒されました。お料理も美味しく頂きました。
次は、是非もみじの季節に訪れたいと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2010年10月23日 08:46:55

この度はご利用有難うございました。

虫の声、川のせせらぎ、時にはカモシカの鳴き声、これから一段と輝く星空、もう少し先になりますが雲海見学ツアーなど本当に自然でなくては味わえない事がまだまだ沢山あります。
日常を忘れ、ゆ~っくりと温泉、お料理をお楽しみ下さい。

又のご利用をお待ちしております。
有難うございました。

現在の紅葉状況です。
祖谷渓谷は少しづつ色づき始めました、11月中旬には色とりどりの渓谷をを温泉でゆっくりとお楽しみ下さい。

石川

【秋得】大歩危・祖谷温泉郷10周年記念「特選会席」グレードアッププラン
【相生(あいおい)露天風呂付客室】

投稿者さん 2010年03月08日 20:07:54

山道は大変でしたが、宿の中ではとてものんびりできました。温泉は少しぬるめでしたが、ホテルの方がおっしゃった通り30分以上入っていると、1日中ポカポカしていました。かなり贅沢な時間でしたが、結婚10周年でしたので奮発しました!

2010年03月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2010年03月09日 13:32:51

この度は当館ご利用誠にありがとうございました。
遠方より、大変な山道の中をお越し頂き、また、温泉の効能を感じていただけたこと、嬉しく思います。
ゆっくり浸かっていただくことで後からポカポカするのが100%天然温泉の効能といわれております。
当ホテルの風景は四季により変わります。初夏の緑、秋の紅葉などの時期にもお越しいただきたいと感じております。
またのご利用お待ち致しております。

楽天限定!和のフルコースをお部屋で楽しむ、モニタープラン
【露天風呂付客室 ~ふたりじめ~】

投稿者さん 2010年02月16日 22:39:50

月見台付き客室に宿泊しました。お部屋は広くてきれいでした。マッサージチェアも活用させていただきました。
250m下の露天風呂はケーブルカーでの移動で景色も楽しめました。
お風呂はかなりぬるめで「30分以上はつかっていてください」とのことでしたので、その通りつかっていましたが、真冬の寒さの中だったので30分では足りない感じでした。
お料理は夕食の阿波ポークのお鍋も大変美味しく戴きました。朝食も籠に入っていて目でも楽しめました。
リクエストとしては、広縁にマッサージチェアの他にもう1脚椅子があれば嬉しかったです。
月見台ということで、広いテラスに本格的な天体望遠鏡がありましたが、使い方の説明書があればなお良かったです。(結局、ピントの合わせ方がわからなくて天体観察をできなかったので。。)
双眼鏡があったのを朝気がついたので、もっと早く気がつけばよかったと、残念でした。
総体的にはとても快適に過ごさせていただきました。
また利用させていただきたいと思います。

2010年02月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2010年02月17日 07:44:52

先日は当館のご利用誠にありがとうございました。
お召し上がりいただいた阿波ポークの鍋は、今冬一番のおすすめ鍋で、お気に召しましたこと大変嬉しく思います。
また、ご指摘の天体望遠鏡と双眼鏡の説明が不十分で申し訳ありませんでした。
祖谷渓谷の風景は季節によりそれぞれにお楽しみ頂けますし、当館と致しましても四季それぞれに合わせた料理をご提供いたしております。よろしければ、また違った季節にお越しいただければ幸いです。

♪おすすめ♪ 旬を味わう季節の鍋プラン

投稿者さん 2009年05月07日 10:08:12

全体的に大変良かったです。従業員の皆様の対応も非常に親切でした。
有り難う御座いました。

「ふわり」月雫(つきのしずく)月見台付客室

2009年04月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2009年05月17日 18:28:23

この度はご利用いただきまして、誠に有難うございます。お客様が何よりも当館で気持ちよくお過ごし、いただけたことが何よりも私共の仕事の励みとなります。有難うございました。またのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2022年10月25日 16:40:04

エレベーターはなく、部屋までは階段での移動になる。足が悪いと利用は難しいので、行きたい人は動けるうちに行く方がいい。
ぬる湯好きとして露天風呂は素晴らしかったが、居合わせた人のマナーに居心地は左右された。
黙浴と掲示してあるが、グループのお客はだいたい守らない。
ゆっくり温泉を堪能したいなら、早い夕食にして早く食べ終わり露天にゴーした方がいいかも。朝も時間を選べば静かに入浴できる。
朝は猿が山から降りてきているのが見えて楽しかった。山陰になっていた川が朝日に照らされていく様子はとてもきれいでした。
ケーブルカーの乗り場ではヤマガラが餌付けされていて、運がよければひまわりの種をあげられる。手のひらから種を咥えて持ち去る感触は愛らしく楽しかった。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2022年10月31日 07:59:06

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

秋の気配を感じるとお猿さんも木の実を求め近くで見える事が良くあります。
ヤマガラもお客様の手のひらに乗り本当に愛らしいですね。
自然をお楽しみ頂け良かったです。

これからどんどんと渓谷は色付き11月中旬には素晴らしい紅葉になると思います。

又、違った季節にもぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年05月28日 20:57:10

5月21日に宿泊しました。部屋からの景色は素晴らしく癒されました。楽しみにしていた露天風呂もお湯がとてもよかったです。でも、シャワーなどがないので、湯上りはそのままなのが気になりました。また階段が多く、ご年配の方は大変だと思います。しかし、秘境の温泉、一見の価値ありです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2022年05月31日 13:20:46

この度はご利用頂きましてありがとうございました。

こちらは秘境の一軒宿で回りには街灯も建造物もありません。
夜になるとお星やお月さまの輝きは素晴らしいものです。
暖かくなりましたので夜になるとお外に出て夜空の鑑賞が出来ますよ。

石川

【春夏旅セール】風薫る山の絶景と温泉を楽しむリフレッシュステイ スタンダードプラン
【展望風呂付客室502号室「花伝」】

MU6747さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

MU6747さん [60代/男性] 2021年11月20日 19:20:27

エレベータがないのがイマイチ

和の宿 ホテル祖谷温泉 2021年11月26日 08:44:37

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

残念ながら当館はエレベーターがございません。
何度も設置に向け協議いたしましたが幾つか課題がありクリアすることが出来ず断念しております。
お客さまには大変ご迷惑をおかけしておりますがご了承願います。

石川

【特別価格】一人旅×絶景温泉旅 きままな一人旅♪

mama0458さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

mama0458さん [30代/女性] 2021年08月07日 08:23:23

温泉がよかった!場所もいいし、癒された。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2021年08月15日 10:41:13

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。

身に余るお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。

またこちらへお越しの際はぜひご利用くださいませ。

石川

深呼吸が気持ちいい!風薫る山の絶景と温泉を楽しむリフレッシュステイ スタンダードプラン

ハリー0835さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

ハリー0835さん [60代/男性] 2019年07月17日 17:37:26

7月15日に宿泊しました。細い道を森林浴をしながらやっと着いた一軒宿でしたが、見晴らしはそれは素晴らしく、ケーブルで降りたところにある露天風呂は情緒たっぷりで、すこしぬるいなと感じましたが、フロントの方がおっしゃるように30分入ると十分効用が浸透したと感じました。湯の中に入っていると体がぬるぬるなのですが、上がると肌はさらっとしており不思議な感じでした。
夕食・朝食は、土地のものがふんだんに使われており、阿波尾鶏、阿波金時豚、鳴門金時、そばすべし、祖谷そば等、郷土料理を堪能できました。鮎は山口県の鮎の有名なところで育った私にも十分満足できるものでした。夜のかずら橋ツアーにも参加させていただき、昼と葉うってかわって幻想的でとても素晴らしかったです。ありがとうございました。
足腰が元気なうちに(現在65歳です)、また泊まらせていただきます。

★さき楽55★早めの予約で1500円OFF!

りんくん4913さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

りんくん4913さん [40代/男性] 2017年03月22日 08:06:00

立地とお風呂はとても良かったです。残念だったのは夕食会場。絶景が見えるレストランでの食事と思っていましたが当日案内されたのは窓のないホール。入った瞬間とてもがっかりしました。料理もランクアップして奮発したのに。予約されるかたは事前にホテルに確認の電話を入れたほうがいいと思います。レストランとホールでは雰囲気は月とスッポンです。それ以外は最高のホテルだと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2017年03月23日 20:41:00

この度はご利用頂き有難うございました。

お食事会場ですがレストランとダイニングホールの2会場でご用意いたしております。
ダイニングホールに窓はございますがこの時期は日暮れが早くお外は真っ暗になってしまうのと窓ガラスだけでは寒いので障子を閉めさせて頂いております。
レストランのお食事でも同じく冬場はスクリーンを下げております。
全てのお客様に渓谷側でご用意したいのは山々でございますがご希望に添いかねる場合もございます。
悪しからずご了承くださいませ。

ご指摘有難うございました。

若女将 石川

★トリップアドバイザーエクセレンス認証 第4弾◆選べる料理&和モダン客室でゆったり

みちゃ104さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

みちゃ104さん [30代/女性] 2016年09月11日 18:12:38

夜の食事はとても美味しく、また対応して下さったスタッフの方がとても丁寧に説明してくださいました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2016年09月11日 21:23:14

この度はご利用頂きまして有難うございました。

ご満足頂いたご様子で何よりでございます。

お夕食有難うございます。
料理長特製の『辛味噌フォンデュー』如何でしたか?
季節のお野菜の付け味噌お野菜を食べ終わっても「ご飯と一緒に食べるから置いておいて!」と最後までテーブルに置いておきご飯のおともに召し上がる方が多いのですよ(^_^.)

朝は7月から始めた『プチバイキング』洋食をお選びの方でも自慢の郷土料理『そば米雑炊』をお召し上がりいただいております。
大好評でございます。

この度は有難うございました。

投稿者さん 2014年11月09日 20:42:39

11月7日に宿泊してきました。期待通りの源泉かけ流しの露天風呂は、紅葉始まりの景色の中、最高でした。ただ、エアコンの異音と低反発マット(テンピュール)で寝ずらかったのが残念でした。

2014年11月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2014年11月27日 16:33:55

この度のご利用有難うございました。

露天風呂、紅葉、ご期待に添えて大変良かったです。
静かな処でごゆっくりお休み頂きたかったのですが機械音と低反発マットが睡眠の妨げになりましたことをお詫び申し上げます。
エアコンは早速点検を致しました。
ご指摘を有難うございました。

若女将 石川

★お料理人気No2★阿波会席★おいしさ堪能♪♪阿波牛鉄板焼きと海の幸の源泉せいろ蒸しプラン
【~ふわり~露天風呂付客室503号室「相生」】

アルビレオ721さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

アルビレオ721さん [50代/男性] 2014年10月04日 10:49:43

四国旅行の最後の宿泊地として1泊宿泊いたしました。
高知から特急を利用し「大歩危駅」まで迎えに来ていただきました。
実は、32年前(昭和57年)にこの地を訪れております。

新婚旅行で、大阪からドライブで四国を回りました。
あいにくその日は激しい雨で、やっと祖谷温泉にたどり着いた思い出があります。
そのため、温泉にはいけず、今回32年ぶりに入浴することができました。
(家に帰り写真を確認すると、まだケーブルがありませんでした)

建物もずいぶん立派にになり、料理は手はこんでいましたが、決して華美ではなく地元の雰囲気も残した、本当においしいものでした。
夕食後、夜のかずら橋を見学にも連れて行っていただきました。
人のほとんどいない幻想的な雰囲気も良かったです。
お聞きすると、かずら橋の周辺は整備が進み、「秘境」ではなくなっているようです。
夜の雰囲気の方が、私たちの思い出が壊れずにすんだかもしれません。
(私たちが見たかずら橋はもっと小さかったと思います。)

お風呂は約40度とぬるめですが、その湧泉量はすばらしく、これぞ掛け流しで、浴槽から川へ向かってあふれて落ちていくのを見ながらの入浴はとてもすばらしいです。

唯一難を言えば、やはり階段しかないことです。
屋内のお風呂(これも気持ちよかったです)が1階、お部屋が6階でしたから、入浴後は部屋に帰るのが少し苦痛でした。
全部とは言いませんが、一部でもエレベーターが欲しいところです。

そうそう、部屋の鍵を2ついただけたのは、とても便利でした。
夫婦でお風呂に行っても、待ち合わせをせずに自由に帰れました。
あと、スリッパの目印の部屋番号の入ったピンチもなかなかのアイデアですね。
風呂上がりに、人の履いたスリッパで帰るのはとても嫌ですから。
細かな気遣いのある、すばらしい宿でした。

2014年09月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2014年11月27日 13:58:41

この度のご利用有難うございました。

32年前と現在の祖谷は少し変わったところもあるかと思います。
かずら橋周辺はおっしゃる通り大型駐車場が出来『秘境』ではなくなった感があります。便利にはなりましたが少し残念な感じは私にもあります。
しかし、祖谷にはまだまだ数多くの秘境は残っております。
又、全く変わらないのが当館の温泉でございます。湯量、温度何の変りもなく毎日自噴し続けております。そして皆様には昔から変わらない高い評価を頂いておりましてす。
これからも”おもてなし”の心は忘れず自然の恵みに感謝しながらお客様をお迎えしてまいります。

★人気No3★地酒がほんのり香る♪お美姫鍋プラン
【和室8畳】

投稿者さん 2014年09月14日 20:00:04

3月に続き2回目の利用です。今回は別館でしたが、部屋に少し臭いがあり残念でした(前回泊まった本館は良かったのですが)。温泉は相変わらず最高でした。わがままを言うと、露天風呂がもう少し早く利用できたらと。ありがとうございました。

2014年09月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2014年09月26日 14:40:51

この度のご利用有難うございます。
又、今年二度目ということで重ねて有難うございます。
お部屋に臭いがあったようで申し訳ございませんでした。消臭の対応を徹底するよう致します。
露天の利用時間ですが出来るだけ充分に利用して頂けるよう検討させて頂きます。

投稿者さん 2013年07月16日 23:26:06

静かな山合いに立地しているホテルで、満点の星空には感激しました。
ケーブルカーで降りてゆく露天風呂もよかったです、
食事もおいしくいただきました
ただ、料金に対するお得感にはいまいちかなと、思いました

2013年07月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2013年07月18日 14:04:26

ご宿泊有難うございました。
『満点の星空』
そうなんです。
ここ最近、星が素晴らしく綺麗に見えています。
特に夕立の後は空気が洗われ降っているようです。
もちろん、天の川も見えます。
運がよければ流星も。
毎日見ている私も感激しています。
今夜もお星様が見えますように・・・。

この度はご利用有難うございました。

石川

秘境祖谷渓谷の山の幸と源泉掛け流しの湯を満喫★スタンダードプラン
【和室8畳】

投稿者さん 2013年06月20日 17:41:43

まさに秘境の湯でした。
ケーブルカーで170m下って谷底のかけ流し温泉に入るなぞ、すごく面白かったし、お湯が最高に気持ち良かったです。
内風呂は現在外壁工事中のため窓も開けられず蒸し風呂じょうたいで、入っては居られませんでした。
部屋は、月見台付きを選んでそれなりに良かったと思いますが、ケーブルカーの乗り場前で窓を開けられず、選択の失敗。
 食事はそれなりに美味しかったですが、基本的な食材が少ないため、期待市内法が良さそうです。アユは「養殖で、イワシ臭かった」ですし、そのような鮎であれば、天然鮎を一度でも食べたことがある客であれば、逆に落胆が増幅するので、出さない方がよろしいかと思います。
ラフティングや、剣山への登山など、まだまだ楽しめることも多いので、また行ってみたいです。日帰り入浴も行っているので、これは利用しない手はないと思います。

2013年06月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2013年06月20日 20:39:23

この度はご宿泊を頂きまして、ありがとうございました。
お客様のご指摘のとおり、外壁改修工事を行っておりまして、
ご迷惑をお掛けいたしております。

浴場の換気に関しましては、早速窓の開閉が
出来ますように改善をさせて頂きます。
また、お食事の件に関しましても、今後改善に
努めてまいります。

貴重なご意見を頂きありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

総支配人 柴田能成

祖谷の新名物★銘酒の香り!『お美姫(みき)鍋』会席プラン
【「ふわり」月雫(つきのしずく)月見台付客室】

rinrin0206さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

rinrin0206さん [30代/女性] 2012年09月11日 15:49:23

結婚記念日と誕生日のお祝で利用しました。
部屋についている展望風呂も温泉で、景色も良く満喫しました。
ケーブルカーで行く露天風呂が温泉質もよく綺麗でかなり気に入りました。
この温泉にはまた入りに行きたいです。
大浴場は24時間はいれて便利ですが、残念な感じです。
お食事は川魚がとっても美味しかったです。
ただ、旅館の方からのお祝の言葉はなく普通のおもてなしで、
真心がこもったおもてなしではなかったです。
今年の主人の誕生日に他の温泉宿に宿泊した時は、色んな場所のスタッフの方からお祝の
言葉をかけられ、お箸のプレゼントや、ワンドリンクのプレゼントがあったりと、真心のこもったおもてなしをして頂いたことがあったので、余計にそう感じたのですが。

2012年09月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年09月11日 20:36:24

この度は、当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。お客様からの貴重なご意見を謙虚に受け止め今後のサービスの向上に努めてまいります。誠に有難うございました。又、お近くにお越しの際は是非、お立ち寄り下さい。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。 支配人

【展望風呂付客室】

投稿者さん 2012年09月03日 22:19:44

食事に大満足しました。
海の近くに住んでいてお刺身にうるさいせいか、食事の美味しい宿といっても海から遠いのにお造りが出ちゃったり、とりあえず名物じゃないけど和牛を焼いて出される宿にはちょっとと思っていました。しかし、こちらは地元の素材を使ったの潔いメニューだったので、夫と2人で大変気に入りました。
温泉も四国では珍しい源泉かけ流しということで、景色も絶景で大変良かったです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年09月04日 08:41:03

山の秘境「祖谷」でのひとときを満喫いただけたこと、嬉しく思います。
今回お出ししました夕食の会席料理「季楽」は、祖谷の四季を感じていただけるように“こだわり”をもって組ませていただきました。
なんといっても、料理は何よりも土地を感じていただけるものと考えております。高い評価をいただけたことは、スタッフにとって本当に嬉しいことです。ありがとうございます。
今回の季節は「夏」でしたが、ここ「祖谷」は本当に季節感豊なところです。春の新緑・夏の濃緑・秋の紅葉・冬の雪景色・・・くっきりと、でもゆったりと移ろい行く景色は美しいです。
機会がありましたら、ぜひ違う季節をお楽しみいただけたらと思います。

投稿者さん 2012年02月12日 14:40:06

絶景の中、露天風呂へケーブルカーで下りて行き源泉の温泉にじっくり入りました。
とても気持ち良いお湯でした!
浴衣のサイズや着物のサイズがもう少し小さい物も有ると踏まないで良かったと思います。
女性用浴衣にひと工夫有ると良いかな?
お布団に湯たんぽが、入っていたことに気配りが感じられました。

2012年02月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年02月12日 20:04:25

評価ありがとうございます。
温泉の効果をしっかりと確認していただけたコト、嬉しく思います。
少しぬるめではありますが、硫黄泉の少しぬるっとしたやわらかな湯の中で小さな気泡が肌にしっとりとくっつく独特の感じは100%源泉掛け流しならではのものです。どちらかといえば「ケーブルカーで・・」がクローズアップされがちなこの温泉ですが、温泉の泉質こそが当温泉の最大ポイントだと私たちは自負しております。ぜひ、再度のお試しをおすすめします。
ご指摘いただいた「浴衣のサイズ」につきましては、今後の検討課題とさせて頂きます。

再度のご利用をお待ちしております。

【冬得】★39アニバーサリー★ふたりで過ごす冬の温泉プラン
【和室】

投稿者さん 2011年12月09日 19:21:15

予約が重なったので露天風呂付きの部屋に変更になりラッキーでした。
4人で泊まるには玄関や部屋が手狭な感じがしましたが、食事は美味しくてとても良かったです。
到着するまでは遠く感じましたが、素晴らしい景観やケーブルカーで行く下の露天風呂は珍しく、
山深いところでの宿の管理のご苦労は大変だとお察しします。
かずら橋のライトアップへの案内など心づくしも感じられて
良い思い出が出来ました。、

2011年12月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年01月03日 21:05:28

お客様にとって良い思い出をつくっていただいたことが本当に嬉しく思います。
ぜひ、またお越しください。

フロント 好井

【楽天トラベルアワード2010】お客様アンケート大賞★受賞記念★ポイント10倍プラン