延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

Peko1620さんの 延暦寺会館 のクチコミ

Peko1620さん [60代/女性] 2021年11月16日 22:09:20

まずどこも綺麗に清掃が行き届いており特に浴場は気持ち良く使えました。食事は宿坊である事を思えばこう言うものかと納得出来ます。朝6:30からの『朝のおつとめ』を勘違いしていて、色々お話しを聞いて座禅するのかと思っていました。お坊様達がおつとめをするのを座って見ているだけでした。見える所に座らないと、お経の声を聞きながらただ座っているだけになります。最後に少しお話しはありますが。別機関に今回ボランティアガイドをお願いするつもりが、予約が間に合わなく、ガイドペンを会館で500円(1500円で戻す時1000円バック)で借りて一つ一つの建物についての説明を聞けましたが、やはり人間のガイドさんに説明してもらえたら何倍も素晴らしい旅になったと思います。会館の方にもボランティアガイドの会と連携した申し込みサイトが有ると嬉しかったです。お土産屋さんの20%割引券をいただけるので、ちょっとした物はそちらで買うもの良いかと思います。小さい子供連れの客がいないせいかとても静かで、ゆっくり大人の時間が過ごせる所です。

延暦寺会館 2021年11月19日 12:52:06

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。朝の勤行にもご参加されたようで思っておられたイメージとは違っておられたようですね。根本中堂でご住職が365日毎朝行われるお勤めなんです。ドライブウェイの開門時間前に行われるため宿泊をされる方のみがご参加いただけるものでもあります。ボランティアガイドの連携の件について貴重なご意見をいただきありがとうございます。ご宿泊される団体のお客様に対して延暦寺会館職員がガイドを務めることはあるのですがボランティアガイドさんとのコラボ企画はまだございませんでした。今後検討してみたいと思います。このたびはご宿泊本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

★夜景がキレイ!★ びわ湖一望のお部屋
【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

投稿者さん 2021年11月06日 15:49:58

精進料理が、美味しかったです。

延暦寺会館 2021年11月09日 10:03:58

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。延暦寺の精進料理がお口にあったようで良かったです。またぜひお越しくださいね。スタッフ一同心よりお待ち致しております。
営業支配人 岡より

★夜景がキレイ!★ びわ湖一望のお部屋
【湖側和室トイレ付【喫煙可】(3F)】

じゅんあっちさんの 延暦寺会館 のクチコミ

じゅんあっちさん [40代/男性] 2021年08月12日 15:17:48

精進料理(湯葉あり)と朝のお勤め体験があり、慌しい日常を忘れ心が休まる時間を過ごせ良かったです。部屋も綺麗で一面琵琶湖が見れて気持ち良かったです。
子供や学生さんは料理が物足りないと思いますが、事前に買い出しに行けば良いと思います。
なお、コンビニ等は回りにないため、ドライブウェイまでに買い出しが必要と思いました。

延暦寺会館 2021年08月12日 16:57:09

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。山の上にある静かな宿坊で心が休まる時間を過ごされたようで良かったです。ただお料理については物足りなさを感じてしまわれすみませんでした。周りはコンビニも何もない場所なので小腹が空くと困ってしまいます。各フロアには飲み物とお菓子の自販機はあるのですが…。周りお堂と杉木立しかない山の中の宿泊施設ですが景色は最高ですので、また別の季節にもぜひお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にご宿泊ありがとうございました。  営業支配人 岡より

【県民限定】コンビニ券所有者限定 今こそ滋賀を旅しよう!第4弾
【湖側和室トイレ付【喫煙可】(3F)】

老学生8085さんの 延暦寺会館 のクチコミ

老学生8085さん [70代/男性] 2020年11月12日 10:01:14

部屋についている風呂は洗い場が広く、こんな風呂は初めて。ゆっくり風呂につかれ、疲れも取れました。また、宿泊翌日には一面雲海が広がりとても感動しました。

延暦寺会館 2020年11月12日 15:56:33

ご来館いただき誠にありがとうございます。翌日に雲海をご覧いただけたんですね。すごく運が良かったですね。一年の内で数える程度した見ることができないのが普通なんですよ。すごく幻想的な風景だったのではないですか。比叡山延暦寺で働いていると色んな顔をした比叡山や琵琶湖を観ることが出来ます。自然の美しさは上手く表現できませんがとにかく観る人の心を癒してくれます。是非またお越しいただき今回とはまた違った比叡山を体感してください。 この度はほんとうにご来館いただきありがとうございました。
            営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室バストイレ付き
【湖側和室バストイレ付【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月03日 18:11:26

琵琶湖側の部屋から夜景も早朝も景色は絶景でした。食事は普通で宿坊なので、しかたありません、お味はよかったです。翌日早朝の根本中堂でのおつとめ、1日の国祷会のおつとめにも参加し、貴重な体験でした

延暦寺会館 2020年11月06日 12:32:29

ご来館いただきありがとうございました。お天気も良く琵琶湖の景色をご堪能いただけて本当によかったです。季節によりまた違った景色もご覧いただけますので是非また比叡山延暦寺にお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同お待ちいたしております。この度は誠にありがとうございました。
         営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室トイレ付き(バスなし)
【湖側和室トイレ付【禁煙】】

投稿者さん 2020年06月27日 21:29:46

初めての延暦寺参拝で利用しました。坐禅は横川地区への参拝を優先した為、キャンセルさせて頂きましたが、スタッフのみな様にはいろいろと情報を頂き助かりました。また参拝する機会がありましたら、ぜひ伺いたいです。ありがとうございました。

2020年06月
延暦寺会館 2020年06月29日 11:01:33

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺は根本中堂がある東塔地区以外に、西塔地区や横川地区があり、なかなか1日で回りきれません。残念ながら坐禅体験が叶わなかったようですが次回ご来館の際は是非体験してください。まだまだコロナ終息が進まず不安な日々が続いていますが何卒これからもご自愛ください。またのご来館スタッフ一同心からお持ち致しております。ありがとうございました。
               営業支配人より

★チョーお得!★  【延暦寺】坐禅・写経・宿坊特別プラン〔昼食付き〕
【湖側和室トイレ付【禁煙】】

投稿者さん 2019年12月06日 20:36:45

とでもよかったです。

延暦寺会館 2019年12月07日 09:59:58

喜んでいただいて私たちも本当によかったです。
またぜひお越しください!

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側和室トイレ付き(バスなし)
【禁煙室(琵琶湖側)】

可児山人さんの 延暦寺会館 のクチコミ

可児山人さん [60代/男性] 2019年11月13日 18:02:31

スタッフの対応、また、部屋等の設備も清潔かつきれいで、心地よく過ごせた。朝のお勤め体験も清々しく仕手もらえた気がする。

延暦寺会館 2019年11月16日 20:48:30

先日ご宿泊いただきましたこと、またお褒めのお言葉までいただきましたこと本当にありがとうございます。お客様からのお言葉が我々延暦寺会館スタッフ全員の励みになっています。お越しになられた日は紅葉の時期でお天気も良かったかと思います。今度はぜひ桜の咲く季節でもお越しくださいね。延暦寺の桜の時期は4月下旬から5月上旬です。とても綺麗ですよ。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。 営業支配人より

ma420さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ma420さん [50代/女性] 2016年06月04日 21:33:49

お部屋をバス付にランクアップしていただきありがとうございました。予約の時に喫煙可の部屋しか空いてなかったのですが、タバコのにおいなど全くなく快適に過ごせました。湖側の部屋でしたが、残念ながら雨天のため琵琶湖はみえませんでしたが、それはそれで、もやの中の深山の趣を感じられてよかったと思っています。全体的に気配りが行き届いていて、気持ちよく過ごさせていただきました。朝、ティールームで外を眺めながらいただいたコーヒーはたいへんおいしかったです。今回、比叡山のすべての区域を回り切れなかったので、また改めて貴会館を利用させていただき、参拝に訪れたいと思っています。

2016年05月
【湖側(喫煙可)】

投稿者さん 2016年01月12日 12:47:51

送迎もしていただき、もう少しゆっくりお山で時間を使えたらよかった。
朝にお風呂にはいれたらと思った。

2016年01月
【禁煙室(琵琶湖側)】

投稿者さん 2015年09月09日 21:14:29

口コミを見て予約しました。部屋数があるのに、静かなホテルです。合宿するホテルみたいな感じかな。

座禅を経験したく、事前にTELで申し込みました。対応してくれた女性はとても親切でした。

延暦寺の入場料を払って先に色々見て、早めに着きました。チェックインは時間通りでないといけないみたいなことを言われて、ロビーで待ちました。フロントで手続きしてたら、入場料を取られました。「?」だったのでちょっとイラッとして、すでに払ったこと伝えました。

その後、1Fでお坊様に座禅を教えていただきました。10名ぐらいの方がいました。かなりこの体験は良かったです。(写経は受けませんでした)

その後、部屋に行きました。山側でしたが…窓が大きいので、目の前には山!!木々のみです。でも、苦にはなりませんでした。シンプルなんですけど、入り口といい、トイレや洗面所といい、広々とした感じでした。

浴場は2か所あります。まず地下の方に行きました。こじんまりとして、誰も入ってなくて貸し切り状態でした。夕食後に2階の方に行くと、琵琶湖の夜景も見えていい感じでした。

夕食の精進料理はおいしいです。夏休みの家族旅行で泊まっている家族もいたけど、男女問わず一人で来られてる方もいました。このレストランのスタッフの方々は笑顔も対応もすごく良くて感心しました。もちろん、白飯おかわりです!
朝ごはんは…「和食定食○○円」って感じですけど。

売店で色々お土産も買うこともできるし、喫茶コーナーには比叡山の水自由に飲んでくださいってサーバーもあります。

最初はお寺に泊まるのに期待はしていなかったけど、夜は6時以降、外に街灯はつかないので、窓を見ても真っ暗だし、早朝は山全体が「霧」に包まれて「静寂」で、すごく不思議な感じでした。

早朝の根本中堂でのお勤めに自分の名前が呼ばれた時は、ちょっと感動しました!

【一人旅和室山側トイレ付】

投稿者さん 2014年05月19日 00:14:13

とにかく、立地と景色は最高です! 宿泊当日は雨だったので、ほんのりとしか琵琶湖を拝めなかったんですが、それでも素晴らしい景色でした。翌朝は、琵琶湖周辺が雲? 霧? に覆われて、キレイな雲海に。
食事のほうは、精進料理なので、とても体によさそうな内容と量でした。腹八分です。それはいいのですが、天ぷらが最初から置いてあってとても驚きました。部屋も従業員さんたちも、立派なホテルという雰囲気だったので……
暖かいご飯とおつゆだけでなく、天ぷらも後から出しては?
宿坊と言いながら、完璧にホテルです。外に出たらお寺がある、というのがおかしいと思うくらいホテルです。なので、いかにも宿坊という宿に泊まるのはちょっと……と思っている方にお勧めです。気軽に、誰もいない境内をお散歩したり、朝のお勤めに参加してはいかがでしょうか?

2014年05月
延暦寺会館 2014年07月14日 15:23:12

この度はたくさんの宿泊施設の中から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。当館は、山上の立地での天候により様々な景色を見ることができますが、ご利用時には「雲海が見られた」とのことで遠くには、鈴鹿の山々も見えたのではないでしょうか。
お寺の宿坊ですので精進料理を召し上がっていただいておりますが、ご指摘いただいたことなど、まだまだ改善や工夫が必要なところがございます。このようなところは関西方面にお越しの皆様に当館を選んで頂けるよう、また皆様のご期待にお応えできるようスタッフ一同邁進してまいりたいと存じます。
この度はご利用並びにご意見をいただき、誠にありがとうございました。

延暦寺会館 総支配人

野遊yayuさんの 延暦寺会館 のクチコミ

野遊yayuさん [60代/女性] 2013年09月23日 23:44:01

何の宗教心もない一般ピープルですが、
山に、木々に、空気に、建物に、読経に、
何とも言えぬ、言葉を超えた感慨がありました。
ここを辞するとき、思わず手を合わせて深く一礼をしていました。
理屈は知らないけれど、なんと素直な気持ち。
心の血流がまっすぐに流れていくような。
しみじみと、自分は日本人なんだなあと思いました。
延暦寺、大好き。ありがとうございました!

延暦寺会館 2013年09月27日 09:46:22

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。ご自身をとりまく全てが有難く、思わず手を合わせられたご心情、とてもよく解ります。「何事のおはしますかは知らねどもかたじけなさに涙こぼるる」対象こそ違いますが、そう詠まれた西行法師もきっと同じお心持ちだったのではないでしょうか。野遊様が受けられた感慨、体験は忘れたり薄れることはあっても間違いなくご自身の奥深くに留まり、野遊様の美しさを高めてくれることと思います。
どうぞまたの機会にお越し頂けますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
今回は貴重なご感想をありがとうございました。

延暦寺会館 フロント係

【北嶺和室】

投稿者さん 2012年11月13日 14:16:40

宿坊に泊まるという認識でしたので、一般的なホテルに求められる(過剰な)設備やサービスは求めておりませんでしたので十分満足いたしました。
受け付けの対応も丁寧でしたし、廊下ですれ違う従業員の方々や食堂のサービスも親切でおもてなしの気持ちが伝わってきました。
また大浴場も清潔で気持ちの良く利用させていただきました。
それだけに残念な点が一つ。
チェックアウトをして売店でお買い物をしたときのこと。
レジに誰もおらずけっこう待ちました。両替か何かをされて戻ってこられた従業員の方は
待っていた私に「お待たせしました」の一言もなく、無表情で事務的に会計を行い
購入した食器には箱代(¥150)が別途かかっていたようですが、それについては一言もなく合計金額だけを告げられました。
あれ?と思いレシートを見て気がつきましたが、たとえ小額とはいえ一言添えるのが接客のマナーではないでしょうか?
手際よく仕事はされたのかもしれませんが、この売店の方にはホスピタリティーを全く感じませんでした。(レジが混んでいたわけではなく、客は私一人でした)
他の従業員の方がとても親切で感じが良かっただけに、最後の最後で後味の悪い印象が残り、少し残念でした。

2012年11月
延暦寺会館 2012年11月17日 19:39:55

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。皆様に喜んでいただける様にと、スタッフ一同努めておりますが、ご指摘のようなことがあったことに大変申訳なく存じます。誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。この度いただきましたご意見を今後のサービス向上に活かせるよう、スタッフ一同、肝に銘じてまいります。特に担当者にはより一層の注意を促してまいりますので何卒ご容赦の程よろしくお願い申し上げます。今後ともご利用いただけることを念願しご返信とさせていただきます。

延暦寺会館スタッフ一同

【北嶺和室】

投稿者さん 2012年05月05日 20:58:58

琵琶湖側の部屋を利用しました。夜景も朝日も綺麗で満足でした。
お食事も精進料理ということで楽しみにしてたとおりとても美味しかったです。ベジタリアンでも困りませんでした。
お風呂からも琵琶湖が眺められ開放感がありました。
スタッフの方々も明るく、宿坊だからと緊張していましたがホテルにいるようでした。
次はまた違う季節に行きたいです。
美味しい水、また飲みたいです。

2012年04月
延暦寺会館 2012年05月07日 17:50:23

この度は延暦寺会館ご利用ありがとうございました。普段は霧や雨が多い比叡山ですが、お泊まりの日は晴れていたご様子で良かったですね。
山の上の宿坊ですので、お泊まりのお客様には何かとご不便が多いと思いますが、景色もお食事もお楽しみ頂けたとの事。スタッフ一同大変安心し、喜んでおります。
これから山は夏に向かい益々生気に満ち、新緑が輝きます。どうぞまた違う季節を味わいにお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

【本館琵琶湖側和室10畳】

投稿者さん 2011年08月02日 18:21:48

比叡山は修行の山です!延暦寺会館さんのせいではないのですが、荷物を持って、ケーブルで行くのは少し大変です。両ケーブル駅までへの道は、アップダウンの道で、しかもけっこう歩きます。帰りについてフロントで相談しましたら、JRの大津京まで送っていただき、とてもうれしかったです。大津京から京都駅は二つめです。ケーブル、シャトルバス、またJR比叡山坂本からケーブル駅までのバスもほんとうに本数が少ないので(京阪はわかりません)、事前にチェックが必要です。シャトルバスは1日券を買ったほうが絶対にお徳です。バスの中でも買えます。
さて、会館は、フロントの方は親切、お部屋もお風呂もとてもきれいでした。お部屋はがんばってレイクビューにできるなら、きっとその価値はあるでしょう。お食事は、事前にとても期待していたので、普通かなと思いました。智積院の1000円のほうがおいしいと思いました。私はきっと手作り感が好きなのだと思います。お世話の方はとても親切でした。色々書きましたが、一度は泊まる価値あり!です。おすすめします。

延暦寺会館 2011年08月19日 20:53:18

この度は会館ご利用ありがとうございました。
高い評価とお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変喜んでおります。
またご来山頂く際の交通についてお書き頂き、大変有難く思っております。
ご存知の通り、比叡山は標高800m余りの山で、山自体が自然遺産となっております。
街中の観光地の様な便利な交通網はございません。山内を周るシャトルバスも一時間に一本くらいで、冬季は運行していません。延暦寺だけでなく、自然や歴史的な価値を楽しまれようとする際には事前に交通手段をお調べ頂くことをお勧めします。
現代の日本から見れば、延暦寺会館は交通手段も館内の設備も不便そのものです。
時にはその不便さを楽しみながら、雄大な自然と悠久の歴史に浸ってみていただくのも良いのではないでしょうか。
とは言え私共会館スタッフは、お客様により快適にご滞在いただけるよう、工夫と努力を続ける所存でございます。
今回は貴重なご感想をありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月31日 16:48:05

部屋や浴場から琵琶湖が眺められ、夜の夜景は素敵でした。
とても開放された気持ちになります。
サービスもこめ細かく、大変気持ちよく過ごすことができました。

延暦寺会館 2010年09月05日 21:50:26

この度は延暦寺会館のご利用ありがとうございました。ごゆっくりとご滞在をお楽しみ頂けたご様子でスタッフ一同喜んでおります。山の上の宿坊ということで街中のホテルのような行き届いたサービスはございませんが、お越しいただいたお客様には少しでも快適にお過ごしいただけるよう、これからも努力と工夫を重ねて参ります。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2010年07月01日 16:12:53

良かったところ
・なんといっても立地。比叡山での宿泊は空気も雰囲気も素晴らしいものでした。
・ご飯は精進料理でとても美味しく、量もサービスしてくださった方々の対応も素晴らしいものでした。
・大浴場からの、琵琶湖の眺めは最高でした。
・部屋も広くとても清潔感があり、ホテルのようでした。
・写経のお部屋が専用?のもので、とても落ち着いて楽しく写経に専念できました。
・フロントの若い女性の方が、とても明るく感じの良いかたで印象的でした。

おしかったところ
・部屋に冷蔵庫がありませんでした。
・部屋の窓が開かない仕様で残念でした。
・大浴場の利用時間が午後10時まで。朝は使えないとのことでした。
・朝のお勤めが、30分にも満たない時間で終わってしまい、やや拍子抜けでした。

総合評価は5点に、限りなく近い4点です。
価格もお手頃ですし、十分満足できるとと思います。

2010年06月
延暦寺会館 2010年07月06日 14:50:58

この度はご来館ありがとうございました。
限りなく5点に近い4点を頂いたという事から今回のご滞在は比叡山での時間を楽しんでいただけた様でスタッフ一同、大変安心いたしました。
惜しかった所を4点ほどご意見いただきありがとうございます。比叡山の急斜面に立地する会館は眺めが良い分、大変危険でもあります。年間を通してご年配のお客様または修学旅行の中・高校生などのご利用が多いことから安全面を配慮し全館窓は閉鎖されております。
冷蔵庫や大浴場のご利用などについてもご不便をおかけいたしました。標高800M余りの山の上のお寺にとって電気や水は限られた資源であり、その貴重さは街中よりも少し重みを増すように思います。特に水は全ての山の湧き水を浄水して使っております。会館までお越しいただくにもルートや時間が限られており、全てにおいて街中の宿坊よりご不便が多いことと存じます。言い訳ばかりになり心苦しいのですが是非ともご理解いただき千二百年の歴史の重みと静けさと共に街中には無いご不便をも楽しんでいただけたらとお願いするばかりです。とは言え我々スタッフもお客様の大切なお時間をいかに快適に過ごしていただけるか?と皆で工夫して頑張ってまいります。今回は貴重なご感想をありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

延暦寺会館オープン5周年記念企画 1日2組限定 写経三昧本館山側プラン

投稿者さん 2010年05月22日 13:59:13

朝シャン出来るか駄目もとで確認してみたら、お湯はぬるいけど大浴場を使っていいと言ってもらえて助かりました。お湯も普通の温度で、問題なく朝シャンできました。

延暦寺会館 2010年05月27日 23:28:19

先日はご利用ありがとうございました。今回はお客様のご事情をお察しして大浴場をご使用いただきましたが通常は朝のご利用はお断りしています。会館では全ての水に山の湧き水を浄化したものを使っておりますので街中より限られた資源となっております。どうかご理解いただき、次回お越しの際には山の上のお寺ゆえの不便さをもお楽しみいただけたらと思います。またのお越しをおまちしております。

【本館琵琶湖側和室10畳】

投稿者さん 2010年05月14日 23:42:27

延暦寺の中にあり、普段は味わえない独特な雰囲気の中で、いい時間を過ごすことができました。

延暦寺会館 2010年05月25日 16:13:52

この度はご利用ありがとうございました。
比叡山の雄大な自然に包まれ、延暦寺の仏様のおそばでご家族皆様静かな時間をお過ごしいただけたのではないでしょうか。
お山はこれから新緑の季節を迎え、また違う美しさに染まります。またのお越しをお待ちしております。