恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年10月26日 18:56:18

四国88箇所を回り終え、お礼参りに高野山で宿坊に宿泊しました。
お籠もりプランということで部屋は相部屋、食事も通常プラントは違いましたがとっても満足いくものでした。
お風呂ではお坊様と一緒になり、とても礼儀正しく気持ちよく使わせていただきました。
相部屋のおかげで良き友ともめぐり合え、素晴らしいお礼参りができました。ありがとうございました。

合掌

投稿者さん 2008年10月22日 23:34:40

お籠もりプランを利用しましたが、リーズナブルな
料金で高野山の宿坊を体験できよかったです。
一汁一菜の食事ということでしたが、ボリュームは十分でしたし
浴衣やバスタオルなどもきちんとついているので十分です。
夜の奥の院参りも、1人ではいきにくいので良い経験でした。

投稿者さん 2008年10月14日 17:54:48

初めての高野山、地理がよく分からずでしたが、無事辿り着きました。
修行という事で、大浴場があるだけ良いか・・といろいろ準備して行きましたが、旅館並みの対応と部屋とお食事で驚きました。外国人の方が多いのにもビックリしました。逆に日本の文化を触れてくれてありがたいです。

若い修行僧の方々にはお世話になりました。お食事やお布団の準備が少し粗いように感じましたが、修行なのでご奉仕して下さるだけありがたいと思います。
また高野山を訪れた際には利用したいと思います。

投稿者さん 2008年08月29日 13:57:37

初めての高野山とても快適に気持ちよく快適に過ごさせていただきました
また行きたい気持ちです
夜のお参りもなかなかできない体験でよかったです

投稿者さん 2008年08月24日 02:17:07

宿坊って初めてでちょっと緊張したけど、案内してくれたのが気さくな方だったのでホッとしました。
部屋から見えるお庭の景色、最高でした。
お寺の庭を眺めながらいつまでもぼーーーっとしていたかったです。
すごくのんびりとした時間が過ごせました。
1泊2日、お世話になりました。

投稿者さん 2008年08月16日 16:38:06

案内をしてくれた方の感じも良かったです。
修行体験も説明も解りやすく、良い経験が出来ました。

投稿者さん 2008年08月14日 09:21:38

先日、娘と二人でお世話になりました。
お部屋は大変綺麗でした。
夕食は私が2膳、娘が1膳をお腹いっぱい頂きました。
夜は写経や阿字観、朝はお勤めやご住職のご説法、護摩焚きなど色々貴重な体験が出来ました。
気になった点は、人数分のバスタオルがあれば良いなと思ったのと、夕方早々に窓が閉まってしまい蒸し暑かったです。
網戸か何かつけて頂ければ虫の声を聞きながら涼しく夜の雰囲気を楽しめたかなと思いました。
朝、羽蟻の死骸が布団の下に数匹。
殺生しないようにと思っていたのでショックでした。

ただ、宿坊ですので修行の方々も忙しい中、私たちのためにお掃除や食事の準備やお布団を敷いて下さったりしてくれたお気持ちを思えば、ホテル並のサービスを求めるのは酷かも知れません。

立地、設備、サービスを総合的に見れば満足できました。
皆様ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月10日 14:44:46

初めての宿坊体験なので他の方の感想を見て決めました。行ってみると非常に判りやすい好立地でした。若いお坊さんの対応もとてもよかったです。ちょうどオリンピックの開会式の日でしたのでテレビをつけたところ壊れていましたがあっという間に対応していただきました。お風呂も大変にきれいで気持ちよく、トイレもウオシュレットつきできれいで掃除が行き届いていました。食事もとても満足しました。阿字観・護摩焚き等々の体験もそちらに行くまでは不安なでしたが大変満足、始まる前にはわざわざ部屋まで呼びに来てもらえて至れり尽くせりの状態でした。住職の説法を聞かせていただければもっと良かったです。すべてにおいて気配りがされていました。家族3人車で伺ったのですが、チェックアウト後も車を置かせていただいてゆっくりお寺巡りができました。こちらの宿坊のおかげで高野山がとてもお気に入りになりました。ぜひともまたこちらに伺いたいと思います。

投稿者さん 2008年08月05日 15:23:23

前々から一度はお伺いしたいと夢見ていた恵光院様へ今回、やっと
訪れることができました。

到着が予定時刻よりも早くなってしまったにもかかわらず親切に若いお坊さんがお部屋にご案内していただき荷物が大きかった事もあり、本当に助かりました。
お食事もおいしく、お風呂もとてもきれいでお掃除が細部にまで行き届いており気持ちよく過ごすことができました。
次の日の朝も早い時間に出発しなくてはならなかったのですが、6時前に日の出を見て、朝のお勤めを体験できて、日常の空間とはまた違った体験が恵光院様でできたことはこの夏のとてもいい思い出になりました。
今度また、ゆっくりのんびりお伺いさせていただことおもっております。

今回、こういった貴重な体験をさせていただきました事心より感謝いたします。

恵光院様の、全ての方々にお礼を申し上げます。
本当にありがとうございます。

投稿者さん 2008年07月23日 12:45:28

連休のために、大勢の方と御一緒させていただいて、にぎやかで良かったです。
修業体験、夜参りも珍しくて楽しかったです。
夜参りは大勢だったので、こわくなかったです。
夜参りは多少の階段がありますので、暗くみえにくいので、お年寄りの方は足元に気をつけてください。
お茶のポットと急須が1部屋に1つないために、取り合いになっていたので、できれば、1部屋に1つ欲しいです。
大変お世話になりありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月21日 22:16:13

少し畳がほこり臭いように感じましたが、精進料理は大変おいしく建物も趣がある所でした。修行体験は本当に体験程度のものでしたが非常にためになりました。

投稿者さん 2008年07月17日 00:24:45

初めての宿坊体験。
料金と他の方の感想を見て決めました。

朝のお勤めに参加させていただきました。
前日の雲水さんが、お経を唱えていましたが、さすがプロ。
とても感動しました。
全然イメージが変わっていたので。

精進料理は、とても美味しかったです。写真の料理より一盆少ないような・・・?季節によって違うのかなorz
記念品のお箸は、大切に使わせていただきます

自販機ジュース類は、寺外の商店で買うことになります

お風呂は、椅子がちょっとヌメッテイタノガ嫌でしたが
脂肪計付体重計・扇風機・清潔なタオルとかちゃんとあって良かったです。

部屋は、広くて綺麗です。
でも盛夏には窓に網戸が無いので
扇風機だけじゃ辛いかな?大阪より涼しいと言っても・・
あと、蟻がいたので10匹ほど殺生しました
虫嫌いには駄目かも

投稿者さん 2008年06月27日 00:37:30

6月19日に宿泊させていただきました。

バス停からすぐの立地にあり、また高野山全体のほぼ中央にあるため
徒歩でいろいろなとこへ行くことが出来ました。

食事も大変美味しく、気配りもされていてとても満足出来ました。
写経や朝の修行体験など、他にはない体験も出来ました。

機会がありましたらまた宿泊したいと思います。

投稿者さん 2008年06月22日 15:47:32

お籠りプランで利用させていただきました。夜の奥の院巡りでは、少しですがホタルも見ることができ、良かったです。奥の院から近いので、昼と夜の両方を見ることができ満足。お寺の方々はお若い方が多く、一生懸命で頭が下がる思いです。気持ち良く過ごせました。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月07日 11:59:57

宿坊は初めてでしたが、隣の部屋の話し声が聞こえる(襖1枚なので当然ですが)以外は満足でした。また、サービスも男性だけにしては結構行き届いていましたし、朝のお勤めの体験も面白いものでした。ひとつだけ難を言うとすれば、当方が高野山の地理に不慣れだったので、紹介されている地図が判りづらいと言うことです。実際に行ってみると非常に判りやすい好立地でした。

投稿者さん 2008年05月03日 23:28:35

宿坊は初めての利用でしたが、全てにおいて大変満足させて頂ました。
チェックインの時間よりかなり早い時間に荷物を預かって頂ければと立寄りましたが、既に部屋の用意ができているとのことで、早々にチェックインさせて頂けました。お陰様で1日ゆっくり散策することができました。
写経、阿字観、朝の勤行の体験では、初めてのことで作法が分からず少々戸惑ってしまいました。予備知識を得て体験すればもっと深い経験になったかなとちょっと後悔。以前宿泊された方の声に朝の勤行の後にご説法を聞かせて頂いたといった感想がありましたが、今回はそういった機会が無く少し残念でした。でもとても良い体験の場を提供頂き、ありがとうございました。
また機会がありましたら是非利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2008年05月02日 13:59:58

宿坊に泊まったのは初めてだったのですが、
ここまでして頂いていいのかな?と思うくらいの丁寧なもてなしでした。
お部屋もきれいで、想像以上に広く、暖房設備もしっかりあって
山の上でも寒くありませんでした。阿字観、写経、護摩も体験させていただき、
チェックアウトの後に、荷物も預かっていただきました。
本当に、恵光院さんにお世話になってよかったです。

投稿者さん 2008年05月01日 19:59:46

チェックアウト後も荷物を預かって下さり、助かりました。お陰様で高野山をじっくり観光できました。

投稿者さん 2008年04月28日 19:44:26

瞑想(阿字観)の指導を受けて、呼吸法によるリラックスの方法がわかりやすかった。通勤や職場などで心がささくれ立った人にはとくにオススメです。外国人の利用も多く、本物のスピリチュアルを体験できると思います。

投稿者さん 2008年03月21日 18:21:53

3月19日から20日にかけて宿泊させて頂きました。
初めての宿坊という事でどんなところなのかが到着するまで分かりませんでした。
…が、到着して部屋に案内して頂いたのですが、旅館と何ら変わりなく…周りも車の音一つせずかなり静かな環境で一泊する事が出来ました。
食事も美味しかったし、初めて写経も体験する事が出来ました。
ただ…お風呂までの道のりが薄暗くて怖かったです(>。<)

それでも久々に休暇を楽しむ事が出来ました。
今回は生憎の雨で余り散策できなかったので、また訪れたときにはもっと高野山の様々な箇所を見て回りたいです。

1泊2日お世話になり、ありがとうございました。