延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

KH1515さんの 延暦寺会館 のクチコミ

KH1515さん [50代/男性] 2015年10月23日 21:48:46

とにかく、部屋から見える琵琶湖の夜景が素晴らしく、感動しました。食事や、お風呂は、普通でしたが、建物自体が、新しく、気持良く、過ごすことができました。翌朝の国宝根本中堂での朝のお勤めに参加できた事は、良い思い出になりました。

片岡仁左衛門さんの 延暦寺会館 のクチコミ

片岡仁左衛門さん [60代/女性] 2015年10月13日 11:29:44

10月8日に泊まりました。部屋から琵琶湖が一望できて、夜景がきれいでした。食事はまあ普通の精進料理ですが、お風呂は浴室も脱衣場も広くて、気持ちよく疲れを癒せました。なにより、翌朝、国宝の根本中堂でのお勤めに参加できたのが印象的でした。延暦寺会館の宿泊者しか参加できないとのことで、導師さんに名前まで読みあげていただき、感激しました。帰りは大津京まで無料バスに乗せていただき、タクシー代が浮いたので助かりました。ありがとうございました。

【禁煙室(琵琶湖側)】

投稿者さん 2015年09月09日 21:14:29

口コミを見て予約しました。部屋数があるのに、静かなホテルです。合宿するホテルみたいな感じかな。

座禅を経験したく、事前にTELで申し込みました。対応してくれた女性はとても親切でした。

延暦寺の入場料を払って先に色々見て、早めに着きました。チェックインは時間通りでないといけないみたいなことを言われて、ロビーで待ちました。フロントで手続きしてたら、入場料を取られました。「?」だったのでちょっとイラッとして、すでに払ったこと伝えました。

その後、1Fでお坊様に座禅を教えていただきました。10名ぐらいの方がいました。かなりこの体験は良かったです。(写経は受けませんでした)

その後、部屋に行きました。山側でしたが…窓が大きいので、目の前には山!!木々のみです。でも、苦にはなりませんでした。シンプルなんですけど、入り口といい、トイレや洗面所といい、広々とした感じでした。

浴場は2か所あります。まず地下の方に行きました。こじんまりとして、誰も入ってなくて貸し切り状態でした。夕食後に2階の方に行くと、琵琶湖の夜景も見えていい感じでした。

夕食の精進料理はおいしいです。夏休みの家族旅行で泊まっている家族もいたけど、男女問わず一人で来られてる方もいました。このレストランのスタッフの方々は笑顔も対応もすごく良くて感心しました。もちろん、白飯おかわりです!
朝ごはんは…「和食定食○○円」って感じですけど。

売店で色々お土産も買うこともできるし、喫茶コーナーには比叡山の水自由に飲んでくださいってサーバーもあります。

最初はお寺に泊まるのに期待はしていなかったけど、夜は6時以降、外に街灯はつかないので、窓を見ても真っ暗だし、早朝は山全体が「霧」に包まれて「静寂」で、すごく不思議な感じでした。

早朝の根本中堂でのお勤めに自分の名前が呼ばれた時は、ちょっと感動しました!

【一人旅和室山側トイレ付】

投稿者さん 2015年08月30日 08:18:31

初めての宿泊です。宿坊というより、ホテルです。喫煙の部屋でしたが、煙草を吸わない旨を伝えると脱臭のスプレーをしてくれて、部屋は、煙草の匂いもなく快適でした。琵琶湖の夜景も素晴らしかったです。夕食は、和食の基本と言うべき、伝統を感じました。係の方から、水は比叡山の湧き水との事で、頂いた水がとても美味しく思いました。ただ朝食が、ケータリングのようで、少し残念でした。朝の勤行に、参加しましたが、名前を呼ばれて、感激しました。

投稿者さん 2015年08月18日 11:00:50

夜景が素晴らしかった
食事も美味しく又お世話をして下さる方たちがとても気持ち良く接して下さって、
楽しく食事が出来ました。
希望として、朝にお風呂があればと思いました。
異環境での時を満喫出来ました。

投稿者さん 2014年05月19日 00:14:13

とにかく、立地と景色は最高です! 宿泊当日は雨だったので、ほんのりとしか琵琶湖を拝めなかったんですが、それでも素晴らしい景色でした。翌朝は、琵琶湖周辺が雲? 霧? に覆われて、キレイな雲海に。
食事のほうは、精進料理なので、とても体によさそうな内容と量でした。腹八分です。それはいいのですが、天ぷらが最初から置いてあってとても驚きました。部屋も従業員さんたちも、立派なホテルという雰囲気だったので……
暖かいご飯とおつゆだけでなく、天ぷらも後から出しては?
宿坊と言いながら、完璧にホテルです。外に出たらお寺がある、というのがおかしいと思うくらいホテルです。なので、いかにも宿坊という宿に泊まるのはちょっと……と思っている方にお勧めです。気軽に、誰もいない境内をお散歩したり、朝のお勤めに参加してはいかがでしょうか?

2014年05月
延暦寺会館 2014年07月14日 15:23:12

この度はたくさんの宿泊施設の中から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。当館は、山上の立地での天候により様々な景色を見ることができますが、ご利用時には「雲海が見られた」とのことで遠くには、鈴鹿の山々も見えたのではないでしょうか。
お寺の宿坊ですので精進料理を召し上がっていただいておりますが、ご指摘いただいたことなど、まだまだ改善や工夫が必要なところがございます。このようなところは関西方面にお越しの皆様に当館を選んで頂けるよう、また皆様のご期待にお応えできるようスタッフ一同邁進してまいりたいと存じます。
この度はご利用並びにご意見をいただき、誠にありがとうございました。

延暦寺会館 総支配人

野遊yayuさんの 延暦寺会館 のクチコミ

野遊yayuさん [60代/女性] 2013年09月23日 23:44:01

何の宗教心もない一般ピープルですが、
山に、木々に、空気に、建物に、読経に、
何とも言えぬ、言葉を超えた感慨がありました。
ここを辞するとき、思わず手を合わせて深く一礼をしていました。
理屈は知らないけれど、なんと素直な気持ち。
心の血流がまっすぐに流れていくような。
しみじみと、自分は日本人なんだなあと思いました。
延暦寺、大好き。ありがとうございました!

延暦寺会館 2013年09月27日 09:46:22

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。ご自身をとりまく全てが有難く、思わず手を合わせられたご心情、とてもよく解ります。「何事のおはしますかは知らねどもかたじけなさに涙こぼるる」対象こそ違いますが、そう詠まれた西行法師もきっと同じお心持ちだったのではないでしょうか。野遊様が受けられた感慨、体験は忘れたり薄れることはあっても間違いなくご自身の奥深くに留まり、野遊様の美しさを高めてくれることと思います。
どうぞまたの機会にお越し頂けますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【北嶺和室】

ぱっとめせにーさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ぱっとめせにーさん [30代/男性] 2013年08月23日 23:14:51

ホテルです。普通に。ご飯は結局本気で精進料理ですので、味はあんまりありません。

延暦寺全体がそうですが、ペットボトルの飲料が昔の観光地のように高いです。

あと、ここ以外は蕎麦しかないので、アレルギーある人は注意です。

しかし、お風呂は素晴らしいです。

延暦寺会館 2013年09月05日 10:24:48

この度は延暦寺会館をご利用頂きありがとうございました。大浴場にはご満足頂けた様で、スタッフ一同喜んでおります。当会館は延暦寺境内に建っておりますので、精進料理以外のご用意はございません。昔から仏門に帰依する人々に食されてきたものですので、現代の食生活に慣れていらっしゃる方には少し物足りなく感じられるかもしれませんが、素材本来の味を生かし、咀嚼する程、味の出るものでございます。もしまた機会がございましたら召し上がってみてくださいませ。
これから比叡山は紅葉に向かい一層美しい季節となります。どうぞまたのお越しをお待ちしております。今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

【本館和室琵琶湖側】

投稿者さん 2013年08月18日 21:09:04

宿坊と名付けてあるが、ほぼ普通のホテルと変わりなく過ごせた。
朝のおつとめ見学もいい経験になった。

延暦寺会館 2013年08月29日 16:55:40

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。朝のおつとめにもご参加との事で、延暦寺ご滞在ならではの時間をお楽しみ頂けたと思います。
当会館は地上5階建て地下2階建ての大きな建物ですが、延暦寺境内に在り、交通の便があまり良くありません。宿坊ですのでホテルのような行き届いたサービスもございません。しかし街中の喧騒を離れて静かに仏様のお側でご滞在頂くには最適かと思います。どうぞまたのお越しを心よりお待ちいたしております。今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

【一人旅和室山側トイレ付】

投稿者さん 2012年11月13日 14:16:40

宿坊に泊まるという認識でしたので、一般的なホテルに求められる(過剰な)設備やサービスは求めておりませんでしたので十分満足いたしました。
受け付けの対応も丁寧でしたし、廊下ですれ違う従業員の方々や食堂のサービスも親切でおもてなしの気持ちが伝わってきました。
また大浴場も清潔で気持ちの良く利用させていただきました。
それだけに残念な点が一つ。
チェックアウトをして売店でお買い物をしたときのこと。
レジに誰もおらずけっこう待ちました。両替か何かをされて戻ってこられた従業員の方は
待っていた私に「お待たせしました」の一言もなく、無表情で事務的に会計を行い
購入した食器には箱代(¥150)が別途かかっていたようですが、それについては一言もなく合計金額だけを告げられました。
あれ?と思いレシートを見て気がつきましたが、たとえ小額とはいえ一言添えるのが接客のマナーではないでしょうか?
手際よく仕事はされたのかもしれませんが、この売店の方にはホスピタリティーを全く感じませんでした。(レジが混んでいたわけではなく、客は私一人でした)
他の従業員の方がとても親切で感じが良かっただけに、最後の最後で後味の悪い印象が残り、少し残念でした。

2012年11月
延暦寺会館 2012年11月17日 19:39:55

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。皆様に喜んでいただける様にと、スタッフ一同努めておりますが、ご指摘のようなことがあったことに大変申訳なく存じます。誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。この度いただきましたご意見を今後のサービス向上に活かせるよう、スタッフ一同、肝に銘じてまいります。特に担当者にはより一層の注意を促してまいりますので何卒ご容赦の程よろしくお願い申し上げます。今後ともご利用いただけることを念願しご返信とさせていただきます。

延暦寺会館スタッフ一同

【北嶺和室】

投稿者さん 2012年05月05日 20:58:58

琵琶湖側の部屋を利用しました。夜景も朝日も綺麗で満足でした。
お食事も精進料理ということで楽しみにしてたとおりとても美味しかったです。ベジタリアンでも困りませんでした。
お風呂からも琵琶湖が眺められ開放感がありました。
スタッフの方々も明るく、宿坊だからと緊張していましたがホテルにいるようでした。
次はまた違う季節に行きたいです。
美味しい水、また飲みたいです。

2012年04月
延暦寺会館 2012年05月07日 17:50:23

この度は延暦寺会館ご利用ありがとうございました。普段は霧や雨が多い比叡山ですが、お泊まりの日は晴れていたご様子で良かったですね。
山の上の宿坊ですので、お泊まりのお客様には何かとご不便が多いと思いますが、景色もお食事もお楽しみ頂けたとの事。スタッフ一同大変安心し、喜んでおります。
これから山は夏に向かい益々生気に満ち、新緑が輝きます。どうぞまた違う季節を味わいにお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
今回は貴重なお書き込みをありがとうございました。

投稿者さん 2011年10月17日 12:52:49

毎年利用させていただいております。
いつもながらお部屋も大浴場もきれい清潔で
景色も最高でした!

欲を言えば、朝食が少し残念でした。
以前は、白米と湯葉おかゆを選べたり
フルーツがついていましたが、
今年は、煮物や佃煮のオンパレードで
前日から用意しておけるものばかりな上
フルーツさえもついていませんでした。
お客さんもたくさん宿泊されていて大変なのはわかりますが、
手抜き間が見えてすごく残念です。

ロビーでいただくコーヒーは
とても美味しくて大好きです。

2011年10月
延暦寺会館 2011年12月06日 11:17:36

いつもご利用頂き、誠にありがとうございます。
今年も秋の比叡山をゆっくりお楽しみ頂けましたでしょうか。
ご朝食についてのご感想ありがとうございました。
ご朝食につきましては、ドライブウェイの通行時間の問題もあり、当会館としましても色々頭を悩ませながら試行錯誤しております。
現在は比叡山のふもとにある厨房で調理して山の上に運んでおります。
たくさんのお客様方からご意見も頂いております。
今後も皆様からのご意見を参考にさせていただきならできる限り努力と工夫を重ねていく所存でございます。
これからも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2011年08月29日 19:47:44

8月26日に宿泊しました。今回の旅行は延暦寺をすみずみ拝観しようと思って選びました。根本中堂にも近く朝はチェクイン前に東塔周辺をゆっくり拝観することもできました。部屋から湖の眺めも最高です。全体に清潔感があり、気持ちよく休むことができました。ただ食事がケータリングを置いただけ?という感じで残念でした。
(前に泊まらせて頂いた知積院の精進料理のほうがお値段はやすいのにおいしかった。)

延暦寺会館 2011年12月06日 23:20:31

この度は延暦寺会館をご利用頂き、ありがとうございました。
夏の延暦寺をゆっくりお楽しみ頂けましたでしょうか。
食事について残念というご感想をいただいております。申し訳ございませんでした。
ケータリングではなく全てこちらの厨房で作った物をお出ししております。厨房で作った物をいったん冷めてから配膳しておりますので、その様に感じられたのではないかと思います。
私共の会館でのサービスやお食事のあり方など現状が満点と思っている訳ではございませんので、今後も工夫、努力を重ねる所存でございます。

投稿者さん 2011年08月02日 18:21:48

比叡山は修行の山です!延暦寺会館さんのせいではないのですが、荷物を持って、ケーブルで行くのは少し大変です。両ケーブル駅までへの道は、アップダウンの道で、しかもけっこう歩きます。帰りについてフロントで相談しましたら、JRの大津京まで送っていただき、とてもうれしかったです。大津京から京都駅は二つめです。ケーブル、シャトルバス、またJR比叡山坂本からケーブル駅までのバスもほんとうに本数が少ないので(京阪はわかりません)、事前にチェックが必要です。シャトルバスは1日券を買ったほうが絶対にお徳です。バスの中でも買えます。
さて、会館は、フロントの方は親切、お部屋もお風呂もとてもきれいでした。お部屋はがんばってレイクビューにできるなら、きっとその価値はあるでしょう。お食事は、事前にとても期待していたので、普通かなと思いました。智積院の1000円のほうがおいしいと思いました。私はきっと手作り感が好きなのだと思います。お世話の方はとても親切でした。色々書きましたが、一度は泊まる価値あり!です。おすすめします。

延暦寺会館 2011年08月19日 20:53:18

この度は会館ご利用ありがとうございました。
高い評価とお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変喜んでおります。
またご来山頂く際の交通についてお書き頂き、大変有難く思っております。
ご存知の通り、比叡山は標高800m余りの山で、山自体が自然遺産となっております。
街中の観光地の様な便利な交通網はございません。山内を周るシャトルバスも一時間に一本くらいで、冬季は運行していません。延暦寺だけでなく、自然や歴史的な価値を楽しまれようとする際には事前に交通手段をお調べ頂くことをお勧めします。
現代の日本から見れば、延暦寺会館は交通手段も館内の設備も不便そのものです。
時にはその不便さを楽しみながら、雄大な自然と悠久の歴史に浸ってみていただくのも良いのではないでしょうか。
とは言え私共会館スタッフは、お客様により快適にご滞在いただけるよう、工夫と努力を続ける所存でございます。

shuji0407さんの 延暦寺会館 のクチコミ

shuji0407さん [30代/男性] 2011年06月04日 00:03:57

3才の娘を含む家族3人で利用しました。
部屋・アメニティは普通、もしくは平均以下でしたが、
料理、従業員の方の対応がよかったです。

娘は3歳ですが、朝のお勤めにも参加でき、境内の参拝を
楽しんでいました。

料理は精進料理ですが、ボリュームも十分でおいしかったです。

また泊まりたいです。

延暦寺会館 2011年06月15日 20:55:00

この度は会館ご利用ありがとうございました。
3歳のお嬢様も朝のお勤めにご参加頂けたとの事。
スタッフ一同大変嬉しく口コミを拝見いたしました。きっとお嬢様にも日常には無い荘厳な雰囲気を感じて頂けたのではないでしょうか。
比叡山の大自然に囲まれた延暦寺の境内は季節の移ろいと共に異なる美しさに楽しめます。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

パワースポット春の延暦寺に泊まる 1日1組限定写経三昧別館北嶺和室 プラン
【別館北嶺和室】

tkt1623さんの 延暦寺会館 のクチコミ

tkt1623さん [40代/男性] 2011年05月15日 14:10:43

総合的には大変満足のいくものでした。
比叡山・根本中堂に近く、朝のおつとめは乙なものでした。

部屋は和室。久しぶりに外での和室でよかったですね。
お風呂については、朝入れないのと、露天風呂がないのが残念でした。

延暦寺会館 2011年05月22日 11:11:22

この度はご来館ありがとうございました。
根本中堂での朝のおつとめなど、比叡山ならではの時間をお楽しみ頂けたご様子でスタッフ一同大変嬉しく思っております。
お風呂については会館内の水は全て比叡山の湧き水を浄化して使用しており、山上においては限りある貴重な資源となっております。
朝風呂のご要望のお声もたくさん頂いておりますがどうぞご理解下さい。
これから夏に向かい比叡山は新緑に満ちた季節となります。
またのお越しを心からお待ちしております。
今回はご意見いただきありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月02日 15:35:35

部屋も広くてきれいでした。仕方ないけど携帯の電波が弱くて部屋では使えませんでした。

2011年04月
延暦寺会館 2011年05月22日 10:58:23

この度は会館ご利用ありがとうございました。携帯電話については一部の会社の利用のお客様にはご不便をおかけしております。
スタッフ一同心苦しく思っておりますが、そういったご不便もまた街中の喧騒を離れた比叡山ならではとお楽しみ頂ければと願うばかりです。
ぜひまた自然と歴史と少しのご不自由をお楽しみにお越し下さい。お待ちしております。

延暦寺会館 フロントスタッフ一同

歴女も必見!世界の黒澤明監督が作品使用の甲冑展と延暦寺桜祭りプラン 本館山側

投稿者さん 2010年11月28日 15:36:41

11/22からレジャーで一泊利用させていただきました。予約取れたのが山側の部屋しか取れませんでしたが、当日は琵琶湖側にランクアップされておりラッキーでした。部屋は広く綺麗で気持ち良く利用できました。唯一の不満は写経に集中しすぎて夕食終わりぎりぎりになり慌てて食事することになってしまってしまい、ゆっくり精進料理を味わえなかったことです。時計の無い部屋で精神集中できる配慮は嬉しいですが、せめて30分前位で一言声かけしてもらえると有り難かったと思います。浮世離れた貴重な体験でき満足です。次回は坐禅体験目的でまた利用したいと思いますのでよろしくお願いいたします。

パワースポットで泊まる【謝恩特別企画】 1日2組限定写経三昧本館和室山側トイレ付プラン
本館和室山側トイレ付

2010年11月
延暦寺会館 2011年01月08日 20:45:04

この度は会館をご利用ありがとうございました。お部屋など館内のご利用につきましてはご満足いただけたようでスタッフ一同安心しております。ご意見たまわりました写経についてですが坐禅と違い書かれるお客様のペースは個々それぞれ、またそのご心情や集中の度合いも違ってまいります。ですので写経ご体験中のお客様にお声かけさせていただくのは極力控えるようにしております。ですがお食事をゆっくりとお楽しみいただけなかったのは誠に申し訳ございませんでした。レストランの配慮が至りませんでした。せっかくのご旅行のお食事を慌てて召し上がっていただいたのでは台無しになってしまったと思います。今後はその様なことが無いよう、スタッフ一同一層の配慮を心がけてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2010年08月31日 16:48:05

部屋や浴場から琵琶湖が眺められ、夜の夜景は素敵でした。
とても開放された気持ちになります。
サービスもこめ細かく、大変気持ちよく過ごすことができました。

延暦寺会館 2010年09月05日 21:50:26

この度は延暦寺会館のご利用ありがとうございました。ごゆっくりとご滞在をお楽しみ頂けたご様子でスタッフ一同喜んでおります。山の上の宿坊ということで街中のホテルのような行き届いたサービスはございませんが、お越しいただいたお客様には少しでも快適にお過ごしいただけるよう、これからも努力と工夫を重ねて参ります。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2010年07月27日 11:23:13

延暦寺周辺を訪れるのに、便利な宿だと思います。宿坊ですが、一般旅館に近い感覚で泊まれます。とはいえ、観光リゾート旅館ではありませんから、予備のタオルや洗面関係の小物は、必要に応じて各自が持参したほうが良いかもしれません。(こちらの宿は、けしてサービスが悪いのでは無く、過剰なサービス合戦をしていないのだと感じました。)落ち着いて泊まれるので、機会があれば、また泊まりたいと思っています。
宿の方に、少々提案があります。チェックインの時にいただいた案内プリントですが、館内のルールなどわかりやすく、便利でした。このプリントに次の2つを追加してはどうでしょうか。1つ目「部屋の鍵はオートロックでは無いので、施錠を確認する。」オートロックと思い込んでいる人がいましたので。2つ目「大浴場へ行く時は、部屋に置いてあるタオルを持参する。」この記載が無い時はタオルは大浴場に備え付けになっている、宿が増えています。誤解されないように、書いてあるほうが親切では。参考にしていただければ、幸いです。

延暦寺会館 2010年07月31日 19:02:46

今回は会館ご利用ありがとうございました。
標高800m余りの山の上に位置する延暦寺の境内にあります当館は交通手段も限られており、また街中の宿泊施設で見られる至れりつくせりのサービスもありませんので、お越しくださるお客様にはご不便をおかけしていると存じます。
そこを理解いただいたうえで比叡山でのご滞在をお楽しみいただけましたことをスタッフ一同大変ありがたく感謝しております。
またチェックイン時のご案内について頂きましたご提案は大変参考になりました。
ぜひ今後のご案内に活かしてまいりましたと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
新緑の鮮やかさも少し落ち着き次はお盆の「法灯花」というライトアップのイベント期間を迎え、比叡山にはまた賑やかな季節となります。どうぞまたお越しいただけます様、スタッフ一同お待ちしております。

【別館北嶺和室】