延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月16日 17:10:13

朝6時30分からのお勤めに参加したら、お経の中で自分の名前が読まれてビックリ。宿泊者全員の名前が読まれるそうなので、参加した方がいいですよ!
夕食も工夫してあり、美味かった。部屋から琵琶湖の眺め最高!
アクセスは京都からケーブルとロープウェイ利用でしたが、終点からバス必須なので時刻に注意!

延暦寺会館 2023年10月18日 16:02:51

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。翌朝は根本中堂で毎日行われている勤行にもご参加されたのですね。あまりご案内はしておりませんが、ご宿泊者の方のお名前はすべてこの朝のお勤めの際ご住職が読み上げご祈祷をして頂いております。驚かれたようですみません。
精進料理や部屋からの景色などご満足いただけたようでなによりです。ぜひまたお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびはご来館本当にありがとうございました。 営業支配人 岡より

erikki-channさんの 延暦寺会館 のクチコミ

erikki-channさん [30代/女性] 2023年09月19日 16:45:58

比叡山縦走ハイキングの中継拠点として利用させていただきました。全てにおいて満足です。ハイカー特に、早朝に根本中堂で朝のお勤めに参加させていただいたのが心に残っています。
ハイカー向けに洗濯乾燥機があるといいなと思いますが、設置してくださらないでしょうか?

延暦寺会館 2023年09月21日 15:59:45

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ハイキングをしてのお泊りだったのですね。お疲れ様でした。ハイカー向けに洗濯乾燥機は確かに今はございません。あるときっとご利用して頂けるかもしれませんね。貴重なご意見として承ります。根本中堂での朝の勤行にもご参加されたようですね。なによりです。ぜひまた延暦寺ご参拝やハイキングで比叡山に上がられる際は延暦寺会館にお泊りになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

kumarin8554さんの 延暦寺会館 のクチコミ

kumarin8554さん [50代/男性] 2023年09月08日 18:16:52

9月初旬に琵琶湖側10畳和室に宿泊しました。お部屋は広さもあり新しくて綺麗でした。トイレ、バスルーム、洗面室も綺麗で新しく宿坊とは思えない設備でした。暑い日で、延暦寺を見学しながらチェックインしたので熱中症になりかけてましたが、すぐにお部屋のシャワーで水を浴びたところ、水が都会とは違ってとても冷たく、おかげで体調も回復できました。朝の勤行体験は根本中道で行われ、貴重な経験となりました。部屋から望む琵琶湖の朝焼け、夜景とも素晴らしい景観です。また、レストランや喫茶れいほうでは大きな窓からより雄大な景色を楽しむことができます。お食事は精進料理ですが、湯葉を多彩に使った工夫された懐石で、とても丁寧なお料理で他ではなかなか味わえない贅沢なもので感激です。湯葉を使った揚げ物や酢の物、かば焼き風のものなどでお腹いっぱいです。アルコールも頼めます。朝も精進ですが、おつゆがとても美味しかったです。
車ですと、ドライブウェイの縦走料金が2200円になる割引券をいただけます。(比叡山ドライブウェイは料金が高くとても分かりにくいです。坂本方面から入って翌日は大津側に出る、またはその反対方向に縦走しないと3000円以上かかるので要注意)。また、喫茶の10%割引券もいただきましたが、知らなかったのでチェックイン前に休んでしまいました。
延暦寺をゆっくり観光するには最適のとても良いホテルでした。
お値段的にもとてもありがたい料金です。スタッフも丁寧でしたし、落ち着いた雰囲気で静寂を楽しむホテルでした。
猛暑の日でしたが、山に登ると木陰は冷涼に感じられました。

延暦寺会館 2023年09月12日 13:40:45

まだまだ残暑厳しい折ではございましたが、このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お泊りいただいたお部屋の評価から始まり弊館の食事処や喫茶のご紹介、食事内容やスタッフの対応に至るまで好評価をしていただき本当にありがとうございます。お客様が“泊まって良かった”っと思っていただけるのが我々スタッフの何よりの仕事の励みです。特別で高級なサービスがご提供できる宿ではございませんが、お越しになられた方が心癒される、そんなサービスをこれからもご提供させて頂ければと思っております。これから段々と過ごし易い季節になります。比叡山延暦寺では10月中頃から紅葉の見頃を迎えます。ぜひまた延暦寺にお越しになってください。そしてぜひ延暦寺会館にもお泊りに来てくださいね。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。 営業支配人 岡より

【湖側和室バストイレ付】

きのころん1402さんの 延暦寺会館 のクチコミ

きのころん1402さん [50代/女性] 2023年08月24日 13:20:12

延暦寺の敷地内にあるので延暦寺見学にとても便利で根本中堂で行われる朝のおつとめにも
参加できるのが最大の魅力だと思います。宿坊ですが完全にホテル仕様なので気楽に宿泊でき大浴場、食事会場などから見える琵琶湖の景色はとても素晴らしく魅力的です。

延暦寺会館 2023年08月25日 09:37:07

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。コメントでも頂きましたが延暦寺会館は延暦寺の境内にあり総本堂である根本中堂にも歩いて2~3分のところにございます。朝の勤行の参加もとても便利です。ぜひまたご参拝の時は延暦寺会館をご利用くださいませ。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

投稿者さん 2023年08月01日 12:34:12

夜景がきれいでした。朝のおつとめに参加できたのが良かったです。

延暦寺会館 2023年08月03日 09:18:52

この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お天気もよく夜景も綺麗にご覧いただけたようで良かったです。また是非お越しになってくださいね。 営業支配人 岡より

投稿者さん 2023年04月30日 15:49:09

延暦寺の比叡探訪に参加するために、前日泊まりました。杉木立の見える山側の部屋は居心地良く、心身ともに癒されました。
精進料理の食事も美味しかったです!
翌朝は根本中堂の朝の勤行にも参加でき、貴重な体験をさせて頂きました。
また、是非とも宿泊したいと思っています。ありがとうございました。

延暦寺会館 2023年05月03日 11:53:09

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。比叡探訪にご参加いただいたようですがいかがでしたか?延暦寺ではご参拝の方が参加できる様々な行事もありとても貴重な体験をしていただく事が出来ます。延暦寺のホームページにも紹介されていますので是非また違った行事にもご参加くださいね。その時はまた延暦寺会館にご宿泊してください。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

投稿者さん 2023年03月27日 21:36:59

館内、お部屋、大浴場、お布団なども綺麗で、お食事も美味しかったです。
あいにくの雨でしたが、お天気が良ければ、眺望、朝の境内の散策なども、とても素晴らしかっただろうと想像します。
桜の時期の週末に、家族(大人2人+高校生+中学生)が同じ部屋にゆとりを持って、手頃なお値段で宿泊できた点もありがたかったです。
ホテルの快適さと比叡山に宿泊できる特別感を味わうことが出来、またゆっくり訪れたいと思いました。

延暦寺会館 2023年03月30日 11:21:56

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。あいにくのお天気だったようで残念でしたが、今年は桜の開花も早くご来館いただいた日は満開の桜をご覧いただけたかと思います。ご家族での思い出に残るご旅行になれば幸いです。ぜひまた延暦寺にご参拝の際は延暦寺会館にお泊りに来てくださいね。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。
このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人 岡より

sonica00さんの 延暦寺会館 のクチコミ

sonica00さん [50代/女性] 2023年01月29日 21:21:35

比叡山の中で泊まれるという特別感がよかったです。
広くてきれいな部屋で、一人には広すぎて落ち着かないほどでしたが、贅沢な気持ちで過ごさせていただけました。
夕食、朝食の精進料理も美味しかったですし、貸切状態のお風呂も夜景を眺めながら入ることができて、今年のスタートをとてもいい気分で切ることができました。
他のお客様がいらっしゃらなかったこともあり、ロビーにいたらスタッフの方が電気を消して夜景がきれいに見えるようにしていただけました。外は雪がちらついて寒かったのですが、心があったまるおもてなしをしていただけました。
まさに「一隅を照らす」、自分もそう心がけたいと思いました。
また自分へのご褒美として、こちらのお宿をプレゼントしたいと思います。ありがとうございました。

延暦寺会館 2023年02月12日 09:20:12

返信が遅くなりましてすみません。先日は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。とてもご満足いただけたようで本当によかったです。この時期は比叡山山頂付近はとても寒くお越しにいただく方もめっきり少なくなってしまいます。そんな中お泊りに来ていただき本当にありがたく思っております。ぜひ今度は桜や紅葉の季節にもお越しになってください。また全然違った比叡山延暦寺を感じて頂けると思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

【山側和室トイレ付】

きくこう9004さんの 延暦寺会館 のクチコミ

きくこう9004さん [50代/男性] 2022年12月04日 16:11:24

比叡山参拝で利用しました。
とにかく眺めが良い!日中の景色や夜景、どちらも最高てす
食事は精進料理でしたが味付けや品数も大満足でした
そして何より従業員の皆さんのお気遣いが素晴らしい
またお世話になりたい気持ちになりました。

延暦寺会館 2022年12月05日 09:01:40

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また大変ありがたい好評価までいただき併せてお礼申し上げます。これからもお客様に何度も足を運んでいただけるような宿泊施設を心掛けてまいりたいと思いますので何卒今後ともよろしくお願い致します。 営業支配人 岡より

【特別和室(湖側角部屋バストイレ付)】

投稿者さん 2022年11月04日 17:47:20

9月の連休の1日に宿泊しました。
荷物を直前に送っていたのですが、到着したときに、わざわざカフェにいるところまで連絡に来てくれました。ウォーキングの格好をしていたので、地図をくれたり、色々気遣って頂きました。
琵琶湖の景色も最高です。

延暦寺会館 2022年11月05日 09:11:54

先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。来られた日はお天気も良かったようですね。琵琶湖の景色も満喫されてようで良かったです。高い口コミ評価をしていただき本当にありがとうございます。ぜひまたお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。  営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山側のお部屋 〔令和4年9月1日~〕
【山側和室トイレ付】

投稿者さん 2022年09月21日 07:56:11

清潔感のある良質な和風ホテルといった感じでした。最上階の和室に泊まりましたが部屋が広く、琵琶湖の眺めが良かった。ちょうど琵琶湖の狭い部分で、対岸の街並みが近くに見えるので夜景が綺麗でした。風呂も広くキレイでした。スタッフの対応はとても丁寧でした。夕食は、以前宿泊した高野山の宿坊で食べた精進料理と同様に、味付けが良いだけではなく素材の良い食材を使っているという美味しさを感じました。翌朝は根本中堂で朝の勤行に参加しました。長い歴史ある延暦寺で大変感慨深い貴重な体験ができました。天気は雨でしたが狙い通り観光客が少なかった。自分のペースでゆっくり巡礼が出来て大変良かった。雨で霧がかった幻想的な雰囲気の参道を1人だけで歩けたので、とても心が洗われるように感じました。次の日も雨の予報でしたが晴天になったので、爽やかな雰囲気の中で参拝できました。今まで非常に邪魔な存在に思う観光客が少ない京都へは、いつ行けば良いか悩んでいましたが、コロナ禍のため今年は静かな京都の寺社仏閣でのんびり参拝できるという贅沢がでました。

延暦寺会館 2022年09月24日 13:47:29

先日は延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。今年は猛暑でお泊りいただいた日もかなり暑かったのではないでしょうか?びわ湖が眺められるお部屋にお泊りいただき夜景をご堪能いただけたようで良かったです。雨の中での延暦寺や晴天での延暦寺はそれぞれに趣があり思い出深い参拝になったのではないでしょうか。京都市内の神社仏閣とは異なりまだまだご参拝される方も少なくお回りされる方にはとてもゆったりとした時間を過ごされたかと思います。また季節によりまた違った延暦寺をご覧いただけると思いますので、ぜひ今度は紅葉の季節や桜の咲く季節にでもお越しになってください。またのご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

★夜景がキレイ!★ びわ湖一望のお部屋 〔~令和4年8月31日〕

頭文字7777さんの 延暦寺会館 のクチコミ

頭文字7777さん [50代/男性] 2022年09月19日 18:33:53

17日に初めて利用させて頂きました。予定より早いチェックインにもかかわらず、対応も良くとても気分良くチェックイン出来ました。スタッフの皆さんの対応も良く居心地の良い時間が過ごせました。朝のお勤めもちゃんとスタッフを配置してくださり嬉しかったです。機会がありましたらまた利用したいです。

延暦寺会館 2022年09月20日 09:06:05

この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。台風が接近しご心配されていたかと思いますが延暦寺も大きな影響を受けることなくご参拝できて私たちもホッといたしておりました。スタッフの接客に対しご満足いただけて良かったです。今回はじめて延暦寺会館をご利用いただいたという事ですが、ぜひまたお越しください。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。 営業支配人 岡より

★夜景がキレイ!★ びわ湖一望のお部屋 〔令和4年9月1日~〕

0913bigskyさんの 延暦寺会館 のクチコミ

0913bigskyさん [50代/女性] 2022年08月14日 11:28:31

驚きました。朝の涼しいうちにお参りができるのではないかと、根本中堂に歩いて行けるこの宿坊を予約しましたが、ホテルと言える設備、食事、清潔さ、スタッフの素晴らしさ、文句無しどころか驚きでした。
観光客の居ない朝の根本中堂は本当に素晴らしかった。秘密にしておきたくなる様な場所です。お部屋は琵琶湖側で正解だったとおもいます。

延暦寺会館 2022年08月16日 09:59:20

このたびは延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございました。また照れくさくなるほどのお褒めの言葉をいただき本当にありがとうございます。よくアンケートなどで「延暦寺にこんな宿泊施設があるとは知らなかった」というコメントを頂くことがあります。まだまだ宣伝不足かなっと反省しておりますが、延暦寺の境内にあるこの延暦寺会館は参拝される方など多くの方がお泊りいただける宿泊施設となっています。コメントでも書いていただいたように閑静なお堂のお参りや早朝に根本中堂で行われる勤行などは宿泊される方のみ体験できる特典でもあります。ぜひまたご家族でお越しになってください。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。
営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山側のお部屋 〔~令和4年8月31日〕
【山側和室バストイレ付】

かっち104さんの 延暦寺会館 のクチコミ

かっち104さん [50代/男性] 2022年07月16日 11:30:04

7月8日に宿泊。2回目の利用でしたがホテルとなんら遜色無い設備で快適でした。琵琶湖を眼下に見れる大浴場や品数豊富な精進料理。翌日、比叡山山頂ロープウェイ駅まで車で見送りしていただき大変助かりました。朝のおつとめにも参加でき清々しい1日の始まりを体験出来ました。又、利用したいと思いました。

延暦寺会館 2022年07月26日 10:34:34

いつも延暦寺会館をご利用いただき誠にありがとうございます。また高評価のコメントをいただき重ねてお礼申し上げます。朝の勤行参加は早朝のため宿泊者だけが可能な体験でもあり延暦寺会館にとってはセールスポイントにもなっています。ぜひまたのお越しをお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。
営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側のお部屋

投稿者さん 2022年05月21日 15:38:12

お風呂から琵琶湖一望。部屋も広くてきれいで静か。湯葉料理もおいしかったです。朝ごはんも付け合わせが多く、朝から3杯もご飯を食べてしまいました。朝のお勤めでは良い話を聞くことができました。

延暦寺会館 2022年05月28日 09:25:00

先日は延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。お褒めのコメントをいただきまして本当にありがとうございます。延暦寺会館でご堪能いただけたようで何よりです。お越しいただいた春の季節以外に紅葉の時期はもちろん四季折々に見どころが多い延暦寺です。ぜひまたお越しください。
このたびは本当にありがとうございました。
 営業支配人  岡より

【山側和室バストイレ付】

くらやん1220さんの 延暦寺会館 のクチコミ

くらやん1220さん [50代/男性] 2022年05月05日 17:32:55

ゴールデンウィーク期間中に宿泊しました。
琵琶湖を眼下にした眺望は、夜景も日の出も最高です。
また、精進料理を美味しく頂け、普段余りしないおかわりをしたり、ご飯のお供をお土産として購入したりもしました。
更には、館内にある喫茶では…とにかく満喫でき、お値段以上だったと、家族全員満足しました。
そうそう、早起きして、近くの根本中堂で朝のお務めをすることをオススメします。

延暦寺会館 2022年05月19日 13:40:57

とてもありがたいコメントをいただき本当にありがとうございます。お食事については精進料理のためひとによって物足りなさがあったりと様々ですがご満足いただけたようで良かったです。ゴールデンウィーク中は不安定な天気が続きでご参拝時がどうなってたのか気になりますが、「煙雨比叡の樹林」と言われるように延暦寺が雨に霞む静かな情景もまた素晴らしいものです。四季により異なる景色をもつここ比叡山延暦寺にぜひまたお越しください。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

投稿者さん 2022年04月05日 08:55:18

窓から見える琵琶湖がとても美しく非日常でした。

朝の清々しい空気の中、根本中堂でのお勤めに参加させて頂きました。花冷えのする季節ホットカーペットのご配慮がとても嬉しかったです。
自分の守護仏の梵字を描いたカフェラテもとても力を頂いた気持ちがしました。
日頃宗教には縁遠い者ですが、色々感じて取るものが多い旅でした。

延暦寺会館 2022年04月11日 17:33:40

このたびは延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。弊館の一番の自慢でもある琵琶湖の景色をご堪能いただけて良かったです。
これからますます過ごしやすくご参拝もしやすくなる季節です。ぜひまた新緑の季節や紅葉の季節にお越しになってください。きっとまた違った延暦寺の魅力を感じていただけると思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

比叡山延暦寺「薬師御膳」宿泊プラン
【特別和室(湖側角部屋バストイレ付)】

投稿者さん 2022年01月19日 10:13:36

大津京駅からの無料送迎バスを利用しました。バスを降り、会館の受付で巡拝券ひとり千円を払うことになります。この巡拝券は翌日まで有効だそうです。
まだ朝だというのに、部屋に案内してもらえて、参拝前に一休みすることができました。
大浴場からも湖が見え、横に広いので、窮屈な思いをすることもないと思います。
夕食と朝食の精進料理は、私(男)にとっては美味しく、ちょうどよい量でした。ご飯はお替りできたと思います。3階にアルコール類や食べ物の自販機があります。
朝食前に朝のお勤めにも参加しましたが、とてもよい経験でした。
比叡山に行くときはまた是非利用したいです。

延暦寺会館 2022年01月21日 11:23:16

先日は延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。大津京駅からの送迎バスをご利用いただいたようですね。延暦寺へ向かう途中に何か所かびわ湖や京都市内を見下ろせるスポットがあったかと思います。なかなかの景色ではなかったですか?
夜になると夜景も凄いんですよ。もちろんお部屋からもご覧いただけたかと思いますが、また違ったアングルでの景色を楽しむことができます。
比叡山の冬はとっても寒く朝の勤行見学も辛かったかと思いますが、ぜひ次回は桜が咲く頃にでもお越しください。5月上旬が見ごろです。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付【喫煙可】(3F)】

チェリー3700さんの 延暦寺会館 のクチコミ

チェリー3700さん [50代/男性] 2022年01月14日 20:45:09

1月11,12日連泊で利用しました。初日が雨から雪、2日目も雪という天気でしたので大津京駅からの送迎サービスはとても助かりました。
宿坊ですが掃除の行き届いた綺麗なホテルです。スタッフの皆さんはとても礼儀正しいサービスを感じました。
食事は精進料理でゆばやごま豆腐、豆乳鍋など品数も多く美味しくいただきました。
朝のおつとめでは自分の名前を読み上げていただき感激しました。何より宿から根本中道までの道中に降り積もった雪をホテルのスタッフや僧侶の方が道具を使って宿泊者のために除雪作業されていたことに深く感謝しました。
雪の比叡山延暦寺の景観は素晴らしかったです。今度は緑一面の比叡山を訪れたいです。

延暦寺会館 2022年01月16日 10:22:24

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お越しになられた日は雨から雪とお足元の悪い中だったようでほんとうにご足労をお掛けしました。雪が降る季節は延暦寺へ向かうドライブウェもタイヤ規制がかかったり、ひどい時には通行止めになったりとたいへんです。
ご覧いただいたとおり雪が積もりますと、氷点下の雪の中、従業員もご住職も朝から雪かきをするのがこの時期の仕事となっています。腰を痛める者が続出です(涙)
とくに今年は雪が多いので大変です。グチをこぼしてしまいましたが、これから徐々に春に向かいます。ぜひ桜が咲く頃にまたお越しになってくださいね。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。 このたびはほんとうにありがとうございました。  営業支配人 岡より

【山側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

投稿者さん 2021年11月25日 12:56:15

部屋は琵琶湖が一望できるし、朝焼けも見えてお値段以上です。
夕食は精進料理、素材を生かした薄味でとても素晴らしかったです。朝食は反対にお味が濃くて、ご飯が進むようにできていました。もう少し薄味が良かったので点数を4にしましたが、けっして美味しくないということはありません。
宿泊した日は大変混みあっていたらしいのですが、それを感じさせない静かなお宿でした。

延暦寺会館 2021年11月25日 15:36:34

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。お泊りいただいた22日はコロナの収まりに加え紅葉の時期でもあって大変多くの方がお越しいただきました。延暦寺の境内も久々の賑わいでした。このままコロナも完全終息になってもらうのを願うばかりです。延暦寺の精進料理にご満足いただけたようで本当によかったです。またこれからも延暦寺にご参拝される時はぜひ弊館にお泊りになってくださいね。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

【湖側和室トイレ付【喫煙可】(3F)】