効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 クチコミ・感想・情報

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉のクチコミ・お客さまの声

花*花1123さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

花*花1123さん [60代/女性] 2022年09月17日 12:22:28

テレビもトイレも無い、湯治感覚の本館に3泊。午前・午後一回ずつ予約可能な室内岩盤浴の他に、外の空気を吸いながら土の上に寝転がれる貴重な雰囲気が好きで、年2~3回仕事を休んで出掛けます。温泉は、未だ未だピリピリ感が有り長風呂は無理。上がった後は、必ず、ボディソープで洗い、玉川美人(売店販売のクリーム)を塗ります。満足です、又行きます。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2022年09月19日 22:44:26

花*花1123様
6月、9月とご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お風呂は、源泉50%のご利用でしたでしょうか、源泉100%は、無理して入らなくても50%で十分でございます。また、玉川美人(売店販売のクリーム)は、玉川オリジナル商品で、ほかでは販売していない商品です。
ご投稿誠にありがとうございます。またのお越しをお待ち申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

投稿者さん 2022年09月16日 21:02:19

なぜか部屋が広かったです。
一人なので狭くても平気かなという感じでした。
もっと安くて狭いカプセルホテルみたいなお部屋があったらいいなと思います。

立地はいいです。

お風呂もとてもいいのですが
私が行った日は唯一の弱酸性が熱すぎて入れず
ここのお湯は刺激が強いので弱酸性で休息できない点は大変残念でした。

あと、新玉川みたいに露天があるといいですね。

自炊部のスタッフの方は感じいいです。
通り過ぎる時のあいさつの感じとか。

この日は暑い日でしたがウエルカムドリンクに蜂蜜レモンがあってありがたかったです!

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2022年09月19日 22:09:43

この度は玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
弱酸性が熱かったようで申し訳ございませんでした。
手作業の調整ですので天気が良い日は若干低めに調整しておりますが、調整しきれなかったと思います。次回は、大丈夫でございます。
ご投稿誠にありがとうございました。またのご利用をお待ち申し上げております。

「秋田を旅しようキャンペーン」【最大3泊まで利用可】【自炊部】湯治「素泊まり」※食事なし
【【自炊部】和室4.5畳(禁煙)<1名様>】

投稿者さん 2022年07月02日 15:45:47

今回は初めて湯治目的で利用しました。部屋にテレビがあれば良かったと思います。大自然の中で過ごすのは最高でした。また秋に利用させて貰います。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2022年07月04日 21:07:02

玉川温泉の自炊部は、テレビの無いお部屋でございます。旅館部の館もテレビがないお部屋がほとんどですが、一部テレビ付きのお部屋もございます。
次回は、テレビ付きのお部屋もご利用してみてください。またこの周辺は、ブナの木々が多く標高も700mと健康面でも大変良い環境と感じております。
秋にご利用とのこと、社員一同お待ち申し上げております。お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

【 自炊部 】 湯治「素泊まり」プラン ※食事なし
【【自炊部】和室4.5畳(禁煙)<1名様>】

投稿者さん 2022年06月27日 20:03:44

東北きっての温泉は良い意味で凄いものでした。なかなか濃い温泉ですが誰でも1度は入りたい温泉ですね。部屋は旅館部でもそれなりです。バスタオルは持参しましょう。建物自体はとても綺麗で良い意味で良かったです。Wi-Fiもちゃんと繋がり快適でした。食事の場所も広く密にならずに良かったです。
宿には関係ないのですが宿泊客に問題を感じました。
駐車場が遠いので、すぐそばに止めさせろとクレームを言う人。(皆、納得して遠くに止めていいます。)食事場所で宴会している人。(皆、静かに食べています。)部屋の壁が薄いのに24時頃までスマホ等で何かの番組をスピーカーで見ている人。(皆、夜は静かにしています。)
このような方たちを見て非常に残念でした。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2022年06月28日 14:06:08

沢山のお客様がご利用されると、つい楽しくなり騒いでしまうお客様、わかるような気がしますが、投稿頂いたお客様のように思ってご宿泊頂けるお客様が増えることを願っております。
また、建物も古く、国立公園内で土地の開拓もできず、駐車場が近くにございません。ご宿泊のお客様には、大変ご迷惑をお掛けしていること、スタッフはいつも申し訳なく感じております。
少しでも、お客様が快適にご宿泊できるよう、これからも頑張ってまいります。
ご投稿頂きまして誠にありがとうございました。またのご宿泊をお待ち申し上げております。

「あきた春割キャンペーン!」専用プラン【最大3泊まで利用可!】玉川温泉基本プラン

投稿者さん 2021年12月26日 19:52:28

①肌は弱くない方だが、パンフレットの説明通り入浴したが刺激が強すぎて何度も入浴はできなかった。子どもの入浴は厳しいだろう。でもやはり名湯だ。療養で来ているている人の回復を望みます。
②駐車場からの車の送迎の男のスタッフが無愛想すぎて、聞きたいことがあったが、途中から話す気がなくなった。
③夕食の時、男のスタッフ(責任者のように見えた)が大きな声で食事の説明や注意点を食事客全員に聞こえる大きな声で説明をしていた。メニューは良かったが、静かに落ち着いて食べることができなかったので早々に食事会場を後にせざるをえなかった。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2022年01月06日 08:37:25

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。温泉の泉質は、日本一の強酸性の為、かなり強く感じられたと思いますが、そのような方のために「弱酸の湯」と言って、お肌が弱い方にお勧めな浴槽もございます。
駐車場係の対応や食堂でお騒がせしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。今後同じことが起こらないように、社員教育を強化して参ります。
またのご来館従業員一同、心よりお待ち申し上げております。ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

【秋冬旅セール】【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン
【シングル(禁煙)】

投稿者さん 2021年12月13日 21:32:57

お風呂は、リサーチでヒリヒリするかもとの情報から源泉50%に入ったが、それでもヒリヒリ。しかし、本当にそうなのか?と思って選んだ宿なので良い体験でした。見直して欲しいのは、宿に着くまでの看板が少なすぎる。夜でしかも大雨で少し迷いました(ナビも案内しなかったが、なんとか分かった)。始めてくる人が分かりやすいように看板を検討して欲しい。また、これも口コミがあったが、あんなに虫が多いと思わなかった。窓を開けたわけでもないのに・・・。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年12月17日 21:00:32

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
虫が多くびっくりされたと思います。春と秋に虫が多くなる時期で、しかも森の中、空気も水もきれいな分だけ虫も多いようでございます。
また、夜の大雨はさぞかし到着まで不安だったと思います。看板については、検討させて頂きます。
またのご利用をお待ち申し上げております。
お忙しい中、クチコミのご投稿頂きまして誠にありがとうございました。

【 旅館部 】 [最大3泊!]お二人合わせて100歳以上でお得に滞在♪

投稿者さん 2021年11月29日 11:11:13

始めて宿泊した、憧れの温泉でした。岩盤浴にあれだけ入ったのは、なかなか体験できない!また、いつか泊まろうと思っています。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年12月01日 13:49:49

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
憧れの温泉とまで言って頂けて、大変嬉しく思います。また、今回は岩盤浴をたくさんご利用いただけた様で何よりでございます。当館近くには天然の岩盤浴地があり、また館内にも屋内岩盤浴があり、天候に左右されることなくご利用いただけます。またお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。ご投稿いただきありがとうございました。

【南館リニューアル和室、TV、トイレ付(禁煙)】

avant423さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

avant423さん [50代/男性] 2021年09月28日 08:01:10

バイク一人旅です。部屋が四畳半で隣室がない離れ部屋は良かったのですが、EVホール隣で通行人の話し声が絶えず聞こえました。また、プラン的にバスタオルがなく手ぬぐいのみでしたが、バスタオルは付けて欲しかった。料理はバイキングで、好きなものが取れて良かったのですが、夕朝共混雑時間帯を選びなかなか料理取に進めなかったので、予約時に「この時間帯は混雑しているのでもう少し後の時間にした方が」とかのアドバイスで、人を分散させた方が良いのではと思います。あと、食後の片付けのトラブルを避けるため、「食事中/食後」の表示札を作成するのはいかがでしょうか。他にその様に行っているところもあります。お風呂は、強酸性が体中ヒリヒリする温泉で、短い1泊のみだったので、もう少し長く滞在すれば良かったと思います。スタッフの方はおおむね親切でした。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年09月29日 20:40:22

バスタオルは、お客様のお泊り頂いた館は全て付いておりません。プランで外したわけではございませんでした。今後、検討してまいります。
お食事会場は混雑していたようで、もっとしっかり調整をしてまいります。
いろいろご指摘ありがとうございます。改善できるところは改善させていただきます。

投稿者さん 2021年09月27日 20:09:59

強烈なお湯でびっくりしました
水泡状の湿疹がたくさん出て赤くただれましたがそれが良いようですね
お部屋に冷蔵庫があったらな~

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年09月29日 19:46:40

玉川温泉は、強烈な温泉でございます。
次回は、50%のお湯でお試しください。
冷蔵庫は、検討させてください。冷蔵庫付きのタイプのお部屋もございますが、酸性が強く1年半から2年で壊れてしまう貧弱な冷蔵庫がおりますので強い冷蔵庫を探します。
少しずつお部屋の環境を改善するよう計画しておりますので
またのお越しをお待ち申し上げております。

【 旅館部 】【2泊5食】夏の高原でゆっくりと過ごす2泊目昼食無料プラン♪

投稿者さん 2021年09月08日 10:28:36

<チェックイン>
まず、私が予約した内容に誤りがあり、その事をフロントの女性の方にお話ししたところ、速やかに予約内容の変更をして頂きました。また、私は杖を付いていたため、一部階段を利用しなければならない当初の部屋を、階の変更で対応して頂きました。大変感謝しております。
ここにはテレビを観る事を考えて訪問する方が少ないかも知れませんが、テレビ番組表はフロント(×エレベータ脇では無く)あるいは部屋に配布して頂けると助かります(テレビの番組表表示機能だとテレビ局のみしか表示されないため)。
<食事>
冷たい料理が多く、温かい料理も冷えているため、熱々のものが欲しかったです。
また、感染防止措置はしているものの、案内の男性の方の声が大きく驚きました。
<温泉>
ぬる湯(39度)が好きな方にはお勧めです。温かいお湯(41度)も複数あります。
ただ、源泉100パーセントの温かいお湯が無かったので、それがあると嬉しいですね。
※台湾の新北投だと、かなり熱いお湯にも浸れることができますので。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年09月08日 14:54:15

お食事の件、夏料理で冷たい料理が多かったと思いますが、秋料理に変更いたしますので、温かい料理を増やしてまいります。
温泉の源泉100%は、強酸性の為、お肌への刺激を緩和するため、少し温めに設定しております。また、少し長く浸かっていられるように設定しておりました。
源泉50%に、あつ湯もございますのでこちらをご利用頂ければと思います。

投稿者さん 2021年07月25日 01:46:34

宿のスタッフはみなさん親切でよい。
ここの温泉、岩盤浴は他にないもので素晴らしい。大自然にこころ洗われる。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年07月26日 10:36:08

玉川の温泉と岩盤浴大変気に入っていただいたようでうれしく思います。

【 自炊部 】 湯治「素泊まり」プラン ※食事なし
【【自炊部】和室7.5畳(禁煙)<3~4名様>】

投稿者さん 2021年06月01日 23:02:54

今回病気の湯治に初めて一週間使わせていただきました。風呂や屋内岩盤浴は期待通りでとても良かったのですが、食事が残念でしかたありません。山の中の宿泊施設で贅沢は言えないのですが、一週間ほとんど同じ内容でした。只、魚と肉の選択メニューだけは変わるのですが、一番に食堂へ向かっても冷めた物が提供されます。せめて温めておいてもらえると嬉しいのですが。稲庭うどんは麺が冷たくて、温かい汁に入れてもすぐに冷めてしまいます。一週間の中で一度だけアサリご飯が出ました。少し嬉しかったです。病気で食欲があまり無いので、カレーがあれば良いなあといつも思っていました。カレーに福神漬けなら食欲が無くても食べられる気がします。カレーをメニューに加えていただく事は無理でしょうか。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年06月04日 21:17:45

一週間の湯治療養お疲れ様でございました。食欲もなく大変だったことと感じ取れます。
(稲庭うどんは、冷麺として出しておりました。)
カレーの件ですが、検討してみます。
玉川温泉のお風呂は、体力を使う温泉でございます。食欲が少し出てからの方が長期の湯治におすすめです。
また、玉川温泉は、自炊部もございますので、食材をお持ちいただき、お食事を作ることも可能でございます。
病気が、早く良くなりますよう社員一同心よりお祈り申し上げます。

【春夏旅セール】【旅館部】源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン★春休み&GWに♪
【南館リニューアルツインルーム、TV、トイレ付(禁煙) 】

じゅんちゃん8733さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

じゅんちゃん8733さん [60代/女性] 2021年05月29日 20:45:10

今回で3度めの利用でしたが、こちらの施設は長期利用の方が大半のためスタッフはもちろんお客さんも非常に感染対策を徹底されており安心して過ごせました。
食事も毎日揚げたての天ぷら、郷土料理のキリタンポが提供されるなど楽しみがあります。
また秋にお邪魔したいと思いますので宜しくお願いいたします!

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年05月31日 12:08:26

この度は、コロナ禍で「安心して過ごせました」というお言葉が頂戴できて、私共従業員一同とても嬉しく思います。当館では、お客様に安心安全にお過ごしいただくために、入口での手指消毒・検温チェックはもちろんのこと、館内でのマスク着用、食堂では手袋の着用、料理・テーブルへのアクリル板の設置、30分毎の換気等、お客様にも多大なるご協力のもと万全を期しております。
次回秋には、9月下旬から10月中旬頃まで、この辺り一面が紅葉に彩られて、年に一番きれいな時期となりますので、秋お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年05月04日 17:53:51

外から見たより部屋はきれいだと思いましたが、階段がものすごく多く母は辛そうでした。二人でやっと寝れる広さもちょっと狭すぎでは、と思いました。特にきつかったのは駐車場が新玉川温泉の敷地だったことです。外の岩盤浴を利用するものは荷物が多いので車に戻る度にバスを頼んで行って戻るのも時間がかかって大変でした。晴れていればいつでも岩盤浴に行けるのでいいと思ったのですがあいにくの雨でその特権も使うことができず残念でした。泊まるのであれば一週間位連泊すればいいのかもしれませんね。部屋に水がなかったのでどこで手にいれることができるか聞いたときは、どういうことですか?と逆に聞かれ、水道の水が飲めることの説明もなかったらわからないのにな、と思いました。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年05月06日 22:22:07

国立公園内のため、駐車スペースが少なく、この度は大変ご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。またあいにくの天候で天然岩盤浴に行けなかった様で残念でなりません。次回は1週間位でお越しいただき、是非一度天然の岩盤浴をご体験いただければと思います。水の件では、ご案内不足によりお客様にご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。今後は社内での研修を強化して、サービスの向上を図って参ります。これに懲りることなく、又のご来館従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【南館リニューアル和室、TV、トイレ付(禁煙)】

yasuですさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

yasuですさん [60代/男性] 2020年11月30日 17:07:11

交通手段が田沢湖との路線バスだけが大問題。
往きの 田沢湖からはほぼ満員。
帰りは新玉川から補助席でも足らずに二人が立つ事に。ホテルは知らんぷりでしたね。普通は臨時で車で送るべきと考えます。
もしくは自前の送迎バスを運行して下さい。
よってリピートは無いです。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2021年01月03日 10:14:57

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
路線バスで立ったままお帰りになられたとのこと、大変心苦しく残念でなりません。
路線バスの本数が限られた時期で、お越しになるお客様、お帰りになるお客様の御人数を確認しバス業者と連携しておりましたが確認不足だったようです。
ご指摘の通りお送りするなり、なんらかの対策を講じて参りたいと存じます。
貴重なご意見ありがとうございました。

【 旅館部 】秋田を満喫!『比内地鶏の特製味噌だれ鉄板焼き』付プラン♪
【シングル(禁煙)】

投稿者さん 2020年11月24日 17:10:59

設備は、完璧です。Wi-Fiも強いし、洗濯物を干すワイヤーも部屋に設置されていました。スタッフの対応も、気持ち良かったです。自然環境も最高です。温泉は、リラックスするには向かないかな。

【 早割21/旅館部】 各部屋5R限定!21日前までの予約でお得に泊まれる♪≪玉川温泉基本プラン≫

投稿者さん 2020年11月24日 17:05:12

窓からの冷気が寒かったですが、ファンヒーターがあるので、つけていれば大丈夫です。夜中、トイレに行くときは、ちょっと寒いです。

【 自炊部 】 ご夕食・ご朝食付(1泊2食)プラン
【【自炊部】和室6畳(禁煙)<2名様>】

投稿者さん 2020年11月24日 16:34:25

コロナ禍であるが多くの人が施設を利用し、夕食時は長い列が出来、待たされた。
夜中に話声が聞こえ、眠れなかった。

投稿者さん 2020年11月13日 11:38:18

実家の母と玉川温泉で合流して、自炊部→旅館部→新玉川温泉に各2泊ずつ、今後の長期滞在の下見を兼ねての6泊7日の親子旅♪(湯治宿には花巻温泉に続いて今回で2回目です)
GO TOキャンペーン中で部屋の空きがなく、部屋が選べませんでした。
(自炊部・旅館部ともに、テレビ・トイレ・洗面所・アメニティーなしのお部屋)

お風呂+岩盤浴は最高でした。特に隣接する天然岩盤浴が心地よくやみつきに♪
冷え性が改善し3日目にして体の変化をビシビシ感じ、母も股関節の痛みが取れ階段昇降も滞在中にスムーズにできるようになり、体が軽くなったと変化を実感したそうです。帰宅後1週間でお通じも驚きの変化が…とのこと。

◆旅館部(東館6畳?)
自炊部に比べて広くなり、備品もグレードアップしてて違いに^ー^
西館や本館の方が、もっと新しく便利になっていたようですが、自炊部からの移動でしたので感激でした。(スタッフが少ない様で、部屋移動の際の荷物も自分たちで行います)

備品:急須、電気ポット(ティファールみたいなタイプ)、湯呑、ハンガー6本、ゴミ箱(木調^^)、石油ファンヒーター
(+粉末緑茶と茶菓子も置いて下さってました)
無くて困ったモノ:貴重品BOX

滞在中、GO TOキャンペーンで受付はごった返しており、色々不便も沢山ありましたが、お宿の方はとても一生懸命に対応して下さっていました。

ホテルというより、やはり湯治宿と思って滞在した方が良いようです。
正直、建物は色々な時を経て快適とばかりはいえませんが、何十年も毎年通っている方もおり、リピーターが沢山。ホテルにはない自由気ままな心地よさがあり、室内岩盤浴が男女同室ですし、色々納得の上で今度は主人とまた訪れたいと思っています。
(サービス&快適さを求める場合は、新玉川温泉の方がお勧めです)

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年11月30日 14:55:31

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
旅館部、自炊部、姉妹館の新玉川温泉のことまで記載いただき感謝いたします。
仰るとおり、玉川温泉は湯治宿、新玉川温泉はリゾートと異なるコンセプトで営業いたしておりますので、お客様の嗜好で選択してご利用いただければと存じます。
貴重なご意見として改善の参考にさせていただきたいと存じます。
またのお越しをお待ち申し上げます。

【旅館部/2泊or3泊限定】 手ぶらで天然の岩盤浴体験!岩盤グッズ3点セット付プラン♪
【本館・東館和室4.5~7.5畳(禁煙)】

ビッケ2296さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

ビッケ2296さん [60代/女性] 2020年11月02日 17:05:18

温泉と岩盤浴は満足でした。
受付の方が余り感じが良くなかった。
初めてなのに説明j不足で、笑顔でお客様を迎えている雰囲気ではなかった

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年11月06日 22:30:11

この度は、玉川温泉にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。温泉・岩盤浴とも大変ご満足いただけた様で、何よりでございます。初めてお越しいただいたにもかかわらず、不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。今後同じ事を繰り返さないように、社内教育を強化し、笑顔での接客を心掛けて参ります。
この度は、貴重なご意見誠にありがとうございました。

【秋冬旅セール】【 旅館部 】 <秋田錦牛と季節野菜の陶板焼き付き>プラン