草津温泉 湯畑草菴(そうあん) クチコミ・感想・情報

草津温泉 湯畑草菴(そうあん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年02月05日 15:13:11

旅館をイメージしていくとサービスはないのでがっかりするかもしれないけど、ちょっといいビジネスホテルとしたらすごくいいです。湯畑の目の前で部屋も館内もとてもきれいでよかった。朝食はサービスだからまあまあだったけど、案内とか説明がもう少し親切だと助かるって感じでした。

2013年01月
★12/10湯畑前にNEWオープンの湯宿★オープン記念でなんと『半額』!最安値3,138円~【冬得】
【露天風呂付客室(ツインベッドルーム)】

vicloveさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

vicloveさん [40代/男性] 2013年02月03日 22:51:14

オープン記念の半額で泊まらせていただきました。湯畑まで玄関から10歩程度の宿はココだけかも!目前の立地も申し分なく、フロントの若い男性が食事でオススメしてくれた、「暖」という店名の居酒屋の生姜焼きがビックリ仰天。ポークソテーのようで肉厚2cmくらいあるのです。あの生姜焼きは草津に来たら体験してみる価値ありあり。味付けも最高です。今回の日程は、極寒時季で吹雪いててチョー寒かったのですが、宿の温泉で充分に温まりました。今後、草津の名湯価格になってしまうのが残念ですが、素泊まりなら生姜焼きを求めて料金的にリピートするのかもしれません。
部屋の明かりが、薄暗く少し足りないと思うのは私だけかな?、現在試運転営業中で宿泊客の声を聞いてから、改善を考えているのでしょう。車はナウリゾートに駐車して送迎バスで目の前に到着するから迷子心配ないです。荷物は一度立ち寄って預けて行くといいでしょう。バス混雑すると荷物邪魔になります。

【【スタンダード】ツインベッドルーム】

投稿者さん 2013年02月03日 07:00:02

価格が安かったのであまり過度な期待はしていなかったのですが、すべてが想像以上でした。
湯畑の目の前で買い物や食事に行くのも楽でしたし、部屋は上がふきぬけていたため解放感がありました。
朝食のサービスのパンも美味しかったですし、足湯の温度がちょうどよかったです。
コーヒーメーカーが廊下にあったり部屋には加湿器があったり、設備も文句なかったです。

2013年01月
★12/22湯畑前にNEWオープンの湯宿★オープン記念でなんと『半額』!最安値3,138円~【冬得】
【【スタンダード】ツインベッドルーム(1~2名様)】

ペコ71さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

ペコ71さん [30代/女性] 2013年01月29日 21:12:28

キャンペーンで半額で宿泊させていただきました。
二泊三日の草津の旅の二泊目で利用させていただきました。
部屋は湯畑が見える部屋で、広々していて、機能的でセンスもよくとても気に入りました。ただ、当日雪がふっていて寒かったため、あの部屋は天井も高く、あのヒーターだけでは寒いように思いました。
それ以外は、宿全体が非常に機能的でそれでい美しいてので、とても気に入りました。立地も抜群で、宿のお風呂もいいですが、近くの白旗の湯にも気軽にいける距離ですし、奈良屋さんのお風呂も格安で利用できるので申し分ありませんでした。草津に二泊するときなどは二泊目に利用すると、二泊目の夜は和食ではなく外食で好きなものが食べられてよかったです。温泉落語のチケットもうれしかったです。

投稿者さん 2013年01月28日 20:37:50

湯畑のすぐそばでお土産屋さんや足湯も併設してあり、綺麗でとても気に入りました。
私どもはスキー場で過ごす時間が長かったため、食事なしがかえって都合よく、居心地よく安価で泊まれるこちらが大変便利で快適な旅となりました。ありがとうございました^^

素泊まりでも快適に過ごしたい方にはとてもおすすめです!近くにセブンイレブン、食事処、バー等あります。
また、近くの観光、グループホテルの日帰り入浴割引券もいただけるので、事前にいただいてから行動されるとよいでしょう。

旅館で長い時間を過ごす予定で、きめ細かいおもてなしを期待して過ごされる方にはあまりおすすめいたしません。そういったことを期待すると、(浴場の大きさ、部屋に電話が無い、ポットがない、朝ごはんのボリューム・質(おいしいですがサービスなのでシンプルです)等)気になると思います。
ですが、近くに同じグループの草津ナウリゾートホテルがあり、無料シャトルで移動できるので食事や入浴はそちらで楽しむという方法もあります。ナウリゾートホテルもとても親切でお風呂も広くよいホテルでしたよ^^

通常価格でもコスパ良いと思いましたので、また伺いたいと思っています♪

投稿者さん 2013年01月27日 15:41:20

湯畑の目の前にあり、立地は最高。
部屋は広くてきれいでしたが、もう少し明るくてもいいと思います。
また、夜遅い時間に足湯から聞こえてくる声が響いていました…
館内全体床暖房になっており、素足がとても気持ちがよかったです。
お風呂は狭かったですが、お湯は熱くもぬるくもないよいお湯でしたし、近くには日帰り湯もたくさんあるし問題なしです。
いつでも飲めるコーヒーやお茶。朝食のパン、温泉玉子、ソーセージ、ヨーグルトにコーヒーや牛乳はうれしいサービスでした。
また伺います。

【【スタンダード】ツインベッドルーム(1~2名様)】

投稿者さん 2013年01月26日 08:51:34

3階建のこじんまりした宿です。 湯畑の目の前で出かけるのには便利です。
泊まった部屋はダブルルームでした。 ビジネスホテル並みの料金です。
部屋は天井が高く開放感がありトイレ、洗面はピカピカです。暖房、加湿器
も完備しています。 コーヒー、お茶等は自由に飲めます。サービスの朝食は
クロワッサン、温玉、ソーセージ、ヨーグルト、ミルクがありました。
もちろん、コーヒー、紅茶、日本茶はあります。 夜は表の足湯で生ビールを
飲みながら過ごしました。 頭上から舞う雪を見ながらの足湯はとてもリラックス
出来ました。 今後もお値段据え置きなら毎月利用したいです。
バイパスのお蔭でIC近くなりました。

【【スタンダード】ダブルベッドルーム】

ざいけのひいさんさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

ざいけのひいさんさん [40代/男性] 2013年01月25日 20:18:57

湯畑前で、最高のロケーションです。
館内は畳敷き風で、スリッパはありません。
でも冬は抵抗がありますので、床暖房が必要です。
お風呂もいい温泉ですが、露天風呂があった方が楽しめます。
狭い敷地を工夫してゆったりとした部屋を提供しているのはさすがですが、新しく作るのですから、このくらいはあるべきだと思います。
後、駐車場は、「ナウリゾート」からの送迎になります。
わざわざ遠い駐車場カラ送迎していただくのですから、ナウリゾートの入浴サービスなどがあってしかるべきだと思います。

【【スタンダード】ツインベッドルーム】

投稿者さん 2013年01月24日 04:09:34

辿り着くのが少々わかりにくいですが、湯畑のすぐそばという場所はいいと思います。
部屋の雰囲気、ドリンクや無料の朝食のサービスもよかったです。
お風呂は期待しすぎたのかもしれませんが、内湯のみでこじんまりとしていて残念でした。
チェックアウト後の荷物の預かりが有料というのも残念です。
値段相応と言ってしまえばそれまでかもしれませんが・・・。
後から気付いたのですが、予約したプランには温泉らくごのチケットが付いていたはずなのに、一言もその話がありませんでした。
その場で気付かなかったこちらが悪いという話ではないと思います。
しっかりと確認をして頂きたいと思います。

【【スタンダード】ダブルベッドルーム】

rosinante7915さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

rosinante7915さん [30代/男性] 2013年01月22日 18:29:14

湯畑の目の前で立地は抜群。
部屋もとても綺麗でかなり満足しました。
ただいくつか改善されればもっとリピート率の高い宿になると思います。
1.布団が薄く夜寒い
2.朝食がスクランブルエッグとベーコンなども欲しい
3.湯畑ビューのお部屋の格子の間隔はもう少し広くとった方が景色が見える

とはいってもCPは最高で、また是非利用させていただきたいです。

投稿者さん 2013年01月22日 00:48:35

リニューアルしたばかりということで大変きれいで、全体のセンスも良い宿でした。
全館禁煙というのも、煙草を吸わない者にとっては有難いですね。
立地に関しては湯畑に面していて、文句なしです。素泊まりでも夕食に困ることもありません。
露天風呂付きの「かえで」という部屋でしたが、さすがに立地上解放感のある露天風呂というわけにはいかず若干の閉塞感はあるものの、寒い中で熱い風呂にいつでも入れるというのは本当に気持ちよかったです。湯船も意外に大きく、足を伸ばしてゆったり入れます。温泉だったら最高でしたが、気分だけでも十分楽しめます。
アメニティの配布や簡単な朝食など、出張でビジネスホテルを使う機会が多いものにとってはよく見るシステムですが、温泉地でというのは珍しい感じです。
大浴場で風呂に入り、部屋で豪華な食事を食べたいという人には全く向きませんが、立地の良さを生かして夜の湯畑の風情を楽しむ(冬の夜の湯畑の風情は良いですね)、外湯巡りをするなど、草津温泉の街を楽しむためのベースとして新しくきれいな宿に泊まりたい、という使い方ならぴったりだと思います。
あえて難点を言うなら、部屋に手荷物を置くための棚の不足(ベッドの間のサイドボードだけ)や小さなもので良いのでテーブルが欲しかったことですね。
手荷物が床置きになってしまうこと(土足禁止なのでまだマシですが)や飲み物をちょっと置くのに手ごろなところがなく困ってしまいました。

【露天風呂付客室(ツインベッドルーム)】

投稿者さん 2013年01月15日 15:30:22

部屋は広くて綺麗でした。暖房はベッドの足元にヒーターがありました。洗面所に鏡がないのが不便です。温泉は洗い場が4人分しかないので、混んでいる時はタイミングが難しいかもしれません。空いていれば貸切状態で気持ち良いです。朝食はフロント横のスペースで食べます。パンとシリアルとウィンナーと温泉卵とコーヒーとヨーグルトがありましたが、サラダとフルーツ類が何もなかったので、少し物足りない感じでした。ただ温泉や食事は近くですませる事ができるので、立地の良さを考えると満足です。

【【スタンダード】ツインベッドルーム(1~3名様)】

エジプトの花さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

エジプトの花さん [60代/女性] 2013年01月07日 21:07:51

湯畑の目の前で、とても立地の良い宿でした。品ぞろえの良いコンビニも徒歩2分です。連泊しましたが、食事なしでも食べる所が一杯で、不自由する事は有りません。宿のサービス朝食は、ミニクロワッサンとミニ胚芽パンの2種類、キャベツの千切り、ミニトマト、ブロッコリーのサラダ、日替わりでベーコンかウインナー、グレープフルーツ、オレンジ、温泉卵、珈琲、紅茶、牛乳と予想以上の内容でした。規模的には小さい(16室)ですが、部屋は、天井が高く、ゆったりしていて(ベッド)、アメニティー類も、フロントで必要な物だけ貰う、という形で無駄が無く、とても居心地の良い宿でした。お風呂は小さめ(4人で満員)ですが、源泉、しっとり化粧水の様な良いお湯でした。ただ、ふろ場に椅子が有ればと思います。2階にフリードリンクのコーナーが有り、珈琲、紅茶、お茶が飲めますが、我々のような年配者は、部屋にポットが有り、湯茶が飲める方が有り難いです。加湿器が備えて有り、それは良かったです。ただ部屋に電話が無く、フロントに尋ねたい事が有る時は不便です。内線電話でも有ればと思います。

【草津の名所“湯畑”を望むお部屋(ツインベッドルーム)】

M.SEIKOTUさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

M.SEIKOTUさん [40代/男性] 2013年01月07日 10:25:14

湯畑隣接でとっても良かったですよ~
館内の中浴場もなかなかだった(^o^)

2013年01月
【リーズナブルに2人で過ごす♪】湯畑前の好立地な湯宿で温泉満喫!「スタンダードダブルルームプラン」
【【スタンダード】ダブルベッドルーム】

kasu.yさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

kasu.yさん [30代/男性] 2013年01月06日 12:02:29

オープン2週間弱の建物ということで、大変新しくきれいなお宿でした。
湯畑に面した通りにあるので、立地も大変便利です。
草津に行くことがあれば、再訪したいお宿です。

2013年01月
「スタンダードダブルルームプラン」【簡単な朝食サービス付き・全館全室無線LAN接続無料・禁煙】

投稿者さん 2013年01月06日 09:58:51

湯畑を見渡せる良い立地で、清潔な館内でした。
しかし、洗面台に鏡がなく(寝室に姿かがみはありましたが)メイクする際に困りました。また、チェックアウト等の基本情報がどこにも書かれておらず、受付で伺ったところ、明確な回答が得られず驚きました。

2013年01月
【スタンダードプラン】湯畑源泉掛け流しのお風呂が自慢!ゆったり草津旅素泊まりプラン~朝食サービス付~
【草津の名所“湯畑”を望むお部屋(ツインベッドルーム)】

おにぃ&ちびさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

おにぃ&ちびさん [30代/男性] 2013年01月04日 22:10:19

宿側の都合で奈良屋への宿泊となりました。私たち夫婦と同行した叔母の3人とも大満足の旅となりました。今回は予定していた旅とは異なりましたが、宿側の配慮で想像以上の良き旅となり大満足です。次回は、正規の予約で奈良屋に宿泊したいと思います。とにかく温泉が最高でした。

投稿者さん 2013年01月03日 19:41:36

年末からお正月にかけてお世話になりました。
新しいホテルだけあって清潔で大変良かったです。

立地条件も湯畑の目の前ですし、スタッフの方の対応も良かったです。

しかし、お風呂が狭すぎる… 特に洗い場が本当に……

あと、下駄箱のカギと部屋のキー、電気のカードキーが一緒になっているのが不便

朝食ももう少し種類を出していただけると嬉しいかなぁ。

センスが良くて立地条件も大変良いので、この点をぜひ改善していただきたい。
草津の湯は本当に良いのでまた行きたいです!

2012年12月
【窓の外には草津の名所“湯畑”】朝・昼・夜と違った顔を覗かせる湯畑をお部屋から「湯畑眺望客室プラン」
【草津の名所“湯畑”を望むお部屋(ツインベッドルーム)】

ST0809さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

ST0809さん [30代/女性] 2013年01月01日 22:00:57

とても素敵なお宿でした。
子供連れだったので、色々とご迷惑をおかけしたにもかかわらず、
スタッフのみなさんの、細やかな気配りに感謝です。

次回は子供と二人、スキー&温泉の旅で、日程調整中です。
もちろんリピートします。

投稿者さん 2012年12月31日 17:59:00

湯畑の目の前でとても立地がよく、どこへいくにも便利でした。
宿もシンプルモダンで綺麗!!
軽食やドリンクサービス、温泉もよく満足です。

ひとつ要望としては、洗面台に鏡が欲しかったです。