恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年05月07日 01:18:04

4月末に利用させていただきました。清掃の行き届いた静かな部屋で過ごす時間は事前にイメージしていた宿坊とは大違いで、非常に快適に過ごすことができました。修行されている若い方たちも非常に気持ちの良い応対をしてくださいましたし、食事にも非常に満足しました。また機会を見つけて是非お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2005年05月05日 23:21:32

見積もり違いで相当予定オーバーで到着したにもかかわらず、快く迎えてくださり、感謝しております。
高野山にも沢山の宿坊があるにもかかわらず、初めてでこうしてお世話になったのも何かのご縁なのでしょう。満室で連泊できなかったのが残念でしたが、奥の院にも近いですし、またお世話になりたいと思います。高野山への旅行は思った以上に心洗われる体験でした。ひとえに皆様のおかげです。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年05月03日 20:21:33

静かで、ゆっくりできました。
精進料理も美味しかったです。

投稿者さん 2005年03月25日 12:35:05

3月6日に利用しました。一人で貸切に近い感じでしたが、色々と親切にしていただいてとても気持ちよく過せました。奥の院にも近く、無料で写経や朝のお勤めなど体験できてよかった。食事が食べきれなくて残すのが申し訳ないので、できれば、女性客にはご飯の量をちょっと聞いていただけたらと思いました。犬のチロが元気なうちにまた行きたいです。

投稿者さん 2005年03月18日 16:47:51

快適な高野山参りが出来ました。

投稿者さん 2003年10月21日 20:51:16

定年後の夫婦です。西国33ヶ所参りの最後に、粉河寺に参り、高野山一泊で締めくくりました。日曜の夜ということもあり、10人くらいの宿泊客でゆっくりとくつろいで泊まることが出来ました。食事は高御膳で部屋へ運んでくれました。こんなお膳で食事するのは50年以上も昔、伊勢の修学旅行のとき以来のような記憶で懐かしく思い出されました。食事の内容はわれわれ老人にはぴったりでした。新米でしょうかご飯がおいしくて、10年ぶりくらいだと思いますが、夕食朝食とも茶碗3杯いただきました。風呂は広くて清潔で申し分ありませんでした。朝のお勤め、護摩焚きにもお参りして大変貴重な経験をしました。書画に興味があり、部屋の掛け軸や、額などの書かれている内容を質問しましたが、どなた様も不勉強のようで説明いただけなかったのが残念でした。洗面用具パジャマ持参で旅行していますが、ここでは寝巻きタオル歯ブラシも備えられていて重宝しました。お寺の宿坊としては合格点だと思います。ただ近頃は宿坊といってもだんだん高級化しているようですので、宿坊としての特徴を生かしながら、宿泊客の満足を得るよう努力が必要だと思います。有難うございました。合掌

投稿者さん 2003年09月02日 18:31:21

出張のついでに初めての高野山に参り、朝のお勤めやアジカンまで体験しました。平日ということもあり貸切状態で、きれいな庭が眺める部屋を選んで頂き、親切に対応して頂きました。精進料理は私の期待が大きかったせいか思ったより量は少なかったですが味は薄味でこくがあり美味しかったです。部屋からの眺めや場所は良かったです。風呂、トイレも新しく快適でした。欲を言えば、少し黴臭かったので事前に風通しをしていただけると嬉しいですね。ただひとつ残念だったのは朝のお勤めや護摩炊きを経験する中で、たぶん修行中の学生さんだったのだと思いますが船を漕ぎながらお経を唱えていらしたので、折角の荘厳な雰囲気が非常にだらけた感じを覚えました。その際先祖供養をお願いしたのですが大丈夫かな?と少し疑問が残りましたね。やはりそこは相手に与えるイメージを考えて宗教家は特に言動に注意して頂きたいと思うことでした。
ただ全体的に私の高野山に対する厳粛なイメージが強かったために観光地化されている風景に若干の幻滅を感じざるを得なかったのは事実です。しかしそれは高野山で修行されたお坊さんから聞いていた高野山に対するイメージが私の中で大きくなり過ぎていたのかもしれません。
和歌山の方の人情にも触れいい旅ができました。
どうもありがとうございます。

投稿者さん 2003年08月30日 23:38:47

8月26日から3泊しました。 高野山大学夏期講習に参加するために、旅窓で検索したところ、ヒットしたのが、この宿坊だけだったので、他の宿坊のHPチェックしたものの、この際、旅窓に賭けようと思いました。
 若干の不安はありましたが、まずは○です。 普通の旅館やホテルと違う経験が出来ました。 朝6時起床、夜9時には寝るという健康的な暮らしをしました。

以下、箇条書きに良いことも悪いことも、書きます。
①精進料理はおいしい。 全く、肉・魚は使っていません。 でも、うまかった。
②朝のお祈り、護摩堂への参加など、得がたい経験ができました。
③奥の院に徒歩15分程度、朝の散歩にちょうどよい距離です。 金剛峰寺にも10分くらいと、地の利はよかったですね。
④部屋は8畳間、比較的清潔。 朝晩とも、部屋まで食事は運んでくれますし、布団の上げ下ろしもやっていただきました。 サービスは丁寧でありがたい。
⑤以下、問題。 私の部屋は共同トイレの前でしたので、いささか臭いが・・・。 水洗式汲み取り方式でしょうか? まあ、これも修行のうちかな。
⑥夜、お風呂に行くと、温水器のキャパのせいか、お湯が出ないときがありました。

宿坊のみなさん、ありがとうございました。

以上

投稿者さん 2003年08月19日 09:09:25

道中土砂崩れ等でチェックインが予定より大幅に遅くなってしまったのですが、丁寧に快く迎えて下さってありがとうございました。食事も大変おいしく良かったです。襖一枚で他客と隣り合わせというのは初めてでしたのでかなり緊張しましたが、心地よい緊張感のまま朝のお勤め等参加しました。たまに背筋を正す事は生活に良い刺激になりました。ロウソク祭りがあったため座禅等が出来なかったのですが、大祭会場にも近くて気軽に行く事が出来たりして
別の特をした感じです。機会があればまた利用したいです。

投稿者さん 2003年08月15日 00:02:52

精進料理がとてもおいしかったです。またお風呂と洗面所が清潔で快適でした。奥の院にも近く便利でした。

投稿者さん 2003年05月06日 22:29:08

このたびはお世話になりました。急に思い立っての高野山詣ででした。お大師様が呼んでくださったのかも。お陰さまで恵光院も静けさの中に二階の部屋から見るお庭のシャクナゲ、緑の山々がとても印象的でした。朝のお勤め、護摩焚きにも参加でき、いい経験をさせていただきました。高野山の方々はどなたも親切で嬉しくも思いました。また機会があれば是非寄せて頂きたいと思います。

投稿者さん 2003年05月05日 19:02:23

ひさしぶりに宿坊に泊まったのですが、夜になるととても静かで
熟睡できました。朝から行動できるので高野山内をゆっくりと過ごすことができます。チェックインは夜10時までですが、夕食は5~6時くらいなので注意を。

投稿者さん 2002年10月08日 21:30:02

高野山の調度真中あたりで観光名所の近くで大変いい場所ですね
受け付けのかたも感じのよいかたで 静かなお寺のお勤めも朝出来
いい経験をしました ありがとうございました 合掌

投稿者さん 2002年08月26日 22:33:28

この度はお世話になりました。
宿坊に泊まるのは初めてだったのですが、対応にも料理にも大満足でした。
特に、料理は品数も多く、あっさりしたお味でとてもおいしかったです。