延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月18日 21:09:04

宿坊と名付けてあるが、ほぼ普通のホテルと変わりなく過ごせた。
朝のおつとめ見学もいい経験になった。

延暦寺会館 2013年08月29日 16:55:40

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。朝のおつとめにもご参加との事で、延暦寺ご滞在ならではの時間をお楽しみ頂けたと思います。
当会館は地上5階建て地下2階建ての大きな建物ですが、延暦寺境内に在り、交通の便があまり良くありません。宿坊ですのでホテルのような行き届いたサービスもございません。しかし街中の喧騒を離れて静かに仏様のお側でご滞在頂くには最適かと思います。どうぞまたのお越しを心よりお待ちいたしております。今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

延暦寺会館 フロント係

【一人旅和室山側トイレ付】

投稿者さん 2011年08月02日 18:21:48

比叡山は修行の山です!延暦寺会館さんのせいではないのですが、荷物を持って、ケーブルで行くのは少し大変です。両ケーブル駅までへの道は、アップダウンの道で、しかもけっこう歩きます。帰りについてフロントで相談しましたら、JRの大津京まで送っていただき、とてもうれしかったです。大津京から京都駅は二つめです。ケーブル、シャトルバス、またJR比叡山坂本からケーブル駅までのバスもほんとうに本数が少ないので(京阪はわかりません)、事前にチェックが必要です。シャトルバスは1日券を買ったほうが絶対にお徳です。バスの中でも買えます。
さて、会館は、フロントの方は親切、お部屋もお風呂もとてもきれいでした。お部屋はがんばってレイクビューにできるなら、きっとその価値はあるでしょう。お食事は、事前にとても期待していたので、普通かなと思いました。智積院の1000円のほうがおいしいと思いました。私はきっと手作り感が好きなのだと思います。お世話の方はとても親切でした。色々書きましたが、一度は泊まる価値あり!です。おすすめします。

延暦寺会館 2011年08月19日 20:53:18

この度は会館ご利用ありがとうございました。
高い評価とお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変喜んでおります。
またご来山頂く際の交通についてお書き頂き、大変有難く思っております。
ご存知の通り、比叡山は標高800m余りの山で、山自体が自然遺産となっております。
街中の観光地の様な便利な交通網はございません。山内を周るシャトルバスも一時間に一本くらいで、冬季は運行していません。延暦寺だけでなく、自然や歴史的な価値を楽しまれようとする際には事前に交通手段をお調べ頂くことをお勧めします。
現代の日本から見れば、延暦寺会館は交通手段も館内の設備も不便そのものです。
時にはその不便さを楽しみながら、雄大な自然と悠久の歴史に浸ってみていただくのも良いのではないでしょうか。
とは言え私共会館スタッフは、お客様により快適にご滞在いただけるよう、工夫と努力を続ける所存でございます。
今回は貴重なご感想をありがとうございました。

投稿者さん 2010年11月28日 15:36:41

11/22からレジャーで一泊利用させていただきました。予約取れたのが山側の部屋しか取れませんでしたが、当日は琵琶湖側にランクアップされておりラッキーでした。部屋は広く綺麗で気持ち良く利用できました。唯一の不満は写経に集中しすぎて夕食終わりぎりぎりになり慌てて食事することになってしまってしまい、ゆっくり精進料理を味わえなかったことです。時計の無い部屋で精神集中できる配慮は嬉しいですが、せめて30分前位で一言声かけしてもらえると有り難かったと思います。浮世離れた貴重な体験でき満足です。次回は坐禅体験目的でまた利用したいと思いますのでよろしくお願いいたします。

パワースポットで泊まる【謝恩特別企画】 1日2組限定写経三昧本館和室山側トイレ付プラン
本館和室山側トイレ付

2010年11月
延暦寺会館 2011年01月08日 20:45:04

この度は会館をご利用ありがとうございました。お部屋など館内のご利用につきましてはご満足いただけたようでスタッフ一同安心しております。ご意見たまわりました写経についてですが坐禅と違い書かれるお客様のペースは個々それぞれ、またそのご心情や集中の度合いも違ってまいります。ですので写経ご体験中のお客様にお声かけさせていただくのは極力控えるようにしております。ですがお食事をゆっくりとお楽しみいただけなかったのは誠に申し訳ございませんでした。レストランの配慮が至りませんでした。せっかくのご旅行のお食事を慌てて召し上がっていただいたのでは台無しになってしまったと思います。今後はその様なことが無いよう、スタッフ一同一層の配慮を心がけてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

【本館和室山側トイレ付】

投稿者さん 2010年08月31日 16:48:05

部屋や浴場から琵琶湖が眺められ、夜の夜景は素敵でした。
とても開放された気持ちになります。
サービスもこめ細かく、大変気持ちよく過ごすことができました。

延暦寺会館 2010年09月05日 21:50:26

この度は延暦寺会館のご利用ありがとうございました。ごゆっくりとご滞在をお楽しみ頂けたご様子でスタッフ一同喜んでおります。山の上の宿坊ということで街中のホテルのような行き届いたサービスはございませんが、お越しいただいたお客様には少しでも快適にお過ごしいただけるよう、これからも努力と工夫を重ねて参ります。またのお越しをお待ちしております。

【本館和室山側トイレ付】

kuma1084さんの 延暦寺会館 のクチコミ

kuma1084さん [50代/女性] 2022年10月14日 12:01:44

坂本ケーブルで、お山迄連れって行ってもらい、もうこの時点からワクワクでした。
ケーブルを降りて、歩いて、15分くらいでしょうか。途中木々の間から見える景色も素晴らしかったです。
着いて、お部屋に入って、窓からは、琵琶湖!窓がフレームのようでした。
15時頃チェックインしたのですが、しばらく窓際の椅子に座って、琵琶湖を眺めていました。
16時から大浴場に入れるので、その前に、喫茶にて、期間限定のほうじ茶マロンティラミスと珈琲を頂きました。喫茶室の窓からも琵琶湖が堪能できました。
大浴場は、琵琶湖は見えますが、部屋からの眺めと比べたせいか、普通に感じてしまいました。
お風呂は夜10時までで、朝風呂はやっておられないみたいで、そこが残念でした。
夕食は、やはり精進料理という事で、そこを踏まえてありがたくいただきました。朝食のお味噌汁がとても美味しかったです。琵琶湖の景色が一番のご馳走という事でしょうか。また来たいと思います。

延暦寺会館 2022年10月17日 12:50:22

この度は延暦寺会館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。今回は坂本ケーブルをご利用いただいてお越しになられたんですね。少し登坂をお歩きいただいたようでご足労いただきました。道中含め比叡の山の上がら景色をご覧いただけたようで、良かったです。秋限定でご提供していますマロンテラミスはいかがでしたか?お寺でお出ししているティラミスなので「テラミス」という名前にしているんですよ。延暦寺会館は山の上にある宿泊施設でお堂い以外に歩いて観光スポットもありませんが、琵琶湖の眺望、とくに夜景は一番のおすすめです。ぜひまたお越しになってください。このたびは延暦寺会館にお越しいただき本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

★夜景がキレイ!★ びわ湖一望のお部屋
【湖側和室トイレ付】

ぱっとめせにーさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ぱっとめせにーさん [30代/男性] 2013年08月23日 23:14:51

ホテルです。普通に。ご飯は結局本気で精進料理ですので、味はあんまりありません。

延暦寺全体がそうですが、ペットボトルの飲料が昔の観光地のように高いです。

あと、ここ以外は蕎麦しかないので、アレルギーある人は注意です。

しかし、お風呂は素晴らしいです。

延暦寺会館 2013年09月05日 10:24:48

この度は延暦寺会館をご利用頂きありがとうございました。大浴場にはご満足頂けた様で、スタッフ一同喜んでおります。当会館は延暦寺境内に建っておりますので、精進料理以外のご用意はございません。昔から仏門に帰依する人々に食されてきたものですので、現代の食生活に慣れていらっしゃる方には少し物足りなく感じられるかもしれませんが、素材本来の味を生かし、咀嚼する程、味の出るものでございます。もしまた機会がございましたら召し上がってみてくださいませ。
これから比叡山は紅葉に向かい一層美しい季節となります。どうぞまたのお越しをお待ちしております。今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

延暦寺会館 フロント係

【本館和室琵琶湖側】

投稿者さん 2011年10月17日 12:52:49

毎年利用させていただいております。
いつもながらお部屋も大浴場もきれい清潔で
景色も最高でした!

欲を言えば、朝食が少し残念でした。
以前は、白米と湯葉おかゆを選べたり
フルーツがついていましたが、
今年は、煮物や佃煮のオンパレードで
前日から用意しておけるものばかりな上
フルーツさえもついていませんでした。
お客さんもたくさん宿泊されていて大変なのはわかりますが、
手抜き間が見えてすごく残念です。

ロビーでいただくコーヒーは
とても美味しくて大好きです。

2011年10月
延暦寺会館 2011年12月06日 11:17:36

いつもご利用頂き、誠にありがとうございます。
今年も秋の比叡山をゆっくりお楽しみ頂けましたでしょうか。
ご朝食についてのご感想ありがとうございました。
ご朝食につきましては、ドライブウェイの通行時間の問題もあり、当会館としましても色々頭を悩ませながら試行錯誤しております。
現在は比叡山のふもとにある厨房で調理して山の上に運んでおります。
たくさんのお客様方からご意見も頂いております。
今後も皆様からのご意見を参考にさせていただきならできる限り努力と工夫を重ねていく所存でございます。
これからも宜しくお願い致します。

【本館琵琶湖側和室10畳】

投稿者さん 2011年08月29日 19:47:44

8月26日に宿泊しました。今回の旅行は延暦寺をすみずみ拝観しようと思って選びました。根本中堂にも近く朝はチェクイン前に東塔周辺をゆっくり拝観することもできました。部屋から湖の眺めも最高です。全体に清潔感があり、気持ちよく休むことができました。ただ食事がケータリングを置いただけ?という感じで残念でした。
(前に泊まらせて頂いた知積院の精進料理のほうがお値段はやすいのにおいしかった。)

延暦寺会館 2011年12月06日 23:20:31

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。
夏の延暦寺をゆっくりお楽しみ頂けましたでしょうか。
食事について残念というご感想をいただいております。申し訳ございませんでした。
ケータリングではなく全てこちらの厨房で作った物をお出ししております。厨房で作った物をいったん冷めてから配膳しておりますので、その様に感じられたのではないかと思います。
私共の会館でのサービスやお食事のあり方など現状が満点と思っている訳ではございませんので、今後も工夫、努力を重ねる所存でございます。
今回は貴重なご感想をありがとうございました。

【本館琵琶湖側和室10畳】