延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月18日 21:09:04

宿坊と名付けてあるが、ほぼ普通のホテルと変わりなく過ごせた。
朝のおつとめ見学もいい経験になった。

延暦寺会館 2013年08月29日 16:55:40

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。朝のおつとめにもご参加との事で、延暦寺ご滞在ならではの時間をお楽しみ頂けたと思います。
当会館は地上5階建て地下2階建ての大きな建物ですが、延暦寺境内に在り、交通の便があまり良くありません。宿坊ですのでホテルのような行き届いたサービスもございません。しかし街中の喧騒を離れて静かに仏様のお側でご滞在頂くには最適かと思います。どうぞまたのお越しを心よりお待ちいたしております。今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

延暦寺会館 フロント係

【一人旅和室山側トイレ付】

shuji0407さんの 延暦寺会館 のクチコミ

shuji0407さん [30代/男性] 2011年06月04日 00:03:57

3才の娘を含む家族3人で利用しました。
部屋・アメニティは普通、もしくは平均以下でしたが、
料理、従業員の方の対応がよかったです。

娘は3歳ですが、朝のお勤めにも参加でき、境内の参拝を
楽しんでいました。

料理は精進料理ですが、ボリュームも十分でおいしかったです。

また泊まりたいです。

延暦寺会館 2011年06月15日 20:55:00

この度は会館ご利用ありがとうございました。
3歳のお嬢様も朝のお勤めにご参加頂けたとの事。
スタッフ一同大変嬉しく口コミを拝見いたしました。きっとお嬢様にも日常には無い荘厳な雰囲気を感じて頂けたのではないでしょうか。
比叡山の大自然に囲まれた延暦寺の境内は季節の移ろいと共に異なる美しさに楽しめます。
今回は貴重なご感想をありがとうございました。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

パワースポット春の延暦寺に泊まる 1日1組限定写経三昧別館北嶺和室 プラン
【別館北嶺和室】

tkt1623さんの 延暦寺会館 のクチコミ

tkt1623さん [40代/男性] 2011年05月15日 14:10:43

総合的には大変満足のいくものでした。
比叡山・根本中堂に近く、朝のおつとめは乙なものでした。

部屋は和室。久しぶりに外での和室でよかったですね。
お風呂については、朝入れないのと、露天風呂がないのが残念でした。

延暦寺会館 2011年05月22日 11:11:22

この度はご来館ありがとうございました。
根本中堂での朝のおつとめなど、比叡山ならではの時間をお楽しみ頂けたご様子でスタッフ一同大変嬉しく思っております。
お風呂については会館内の水は全て比叡山の湧き水を浄化して使用しており、山上においては限りある貴重な資源となっております。
朝風呂のご要望のお声もたくさん頂いておりますがどうぞご理解下さい。
これから夏に向かい比叡山は新緑に満ちた季節となります。
またのお越しを心からお待ちしております。
今回はご意見いただきありがとうございました。

【本館和室山側トイレ付】

投稿者さん 2011年05月02日 15:35:35

部屋も広くてきれいでした。仕方ないけど携帯の電波が弱くて部屋では使えませんでした。

2011年04月
延暦寺会館 2011年05月22日 10:58:23

この度は会館ご利用ありがとうございました。携帯電話については一部の会社の利用のお客様にはご不便をおかけしております。
スタッフ一同心苦しく思っておりますが、そういったご不便もまた街中の喧騒を離れた比叡山ならではとお楽しみ頂ければと願うばかりです。
ぜひまた自然と歴史と少しのご不自由をお楽しみにお越し下さい。お待ちしております。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

歴女も必見!世界の黒澤明監督が作品使用の甲冑展と延暦寺桜祭りプラン 本館山側
【本館和室山側トイレ付】

投稿者さん 2010年07月27日 11:23:13

延暦寺周辺を訪れるのに、便利な宿だと思います。宿坊ですが、一般旅館に近い感覚で泊まれます。とはいえ、観光リゾート旅館ではありませんから、予備のタオルや洗面関係の小物は、必要に応じて各自が持参したほうが良いかもしれません。(こちらの宿は、けしてサービスが悪いのでは無く、過剰なサービス合戦をしていないのだと感じました。)落ち着いて泊まれるので、機会があれば、また泊まりたいと思っています。
宿の方に、少々提案があります。チェックインの時にいただいた案内プリントですが、館内のルールなどわかりやすく、便利でした。このプリントに次の2つを追加してはどうでしょうか。1つ目「部屋の鍵はオートロックでは無いので、施錠を確認する。」オートロックと思い込んでいる人がいましたので。2つ目「大浴場へ行く時は、部屋に置いてあるタオルを持参する。」この記載が無い時はタオルは大浴場に備え付けになっている、宿が増えています。誤解されないように、書いてあるほうが親切では。参考にしていただければ、幸いです。

延暦寺会館 2010年07月31日 19:02:46

今回は会館ご利用ありがとうございました。
標高800m余りの山の上に位置する延暦寺の境内にあります当館は交通手段も限られており、また街中の宿泊施設で見られる至れりつくせりのサービスもありませんので、お越しくださるお客様にはご不便をおかけしていると存じます。
そこを理解いただいたうえで比叡山でのご滞在をお楽しみいただけましたことをスタッフ一同大変ありがたく感謝しております。
またチェックイン時のご案内について頂きましたご提案は大変参考になりました。
ぜひ今後のご案内に活かしてまいりましたと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
新緑の鮮やかさも少し落ち着き次はお盆の「法灯花」というライトアップのイベント期間を迎え、比叡山にはまた賑やかな季節となります。どうぞまたお越しいただけます様、スタッフ一同お待ちしております。

【別館北嶺和室】

投稿者さん 2010年05月11日 18:12:18

両親つれて行きましたが、大変喜んでいました。
TVの館内放送が放送されていませんでしたが、フロントに連絡したところすぐに放送してくれました。
しかしDVDの調子が悪いのか、時々放送が止まったりしたのが気になりました。
ロビー1階のラウンジで休憩していたらお冷を出してくださり、嬉しかったです。
またいつか泊まりにいきたいです。
やはり琵琶湖の景色は最高ですね!

延暦寺会館 2010年05月20日 15:30:53

この度はご利用ありがとうございました。DVDに関しましては、せっかくご覧いただきましたのに申し訳ございませんでした。今後、極力気をつけてまいります。
琵琶湖や比叡山延暦寺を囲む大自然は四季折々に違った美しさがあり私たちスタッフもその美しさに毎日癒されています。会館にお越しのお客様には延暦寺の美しさ、またその歴史の深さなどできるかぎりお楽しみいただき、大切なご旅行を良い思い出にしていただけるようスタッフ一同心がけております。またのお越しをお待ちしております。

【本館琵琶湖側和室10畳】

猫田昼寝さんの 延暦寺会館 のクチコミ

猫田昼寝さん [50代/男性] 2020年08月03日 22:34:55

最初に正直な不満から言わせていただきます。
売店が無い。小腹が空いたのでオヤツをと部屋を出ましたが何も無い。
山から降りて行くのに時間も必要かと諦めました。

しかし、部屋と風呂から見える夜景に小腹が空く事を完全に忘れました。
また精進料理がとても美味しい!この料理も見直しました。

料理と夜景が不満を全て解消してくれ、今までの食生活を考えさせられる時間を
いただきました。
早朝にお参りをさせていただき、今までの自分の生活がいかに堕落していたか。を
教えてくれた時間でした。有り難うございました。

2020年06月
延暦寺会館 2020年08月09日 13:52:30

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございました。売店はじつは延暦寺会館の1階フロアにあることはあるんですが、チェックインの際に営業時間や場所のご案内がしっかりできてなかったようで大変申し訳ございませんでした。ですが
お料理と夜景に大変ご満足いただけたようで安心いたしました。また別の季節にもお越しいただき、また違った景色の比叡山延暦寺をご覧いただければ幸いです。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しをお待ちいたしております。この度は誠にありがとうございました。  営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室トイレ付き(バスなし)
【湖側和室トイレ付【禁煙】】

ふみふみ1214さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ふみふみ1214さん [50代/女性] 2019年12月29日 15:39:29

このお値段にしては、素晴らしいと思います。比叡山根本中堂前とJR大津京駅までの送迎もして頂きました。
このお値段で宿泊したので仕方ないのですが、琵琶湖側で無かったのでお部屋の眺望が全く無かったのが残念です。

延暦寺会館 2019年12月30日 18:02:29

ふみふみ1214様
この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。琵琶湖側の客室がご用意できす申し訳ございませんでした。延暦寺会館の半分が山側の客室で、もう半分は湖側の客室となります。山側のお部屋も延暦寺の杉木立をご覧いただき趣もあるのですが、やはり琵琶湖を眺める湖側がお勧めのお部屋がとなります。ぜひ次回は琵琶湖側のお部屋をご利用ください。夜は琵琶湖畔の夜景がとてもキレイで朝は朝日をご覧いただけます。ぜひまたのお越しをお待ち致しております。ありがとうございました。 営業支配人より

【お得に泊まろう♪】比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側の禁煙和室トイレ付(バスなし)
【山(杉木立)側の禁煙和室】