延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年05月14日 23:42:27

延暦寺の中にあり、普段は味わえない独特な雰囲気の中で、いい時間を過ごすことができました。

延暦寺会館 2010年05月25日 16:13:52

この度はご利用ありがとうございました。
比叡山の雄大な自然に包まれ、延暦寺の仏様のおそばでご家族皆様静かな時間をお過ごしいただけたのではないでしょうか。
お山はこれから新緑の季節を迎え、また違う美しさに染まります。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2010年05月11日 18:12:18

両親つれて行きましたが、大変喜んでいました。
TVの館内放送が放送されていませんでしたが、フロントに連絡したところすぐに放送してくれました。
しかしDVDの調子が悪いのか、時々放送が止まったりしたのが気になりました。
ロビー1階のラウンジで休憩していたらお冷を出してくださり、嬉しかったです。
またいつか泊まりにいきたいです。
やはり琵琶湖の景色は最高ですね!

延暦寺会館 2010年05月20日 15:30:53

この度はご利用ありがとうございました。DVDに関しましては、せっかくご覧いただきましたのに申し訳ございませんでした。今後、極力気をつけてまいります。
琵琶湖や比叡山延暦寺を囲む大自然は四季折々に違った美しさがあり私たちスタッフもその美しさに毎日癒されています。会館にお越しのお客様には延暦寺の美しさ、またその歴史の深さなどできるかぎりお楽しみいただき、大切なご旅行を良い思い出にしていただけるようスタッフ一同心がけております。またのお越しをお待ちしております。

hiroko.mama.さんの 延暦寺会館 のクチコミ

hiroko.mama.さん [50代/女性] 2010年04月22日 07:14:44

二回目の宿泊でした。今回は写経の他座禅体験もさせて頂きました。お陰様で心静かな良い時間が過ごせました。宿泊施設としてもすばらしく満足しています。

本館和室山側トイレ付

2010年03月
延暦寺会館 2010年05月05日 16:23:09

ご来館ありがとうございました。
二度目のご利用とのことでスタッフ一同大変ありがたく思っております。
街中の日常から少し離れての写経や坐禅体験や仏様のおそばでのご宿泊で心身ともにリフレッシュしていただけたのではないでしょうか。
雄大な比叡の美しさには四季折々、また日ごとに違った表情がございます。

投稿者さん 2010年03月23日 17:04:43

延暦寺にこんな素晴らしい宿坊があったのかと驚きました。部屋は山側だったのですがレストランや大浴場からの琵琶湖の眺望は素晴らしかったです。精進料理もとても趣向を凝らした素晴らしいものでした。荒天を押して出かけた甲斐がありました。おかげさまで充実した延暦寺参拝ができました。どうも有り難うございました。また機会がございましたらよろしくお願いいたします。

2010年03月
延暦寺会館 2010年04月17日 06:45:50

この度は荒天にもかかわらずご来館いただき、誠にありがとうございました。
延暦寺会館でのご滞在をお楽しみいただけたようで、スタッフ一同安心いたしました。延暦寺は四季折々違った美しさが有り、私達スタッフも日々、心癒されています。
またお越しいただき、今度は比叡山の大自然も満喫していただけますよう、お待ちしております。

【本館和室山側トイレ付】

なかまさ1506さんの 延暦寺会館 のクチコミ

なかまさ1506さん [40代/女性] 2009年10月16日 02:32:06

信徒ではないのですが、毎年一回は利用させて頂いています。普通の至れり尽くせりの宿とは違うのですが、設備は最小限でも十分ですし、精進料理も美しくておいしいです。
琵琶湖を眺めながらの朝焼け、朝の根本中堂のお勤め、朝もやの比叡山など、宿泊者でないと体験できないことがこのお宿のよさです。
このサービスを維持して頂いて、これからも利用させていただきたいお宿です。

2009年10月
延暦寺会館 2009年10月16日 21:57:29

毎年会館をご利用くださり、誠にありがとうございます。
標高800m余りの山の上に位置し、お寺の境内の中にあるということもあり、おっしゃるとおり最小限の設備でお客様をお迎えしております。
それにもかかわらず延暦寺会館の良いところをご理解いただき、ご滞在を楽しんでいただけてスタッフ一同感謝しております。
四季の移り変わりはもちろんのこと、時に美しく、また時には厳しく、比叡山の大自然は毎日その表情を変えます。
歴史の重みと仏様のお側での荘厳な空気、大自然をも味わえるのは、延暦寺ならではの楽しみです。
いただいたご感想は私たちスタッフに大変励みになりました。
これからもお客様にできるだけ快適にお過ごしいただける様、心をこめたご対応を心がけてまいります。

投稿者さん 2009年08月24日 16:25:34

8月21日金曜に宿泊しました。JR坂本駅発のバスに乗り遅れて6時最終の坂本ケーブルに乗ることとなり、6時のチェックインに間に合いませんでしたが、親切なロビーの電話対応でした。部屋は琵琶湖側をとったのですが、とても夜景がきれいでした。食事は食堂で食べました。湯葉、豆腐、ひじきなどが主で、魚や肉はなし。正真正銘の精進料理でした。量は適度でしたが、若い男性にはちょっと物足りないかもしれません。4合4千円のおいしい地酒を冷酒でいただきました。料理が酒のおつまみとして最高に引き立ちました。風呂は2階の大浴場、地下1階の中浴場がありましたが、窓ガラスが曇って、夜景がはっきり見えないのが残念でした。部屋の冷房調節は暑すぎず寒すぎずで、すごしやすい一夜でした。チェックアウト後、楽天予約サービスのコーヒー1杯は、根本中堂参拝前の気持ちいい1杯になりました。また泊まりたいと思っています。

延暦寺会館 2009年08月28日 10:01:55

延暦寺会館ご利用ありがとうございます。
ケーブルでお越しとの事でしたので、きっと夕暮れの山の中で会館までの道をお急ぎくださったのだと思います。
重ねてありがとうございます。
景色もお食事もお楽しみいただいたようで、スタッフ一同安心しております。
浴場の窓ガラスに関しましては私達スタッフも何とか良い手立てはないものかと頭を悩ませております。
浴場に限らずお客様のご滞在を少しでも快適に過ごして頂ける様、常に試行錯誤しております。
貴重なご意見ありがとうございます。
比叡山の大自然の美しさは毎日その表情を変え、街中よりもより強く季節を感じさせてくれます。
これから紅葉の秋をむかえ、厳しい冬を越した後、少し遅い春を迎えます。
どうぞまた比叡山に、そして延暦寺会館にお越しください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【本館琵琶湖側和室10畳】

わくわくともちゃんさんの 延暦寺会館 のクチコミ

わくわくともちゃんさん [60代/女性] 2023年12月05日 10:09:50

朝のお務めに参加できる事と
早朝に寺内を散策できるのが一番の魅力

延暦寺会館 2023年12月05日 12:40:26

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺にお越しになるドライブウェイの通行開始時間の関係で日帰りでご参拝される方は早朝に行われる朝のお勤めに参加ができず、宿泊される方のみの特権になっています。まただれもいない朝のお堂をお参りされるのはとても清々しいものです。たしかに一番の魅力かもしれませんね。またのお越しをお待ち致しております。 営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山側のお部屋
【山側和室バストイレ付】

t3762さんの 延暦寺会館 のクチコミ

t3762さん [60代/男性] 2023年10月14日 19:58:19

特別室(風呂付)をを予約したのに、風呂の栓に不具合があり、部屋を変更していただきました。が、本来部屋のメーキング時に確認はしていないのか疑問になります。定期的に利用(3回)させていただいていますが今回の件は残念でした。

延暦寺会館 2023年10月18日 16:08:14

このたびは延暦寺会館にご宿泊していただき誠にありがとうございます。お風呂の栓の不具合については大変申し訳ございませんでした。急なお部屋のご変更をお願いしたりとかご迷惑をお掛けいたしました。今後このような事が起こらないよう細心の注意をし点検にあたらさせて頂きたいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします。 営業支配人 岡より

【特別和洋室(湖側角部屋バストイレ付)】

ゆったりと5908さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ゆったりと5908さん [70代/男性] 2023年06月04日 13:36:06

5月29日から2泊しました。53年前の大学時代の友達5名で延暦寺の東塔、西塔、横川、比叡山山頂をめぐりました。宿舎の延暦寺会館は杉木立の中にあり、また、琵琶眺望も素晴らしかったです。京都駅からバスで70分。到着した時は雨でした。延暦寺会館は霧に包まれており、深山山奥の趣がありました。翌朝は根本中堂での6時半からの朝事勤行に参加させていただきました。延暦寺会館の精進料理はそこで頂くものであるからこそのおいしさでした。30日の午前中から青空がひろがり、お堂巡りと時々見える眼下の琵琶湖の眺めは最高でした。参加者全員が大満足の2泊3日の旅でした。

延暦寺会館 2023年06月06日 10:02:15

この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。むかし懐かしの大学のご友人たちとのご旅行、とても素敵な事ですね。今回のご旅行では様々な延暦寺の光景をご覧いただけたのですね。晴れた日の延暦寺はさることながら霧に包まれた延暦寺もまた趣があったと思います。ご参加された皆様全員がご満足いただき旅の思い出になった事、私たちもとても嬉しく思います。また今度はご家族でもぜひ延暦寺にお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。
営業支配人 岡より

【特別和室(湖側角部屋バストイレ付)】

投稿者さん 2022年11月17日 14:51:49

数年ぶりに泊まらせていただいた。残念だったのは食事が少し残念だったこと、以前は応量器を使っており大変良かったが、今回は普通の食器、食事のレベルも以前より低くなっていたのが残念。あとはホームページが変わって数年たつが何時までたってもショッピングのぺージがまともに機能していない。商品をクリックしても拡大されない、頓珍漢なところに飛ぶなど。改善を期待したい。

延暦寺会館 2022年11月25日 16:09:33

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お召し上がり頂いたお料理においてはご期待に沿えず本当に申し訳ございませんでした。ホームページについて来年にはなりますが新しく改善させていただく予定でございます。ご不便をお掛けしてしまい本当にすみません。これからもお客様の貴重なご意見をいただき改善してまいりたいと思いますので、また延暦寺会館をよろしくお願い致します。 営業支配人 岡より

Peko1620さんの 延暦寺会館 のクチコミ

Peko1620さん [60代/女性] 2021年11月16日 22:09:20

まずどこも綺麗に清掃が行き届いており特に浴場は気持ち良く使えました。食事は宿坊である事を思えばこう言うものかと納得出来ます。朝6:30からの『朝のおつとめ』を勘違いしていて、色々お話しを聞いて座禅するのかと思っていました。お坊様達がおつとめをするのを座って見ているだけでした。見える所に座らないと、お経の声を聞きながらただ座っているだけになります。最後に少しお話しはありますが。別機関に今回ボランティアガイドをお願いするつもりが、予約が間に合わなく、ガイドペンを会館で500円(1500円で戻す時1000円バック)で借りて一つ一つの建物についての説明を聞けましたが、やはり人間のガイドさんに説明してもらえたら何倍も素晴らしい旅になったと思います。会館の方にもボランティアガイドの会と連携した申し込みサイトが有ると嬉しかったです。お土産屋さんの20%割引券をいただけるので、ちょっとした物はそちらで買うもの良いかと思います。小さい子供連れの客がいないせいかとても静かで、ゆっくり大人の時間が過ごせる所です。

延暦寺会館 2021年11月19日 12:52:06

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。朝の勤行にもご参加されたようで思っておられたイメージとは違っておられたようですね。根本中堂でご住職が365日毎朝行われるお勤めなんです。ドライブウェイの開門時間前に行われるため宿泊をされる方のみがご参加いただけるものでもあります。ボランティアガイドの連携の件について貴重なご意見をいただきありがとうございます。ご宿泊される団体のお客様に対して延暦寺会館職員がガイドを務めることはあるのですがボランティアガイドさんとのコラボ企画はまだございませんでした。今後検討してみたいと思います。このたびはご宿泊本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

じゅんあっちさんの 延暦寺会館 のクチコミ

じゅんあっちさん [40代/男性] 2021年08月12日 15:17:48

精進料理(湯葉あり)と朝のお勤め体験があり、慌しい日常を忘れ心が休まる時間を過ごせ良かったです。部屋も綺麗で一面琵琶湖が見れて気持ち良かったです。
子供や学生さんは料理が物足りないと思いますが、事前に買い出しに行けば良いと思います。
なお、コンビニ等は回りにないため、ドライブウェイまでに買い出しが必要と思いました。

延暦寺会館 2021年08月12日 16:57:09

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。山の上にある静かな宿坊で心が休まる時間を過ごされたようで良かったです。ただお料理については物足りなさを感じてしまわれすみませんでした。周りはコンビニも何もない場所なので小腹が空くと困ってしまいます。各フロアには飲み物とお菓子の自販機はあるのですが…。周りお堂と杉木立しかない山の中の宿泊施設ですが景色は最高ですので、また別の季節にもぜひお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にご宿泊ありがとうございました。  営業支配人 岡より

【県民限定】コンビニ券所有者限定 今こそ滋賀を旅しよう!第4弾
【湖側和室トイレ付【喫煙可】(3F)】

マラドーナ5661さんの 延暦寺会館 のクチコミ

マラドーナ5661さん [40代/男性] 2020年11月07日 13:44:20

11月に宿泊しましたが、延暦寺を観光するならば、これ以上の宿はないです。
紅葉も綺麗でしたし、6時30分からの根本中堂での「朝のおつとめ」は、宿に宿泊しなければ体験できない貴重な体験でした。ただし、食事の精進料理は美味しいのですが、やはり少し物足りません。

延暦寺会館 2020年11月09日 12:41:20

ご来館いただきありがとうございました。標高700メートル付近にある延暦寺は来られた11月上旬がもっとも紅葉の景色が美しい時期でもあります。ちなみに延暦寺横川地域ではもみじ祭りも開催しているんですよ。またそれ以外の時期でも延暦寺の良さは四季折々にあります。是非またお越しいただき違った比叡山延暦寺を知っていただければと思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。       営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室トイレ付き(バスなし)

投稿者さん 2020年11月04日 21:02:12

朝のお勤めに参加できることは一番の良さだと思います。しかも、根本中堂でのお勤めですから、これ以上の場所はないと思いました。
朝の琵琶湖の風景もよかったです。窓を少し開けたら木の香りが立ち上がってきてすがすがしい気分になりました。
朝から比叡山を回ったのですが、出発点としての場所も申し分ありませんでした。

残念だったのは2点。
精進料理はおいしくいただいたのですが、カツが冷めていたのは少々残念でした。
お風呂のシャンプーセットが少々前に評判を落としていた某社のものでしたので、こちらも残念でした。

延暦寺会館 2020年11月06日 12:27:43

先日はご来館いただきありがとうございます。ご提供させていただいたゆばカツが冷めていました事お許しください。根本中堂での朝のお勤めは宿泊される方だけが体験できるもので、宿泊されるお客様のほとんどがご参加されています。確かにおっしゃられている通り一番の良さと言えるかと思います。自然に囲まれた素敵な場所ですので、是非またお越しください。このたびは誠にありがとうございました。    営業支配人より

投稿者さん 2020年11月03日 18:11:26

琵琶湖側の部屋から夜景も早朝も景色は絶景でした。食事は普通で宿坊なので、しかたありません、お味はよかったです。翌日早朝の根本中堂でのおつとめ、1日の国祷会のおつとめにも参加し、貴重な体験でした

延暦寺会館 2020年11月06日 12:32:29

ご来館いただきありがとうございました。お天気も良く琵琶湖の景色をご堪能いただけて本当によかったです。季節によりまた違った景色もご覧いただけますので是非また比叡山延暦寺にお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同お待ちいたしております。この度は誠にありがとうございました。
         営業支配人より

投稿者さん 2016年08月24日 21:45:34

立地場所は最高によかったです。琵琶湖川の部屋からの夜景も朝の景色もとてもよかったです。食事は肉食の私にとっては精進料理とわかっていましたが、量でカバーしていただきたかったと思いました。ロビーの方の対応も気さくに話かけてくださり、また、表情もよかったです。

投稿者さん 2016年01月12日 12:47:51

送迎もしていただき、もう少しゆっくりお山で時間を使えたらよかった。
朝にお風呂にはいれたらと思った。

2016年01月

KH1515さんの 延暦寺会館 のクチコミ

KH1515さん [50代/男性] 2015年10月23日 21:48:46

とにかく、部屋から見える琵琶湖の夜景が素晴らしく、感動しました。食事や、お風呂は、普通でしたが、建物自体が、新しく、気持良く、過ごすことができました。翌朝の国宝根本中堂での朝のお勤めに参加できた事は、良い思い出になりました。

片岡仁左衛門さんの 延暦寺会館 のクチコミ

片岡仁左衛門さん [60代/女性] 2015年10月13日 11:29:44

10月8日に泊まりました。部屋から琵琶湖が一望できて、夜景がきれいでした。食事はまあ普通の精進料理ですが、お風呂は浴室も脱衣場も広くて、気持ちよく疲れを癒せました。なにより、翌朝、国宝の根本中堂でのお勤めに参加できたのが印象的でした。延暦寺会館の宿泊者しか参加できないとのことで、導師さんに名前まで読みあげていただき、感激しました。帰りは大津京まで無料バスに乗せていただき、タクシー代が浮いたので助かりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年05月19日 00:14:13

とにかく、立地と景色は最高です! 宿泊当日は雨だったので、ほんのりとしか琵琶湖を拝めなかったんですが、それでも素晴らしい景色でした。翌朝は、琵琶湖周辺が雲? 霧? に覆われて、キレイな雲海に。
食事のほうは、精進料理なので、とても体によさそうな内容と量でした。腹八分です。それはいいのですが、天ぷらが最初から置いてあってとても驚きました。部屋も従業員さんたちも、立派なホテルという雰囲気だったので……
暖かいご飯とおつゆだけでなく、天ぷらも後から出しては?
宿坊と言いながら、完璧にホテルです。外に出たらお寺がある、というのがおかしいと思うくらいホテルです。なので、いかにも宿坊という宿に泊まるのはちょっと……と思っている方にお勧めです。気軽に、誰もいない境内をお散歩したり、朝のお勤めに参加してはいかがでしょうか?

2014年05月
延暦寺会館 2014年07月14日 15:23:12

この度はたくさんの宿泊施設の中から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。当館は、山上の立地での天候により様々な景色を見ることができますが、ご利用時には「雲海が見られた」とのことで遠くには、鈴鹿の山々も見えたのではないでしょうか。
お寺の宿坊ですので精進料理を召し上がっていただいておりますが、ご指摘いただいたことなど、まだまだ改善や工夫が必要なところがございます。このようなところは関西方面にお越しの皆様に当館を選んで頂けるよう、また皆様のご期待にお応えできるようスタッフ一同邁進してまいりたいと存じます。
この度はご利用並びにご意見をいただき、誠にありがとうございました。

延暦寺会館 総支配人