延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年12月18日 09:28:49

御山だけあって、会う方々が気持ちよく迎えてくださり、今回の旅の目的だった比叡山のお参りを大変気持ちよくさせていただくことができました。ありがとうございました。
夜は宿坊だということを忘れてしまうような琵琶湖の夜景と静かな心地のよいお部屋で、ゆっくりさせていただくことができました。
食事は夕食が少し冷えていたのが残念ですが(特に揚げ物)、湯葉やお麩を駆使した本場の精進料理を美味しく頂くことができました。朝食にはお粥も選択でき、湯豆腐も美味しかったです。
お風呂場には石鹸からクレンジング、基礎化粧品まで常備してあり細かな心配りに寒心いたしました。欲を言えば、備品に綿棒を置いて頂けるとうれしいです。
値段は考えようですね。繁忙期にはしょうがないと思うし、閑散期にはそれなりの特典がある。ただ、一人旅でも御山に泊まり安くしていただけるようお願いするだけです。

延暦寺会館 2006年12月21日 15:15:28

ご意見ご感想有難う御座います。
琵琶湖側のお部屋から一望出来る琵琶湖の景色は延暦寺会館のセールスポイントの一つになっております。
夕食の天ぷらですが1200年の伝統の精進料理ですので昔からの伝統を引き継ぎわざとさました天ぷらを御出ししておりますので、ご了承お願い致します。
こちらのスタッフの説明不足でお客様に残念な思いをさせてしまった事深くお詫び申し上げます。

今後とも延暦寺会館のご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年07月18日 08:31:29

宿坊的だと思っていましたが意外と普通のホテル並みの設備とサービスでした。部屋も広く、何より部屋からの琵琶湖の眺望が非常に良かったです。朝は曇りで残念ながら朝日は拝めませんでしたが、さぞきれいだろうなと思います。また泊まってみたいです。

延暦寺会館 2006年07月26日 15:00:28

このたびは延暦寺会館ご宿泊有難う御座いました。
お褒めのお言葉ありがとう御座います.
次回ご宿泊の時は夜の大津の夜景や日の出の景色もお楽しみ下さいませ。

投稿者さん 2006年07月10日 09:17:32

夫婦と幼児で宿泊させて頂きました.気持ちよく過ごすことが出来ましたありがとうございます.

いくつか戸惑ったことがありますので,改善の参考にして頂ければと思います.

1. 夕食の時間が19:00までだそうですが,楽天からの予約ではよく分からず,チェックインの時間を19:00にしてしまいました.宿坊側のお取り計らいで食事をすることができましたので感謝していますが,表示して頂ければ,もう少し早く到着できるようにすることも出来たと思います.それとも表示があって見落としたのかな?

2. カーナビの指示によると坂本から延暦寺まで直接登るルートが示されましたが,これは,歩行者用の登山道なんですね?途中の看板で確かに関係者以外進入禁止となっていましたが,会館利用者は関係者と思い,自動車で登って行き止まりになってしまいました.看板表示に「根本中堂,延暦寺会館まで自動車で行くことは出来ません」と加えて頂ければ幸いです.

延暦寺会館 2006年07月12日 15:09:53

ご意見ご感想有難う御座います。

ご意見1については楽天の注意事項の欄で明記し対応させて頂きます。

ご意見2については山内は基本的に車での通行は禁止させて頂いております。
通常時間帯は徴収所の係りの者が案内をしているのですが時間外は係りがいないため看板のみの対応となっております。
もう少し分かりやすい物に交換するなどの対応を検討しておりますので今しばらくお待ち下さい。

今後も延暦寺および延暦寺会館のご参拝、ご利用宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2006年05月17日 19:01:17

根本中堂の朝参り付いて、参詣には最適のロケーション。お部屋もきれい
です。ただ二万も払うのに、あの精進料理の食事だけでは正直ボッタクリ
感があります。普通の旅館なら各部屋で食事がサービスされる値段です。
また室内のタオルなどがギリギリの枚数だけで、大浴場に行く際も
部屋からタオルを持って行かないとダメです。

比叡山参りが目的だったので十分でしたが、値段には納得がいかない。
あと朝参りのお坊さんの講話がビックリする程ヘタでした。あれなら、
読経後そのまま解散の方がいい。

もっと手頃な値段で比叡山参りをするための施設を考えて欲しい。
宿坊ってそういうものじゃーなかったの?どうでしょう?

延暦寺会館 2006年05月18日 11:31:21

このたびは延暦寺会館ご宿泊有難う御座いました。
当館は宿坊ですので1室4名様ご利用を基本としておりますので1名様ご利用の場合は残りの三名様分の料金負担が掛かるので割高となっております。
ご説明不足大変申し訳御座いません。
また宿坊ですので通常の宿泊施設のようにすべての部分で満足いただけない事も多々あると思いますがこれからスタッフ一同満足頂けるように精進してまいります。
御講話の事は延暦寺事務所に内容をお伝えしておきますので今後の延暦寺の運営課題としてまいります。

投稿者さん 2006年05月12日 23:07:16

とてもきれいな施設で気持ちよく宿泊させていただきました。ただ、ゴールデンウイーク中で宿泊者が多いせいか、夕食の天ぷらが冷たくなっていたのと、子供用のお弁当が精進料理では無かったのが少々残念でしたが・・・それ以外はとても満足しています。朝食に頂いた黒豆のおかゆはとても美味しかったです。ありがとうございました。

延暦寺会館 2006年05月16日 12:41:08

ご意見ご感想有難う御座います。
あとお子様用の料理ですが精進の材料を使いお子様が食べやすいように見た目を変えたものを御出ししております。

投稿者さん 2006年05月10日 23:53:11

5月4日1泊、夫婦と幼児1人で利用させていただきました。寺院内ならではの夜または早朝の深遠かつ厳かな雰囲気、琵琶湖の眺めなど、延暦寺をメーンにした旅行には最高の立地・環境です。宿坊の位置づけのようですが、一般的な旅館・ホテルとなんら変わりなく、幼児連れも快適に利用させてもらえました。ただ、難をいえば皆さんご指摘のように、宿への入り方が分かりにくく、私どもも迷いました。比叡山ドライブウェイ沿いと第3駐車場に案内板を出していただけば、分かりやすくなると思います。

延暦寺会館 2006年05月16日 11:52:13

お褒めのお言葉ありがとう御座います。
あと案内板のご意見有難う御座います。
案内板ですが只今作成中ですのでしばらくご迷惑をお掛けするとは思いますがお待ち頂けるようお願いいたします。

投稿者さん 2006年05月07日 18:07:58

5月5日に一泊しました。お部屋は残念ながら琵琶湖とは反対側でしたが、食堂や2階のお風呂からの琵琶湖の眺めがとてもきれいでした。精進料理を食べ、朝のお勤めを拝見し、横川での体験座禅もできて良い経験になりました。早朝の散歩も気持ちよく、また訪れたいと思います。今回は車で行きましたが入り口がわかりにくく、延暦寺の第一駐車場に車を停めて歩いていくところでしたが、近くにいらしたお坊様に尋ねて事なきを得ました。ホームページにある駐車場100台というのはどこの駐車場でしょうか。欲を言えば敷布団が薄く小さいように思いました。

延暦寺会館 2006年05月16日 11:45:09

お褒めのお言葉ありがとう御座います。

駐車場の件ですが基本的には境内内を通行する事は出来ませんので延暦寺第一駐車場を駐車場表記させて頂いています。

投稿者さん 2006年05月07日 10:36:57

5月5日に家族4人で1泊しました。部屋の設備、部屋からの琵琶湖の眺望、早朝のお勤め見学、写経(別途予約必要)など、家族全員とても満足でき喜んでおります。また比叡山に行く機会があればぜひ利用したいと考えております。ありがとうございました。

追伸
 楽天トラベルのポイントを利用して予約しましたが、チェックアウトの際反映されておりませんでした。少額でしたのでそれほど気にしておりませんが、その点は残念でした。

延暦寺会館 2006年05月16日 10:54:19

お褒めのお言葉ありがとう御座います。
楽天ポイントの件ですが大変ご迷惑をお掛けしました。
今後この様なミスを犯さない様にスタッフ教育を徹底致したいと思います。

投稿者さん 2006年05月06日 14:17:52

会館と書いてあるので古いのかと思ったらとてもとても立派で驚きました。琵琶湖側は景色も良いですし、大変満足でした。少し判りにくい場所だということ、有料道路を通る事などはもしかしたら人によっては難点かもしれませんが比叡山という性格を考えたら全然気にする事でもないように思います。とても満足でした。

延暦寺会館 2006年05月16日 10:16:54

投稿者さん 2006年05月02日 23:49:08

にない堂での座禅体験を紹介していただき、ありがとうございました。本来、延暦寺会館で行われている座禅体験ですが、桜まつりの期間中に限って、西塔にない堂でも行われているものです。真っ暗なお堂での座禅は、家族一同印象深い体験となりました。ご親切に紹介していただきましてありがとうございました。さて、延暦寺会館は大変きれいで、また景色も素晴らしく満足しました。それから、観光客がいない夕方や早朝に、根本中堂辺りを散歩できるのは、凄く贅沢な気分になりました。朝のお勤めに参加できるのも、厳かな雰囲気を体験でき貴重な体験でした。

延暦寺会館 2006年05月03日 19:05:46

お褒めのお言葉ありがとう御座います。
延暦寺会館スタッフ一同、より一層真心のこもったサービスを心がけ頑張って行きたいと思います。
延暦寺ではその他にも色々なイベント催しております。(詳しい内容は延暦寺のホームページもしくは延暦寺会館のホームページでお確かめ下さい。)

投稿者さん 2006年03月22日 00:52:52

泊まりがけで旅行をされ、延暦寺を観光される方は、せっかくなので、こちらの会館にお泊まりになると良いと思います。
建物も部屋もお風呂も綺麗ですし、眺めも良いです。食事も精進料理を美味しく頂けます。こういった、宿としての良い点にプラスして、こちらは根本中堂にも至近ですし、その根本中堂で行われる、朝のお勤めに同席させて頂けるのが良いですね。まだ一般の観光客の入っていない早朝のお寺の散策も含め、旅の良い思い出になると思いますよ。
一点だけ難点を述べると、自家用車で来た際、会館までどうやって行くかが分かりにくいです。楽天に掲載している地図を再考された方がよろしいのではないかと思います。

延暦寺会館 2006年03月25日 10:23:30

このたびは延暦寺会館へのご意見、御感想有難うございます。
参拝時間内の到着ですと各所に案内する係りのものがいるのですが、参拝時間外は警備上の都合で会館までの道の門を閉めさせて頂いております。
もし参拝時間外に到着される場合は一度延暦寺会館にお電話頂いたら第一駐車場まで係りのものがお迎えに行かして頂きます。
貴重なご意見、ご感想有難うございました。

投稿者さん 2006年02月20日 22:50:36

すごくきれいでスタイリッシュなお部屋でした。スタッフの方々もとても親切でした。ありがとうございました。
座禅体験は是非して欲しいです。和尚様のお話に感銘を受けました。「止観」という言葉を教えていただきました。これからの生活に取り入れたいです。
若い方から年配の方まで、みんなにおすすめできるお宿でした。また伺いたいです。

延暦寺会館 2006年02月27日 11:34:56

お褒めのお言葉ありがとう御座います。
延暦寺会館では座禅体験プランの他に写経体験プランもご用意させて頂いております。
(詳しい内容はホームページもしくは延暦寺会館にお電話でお確かめ下さい。)
またのご宿泊心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年01月23日 07:23:40

新築したばかりで、部屋がとても綺麗で居心地が良かったです。私が宿泊した部屋は和室とベットが混在した部屋で、広くて快適でした。部屋の風呂、トイレも広く綺麗で快適です。部屋からの眺望も最高でした(琵琶湖の見える部屋を利用)。特に夜景は絶品。スタッフは多少不慣れな点もありますが、一生懸命でその意気込みが気持ちよかったです。

延暦寺会館 2006年01月23日 11:45:42

このたびは延暦寺会館ご宿泊有難う御座いました。
朝のお勤めにご参加いただいたとは思いますが、次回ご宿泊の際は日の出の方も当館の自慢の一つになっておりますのでお楽しみ下さい。
何分新築したばかりでスタッフ対応が行き届かなかった点は深くお詫び申し上げます。
このコメントを参考に今後ともスタッフ教育の徹底とお客様に満足頂くサービスが出来るように努力致します。
これからも延暦寺会館ご利用心よりお待ちしております。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

投稿者さん 2006年01月05日 16:29:46

大晦日に泊まりました。時間を気にすることなく年越の行事を楽しむことができて良かったです。また、新築したばかりなので、お部屋もロビー等もとてもきれいで気持ちよかったです。部屋からの眺望も最高でした(琵琶湖の見える部屋を利用)。お料理も精進料理なので地味ではありますが、とても美味しく、量もちょうどよかったです。フロントや僧侶の方々も親切でしたし、おススメです!

延暦寺会館 2006年01月23日 11:21:43

このたびは延暦寺会館ご宿泊有難うございました。
この冬は例年になく雪が降り普段と違った延暦寺を堪能して頂いたと思います。
3月にも大護摩焚きなどの行事が御座いますので、比叡山延暦寺参拝の折に延暦寺会館のご宿泊心よりお待ちしております。
延暦寺会館も独自の宿泊プランも御座いますのでホームページなどでご確認くださいませ。

延暦寺会館 従業員一同

投稿者さん 2003年11月02日 21:36:36

悪い評価がありましたので、一言。
悪くはありません。まあ、こんなものかなという印象です。バスがなくなり、山頂まで迎えに来ていただきました。交通情報もインターネットで調べてくれました。応接は親切です。施設は近く取り壊し、新設するという話もあるようです。朝のお勤めは厳粛でしたし、法話も良かったです。貴重な経験ができました。

投稿者さん 2003年10月14日 20:49:32

感想としては 今一です。 滋賀のほうから上がりましたが、ケーブル乗場からアップダウンありで約15分。徒歩のみで帰りは土砂降りの中大変でした。宿自体は古いながらもまずまずきれいにしてありましたが風呂や部屋の隅には蜘蛛の巣や汚れがかなりありました。食事も天麩羅などは冷え切っていて、質も量も満足いくほどではなかったです。朝のお勤めはフロントでは6時からだと教えられ、かなりの人が6時前には行って待っていましたが、6時半始まりだったらしく相当待たされました。宿坊には一度高野山に泊まったことがありますが値段も一人1万円弱で食事も部屋で出来、量も多く細やかで、お土産迄付いていた事を考えると、相当割高な気がしました。 由緒ある延暦寺に泊まれるという点で持っているのだとは思いますが、あまり期待しないほうが良いと思います。

投稿者さん 2003年06月14日 15:50:37

5月末、初めて叡山を訪れ季節外れの台風に心細さもひとしお、しかし延暦寺会館の方達には大変親切にして頂きお蔭様で無事下山できました。お礼申し上げます。精進料理も滋味溢れ美味、根本中堂も間近で、次回は連泊してゆっくり拝観したいと再度の訪問を楽しみにしております。

投稿者さん 2003年04月13日 08:11:37

延暦寺の広大な宗教施設を見て廻るのには最適で、特に4月初めの
この時期行われる東塔の根本中堂での大修法に参加できたことは
予期していなかったが感激であった。また精進料理の夕食は初体験ながら楽しかった。

投稿者さん 2002年07月23日 20:07:26

山の中なので、夕方は早めについて宿で過ごしましたが、朝は外の空気がとても気持ちよかったです。朝はお勤めに参加できます。お勤めでは宿泊者の名前も読み上げてくれるので、ここに泊まるかたは、ぜひお勤めにも参加してみて下さい。