和の宿 ホテル祖谷温泉 クチコミ・感想・情報

和の宿 ホテル祖谷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年06月01日 13:58:34

初めて行きましたが温泉が非常に良かった。
食事はもう少し温かなものが多いといい。
従業員の態度は非常に良かった。
食事のとき部屋番号だけなのでお客の名前があるとうれしい。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年06月04日 12:11:39

ご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。お客様の貴重なご意見を是非、現場で検討したいと思います。有難うございました。またの御来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年05月24日 23:27:38

本当に良いお宿でした。立地も最高ですね。高所恐怖症の方はどうかわかりませんが… 見晴らしが最高でした。端のお部屋だったので片方側の風景しか見られませんでしたが、それでも十分でした。
月見台つきのお部屋に宿泊しましたが、改装したて?だったためか、とてもキレイでした!マッサージチェアーまで付いていて、夜は月を見るのに最適なバルコニーも良かったです。
お風呂の湯(露天)は少しぬるめですね。長く入っていられますが真冬は寒そうですね。お料理もおいしく、見た目にも工夫されていました。
久々に「いいっ!」お宿に泊まれたと思います。
機会があったら、またお世話になりたいと思います。
しかし、最後に気になったことを言います。私達が宿泊した期間限定かもしれませんが、道路工事をしていて、通行できる時間を書いてくださっていましたが、9時~9時20分までとかと書かれているので、それ以前に行けば通行できるのか?と尋ねましたら、フロントの方も「よく分かりません」で結局行ってみたら、工事は始まっていて、結局すごく遠回りして帰らざるおえませんでした。きちんと時間が分かっていれば、スムーズに帰れたのに…と少し残念でした。情報は従業員全員が知っていないと、よりよいサービスができないのではないでしょうか? 他は満足だっただけに最後に残念でした。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年05月30日 21:12:10

ご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。通行制限時間のご案内が十分にお客様に出来ていなかった事、誠に申し訳ありませんでした。深くお詫び申し上げます。
また、違った季節に是非、ご来館下さいお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月23日 16:39:21

きれいな部屋、温泉、いずれも満足できる宿でした。食事もまあまあでしたが、私達年寄りには、もうすこし質素で良かったと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年05月24日 00:46:00

ご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。また違った季節に是非、お越し下さい。お待ちしております。秋の紅葉はとても美しいですよ。

投稿者さん 2006年05月12日 01:20:16

先日お世話になった時は平日でもあり大変ゆったりと過ごさせて頂ました。
リニューアルされたばかりのお部屋も綺麗で心地よかったです。
谷底のお風呂は確かにぬるいのですが20分浸かって欲しいという話通りにしてみたら確かに一時間たってもポカポカだったので満足です。
問題点を挙げるとすれば夕食の「あめごの塩焼き」が冷凍のまま時間が経って古くなり苦くてパサパサだった事でしょか。
魚は鮮度が命です。安定供給のための冷凍使用はOKですが上手に利用して欲しいと思います。
やたらに小皿を並べてみたり岩塩を用意したり虹色フィルムで飾る演出が悪いとは言いませんが、むしろ時代遅れの演出の様に思え折角モダンに改装したお部屋に合わないと感じました。
朝食に関しては特に不満はありませんでしたし、全体としてみればコストパフォーマンスの高い良いお宿だと思いました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年05月12日 06:00:44

ご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。あめごの塩焼きの件ですが、詳細を料理長、部屋係りに確認し早急に対応を考えたいと思います。社内では基本的に、あめご塩焼きはお客様に召し上がっていただく時に、焼きたての熱い状態でご提供致しますのが原則と決っておりますので、なぜ出来ていなかったかを十分に検討し、今後このような事のないように注意したいと思います。料理の演出の点につきましても、お客様のご意見を参考にして今後改善していこうと思います。貴重なご意見、有難うございました。またのご来館、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年05月02日 15:37:54

妻の両親を案内したのですが、このお宿にはとても満足して帰路に付きました。紅葉の季節に今度は、私の両親を連れてゆきたいと思います。立地条件のことを考えれば、食事、温泉共に満足の行くものでした。ケ-ブルカーで行く露天風呂の温度のことでいろいろと意見があるようですが、野趣あふれることを考えたら、これも一つの旅の思い出になるかと思います。部屋の雰囲気も、リニューアルされたばかりということもあり、ジャパニーズモダンとはこういうのいうものだとばかりのオシャレな雰囲気で、祖谷温泉でBOSEに出会うとは思ってもいませんでした。気がついた点を2点。①構造上、いた仕方ないのでしょうが、年配者には館内のアップダウンが辛かったことです。一部昇降機を設置するとか、階段のけあがりに何か工夫できたらいいのですが。②妻から聞いたのですが、ケ-ブルカーから館内の女風呂が丸見えになる一瞬があるそうです。男風呂には目隠しがあったように思いますが、女風呂は、構造上難しいのでしょうか。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年05月03日 12:22:48

ご宿泊いただきまして誠に有難うございます。お客様からのご意見の中に、女風呂が丸見えということですが、ケーブルカーから見えるお風呂は大浴場の男湯の一部ですので、ご安心下さい。この件もございまして、日替わりでの男女の入れ替えなどもしておりません。それと、昇降機の件につきましては、私共もお客様のことを考えますと必要であると認識しております。今後の大きなハード面での課題だと言えます。お客様の貴重なご意見を頂くことにより、このご意見を次のステップへの検討事項として社内でも充分に話し合うつもりです。本当に有難うございます。また違った季節に是非、皆様でご来館下さい。従業員一同、心よりお待ち致します。

投稿者さん 2006年05月01日 18:20:20

お世話になりました。足湯と露天風呂付きの部屋に泊まりました。とっても広く贅沢な1泊でした。基本的には大変満足しておりますが、更に良い宿にするために「改善していただきたい」と思ったことを書きます。
①名物の露天風呂ですが、入浴できる時間が短く、ゆっくりできません。5時か6時から22時位までにできないでしょうか?
 ・入浴時間は、7時から21時(夏期)ですが、日帰り入浴客が18時まで  入浴できるため、混んでいてゆっくり入れません。
 ・18時以降に入れば良いのですが、夕食が18時からなので、20時位ま  で入れず、ラスト1時間が勝負になります。
 ・これから宿泊される方は、夕食を19時以降にお願いして、18時に露天  風呂に行くことをおすすめします。
②客室の露天風呂にも、名物露天風呂と同じ、源泉をそのまま、引いて欲しい。
 ・展望も良く、良いお風呂ですが、お湯の感じが、名物露天風呂とは違います。
 ・露天風呂付きは高いので、お湯も良い物にお願いします。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年05月02日 06:38:02

ご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。併せまして、貴重なご意見有難うございます。まず露天風呂の時間の件、今後の課題として充分に社内で検討しお客様の立場にたって最適な運営を検討したいと思います。露天風呂客室のお湯の件ですが、お湯は露天風呂の源泉のお湯と同じものなんです。なぜ質感が違うかと申しますと、170M下からパイプを使ってお湯を引っ張る為にどうしてもその間、お湯が冷めてしまいます。そこで源泉のお湯を加熱をしますと、下の露天風呂のお湯のような、硫黄臭や硫化水素の気泡などが飛んでしまい違ったお湯のように感じられるお客様が大変多いのも事実でございます。源泉が39.3度と大変低い為にお客様が使いやすい最適な温度に設定しますとこのようなお湯になってしまいます。この件についても、お客様にご理解いただくように、お部屋の案内ファィルにご案内として見ていただけるような資料を早急に作成しようと思います。このような、お客様からの生のご意見が実は本当に助かります。日頃私たちが気ずかない点が多々ありますので、今後も、もしお気ずきな点などあればぜひ、ご意見をいただきたく思います。本当に有難うございました。またのご利用従業員一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年04月28日 21:30:21

大変細かな目配りの利いた心地の良い宿です。
あとは出来れば館内エレベーターの設置希望のみです。
是非またうかがいます。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月30日 16:59:37

ご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。貴重なご意見、有難うございます。また是非、紅葉の時期にお越し下さい。ご来館、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年04月26日 17:07:27

マッサージチェアが部屋にあったり、ステキな内装だったりといい宿に泊まれたなぁと思っています。

海外の人が泊まりに来るほど有名な宿に泊まれた事をうれしく思います。

温泉も今回行った四国の温泉の中で一番良かったです!
また泊まりに行きたいと思います!

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月26日 21:38:55

ご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。是非、また違ったタイプの客室にご宿泊いただければと、思います。またのご来館、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年04月26日 16:57:21

ケーブルカーで行くお風呂は最高の演出でした!
温泉はぬるめでしたが、加熱しないでこの温度というのは合格だと思います。大変いいお風呂でした。眺めも最高でした。

部屋も改装されたばかりなので、モダンな感じでステキでした。

ただ、立地条件上仕方がないとは思うのですが、
エレベーターがないこと、また食堂は板張りに座布団で座るので痛いということが気になりました。

それから、部屋の洗面に蓋が出来るといいと思います。
コンタクトレンズを洗ったりする時に蓋は必要なので。
旅館に入ってすぐの場所を喫煙所にするのも良くないと思います。
歩きタバコをする人がいて迷惑でした。

またスタッフの人数はたくさんいるのに、お皿が中々片されなかったり、料理が中々出てこなかったり、それなのに何もしないでボーッと立っている姿が目立ったり、気が利かないなぁと感じる場面が何度かありました。

総合的には満足しています。
祖谷温泉に行くならこちらにまた泊まりたいと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月26日 21:48:02

ご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。スタッフのサービスが、行き届いていなく誠に申し訳ありませんでした。お客様の貴重なご意見を今後の改善事項として前向きに、検討していこうと思います。有難うございました。またのご来館、心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2006年04月01日 21:06:00

3月末に宿泊させてもらいました。リニューアルした月見台付きの部屋でしたが、清潔で広く、BOSEのCDプレーヤーや、最新式の椅子式マッサージ器が備えられていただけでなく、月見台から見える星空や渓谷美を鑑賞するためでしょう、天体望遠鏡や双眼鏡まで置いてあり、和モダンの上品なテイストとともに堪能させていただきました。特筆すべきは月見台からの眺めの良さでした。当日はとても寒かったのですが、明るいうちは月見台から見える渓谷美に見とれ、夜はしたたるような星空に感動しました。食事も品数多く、素直な味付けに好感を持ちました。温泉は、ケーブルカーに乗って谷底まで降りていく珍しいものでしたが、源泉掛け流しですばらしい泉質でした。従業員の方も皆親切で、一泊だけで帰るのが惜しまれました。機会を見つけて何回も来たい宿の一つです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月23日 11:20:14

ご宿泊を頂き、なおかつこのようなもったいないお言葉をお客様より頂戴し、誠に有難うございます。5階の新客室ふわりは全6ルームございます。それぞれ、違ったコンセプトで部屋を作っていますので、ぜひ別の部屋でまた泊まっていただければと思います。またのご来館、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2005年12月04日 23:05:17

11月初めに宿泊しましたが、紅葉が始まった頃で景色がとてもよかったです。ケーブルカーで行く露天風呂からの眺めも最高でした。お部屋もとてもきれいだったし、お食事もおいしかったです。ただ内風呂が一つしかなく狭かったのが残念でした。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月23日 11:24:03

ご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。なにぶん小さな施設の為に、内湯は男女各1ずつとなっております。又のご来館心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2005年11月27日 19:31:39

4泊5日四国旅行のメインとして1泊させていただきました。
人、お湯、料理ととても満足でき良い思い出を作ることが出来ました。
設備的にはサウナとインターネットができるようになるとさらに利便性が良くなるなと思いました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月23日 11:27:30

ご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。サウナとインターネット是非、今後の検討事項にしたいと思います。貴重なご意見有難うございました。

投稿者さん 2005年11月27日 10:34:57

窓の外はまさに絶景、ケーブルカーで行く露天風呂も雰囲気良く、湯はぬるめでも30分入れば体の芯から温まる。夕食、朝食ともに品数多く山の幸をふんだんに使った料理で一品一品が味わいがあった。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月23日 11:30:40

ご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。お客様に季節の旬を召し上がっていただける様に、季節ごとに料理を変更しておりますので、また違ったシーズンに是非おこしになってください。お待ちしております。

投稿者さん 2005年11月21日 14:02:30

ケーブルで行く露天風呂は、初めての体験でした。
少しぬるめの湯だったが、景色は大変よかった
従業員の方も親切で良い旅だったと思います

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月23日 11:33:55

ご宿泊いただきまして誠に有難うございます。祖谷渓谷は四季折々で自然の美しさを楽しめますので、是非また違った季節にお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2005年11月17日 11:16:50

ケ-ブルカ-で行く露天風呂は、とにかく良かった!のひと言です。料理も山の幸満載で満足できました。また来年も行きたい温泉です。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月23日 11:36:46

ご宿泊いただきまして誠に有難うございます。源泉掛け流しの柔らかなお湯を楽しんでいただけましたでしょうか?またのご来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2005年11月09日 21:01:55

露天風呂はケーブルで降りていき、景観も良く素敵なお風呂でした。ぬるめのお風呂で肌もツルツルになって気持ちが良かったです。只、高齢者、足の悪い人にはケーブルを降りてからも階段が多く、おまけに5階建てのホテルにはエレベーターが無くフロントが四階で二階の大浴場まで行くのに階段しか利用できず、足の悪い人にはちょっと大変でした。
それと道路が工事中で一時間のうち通行が10分だけで事前にメールで知らせてくれたら待ち時間のロスが無かったと残念でした。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月23日 11:43:40

ご宿泊いただきまして誠に有難うございます。綺麗な女性は、より美しくなる美人のお湯です効果は期待できますよ。それと施設にエレベーターがなく、ご迷惑をおかけいたしましたこと併せて、通行制限の連絡ができていませんでしたこと深くお詫び申し上げます。貴重なご意見有難うございました。又のご来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2005年09月29日 23:32:55

ケ-ブルカ-で行く露天風呂は、期待通りで大変よかった。あとで効いてくる感じの快適感がある。
食事もサ-ビスも工夫されていて気持ちが良い。
特に、夕食時に食べ忘れたデザ-トを部屋まで運んで頂き、感激しました。 機会があれば、また出掛けたい温泉です。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月23日 11:46:40

ご宿泊いただきまして誠に有難うございます。今度また是非、ゆっくりとお越し下さい。お待ち申し上げます。

投稿者さん 2005年09月24日 21:49:27

露天風呂は最高。内風呂は露天が温めなのでもう少し熱くても良いかと思ったが桶や椅子がきちんと整頓されており気持ちよい。食事も味、量とも満足出来るもの。残念だったのは部屋でおよそ秘境には似つかわしくない機械の作動音、エアコンの音、ケーブルカーの音等が耳障りだったこと。折角フロントで鈴虫を飼っていても部屋が静かでないと台無し。三階の客室まで階段しかなかったのもマイナスポイント(荷物が重かったので。エレベーターがあったのかもしれないが案内されなかった)。部屋に案内してくれた仲居さんは非常に良かったが、忙しいのか食事を運んでくれた方の中には無愛想な人やお願いした物を忘れてしまう人もいたのも残念。全体としてはロケーションが最高なので満足です。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月23日 11:50:48

せっかくご宿泊いただきましたのに、不愉快な思いをお客様にさせてしまった事を深くお詫び致します。申し訳ございません。お客様の貴重なご意見を今後の課題とし改善していこうと思いますので、今後とも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2005年09月21日 20:13:42

ケーブルカーに乗って露天風呂に行くというシチュエーションでワクワク感を楽しめます。露天風呂の前には渓谷の大自然が広がっていて、景観が素晴らしいです。温度はぬる目なので、夏場はちょうどいいですね。他の山奥の秘湯旅館は施設が古いところも多いですが、ここは比較的、施設全体がキレイだと思います。特に今回私が泊った部屋は、新しく清潔な部屋でした。最近改装されたのかな?食事は山菜系が中心で、ボリュームがあります。食堂が禁煙なのはちょっと驚きましたが、逆に喫煙しない方にはメリットですね。とてもいい思い出ができて、また泊りたいと思いました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月23日 11:53:25

ご宿泊いただきまして誠に有難うございます。違った季節にまたゆっくりとお越し下さい。是非、お待ちしております。

投稿者さん 2005年09月19日 19:45:39

ほんとに山の真ん中に建っているのでびっくりしましたが、非常に良い宿でした。風呂も接客態度も良好です。
料理もなかなかこってます。泊まってよかったですよ。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2006年04月23日 11:59:17

ご宿泊いただきまして誠に有難うございます。春の新緑もまた最高に綺麗ですよ。ぜひ違った季節にもお越し下さい。またのご来館、心よりお待ち申し上げます。